농산물품질관리사 1차(2021. 4. 10.) 시험일자 : 2021년 4월 10일

1과목 : 관계 법령
1. 농수산물 품질관리법상 용어의 정의로 옳지 않은 것은?
  • ① “생산자단체”란 「농수산물 품질관리법」의 생산자단체와 그 밖에 농림축산식품부령으로 정하는 단체를 말한다.
  • ② “유전자변형농산물”이란 인공적으로 유전자를 분리하거나 재조합하여 의도한 특성을 갖도록 한 농산물을 말한다.
  • ③ “물류표준화”란 농산물의 운송·보관 등 물류의 각 단계에서 사용되는 기기·용기 등을 규격화하여 호환성과 연계성을 원활히 하는 것을 말한다.
  • ④ “유해물질”이란 농약, 중금속 등 식품에 잔류하거나 오염되어 사람의 건강에 해를 끼칠 수 있는 물질로서 총리령으로 정하는 것을 말한다.

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2. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 농산물과 수입 농산물(가공품 포함)의 원산지 표시기준으로 옳지 않은 것은?
  • ① 수입 농산물과 그 가공품은 「식품위생법」에 따른 원산지를 표시한다.
  • ② 국산 농산물로서 그 생산 등을 한 지역이 각각 다른 동일 품목의 농산물을 혼합한 경우에는 혼합 비율이 높은 순서로 3개 지역까지의 시·도명 또는 시·군·구명과 그 혼합 비율을 표시한다.
  • ③ 국산 농산물은 “국산”이나 “국내산” 또는 그 농산물을 생산·채취·사육한 지역의 시·도명이나 시·군·구명을 표시한다.
  • ④ 동일 품목의 국산 농산물과 국산 외의 농산물을 혼합한 경우에는 혼합비율이 높은 순서로 3개 국가(지역 등)까지의 원산지와 그 혼합비율을 표시한다.

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3. 농수산물 품질관리법령상 정부가 수출·수입하는 농산물로 농림축산식품부장관의 검사를 받지 않아도 되는 것은?
  • ① 콩
  • ② 사과
  • ③ 참깨
  • ④ 쌀

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4. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 과징금의 최고 금액은?
  • ① 1억원
  • ② 2억원
  • ③ 3억원
  • ④ 4억원

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5. 농수산물 품질관리법상 농산물품질관리사가 수행하는 직무에 해당하지 않는 것은?
  • ① 농산물의 등급 판정
  • ② 농산물의 생산 및 수확 후 품질관리기술 지도
  • ③ 농산물의 출하 시기 조절, 품질관리기술에 관한 조언
  • ④ 안전성 위반 농산물에 대한 조치

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6. 농수산물 품질관리법령상 우수관리인증의 취소 및 표시정지에 해당하는 위반사항이다. 최근 1년간 같은 행위로 3차 위반 시 ‘인증취소’행정처분을 받는 경우를 모두 고른 것은? (단, 경감 및 가증사유는 고려하지 않음)
  • ① ㄱ, ㄷ
  • ② ㄴ, ㄹ
  • ③ ㄱ, ㄴ, ㄹ
  • ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ

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7. 농수산물 품질관리법령상 농산물 명예감시원에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 농촌진흥청장, 농수산식품유통공사는 명예감시원을 위촉한다.
  • ② 명예감시원의 주요 임무는 농산물의 표준규격화, 농산물우수관리 등에 관한 지도·홍보이다.
  • ③ 시·도지사는 명예감시원에게 예산의 범위에서 감시활동에 필요한 경비를 지급할 수 있다.
  • ④ 시·도지사는 소비자단체의 회원 등을 명예감시원으로 위촉하여 농산물의 유통질서에 대한 감시·지도를 하게 할 수 있다.

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8. 농수산물 품질관리법령상 우수관리인증농산물의 표시방법에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 포장재의 크기에 따라 표지의 크기를 키우거나 줄일 수 있다.
  • ② 포장재 주 표시면의 옆면에 표시하며 위치를 변경할 수 없다.
  • ③ 표지 및 표시사항은 소비자가 쉽게 알아볼 수 있도록 인쇄하거나 스티커로 포장재에서 떨어지지 않도록 부착하여야 한다.
  • ④ 수출용의 경우에는 해당 국가의 요구에 따라 표시할 수 있다.

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9. 농수산물 품질관리법령상 과태료 부과기준이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
  • ① ㄱ: A, ㄴ: A
  • ② ㄱ: A, ㄴ: B
  • ③ ㄱ: B, ㄴ: A
  • ④ ㄱ: B, ㄴ: B

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10. 농수산물 품질관리법령상 표준규격품임을 표시하기 위하여 해당 물품의 포장 겉면에 “표준규격품”이라는 문구와 함께 의무적으로 표시하여야 하는 사항을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄷ, ㄹ
  • ③ ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄹ

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11. 농수산물 품질관리법령상 이력추적관리의 등록사항이 아닌 것은?
  • ① 생산자 재배지의 주소
  • ② 유통자의 성명, 주소 및 전화번호
  • ③ 유통자의 유통업체명, 수확 후 관리시설명
  • ④ 판매자의 포장·가공시설 주소 및 브랜드명

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12. 농수산물 품질관리법령상 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 해당하지 않는 경우는?
  • ① 우수표시품이 아닌 농산물에 우수표시품의 표시를 한 자
  • ② 유전자변형농산물의 표시를 거짓으로 한 유전자변형농산물 표시의무자
  • ③ 지리적표시품이 아닌 농산물의 포장·용기·선전물 및 관련 서류에 지리적표시를 한 자
  • ④ 표준규격품의 표시를 한 농산물에 표준규격품이 아닌 농산물을 혼합하여 판매하는 행위를 한 자

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13. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시 등록 신청서에 첨부·표시해야 하는 것으로 옳지 않은 것은?
  • ① 해당 특산품의 유명성과 시·도지사의 추천서
  • ② 자체품질기준
  • ③ 품질관리계획서
  • ④ 생산계획서(법인의 경우 각 구성원별 생산계획을 포함한다.)

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14. 농수산물 품질관리법령상 농산물 지정검사기관이 1회 위반행위를 하였을 때 가장 가벼운 행정처분을 받는 것은?
  • ① 업무정지 기간 중에 검사 업무를 한 경우
  • ② 정당한 사유 없이 지정된 검사를 하지 않은 경우
  • ③ 검사를 거짓으로 한 경우
  • ④ 시설·장비·인력, 조직이나 검사업무에 관한 규정 중 어느 하나가 지정기준에 맞지 않는 경우

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15. 농수산물 품질관리법상 유전자변형농산물의 표시 위반에 대한 처분에 해당하지 않는 것은?
  • ① 표시의 변경 시정명령
  • ② 표시의 삭제 시정명령
  • ③ 표시 위반 농산물의 판매 금지
  • ④ 표시 위반 농산물의 몰수

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16. 농수산물 품질관리법상 농산물의 안전성조사에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 농림축산식품부장관은 농산물의 안전관리계획을 5년마다 수립·시행하여야 한다.
  • ② 식품의약품안전처장은 농산물의 안전성을 확보하기 위한 세부추진계획을 5년마다 수립·시행하여야 한다.
  • ③ 식품의약품안전처장은 시료 수거를 무상으로 하게 할 수 있다.
  • ④ 안전성조사의 대상품목 선정, 대상지역 및 절차 등에 필요한 세부적인 사항은 농촌진흥청장에 정한다.

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17. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 매매방법에 대한 규정이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
  • ① 선취
  • ② 선도
  • ③ 창고
  • ④ 정가

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18. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장 개설자가 거래관계자의 편익과 소비자 보호를 위하여 이행하여야 하는 사항으로 옳지 않은 것은?
  • ① 도매시장 시설의 정비·개선
  • ② 농산물 상품성 향상을 위한 규격화
  • ③ 농산물 품위 검사
  • ④ 농산물 포장 개선 및 선도 유지의 촉진

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19. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 경매사의 임면과 업무에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 도매시장법인이 확보하여야 하는 경매사의 수는 2명 이상으로 한다.
  • ② 도매시장법인은 경매사를 임면한 경우 임면한 날부터 10일 이내에 도매시장 개설자에게 신고하여야 한다.
  • ③ 도매시장법인은 해당 도매시장의 시장도매인, 중도매인을 경매사로 임명할 수 없다.
  • ④ 경매사는 상장 농산물에 대한 가격평가 업무를 수행한다.

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20. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농산물 과잉생산 시 농림축산식품부장관이 생산자 보호를 위해 하는 업무에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 수매 및 처분에 관한 업무를 한국식품연구원에 위탁할 수 있다.
  • ② 수매한 농산물에 대해서는 해당 농산물의 생산지에서 폐기하는 등 필요한 처분을 할 수 있다.
  • ③ 채소류 등 저장성이 없는 농산물의 가격안정을 위하여 필요하다고 인정할 때에는 그 생산자 또는 생산자단체로부터 해당 농산물을 수매할 수 있다.
  • ④ 수매한 농산물은 판매 또는 수출하거나 사회복지단체에 기증할 수 있다.

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21. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장 개설자가 도매시장법인으로 하여금 우선적으로 판매하게 할 수 있는 대상을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, F

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22. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 공판장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 농협은 공판장을 개설할 수 있다.
  • ② 공판장의 시장도매인은 공판장의 개설자가 지정한다.
  • ③ 공판장에는 중도매인을 둘 수 있다.
  • ④ 공판장에는 경매사를 둘 수 있다.

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23. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 유통조절명령에 포함되어야 하는 사항이 아닌 것은?
  • ① 유통조절명령의 이유
  • ② 대상 품목
  • ③ 시·도지사가 유통조절에 관하여 필요하다고 인정하는 사항
  • ④ 생산조정 또는 출하조절의 방안

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24. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 민영도매시장의 개설 및 운영 등에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 민영도매시장을 개설하려면 시·도지사의 허가를 받아야 한다.
  • ② 농산물을 수집하여 민영도매시장에 출하하려는 자는 민영도매시장의 개설자에게 산지 유통인으로 등록하여야 한다.
  • ③ 민간인등이 민영도매시장의 개설허가를 받으려면 시·도지사가 정하는 바에 따라 민영도매시장 개설허가 신청서를 시·도지사에게 제출하여야 한다.
  • ④ 민영도매시장의 경매사는 민영도매시장의 개설자가 임면한다.

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25. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 중도매인이 도매시장 개설자의 허가를 받아 도매시장법인이 상장하지 아니한 농산물을 거래할 수 있는 품목에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 온라인거래소를 통하여 공매하는 비축품목
  • ② 부류를 기준으로 연간 반입물량 누적비율이 하위 3퍼센트 미만에 해당하는 소량 품목
  • ③ 품목의 특성으로 인하여 해당 품목을 취급하는 중도매인이 소수인 품목
  • ④ 그 밖에 상장거래에 의하여 중도매인이 해당 농산물을 매입하는 것이 현저히 곤란하다고 개설자가 인정하는 품목

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26. 원예작물의 주요 기능성 물질의 연결이 옳은 것은?
  • ① 상추-엘라그산(ellagic acid)
  • ② 마늘-알리인(alliin)
  • ③ 토마토-시니그린(sinigrin)
  • ④ 포도-아미그달린(amygdalin)

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2과목 : 원예작물학
27. 밭에서 재배하는 원예작물이 과습조건에 놓였을 때 뿌리조직에서 일어나는 현상으로 옳지 않은 것은?
  • ① 무기호흡이 증가한다.
  • ② 에탄올 축적으로 생육장해를 받는다.
  • ③ 세포벽의 목질화가 촉진된다.
  • ④ 철과 망간의 흡수가 억제된다.

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28. 원예작물에 피해를 주는 흡즙성 곤충이 아닌 것은?
  • ① 진딧물
  • ② 온실가루이
  • ③ 점박이응애
  • ④ 콩풍뎅이

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29. 결핍 시 잎에서 황화 현상을 일으키는 원소가 아닌 것은?
  • ① 질소
  • ② 인
  • ③ 철
  • ④ 마그네슘

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30. 마늘의 무병주 생산에 적합한 조직배양법은?
  • ① 줄기배양
  • ② 화분배양
  • ③ 엽병배양
  • ④ 생장점배양

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31. 원예작물의 증산속도를 높이는 환경조건은?
  • ① 미세 풍속의 증가
  • ② 낮은 광량
  • ③ 높은 상대습도
  • ④ 낮은 지상부 온도

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32. 딸기의 고설재배에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 토경재배에 비해 관리작업의 편리성이 높다.
  • ② 토경재배에 비해 설치비가 저렴하다.
  • ③ 점적 도는 NFT 방식의 관수법을 적용한다.
  • ④ 재배 베드를 허리높이까지 높여 재배하는 방식을 사용한다.

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33. 배추과에 속하지 않는 원예작물은?
  • ① 케일
  • ② 배추
  • ③ 무
  • ④ 비트

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34. 일년초 화훼류는?
  • ① 칼랑코에, 매발톱꽃
  • ② 제라늄, 맨드라미
  • ③ 맨드라미, 봉선화
  • ④ 포인세티아, 칼랑코에

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35. A농산물품질관리사의 출하 시기 조절에 관한 조언으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ
  • ② ㄱ, ㄴ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ

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36. 화훼류를 시설 내에서 장기간 재배한 토양에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 공극량이 적어진다.
  • ② 특정성분의 양분이 결핍된다.
  • ③ 염류집적 발생이 어렵다.
  • ④ 병원성 미생물의 밀도가 높아진다.

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37. 줄기신장을 억제하여 콤팩트한 고품질 분화 생산을 위한 생장조절제는?
  • ① B-9
  • ② NAA
  • ③ IAA
  • ④ GA

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38. 절화류 보존제는?
  • ① 에틸렌
  • ② AVG
  • ③ ACC
  • ④ 에테폰

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39. 원예작물의 저온 춘화에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 저온에 의해 개화가 촉진되는 현상을 말한다.
  • ② 녹색 식물체 춘화형은 일정기간 동안 생육한 후부터 저온에 감응한다.
  • ③ 춘화에 필요한 온도는 –15~-10℃ 사이이다.
  • ④ 생육중인 식물의 저온에 감응하는 부위는 생장점이다.

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40. 양액재배에서 고형배지 없이 양액을 일정 수위에 맞춰 흘려보내는 재배법은?
  • ① 매트재배
  • ② 박막수경
  • ③ 분무경
  • ④ 저면관수

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41. 다음 농산물품질관리사(A~C)의 조언으로 옳은 것만을 모두 고른 것은?
  • ① B
  • ② A, B
  • ③ A, C
  • ④ A, B, C

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42. 과수의 꽃눈분화 촉진을 우한 재배방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 질소시비량을 늘린다.
  • ② 환상박피를 실시한다.
  • ③ 가지를 수평으로 유인한다.
  • ④ 열매솎기로 차과량을 줄인다.

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43. 수확기 후지 사과의 착색 증진에 효과적인 방법만을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄹ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄷ, ㄹ

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44. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
  • ① ㄱ: 꽃받침, ㄴ: 진과
  • ② ㄱ: 꽃받기, ㄴ: 진과
  • ③ ㄱ: 꽃받기, ㄴ: 위과
  • ④ ㄱ: 꽃받침, ㄴ: 위과

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45. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
  • ① ㄱ: 고무병, ㄴ: 바이러스
  • ② ㄱ: 고무병, ㄴ: 박테리아
  • ③ ㄱ: 고접병, ㄴ: 바이러스
  • ④ ㄱ: 고접병, ㄴ: 박테리아

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46. 과수에서 삽목 시 삽수에 처리하면 발근 촉진 효과가 있는 생장조절물질은?
  • ① IBA
  • ② GA
  • ③ ABA
  • ④ AOA

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47. 월동하는 동안 저온요구도가 700시간인 지역에서 배와 참다래를 재배할 경우 봄에 꽃눈의 맹아 상태는? (단, 저온요구도는 저온요구를 충족시키는 데 필요한 7℃이하의 시간을 기준으로 함)
  • ① 배-양호, 참다래-양호
  • ② 배-양호, 참다래-불량
  • ③ 배-불량, 참다래-양호
  • ④ 배-불량, 참다래-불량

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48. 사과 고두병과 코르크스폿(cork spot)의 원인은?
  • ① 칼륨 과다
  • ② 망간 과다
  • ③ 칼슘 부족
  • ④ 마그네슘 부족

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49. 유충이 과실을 파고들어가 피해를 주는 해충은?
  • ① 복숭아명나방
  • ② 깍지벌레
  • ③ 귤응애
  • ④ 뿌리혹선층

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50. 식물학적 분류에서 같은 과(科)의 원예작물로 짝지어지지 않은 것은?
  • ① 상추-국화
  • ② 고추-감자
  • ③ 자두-딸기
  • ④ 마늘-생강

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3과목 : 수확 후 품질관리론
51. 수확후품질관리에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
  • ① ㄱ: 예냉, ㄴ: 낮고, ㄷ: 높다
  • ② ㄱ: 예냉, ㄴ: 높고, ㄷ: 낮다
  • ③ ㄱ: 예건, ㄴ: 낮고, ㄷ: 높다
  • ④ ㄱ: 예건, ㄴ: 높고, ㄷ: 낮다

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52. 복숭아 수확 시 고려사항이 아닌 것은?
  • ① 경도
  • ② 만개 후 일수
  • ③ 적산온도
  • ④ 전분지수

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53. A농가에서 다음 품목을 수확한 후 동일 조건의 저장고에 저장중 품목별 5% 수분손실이 발생하였다. 이 때 시들음이 상품성 저하에 가장 큰 영향을 미치는 품목은?
  • ① 감
  • ② 양파
  • ③ 당근
  • ④ 시금치

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54. 토마토의 성숙중 색소변화로 옳은 것은?
  • ① 클로로필 합성
  • ② 리코핀 합성
  • ③ 안토시아닌 분해
  • ④ 카로티노이드 분해

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55. 수확 전 칼슘결핍으로 발생 가능한 저장 생리장해는?
  • ① 양배추의 흑심병
  • ② 토마토의 꼭지썩음병
  • ③ 배의 화상병
  • ④ 복숭아의 균핵병

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56. 필름으로 원예산물을 외부공기와 차단하여 인위적 공기조성 효과를 내는 저장기술은?
  • ① 저온저장
  • ② CA저장
  • ③ MA저장
  • ④ 저산소저장

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57. 호흡양상이 다른 원예산물은?
  • ① 토마토
  • ② 바나나
  • ③ 살구
  • ④ 포도

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58. 원예산물별 수확시기를 결정하는 지표로 옳지 않은 것은?
  • ① 배추 – 만개 후 일수
  • ② 신고배 – 만개 후 일수
  • ③ 멜론 – 네트 발달 정도
  • ④ 온주밀감 – 과피의 착색 정도

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59. 산지유통센터에서 사용되는 과실류 선별기가 아닌 것은?
  • ① 중량식 선별기
  • ② 형상식 선별기
  • ③ 비파괴 선별기
  • ④ 풍력식 선별기

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60. 신선편이 농산물 세척용 소독물질이 아닌 것은?
  • ① 중탄산나트륨
  • ② 과산화수소
  • ③ 메틸브로마이드
  • ④ 차아염소산나트륨

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61. 원예산물의 조직감을 측정할 수 있는 품질인자는?
  • ① 색도
  • ② 산도
  • ③ 수분함량
  • ④ 당도

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62. 원예산물의 풍미 결정요인을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ
  • ② ㄱ, ㄴ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ

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63. 굴절당도계에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 증류수로 영점을 보정한다.
  • ② 과즙의 온도는 측정값에 영향을 준다.
  • ③ 당도는 °Brix로 표시한다.
  • ④ 과즙에 함유된 포도당 성분만을 측정한다.

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64. CA저장에 필요한 장치를 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄷ, ㄹ
  • ③ ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ

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65. 5℃에서 측정 시 호흡속도가 가장 높은 원예산물은?
  • ① 아스파라거스
  • ② 상추
  • ③ 콜리플라워
  • ④ 브로콜리

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66. 원예산물 저장중 저온장해에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
  • ① ㄱ: 온대, ㄴ: 영구적인
  • ② ㄱ: 아열대, ㄴ: 영구적인
  • ③ ㄱ: 온대, ㄴ: 일시적인
  • ④ ㄱ: 아열대, ㄴ: 일시적인

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67. 딸기의 수확 후 손실을 줄이기 위한 방법이 아닌 것은?
  • ① 착색촉진을 위해 에틸렌을 처리한다.
  • ② 수확 직후 품온을 낮춘다.
  • ③ 이산화염소로 전처리한다.
  • ④ 수확 직후 선별·포장을 한다.

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68. 원예산물 저장 시 에틸렌 합성에 필요한 물질은?
  • ① CO2
  • ② O2
  • ③ AVG
  • ④ STS

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69. 저온저장중 다음 현상을 일으키는 원인은?
  • ① 높은 상대습도
  • ② 고농도 에틸렌
  • ③ 저농도 산소
  • ④ 저농도 이산화탄소

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70. 수확 후 예건이 필요한 품옥을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄷ, ㄹ
  • ③ ㄱ, ㄴ, ㄹ
  • ④ ㄱ, ㄷ, F

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71. 원예산물의 저온저장고 관리에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용은?
  • ① ㄱ: 높여, ㄴ: 늘고
  • ② ㄱ: 높여, ㄴ: 줄고
  • ③ ㄱ: 낮춰, ㄴ: 늘고
  • ④ ㄱ: 낮춰, ㄴ: 줄고

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72. 다음이 예방할 수 있는 원예산물의 손상이 아닌 것은?
  • ① 생물학적 손상
  • ② 기계적 손상
  • ③ 화학적 손상
  • ④ 생리적 손상

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73. 저온저장중인 원예산물의 상온 선별 시 A농산물품질관리사의 결로 방지책으로 옳은 것은?
  • ① 선별장내 공기유동을 최소화한다.
  • ② 선별장과 저장고의 온도차를 높여 관리한다.
  • ③ 수분흡수율이 높은 포장상자를 사용한다.
  • ④ MA필름으로 포장하여 외부 공기가 산물에 접촉되지 않게 한다.

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74. 원예산물의 생물학적 위해 요인이 아닌 것은?
  • ① 곰팡이 독소
  • ② 병원성 대장균
  • ③ 기생충
  • ④ 바이러스

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75. HACCP 실시과정에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
  • ① ㄱ: 위해요소분석, ㄴ: 한계기준
  • ② ㄱ: 위해요소분석, ㄴ: 중요관리점
  • ③ ㄱ: 한계기준, ㄴ: 중요관리점
  • ④ ㄱ: 중요관리점, ㄴ: 위해요소분석

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76. 농산물 유통이 부가가치를 창출하는 일련의 생산적 활동임을 의미하는 것은?
  • ① 가치사슬(value chain)
  • ② 푸드시스템(food system)
  • ③ 공급망(supply chain)
  • ④ 마케팅빌(marketing bill)

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4과목 : 농산물유통론
77. 농식품 소비구조 변화에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 신선편이농산물 소비 증가
  • ② PB상품 소비 감소
  • ③ 가정간편식(HMR) 소비 증가
  • ④ 쌀 소비 감소

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78. 농산물 공동선별·공동계산제에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 여러 농가의 농산물을 혼합하여 등급별로 판매한다.
  • ② 농가가 산지유통조직에 출하권을 위임하는 경우가 많다.
  • ③ 출하시기에 따라 농가의 가격변동 위험이 커진다.
  • ④ 물량의 규모화로 시장교섭력이 향상된다.

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79. 농산물 유통마진에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 유통경로, 시기별, 연도별로 다르다.
  • ② 유동비용 중 직접비는 고정비 성격을 갖는다.
  • ③ 유통효율성을 평가하는 핵심지표로 사용된다.
  • ④ 최종소비재에 포함된 유통서비스의 크기에 따라 달라진다.

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80. 농산물의 단위가격을 1,000원보다 990원으로 책정하는 심리적 가격전략은?
  • ① 준거가격전략
  • ② 개수가격전략
  • ③ 단수가격전략
  • ④ 단계가격전략

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81. 대형유통업체의 농산물 산지 직거래에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 경쟁업체와 차별화된 상품을 발굴하기 위한 노력의 일환이다.
  • ② 산지 수집을 대행하는 업체(vendor)를 가급적 배제한다.
  • ③ 매출규모가 큰 업체일수록 산지 직구입 비중이 높은 경향을 보인다.
  • ④ 본사에서 일괄 구매한 후 물류센터를 통해 개별 점포로 배송하는 것이 일반적이다.

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82. 우리나라 농산물 종합유통센터의 대표적인 도매거래방식은?
  • ① 경매
  • ② 예약상대거래
  • ③ 매취상장
  • ④ 선도거래

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83. 농사물도매시장 경매제에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 거래의 투명성 및 공정성 확보
  • ② 중도매인간 경쟁을 통한 최고가격 유도
  • ③ 상품 진열을 위한 넓은 공간 필요
  • ④ 수급상황의 급변에도 불구하고 낮은 가격변동성

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84. 생산자가 지역의 제철 농산물을 소비자에게 정기적으로 배송하는 직거래 방식은?
  • ① 로컬푸드 직매장
  • ② 직거래 장터
  • ③ 꾸러미사업
  • ④ 농민시장(farmers market)

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85. 산지의 밭떼기(포전매매)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 선물거래의 한 종류이다.
  • ② 계약가격에 판매가격을 고정시킨다.
  • ③ 농가가 계약금을 수취한다.
  • ④ 계약불이행 위험이 존재한다.

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86. 농산물 산지유통의 거래유형에 해당하는 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

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87. 농산물 유통의 기능과 창출 효용을 옳게 연결한 것은?
  • ① 거래-장소효용
  • ② 가공-형태효용
  • ③ 저장-소유효용
  • ④ 수송-시간효용

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88. 농산물 유통의 조성기능에 해당하는 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ
  • ② ㄴ, ㄷ
  • ③ ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄱ, ㄷ, ㄹ

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89. A영농조합법인이 초등학교 간식용 조각과일을 공급하고자 수행한 SWOT분석에서 ‘T’요인이 아닌 것은?
  • ① 코로나19 재확산
  • ② 사내 생산설비 노후화
  • ③ 과일 작황 부진
  • ④ 학생 수 감소

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90. 시장세분화에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 유사한 욕구와 선호를 가진 소비자 집단으로 세분화가 가능하다.
  • ② 시장규모, 구매력의 크기 등을 측정할 수 있어야 한다.
  • ③ 국적, 소득, 종교 등지리적 특성에 따라 세분화가 가능하다.
  • ④ 세분시장의 반응에 따라 차별화된 마케팅이 가능하다.

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91. 고가 가격전략을 실행할 수 있는 경우는?
  • ① 높은 제품기술력을 가지고 있을 경우
  • ② 시장점유율을 극대화하고자 할 경우
  • ③ 원가우위로 시장을 지배하려고 할 경우
  • ④ 경쟁사의 모방 가능성이 높을 경우

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92. 6~5명 정도의 소그룹을 대상으로 2시간 내외의 집중면접을 실시하는 마케팅조사 방법은?
  • ① FGI
  • ② 전수조사
  • ③ 관찰조사
  • ④ 서베이조사

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93. 광고에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 비용을 지불해야 한다.
  • ② 불특성 다수를 대상으로 한다.
  • ③ 표적시장별로 광고매체를 선택할 수 있다.
  • ④ 상표광고가 기업광고보다 기업이미지 개선에 효과적이다.

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94. 소비자 구매심리과정(AIDMA)을 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 욕구→주의→흥미→기억→행동
  • ② 흥미→주의→기억→욕구→행동
  • ③ 주의→흥미→욕구→기억→행동
  • ④ 기억→흥미→주의→욕구→행동

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95. 농산물 물류비에 포함되지 않는 것은?
  • ① 포장비
  • ② 수송비
  • ③ 재선별비
  • ④ 점포임대료

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96. 국내산 감귤 가격 상승에 따라 수입산 오렌지 수요가 늘어났을 경우 감귤과 오렌지 간의 관계는?
  • ① 대체재
  • ② 보완재
  • ③ 정상재
  • ④ 기펜재

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97. 생산자단체가 자율적으로 농산물 소비촉진, 수급조절 등을 시행하는 사업은?
  • ① 유통조절명령
  • ② 유통협약
  • ③ 농업관측사업
  • ④ 자조금사업

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98. 농산물 유통정보의 직접적인 기능이 아닌 것은?
  • ① 시장참여자간 공정경쟁 촉진
  • ② 정보 독과점 완화
  • ③ 출하시기, 판매량 등의 의사결정에 기여
  • ④ 생산기술 개선 및 생산량 증대

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99. 농산물 포장의 본원적 기능이 아닌 것은?
  • ① 제품의 보호
  • ② 취급의 편의
  • ③ 판매의 촉진
  • ④ 재질의 차별

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100. 소비자의 농산물 구매의사 결정과정 중 구매 후 행동을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄴ, ㄷ
  • ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

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