농산물품질관리사 1차(2016. 5. 28.) 시험일자 : 2016년 5월 28일

1과목 : 관계 법령
1. 농수산물 품질관리법의 목적(제1조)에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 농산물의 적절한 품질관리
  • ② 농산물의 안전성 확보
  • ③ 농산물의 적정한 가격 유지
  • ④ 농업인의 소득 증대와 소비자 보호

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2. 농수산물 품질관리법 제2조 정의에 관한 내용이다. ( )안에 들어갈 것으로 옳은 것은?
  • ① 대통령령
  • ② 총리령
  • ③ 농림축산식품부령
  • ④ 환경부령

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3. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 인터넷으로 농산물을 판매할 때 원산지의 개별적인 표시방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 표시 위치는 제품명 또는 가격표시 주위에 표시하거나 매체의 특성에 따라 자막 또는 별도의 창을 이용할 수 있다.
  • ② 표시 시기는 원산지를 표시하여야 할 제품이 화면에 표시되는 시점부터 원산지를 알 수 있도록 표시해야 한다.
  • ③ 글자 크기는 제품명 또는 가격표시와 같거나 그보다 커야 한다.
  • ④ 글자색은 제품명 또는 가격표시와 다른 색으로 한다.

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4. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 원산지 위장판매의 범위에 해당하는 것은?
  • ① 외국산과 국내산을 진열ㆍ판매하면서 외국 국가명 표시를 잘 보이지 않게 가리거나 대상 농산물과 떨어진 위치에 표시하는 경우
  • ② 원산지 표시란에는 외국 국가명 또는 “국내산”으로 표시하고 포장재 앞면 등 소비자가 잘 보이는 위치에는 큰 글씨로 “국내생산”, “경기특미” 등과 같이 국내 유명 특산물 생산지역명을 표시한 경우
  • ③ 게시판 등에는 “국산 김치만 사용합니다”로 일괄 표시하고 원산지 표시란에는 외국 국가명을 표시하는 경우
  • ④ 원산지 표시란에는 외국 국가명을 표시하고 인근에 설치된 현수막 등에는 “우리 농산물만 취급”, “국산만 취급”, “국내산 한우만 취급” 등의 표시ㆍ광고를 한 경우

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5. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 원산지 표시 위반 자를 주무관청에 신고한 자에 대해 예산의 범위에서 지급할 수 있는 포상금의 범위는?
  • ① 최고 200만원
  • ② 최고 300만원
  • ③ 최고 500만원
  • ④ 최고 1,000만원

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6. 농수산물 품질관리법령상 농산물검사의 유효기간이 다른 것은? (단, 검사시행일은 10월 15일이다.)
  • ① 마늘
  • ② 사과
  • ③ 양파
  • ④ 단감

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7. 농수산물 품질관리법상 농산물품질관리사의 직무가 아닌 것은?
  • ① 농산물의 검사
  • ② 농산물의 출하 시기 조절에 관한 조언
  • ③ 농산물의 품질관리기술에 관한 조언
  • ④ 농산물의 생산 및 수확 후 품질관리기술 지도

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8. 농수산물 품질관리법령상 농산물우수관리에 관한 내용으로 옳은 것은?
  • ① 농림축산식품부장관은 외국에서 수입되는 농산물에 대한 우수관리인증의 경우 외국의 기관이 농림축산식품부장관이 정한 기준을 갖추어도 우수관리인증기관으로 지정할 수 없다.
  • ② 쌀의 우수관리인증의 유효기간은 우수관리인증을 받은 날부터 1년으로 한다.
  • ③ 농산물우수관리시설의 지정 유효기간은 3년으로 하되, 우수관리시설 지정의 효력을 유지하기 위하여는 유효기간이 끝나기 전에 그 지정을 갱신하여야 한다.
  • ④ 우수관리인증을 받은 자는 우수관리기준에 따라 생산ㆍ관리한 농산물의 포장ㆍ용기ㆍ송장ㆍ거래명세표ㆍ간판ㆍ차량 등에 우수관리인증의 표시를 할 수 있다.

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9. 농수산물 품질관리법령상 우수관리인증 농가가 1차 위반 시 우수관리인증이 취소되는 위반행위로 묶인 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄹ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄷ, ㄹ

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10. 농수산물 품질관리법상 안전성검사기관의 지정과 취소 등에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 안전성검사기관으로 지정받으려는 자는 농림축산식품부장관에게 신청하여야 한다.
  • ② 안전성검사기관 지정이 취소된 후 2년이 지나지 아니하면 안전성검사기관 지정을 신청할 수 없다.
  • ③ 거짓이나 그 밖의 부정한 방법으로 지정을 받은 경우에는 지정을 취소하여야 한다.
  • ④ 안전성검사기관의 지정 기준 및 절차와 업무 범위 등 필요한 사항은 총리령으로 정한다.

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11. 농수산물 품질관리법령상 단감을 출하할 때 해당 물품의 포장 겉면에 '표준규격품'이라는 문구와 함께 표시해야 하는 사항으로 묶인 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ, ㄹ
  • ② ㄱ, ㄷ, ㄹ
  • ③ ㄴ, ㄹ, ㅁ
  • ④ ㄴ, ㄷ, ㅁ

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12. 농수산물 품질관리법령상 농산물의 생산자가 이력추적관리등록을 할 때 등록사항이 아닌 것은?
  • ① 생산자의 성명, 주소 및 전화번호
  • ② 생산계획량
  • ③ 수확 후 관리시설명 및 그 주소
  • ④ 이력추적관리 대상품목명

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13. 농수산물 품질관리법령상 ( )안에 들어갈 것으로 옳은 것은?
  • ① 5년
  • ② 6년
  • ③ 8년
  • ④ 10년

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14. 농수산물 품질관리법상 지리적표시의 등록 절차를 순서대로 올바르게 나열한 것은?
  • ① ㄱ→ㄴ→ㄷ→ㄹ
  • ② ㄱ→ㄷ→ㄴ→ ㄹ
  • ③ ㄷ→ㄱ→ㄴ→ㄹ
  • ④ ㄷ→ㄴ→ㄱ→ ㄹ

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15. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시품 표지의 제도법에 관한 설명이다. ( )안에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
  • ① ㄱ: 명조체 ㄴ: 녹색
  • ② ㄱ: 명조체 ㄴ: 빨간색
  • ③ ㄱ: 고딕체 ㄴ: 녹색
  • ④ ㄱ: 고딕체 ㄴ: 빨간색

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16. 농수산물 품질관리법상 농산물품질관리사 자격증을 다른 사람에게 빌려준 자에 대한 벌칙 기준으로 옳은 것은?
  • ① 1년 이하의 징역 또는 5백만원 이하의 벌금
  • ② 1년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금
  • ③ 2년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금
  • ④ 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금

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17. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 위탁수수료의 최고한도가 거래금액의 1천분의 50인 부류는?
  • ① 청과부류
  • ② 화훼부류
  • ③ 양곡부류
  • ④ 약용작물부류

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18. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 주산지의 지정 및 해제 등에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 주산지의 지정은 읍ㆍ면ㆍ동 또는 시ㆍ군ㆍ구 단위로 한다.
  • ② 농림축산식품부장관이 주산지를 지정할 경우 시ㆍ도지사에게 이를 통지하여야 한다.
  • ③ 시ㆍ도지사는 지정된 주산지가 지정요건에 적합하지 아니하게 되었을 때에는 그 지정을 변경하거나 해제할 수 있다.
  • ④ 시ㆍ도지사는 지정된 주산지에서 주요 농산물을 생산하는 자에 대하여 생산자금의 융자 및 기술지도 등 필요한 지원을 할 수 있다.

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19. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 유통조절명령에 포함되어야 하는 사항이 아닌 것은?
  • ① 지역
  • ② 생산조정 또는 출하조절의 방안
  • ③ 소비억제의 의무화
  • ④ 대상 품목

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20. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 ( )안에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
  • ① ㄱ: 농림축산식품부장관 ㄴ: 경기도지사
  • ② ㄱ: 경기도지사 ㄴ: 성남시장
  • ③ ㄱ: 경기도지사 ㄴ: 경기도지사
  • ④ ㄱ: 농림축산식품부장관 ㄴ: 성남시장

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21. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장법인이 농산물을 매수하여 도매할 수 있는 경우에 해당하지 않는 것은?
  • ① 수탁판매의 방법으로는 적정한 거래물량의 확보가 어려운 경우로서 농림축산식품부장관이 고시하는 범위에서 시장도매인의 요청으로 그 시장도매인에게 정가ㆍ수의매매로 도매하기 위하여 필요한 물량을 매수하는 경우
  • ② 거래의 특례에 따라 다른 도매시장법인 또는 시장도매인으로부터 매수하여 도매하는 경우
  • ③ 물품의 특성상 외형을 변형하는 등 가공하여 도매하여야 하는 경우로서 도매시장 개설자가 업무규정으로 정하는 경우
  • ④ 해당 도매시장에서 주로 취급하지 아니하는 농산물의 품목을 갖추기 위하여 대상 품목과 기간을 정하여 도매시장 개설자의 승인을 받아 다른 도매시장으로부터 이를 매수하는 경우

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22. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 농산물공판장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 생산자단체와 공익법인은 법률에 따른 기준에 적합한 시설을 갖추고 시ㆍ도지사의 승인을 받아 공판장을 개설할 수 있다.
  • ② 공판장에는 시장도매인, 중도매인, 매매참가인, 산지유통인 및 경매사를 두어야 한다.
  • ③ 농산물을 수집하여 공판장에 출하하려는 자는 공판장의 개설자에게 산지유통인으로 등록하여야 한다.
  • ④ 공판장의 경매사는 공판장의 개설자가 임면한다.

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23. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 도매시장거래 분쟁조정위원회의 심의ㆍ조정사항이 아닌 것은?
  • ① 낙찰자 결정에 관한 분쟁
  • ② 낙찰가격에 관한 분쟁
  • ③ 거래대금의 지급에 관한 분쟁
  • ④ 위탁수수료의 결정에 관한 사항

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24. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농산물가격안정기금을 융자 또는 대출할 수있는 사업은?
  • ① 농산물의 가격조절과 생산ㆍ출하의 장려 또는 조절
  • ② 기금이 관리하는 유통시설의 설치ㆍ취득 및 운영
  • ③ 농산물의 가공ㆍ포장 및 저장기술의 개발
  • ④ 농산물의 유통구조 개선 및 가격안정사업과 관련된 조사

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25. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 2년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금 기준에 해당하는 행위를 한 자는?
  • ① 허가를 받지 아니하고 중도매인의 업무를 한 자
  • ② 등록을 하지 아니하고 산지유통인의 업무를 한 자
  • ③ 수입 추천신청을 할 때에 정한 용도 외의 용도로 수입농산물을 사용한 자
  • ④ 매매참가인의 거래 참가를 방해한 자

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26. 원예작물별 주요 기능성물질의 연결이 옳지 않은 것은?
  • ① 감귤 – 아미그달린(amygdalin)
  • ② 고추 – 캡사이신(capsaicin)
  • ③ 포도 – 레스베라트롤(resveratrol)
  • ④ 토마토 - 리코펜(lycopene)

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2과목 : 원예작물학
27. 원예작물의 바이러스병에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 바이러스에 감염된 작물은 신속하게 제거한다.
  • ② 바이러스 무병묘를 이용하여 회피할 수 있다.
  • ③ 많은 바이러스가 진딧물과 같은 곤충에 의해 전염된다.
  • ④ 대표적인 바이러스병으로 토마토의 궤양병이 있다.

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28. 채소작물의 식물학적 분류에서 같은 과(科)끼리 묶이지 않은 것은?
  • ① 브로콜리, 갓
  • ② 양배추, 상추
  • ③ 감자, 가지
  • ④ 마늘, 아스파라거스

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29. 결핍 시 딸기의 잎끝마름과 토마토의 배꼽썩음병의 원인이 되는 무기양분은?
  • ① 질소(N)
  • ② 인(P)
  • ③ 칼륨(K)
  • ④ 칼슘(Ca)

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30. 채소작물 중 과실의 주요 색소가 안토시아닌(anthocyanin)인 것은?
  • ① 토마토
  • ② 가지
  • ③ 오이
  • ④ 호박

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31. 채소작물별 배토(培土)의 효과로 옳지 않은 것은?
  • ① 파의 연백(軟白)을 억제한다.
  • ② 감자의 괴경 노출을 방지한다.
  • ③ 당근의 어깨 부위 엽록소 발생을 억제한다.
  • ④ 토란의 자구(子球) 비대를 촉진한다.

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32. 채소작물 육묘의 목적에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 조기수확이 가능하고 수확기간을 연장하여 수량을 늘릴 수 있다.
  • ② 묘상의 집약 관리로 어릴 때의 환경 관리, 병해충 관리가 쉽다.
  • ③ 대체로 발아율은 감소되나 본밭의 토지이용률은 높여준다.
  • ④ 묘의 생식생장 유도, 접목 등으로 본밭에서의 적응력을 향상시킬 수 있다.

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33. 채소작물의 암수 분화에 관한 설명이다. ( )안에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
  • ① 저온, 단일
  • ② 저온, 장일
  • ③ 고온, 단일
  • ④ 고온, 장일

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34. 호광성 종자의 발아에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 발아는 450nm 이하의 광파장에서 잘 된다.
  • ② 발아는 파종 후 복토를 얇게 할수록 잘 된다.
  • ③ 광은 수분을 흡수한 종자에만 작용한다.
  • ④ 발아는 색소단백질인 피토크롬(phytochrome)이 관여한다.

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35. 채소작물에 고온으로 인해 나타나는 현상이 아닌 것은?
  • ① 상추는 발아가 억제된다.
  • ② 단백질의 변성으로 효소활성이 증가한다.
  • ③ 동화물질의 소모가 크게 증가한다.
  • ④ 대사작용의 교란으로 독성물질이 체내에 축적된다.

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36. 화훼작물의 식물학적 분류에서 과(科)가 다른 것은?
  • ① 튤립
  • ② 히야신스
  • ③ 백합
  • ④ 수선화

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37. 고형 배지 없이 베드 내 배양액에 뿌리를 계속 잠기게 하여 재배하는 방법은?
  • ① 분무경(aeroponics)
  • ② 담액수경(deep flow technique)
  • ③ 암면재배(rockwool culture)
  • ④ 저면담배수식(ebb and flow)

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38. 화훼작물에서 종자 또는 줄기의 생장점이 일정 기간의 저온을 겪음으로써 화아가 형성되는 현상은?
  • ① 경화
  • ② 춘화
  • ③ 휴면
  • ④ 동화

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39. 화훼작물의 선단부 절간이 신장하지 못하고 짧게 되는 로제트(rosette) 현상을 타파하기 위해 사용하는 생장조절물질은?
  • ① 옥신
  • ② 시토키닌
  • ③ 지베렐린
  • ④ 아브시스산

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40. 가을에 국화의 개화시기를 늦추기 위한 재배방법은?
  • ① 전조재배
  • ② 암막재배
  • ③ 네트재배
  • ④ 촉성재배

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41. 장미에서 분화된 꽃눈이 꽃으로 발육하지 못하고 퇴화하는 블라인드(blind) 현상의 주요 원인이 아닌 것은?
  • ① 일조량의 부족
  • ② 낮은 야간 온도
  • ③ 엽수의 부족
  • ④ 질소 시비량의 과다

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42. 원예작물에 발생하는 병 중에서 곰팡이(진균)에 의한 것이 아닌 것은?
  • ① 잘록병
  • ② 역병
  • ③ 탄저병
  • ④ 무름병

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43. 화훼작물의 초장 조절을 위한 시설 내 주야간 관리 방법인 DIF가 의미하는 것은?
  • ① 주야간 습도차
  • ② 주야간 온도차
  • ③ 주야간 광량차
  • ④ 주야간 이산화탄소 농도차

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44. 과수작물에서 씨방하위과(子房下位果)로 위과(僞果)이며 단과(單果)인 것은?
  • ① 배
  • ② 복숭아
  • ③ 감귤
  • ④ 무화과

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45. 과수작물의 영양번식법 중에서 무병묘(virus-free stock) 생산에 적합한 방법은?
  • ① 취목
  • ② 접목
  • ③ 조직배양
  • ④ 삽목

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46. 다음은 사과 과실 모양과 온도와의 관계를 설명한 내용이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 나열한 것은?
  • ① 종축, 횡축, 편원형
  • ② 종축, 횡축, 장원형
  • ③ 횡축, 종축, 편원형
  • ④ 횡축, 종축, 장원형

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47. 포도 재배 시 봉지씌우기의 주요 목적이 아닌 것은?
  • ① 과실 품질을 향상시킨다.
  • ② 병해충으로부터 과실을 보호한다.
  • ③ 비타민 함량을 높인다.
  • ④ 농약이 과실에 직접 묻지 않도록 한다.

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48. 배 재배 시 열매솎기(적과)의 목적이 아닌 것은?
  • ① 과실의 당도 증진
  • ② 해거리 방지
  • ③ 무핵 과실 생산
  • ④ 유목의 수관 확대

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49. 과수작물에서 병원균에 의해 나타나는 병은?
  • ① 적진병(internal bark necrosis)
  • ② 고무병(internal breakdown)
  • ③ 고두병(bitter pit)
  • ④ 화상병(fire blight)

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50. 사과나무에서 접목 시 대목 목질부에 홈이 파이는 증상이 나타나는 고접병의 원인이 되는 것은?
  • ① 진균
  • ② 세균
  • ③ 바이러스
  • ④ 파이토플라즈마

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3과목 : 수확 후 품질관리론
51. 다음 중 호흡급등형 작물을 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄹ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄷ, ㄹ

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52. 원예작물의 수확적기에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 저장용 마늘은 추대가 되기 전에 수확한다.
  • ② 포도는 당도를 높이기 위해 비가 온 후 수확한다.
  • ③ 만생종 사과는 낙과를 방지하기 위해 추석 전에 수확한다.
  • ④ 감자는 잎과 줄기의 색이 누렇게 될 때부터 완전히 마르기 직전까지 수확한다.

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53. 원예산물의 품질을 측정하는 기기가 아닌 것은?
  • ① 경도계
  • ② 조도계
  • ③ 산도계
  • ④ 색차계

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54. 원예산물 저장고 관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 저장고 내의 고습을 유지하기 위해 과망간산칼륨 또는 활성탄을 처리한다.
  • ② 저장고 내부를 5% 차아염소산나트륨 수용액을 이용하여 소독한다.
  • ③ CA저장고는 저장고 내부로 외부공기가 들어가지 않도록 밀폐한다.
  • ④ CA저장고는 냉각장치, 압력조절장치, 질소발생기를 구비한다.

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55. 원예산물의 수확 후 전처리에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 양파는 큐어링 할 때 햇빛에 노출되면 흑변이 발생한다.
  • ② 마늘은 열풍건조할 때 온도를 60~70℃로 유지하여 내부성분이 변하지 않도록 한다.
  • ③ 감자는 온도 15℃, 습도 90~95%에서 큐어링한다.
  • ④ 고구마는 큐어링 한 후 품온을 0~5℃로 낮추어야 한다.

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56. 원예산물의 장해에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 장미는 수확 직후 물에 꽂아 꽃목굽음을 방지한다.
  • ② 포도는 저온저장 중 유관속 조직 주변이 투명해지는 밀증상이 나타난다.
  • ③ 가지, 호박, 오이는 저온저장 중 과실의 표면이 함몰되는 수침현상이 나타난다.
  • ④ 금어초는 줄기를 수직으로 세워 물올림하여 줄기굽음을 방지한다.

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57. 원예산물 포장상자에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 상품성 향상 및 정보제공의 기능이 있다.
  • ② 충격으로부터 내용물을 보호하여야 한다.
  • ③ 저온고습에 견딜 수 있어야 한다.
  • ④ 모든 품목의 포장상자 규격은 동일하다.

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58. 원예산물의 저장 중 수분손실에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 과실은 화훼류와 혼합 저장하면 수분손실이 적다.
  • ② 저온 및 MA 저장하면 수분손실이 적다.
  • ③ 냉기의 대류속도가 빠르면 수분손실이 적다.
  • ④ 부피에 비하여 표면적이 넓은 작물일수록 수분손실이 적다.

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59. 딸기와 포도의 주요 유기산을 순서대로 나열한 것은?
  • ① 구연산, 주석산
  • ② 사과산, 옥살산
  • ③ 주석산, 구연산
  • ④ 옥살산, 사과산

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60. 다음 원예산물에서 에틸렌에 의해 나타나는 증상이 아닌 것은?
  • ① 결구상추의 중륵반점
  • ② 브로콜리의 황화
  • ③ 카네이션의 꽃잎말림
  • ④ 복숭아의 과육섬유질화

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61. 굴절당도계에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄷ
  • ② ㄴ, ㄷ
  • ③ ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

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62. 다음 중 원예작물의 비파괴적 품질평가에 이용되지 않은 것은?
  • ① NIR
  • ② MRI
  • ③ HPLC
  • ④ X-ray

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63. 원예산물의 성숙기 판단 지표가 아닌 것은?
  • ① 적산온도
  • ② 개화 후 일수
  • ③ 성분의 변화
  • ④ 대기조성비

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64. 원예산물의 에틸렌 발생 촉진 물질은?
  • ① AVG
  • ② ACC
  • ③ STS
  • ④ AOA

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65. 에틸렌에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 수용체는 세포벽에 존재한다.
  • ② 코발트 이온에 의해 생성이 억제 된다.
  • ③ 무색이며 상온에서 공기보다 가볍다.
  • ④ 식물의 방어기작과 관련이 있다.

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66. 원예산물의 저장에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 선박에 의한 장거리 수송 시 CA저장은 불가능하다.
  • ② MA포장 시 필름의 이산화탄소 투과도는 산소 투과도 보다 낮아야 한다.
  • ③ 소석회는 주로 저장고 내 산소를 제거하는데 이용된다.
  • ④ CA저장 시 드라이아이스를 이용하여 이산화탄소 농도를 증가시킬 수 있다.

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67. 저장고 습도관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 과실 저장 시 상대습도는 85~95%로 유지하는 것이 좋다.
  • ② 저장고 내 상대습도의 상승은 원예산물의 증산을 촉진시킨다.
  • ③ 저장고의 습도를 유지하기 위해 바닥에 물을 뿌리거나 가습기를 이용한다.
  • ④ 상대습도가 100%가 되면 수분응결 등에 의해 곰팡이 번식이 일어나기 쉽다.

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68. 원예산물의 온도장해에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 배에서 환원당은 빙점을 높일 수 있다.
  • ② 사과에서 칼슘이온은 세포내 결빙을 억제시킬 수 있다.
  • ③ 토마토에서 열처리는 냉해발생을 억제시킬 수 있다.
  • ④ 고추에서 CA저장은 냉해발생을 억제시킬 수 있다.

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69. 신선편이 농산물 가공에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 가공처리에 의해 호흡량이 증가하므로 가공 전 예냉처리가 선행되어야 한다.
  • ② 화학제 살균을 대체하는 기술로 자외선 살균방법이 가능하다.
  • ③ 오존수는 환원력과 잔류성이 높아 세척제로 부적합하다.
  • ④ 원료 농산물의 품질에 따라 가공 후 유통기간이 영향을 받는다.

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70. 원예산물의 수확 후 처리기술인 예냉의 목적이 아닌 것은?
  • ① 호흡 감소
  • ② 과실의 조기후숙
  • ③ 포장열 제거
  • ④ 엽록소분해 억제

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71. 원예산물의 외부포장용 골판지의 품질기준이 아닌 것은?
  • ① 인장강도
  • ② 압축강도
  • ③ 발수도
  • ④ 파열강도

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72. 다음 중 수확 후 관리기술에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 과실류는 엽채류에 비해 표면적 비율이 높아 진공예냉한다.
  • ② 배는 예건을 통해 과피흑변을 억제할 수 있다.
  • ③ 저장온도가 낮을수록 미생물 증식이 낮다.
  • ④ 배는 사과에 비해 왁스층 발달이 적어 수분손실에 유의해야 한다.

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73. 생리적 성숙 완료기에 수확하여 이용하는 작물은?
  • ① 오이, 가지
  • ② 가지, 딸기
  • ③ 딸기, 단감
  • ④ 단감, 오이

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74. 사과의 수확기 판정을 위한 요오드 반응 검사에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 100% 요오드 용액을 과육부위에 반응시켜 착색되는 정도를 기준으로 한다.
  • ② 성숙 중 유기산과 환원당이 감소하는 원리를 이용한다.
  • ③ 성숙될수록 요오드반응 착색면적이 넓어진다.
  • ④ 적숙기의 요오드반응 착색면적은 '쓰가루'가 '후지'에 비해 넓다.

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75. Hunter 'a' 값이 -20일 때 측정된 부위의 과색은?
  • ① 적색
  • ② 황색
  • ③ 녹색
  • ④ 흑색

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76. 농산물의 일반적인 특성으로 옳지 않은 것은?
  • ① 단위가치에 비해 부피가 크고 무겁다.
  • ② 가격 변동에 대한 공급 반응에 물리적 시차가 존재한다.
  • ③ 가격은 계절적 특성을 지닌다.
  • ④ 다품목 소량 생산으로 상품화가 유리하다.

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4과목 : 농산물유통론
77. 다음 사례에서 창출되는 유통의 효용으로 모두 옳은 것은?
  • ① 시간효용, 형태효용
  • ② 시간효용, 소유효용
  • ③ 장소효용,형태효용
  • ④ 장소효용,소유효용

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78. 다음 설명에 해당하는 것은?
  • ① 농가 몫
  • ② 농가 교역조건
  • ③ 한계 수입
  • ④ 식품 마케팅빌

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79. 농업협동조합 유통의 기대효과로 옳지 않은 것은?
  • ① 거래교섭력 강화
  • ② 규모의 경제 실현
  • ③ 농산물 단위당 거래비용 증가
  • ④ 유통 및 가공업체에 대한 견제 강화

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80. 농산물 선물거래에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 대부분의 선물계약이 실물 인수 또는 인도를 통해 최종 결제된다.
  • ② 매매당사자간의 직접적인 대면 계약으로 이루어진다.
  • ③ 해당 품목의 가격변동성이 낮을수록 거래가 활성화된다.
  • ④ 베이시스(basis)의 변동이 없을 경우 완전 헤지(perfect hedge)가 가능하다.

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81. 소매상이 이전 유통단계의 주체를 위해 수행하는 기능을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ

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82. 농산물 소매유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 농산물의 수집 기능을 담당한다.
  • ② 카테고리 킬러(category killer)가 포함된다.
  • ③ 대형유통업체의 비중이 높아지고 있다.
  • ④ 점포 없이 농산물을 거래하는 경우도 있다.

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83. 농산물 종합유통센터의 기능을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ
  • ② ㄴ, ㄷ
  • ③ ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄹ

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84. 밭떼기 거래에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 선도거래에 해당된다.
  • ② 정전매매라고도 불린다.
  • ③ 무, 배추 등에서 많이 이루어진다.
  • ④ 농가의 수확 전 필요 자금 확보에 도움을 준다.

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85. 대형유통업체의 농산물 직거래 확대에 대한 산지유통전문조직의 대응방안으로 옳지 않은 것은?
  • ① 농가를 조직화, 규모화 한다.
  • ② 고품질 농산물의 연중공급체계를 구축한다.
  • ③ 대형유통업체 간의 경쟁을 유도하기 위해 도매시장 출하를 확대한다.
  • ④ 농산물산지유통센터(APC)를 활용하여 상품화 기능을 강화한다.

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86. 농산물 수송수단 중 선박의 특성으로 옳지 않은 것은?
  • ① 문전연결성이 취약하다.
  • ② 신속성이 상대적으로 떨어진다.
  • ③ 단거리 수송에 유리하다.
  • ④ 대량 운송에 적합하다.

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87. 농산물 물적 유통기능으로 옳은 것은?
  • ① 포장(packing)
  • ② 시장정보
  • ③ 표준화 및 등급화
  • ④ 위험부담

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88. 농산물 유통금융기능이 아닌 것은?
  • ① 도매시장법인의 출하대금 정산
  • ② 자동선별 시설 자금의 융자
  • ③ 농작물 재해 보험 제공
  • ④ 중도매인의 외상판매

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89. 농산물 표준규격화에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 견본거래나 전자상거래가 활성화된다.
  • ② 유통정보가 보다 신속하고 정확하게 전달된다.
  • ③ 품질에 따른 공정한 가격이 형성되어 거래가 촉진된다.
  • ④ 농산물 유통의 물류비용이 증가한다.

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90. 단위화물적재시스템(ULS)에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ

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91. 농산물 가격전략의 일환으로 수요의 가격탄력성이 -0.25인 품목을 할인하여 판매한다면 총수익은 어떻게 변화하는가?
  • ① 가격 하락에 비해 판매량이 더 증가하기 때문에 총수익은 늘어난다.
  • ② 가격 하락에 비해 판매량이 덜 증가하기 때문에 총수익은 줄어든다.
  • ③ 가격 하락과 판매량 증가분이 동일하여 총수익은 변화가 없다.
  • ④ 수요가 비탄력적이기 때문에 총수익은 가격 하락과 무관하다.

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92. 완전경쟁시장에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 다수의 생산자와 소비자가 존재하며 가격 결정은 생산자가 한다.
  • ② 다양한 품질의 상품이 서로 경쟁한다.
  • ③ 시장에 대한 진입은 자유롭지만 탈퇴는 어렵다.
  • ④ 시장참여자들이 완전한 정보를 획득할 수 있어야 한다.

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93. 농산물 가격이 폭등하는 경우 정부가 시행하는 정책수단으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄹ
  • ③ ㄴ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

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94. 기업의 강점과 약점을 파악하고, 기회와 위기 요인을 감안하여 마케팅 환경을 분석하는 방법은?
  • ① SWOT 분석
  • ② BC 분석
  • ③ 요인 분석
  • ④ STP 분석

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95. 다음 사례에서 ㉠과 ㉡에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① ㉠은 1차 자료에 해당한다.
  • ② ㉠은 문헌조사방법을 활용할 수 있다.
  • ③ ㉡에서 리커트 척도를 적용할 수 있다.
  • ④ ㉡의 경우 주관식보다 객관식 문항에 대한 응답률이 높다.

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96. 마케팅 믹스(4P)의 요소가 아닌 것은?
  • ① 상품(product)
  • ② 생산(production)
  • ③ 장소(place)
  • ④ 촉진(promotion)

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97. 농산물 브랜드(brand)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 브랜드 마크, 등록상표, 트레이드 마크 등이 해당된다.
  • ② 성공적인 브랜드는 소비자의 브랜드 충성도가 높다.
  • ③ 프라이빗 브랜드(PB)는 제조업자 브랜드이다.
  • ④ 경쟁상품과의 차별화 등을 위해 사용한다.

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98. 배추, 계란 등을 미끼상품으로 제공하여 고객의 점포 방문을 유인하는 가격전략은?
  • ① 단수가격전략
  • ② 리더가격전략
  • ③ 개수가격전략
  • ④ 관습가격전략

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99. 다음 문구를 포괄하는 광고의 형태로 옳은 것은?
  • ① 기초광고(generic advertising)
  • ② 대량광고(mass advertising)
  • ③ 상표광고(brand advertising)
  • ④ 간접광고(PPL)

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100. 농산물 유통과정에서 부가가치 창출에 관련되는 일련의 활동, 기능 및 과정의 연계를 의미하는 것은?
  • ① 물류체인(logistics chain)
  • ② 밸류체인(value chain)
  • ③ 공급체인(supply chain)
  • ④ 콜드체인(cold chain)

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