이용장(2005. 7. 17.) 시험일자 : 2005년 7월 17일

1과목 : 임의 구분
1. E.O 가스멸균법과 고압증기멸균법의 장단점에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?
  • ① E.O가스멸균법은 50~60℃의 저온에서 가능하고, 비교적 값이 비싸지만 상대적으로 장기 보존이 가능하다.
  • ② 고압증기멸균법은 멸균시간이 짧고, 사용 비용이 비교적 저렴하다.
  • ③ 고압증기멸균법으로 처리된 것은 상대적으로 단기간 보존되나 즉시 사용할 수 있다.
  • ④ 고압증기 멸균법은 조작방법이 어렵지만 E.O 가스 멸균법은 조작방법이 쉽다.

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2. 모유나 우유에서 공급해 주어야 하는 것은?
  • ① 비타민A 와 D
  • ② 비타민A 와 C
  • ③ 비타민C 와 D
  • ④ 비타민B 와 C

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3. 미용업에서 소독과 관련된 주의사항으로 맞는 것은?
  • ① 소독약품의 보존기간이 긴 것은 미용업에서 사용이 금지되어 있다.
  • ② 일회용 포장으로 사용된 것은 사용 후 남은 소독약품과 약제를 모두 버린다.
  • ③ 피부과민 반응을 일으키는 약제는 희석하거나 며칠 지난 후 다시 사용하면 된다.
  • ④ 가능한 범위내에서 모든 약제는 원액의 사용을 권장한다.

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4. 쇠고기나 돼지고기의 생식으로 감염될 수 있는 기생충은?
  • ① 십이지장충
  • ② 간흡충
  • ③ 편충
  • ④ 촌충

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5. 미생물의 성장과 사멸에 영향을 주는 요소들로 연결된 것은?
  • ① 영양원-온도-질소농도-물의 활성-빛의 세기
  • ② 영양원-온도-질소포화도-물의 활성-빛의 세기
  • ③ 영양원-온도-산소농도-물의 활성-빛의 세기
  • ④ 영양원-온도-산소포화도-물의 농도-빛의 세기

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6. 병원성 또는 비병원성 미생물 및 포자를 가진 것을 전부 사멸 또는 제거하는 것은?
  • ① 살균
  • ② 위생
  • ③ 소독
  • ④ 멸균

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7. 다음 중 소독용어로서 "용액 속에 용해되어 있는 물질"을 무엇이라 하는가?
  • ① 용질
  • ② 현탁액 용액
  • ③ 콜로이드 용액
  • ④ 용매

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8. 산업재해 발생이 적은 사업장의 특징과 거리가 먼 것은?
  • ① 작업자에 대한 적성배치를 하도록 한다.
  • ② 안전한 작업조건을 제공한다.
  • ③ 근로자 주도의 업무분담을 한다.
  • ④ 안전관리 및 안전훈련을 조직적으로 한다.

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9. 직업병의 하나인 규폐증을 일으키는 분진은?
  • ① 규석
  • ② 아연
  • ③ 벤젠
  • ④ 납

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10. 태반 또는 모유에 의한 면역은?
  • ① 인공수동면역
  • ② 자연수동면역
  • ③ 인공능동면역
  • ④ 자연능동면역

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11. 병원균의 감염의 위험성을 제거하는 비교적 약한 살균작용을 무엇이라 하는가?
  • ① 무균
  • ② 소독
  • ③ 방부
  • ④ 세척

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12. 도시지역 사회와 농촌지역 사회를 가장 손쉽게 구별하는 기준은?
  • ① 직업에 의한다.
  • ② 가족 형태에 의한다.
  • ③ 인구 크기에 의한다.
  • ④ 전통적인 태도의 유무에 의한다.

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13. 미용인이 자신과 고객의 건강관리를 위한 행위로 옳은 것은?
  • ① 시술도중 고객의 황달증세가 발견되면 즉시 병원으로 보낸다.
  • ② 오염된 모든 기구는 정해진 소독법에 따라 처리한 후 보관한다.
  • ③ 일회용 소모품 중 청결해 보이는 것은 재활용해서 사용한다.
  • ④ 더러워진 빗, 브러쉬 등은 소독보다는 흐르는 물에 헹궈서 사용한다.

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14. 다음 중 DDT의 살충제로서의 특징은?
  • ① 접촉법
  • ② 지속적 잔류효과
  • ③ 호흡독
  • ④ 피부로 흡수

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15. 손 소독이나 오물소독에 크레졸 비누액은 몇 %가 가장 적당한가?
  • ① 1%
  • ② 3%
  • ③ 5%
  • ④ 7%

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16. 음식물의 냉장고 보관과 가장 관계가 먼 것은?
  • ① 식품중의 미생물 사멸
  • ② 식품중의 미생물 증식 억제
  • ③ 식품의 신선도 유지
  • ④ 식품의 풍미 유지

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17. 이·미용실의 기구소독으로 가장 적당한 약품은?
  • ① 알코올
  • ② 승홍수
  • ③ 석탄산
  • ④ 역성비누

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18. 미용실에서의 수건을 공용사용함으로써 전염될 가능성이 큰 전염병은?
  • ① 장티푸스
  • ② 콜레라
  • ③ 트라코마
  • ④ 이질

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19. 다음 중 전염병 발생의 3대 요소에 해당되지 않는 것은?
  • ① 병원체(Agent factors)
  • ② 숙주적 요인(Host factors)
  • ③ 계절성(Infection factors)
  • ④ 전염경로(Environmental factors)

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20. 대기오염이 가장 잘 발생하는 기상 조건은?
  • ① 기온역전시
  • ② 바람이 많이 불때
  • ③ 비가 올때
  • ④ 눈이 올때

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2과목 : 임의 구분
21. 공중위생감시원의 업무범위가 아닌 것은?
  • ① 미용업자의 위생관리의무 이행여부 확인
  • ② 위생교육 이행여부확인
  • ③ 미용업소 위생지도
  • ④ 영업신고여부 확인

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22. 이용사 또는 미용사가 1회용 면도날을 2인 이상의 손님에게 사용한 때의 2차 위반 행정처분기준은?
  • ① 경고
  • ② 영업정지 5일
  • ③ 영업정지 10일
  • ④ 영업정지 1월

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23. 공중위생영업에 종사하는 자가 위생교육을 받지 아니하였을 때의 과태료 부과 기준은?
  • ① 100만원 이하
  • ② 200만원 이하
  • ③ 300만원 이하
  • ④ 400만원 이하

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24. 다음 중 위생서비스 수준의 평가 실시의 시기로 맞는 것은?
  • ① 3개월
  • ② 6개월
  • ③ 1년
  • ④ 2년

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25. 이.미용업자가 영업정지처분을 받고 업무정지기간 중 업무를 행한때의 1차 위반 행정 처분 기준은 ?
  • ① 면허취소
  • ② 개선 명령
  • ③ 영업 정지 5일
  • ④ 영업장 폐쇄 명령

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26. 다음 중 이.미용사 면허를 받을 수 있는 사람은?
  • ① 심장질환자
  • ② 금치산자
  • ③ 정신질환자 또는 간질환자
  • ④ 마약 기타 대통령령으로 정하는 약물중독자

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27. 공중위생관리법에 의한 미용기구의 소독 기준에 대한 설명 중 맞는 것은?
  • ① 에탄올소독 - 에탄올 수용액에 5분 이상 담가둔다.
  • ② 열탕소독 - 섭씨 100℃ 이상의 물속에 5분 이상 끓여준다.
  • ③ 자외선소독 - 1cm2당 85μW 이상의 자외선을 10분 이상 쬐어준다.
  • ④ 증기소독 - 섭씨 100℃ 이상의 습한 열에 20분 이상 쐬어준다.

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28. 다음 사항 중 위반시 벌칙 금액의 내역이 틀린 것은?
  • ① 영업소외의 장소에서 미용업무를 행한 자
  • ② 위생관리기준 또는 오염허용기준을 지키지 아니한 자로 개선명령에 따르지 아니한자
  • ③ 면허정지기간 중에 업무를 행한자
  • ④ 면허가 취소된 후 계속하여 업무를 행한 자

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29. 이.미용사 면허증을 분실하여 재교부 신청을 할 때 첨부하는 것은?
  • ① 분실 사유서
  • ② 면허증 사본
  • ③ 자격증 사본
  • ④ 재교부 사유서

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30. 영업소 외의 장소에서 이.미용의 업무를 할 수 있는 경우가 아닌 것은?
  • ① 질병으로 인하여 영업소에 나올 수 없는 자에 대하여 이.미용을 하는 경우
  • ② 혼례에 참여하는 자에 대하여 그 의식의 직전에 이·미용을 하는 경우
  • ③ 특별한 사정이 있다고 인정하여 시장, 군수, 구청장이 정하는 경우
  • ④ 농번기에 농민을 위하여 마을 회관에서 이·미용을 하는 경우

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31. 이용사가 조발 시술시 손님의 의자와의 거리는 일반적으로 얼마가 가장 적당한가?
  • ① 10cm 이상
  • ② 30cm 이상
  • ③ 40cm 이상
  • ④ 50cm 이상

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32. 다음 헤어 컷팅의 종류와 특징을 말한 것 중 연결이 잘못된 것은?
  • ① 테이퍼링(tapering) : 머리 끝을 점차 가늘게 하는 것
  • ② 틴닝(thinning) : 전체 머리량만 감소하는 방법
  • ③ 레이저 컷팅(Razor Cutting) : 톱날(숫) 가위로 행하는 방법
  • ④ 블런트 컷팅(Blunt Cutting) : 직선 적으로 컷트 하는 방법

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33. 클래식칼 라인(classical line) 작품 컷트의 설명으로 잘못된 것은?
  • ① 클리퍼 커트와 빗으로 세팅하였다.
  • ② 브러쉬로 세팅하였다.
  • ③ 레저 커트를 하였다.
  • ④ 포마드를 바르지 않고 세팅하였다.

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34. 헤어스타일(hair style)의 뎃상(Dessin)은 다음 어느 모형도에 적합한가?
  • ① 적정한 직사각형
  • ② 다이아몬드형
  • ③ 정사각형
  • ④ 원형

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35. 다음 중 이상성 피부를 가장 바르게 설명한 것은?
  • ① 피지의 분비가 적당하여 윤택이 나는 피부
  • ② 피지의 분비가 적어서 피부가 꺼칠꺼칠한 피부
  • ③ 기미, 주근깨 등이 병적으로 많은 피부
  • ④ 피지의 분비량이 너무 많은 피부

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36. 임산부나 환자에게 좋은 샴푸법은?
  • ① 플레인 샴푸
  • ② 오일 샴푸
  • ③ 웨트 샴푸
  • ④ 드라이 샴푸

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37. 드라이어 기구의 집풍기는 어떠한 역할을 하는가?
  • ① 바람을 사방으로 퍼지게 한다.
  • ② 열을 사방으로 퍼지게 한다.
  • ③ 열과 바람을 한 곳으로 모아준다.
  • ④ 전력의 소모량을 절약해 준다.

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38. 조발시 특수가위인 톱날가위를 사용하는 주 목적은?
  • ① 두발의 숱을 고르기 위해
  • ② 스포츠형의 조발을 위해
  • ③ 두부에 흉터가 있을시 이를 감추기 위해
  • ④ 작업의 능률을 높이기 위해

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39. 론 포안 라인(Rond point ligne)은 몇 년도에 처음 이용계에 발표된 작품인가?
  • ① 1954년
  • ② 1955년
  • ③ 1956년
  • ④ 1957년

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40. 조발시 두발형을 구상하여 결정하는데 있어 유의할 점 중 가장 중요도가 낮은 것은?
  • ① 얼굴형에 유의한다.
  • ② 체격에 유의한다.
  • ③ 양감에 유의한다.
  • ④ 유행에 유의한다.

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3과목 : 임의 구분
41. 염발시 흰머리카락 부분과 탈색된 머리카락을 염발하는 순 서로 가장 알맞는 것은?
  • ① 탈색머리카락 - 흰머리카락 - 전체머리카락
  • ② 흰머리카락 - 탈색머리카락 - 전체머리카락
  • ③ 탈색머리카락 - 흰머리카락
  • ④ 구분없이 모두 동시에 염발

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42. 퍼머넨트 와인딩(Permansent Winding)에 관해 설명한 것 중 틀린 것은?
  • ① 웨이브(wave)형성을 위해 커얼링(curling)롯드에 두발을 감는다.
  • ② 느슨하게 해서 들쑥날쑥 하지 않도록 감는다.
  • ③ 둥근 고무줄과 앤드페이퍼가 필요하다.
  • ④ 와인딩 순서는 두부의 어느 부위에서 시작해도 상관없다.

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43. 두발의 색소를 탈색시키는 것은?
  • ① 다이리무버(dye removal)
  • ② 브리치(bleach)
  • ③ 칼라다이(color dye)
  • ④ 틴트칼라(tint color)

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44. 세안시 세정력이 강한 비누를 사용하는 것이 좋은 피부는?
  • ① 건성피부
  • ② 민감성피부
  • ③ 중성피부
  • ④ 지성피부

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45. 다음은 세발에 대한 목적을 설명한 것이다. 목적에 가장 부적당한 것은?
  • ① 아이롱이나 퍼머넨트를 하기 위해서이다.
  • ② 피부와 모발의 생리작용을 돕는다.
  • ③ 노페물 및 먼지를 제거하는 것이다.
  • ④ 정발료 및 비듬을 제거함이다.

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46. 헤어드라이어중 이용소에서 사용하기 적당한 드라이어는 어떤 타입인가?
  • ① 블로우타입(blow type)드라이
  • ② 터비네이트타입(turbinate type)드라이
  • ③ 후드식타입(hood type)드라이
  • ④ 헤어스티머(hair steamer)드라이

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47. 다음 아이론 술에 관한 사항을 설명한 것 중 적합치 않은 것은?
  • ① 모발의 질과 양의 상태를 잘 관찰한다.
  • ② 아이론의 온도는 110~130℃가 적당하다.
  • ③ 모발에 손상을 주거나 변질 또는 태우는 일은 없다.
  • ④ 모발의 웨이브나 고저를 다룰 수 있다.

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48. 상시루 라인(Saintcyr ligne)은 몇 년도에 처음 이용계에 발표된 작품인가?
  • ① 1958년
  • ② 1959년
  • ③ 1969년
  • ④ 1979년

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49. 슈퍼 커트(super cut)를 가장 잘 설명한 것은?
  • ① 면도만 사용한 커트형
  • ② 클리퍼만 사용한 스포츠형
  • ③ 가위만 사용한 스포츠형
  • ④ 솎음 가위만 사용한 스포츠형

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50. 커트를 하기 위한 준비로 뜨거운 타월로 물을 축이고 닦아내는 것의 목적을 잘못 설명한 것은?
  • ① 뜨거운 열을 이용 두피와 두발을 건조시키기 위하여
  • ② 모자쓴 자국이나 베게 자국을 고치기 위하여
  • ③ 먼지, 비듬 등을 닦아내 두발을 깨끗하게 하기 위해
  • ④ 두발을 부드럽게 해 빗의 조작을 쉽게 하기 위해

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51. 염색을 처음 하려면 제일 먼저 어떻게 하여야 하는가?
  • ① 모발을 경모, 연모 확인 후 한다.
  • ② 첨포 시험(patch test) 후 한다.
  • ③ 스프레이를 뿌린 후 한다.
  • ④ 콜드나 오일을 두부에 바른 후 한다.

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52. 면체할 때의 칼의 각도는?
  • ① 5°∼ 10°
  • ② 10°∼ 20°
  • ③ 30°∼ 40°
  • ④ 50°∼ 60°

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53. 다음 피부의 표피에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 표피는 표면으로 부터 각질층, 투명층, 과립층, 유극층, 기저층으로 되어 있다.
  • ② 각 층의 피부세포는 표층까지 올라가며 각질세포로 변화한다.
  • ③ 표피에서 진피속으로 들어간 곳을 유두라고 한다.
  • ④ 표피는 피부의 바깥층을 형성하고 있다.

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54. 매니플레이션(manipulation)의 방법 중 피부를 가볍게 쓰다듬어 주면서 가볍게 왕복운동, 원운동을 하는 방법은?
  • ① 경찰법
  • ② 강찰법
  • ③ 유연법
  • ④ 고타법

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55. 이용 시술에 있어 두상중에서 크라운(crown)부분이라 함은 다음 어느 부위의 명칭인가?
  • ① 후두부
  • ② 우측부
  • ③ 좌측부
  • ④ 천정부(두정부)

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56. 다음 비타민 중 어느 비타민이 부족하면 그 결핍증세로 머리에 비듬이 많이 생기는가?
  • ① 비타민 A
  • ② 비타민 B1
  • ③ 비타민 D
  • ④ 비타민 E

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57. 가리마 선이 머리의 중앙(한가운데)에 위치한 것은 어느 것인가?
  • ① 사이드 파트(side part)
  • ② 백 다이아고널 파트(back diagonal part)
  • ③ 센터 파트(center part)
  • ④ 스퀘어 파트(square part)

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58. 래이저(면도)는 칼머리의 형태에 따라서 다음 4종류가 있는데 그 중 스퀘어(SQUARE)형은 어느 것인가?
  • ① 모난형
  • ② 오목형
  • ③ 둥근형
  • ④ 유선형

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59. 다음 두발형 중에서 3가지 유형에 속하지 않는 것은?
  • ① 돌출형
  • ② 보통형
  • ③ 결손형
  • ④ 함몰형

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60. 스캘프 매니플레이션(scalp manipulation) 이란?
  • ① 얼굴 맛사지
  • ② 손 맛사지
  • ③ 두피 맛사지
  • ④ 전신 맛사지

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