축산산업기사(2020. 6. 6.) 시험일자 : 2020년 6월 6일

1과목 : 가축번식 육종학
1. 3원교잡종 생산 시, 1대 잡종 생산에서 주로 쓰이는 어미 돼지의 품종은?
  • ① 폴란드 차이나(Poland China)
  • ② 햄프셔(Hampshire)
  • ③ 랜드레이스(Landrace)
  • ④ 듀록(Duroc)

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2. 소의 번식장해를 유발하는 전염성 질병은?
  • ① 프리마틴
  • ② 백색 처녀우병
  • ③ 난소낭종
  • ④ 브루셀라병

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3. 후대검정의 정확도를 높이는 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 후대검정소를 설치 운영한다
  • ② 검정대상 종축의 자손수를 많게 한다
  • ③ 검정 수가축에 교배되는 암가축을 임의로 배정한다
  • ④ 자손 중에서 능력이 떨어지는 개체는 제외시키고 평가한다

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4. 가축들의 교배적기에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 소는 발정중기부터 발정종료 후 6시간 경 까지이다
  • ② 돼지는 수퇘지의 승가를 허용하는 시점으로부터 10시간부터 25시간 사이이다
  • ③ 면양은 발정개시 후 20시간~25시간 전후이다
  • ④ 말은 직장검사를 한 경우 배란와(ovulation fossa)가 닫혀 있는 시기로 배란 후 3일 째이다

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5. 닭의 개량에 있어 산란능력과 가장 거리가 먼 형질은?
  • ① 초산일령
  • ② 산란강도
  • ③ 산란지속성
  • ④ 생존율

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6. 비육우의 생산성 향상과 가장 관계없는 교배법은?
  • ① 품종간 교배
  • ② 퇴교배
  • ③ 근친교배
  • ④ 품종간 윤환교배

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7. 암소의 일반적인 성성숙 일령은?
  • ① 3~7개월
  • ② 8~12개월
  • ③ 13~19개월
  • ④ 20~24개월

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8. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
  • ① 질내주입법
  • ② 겸자법
  • ③ 질경법
  • ④ 직장질법

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9. 품종간교배를 실시할 때 번식용 암소두수의 감소를 방지하고 매 세대 생산되는 송아지의 균일성을 유지하기 위한 교배법으로 가장 바람직한 것은?
  • ① 1대 잡종의 이용법
  • ② 퇴교배법
  • ③ 3품종 종료교배법
  • ④ 종료윤환교배법

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10. 일당증체량이 600g인 암퇘지와 일당증체량이 900g인 수퇘지를 교배시켜 여기서 생산된 자손의 일당증체량이 855g이였다고 할 때 잡종강세 발현율은?
  • ① 8%
  • ② 14%
  • ③ 20%
  • ④ 26%

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11. 황체기에 있는 젖소에 프로스타글란딘(PGF2a)을 투여했을 때 약 몇 일만에 발정이 일어나는가?
  • ① 1일
  • ② 3일
  • ③ 7일
  • ④ 10일

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12. 선발에 의한 유전적 개량량을 크게 할 수 있는 방법이 아닌 것은?
  • ① 선발차를 크게 한다
  • ② 세대간격을 짧게 한다
  • ③ 환경적 변이가 커야 한다
  • ④ 형질의 유전력이 커야 한다

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13. 순종교배에 속하지 않은 것은?
  • ① 근친교배
  • ② 누진교배
  • ③ 무작위교배
  • ④ 동일 품종 내의 이계교배

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14. 소의 태아가 만출된 후 후산이 배출될 때까지의 정상적인 시간은?
  • ① 3~8시간
  • ② 8~12시간
  • ③ 12~24시간
  • ④ 24~36시간

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15. 닭의 성장률을 측정하는 대표적인 척도는?
  • ① 정강이의 길이
  • ② 부리의 길이
  • ③ 근육발생량
  • ④ 지방축적량

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16. 가축의 발정 징후에 해당되지 않는 것은?
  • ① 보행수가 증가하거나 신경이 예민해지기도 한다
  • ② 다른 가축에 승가 행동을 하거나 승가를 허용한다
  • ③ 식욕이 증가하고 젖 생산량이 증가하기 시작한다
  • ④ 외음부가 붉게 부풀어 오르고 점액을 분비하기도 한다

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17. 육용계의 산육능력과 관계가 깊은 것은?
  • ① 산란강도
  • ② 성장률과 체형
  • ③ 취소성
  • ④ 동기휴산성

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18. 한우의 일반적인 임신기간은?
  • ① 114~115일
  • ② 140~145일
  • ③ 230~235일
  • ④ 280~285일

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19. 수컷의 부생식기 자극과 정자형성 촉진에 주로 관계하는 호르몬은?
  • ① 에스트로겐
  • ② 안드로겐
  • ③ 프로게스테론
  • ④ 릴랙신

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20. 뇌하수체전엽 호르몬 중 난포의 발육과 에스트로겐 분비에 관여하는 호르몬은?
  • ① 황체형성호르몬
  • ② 난포자극호르몬
  • ③ 프로게스테론
  • ④ 황체호르몬

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2과목 : 가축사양학
21. Van Soest 분석법에 의하여 조사료를 분석할 때 분류할 수 있는 항목이 아닌 것은?
  • ① Neutral detergent fiber
  • ② Acid detergent fiber
  • ③ Lignin
  • ④ Nitrogen free extract

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22. 한우의 거세효과와 관련이 없는 것은?
  • ① 육질이 부드러워지고 풍미가 좋아진다
  • ② 근내지방도가 비육기에 크게 증가하고 근섬유가 가늘어진다
  • ③ 성질이 온순해져 사양관리가 쉬워진다
  • ④ 거세하지 않은 소와 비교하여 증체량이 증가한다

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23. 정미에너지(net energy)를 가장 바르게 설명한 것은?
  • ① 사료 내 함유하고 있는 에너지의 총량
  • ② 사료 내 함유 에너지에서 분으로 배출되는 에너지를 제외한 나머지 에너지의 총량
  • ③ 사료 내 함유 에너지에서 분, 뇨, 가스로 손실된 에너지를 제외한 나머지 에너지의 총량
  • ④ 사료 내 함유 에너지에서 분, 뇨, 가스 및 열발생으로 손실된 에너지를 제외한 나머지 에너지의 총량

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24. 다음에서 설명하고 있는 돼지의 질병은?
  • ① 돼지열병
  • ② 구제역
  • ③ 돼지생식기, 호흡기증후군
  • ④ 돼지단독

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25. 탄수화물의 기능을 설명한 것으로 옳지 않은 것은?
  • ① 지방산, 단백질의 합성에도 쓰인다
  • ② 가장 경제적인 에너지 발생 영양소이다
  • ③ 체내에서는 지방으로만 축적된다
  • ④ 뇌와 신경조직의 구성성분이다

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26. 육계군의 6주령 평균생체중은 2200g이고, 생존율이 97%, 사료요구율이 1.8일 때, 이 계군의 생산성지수는?
  • ① 23.2
  • ② 28.2
  • ③ 232.3
  • ④ 282.3

lim2022. 9. 21. 01:34삭제
생산성지수=(체중kgX생존율%)/(사료요구량X사육일수) X100
27. 젖소의 분만 후 비유곡선, 사료섭취량, 체중변화에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 젖소의 사료섭취량은 분만초기에는 낮고 이후 비유후기까지 서서히 증가한다
  • ② 젖소는 분만 후 한 번의 비유기 동안 우유생산량, 사료섭취량, 체중이 여러 번 변화한다
  • ③ 최고비유기로의 도달은 일반적으로 분만 후 4~5주가 소요된다
  • ④ 건물섭취량은 분만 후 8~10주 사이에 최고에 도달한다

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28. 인신우 체조직에 대한 영양소의 공급순서가 가장 후순위인 것은?
  • ① 태아
  • ② 뇌
  • ③ 뼈
  • ④ 근육

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29. 가축의 사료에 유지를 공급할 때의 특징과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 사료효율이 개선된다
  • ② 필수지방산을 공급한다
  • ③ 지용성 비타민을 공급한다
  • ④ 에너지함량을 낮춘다

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30. 계란의 파란 원인과 발생 시기에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 산란량이 많은 계통으로 개량될수록 난질은 저하되는 경향이 있다
  • ② 일반적으로 산란주령이 경과할수록 난질은 강화된다
  • ③ 환경온도가 높을수록 난각질은 저하된다
  • ④ 습도가 높은 곳에 보관할수록 난각의 강도는 약해진다

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31. 돼지에게 급여 시 체지방을 희고 단단하게 하는 사료는?
  • ① 보리
  • ② 대두박
  • ③ 어분
  • ④ 옥수수

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32. 동물에 필요한 영양소의 특징을 바르게 설명한 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① 전분은 구조탄수화물에 속한다
  • ② 염소(chlorine)는 다량 필수광물질에 속한다
  • ③ 인지질(phospholipid)은 단순지방이다
  • ④ 세린(serine)은 필수아미노산이다

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33. 양돈사료에서 Ca 함량이 과도하게 높을 때 결핍이 초래되기 쉬우며, 뼈, 털, 간장, 췌장, 신장 및 근육에 분포되어 있는 미량광물질은?
  • ① Iodine
  • ② Phosphorus
  • ③ Selenium
  • ④ Zinc

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34. 다음 중 한우고기 등심부위의 품질에 있어서 가장 크게 영향을 미치는 요인은?
  • ① 단백질의 함량
  • ② 무기질의 함량
  • ③ 글리코겐의 함량
  • ④ 지방의 함량

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35. 산란계 사료의 가공처리방법 중 가장 적적하지 않은 것은?
  • ① 가루사료
  • ② 크럼블사료
  • ③ 큐브사료
  • ④ 펠렛사료

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36. 유지율 3.5%인 우유 37kg을 유지율보정유(FCM)으로 환산하면 얼마인가?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① 16.5 kg
  • ② 20 kg
  • ③ 40 kg
  • ④ 44 kg

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37. 케톤증에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 케톤증은 고능력인 젓소에서 분만 후 수일에서 수주일 안에 발생하는 경우가 많다.
  • ② 소화기형 증상으로는 점진적 식욕저하, 건강상태 불량 등이 있다.
  • ③ 지방질 사료를 급여하여 치료한다.
  • ④ 예방법으로 분만전후에 고에너지 사료를 급여하는 방법이 있다.

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38. 고시폴(gossypol)이 함유되어 있어 양돈이나 양계사료 이용 시 주의해야하는 사료는?
  • ① 임자박
  • ② 면실박
  • ③ 채종박
  • ④ 아마인박

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39. 닭의 필수아미노산이 아닌 것은?
  • ① Valine
  • ② Alanine
  • ③ Glycine
  • ④ Methionine

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40. 다음 중 가축의 생산성 향상을 위한 발효조정제로 미생물제제를 사용할 때 그효과로 옳지 않은 것은?
  • ① 반추위 내 pH 안정화
  • ② 반추의 내 사료 영양분 흡수 촉진
  • ③ 사료섭취량 감소로 사료효율 증가
  • ④ 총 혐기성 미생물 및 섬유소 분해미생물의 증가

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3과목 : 축산경영학
41. 축산물 생산지와 시장간 경제적 거리에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 일반적으로 생산지 입지선정 요건과는 무관하다.
  • ② 경제적 거리가 멀수록 생산자의 수취가격은 높다
  • ③ 토지이용형 축산은 대소비지와 가까이 위치하고 있다.
  • ④ 생산지에서 시장까지 이동시간과 운송비를 고려한 거리이다.

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42. 축산경영 운영에 있어서 이윤 최대화가 되는 조건으로 옳은 것은?
  • ① 한계수익이 한계비용보다 큰 경우
  • ② 한계비용 곡선이 최저가 되는 경우
  • ③ 한계수익이 한계미용보다 적은 경우
  • ④ 총수입과 총비용의 차액이 최대인 경우

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43. 경영비에 소가는 항목은?
  • ① 가족노동비
  • ② 자기자본이자
  • ③ 자기토지지대
  • ④ 물재비

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44. 취득원가 30만원, 잔존율 40%, 내용년수 6년인 젓소의 매년 감가상각비(정액법)는?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① 20만원
  • ② 30만원
  • ③ 40만원
  • ④ 50만원

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45. 축산 경영진단의 순서를 바르게 연결한 것은?
  • ① 경영실태의 파악 → 문제의 분석 → 문제의 발견 → 대책 수립 → 처방과 평가
  • ② 문제의 발견 → 경영실태의 파악 → 문제의 분석 → 대책 수립과 처방
  • ③ 문제의 발견 → 문제의 분석 → 대책수립 → 경영실태의 파악 → 처방과 평가
  • ④ 경영실태의 파악 → 문제의 발견 → 문제의 분석 → 대책수립과 처방

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46. 대규모 축산경영의 장점으로 옳지 않은 것은?
  • ① 자본생산성의 향상
  • ② 생산기술 취득용이
  • ③ 축산물 판매의 유리
  • ④ 생산물 비표준화로 다양한 축산물 공급

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47. 축산경영진단의 경제적 효율제표가 될수 없는 것은?
  • ① 생산성, 축사자본회전율
  • ② 경영자의 능력, 일당 증체량
  • ③ 가축 마리 수 , 축산물 1 kg당 사료비
  • ④ 생산성, 경영자의 능력

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48. 축산경영의 4대 요소로만 구성된 것은?
  • ① 토지, 농기구, 노동, 기후
  • ② 토지, 자본, 노동, 경영기술
  • ③ 기후, 가축, 자본, 수자원
  • ④ 기후, 노동, 가축, 경영기술

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49. 우리나라 축산경영의 시급한 당면과제가 아닌 것은?
  • ① 생산비용의 절감
  • ② 축산물 생산의 고급화
  • ③ 가축방역의 철저
  • ④ 전근대적인 유통구조의 유지

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50. 축산경영의 일반적 특징이 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① 3차 생산의 성격
  • ② 직접적 토지관계
  • ③ 물량감소의 성격
  • ④ 생산물의 저장

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51. 토지의 기술적 성질에 해당되는 것은?
  • ① 적재력
  • ② 불가증성
  • ③ 불가동성
  • ④ 불소모성

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52. 농기계와 관련하여 경영비에 직접 계상하는 항목이 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① 농기계 최초 구입비용
  • ② 매년 농기계 감가상각비
  • ③ 매년 농기계 수선비용
  • ④ 농기계 구입을 위한 매년 차입자본이자

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53. 유통의 기능에 해당되지 않는 항목은?
  • ① 축산물의 구매와 판매
  • ② 축산물의 저장과 가공
  • ③ 축산물의 수송
  • ④ 축산물의 생산

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54. 고정자본재의 감가상각비 계산을 위하여 필요한 항목으로만 묶여진 것은?
  • ① 유통자본재 초기 평가액, 시장가격, 내용년수
  • ② 고정자본재 초기 평가액, 잔존가격, 내용년수
  • ③ 고정자본재 초기 평가액, 시장가격, 사용년수
  • ④ 유통자본재 초기 평가액, 잔존가격, 사용년수

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55. 생산요소의 일부를 한 생산물 생산에서 다른 생산물의 생산을 위해 사용함으로써 두 생산물이 모두 증가하는 생산물 결합 형태는 무엇인가?
  • ① 경합생산물
  • ② 보합생산물
  • ③ 보완생산물
  • ④ 결합생산물

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56. 가족노동력의 특징으로 옳지 않은 것은?
  • ① 노동성과에 대한 책임부담이 없다.
  • ② 경영주와 그 가족의 노동력으로 구성된다.
  • ③ 노동에 대한 보수가 노임이 아니라 경영성과이다.
  • ④ 가족노동의 소득원의 원천이다.

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57. 낙농경영에서 조수입이 1000만원, 고정비가 500만원, 변동비가 200만원일 때 손익분기점이 되는 총(조)수입은 얼마인가?
  • ① 310만원
  • ② 420만원
  • ③ 530만원
  • ④ 625만원

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58. 육계의 육성률로 가장 적합한 것은?

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59. 고정자본재에 해다아는 것은?
  • ① 동물약품
  • ② 번식우
  • ③ 배합사료
  • ④ 현금

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60. 다음의 고정자본재 중 감가상각비를 계산하지 않는 항목은?
  • ① 축사
  • ② 착유기
  • ③ 경운기
  • ④ 토지

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4과목 : 사료작물학
61. 콩과(두과) 목초의 근류균 접종에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 토양접종법이 있다.
  • ② 종자접종법이 있다.
  • ③ 접종할 때 탄산석회가 부착제로 사용된다.
  • ④ 접종된 종자를 소독하여야 한다.

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62. 옥수수 파종시 10a당 18kg의 질소비료를 줄경우 요소비료 (질소 성분 46%) 몇 kg을 주어야 하는가?
  • ① 18kg
  • ② 28kg
  • ③ 39kg
  • ④ 57kg

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63. 건초를 6개월 이상 장기간 저장 하고자 할 때 적정한 수분 함량은?
  • ① 12 ~ 15%
  • ② 22 ~ 25%
  • ③ 32 ~ 35%
  • ④ 42 ~ 45%

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64. 혼파에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 품종이 다른 종류의 사료작물을 혼합하여 재배하는 것을 말한다.
  • ② 혼파조합은 토양 및 기후조건에 따라 달라질 수 있다.
  • ③ 양질의 사료를 많이 생산할 수 있으나, 재배 관리가 어렵다.
  • ④ 품종이 다른 4종 이상을 혼합하는 것이 좋다.

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65. 사료작물에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 내한성이 강하여 중북부 지방에서도 재배할 수 있는 사료작물은 호밀이다.
  • ② 이탈리안라이그라스는 기호성이 높고 유식물 활력이 뛰어나 따뜻한 남부지역 답리작에 알맞다.
  • ③ 귀리(연맥)는 내한성이 특히 강하여 우리나라 어디에서나 월동이 가능한 건초용 사료작물이다.
  • ④ 유채는 수분함량이 많아 다즙사료로서 이용가치가 크다.

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66. 호밀의 적정 파종량이 10a당 20kg이고 파종하려는 종자의 발아율이 80%일 경우 10a당 이 종자의 파종량은?
  • ① 21kg
  • ② 23kg
  • ③ 25kg
  • ④ 27kg

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67. 콩과(두과) 목초를 청예나 건초로 이용할 때 수확 적기는?
  • ① 개화초기
  • ② 만개화기
  • ③ 결실기
  • ④ 출뢰전기

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68. 수단그라스를 수확하여 500m2에서 2800kg 생산되었다면 10a에서 생산 가능한 수량은?
  • ① 5000kg
  • ② 5600kg
  • ③ 6000kg
  • ④ 6500kg

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69. 사일리지의 품지을 평가하는 방법 중 화학적 방법이 아닌 것은?
  • ① pH 평가
  • ② 유기산 조성 비율 평가
  • ③ 젓소화합물의 종류와 함량 평가
  • ④ 남황녹갈색(올리브색) 평가

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70. 양질의 건초에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
  • ① 녹색이 짙고 향기가 있으며 잎이 많고 기호성이 높은 것
  • ② 녹색이 짙고 줄기가 많으며 기호성이 노은 것
  • ③ 갈색이 짙고 부피가 크며 기호성이 보통인 것
  • ④ 녹색이 짙고 잎이 많으며, 수분이 20%이상으로 기호성이 높은 것

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71. 사일리지 조제 시 생성되는 유기산 중 일찍 생성되는 순서대로 나열한 것은?
  • ① 낙산 → 초산 → 젖산
  • ② 낙산 → 젖산 → 초산
  • ③ 젖산 → 낙산 → 초산
  • ④ 초산 → 젖산 → 낙산

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72. 사일리지 조제 중 내부온도가 상승하여 고온발효가 장기간 지속함으로써 나타나는 열손상 사일리지에 대한 설명이 옳지 않은 것은?
  • ① 기밀사일로에서 많이 발생하고 있다.
  • ② 목초 또는 사료작물을 저수분 상태로 저장할 떄 많이 발생한다.
  • ③ 갈변화로 기호성이 향상되어 단백질소화율이 증가한다.
  • ④ 열손상의 정도는 불용성 질소 (ADIN) 함량을 지표로 판단한다.

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73. 옆에 흰무늬가 없고 둥근 모양으로 3개의 작은 잎자루(소엽병) 중 가운데 자루의 길이가 양 옆의 잎자루보다 긴 초종은?
  • ① 화이트 클로버
  • ② 레드 클로버
  • ③ 알팔파
  • ④ 알사이크 클로버

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74. 사일리지용 옥수수의 수확 적기에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 생육단계가 유숙기에 도달하였을 때
  • ② 유선이 옥수수알맹이의 1/2 ~ 3/4 사이에 있을 때
  • ③ 암이삭으로부터 수염이 나오기 시작하여 60일째 정도
  • ④ 옥수수의 건물함량이 75% 정도가 되었을 때

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75. 사일리지의 저장력을 높이는데 가장 관계가 깊은 미생물은?
  • ① 초산균
  • ② 낙산균
  • ③ 젓산균
  • ④ 곰팡이

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76. 양질의 사일리지 조제를 위한 탄수화물 첨가물이 아닌 것은?
  • ① 옥수수 분말
  • ② 볏짚 분말
  • ③ 보리 분말
  • ④ 감자 분말

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77. 알팔파의 종자 전염성 병해는?
  • ① 설부병
  • ② 엽부병
  • ③ 백견병
  • ④ 줄기마름병

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78. 다음에서 설명하고 있는 목초는?
  • ① 오차드그라스
  • ② 티머시
  • ③ 톨 페스큐
  • ④ 이탈리안라이그라스

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79. 콩과(두과) 사료작물에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 꼬투리가 있다.
  • ② 근류균이 접종된 뿌리에서는 질소고정을 한다.
  • ③ 뿌리가 수염의 형태로 되어있다.
  • ④ 토양의 비옥도를 높여준다.

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80. 다음 중 수수x수단그라스계 교잡종의 파종시기로 가장 적합한 시기는?
  • ① 적정 옥수수 파종시기와 같게
  • ② 적정 옥수수 파종시기보다 빠르게
  • ③ 적정 옥수수 파종시기보다 2~3주 늦게
  • ④ 적정 옥수수 파종시기보다 6~7주 늦게

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