농산물품질관리사 1차(2019. 5. 18.) 시험일자 : 2019년 5월 18일

1과목 : 관계 법령
1. 농수산물 품질관리법상 지리적표시에 관한 정의이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
  • ① 포장
  • ② 무게
  • ③ 생산자
  • ④ 명성

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2. 농수산물 품질관리법령상 유전자변형농수산물의 표시 등에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 유전자변형농수산물을 판매하는 자는 대통령령으로 정하는 바에 따라 해당 농수산물에 유전자변형농수산물임을 표시하여야 한다.
  • ② 농림축산식품부장관은 유전자변형농수산물인지를 판정하기 위하여 필요한 경우 시료의 검정기관을 지정하여 고시하여야 한다.
  • ③ 유전자변형농수산물의 표시기준 및 표시방법에 관한 세부사항은 식품의약품안전처장이 정하여 고시한다.
  • ④ 유전자변형농수산물의 표시대상품목, 표시기준 및 표시방법 등에 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.

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3. 농수산물 품질관리법상 농수산물품질관리심의회의 심의 사항이 아닌 것은?
  • ① 표준규격 및 물류표준화에 관한 사항
  • ② 지리적표시에 관한 사항
  • ③ 유전자변형농수산물의 표시에 관한 사항
  • ④ 유기가공식품의 수입 및 통관에 관한 사항

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4. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 일반음식점 영업을 하는 자가 농산물을 조리 하여 판매하는 경우 원산지 표시를 하지 않아 1차 위반행위로 부과되는 과태료 기준 금액이 다른 것은? (단, 가중 및 경감사유는 고려하지 않음)
  • ① 쇠고기
  • ② 양고기
  • ③ 돼지고기
  • ④ 오리고기

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5. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 일반음식점 영업을 하는 자가 농산물을 조리하여 판매하는 경우 원산지 표시 대상이 아닌 것은?
  • ① 죽에 사용하는 쌀
  • ② 콩국수에 사용하는 콩
  • ③ 동치미에 사용하는 무
  • ④ 배추김치의 원료인 배추와 고춧가루

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6. 농수산물 품질관리법령상 농산물우수관리인증의 유효기간 연장신청은 인증의 유효기간이 끝나기 몇 개월 전까지 어디에 제출해야 하는가?
  • ① 1개월, 농림축산식품부
  • ② 1개월, 우수관리인증기관
  • ③ 2개월, 국립농산물품질관리원
  • ④ 2개월, 한국농수산식품유통공사

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7. 농수산물 품질관리법령상 농산물 생산자(단순가공을 하는 자를 포함)의 이력추적관리 등록사항이 아닌 것은?
  • ① 재배면적
  • ② 재배지의 주소
  • ③ 구매자의 내역
  • ④ 생산자의 성명, 주소 및 전화번호

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8. 농수산물 품질관리법령상 이력추적관리 등록기관의 장은 이력추적관리 등록의 유효기간이 끝나기 얼마 전까지 신청인에게 갱신절차와 갱신신청 기간을 미리 알려야 하는가?
  • ① 7일
  • ② 15일
  • ③ 1개월
  • ④ 2개월

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9. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 원산지 표시위반 신고 포상금의 최대 지급 금액은?
  • ① 200만원
  • ② 500만원
  • ③ 1,000만원
  • ④ 2,000만원

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10. 농수산물 품질관리법령상 농산물 검사에서 농림축산식품부장관의 검사를 받아야 하는 농산물이 아닌 것은?
  • ① 정부가 수매하거나 수출 또는 수입하는 농산물
  • ② 정부가 수매하는 누에씨 및 누에고치
  • ③ 생산자단체등이 정부를 대행하여 수출하는 농산물
  • ④ 정부가 수입하여 가공한 농산물

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11. 농수산물 품질관리법상 권장품질표시에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 농림축산식품부장관은 표준규격품의 표시를 하지 아니한 농산물의 포장 겉면에 등급ㆍ당도 등 품질을 표시하는 기준을 따로 정할 수 있다.
  • ② 농산물을 유통ㆍ판매하는 자는 표준규격품의 표시를 하지 아니한 경우 포장 겉면에 권장품질표시를 할 수 있다.
  • ③ 권장품질표시의 기준 및 방법 등에 필요한 사항은 국립농산물품질관리원장이 정하여 고시한다.
  • ④ 농림축산식품부장관은 관계 공무원에게 권장품질표시를 한 농산물의 시료를 수거하여 조사하게 할 수 있다.

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12. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시의 심의ㆍ공고ㆍ열람 및 이의신청 절차에 관한 규정이다. ( )에 들어갈 내용은?
  • ① 30일
  • ② 40일
  • ③ 50일
  • ④ 60일

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13. 농수산물 품질관리법령상 우수관리인증기관이 우수관리인증을 한 후 조사, 점검 등의 과정에서 위반행위가 확인되는 경우 1차 위반 시 그 인증을 취소해야 하는 사유가 아닌 것은?
  • ① 우수관리인증의 표시정지기간 중에 우수관리인증의 표시를 한 경우
  • ② 거짓이나 그 밖의 부정한 방법으로 우수관리인증을 받은 경우
  • ③ 전업(轉業)ㆍ폐업 등으로 우수관리인증농산물을 생산하기 어렵다고 판단되는 경우
  • ④ 우수관리인증을 받은 자가 정당한 사유 없이 조사ㆍ점검 또는 자료제출 요청에 응하지 아니한 경우

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14. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시품의 표시방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 포장하지 아니하고 판매하는 경우에는 대상품목에 스티커를 부착하여 표시할 수 있다.
  • ② 표지도형의 한글 및 영문 글자는 고딕체로 하고, 글자 크기는 표지도형의 크기에 따라 조정한다.
  • ③ 표지도형의 색상은 파란색을 기본색상으로 하고, 포장재의 색깔 등을 고려하여 검정색으로 한다.
  • ④ 지리적표시품의 포장ㆍ용기의 겉면 등에 등록 명칭을 표시하여야 한다.

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15. 농수산물 품질관리법상 안전관리계획 및 안전성조사에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 농산물 또는 농산물의 생산에 이용ㆍ사용하는 농지ㆍ용수(用水)ㆍ자재 등은 안전성 조사 대상이다.
  • ② 농림축산식품부장관은 안전관리계획을 10년마다 수립ㆍ시행하여야 한다.
  • ③ 국립농산물품질관리원장은 안전관리계획에 따라 5년마다 세부추진계획을 수립ㆍ시행하여야 한다.
  • ④ 농산물의 안전성 조사는 수입통관단계 및 사후관리단계로 구분하여 조사한다.

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16. 농수산물 품질관리법령상 농산물품질관리사의 업무가 아닌 것은?
  • ① 농산물의 선별ㆍ저장 및 포장 시설 등의 운용ㆍ관리
  • ② 농산물의 선별ㆍ포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도
  • ③ 농산물의 판매가격 결정
  • ④ 포장농산물의 표시사항 준수에 관한 지도

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17. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 산지유통인의 등록에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 농산물을 수집하여 도매시장에 출하하려는 자는 대통령령이 정하는 바에 따라 품목별로 농림축산식품부장관에게 등록하여야 한다.
  • ② 국가나 지방자치단체는 산지유통인의 공정한 거래를 촉진하기 위하여 필요한 지원을 할 수 있다.
  • ③ 산지유통인은 등록된 도매시장에서 농산물의 출하업무 외의 판매ㆍ매수 또는 중개 업무를 하여서는 아니 된다.
  • ④ 도매시장법인의 임직원은 해당 도매시장에서 산지유통인의 업무를 하여서는 아니 된다.

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18. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 표준정산서에 포함되어야 할 사항이 아닌 것은?
  • ① 출하자 주소
  • ② 정산금액
  • ③ 표준정산서의 발행일 및 발행자명
  • ④ 경락 예정가격

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19. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농림축산식품부장관이 농산물 전자거래를 촉진하기 위하여 한국농수산식품유통공사에게 수행하게 할 수 있는 업무가 아닌 것은?
  • ① 도매시장법인이 전자거래를 하기 위하여 구축한 전자거래시스템의 승인
  • ② 전자거래 분쟁조정위원회에 대한 운영 지원
  • ③ 전자거래에 관한 유통정보 서비스 제공
  • ④ 대금결제 지원을 위한 정산소(精算所)의 운영ㆍ관리

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20. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 주산지 지정 등에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 해당 시ㆍ도 소속 공무원은 주산지협의체의 위원이 될 수 있다.
  • ② 주산지의 지정은 읍ㆍ면ㆍ동 또는 시ㆍ군ㆍ구 단위로 한다.
  • ③ 주산지의 지정 및 해제는 국립농산물품질관리원장이 한다.
  • ④ 시ㆍ도지사는 지정된 주산지에서 주요 농산물을 생산하는 자에 대하여 생산자금의 융자 및 기술지도 등 필요한 지원을 할 수 있다.

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21. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장 개설자가 도매시장법인으로 하여금 우선적으로 판매하게 할 수 있는 품목이 아닌 것은?
  • ① 대량 입하품
  • ② 최소출하기준 이하 출하품
  • ③ 예약 출하품
  • ④ 도매시장 개설자가 선정하는 우수출하주의 출하품

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22. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 민영도매시장의 개설 및 운영 등에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 민영도매시장의 개설자는 중도매인, 매매참가인, 산지유통인 및 경매사를 두어 직접 운영하거나 시장도매인을 두어 이를 운영하게 할 수 있다.
  • ② 민영도매시장을 개설하려는 장소가 교통체증을 유발할 수 있는 위치에 있는 경우에는 허가하지 않는다.
  • ③ 민간인이 광역시에 민영도매시장을 개설하려면 농림축산식품부장관의 허가를 받아야 한다.
  • ④ 민영도매시장의 중도매인은 민영도매시장의 개설자가 지정한다.

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23. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 시장관리운영위원회의 심의사항으로 옳지 않은 것은?
  • ① 도매시장의 거래제도 및 거래방법의 선택에 관한 사항
  • ② 수수료, 시장 사용료, 하역비 등 각종 비용의 결정에 관한 사항
  • ③ 도매시장의 거래질서 확립에 관한 사항
  • ④ 시장관리자의 지정에 관한 사항

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24. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 중앙도매시장이 아닌 곳은?
  • ① 인천광역시 삼산 농산물도매시장
  • ② 부산광역시 반여 농산물도매시장
  • ③ 광주광역시 각화동 농산물도매시장
  • ④ 대전광역시 노은 농산물도매시장

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25. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 제22조(도매시장의 운영 등)에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용은?
  • ① ㄱ: 시설규모ㆍ거래액 ㄴ: 중도매인
  • ② ㄱ: 취급부류ㆍ거래물량 ㄴ: 매매참가인
  • ③ ㄱ: 시설규모ㆍ거래물량 ㄴ: 산지유통인
  • ④ ㄱ: 취급품목ㆍ거래액 ㄴ: 경매사

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26. 우리나라에서 가장 넓은 재배면적을 차지하는 채소류는?
  • ① 조미채소류
  • ② 엽채류
  • ③ 양채류
  • ④ 근채류

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2과목 : 원예작물학
27. 채소의 식품적 가치에 관한 일반적인 특징으로 옳지 않은 것은?
  • ① 대부분 산성 식품이다.
  • ② 약리적ㆍ기능성 식품이다.
  • ③ 각종 무기질이 풍부하다.
  • ④ 각종 비타민이 풍부하다.

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28. 북주기[배토(培土)]를 하여 연백(軟白) 재배하는 작물을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄹ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄷ, ㄹ

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29. 비대근의 바람들이 현상은?
  • ① 표피가 세로로 갈라지는 현상
  • ② 조직이 갈변하고 표피가 거칠어지는 현상
  • ③ 뿌리가 여러 개로 갈라지는 현상
  • ④ 조직 내 공극이 커져 속이 비는 현상

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30. 채소 작물의 식물학적 분류에서 같은 과(科)로 나열되지 않은 것은?
  • ① 우엉, 상추, 쑥갓
  • ② 가지, 감자, 고추
  • ③ 무, 양배추, 브로콜리
  • ④ 당근, 근대, 셀러리

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31. 해충에 의한 피해를 감소시키기 위한 생물적 방제법은?
  • ① 천적곤충 이용
  • ② 토양 가열
  • ③ 유황 훈증
  • ④ 작부체계 개선

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32. 작물별 단일조건에서 촉진되지 않는 것은?
  • ① 마늘의 인경 비대
  • ② 오이의 암꽃 착생
  • ③ 가을 배추의 엽구 형성
  • ④ 감자의 괴경 형성

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33. 광합성 과정에서 명반응에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 스트로마에서 일어난다.
  • ② 캘빈회로라고 부른다.
  • ③ 틸라코이드에서 일어난다.
  • ④ CO2와 ATP를 이용하여 당을 생성한다.

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34. 화훼 분류에서 구근류로 나열된 것은?
  • ① 백합, 거베라, 장미
  • ② 국화, 거베라, 장미
  • ③ 국화, 글라디올러스, 칸나
  • ④ 백합, 글라디올러스, 칸나

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35. 여름철에 암막(단일)재배를 하여 개화를 촉진할 수 있는 화훼 작물은?
  • ① 추국(秋菊)
  • ② 페튜니아
  • ③ 금잔화
  • ④ 아이리스

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36. DIF에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 낮 온도에서 밤 온도를 뺀 값으로 주야간 온도 차이를 의미한다.
  • ② 짧은 초장 유도를 위해 정(+)의 DIF 처리를 한다.
  • ③ 국화, 장미 등은 DIF에 대한 반응이 적다.
  • ④ 튤립, 수선화 등은 DIF에 대한 반응이 크다.

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37. 화훼 작물별 주된 번식방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 시클라멘 - 괴경 번식
  • ② 아마릴리스 - 주아(珠芽) 번식
  • ③ 달리아 - 괴근 번식
  • ④ 수선화 - 인경 번식

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38. 식물의 춘화에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 저온에 의해 개화가 촉진되는 현상이다.
  • ② 구근류에 냉장 처리를 하면 개화 시기를 앞당길 수 있다.
  • ③ 종자춘화형에는 스위트피, 스타티스 등이 있다.
  • ④ 식물이 저온에 감응하는 부위는 잎이다.

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39. 화훼류의 줄기 신장 촉진 방법이 아닌 것은?
  • ① 지베렐린을 처리한다.
  • ② Paclobutrazol을 처리한다.
  • ③ 질소 시비량을 늘린다.
  • ④ 재배환경을 개선하여 수광량을 늘린다.

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40. 다음 설명에 모두 해당하는 해충은?
  • ① 깍지벌레
  • ② 도둑나방
  • ③ 콩풍뎅이
  • ④ 총채벌레

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41. 에틸렌의 생성이나 작용을 억제하여 절화수명을 연장하는 물질이 아닌 것은?
  • ① STS
  • ② AVG
  • ③ Sucrose
  • ④ AOA

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42. 화훼류의 블라인드 현상에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 일조량이 부족하면 발생한다.
  • ② 일반적으로 야간 온도가 높은 경우 발생한다.
  • ③ 장미에서 주로 발생한다.
  • ④ 꽃눈이 꽃으로 발육하지 못하는 현상이다.

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43. 자동적 단위결과 작물로 나열된 것은?
  • ① 체리, 키위
  • ② 바나나, 배
  • ③ 감, 무화과
  • ④ 복숭아, 블루베리

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44. 개화기가 빨라 늦서리의 피해를 받을 우려가 큰 과수는?
  • ① 복숭아나무
  • ② 대추나무
  • ③ 감나무
  • ④ 포도나무

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45. 과수의 가지(枝)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 곁가지: 열매가지 또는 열매어미가지가 붙어 있어 결실 부위의 중심을 이루는 가지
  • ② 덧가지: 새가지의 곁눈이 그 해에 자라서 된 가지
  • ③ 흡지: 지하부에서 발생한 가지
  • ④ 자람가지: 과실이 직접 달리거나 달릴 가지

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46. 과수 작물 중 장미과에 속하는 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ② ㄱ, ㄹ, ㅁ
  • ③ ㄴ, ㄷ, ㅂ
  • ④ ㄹ, ㅁ, ㅂ

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47. 종자 발아를 촉진하기 위한 파종 전 처리 방법이 아닌 것은?
  • ① 온탕침지법
  • ② 환상박피법
  • ③ 약제처리법
  • ④ 핵층파쇄법

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48. 국내에서 육성된 과수 품종은?
  • ① 신고
  • ② 거봉
  • ③ 홍로
  • ④ 부유

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49. 과수의 휴면과 함께 수체 내에 증가하는 호르몬은?
  • ① 지베렐린
  • ② 옥신
  • ③ 아브시스산
  • ④ 시토키닌

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50. 늦서리 피해 경감 대책에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 스프링클러를 이용하여 수상 살수를 실시한다.
  • ② 과수원 선정 시 분지와 상로(霜路)가 되는 경사지를 피한다.
  • ③ 빙핵 세균을 살포한다.
  • ④ 왕겨ㆍ톱밥ㆍ등유 등을 태워 과수원의 기온 저하를 막아준다.

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3과목 : 수확 후 품질관리론
51. 원예산물의 품질요소 중 이화학적 특성이 아닌 것은?
  • ① 경도
  • ② 모양
  • ③ 당도
  • ④ 영양성분

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52. Hunter 'b' 값이 +40일 때 측정된 부위의 과색은?
  • ① 노란색
  • ② 빨간색
  • ③ 초록색
  • ④ 파란색

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53. 수분손실이 원예산물의 생리에 미치는 영향으로 옳은 것은?
  • ① ABA 함량의 감소
  • ② 팽압의 증가
  • ③ 세포막 구조의 유지
  • ④ 폴리갈락투로나아제의 활성 증가

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54. 성숙 시 사과(후지) 과피의 주요 색소의 변화는?
  • ① 엽록소 감소, 안토시아닌 감소
  • ② 엽록소 감소, 안토시아닌 증가
  • ③ 엽록소 증가, 카로티노이드 감소
  • ④ 엽록소 증가, 카로티노이드 증가

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55. 과실의 연화와 경도 변화에 관여하는 주된 물질은?
  • ① 아미노산
  • ② 비타민
  • ③ 펙틴
  • ④ 유기산

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56. 원예산물의 형상선별기의 구동방식이 아닌 것은?
  • ① 스프링식
  • ② 벨트식
  • ③ 롤러식
  • ④ 드럼식

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57. 원예산물의 저장 전처리 방법으로 옳은 것은?
  • ① 마늘은 수확 후 줄기를 제거한 후 바로 저장고에 입고한다.
  • ② 양파는 수확 후 녹변발생 억제를 위해 햇빛에 노출시킨다.
  • ③ 고구마는 온도 30℃, 상대습도 35∼50%에서 큐어링 한다.
  • ④ 감자는 온도 15℃, 상대습도 85∼90%에서 큐어링 한다.

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58. 다음 ( )에 들어갈 품목을 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 당근, 근대
  • ② 딸기, 마늘
  • ③ 배추, 상추
  • ④ 수박, 오이

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59. 신선편이(Fresh cut) 농산물의 특징으로 옳은 것은?
  • ① 저온유통이 권장된다.
  • ② 에틸렌의 발생량이 적다.
  • ③ 물리적 상처가 없다.
  • ④ 호흡률이 낮다.

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60. 사과 수확기 판정을 위한 요오드 반응 검사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 성숙 중 전분 함량 감소 원리를 이용한다.
  • ② 성숙할수록 요오드 반응 착색 면적이 줄어든다.
  • ③ 종자 단면의 색깔 변화를 기준으로 판단한다.
  • ④ 수확기 보름 전부터 2∼3일 간격으로 실시한다.

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61. 원예산물의 수확에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 마늘은 추대가 되기 직전에 수확한다.
  • ② 포도는 열과를 방지하기 위해 비가 온 후 수확한다.
  • ③ 양파는 수량 확보를 위해 잎이 도복되기 전에 수확한다.
  • ④ 후지 사과는 만개 후 일수를 기준으로 수확한다.

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62. GMO 농산물에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 유전자변형 농산물을 말한다.
  • ② 우리나라는 GMO 표시제를 시행하고 있다.
  • ③ GMO 표시를 한 농산물에 다른 농산물을 혼합하여 판매할 수 없다.
  • ④ GMO 표시대상이 아닌 농산물에 비(非)유전자변형 식품임을 표시할 수 있다.

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63. 저장 중 원예산물에서 에틸렌에 의해 나타나는 증상을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ② ㄱ, ㄹ, ㅁ
  • ③ ㄴ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄷ, ㄹ, ㅁ

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64. 다음 ( )에 들어갈 알맞은 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은? (단, 5℃ 동일조건으로 저장한다.)
  • ① 낮은, 낮은
  • ② 낮은, 높은
  • ③ 높은, 낮은
  • ④ 높은, 높은

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65. 포장재의 구비 조건에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 겉포장재는 취급과 수송 중 내용물을 보호할 수 있는 물리적 강도를 유지해야 한다.
  • ② 겉포장재는 수분, 습기에 영향을 받지 않도록 방수성과 방습성이 우수해야 한다.
  • ③ 속포장재는 상품이 서로 부딪히지 않게 적절한 공간을 확보해야 한다.
  • ④ 속포장재는 호흡가스의 투과를 차단할 수 있어야 한다.

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66. 국내 표준 파렛트 규격은?
  • ① 1,100 mm × 1,000 mm
  • ② 1,100 mm × 1,100 mm
  • ③ 1,200 mm × 1,100 mm
  • ④ 1,200 mm × 1,200 mm

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67. HACCP에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 식품에 문제가 발생한 후에 대처하기 위한 관리기준이다.
  • ② 식품의 유통단계부터 위해요소를 관리한다.
  • ③ 7원칙에 따라 위해요소를 관리한다.
  • ④ 중요관리점을 결정한 후에 위해요소를 분석한다.

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68. 포장치수 중 길이의 허용 범위(%)가 다른 포장재는?
  • ① 골판지상자
  • ② 그물망
  • ③ 직물제포대(PP대)
  • ④ 폴리에틸렌대(PE대)

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69. 저장고의 냉장용량을 결정할 때 고려하지 않아도 되는 것은?
  • ① 대류열
  • ② 장비열
  • ③ 전도열
  • ④ 복사열

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70. 원예산물의 저장 시 상품성 유지를 위한 허용 수분손실 최대치(%)가 큰 것부터 순서대로 나열한 것은?
  • ① ㄱ > ㄴ > ㄷ
  • ② ㄱ > ㄷ > ㄴ
  • ③ ㄴ > ㄱ > ㄷ
  • ④ ㄴ > ㄷ > ㄱ

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71. CA 저장고의 특성으로 옳지 않은 것은?
  • ① 시설비와 유지관리비가 높다.
  • ② 작업자가 위험에 노출될 우려가 있다.
  • ③ 저장산물의 품질분석이 용이하다.
  • ④ 가스 조성농도를 유지하기 위해서는 밀폐가 중요하다.

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72. 원예산물별 저온장해 증상이 아닌 것은?
  • ① 수박 - 수침현상
  • ② 토마토 - 후숙불량
  • ③ 바나나 - 갈변현상
  • ④ 참외 - 과숙(過熟)현상

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73. 원예산물의 예냉에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 원예산물의 품온을 단시간 내 낮추는 처리이다.
  • ② 냉매의 이동속도가 빠를수록 예냉효율이 높다.
  • ③ 냉매는 액체보다 기체의 예냉효율이 높다.
  • ④ 냉매와 접촉 면적이 넓을수록 예냉효율이 높다.

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74. 사과 밀증상의 주요 원인물질은?
  • ① 구연산
  • ② 솔비톨
  • ③ 메티오닌
  • ④ 솔라닌

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75. 원예산물별 신선편이 농산물의 품질변화 현상으로 옳지 않은 것은?
  • ① 당근 - 백화현상
  • ② 감자 - 갈변현상
  • ③ 양배추 - 황반현상
  • ④ 마늘 - 녹변현상

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76. 우리나라 농산물 유통의 일반적 특징으로 옳은 것은?
  • ① 표준화ㆍ등급화가 용이하다.
  • ② 운반과 보관비용이 적게 소요된다.
  • ③ 수요의 가격탄력성이 높다.
  • ④ 생산은 계절적이나 소비는 연중 발생한다.

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4과목 : 농산물유통론
77. 농산물 도매유통의 조성기능이 아닌 것은?
  • ① 상장하여 경매한다.
  • ② 경락대금을 정산ㆍ결제한다.
  • ③ 경락가격을 공표한다.
  • ④ 도매시장 반입물량을 공지한다.

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78. 우리나라 협동조합 유통 사업에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 시장교섭력을 저하시킨다.
  • ② 생산자의 수취가격을 낮춘다.
  • ③ 규모의 경제를 실현할 수 있다.
  • ④ 공동계산으로 농가별 판매결정권을 갖는다.

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79. 농산물 산지유통의 거래유형을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ

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80. 산지 농산물의 공동판매 원칙은?
  • ① 조건부 위탁 원칙
  • ② 평균판매 원칙
  • ③ 개별출하 원칙
  • ④ 최고가 구매 원칙

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81. 항상 낮은 가격으로 상품을 판매하는 소매업체의 가격전략은?
  • ① High - Low가격전략
  • ② 명성가격전략
  • ③ EDLP전략
  • ④ 초기저가전략

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82. 선물거래에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 헤저(hedger)는 위험 회피를 목적으로 한다.
  • ② 거래당사자 간에 직접 거래한다.
  • ③ 포전거래는 선물거래에 해당된다.
  • ④ 정부의 시장개입을 전제로 한다.

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83. 거미집이론에서 균형가격에 수렴하는 조건에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 나열한 것은?
  • ① 작고, 작다
  • ② 작고, 크다
  • ③ 크고, 작다
  • ④ 크고, 크다

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84. 5kg들이 참외 1상자의 유통단계별 판매 가격이 생산자 30,000원, 산지공판장 32,000원, 도매상 36,000원, 소매상 40,000원일 때, 소매상의 유통마진율(%)은?
  • ① 10
  • ② 20
  • ③ 25
  • ④ 30

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85. 시장도매인제에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 상장경매를 원칙으로 한다.
  • ② 도매시장법인과 중도매인의 역할을 겸할 수 있다.
  • ③ 농가의 출하선택권을 확대한다.
  • ④ 도매시장 내 유통주체 간 경쟁을 촉진한다.

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86. 농가가 엽근채소류의 포전거래에 참여하는 이유가 아닌 것은?
  • ① 생산량 및 수확기의 가격 예측이 곤란하기 때문이다.
  • ② 계약금을 받아서 부족한 현금 수요를 충당할 수 있기 때문이다.
  • ③ 채소가격안정제사업 참여가 불가능하기 때문이다.
  • ④ 수확 및 상품화에 필요한 노동력이 부족하기 때문이다.

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87. 정가ㆍ수의매매에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 경매사가 출하자와 중도매인 간의 거래를 주관한다.
  • ② 출하자가 시장도매인에게 거래가격을 제시할 수 없다.
  • ③ 단기 수급상황 변화에 따른 급격한 가격변동을 완화할 수 있다.
  • ④ 출하자의 가격 예측 가능성을 제고한다.

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88. 농산물 표준규격화에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 유통비용의 증가를 초래한다.
  • ② 견본거래, 전자상거래 등을 촉진한다.
  • ③ 품질에 따른 공정한 거래를 할 수 있다.
  • ④ 브랜드화가 용이하다.

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89. 농산물 산지유통조직의 통합마케팅사업에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄷ, ㄹ
  • ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

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90. 단위화물적재시스템(ULS)에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄷ, ㄹ
  • ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

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91. 농산물 생산과 소비의 시간적 간격을 극복하기 위한 물적 유통기능은?
  • ① 수송
  • ② 저장
  • ③ 가공
  • ④ 포장

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92. 농산물 수급불안 시 비상품(非商品)의 유통을 규제하거나 출하량을 조절하는 등의 수급안정정책은?
  • ① 수매비축
  • ② 직접지불제
  • ③ 유통조절명령
  • ④ 출하약정

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93. 제품수명주기상 대량생산이 본격화되고 원가 하락으로 단위당 이익이 최고점에 달하는 시기는?
  • ① 성숙기
  • ② 도입기
  • ③ 성장기
  • ④ 쇠퇴기

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94. 소비자의 구매의사결정 순서를 옳게 나열한 것은?
  • ① ㄱ →ㄴ →ㄷ → ㄹ
  • ② ㄴ→ ㄱ → ㄷ→ ㄹ
  • ③ ㄷ →ㄱ →ㄴ → ㄹ
  • ④ ㄷ→ ㄴ → ㄱ→ ㄹ

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95. 농산물의 공급이 변동할 때 공급량의 변동폭보다 가격의 변동폭이 훨씬 더 크게 나타나는 현상과 관련된 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄴ, ㄷ
  • ③ ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄷ, ㄹ

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96. 소비자의 식생활 변화에 따라 1인당 쌀 소비량이 지속적으로 감소하는 경향과 같은 변동형태는?
  • ① 순환변동
  • ② 추세변동
  • ③ 계절변동
  • ④ 주기변동

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97. 설문지를 이용하여 표본조사를 실시하는 방법은?
  • ① 실험조사
  • ② 심층면접법
  • ③ 서베이조사
  • ④ 관찰법

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98. 정부가 농산물의 목표가격과 시장가격 간의 차액을 직접 지불하는 정책은?
  • ① 공공비축제도
  • ② 부족불제도
  • ③ 이중곡가제도
  • ④ 생산조정제도

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99. 농산물의 촉진가격 전략이 아닌 것은?
  • ① 고객유인 가격전략
  • ② 특별염가 전략
  • ③ 미끼가격 전략
  • ④ 개수가격 전략

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100. 광고와 홍보에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 광고는 광고주가 비용을 지불하는 비(非) 인적 판매활동이다.
  • ② 기업광고는 기업에 대하여 호의적인 이미지를 형성시킨다.
  • ③ 카피라이터는 고객이 공감할 수 있는 언어로 메시지를 만든다.
  • ④ 홍보는 비용을 지불하는 상업적 활동이다.

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