수산물품질관리사 1차(2020. 7. 18.) 시험일자 : 2020년 7월 18일

1과목 : 수산물품질관리 관련법령
1. 농수산물 품질관리법 제2조(정의)의 일부 규정이다. ( )에 들어갈 내용이 순서대로 옳은 것은?
  • ① 명성, 품질, 지리적 특성
  • ② 명성, 품질, 생산자 인지도
  • ③ 유명도, 안전성, 지리적 특성
  • ④ 유명도, 안전성, 생산자 인지도

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2. 농수산물 품질관리법상 농수산물품질관리심의회의 심의사항으로 명시되지 않은 것은?
  • ① 수산물품질인증에 관한 사항
  • ② 수산물의 안전성조사에 관한 사항
  • ③ 유기식품등의 인증에 관한 사항
  • ④ 수산가공품의 검사에 관한 사항

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3. 농수산물 품질관리법령상 수산물품질인증의 기준이 아닌 것은?
  • ① 해당 수산물의 생산ㆍ출하 과정에서의 자체 품질관리체제와 유통 과정에서의 사후관리체제를 갖추고 있을 것
  • ② 해당 수산물의 품질 수준 확보 및 유지를 위한 생산기술과 시설ㆍ자재를 갖추고 있을 것
  • ③ 해당 수산물이 그 산지의 유명도가 높거나 상품으로서의 차별화가 인정되는 것일 것
  • ④ 해당 수산물이 그 산지에 주소를 둔 사람이 생산하였을 것

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4. 농수산물 품질관리법상 수산물 품질인증기관의 지정 등에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
  • ① 10일
  • ② 14일
  • ③ 15일
  • ④ 1개월

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5. 농수산물 품질관리법상 해양수산부장관이 지리적표시품의 품질수준 유지와 소비자 보호를 위하여 관계 공무원에게 지시할 수 있는 사항으로 명시되지 않은 것은?
  • ① 지리적표시품의 등록기준에의 적합성 조사
  • ② 지리적표시품 판매계획서의 적합성 조사
  • ③ 지리적표시품 소유자의 관계 장부의 열람
  • ④ 지리적표시품의 시료를 수거하여 조사

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6. 농수산물 품질관리법령상 시ㆍ도지사가 지정해역을 지정받기 위해 해양수산부장관에게 요청하는 경우, 갖추어야 하는 서류를 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄴ, ㄹ
  • ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

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7. 농수산물 품질관리법상 식품의약품안전처장이 수산물의 품질 향상과 안전한 수산물의 생산ㆍ공급을 위해 수립하는 안전관리계획에 포함하여야 하는 사항으로 명시되지 않은 것은?
  • ① 위험평가
  • ② 안전성조사
  • ③ 어업인에 대한 교육
  • ④ 수산물검사기관의 지정

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8. 농수산물 품질관리법령상 수산물 및 수산가공품에 대한 검사 중 관능검사의 대상이 아닌 것은?
  • ① 정부에서 수매하는 수산물
  • ② 정부에서 비축하는 수산가공품
  • ③ 국내에서 소비하는 수산가공품
  • ④ 검사신청인이 위생증명서를 요구하는 비식용수산물

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9. 농수산물 품질관리법상 수산물품질관리사의 직무로 명시되지 않은 것은?
  • ① 수산물의 등급 판정
  • ② 수산물우수관리인증시설의 위생 지도
  • ③ 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리기술 지도
  • ④ 수산물의 출하 시기 조절, 품질관리기술에 관한 조언

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10. 농수산물 품질관리법상 벌칙 기준이 ‘3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금’에 해당 하지 않는 자는?
  • ① 품질인증품의 표시를 한 수산물에 품질인증품이 아닌 수산물을 혼합하여 판매하는 행위를 한 자
  • ② 지리적표시품이 아닌 수산물 또는 수산가공품의 포장ㆍ용기ㆍ선전물 및 관련 서류에 지리적 표시를 한 자
  • ③ 수산물품질관리사의 명의를 사용하게 하거나 그 자격증을 빌려준 자
  • ④ 검사를 받아야 하는 수산물 및 수산가공품에 대하여 검사를 받지 아니한 자

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11. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 중앙도매시장이 아닌 것은?
  • ① 울산광역시 농수산물도매시장
  • ② 대전광역시 오정 농수산물도매시장
  • ③ 대구광역시 북부 농수산물도매시장
  • ④ 서울특별시 강서 농수산물도매시장

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12. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 도매시장 개설자가 거래관계자의 편익과 소비자 보호를 위하여 이행하여야 하는 사항으로 명시되지 않은 것은?
  • ① 도매시장 시설의 정비ㆍ개선과 합리적인 관리
  • ② 경쟁 촉진과 공정한 거래질서의 확립 및 환경 개선
  • ③ 상품성 향상을 위한 규격화, 포장 개선 및 선도(鮮度) 유지의 촉진
  • ④ 유통명령 위반자에 대한 제재 등 필요한 조치

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13. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 제44조(공판장의 거래 관계자) 제1항 규정이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 산지유통인
  • ② 시장도매인
  • ③ 중도매인
  • ④ 매매참가인

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14. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 주요 농수산물의 생산지역이나 생산수면(이하 “주산지”라 한다)의 지정 및 해제 등에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 시ㆍ도지사는 농수산물의 경쟁력 제고를 위해 주산지에서 주요 농수산물을 판매하는 자에 게 자금의 융자 등 필요한 지원을 하여야 한다.
  • ② 시ㆍ도지사는 주산지를 지정하였을 때에는 이를 고시하고 농림축산식품부장관 또는 해양수산부장관에게 통지하여야 한다.
  • ③ 시ㆍ도지사는 지정된 주산지가 지정요건에 적합하지 아니하게 되었을 때에는 그 지정을 변경하거나 해제할 수 있다.
  • ④ 주산지의 지정은 읍ㆍ면ㆍ동 또는 시ㆍ군ㆍ구 단위로 한다.

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15. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 유통자회사가 유통의 효율화를 도모하기 위해 수행하는 “그 밖의 유통사업”의 범위에 해당하는 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ

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16. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 대통령령으로 정하는 집단급식소를 설치ㆍ운영하는 자가 수산물을 조리하여 제공하는 경우, 그 원산지를 표시하여야 하는 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ, ㄹ
  • ② ㄴ, ㄷ, ㅁ
  • ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ, ㅁ
  • ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ

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17. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 포장재에 원산지를 표시할 수 있는 경우, 수산물의 원산지 표시방법에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 위치는 소비자가 쉽게 알아볼 수 있는 곳에 표시한다.
  • ② 포장 표면적이 3,000cm2이상이면 글자 크기는 12포인트 이상으로 한다.
  • ③ 글자색은 포장재의 바탕색 또는 내용물의 색깔과 다른 색깔로 선명하게 표시한다.
  • ④ 문자는 한글로 하되, 필요한 경우에는 한글 옆에 한문 또는 영문 등으로 추가하여 표시할 수 있다.

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18. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률상 수산물의 원산지 표시 위반에 대한 과징금의 부과 및 징수에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 숫자가 순서대로 옳은 것은?
  • ① 2, 5
  • ② 2, 10
  • ③ 3, 20
  • ④ 3, 30

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19. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 A업소에 부과될 과태료는? (단, 과태료의 감경사유는 고려하지 않음)
  • ① 30만원
  • ② 40만원
  • ③ 60만원
  • ④ 100만원

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20. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률상 원산지 표시를 거짓으로 한 자에 대하여 위반 수산물의 판매 행위 금지의 처분을 할 수 있는 자에 해당하지 않는 것은?
  • ① 해양수산부장관
  • ② 관세청장
  • ③ 국세청장
  • ④ 시ㆍ도지사

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21. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 해양수산부장관이 어업 자원·환경 및 친환경어업 등에 관한 실태조사ㆍ평가를 하게 할 수 있는 자를 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ

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22. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 무항생제수산물등의 인증에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 인증을 받으려는 자는 인증신청서에 필요 서류를 첨부하여 국립수산물품질관리원장 또는 지정받은 인증기관의 장에게 제출하여야 한다.
  • ② 활성처리제 비사용 수산물을 생산하는 자는 인증대상에 포함되지 않는다.
  • ③ 인증기준에 관한 세부 사항은 국립수산물품질관리원장이 정하여 고시한다.
  • ④ 인증기관의 인증 종류에 따른 인증업무의 범위는 무항생제수산물등을 생산하는 자 및 취급하는 자에 대한 인증이다.

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23. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법령상 수산물을 생산하는 자가 수산물 이력추적 관리를 받기 위해 등록하여야 하는 사항에 해당하지 않는 것은?
  • ① 생산계획량
  • ② 생산자의 성명, 주소 및 전화번호
  • ③ 유통자의 명칭, 주소 및 전화번호
  • ④ 양식수산물 및 천일염의 경우 양식장 및 염전의 위치

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24. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률상 위판장의 수산물 매매방법 및 대금 결제에 관한 내용으로 옳은 것은?
  • ① 대금의 지급방법에 관하여 위판장개설자와 출하자 사이에 특약이 있는 경우에는 그 특약에 따른다.
  • ② 출하자가 서면으로 거래 성립 최저가격을 제시한 경우, 위판장개설자의 동의를 얻어 그 가격 미만으로 판매 할 수 있다.
  • ③ 경매 또는 입찰의 방법은 거수수지식(擧手手指式)을 원칙으로 한다.
  • ④ 대금결제에 관한 구체적인 절차와 방법, 수수료 징수에 관하여 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.

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25. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률 제41조(비축사업 등) 제1항 규정이다. ( )에 들어갈 내용이 순서대로 옳은 것은?
  • ① 수급조절, 가격안정
  • ② 수급조절, 소비촉진
  • ③ 품질향상, 가격안정
  • ④ 품질향상, 소비촉진

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26. 국내 수산물 유통에서 통용되고 있는 거래관행이 아닌 것은?
  • ① 선물거래제
  • ② 전도금제
  • ③ 경매ㆍ입찰제
  • ④ 위탁판매제

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2과목 : 수산물유통론
27. 수산물 유통 특징 중 가격변동성의 원인에 해당되지 않는 것은?
  • ① 생산의 불확실성
  • ② 어획물의 다양성
  • ③ 높은 부패성
  • ④ 계획적 판매의 용이성

이민우2022. 6. 1. 20:49삭제
정답
28. 강화군의 A영어법인이 봄철에 어획한 꽃게를 저장하였다가 가을철에 노량진 수산물도매시장에 판매하였을 때, 수산물 유통의 기능으로 옳지 않은 것은? (단, 주어진 정보로만 판단함)
  • ① 운송기능
  • ② 선별기능
  • ③ 보관기능
  • ④ 거래기능

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29. 수산물 유통의 상적 유통기능은?
  • ① 운송기능
  • ② 보관기능
  • ③ 구매기능
  • ④ 가공기능

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30. 다음 중 공영도매시장에 관해 옳게 말한 사람을 모두 고른 것은?
  • ① A, B
  • ② A, C
  • ③ B, C
  • ④ A, B, C

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31. 수산물산지위판장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 주로 연안에 위치한다.
  • ② 수의거래를 위주로 한다.
  • ③ 양륙과 배열 기능을 수행한다.
  • ④ 판매 및 대금결제 기능을 수행한다.

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32. 소비지 공영도매시장의 경매 진행절차이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
  • ① ㄱ: 판매원표 작성, ㄴ: 수탁증 발부
  • ② ㄱ: 판매원표 작성, ㄴ: 송품장 발부
  • ③ ㄱ: 수탁증 발부, ㄴ: 판매원표 작성
  • ④ ㄱ: 수탁증 발부, ㄴ: 송품장 발부

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33. 다음에서 (ㄱ)총 계통출하량과 (ㄴ)총 비계통출하량으로 옳은 것은? (단, 주어진 정보로만 판단함)
  • ① ㄱ: 100kg, ㄴ: 3,500kg
  • ② ㄱ: 500kg, ㄴ: 3,100kg
  • ③ ㄱ: 3,000kg, ㄴ: 600kg
  • ④ ㄱ: 3,500kg, ㄴ: 100kg

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34. 다음 그림은 국내 양식 어류의 생산량(톤, 2018년)을 나타낸 것이다. ( )에 들어갈 어종은?
  • ① 민어
  • ② 조피볼락
  • ③ 방어
  • ④ 고등어

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35. 선어 유통에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄱ, ㄴ, ㄹ
  • ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ

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36. 최근 국내 수입 연어류에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄱ, ㄴ, ㄹ
  • ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ

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37. 냉동 수산물 유통에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 산지위판장을 경유하는 유통이 대부분이다.
  • ② 유통 과정에서의 부패 위험도가 높다.
  • ③ 연근해수산물이 대다수를 차지한다.
  • ④ 냉동창고와 냉동탑차를 주로 이용한다.

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38. 수산가공품 유통의 장점이 아닌 것은?
  • ① 수송이 편리하다.
  • ② 수산물 본연의 맛과 질감을 유지할 수 있다.
  • ③ 저장성이 높아 장기보관이 가능하다.
  • ④ 제품의 규격화가 용이하다.

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39. 양식 넙치의 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 국내 양식 어류 생산량 중 가장 많다.
  • ② 주로 횟감용으로 소비되며, 대부분 활어로 유통된다.
  • ③ 공영도매시장보다 유사도매시장을 경유하는 경우가 많다.
  • ④ 최대 수출대상국은 미국이며, 대부분 활어로 수출되고 있다.

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40. 다음 ( )에 들어갈 옳은 내용은?
  • ① ㄱ: 생산자, ㄴ: 산지위판장
  • ② ㄱ: 유통자, ㄴ: 공영도매시장
  • ③ ㄱ: 유통자, ㄴ: 유사도매시장
  • ④ ㄱ: 생산자, ㄴ: 전통시장

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41. 수산물 전자상거래에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 유통경로가 상대적으로 짧아진다.
  • ② 구매자 정보를 획득하기 어렵다.
  • ③ 거래 시간ㆍ공간의 제약이 없다.
  • ④ 무점포 운영이 가능하다.

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42. 다음 (ㄱ)~(ㄹ) 중 옳지 않은 것은?
  • ① ㄱ
  • ② ㄱ, ㄴ
  • ③ ㄴ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

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43. 국내 수산물 가격 폭락의 원인이 아닌 것은?
  • ① 생산량 급증
  • ② 수산물 안전성 문제 발생
  • ③ 수입량 급증
  • ④ 국제 유류가격 급등

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44. 수산물 산지단계에서 중도매인이 부담하는 비용은?
  • ① 상차비
  • ② 양륙비
  • ③ 위판수수료
  • ④ 배열비

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45. 올해 2월 제주산 넙치 산지가격은 코로나19 영향으로 kg당 9,000원이었으나, 드라이브스루 등 다양한 소비촉진 활동의 영향으로 7월 현재는 12,000원으로 올랐다. 그러나 소비지 횟집에서는 1년 전부터 kg당 30,000원에 판매되고 있다. 그렇다면 현재 제주산넙치의 유통마진율(%)은 2월보다 얼마만큼 감소했는가?
  • ① 3%포인트
  • ② 5%포인트
  • ③ 10%포인트
  • ④ 20%포인트

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46. 오징어 1상자(10 kg) 가격과 비용구조가 다음과 같다. 판매자의 (ㄱ)가격결정방식과 그에 해당하는 (ㄴ)가격은?
  • ① ㄱ: 원가중심가격결정, ㄴ: 22,000원
  • ② ㄱ: 가치가격결정, ㄴ: 23,500원
  • ③ ㄱ: 약탈적 가격결정, ㄴ: 25,000원
  • ④ ㄱ: 경쟁자 기준 가격결정, ㄴ: 23,000원

2022. 6. 3. 00:09삭제
정답은 4번입니다
47. 경품이나 할인쿠폰 등을 제공하는 수산물 판매촉진활동의 효과는?
  • ① 장기적으로 매출을 증대시킬 수 있다.
  • ② 신상품 홍보와 잠재고객을 확보할 수 있다.
  • ③ 고급브랜드의 이미지를 구축할 수 있다.
  • ④ PR에 비해 비용이 저렴하다.

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48. 전복의 수요변화에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 옳은 내용은?
  • ① ㄱ: 0.75, ㄴ: 비탄력적
  • ② ㄱ: 1.0, ㄴ: 단위탄력적
  • ③ ㄱ: 1.5, ㄴ: 탄력적
  • ④ ㄱ: 1.75, ㄴ: 탄력적

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49. 수산식품 안전성 확보 제도와 관련이 없는 것은?
  • ① 총허용어획량제도(TAC)
  • ② 수산물원산지표시제도
  • ③ 친환경수산물인증제도
  • ④ 수산물이력제도

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50. 수산물 유통정보의 조건이 아닌 것은?
  • ① 신속성
  • ② 정확성
  • ③ 주관성
  • ④ 적절성

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3과목 : 수확후 품질관리론
51. 수산물의 품질관리를 위한 물리ㆍ화학적 및 관능적 항목에 해당하지 않는 것은?
  • ① 노로바이러스
  • ② 히스타민
  • ③ 2 mm 이상의 금속성 이물
  • ④ 고유의 색택과 이미ㆍ이취

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52. 혈합육과 보통육의 비교에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 혈합육은 보통육보다 미오글로빈이나 헤모글로빈 등 헴(heme)을 가지는 색소단백질이 많다.
  • ② 혈합육은 보통육보다 조단백질 함량이 적다.
  • ③ 혈합육은 보통육보다 지질 함량이 많다.
  • ④ 혈합육은 보통육보다 철, 황, 구리의 함량이 적다.

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53. 어패류가 육상동물육에 비해 변질되기 쉬운 원인으로 옳지 않은 것은?
  • ① 효소활성이 강하다.
  • ② 지질 중 고도불포화지방산의 비율이 낮다.
  • ③ 근육 조직이 약하다.
  • ④ 어획시 상처 등으로 세균 오염의 기회가 많다.

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54. 어는점에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 수산물의 어는점은 0℃보다 낮다.
  • ② 냉장 굴비가 생조기보다 높다.
  • ③ 명태 연육이 순수 명태 페이스트보다 낮다.
  • ④ 얼기 시작하는 온도를 말한다.

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55. 냉동어를 1~4℃ 물에 수초 동안 담근 후 어체 표면에 얼음옷을 입혀 공기를 차단시킴으로써 제품의 건조 및 산화를 방지하는 방법은?
  • ① 글레이징
  • ② 진공포장
  • ③ 기체치환포장
  • ④ 송풍식 냉동

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56. 수산물의 이상수축현상 중 냉각수축의 주요 원인은?
  • ① pH 저하
  • ② 근육 중 ATP 분해
  • ③ 근육 중 글리코겐 분해
  • ④ 근소포체나 미토콘드리아에서 칼슘이온의 방출

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57. 명태 필렛(fillet)을 다음의 조건 하에 저장하였을 때 시간-온도 허용한도(T.T.T.)에 의한 품질변화가 가장 많이 진행된 경우는? (단, 품질유지기한은 -30℃에서 250일, -22℃에서 140일, -20℃에서 120일, -18℃에서 90일로 계산한다.)
  • ① -30℃에서 125일
  • ② -22℃에서 85일
  • ③ -20℃에서 50일
  • ④ -18℃에서 30일

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58. 수산물 표준규격에서 정하는 수산물 종류별 등급규격 중 냉동오징어의 ‘상’ 등급규격에 해당하지 않는 것은?
  • ① 1마리의 무게가 270 g 이상일 것
  • ② 다른 크기의 것의 혼입률이 10 % 이하일 것
  • ③ 세균수가 1,000,000/g 이하일 것
  • ④ 색택ㆍ선도가 양호할 것

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59. 참치통조림의 제조에서 원료 참치의 자숙을 위한 선별항목은?
  • ① 크기
  • ② 세균수
  • ③ 맛
  • ④ 색

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60. 방수 골판지상자 중 장시간 침수된 경우에도 강도가 약해지지 않도록 가공한 것은?
  • ① 발수(拔水) 골판지상자
  • ② 차수(遮水) 골판지상자
  • ③ 강화(强化) 골판지상자
  • ④ 내수(耐水) 골판지상자

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61. 수산가공품의 묶음 단위로 옳지 않은 것은?
  • ① 마른 김 1첩 - 10장
  • ② 마른 김 1속 - 100장
  • ③ 굴비 1톳 - 20마리
  • ④ 마른 오징어 1축 - 20마리

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62. 다음과 같이 처리하는 훈연방법은?
  • ① 온훈법
  • ② 냉훈법
  • ③ 전훈법
  • ④ 액훈법

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63. 어육시료 25 g(어육시료의 총 수분 함량 15 g)을 취하여 원심분리방법에 의해 분리된 육즙의 양이 5 mL이었다면 보수력은? (단, 육즙 중 수분비는 0.951로 계산한다.)
  • ① 53.3 %
  • ② 58.3 %
  • ③ 63.3 %
  • ④ 68.3 %

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64. 적색육, 뼈, 껍질 등을 분리ㆍ제거하고 백색육을 주원료로 살쟁임하여 제조하는 어류 통조림은?
  • ① 고등어 보일드 통조림
  • ② 꽁치 보일드 통조림
  • ③ 정어리 가미 통조림
  • ④ 참치 기름담금 통조림

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65. 망목(網目)모양으로 작은 구멍이 뚫려있는 회전원반 위에 어체를 얹고, 이 회전원반에 대해서 수직상하운동을 하는 압착반으로 어체를 압착하여 채육(採肉)하는 방식은?
  • ① 롤식
  • ② 스탬프식
  • ③ 스크루식
  • ④ 플레이트식

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66. 고등어 보일드 통조림의 제조를 위해 사용되는 기계를 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄷ, ㄹ
  • ③ ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

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67. 다음은 어떤 수산물 가공기계를 설명하는 것인가?
  • ① 탈수기(dehydrator)
  • ② 육만기(meat chopper)
  • ③ 육정제기(meat refiner)
  • ④ 사일런트 커터(silent cutter)

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68. 증기 압축식 냉동기가 냉동품을 제조하기 위하여 냉동사이클을 수행할 때 작동되는 순서가 옳게 나열된 것은?
  • ① 압축기 - 응축기 - 팽창밸브 - 증발기
  • ② 압축기 - 팽창밸브 - 응축기 - 증발기
  • ③ 팽창밸브 - 압축기 - 증발기 - 응축기
  • ④ 응축기 - 증발기 - 압축기 - 팽창밸브

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69. HACCP에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 사전에 위해요소를 확인ㆍ평가하여 생산과정 등을 중점 관리하는 기준이다.
  • ② 어육소시지는 HACCP 의무적용품목이다.
  • ③ 정부주도형 사후 위생관리 제도이다.
  • ④ 위해요소분석과 중요관리점으로 구성된다.

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70. 육상어류 양식장이 준수하여야 하는 HACCP 선행요건에 해당하는 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄴ, ㄷ
  • ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ

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71. 어묵 제조의 성형 공정에서 이물 불검출을 기준으로 설정하는 것은 HACCP의 7원칙 중 어느 단계에 해당하는가?
  • ① 중요관리점의 한계기준 결정
  • ② 중요관리점별 모니터링 체계 확립
  • ③ 잠재적 위해요소 분석
  • ④ 공정 흐름도 현장 확인

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72. 장염 비브리오 균(Vibrio parahaemolyticus)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 독소형 식중독균으로 치사율이 높다.
  • ② 어패류를 충분히 가열하지 않고 섭취하는 경우에 감염될 수 있다.
  • ③ 주요 증상은 설사와 복통이며, 환자 중 일부는 발열ㆍ두통ㆍ오심이 나타난다.
  • ④ 호염균으로 바닷가 연안의 해수, 해초, 플랑크톤 등에 분포한다.

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73. 수산물로부터 감염되는 기생충에 해당하지 않는 것은?
  • ① 간흡충(간디스토마)
  • ② 폐흡충(폐디스토마)
  • ③ 고래회충(아니사키스)
  • ④ 무구조충(민촌충)

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74. 독소보유생물과 독소의 연결이 옳지 않은 것은?
  • ① 포도상구균 - enterotoxin
  • ② 뱀장어 - saxitoxin
  • ③ 보툴리누스균 - neurotoxin
  • ④ 복어 - tetrodotoxin

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75. 유해 중금속에 의한 식중독에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 식품공전에는 수산물 중 연체류에 대해 수은, 납, 카드뮴 기준이 설정되어 있다.
  • ② 수은 중독시 사지마비, 언어장애 등을 유발하며, 임산부의 경우 기형아 출산의 원인이 된다.
  • ③ 납 중독시 신장 장애를 유발하며, “미나마타병”이라고도 한다.
  • ④ 카드뮴 중독시 관절 통증을 유발하며, “이타이이타이병”이라고도 한다.

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76. 수산자원관리법상 용어에 관한 정의로 옳지 않은 것은?
  • ① “수산자원”이란 수중에 서식하는 수산동식물로서 국민경제 및 국민생활에 유용한 자원을 말한다.
  • ② “수산자원관리”란 수산자원의 보호ㆍ회복 및 조성 등의 행위를 말한다.
  • ③ “총허용어획량”이란 포획ㆍ채취할 수 있는 수산동물의 종별 연간 어획량의 최고한도를 말한다.
  • ④ “바다숲”이란 수산자원을 조성한 후 체계적으로 관리하여 이를 포획ㆍ채취하는 장소를 말한다.

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4과목 : 수산일반
77. 다음에서 설명하는 어업은?
  • ① 선망
  • ② 자망
  • ③ 봉수망
  • ④ 트롤

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78. 자원 관리형 어업과 관련된 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 대상 생물의 생태를 파악한다.
  • ② 지속가능한 어업을 영위한다.
  • ③ 어선 및 어구의 규모와 수를 증가시킨다.
  • ④ 자원을 합리적으로 이용한다.

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79. 2019년도 우리나라 수산물 생산량이 많은 것부터 적은 순으로 옳게 나열된 것은?
  • ① 원양어업 > 천해양식어업 > 내수면어업 > 일반해면어업
  • ② 원양어업 > 내수면어업 > 천해양식어업 > 일반해면어업
  • ③ 천해양식어업 > 원양어업 > 일반해면어업 > 내수면어업
  • ④ 천해양식어업 > 일반해면어업 > 원양어업 > 내수면어업

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80. 수산업의 발달에 관한 내용으로 옳은 것은?
  • ① 수산물을 가공한 가장 원시적인 형태는 훈제품이다.
  • ② 유엔해양법 협약에 따라 연안국들은 경제수역 200해리 내에서 자원의 주권적인 권리를 행사할 수 있게 되었다.
  • ③ 1960년대 우리나라는 연안국 어업규제 등으로 수산업의 성장이 둔화되기 시작하였다.
  • ④ 우리나라 양식업이 대규모로 발전한 시기는 가두리식 김양식이 시작된 후부터이다.

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81. 현재 국내 새우류 중 양식생산량이 가장 많은 것은?
  • ① 대하
  • ② 젓새우
  • ③ 보리새우
  • ④ 흰다리새우

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82. 경골 어류에 해당하지 않는 것은?
  • ① 고등어
  • ② 참돔
  • ③ 전어
  • ④ 홍어

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83. 어류의 체형과 종류의 연결이 옳지 않은 것은?
  • ① 방추형 - 방어
  • ② 측편형 - 감성돔
  • ③ 구형 - 개복치
  • ④ 편평형 - 아귀

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84. 연체동물(문)이 아닌 것은?
  • ① 전복
  • ② 피조개
  • ③ 해삼
  • ④ 굴

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85. 수산자원의 계군을 식별하는데 형태학적 방법으로 이용되는 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ② ㄱ, ㄷ, ㅁ
  • ③ ㄴ, ㄹ, ㅁ
  • ④ ㄷ, ㄹ, ㅁ

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86. 함정 어구ㆍ어법에 해당하지 않는 것은?
  • ① 쌍끌이기선저인망
  • ② 통발
  • ③ 정치망
  • ④ 안강망

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87. 우리나라 동해안의 주요 어업을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄴ, ㄹ

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88. 다음은 멸치에 관한 설명이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 봄, 동해안, 정치망
  • ② 봄, 남해안, 기선권현망
  • ③ 여름, 남해안, 죽방렴
  • ④ 여름, 동해안, 안강망

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89. 다음에서 설명하는 어장의 물리적 환경요인은?
  • ① 빛
  • ② 영양염류
  • ③ 용존산소
  • ④ 수소이온농도

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90. 양식장의 환경 특성에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 개방적 양식장은 인위적으로 환경요인을 조절하기 쉽다.
  • ② 개방적 양식장은 외부 수질환경과 자유로이 소통한다.
  • ③ 폐쇄적 양식장은 지리적 위치에 상관없이 특정 수산생물 양식이 가능하다.
  • ④ 폐쇄적 양식장은 외부환경과 분리된 공간에서 인위적으로 환경요인의 조절이 가능하다.

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91. 전복을 증식 또는 양식하는 방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 바닥식
  • ② 밧줄식
  • ③ 해상가두리식
  • ④ 육상수조식

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92. 양식과정에서 각포자와 과포자를 관찰할 수 있는 해조류는?
  • ① 김
  • ② 미역
  • ③ 파래
  • ④ 다시마

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93. 우리나라에서 가장 오래된 양식 역사를 가지며 사료를 하루에 여러 번 나누어 주는 어류는?
  • ① 잉어
  • ② 넙치
  • ③ 참돔
  • ④ 방어

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94. 양식생물이 다음과 같은 상황과 증상일 때 올바른 진단은?
  • ① 물이(Argulus) 기생
  • ② 바이러스 질병 감염
  • ③ 백점충 기생
  • ④ 물곰팡이 감염

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95. 양식생물에 기생하여 피해를 주는 기생충이 아닌 것은?
  • ① 점액포자충
  • ② 아가미흡충
  • ③ 케토세로스
  • ④ 닻벌레

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96. 다음 설명에서 공통으로 해당하는 양식 방법은?
  • ① 지수식 양식
  • ② 유수식 양식
  • ③ 가두리식 양식
  • ④ 순환여과식 양식

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97. 패류 인공종자를 생산할 때 유생에 많이 공급하는 먹이생물은?
  • ① 아이소크리시스(Isochrysis)
  • ② 아르테미아(Artemia)
  • ③ 니트로박터(Nitrobacter)
  • ④ 로티퍼(Rotifer)

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98. 면허어업에 해당하는 것은?
  • ① 나잠어업
  • ② 정치망어업
  • ③ 연안자망어업
  • ④ 대형저인망어업

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99. 수산업법령상 어업과 관리제도가 옳게 연결된 것은?
  • ① 맨손어업 - 허가어업
  • ② 마을어업 - 신고어업
  • ③ 구획어업 - 허가어업
  • ④ 연안어업 - 신고어업

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100. 어류의 생활사 중 해수와 담수를 왕래하는 어종의 관리를 위하여 설립된 국제수산관리 기구는?
  • ① 전미 열대 다랑어 위원회(IATTC)
  • ② 태평양 연어 어업 위원회(PSC)
  • ③ 국제 포경 위원회(IWC)
  • ④ 태평양 넙치 위원회(IPHC)

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