농산물품질관리사 1차(2011. 5. 9.) 시험일자 : 2011년 5월 9일

1과목 : 관계 법령
1. 다음은 농산물품질관리법의 제정 목적이다. ( )안에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 품질관리, 안전성, 상품성, 소비자 보호
  • ② 소비자 보호, 상품성, 안전성, 품질관리
  • ③ 소비자 보호, 품질관리, 안전성, 상품성
  • ④ 품질관리, 소비자 보호, 상품성, 안전성

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2. 농산물품질관리법령상 지리적표시 등록 후 그 중요사항이 변경되었을 경우 변경신청을 하여야 한다. 중요사항에 해당되지 않는 것은?
  • ① 등록자
  • ② 자체품질기준 중 재배기준
  • ③ 지리적표시품 품질관리계획
  • ④ 지리적표시 대상지역의 범위

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3. 농산물검사원의 자격을 구분하는 종류에 해당하지 않는 것은?
  • ① 곡류
  • ② 버섯류
  • ③ 종자류
  • ④ 잠사류

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4. 농산물품질관리법령상 유전자변형농산물의 표시기준을 준수한 것은?
  • ① 유전자변형 콩을 판매하면서 “유전자변형 콩 포함”으로 표시하는 행위
  • ② 유전자변형 옥수수가 포함된 옥수수를 판매하면서 “유전자변형 옥수수 포함 가능성 있음”으로 표시하는 행위
  • ③ 유전자변형 콩과 유전자변형이 아닌 콩을 혼합하여 판매하면서 “유전자변형 콩 혼합 가능성 있음”으로 표시하는 행위
  • ④ 유전자변형농산물 표시가 된 옥수수를 수입하여 소분포장한 후 “유전자변형 옥수수”로 표시하여 판매하는 행위

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5. 농산물품질관리법령상 농산물이력추적관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 지리적표시의 등록을 받으려면 이력추적관리 등록을 하여야 한다.
  • ② 이력추적관리 등록의 유효기간은 등록을 받은 날부터 3년으로 한다.
  • ③ 이력추적관리 농산물의 표시사항에는 산지, 품목(품종), 등급, 생산년도가 포함된다.
  • ④ 이력추적관리의 등록사항이 변경된 경우에는 변경사유가 발생한 날부터 1개월 이내에 변경신고를 하여야 한다.

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6. A 사는 2011년 9월에 농산물우수관리시설로 지정받기 위해 농산물우수관리시설 지정요건에 부합하는 신규인력을 채용할 예정이다. 다음 중 A 사의 채용요건에 부합하는 자를 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ

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7. 농산물품질관리법령상 표준규격품의 사후관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 농림수산식품부장관은 표준규격품의 품질수준의 유지와 소비자 보호를 위하여 필요시 관계 공무원에게 시료수거를 하게 할 수 있다.
  • ② 농림수산식품부장관은 표준규격품이 해당표시규격에 미달하는 경우에 농림수산식품부령에서 정하는 바에 따라 표시정지처분을 할 수 있다.
  • ③ 표준규격품의 사후관리를 위한 조사시 긴급한 경우에는 미리 관계인에게 조사의 일시, 목적, 대상 등을 알릴 필요가 없다.
  • ④ 표준규격품의 조사시 관계공무원은 그 권한을 표시하는 증표를 지니고 이를 관계인에게 보여 주어야 한다.

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8. 다음은 농산물의 재검사결과에 대한 이의신청방법을 설명한 것이다. ( )안에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 3일, 5일
  • ② 3일, 7일
  • ③ 5일, 7일
  • ④ 7일, 5일

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9. 유전자변형농산물의 표시에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 농림수산식품부장관은 표시기준 및 표시방법에 관한 세부사항을 정하여 고시할 수 있다.
  • ② 국립농산물품질관리원장은 유전자변형 표시에 대한 정기 수거ㆍ조사계획을 2년마다 세워야 한다.
  • ③ 최종구매자가 쉽게 판독할 수 있는 활자체로 표시하여야 한다.
  • ④ 농림수산식품부장관은 유전자변형농산물인지를 판정하기 위하여 시료의 검정기관을 지정하여 고시할 수 있다.

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10. 농산물품질관리법령상 검사판정의 효력이 상실되는 경우에 해당하는 것은?
  • ① 농림수산식품부령으로 정하는 검사 유효기간이 지난 경우
  • ② 부정한 방법으로 검사를 받은 사실이 확인된 경우
  • ③ 검사결과의 표시를 변조한 사실이 확인된 경우
  • ④ 검사를 받은 농산물의 내용물을 바꾼 사실이 확인된 경우

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11. 농산물품질관리법령상 농산물우수관리인증기관 지정을 신청하는 자가 제출해야 할 서류가 아닌 것은?
  • ① 정관
  • ② 농산물우수관리 인증계획 등을 적은 사업계획서
  • ③ 농산물우수관리인증기관의 지정기준을 갖추었음을 증명할 수 있는 서류
  • ④ 주사무소의 소재지를 증명할 수 있는 서류

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12. 농산물품질관리법령상 유전자변형농산물 표시대상품목을 고시하는 자는?
  • ① 농림수산식품부장관
  • ② 국립농산물품질관리원장
  • ③ 식품의약품안전청장
  • ④ 보건복지부장관

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13. 농산물품질관리법에서 규정하고 있는 농산물품질관리사의 직무를 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄴ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄹ
  • ④ ㄷ, ㄹ

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14. 농산물품질관리법령상 과태료 부과대상자가 아닌 자는?
  • ① 농산물검정결과에 대하여 과대광고를 한 자
  • ② 우수관리인증농산물이 아닌 농산물에 우수관리인증농산물 표시를 한 자
  • ③ 이력추적관리농산물 표시방법의 시정명령을 위반한 자
  • ④ 유전자변형농산물의 표시방법을 위반한 자

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15. 농산물품질관리법령상 농산물품질관리사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 유전자변형농산물 표시조사 업무를 수행한다.
  • ② 농림수산식품부장관은 농산물품질관리사의 자격을 거짓으로 취득한 사람에 대하여 그 자격을 취소하여야 한다.
  • ③ 농산물품질관리사 시험과목, 합격기준 등에 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.
  • ④ 농산물의 품질향상과 유통의 효율화를 촉진하여 생산자와 소비자에게 이익이 될 수 있도록 신의와 성실로써 그 직무를 수행하여야 한다.

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16. 농산물품질관리법령상 농림수산식품부장관이 그 권한을 국립농산물품질관리원장에게 위임하지 않은 것은?
  • ① 농산물우수관리기준의 고시
  • ② 농산물우수관리시설의 지정
  • ③ 농산물우수관리인증기관의 지정
  • ④ 농산물 표준규격의 제정

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17. 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령상 '생산자단체'가 될 수 없는 것은?
  • ① 지역농업협동조합
  • ② 품목조합연합회
  • ③ 산림조합
  • ④ 한국농어촌공사

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18. 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령상 시장도매인에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 도매시장의 개설자는 시장도매인의 지정기간을 8년으로 할 수 있다.
  • ② 시장도매인은 당해 도매시장의 중도매인에게 농수산물을 판매하지 못한다.
  • ③ 시장도매인은 농수산물을 경매 또는 입찰의 방법으로 매매하여야 한다.
  • ④ 시장도매인의 임원 중에는 금치산자나 한정치산자가 없어야 한다.

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19. 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법률상 산지유통인 등록에 관한 내용이다. ( )안에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 구매, 품목
  • ② 가공, 부류
  • ③ 생산, 품목
  • ④ 수집, 부류

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20. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률의 제정 목적이다. ( )안에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 판매, 소비, 판매자
  • ② 유통, 가격, 소비자
  • ③ 유통, 품질, 소비자
  • ④ 생산, 가격, 거래자

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21. 민영도매시장의 개설 및 운영에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 민간인 등이 특별시ㆍ광역시ㆍ특별자치도 또는 시지역에 민영도매시장을 개설하고자 할 때에는 시ㆍ도지사의 허가를 받아야 한다.
  • ② 민영도매시장의 개설자는 도매시장법인ㆍ중도매인ㆍ종합유통센터를 두어 운영하여야 한다.
  • ③ 민영도매시장의 경매사는 민영도매시장의 개설자가 임면한다.
  • ④ 민영도매시장의 시장도매인은 민영도매시장의 개설자가 지정한다.

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22. 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령상 농수산물의 생산조정 및 출하조절에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 농림수산식품부장관은 농산물의 파종기 이전에 생산자 보호를 위한 상한가격을 예시할 수 있다.
  • ② 농림수산식품부장관이 예시가격을 결정하는 때에는 공정거래위원회와 협의하여야 한다.
  • ③ 생산조정 또는 출하조절에도 불구하고 과잉생산의 우려가 있는 경우 생산자 보호를 위해 수확 이전에 생산자로부터 수매할 수 있다.
  • ④ 농수산물이 과잉생산되었을 경우 가격안정을 위하여 농어촌진흥기금으로 수매할 수 있다.

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23. 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령상 자조금의 사용용도가 아닌 것은?
  • ① 소비촉진을 위한 홍보사업
  • ② 출하조절 등 당해 농수산물의 자율적 수급안정을 위하여 필요한 사업
  • ③ 판매촉진을 위한 도매시장 중도매사업
  • ④ 당해 자조금조성단체 구성원간의 유통정보화추진을 위한 사업

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24. 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령상 출하농수산물의 안전성관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 도매시장개설자는 해당도매시장에 반입되는 농수산물에 대하여 유해물질의 잔류허용기준 등의 초과여부에 관한 안전성검사를 실시하여야 한다.
  • ② 도매시장개설자는 안전성검사결과 기준미달품 출하자에 대하여 2년 이내의 범위에서 도매시장에 출하하는 것을 제한할 수 있다.
  • ③ 농산물가격안정기금으로 농산물 안전성 강화와 관련된 조사 및 연구사업을 지원할 수 있다.
  • ④ 시장관리운영위원회에서 도매시장출하품의 안전성 제고에 관하여 심의할 수 있다.

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25. 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령상 비축사업 등에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 비축사업실시기관은 비축사업을 위한 자금을 당해기관의 회계와 구분하여야 한다.
  • ② 비축용 농수산물은 가격안정을 위해 필요한 경우 도매시장이나 공판장에서 수매할 수 있다.
  • ③ 농림수산식품부장관은 비축사업을 농업협동조합중앙회에 위탁할 수 있다.
  • ④ 비축용 농수산물은 생산자 보호를 위해 수입할 수 없다.

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26. 절화보존제의 구성성분으로 옳지 않은 것은?
  • ① 질산은(AgNO3)
  • ② HQS
  • ③ AVG
  • ④ 에세폰

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2과목 : 원예작물학
27. 위과(僞果)에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 종자가 없는 과실을 말한다.
  • ② 대표적인 과실은 딸기와 사과이다.
  • ③ 씨방 상위과(上位果)이다.
  • ④ 씨방만이 비대ㆍ발달한 과실이다.

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28. 원예작물의 영양적 가치로 볼 수 없는 것은?
  • ① 비타민의 공급원이다.
  • ② 다양한 무기질을 제공한다.
  • ③ 항산화작용과 같은 기능성이 있다.
  • ④ 질소화합물이 풍부하고 열량이 높다.

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29. 원예작물의 시설재배에서 탄산가스를 시비하는 목적은?
  • ① 병충해 방제
  • ② 광합성촉진
  • ③ 연작장해회피
  • ④ 수분ㆍ수정촉진

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30. 원예작물을 수경재배할 때 고려해야 할 사항이 아닌 것은?
  • ① 원수의 수질
  • ② 급액의 EC 와 pH
  • ③ 배지의 종류
  • ④ 급액탱크의 탄산가스 농도

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31. 채소종자의 발아에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 시금치나 상추의 발아는 온탕침지가 효과적이다.
  • ② 평균발아일수가 짧을수록 우량한 종자이다.
  • ③ 종피연화 등 다양한 전처리로 발아를 촉진할 수 있다.
  • ④ 발아세는 단기간에 얼마나 균일하게 발아하는가를 나타내는 정도이다.

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32. 조직배양을 통한 무병주 생산이 산업화된 작물은?
  • ① 상추, 딸기
  • ② 감자, 딸기
  • ③ 마늘, 무
  • ④ 옥수수, 무

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33. 채소작물의 결실조절방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 멜론이나 수박은 시설재배시 인공수분이나 착과제가 필요없다.
  • ② 딸기는 수정벌이 없어도 단위결과한다.
  • ③ 토마토나 딸기는 과실솎기를 통해 상품성을 높일 수 있다.
  • ④ 오이는 시설재배시 인공수분이 필요하다.

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34. 착과나 생육을 촉진하는 식물생장조절물질과 적용대상작물의 연결이 옳지 않은 것은?
  • ① 옥신 - 토마토
  • ② 사이토카이닌 - 수박
  • ③ ABA - 고추
  • ④ 지베렐린 - 딸기

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35. 채소류 접목재배의 목적으로 옳지 않은 것은?
  • ① 공기전염성 병해의 방제
  • ② 불량환경에 대한 내성 증대
  • ③ 흡비력의 증진
  • ④ 품질향상 및 내병성 증진

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36. 토양의 염류집적을 방지하고 지력을 높이기 위한 방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 유기물을 시용하여 양이온치환용량을 높인다.
  • ② 토양진단에 근거하여 시비를 한다.
  • ③ 경운 및 쇄토를 자주 하여 토양을 단립화시킨다.
  • ④ 담수처리를 하거나 제염작물을 재배한다.

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37. 낙엽과수의 저온요구도에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 휴면타파에 필요하다.
  • ② 저온요구도가 크면 휴면기간이 길다.
  • ③ 감나무보다 사과나무의 저온요구도가 크다.
  • ④ 일반적으로 0 ℃ 이하에서의 경과시간을 말한다.

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38. 과수의 꽃눈분화를 촉진하기 위한 재배적 조치는?
  • ① 질소 시비량을 늘린다.
  • ② 강전정을 실시한다.
  • ③ 가지를 수평으로 유인한다.
  • ④ 착과량을 늘린다.

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39. 과수의 과실 모양과 온도와의 관계를 설명한 내용이다. ( )안에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 종축생장, 횡축생장, 편원형
  • ② 종축생장, 횡축생장, 장원형
  • ③ 횡축생장, 종축생장, 편원형
  • ④ 횡축생장, 종축생장, 장원형

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40. 과수의 과실숙기촉진을 위한 방법으로 거리가 먼 것은?
  • ① 환상박피실시
  • ② 칼슘시비
  • ③ 지베렐린처리
  • ④ 가온재배

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41. 결핍될 경우 사과의 고두병, 코르크스폿 (cork spot) 을 일으키는 무기원소는?
  • ① 망간
  • ② 칼슘
  • ③ 붕소
  • ④ 마그네슘

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42. 다음 중 과수원에서 페로몬트랩으로 유인하여 방제할 수 있는 해충을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄷ, ㄹ
  • ③ ㄱ, ㄴ, ㄹ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

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43. 다음 과실 중 장과류를 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄹ
  • ④ ㄷ, ㄹ

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44. 화훼류를 시설내에서 장기간 재배시 토양에서 일어나는 현상으로 옳지 않은 것은?
  • ① 물리성이 악화되어 인산이나 칼륨 등 무기이온의 식물체내 흡수가 불량해진다.
  • ② 토양내 질산태질소와 유기물 함량이 감소한다.
  • ③ 수분 부족시 토양표면의 수분은 증발하고 각종 염류가 집적된다.
  • ④ 유용미생물의 수가 감소하여 토양의 각종 물리적, 화학적 작용이 둔화된다.

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45. 주요 절화류와 수확 적기의 연결이 옳지 않은 것은?
  • ① 국화 (대국) - 30 % 개화
  • ② 카네이션 - 60 % 개화 (겨울 수확시)
  • ③ 숙근안개초 - 80 ~ 90 % 개화
  • ④ 장미 - 봉오리가 착색되고 개화직전

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46. 분화용 화훼재배시 개화기의 관수방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 점적 관수
  • ② 저면 매트(mat) 관수
  • ③ 스프링클러 관수
  • ④ 담배수(bed and flood) 관수

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47. 국화 중 추국(秋菊) 의 개화를 촉진하기 위한 방법으로 옳은 것은?
  • ① 암막(단일)처리
  • ② 춘화처리
  • ③ 광중단처리
  • ④ 전조(장일)처리

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48. 일년초 화훼류에 해당되는 것만으로 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ② ㄱ, ㄹ, ㅁ
  • ③ ㄴ, ㄷ, ㅂ
  • ④ ㄹ, ㅁ, ㅂ

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49. 절화의 수분흡수 저해 원인이 아닌 것은?
  • ① 기포발생에 의한 도관폐쇄
  • ② 미생물증식에 의한 도관폐쇄
  • ③ 유액분비에 의한 도관폐쇄
  • ④ 유기산에 의한 도관폐쇄

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50. 식물이 생장을 시작한 후 또는 줄기의 생장점이 활동을 하고 있을 때 일정기간 저온을 받아 꽃눈이 분화되는 현상은?
  • ① 춘화
  • ② 추대
  • ③ 유년상
  • ④ 로제트

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3과목 : 수확 후 품질관리론
51. 원예작물의 수확시기와 관련된 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 각 품종에 맞는 고유의 색택이 발현될 때 수확한다.
  • ② 고온 및 고광도 하에서 수확은 피하는 것이 좋다.
  • ③ 과실의 수확시기와 관련된 인자로는 전분지수 및 호흡량 등이 있다.
  • ④ 저장용 과실은 상품성을 향상시키기 위해 늦게 수확한다.

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52. 원예작물 수확시 손수확과 비교하여 기계수확의 특성으로 옳지 않은 것은?
  • ① 노동력이 절감되고 작업환경이 개선된다.
  • ② 단위시간당 수확량이 많다.
  • ③ 품질이 향상된다.
  • ④ 적용가능한 작목이 제한적이다.

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53. 원예산물의 호흡을 억제할 수 있는 방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 상온저장
  • ② MA 저장
  • ③ 예냉
  • ④ CA 저장

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54. 원예산물의 호흡에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 체내의 저장양분과 주변의 산소를 이용하여 호흡을 하면서 이산화탄소를 방출한다.
  • ② 물리적 장해나 생리적 장해를 받았을 때 호흡속도가 저하된다.
  • ③ 호흡급등형 과실은 에틸렌을 처리하면 호흡이 증가할 수 있다.
  • ④ 과점을 통해 호흡을 하는 과실이 있다.

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55. 에틸렌과 관련하여 성숙 및 숙성 제어에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 사과저장 전 1- MCP 처리는 노화를 억제할 수 있다.
  • ② 떫은감 연화시 카바이드처리는 에틸렌을 이용한 것이다.
  • ③ 에틸렌으로 후숙 가능한 과실로 바나나, 떫은감, 키위 등이 있다.
  • ④ 절화에 STS를 이용하면 에틸렌작용을 억제할 수 있다.

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56. 과실의 조직감과 관련이 없는 것은?
  • ① 수분함량
  • ② 경도
  • ③ 세포벽 구성물질
  • ④ 색도

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57. 수확 후 수분손실을 낮추는 직접적인 방법은?
  • ① ㄱ, ㄷ
  • ② ㄱ, ㄹ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄴ, ㄹ

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58. 원예산물별 수확 후 관리과정과 성분변화가 바르게 연결된 것은?
  • ① 포도 - 후숙 - 색소 발현
  • ② 키위 - 연화 - 가용성 펙틴 감소
  • ③ 토마토 - 숙성 - 리코핀 증가
  • ④ 배 - 후숙 - 아스코르브산 합성

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59. 떫은감이 연시가 되어 떫은맛을 느끼지 못하는 이유는?
  • ① 떫은맛 성분인 펙틴이 불용화되기 때문
  • ② 떫은맛 성분인 솔라닌이 에틸렌에 의해 불용화되기 때문
  • ③ 수용성 탄닌이 불용성 탄닌으로 전환되기 때문
  • ④ 떫은감의 붉은 색소인 안토시아닌이 불용화되기 때문

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60. 원예산물의 품질평가내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 비파괴 당도측정시 표준오차는 SEP로 표현할 수 있다.
  • ② 경도의 단위는 N으로 표현할 수 있다.
  • ③ 색도의 단위는 Hunter 'L', 'a', 'b'값으로 표현할 수 있다.
  • ④ 굴절당도계의 당도표시는 °RB로 표현할 수 있다.

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61. 원예산물의 품질평가방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 굴절당도계로 측정시 당도는 온도에 영향을 받지 않는다.
  • ② MRI나 근적외선은 품질을 평가할 수 없다.
  • ③ 비파괴 품질평가 방법에는 X - ray 방법이 있다.
  • ④ 산도계는 농약의 잔류량을 측정할 수 있다.

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62. 수확 후 관리단계에서 농산물의 등급지정, 비상품과 제거, 그리고 규격화를 목적으로 하는 것은?
  • ① 선별
  • ② 포장
  • ③ 수송
  • ④ 저장

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63. 원예산물 예냉의 장점으로 옳지 않은 것은?
  • ① 품온을 낮춘다.
  • ② 에틸렌 생성을 증가시킨다.
  • ③ 저장기간을 증가시킨다.
  • ④ 미생물의 증식을 억제한다.

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64. 원예산물 세척에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 세척의 효과를 높이기 위해 건조를 하지 않고 바로 출하한다.
  • ② 세척시 압상을 줄이기 위해 유속을 조절해야 한다.
  • ③ 살균소독을 위한 세척수의 종류에는 염소수, 오존수 등이 있다.
  • ④ 미생물뿐만 아니라 농약도 일부 제거한다.

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65. 신선편이에 관한 설명이다. ( )안에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 습도, 갈변, 아세트알데히드
  • ② 습도, 이취, 유기산
  • ③ 온도, 갈변, 유기산
  • ④ 온도, 이취, 아세트알데히드

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66. 원예산물 저장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 사과는 저온장해를 받지 않으므로 0 ℃ 부근에 저장해도 문제가 없다.
  • ② 배는 과피흑변을 일으키기 때문에 저온저장 전에 예건을 실시한다.
  • ③ 1 - MCP 처리된 사과는 상온에서 저장해도 저온저장과 비슷한 저장기간을 갖는다.
  • ④ CA 저장은 산소농도를 낮추고 이산화탄소농도를 높여서 저장하는 방법이다.

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67. 저온저장시설에서 냉장에 필요한 장치에 해당되는 것은?
  • ① 팔레트
  • ② 응축기
  • ③ 질소발생기
  • ④ 훈증기

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68. 신선 원예산물의 MA 포장에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 호흡량, 필름의 두께 및 재질 등을 고려해야 한다.
  • ② 에틸렌 발생량 및 증산량을 고려하지 않아도 된다.
  • ③ 포장내 가스조성은 필름의 가스투과도에 영향을 받지 않는다.
  • ④ 산소농도가 높아져서 숙성 및 노화를 촉진한다.

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69. 원예산물의 장해에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 복숭아는 0 ℃ 이하의 저온저장에서 정상적으로 숙성이 이루어진다.
  • ② 사과의 과육갈변과 배의 과심갈변은 고농도 이산화탄소에 의해 일어난다.
  • ③ 포도는 산소농도 5 ∼ 10 % 상태에서 무기호흡의 알코올발효가 진행된다.
  • ④ 바나나는 1∼ 2 ℃에서 저온장해를 받지 않는다.

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70. 원예산물의 장해제어방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 깐마늘의 녹변 - 저온저장
  • ② 유통중 물리적 장해 - 포장완충제 이용
  • ③ 병충해 발생 - 저장고 훈증
  • ④ 감자의 부패 - 큐어링

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71. 저장 및 유통시 원예산물 적재에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 저온저장고내의 상자적재시 저장고 용적의 90 % 이상을 적재해야 하며, 이 때 동력비용도 절약된다.
  • ② 렉(선반)과 팔레트를 이용하여 적재하면 입고 및 출고 작업을 원활하게 할 수 있다.
  • ③ 낮은 강도의 골판지를 사용하여 원예산물의 압상을 억제한다.
  • ④ 상자적재 후 팔레트 전체에 필름밀봉처리를 하면 유해가스의 축적을 방지할 수 있다.

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72. 원예산물의 저온유통시스템 적용에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 저온장해에 민감한 원예산물은 저온장해온도 이상에서 유통을 해야 한다.
  • ② 저온 컨테이너 이용시 컨테이너 내부의 습도조절이 필요하다.
  • ③ 저온 컨테이너 내부는 밀폐된 공간이므로 MA 처리를 해서는 안 된다.
  • ④ 저온저장 후 결로 방지를 위해 저온으로 운송한다.

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73. 원예산물의 병충해 및 미생물 발생을 억제하는 방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 포도 수확 후 병충해제어를 목적으로 지베렐린을 처리한다.
  • ② 이산화염소 훈증으로 미생물을 제어한다.
  • ③ 선별라인에서 압축공기분사는 해충의 밀도를 줄인다.
  • ④ 저장고 및 저장상자 소독은 저장시 곰팡이 및 미생물의 증식을 억제한다.

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74. 유전자변형농산물의 안전성을 보장하기 위해 기본적으로 갖추어야 할 항목으로 옳지 않은 것은?
  • ① 알레르기 유발물질이 들어 있지 않을 것
  • ② 자연발생 독성물질이 증가되지 않을 것
  • ③ 중요 영양소의 감소가 없을 것
  • ④ 가공원료로 허용하지 않을 것

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75. 신선농산물의 수확 후 손실경감대책으로 옳지 않은 것은?
  • ① 생산지와 소비지에 적정저장시설 확충
  • ② 수확 후 처리시설 및 저장고 청결 유지
  • ③ 수확시 중급 이하의 농산물은 가공용으로도 활용
  • ④ 신선농산물은 품목을 혼합하여 저장

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76. 농산물의 특성에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 표준화 및 등급화가 쉽다.
  • ② 수요와 공급이 탄력적이다.
  • ③ 용도가 다양하다.
  • ④ 운반 및 보관비용이 적다.

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4과목 : 농산물유통론
77. 농산물 유통경로에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 일반적으로 농산물의 유통경로는 공산품에 비하여 단순하다.
  • ② 농가의 수가 많고 분산될수록 유통경로가 길어지는 경향이 있다.
  • ③ 일반적으로 수집, 중계, 분산 단계로 구분된다.
  • ④ 최근 유통경로가 다원화되고 있다.

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78. 협동조합 유통의 효과에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 생산자의 거래교섭력 증대
  • ② 유통비용 증가
  • ③ 상인의 초과이윤 억제
  • ④ 가격안정화 유도

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79. 농산물 종합유통센터에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 유통정보를 수집하여 생산자에게 전달한다.
  • ② 농산물의 소포장 및 유통가공기능을 수행한다.
  • ③ 물류체계개선을 통한 물류합리화를 도모한다.
  • ④ 가격결정방식은 경매를 원칙으로 한다.

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80. 농산물저장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 부패성이 강하여 특수저장시설이 필요하다.
  • ② 투기를 목적으로 저장하는 경우도 있다.
  • ③ 유통금융기능을 수행할 수도 있다.
  • ④ 소유적 효용을 창출한다.

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81. 농산물브랜드의 기능이 아닌 것은?
  • ① 수급조절기능
  • ② 상징기능
  • ③ 광고기능
  • ④ 품질보증기능

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82. 농산물 유통비용과 가격에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 유통비용이 증가하면 일반적으로 소비자가격은 하락한다.
  • ② 유통비용 변화분은 소비자가격과 생산자가격의 변화폭을 합한 것이다.
  • ③ 유통비용 변화에 따른 가격변화폭은 수요곡선의 이동폭에 따라 결정된다.
  • ④ 공급이 수요보다 비탄력적이면 유통비용 증가는 생산자보다 소비자에게 더 큰 부담을 준다.

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83. 최근 식생활의 고급화 및 다양화로 나타난 식품소비행태 변화 추세가 아닌 것은?
  • ① 소포장 선호, 외식 증가
  • ② 쌀소비량 감소, 육류 및 수산물 소비량 증가
  • ③ 유기가공식품 수요 및 수입물량 증가
  • ④ 신선식품구매 증가, 가공식품구매 감소

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84. 농산물 직거래에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 생산자, 유통업자, 소비자의 기능을 수평적으로 통합한다.
  • ② 산지 또는 소비지의 농민시장이 해당된다.
  • ③ 유통단계를 줄이는데 기여한다.
  • ④ 친환경농산물은 생산자와 소비자간에 직거래되는 예가 많다.

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85. 농산물 유통정보의 요건으로 옳지 않은 것은?
  • ① 정보는 원하는 사람에게 적절한 시기에 전달되어야 한다.
  • ② 정보이용자가 쉽게 정보에 접근하고 취득할 수 있어야 한다.
  • ③ 정보수집자의 주관이 반영되어 정보의 가치를 높여야 한다.
  • ④ 정보이용자의 의사결정에 필요한 모든 정보가 포함되어야 한다.

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86. 표적시장선택을 위한 전략의 사례로 적절하지 않은 것은?
  • ① 가내수공업으로 두부를 소량생산하는 A 업체는 틈새 마케팅이 적절하다.
  • ② 한 종류의 햄을 대량생산하는 B 업체는 비차별적 마케팅이 필요하다.
  • ③ 서로 다른 한국과 미국 시장에 각각 진출하려고 하는 C 업체는 차별적 마케팅이 적절하다.
  • ④ 개별고객의 욕구와 선호에 부응하는 상품을 생산하는 D 업체는 집중적 마케팅이 효과적이다.

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87. 다음에 제시된 사례에 해당하는 제품수명주기단계(A ~ D)는?
  • ① A
  • ② B
  • ③ C
  • ④ D

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88. 마케팅믹스 중 가격관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 업체들은 혁신 소비자층에 대해 초기저가전략을 사용한다.
  • ② 업체간 경쟁이 치열할수록 개별업체는 가격을 독자적으로 결정하기 어렵다.
  • ③ 일반적으로 소비자는 농산물의 품질이 가격과 직접적인 관련이 있다고 본다.
  • ④ 가격관리는 마케팅믹스 중 수익을 창출하는 유일한 요소이다.

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89. 농산물 유통활동에 관한 일반적인 개념으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ

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90. 농산물 유통금융에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ

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91. 농산물 산지유통의 기능에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 생산자와 산지유통인 사이의 농산물 1차 교환기능
  • ② 농산물의 가격변동에 대응한 공급량 조절기능
  • ③ 생산자와 소매상에 대한 재고유지기능
  • ④ 산지가공공장을 이용한 형태효용 창출기능

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92. 다음 중 할인점에 해당되는 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄹ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄴ, ㄹ

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93. 다음은 마케팅전략 수립을 위한 상황분석이다. ( )안의 용어로 옳은 것은?
  • ① 기회 - 강점 - 약점 – 위협
  • ② 강점 - 기회 - 위협 – 약점
  • ③ 강점 - 약점 - 기회 – 위협
  • ④ 기회 - 위협 - 강점 - 약점

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94. 소매상이 생산자나 도매상을 위해 수행하는 기능으로 옳지 않은 것은?
  • ① 판매대리인 기능
  • ② 구색갖추기 기능
  • ③ 보관 및 위험부담 기능
  • ④ 시장정보제공 기능

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95. 우리나라 농산물 도매시장에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 산지의 표준규격 농산물의 출하량 증가로 도매시장 거래물량이 크게 증가하고 있다.
  • ② 도매시장에서 징수되는 상장수수료는 대량출하자에게 유리하다.
  • ③ 거래총수 최대화의 원리에 의해 대량거래되므로 거래의 신속성과 효율성을 제고한다.
  • ④ 대량준비의 원리에 의해 사회적 유통비용이 절감된다.

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96. 농산물의 시장유통과 시장외 유통에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 시장유통경로에서는 계약재배가 포함된다.
  • ② 시장외 유통은 도매시장을 거치지 않는 유통경로이다.
  • ③ 시장외 유통은 불법적인 유통이므로 단속대상이 된다.
  • ④ 우리나라의 경우 시장유통경로 비중이 지속적으로 증가하고 있다.

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97. 농산물 공동계산제의 장점에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 농산물브랜드 구축에 유리하다.
  • ② 농산물의 품질 저하나 감모(loss)를 줄일 수 있다.
  • ③ 갑작스런 시장변화에 즉각적으로 대응할 수 있다.
  • ④ 생산자가 유통업체나 가공업체에 종속되는 상황에 대처할 수 있다.

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98. 농산물 소매시장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 중개기능을 담당하고 있다.
  • ② 최근 다양한 업태가 나타나고 있다.
  • ③ 최종소비자를 대상으로 거래가 진행된다.
  • ④ 카탈로그 판매, TV 홈쇼핑 판매 등도 포함된다.

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99. 농산물 전자상거래의 기대효과로 옳지 않은 것은?
  • ① 유통의 시간적 또는 공간적 제약을 줄일 수 있다.
  • ② 생산자의 수취가격 제고와 소비자의 지불가격 절감에 기여한다.
  • ③ 농산물의 훼손가능성을 줄여서 상품가치를 유지하는 데 유리하다.
  • ④ 소비자와의 대면판매가 이루어지지 않아 소비자의 구매정보를 알기 어렵다.

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100. 농산물의 산지출하에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 정전판매를 위해 파종기에 산지유통인과 계약을 체결한다.
  • ② 농업협동조합에 농산물판매를 의뢰한다.
  • ③ 생산자조직을 결성하여 농산물을 공동출하한다.
  • ④ 수확한 농산물의 처리를 농산물산지유통센터 (APC)에 일임한다.

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