화훼장식기능사(2016. 1. 24.) 시험일자 : 2016년 1월 24일

1과목 : 화훼장식재료
1. 화훼재료의 엽서(잎차례)의 연결이 틀린 것은?
  • ① 윤생엽 - 아스플레니움, 칼라데아, 사스피레
  • ② 호생엽 - 둥굴레, 송악, 느티나무
  • ③ 대생엽 - 소철, 마가목, 주목
  • ④ 근생엽 - 앵초, 맥문동, 민들레

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2. 용도에 맞는 철사 사용세 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 철사 처리는 단정한 기법으로 제작 되어야 한다.
  • ② 연약한 꽃과 잎에 사용하는 철사는 30~32번이 적당하다.
  • ③ 가벼운 소재에 사용할수록 표준치수의 수치가 큰 것을 사용한다.
  • ④ 재료를 받쳐 지탱할 수 있을 만큼 되도록 굵은 철사를 사용한다.

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3. 다음 중 일장에 따른 구분에서 단일성 식물 화훼인 것은?
  • ① 국화
  • ② 글라디올러스
  • ③ 시네라리아
  • ④ 금어초

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4. 절화장식 작업 시 칼의 장점이 아닌 것은?
  • ① 절단면이 깨끗하게 잘린다.
  • ② 절단 작업이 빠르다.
  • ③ 나뭇가지를 주로 이용한다.
  • ④ 휴대가 간편하다.

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5. 부케를 제작할 때 와이어와 줄기가 분리되는 것을 방지하거나, 와이어를 감추기 위해 사용하는 자재는?
  • ① 플로랄 테이프
  • ② 생화용 접착제
  • ③ 오아시스 테이프
  • ④ 케이블 타이

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6. 변형된 잎이 아닌 것은?
  • ① 선인장의 가시
  • ② 생이가래의 잎
  • ③ 네펜데스의 포충낭
  • ④ 금잔화의 잎

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7. 화훼의 이용형태에 관한 설명으로 연결이 틀린 것은?
  • ① 생산화훼 - 영리를 목적으로 한다.
  • ② 생산화훼 - 절화, 절엽, 절지, 분화, 종묘, 화단묘가 해당된다.
  • ③ 취미원예 - 판매를 목적으로 하지 않는다.
  • ④ 후생화훼 - 가정원예, 실내원예, 베란다원예, 생활원예가 해당된다.

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8. 결혼식용 화훼장식으로 가장 적합하지 않는 것은?
  • ① 부토니어
  • ② 코사지
  • ③ 콜라주
  • ④ 부케

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9. 플라스틱 핀 홀더에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
  • ① 스케일이 큰 디자인에 사용한다.
  • ② 용기 바닥에 접착 점토를 사용하여 고정한다.
  • ③ 철사를 감은 후에 그 위에 감아준다.
  • ④ 용기 속에 말아 넣어 줄기를 고정한다.

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10. 다음 중 초화류의 분류 중 구근류가 아닌 것은?
  • ① 나리
  • ② 칼랑코에
  • ③ 크로커스
  • ④ 아네모네

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11. 화훼에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
  • ① 화훼는 관상식물로 초본식물만을 의미한다.
  • ② 화훼의 “훼”는 꽃의 배경을 이루는 푸른 바탕을 뜻한다.
  • ③ 실용적으로 절화와 분화를 화훼로 규정한다.
  • ④ 한국의 일인당 꽃 소비액은 일본에 비해 10% 수준이다.

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12. 장례의식에서 화훼장식에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 외국에서는 묘지 앞에 꽃을 심거나 장식하는 일이 많다.
  • ② 서양의 풍습에서 관 속에 화훼장식을 하지 않았었다.
  • ③ 한국의 장례식에 사용되는 꽃의 색상은 대부분 흰색과 노란색이 주를 이룬다.
  • ④ 외국에서의 장례식용 화환은 리스나 십자가, 별, 하트 등의 형태가 선호된다.

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13. 습기가 많은 토양조건에서 잘 자라는 식물이 아닌 것은?
  • ① 바위솔
  • ② 알로카시아
  • ③ 낙우송
  • ④ 토란

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14. 우리나라에서 노지숙근 초화류로 분류도하지 않는 것은?
  • ① 국화
  • ② 제라늄
  • ③ 꽃창포
  • ④ 옥잠화

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15. 난꽃의 특징에서 나타나는 용어가 아닌 것은?
  • ① 꽃술대(예주)
  • ② 순판
  • ③ 약모
  • ④ 통상화

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16. 구입 후 절화의 품질을 유지 하는 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 구입 후 상하거나 시든 잎은 신속히 제거한다.
  • ② 구입 후 열대(아열대) 원산의 절화는 꽃냉장고에 보관하는 것이 좋다.
  • ③ 물올림은 줄기의 기부가 3~5cm정도 잠기도록 한다.
  • ④ 구입 후 2~24시간정도의 물올림 하는 것이 좋다.

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17. 식물 생육과 수분에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 식물의 종류, 생육 단계 및 부위에 따라 일정하다.
  • ② 과습 상태는 뿌리의 호흡기능을 높이는 방법이다.
  • ③ 선인장과 다육식물은 습한 상태를 좋아한다.
  • ④ 식물체내에서 물질을 운반하는 역할을 한다.

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18. 절화를 물에 꽂을 때 줄기의 절단면은 어떤 상태인 것이 수분흡수가 많고 좋은가?
  • ① 망치로 찧어 줄기 끝을 뭉갠 것
  • ② 수평면으로 자른 것
  • ③ 사선으로 자른 것
  • ④ 어떤 상태든 상관없다.

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19. 프랑스어로 발효시킨 항아리라는 뜻으로 말린 꽃, 향기가 있는 식물, 잎, 과일 껍질, 향료 등을 향기가 있는 기름을 첨가한 후 숙성시켜 사용하는 것은?
  • ① 테라리움
  • ② 비바리움
  • ③ 포만다
  • ④ 포푸리

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20. 절화의 수분 흡수 촉진 방법으로 틀리게 연결된 것은?
  • ① 국화 - 열탕처리
  • ② 칼라 - 탄화처리
  • ③ 라일락 - 열탕처리
  • ④ 장미 - 펌프 주입

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2과목 : 화훼장식 제작 및 유지관리
21. 절화보존제로서 당의 특성이 아닌 것은?
  • ① 기공의 기능을 높여주어서 수분 수지를 개선해 준다.
  • ② 화색을 선명하게 유지 시켜준다.
  • ③ 꽃잎의 세포 팽압을 떨어뜨린다.
  • ④ 엽록소의 분해를 억제 시킨다.

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22. 카틀레야와 같은 열대 원산의 절화를 저장하기에 가장 적당한 온도는?
  • ① -2~0℃
  • ② 0~3℃
  • ③ 3~8℃
  • ④ 8~15℃

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23. 절화의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 다양한 색과 모양, 향기를 가지는 꽃게 관상 가치를 둔다.
  • ② 분화류 보다 감상 기간이 길다.
  • ③ 뿌리없이 줄기로 양분과 수분을 흡수한다.
  • ④ 수확 후 관리와 신선도 유지가 중요하다.

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24. 다음 디자인의 기법 중 베이싱(basing)기법과 배치 형태가 유사한 것은 아닌 것은?
  • ① 테러싱(terracing)
  • ② 파베(pave)
  • ③ 필로잉(pillowing)
  • ④ 섀도잉(shadowing)

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25. 철사(Wire) 처리법으로 낚시 바늘 모양으로 구부려서 사용하는 방법은?
  • ① 헤어핀법 (Hair pin method)
  • ② 후크법 (Hook method)
  • ③ 트위스트법 (Twist method)
  • ④ 인서션법 (Insertion method)

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26. 어버이날을 상징하는 꽃으로 가장 적당한 것은?
  • ① 국화
  • ② 카네이션
  • ③ 백합
  • ④ 장미

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27. 다음 중 디자인 기법에 대한 설명이 알맞게 짝지어진 것은?
  • ① 스테킹 - 같은 크기의 소재들을 공간 없이 순서대로 차곡차곡 위로 쌓아가는 기법
  • ② 바인딩 - 디자인의 아랫부분을 차지하는 지지체를 가리기 위한 기법
  • ③ 프레이밍 - 소재의 색상과 종류를 구역화해주는 기법
  • ④ 레이어링 - 3개 이상의 소재 줄기를 함께 묶어주는 기법

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28. 절화수명 연장제의 설명으로 옳은 것은?
  • ① 구성 성분은 당분, 살균제, 에틸렌 발생제, 산도 조절제, 습윤제 등이다.
  • ② 소매상이나 화훼장식가에 의해 처리되는 것을 후처리제라고 한다.
  • ③ 식물생장 조절물질은 절화수명 연장제로 사용되지 않는다.
  • ④ 수확 직후 재배자에 의해 처리되는 것을 후처리제라고 한다.

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29. 장식적으로 잘라낸 정원수로부터 유래한 것으로 장대 위에 구형으로 디자인한 장식은?
  • ① 레어
  • ② 페스턴
  • ③ 팬던트
  • ④ 토피어리

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30. 다음 중 에틸렌에 민감한 식물이 아닌 것은?
  • ① 백합
  • ② 프리지아
  • ③ 안수리움
  • ④ 카네이션

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31. 다음 중 방사상 구성으로 이루어진 형태가 아닌 것은?
  • ① 반구형
  • ② 역T형
  • ③ 병렬형
  • ④ 수평형

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32. 다음 중 절화의 물올림을 좋게 하기 위한 방법 중 틀린 것은?
  • ① 수중절단 한다.
  • ② 초본류의 경우 줄기 기부를 짓이기는 것이 좋다.
  • ③ 잎을 적당히 제거하여 적절한 엽면적을 유지토록 한다.
  • ④ 살균제가 함유된 용액에 담근다.

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33. 식물에 좋은 토양 조건이 아닌 것은?
  • ① 보수력과 보비력이 좋아야 한다.
  • ② 배수성과 통기성이 좋아야 한다.
  • ③ 엽류가 많아야 한다.
  • ④ 병충해가 없는 무병토이어야 한다.

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34. 서양의 전통 절화장식에 대한 특징으로 옳은 것은?
  • ① 표현기법이 기하학적이고 꽃이 주 재료이다.
  • ② 선과 여백의 아름다움을 중요시한다.
  • ③ 자연과의 조화를 추구하였다.
  • ④ 3주지가 명확한 형태로 표현된다.

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35. 다음 중 절화의 수명이 짧아지는 원인이 아닌 것은?
  • ① 수분 부족
  • ② 박테리아 번식
  • ③ 체내 양분 소모
  • ④ 호흡량 감소

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36. 식물의 생육에 영향을 미치는 환경요인의 설명으로 틀린 것은?
  • ① 식물의 생육 적온은 식물마다 다르다.
  • ② 식물 생육에 주로 관여하는 광은 자외선이다.
  • ③ 수분은 광합성을 통한 탄수화물의 합성원료가 된다.
  • ④ 식물의 생육 시기에 따라 수분 요구도가 다르다.

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37. 절화 생리에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
  • ① 일반적으로 저온에 두면 오랫동안 신선도를 유지할 수 있다.
  • ② 일반적으로 여름에 수확한 절화가 겨울에 수확한 것에 비해 수명이 길다.
  • ③ 안수리움, 반다 등은 8℃이하의 저온에 두면 저온장해를 받는다.
  • ④ 온도가 높고 습도가 낮은 상태에서 절화를 보관하면 쉽게 시들어 관상할 수 있는 기간이 매우 짧아진다.

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38. 절화를 이용하여 고리모양으로 만들어낸 장식물로 화관용, 테이블용, 벽걸이용 등으로 이용되는 것은?
  • ① 갈란드
  • ② 리스
  • ③ 콜라주
  • ④ 형상물

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39. 다음 중 회의 테이블 장식에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
  • ① 향이 강하고 짙은 식물을 선택하여 호기심을 유발한다.
  • ② 상대편과의 시야를 방해하지 않도록 낮게 디자인한다.
  • ③ 장식물 부피가 테이블 폭보다 지나치게 크지 않게 디자인한다.
  • ④ 회의의 목적에 맞는 디자인을 한다.

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40. 일반적으로 선(線)을 나타내는 디자인에 많이 사용하는 소재가 아닌 것은?
  • ① 델피니움
  • ② 수국
  • ③ 부들
  • ④ 칼라

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3과목 : 화훼장식론
41. 꽃바구니 제작 시 꽃의 형태 중 폼 플라워(form flower)로 이용되는 것은?
  • ① 리아트리스
  • ② 금어초
  • ③ 스토크
  • ④ 백합

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42. 다음 색의 기본 원리에 관한 설명 중 옳은 것은?
  • ① 색의 강도, 혹은 선명한 정도를 색상이라 한다.
  • ② 표면색은 빛을 흡수하여 물체 표면에 나타난 색을 말한다.
  • ③ 흰색은 명도가 가장 밝은 색이다.
  • ④ 삼원색은 빨강, 노랑, 녹색이다.

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43. 다음 색상 중 가장 따뜻한 느낌을 주는 색은?
  • ① 하늘색
  • ② 주황색
  • ③ 연두색
  • ④ 보라색

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44. 우리나라 화훼장식의 역사를 살펴볼 때 식물이 조형미를 갖추고 감상의 대상이 된 최초의 시기는?
  • ① 삼국시대
  • ② 고려시대
  • ③ 조선시대
  • ④ 1960년대 이후

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45. 영구 조지아 시대(AD 1714~1760)에 꽃의 향기가 전염병을 예방해 주는 것으로 인식되어 손에 들고 다녔던 것은?
  • ① 포푸리
  • ② 코사지
  • ③ 노즈게이
  • ④ 갈란드

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46. 매몰건조시 주의해야 할 사항으로 적절하지 않은 것은?
  • ① 꽃이 지나치게 개화하기 전에 건조시킬 꽃을 채화해야 한다.
  • ② 건조 전에 꽃에 물방울을 완전히 제거한다.
  • ③ 겹꽃의 경우는 꽃잎 사이의 물기는 적당히 있어야 한다.
  • ④ 건조될 꽃이 고른 압력을 받도록 매몰시켜야 한다.

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47. 균형(balance)에 관한 설명으로 가장 옳은 것은?
  • ① 대칭 균형만이 완전한 균형을 이룬다.
  • ② 균형은 형태나 색채상으로 평형 상태인 것을 말한다.
  • ③ 비대칭 균형은 엄숙하고 장중한 느낌을 준다.
  • ④ 비대칭 균형은 동적인 화훼장식을 표현할 수 없다.

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48. 화훼장식의 환경조절 기능에 속하지 않는 것은?
  • ① 오염된 공기를 정화
  • ② 적당한 습도를 유지
  • ③ 실내 공간 분할
  • ④ 음이온을 발생

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49. 초점에 집중적인 시선을 디자인의 다른 모든 부분으로 옮겨가게 하는 특성이 있으며, 반복적으로 표현될 수 있는 디자인 요소는?
  • ① 강조
  • ② 조화
  • ③ 리듬
  • ④ 통일

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50. 다음 설명이 나타내는 화훼장식의 기능은?
  • ① 치료적 기능
  • ② 건축적 기능
  • ③ 환경적 기능
  • ④ 교육적 기능

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51. 농업 서적과 관련된 저자 또는 역자의 연결로 틀린 것은?
  • ① 산림경제 - 정다산
  • ② 성소부부고 - 허균
  • ③ 양화소록 - 강희안
  • ④ 임원십육지 - 서유구

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52. 식물 염색에 사용하는 방법이 아닌 것은?
  • ① 대량 염색할 때는 염료가 첨가된 물에 식물을 넣고 삶은 후 건조시킨다.
  • ② 염색은 표백 후 하는 것이 좋고, 염료 혼합 시는 증류수를 사용하는 것이 좋다.
  • ③ 염료가 섞여 있는 물에 식물을 꽂아 도관을 통해 물을 흡수시킨다.
  • ④ 스프레이 염료는 분무해서 염색시키는 것으로 건조화에서만 가능하다.

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53. 둘 이상의 화훼 장식적 요소가 합쳐져 통일된 감각적 효과를 발휘하는 디자인 원리는?
  • ① 비례
  • ② 조화
  • ③ 초점
  • ④ 구성

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54. 드라이 플라워(dry flower) 건조방법으로 맞지 않는 것은?
  • ① 열풍건조법 - 양분 손실이 많아지기 전에 열풍건조기를 이용하면 꽃의 아름다운 색을 유지할 수 있다.
  • ② 동결건조법 - 꽃을 동결시킨 후 수분을 승화시켜 건조하는 방법으로 자연건조보다 수축과 쭈그러짐이 많다.
  • ③ 자연건조법 - 환기가 잘되고 습기가 없는 서늘한 양지에서 꽃다발을 거꾸로 걸어서 말린다.
  • ④ 글리세린 건조법 - 글리세린을 섭씨 40℃의 물과 1:2 ~ 1:3의 비율로 혼합하고 트윈 20(tween 20)과 같은 습윤제를 10%정도 첨가해 이용한다.

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55. 규모에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 질감과 색은 규모에 있어서 중요한 요소이다.
  • ② 화훼장식물에서 용기의 크기는 형태를 결정하는 요소가 될 수 있다.
  • ③ 화훼장식물의 크기는 공간의 크기와는 상관없이 를 이루어야 한다.
  • ④ 적절한 규모의 디자인은 일관성이 있고 편안함을 준다.

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56. 다음 명도에 관한 일반적인 설명으로 가장 옳은 것은?
  • ① 검은색을 많은 사용하면 명도는 높아진다.
  • ② 검정을 0, 흰색을 9로 하여 10단계로 명도를 구분한다.
  • ③ 채도의 높고 낮음에 따라 명암의 효과가 나타난다.
  • ④ 명도는 빛의 반사율을 척도화하여 나타낸 것이다.

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57. 다음 중 먼셀 표색계에 대하여 바르게 설명한 것은?
  • ① 색상 : H, 명도 : V, 채도 : C로 표기한다.
  • ② 표기순서는 CV/H 이다.
  • ③ 먼셀 표색계의 채도는 10단계이다.
  • ④ 먼셀 색상환의 최초 색상기준은 3원색이다.

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58. 건조소재의 보존방법이 가장 적절한 것은?
  • ① 다습한 곳에서 보관한다.
  • ② 직사광선이 비춰지는 곳에서 보관한다.
  • ③ 병충해 침입을 방지하기 위해서 나프탈렌과 같은 물질을 첨가해 보관한다.
  • ④ 매몰건조에 의해 건조된 소재는 저장 중 습기를 제거할 필요가 없다.

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59. 다음에서 설명하는 부케는?
  • ① 콜로니얼 부케(Colonial Bouquet)
  • ② 터지머지 부케(Tussy Muzzy Bouquet)
  • ③ 비더마이어 부케(Biedermeier Bouquet)
  • ④ 스노우볼 부케(Snowball Bouquet)

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60. 디자인 원리 중 통일에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
  • ① 통합이 되거나 완전해진 하나의 상태로 전체의 구성이 개개의 부분에 비해 훨씬 두드러진 것을 의미한다.
  • ② 화훼장식 구성 내의 시각적인 평형감과 평정의 느낌이다.
  • ③ 화훼장식의 재료들이 대비를 이룰 때 이루어진다.
  • ④ 디자인 안에서 전체와 부분, 부분과 다른 부분과의 관계를 의미한다.

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