수산물품질관리사 1차(2017. 7. 28.) 시험일자 : 2017년 7월 28일

1과목 : 수산물품질관리 관련법령
1. 농수산물 품질관리법령상 농수산물품질관리심의회의 직무사항이 아닌 것은?
  • ① 지정해역의 지정에 관한 사항
  • ② 수산물품질인증에 관한 사항
  • ③ 수산물원산지표시 거짓표시에 관한 사항
  • ④ 유전자변형농수산물의 표시에 관한 사항

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2. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시의 등록이 결정된 품목에 대한 공고사항이 아닌 것은?
  • ① 등록일 및 등록번호
  • ② 신청자의 성명, 주소및전화번호
  • ③ 품질의 특성과 지리적 요인의 관계
  • ④ 지리적표시 대상 지역의 범위

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3. 농수산물 품질관리법령상 수산물과 수산특산물의 품질인증 유효기간의 연장신청에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
  • ① 1
  • ② 3
  • ③ 5
  • ④ 6

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4. 농수산물 품질관리법령상 수산물품질관리사의 직무 중 해양수산부령으로 따로 정한 업무가 아닌 것은?
  • ① 포장수산물의 표시사항 준수에 관한 지도
  • ② 수산물의 선별⋅포장및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도
  • ③ 수산물의 규격출하 지도
  • ④ 수산물의 생산및불법어획물 지도

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5. 농수산물 품질관리법상 수산물안전성 조사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 수산물안전성 조사를 위하여 관계공무원은 해당 수산물을 생산⋅ 저장하는 자의 관계 장부나 서류를 열람할 수 있다.
  • ② 해양수산부장관은 안전관리계획을 매년 수립⋅시행하여야 한다.
  • ③ 시⋅도지사는 안전성조사가 필요한 경우 관계공무원에게 무상으로 시료수거를 하게 할 수 있다.
  • ④ 식품의약품안전처장은 안전성검사기관을 지정하고 안전성조사와 시험분석업무를 대행하게 할 수 있다.

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6. 농수산물 품질관리법령상 수산물품질관리사의 교육 실시기관으로 지정할 수 없는 기관은?
  • ① 한국농수산식품유통공사
  • ② 한국농어촌공사
  • ③ 한국해양수산연수원
  • ④ 해양수산부 소속 교육기관

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7. 농수산물 품질관리법령상 유전자변형 수산물 표시의무자의 금지행위를 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ② ㄱ, ㄷ, ㄹ
  • ③ ㄴ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

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8. 농수산물 품질관리법령상용어의 정의로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ

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9. 농수산물 품질관리법령상 벌칙에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ

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10. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장 개설자에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 도매시장법인이 다른 도매시장법인을 인수하는 경우에는 해당 도매시장 개설자의 승인을 받아야 한다.
  • ② 도매시장 개설자는 도매시장법인이 판매업무를 할 수 없게 되었다고 인정되는 경우에는 그 업무를 직접 대행할 수 없고, 다른 도매시장법인으로 하여금 대행하게 할 수 있다.
  • ③ 도매시장 개설자는 거래 관계자의 편익과 소비자 보호를 위하여 상품성 향상을 위한 규격화, 포장개선 및 선도(鮮度) 유지의 촉진에 관한 사항을 이행하여야 한다.
  • ④ 도매시장 개설자는 도매시장을 효율적으로 관리⋅운영하기 위하여 필요하다고 인정하는 경우에는 도매시장법인을 갈음하여 그 업무를 수행할 법인을 설립할 수 있다.

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11. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 중도매인에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 중도매인은 도매시장 개설자로부터 허가를 받은 수산물의 경우에는 도매시장법인이 상장한 수산물 이외의 수산물을 거래할 수 있다.
  • ② 도매시장 개설자의 허가를 받은 중도매인은 도매시장에 설치된 공판장에서는 그 업무를 할 수 없다.
  • ③ 도매시장 개설자가 법인이 아닌 중도매인에게 중도매업의 허가를 하는 경우 2년 이상 10년 이하의 범위에서 허가 유효기간을 설정할 수 있다.
  • ④ 중도매인은 도매시장법인이 상장한 수산물을 연간 거래액의 제한없이 해당 도매시장의 다른 중도매인과 거래할 수 있다.

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12. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장 개설자가 시장관리자로 지정할 수 있는 자가 아닌 것은?
  • ① 한국농수산식품유통공사
  • ② 「지방공기업법」 에 따른 지방공사
  • ③ 도매시장 개설자가 도매시장법인을 갈음하여 그 업무를 수행하게 하기 위하여 설립한 공공출자법인
  • ④ 한국수산자원관리공단

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13. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 경매사에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 해당 도매시장의 산지유통인은 경매사로 임명될 수 있다.
  • ② 도매시장법인이 경매사를 임면(任免)하고자 할 때에는 도매시장 개설자의 허가를 받아야 한다.
  • ③ 도매시장법인이 확보해야 하는 경매사의 수는 3명 이상으로 하되, 도매시장법인별 연간 거래물량 등을 고려하여 업무규정으로 그 수를 정한다.
  • ④ 민영도매시장의 경매사는 민영도매시장 개설자가 임면한다.

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14. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 공판장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 공판장에는 매매참가인을 둘 수 없다.
  • ② 생산자단체와 공익법인이 공판장을 개설하려면 기준에 적합한 시설을 갖추고 시⋅도지사의 승인을 받아야 한다.
  • ③ 공판장의 중도매인은 공판장의 개설자가 지정한다.
  • ④ 수산물을 수집하여 공판장에 출하하려는 자는 공판장의 개설자에게 산지유통인으로 등록하여야 한다.

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15. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 민영도매시장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 민간인등이 민영도매시장을 개설하려면 해양수산부장관의 허가를 받아야 한다.
  • ② 민영도매시장 개설자는 중도매인, 매매참가인, 산지유통인 및 경매사를 두어 직접 운영하거나 시장도매인을 두어 이를 운영하게 할 수 있다.
  • ③ 민영도매시장의 중도매인은 민영도매시장의 개설자가 지정한다.
  • ④ 민영도매시장의 시장도매인은 민영도매시장의 개설자가 지정한다.

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16. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 도매시장의 개설 등에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 시가 중앙도매시장을 개설하려면 도지사의 허가를 받아야 한다.
  • ② 도매시장의 명칭에는 그 도매시장을 개설한 지방자치단체의 명칭이 포함되지 아니할 수 있다.
  • ③ 도매시장의 개설구역은 도매시장이 개설되는 특별시⋅광역시⋅특별자치시⋅특별자치도 또는 시의 관할구역으로 한다.
  • ④ 특별시 광역시⋅특별자치시 및 특별자치도가 도매시장을 폐쇄하는 경우에는 그 3개월 전에 해양수산부장관의 허가를 받아야 한다.

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17. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 농수산물 또는 그 가공품에 있어 원산지 표시대상을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ
  • ② ㄱ, ㄴ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ

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18. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 원산지 표시를 하여야 할 자에 해당하지 않는 것은?
  • ① 휴게음식점영업소 설치⋅운영자
  • ② 수산물가공단지 설치⋅운영자
  • ③ 위탁급식영업소 설치⋅ 운영자
  • ④ 일반음식점영업소 설치⋅ 운영자

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19. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 거짓표시 등의 금지 행위에 해당하지 않는 것은?
  • ① 원산지 표시를 거짓으로 하거나 이를 혼동하게 할 우려가 있는 표시를 하는 행위
  • ② 원산지 표시를 혼동하게 할 목적으로 그 표시를 손상⋅변경하는 행위
  • ③ 살아 있는 수산물을 조리하여 판매 제공하기 위하여 수족관 등에 보관⋅진열하는 행위
  • ④ 원산지 표시를 한 농수산물이나 그 가공품에 원산지가 다른 동일 농수산물이나 그 가공품을 혼합하여 조리⋅판매⋅제공하는 행위

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20. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 원산지의 표시 기준과 관련 없는 법은?
  • ① 대외무역법
  • ② 원양산업발전법
  • ③ 수산자원관리법
  • ④ 남북교류협력에 관한 법률

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21. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 해양수산부장관이 국립수산물품질관리원장에게 위임한 권한이 아닌 것은?
  • ① 과징금의 부과⋅징수
  • ② 원산지 표시 등의 위반에 대한 처분및공표
  • ③ 원산지 표시에 대한 정보 제공
  • ④ 명예감시원의 감독⋅운영 및 경비의 지급

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22. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법령상 과징금 부과 및 징수에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용이 순서대로 옳게 나열된 것은?
  • ① 30, 7
  • ② 30, 10
  • ③ 40, 7
  • ④ 40, 10

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23. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리 지원에 관한 법령상 유기식품의 '유기표시기준'으로 옳지 않은 것은?
  • ① 표시도형 내부의 "유기식품"의 글자는 품목에 따라 "유기수산물" 또는 "유기가공식품"으로 표기할 수 있다.
  • ② 표시 도형의 국문 및 영문 모두 글자의 활자체는 고딕체로 한다.
  • ③ 표시 도형의 색상은 녹색을 기본 색상으로 하되, 포장재의 색깔 등을 고려하여 파란색, 빨간색 또는 검은색으로 할 수 있다.
  • ④ 표시도형의 위치는 포장재 주 표시면의 정면에 표시한다.

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24. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리⋅지원에 관한 법령상 양식장에 양식생물(수산동물)이 있는 경우, pH 조절에 한정하여 사용가능한 물질은?
  • ① 가성소다
  • ② 과산화초산
  • ③ 석회석(탄산칼슘)
  • ④ 차아염소산나트륨

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25. 친환경농어업 육성및유기식품 등의 관리⋅지원에 관한 법령상 친환경농어업에 대한 기여도 평가 시 고려사항으로 옳지 않은 것은?
  • ① 어업환경의 유지⋅개선 실적
  • ② 친환경어업 기술의 개발⋅보급 실적
  • ③ 항생제수산물 및 활성처리제 사용 수산물 인증 실적
  • ④ 친환경수산물 또는 유기어업자재의 생산⋅유통⋅수출 실적

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26. 선어에 비해 수산가공품의 유통 상 장점을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ
  • ② ㄱ, ㄴ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ

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2과목 : 수산물유통론
27. 수산물 유통경로에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 참치 통조림의 유통은 원료 조달단계와 상품 판매단계로 구분된다.
  • ② 원양산 냉동 오징어는 모두 공영도매시장을 통해 유통된다.
  • ③ 자연산 굴과 양식산 굴의 유통경로는 유사하다.
  • ④ 갈치는 소비지 도매시장을 경유해야만 한다.

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28. 냉동 수산물 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 원양어획물과 수입 수산물이 대부분이다.
  • ② 유통과정에서의 부패 위험도가 낮다.
  • ③ 주로 산지위판장을 경유하여 유통된다.
  • ④ 유통을 위해서 냉동창고, 냉동탑차를 이용한다.

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29. 수산물 소매시장에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 소비자에게 수산물을 판매하는 유통과정의 최종단계이다.
  • ② 수산물의 수집, 가격 형성, 소비지로 분산하는 기능을 수행한다.
  • ③ 수산물을 생산하여 1차 가격을 결정하는 시장이다.
  • ④ 중도매인이 가격 결정을 주도한다.

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30. 양식 넙치 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 횟감으로 이용되기 때문에 대부분 활어로 유통된다.
  • ② 현재주 생산지는 제주도와 완도이다.
  • ③ 활어 유통기술이 개발되어 활어로 수출되고 있다.
  • ④ 주로 산지위판장에서 거래되어 소비지로 출하된다.

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31. 선어 유통에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 선어 유통에는 빙장이 필요 없다.
  • ② 선어 유통은 비계통 출하 비중이 높다.
  • ③ 선어 유통에서 명태의 유통량이 가장 많다.
  • ④ 선어의 선도 유지를 위해 신속한 유통이 필요하다.

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32. 자연산 참돔 활어 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 소비지에서는 유사 도매시장을 경유하는 비중이 높다.
  • ② 산지에서는 계통 출하로만 유통된다.
  • ③ 유통과정에서 활어차와 수조가 이용된다.
  • ④ 선어 유통보다 부가가치가 높다.

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33. 수산물 전자상거래 활성화의 제약 요인이 아닌 것은?
  • ① 수산물의 소비량이 적다.
  • ② 운송비 부담이 크다.
  • ③ 생산및공급이 불안정하다.
  • ④ 반품처리가 어렵다.

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34. 산지위판장에 고등어 100상자가 상장되면, 어떤 방식으로 가격이 결정되는가?
  • ① 상향식 경매
  • ② 하향식 경매
  • ③ 최저가 입찰
  • ④ 최고가 입찰

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35. 수산물 판매량을 늘리기 위해 중간상인에게 적용되는 촉진수단이 아닌 것은?
  • ① 가격 인하
  • ② 무료 제품 제공
  • ③ 광고
  • ④ 할인쿠폰

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36. 수산식품의 생산단계부터 판매단계까지의 정보를 소비자에게 전달하는 체계는?
  • ① 지리적 표시제
  • ② GAP
  • ③ 수산물 이력제
  • ④ QS-9000

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37. 마트에서 생굴을 판매할 때, 판매정보수집에 이용되는 도구가 아닌 것은?
  • ① POS 단말기
  • ② 바코드
  • ③ 스토어 콘트롤러
  • ④ IC 카드

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38. 갈치의 유통단계별 가격이 다음과 같다면 소비지 도매단계의 유통마진율(%)은 약 얼마인가? (단, 유통비용은 없다고 가정한다.)
  • ① 6
  • ② 8
  • ③ 13
  • ④ 25

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39. 고등어가 매월 500상자씩 판매되었으나 가격이 10% 인상됨에 따라 수요가 15% 감소하였다면 수요의 가격탄력성은?
  • ① 0.5
  • ② 0.7
  • ③ 1.1
  • ④ 1.5

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40. 수산물 마케팅 환경요인 중 미시적 외부환경요인은?
  • ① 종업원 역량
  • ② 수산물 공급자
  • ③ 해수온도
  • ④ 어업기술

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41. 수산식품의 브랜드명이 'B참치', 'B어묵', 'B 젓갈'등이라면, B수산회사가 채택한 브랜드 구조는?
  • ① 브랜드 위계 구조
  • ② 개별 브랜드 구조
  • ③ 기업 브랜드 구조
  • ④ 혼합 브랜드 구조

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42. 다음에서 부산횟집이 넙치회 2kg을 37,000원에 판매하였다면, 적용된 가격결정방식은?
  • ① 가치 가격결정
  • ② 원가중심 가격결정
  • ③ 약탈적 가격결정
  • ④ 경쟁자 기준 가격결정

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43. 수산물 유통의 사회경제적 역할이 아닌 것은?
  • ① 사회적 불일치 해소
  • ② 장소적 불일치 해소
  • ③ 품질적 불일치 해소
  • ④ 시간적 불일치 해소

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44. 일반적인 수산물의 상품적 특성으로 옳지 않은 것은?
  • ① 품질과 크기가 균일하다.
  • ② 생산이 특정한 시기에 편중되는 품목이 많다.
  • ③ 가치에 비해 부피가 크고 무겁다.
  • ④ 상품의 용도가 다양하며, 대체 가능한 품목이 많다.

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45. 수산물 유통구조에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 유통단계가 단순하다.
  • ② 소비지에는 도매시장이 없다.
  • ③ 다양한 유통경로가 존재한다.
  • ④ 유통비용이 저렴하고, 유통마진이 작다.

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46. 수산물 유통기능의 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄹ
  • ④ ㄷ, ㄹ

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47. 산지위판장에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 전국적으로 동일한 위판수수료를 받는다.
  • ② 수협 조합원의 생산물을 위탁판매한다.
  • ③ 경매를 통해 가격을 결정한다.
  • ④ 어장과 가까운 연안에 위치한다.

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48. 수산물 표준화 및 등급화에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 소비자의 상품신뢰도를 향상시킨다.
  • ② 품질에 따른 가격차별화를 가능하게 한다.
  • ③ 물류비용 절감으로 유통 효율성을 높일 수 있다.
  • ④ 현재 수산물 표준화 및 등급화는 모든 생산자의 의무도입사항이다.

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49. 냉동 수산물의 단위화물 적재시스템(unit load system)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 일정한 중량 또는 체적으로 단위화하여 수송하는 방법이다.
  • ② 기계를 이용한 하역⋅수송⋅보관이 가능하다.
  • ③ 저장 공간을 많이 차지하는 단점이 있다.
  • ④ 포장비용을 절감하는 효과를 기대할 수 있다.

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50. 수산물 공판장의 개설자에게 등록하고, 수산물을 수집하여 수산물 공판장에 출하하는 사람은?
  • ① 매매참가인
  • ② 산지유통인
  • ③ 경매사
  • ④ 객주

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3과목 : 수확후 품질관리론
51. 연육(surimi)의 제조에 사용되는 원료어 증 냉수성 어종인 것은?
  • ① 명태
  • ② 갈치
  • ③ 참조기
  • ④ 실꼬리돔

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52. 어류의 선도 판정법이 아닌 것은?
  • ① K값 측정
  • ② 휘발성염기질소(VBN) 측정
  • ③ 관능검사
  • ④ 중금속 측정

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53. 어육이 90% 동결되어 있을 때 체적 팽창률(%)은 약 얼마인가? (단, 어육의 수분 함량은 70%, 물의 동결에 의한 체적 팽창률은 9%로 하며, 수분을 제외한 나머지 성분의 동결에 의한 체적 변화는 무시한다.)
  • ① 4.9
  • ② 5.7
  • ③ 6.3
  • ④ 8.1

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54. 해산어류의 대표적인 비린내 성분은?
  • ① 트리메틸아민(TMA)
  • ② 트리메틸아민옥시드(TMAO)
  • ③ 젖산(lactic acid)
  • ④ 글루탐산(glutamic acid)

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55. 수산식품의 결합수에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 단백질, 탄수화물 등의 식품성분과 결합되어 있다.
  • ② 미생물의 증식에 이용된다.
  • ③ 용매로 작용하지 않는다.
  • ④ 0℃에서 얼지 않는다.

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56. 냉동 새우의 흑변에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 머리 부위에서 많이 발생한다.
  • ② 새우에 함유된 효소 작용에 의해 생성된다.
  • ③ 최종 반응생성물은 과산화물이다.
  • ④ 흑변을 억제하기 위해서는 아황산수소나트륨(NaHSO3) 용액에 침지한다.

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57. 냉동식품의 냉동 화상(freezer burn)을 억제하는 방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 포장을 한다.
  • ② 차아염소산나트륨 처리를 한다.
  • ③ 냉동식품 표면의 승화를 억제한다.
  • ④ 얼음막 처리(glazing)를 한다.

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58. 통조림 용기로서 알루미늄관의 특성으로 옳지 않은 것은?
  • ① 식염에 부식되기 쉽다.
  • ② 붉은 녹이 발생하지 않는다.
  • ③ 흑변이 발생하지 않는다.
  • ④ 양철관에 비하여 무게가 무겁다.

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59. 수산물통조림의 밀봉을 위한 밀봉기의 주요 요소가 아닌 것은?
  • ① 리프터(lifter)
  • ② 블리더 (bleeder)
  • ③ 시밍 롤(seaming roll)
  • ④ 시밍 척(seaming chuck)

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60. 식품 포장의 기능 및 목적으로 옳지 않은 것은?
  • ① 식품을 오래 보관할 수 있게 한다.
  • ② 제품의 취급을 간편하도록 한다.
  • ③ 소비자에게 내용물의 정보를 감추기 위해 사용한다.
  • ④ 유해물질의 혼입을 막아 식품의 안전성을 높인다.

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61. 수산가공품 중 수산물을 삶은(자숙) 다음 건조하여 제조한 것으로만 연결된 것은?
  • ① 마른 오징어 - 마른 김
  • ② 마른 김 - 마른 멸치
  • ③ 마른 멸치 - 마른 해삼
  • ④ 마른 해삼 - 굴비

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62. 어체의 척추 뼈 부분을 제거하고, 2개의 육편으로 처리한 것은?
  • ① 라운드(round)
  • ② 필렛(fillet)
  • ③ 세미 드레스(semi-dressed)
  • ④ 드레스(dressed)

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63. 액젓의 총질소 측정 방법으로 적합한 것은?
  • ① 속실렛(Soxhlet)법
  • ② 상압가열법
  • ③ 칼피셔(Karl-Fischer)법
  • ④ 킬달(Kjeldahl)법

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64. EPA(eicosapertaenoic acid)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 혈중 중성지질 개선에 도움을 준다.
  • ② 오메가-3 지방산이다.
  • ③ 포화지방산이다.
  • ④ 고등어, 가다랑어 등에 함유되어 있다.

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65. 연육을 제조할 때 사용하는 첨가물이 아닌 것은?
  • ① 솔비톨(sorbitol)
  • ② 중합인산염
  • ③ 설탕
  • ④ 감자 전분

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66. 갈조류에 함유된 다당류를 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄹ
  • ④ ㄷ, ㄹ

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67. 브라인 침지 동결법에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 브라인으로 암모니아를 주로 사용한다.
  • ② 참치 통조림용 원료어의 동결에 흔히 이용된다.
  • ③ 포장된 수산물에는 적용할 수 없다.
  • ④ 수산물을 개체 별로 동결할 수 없다.

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68. 통조림의 제조를 위한 주요 공정의 순서로 옳은 것은?
  • ① 탈기 - 밀봉 - 살균 - 냉각
  • ② 탈기 - 살균 - 냉각 - 밀봉
  • ③ 살균 - 냉각 - 탈기 - 밀봉
  • ④ 밀봉 - 살균 - 냉각 - 탈기

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69. 다음과 같은 특징을 가지는 알레르기 유발물질은?
  • ① 티라민(tyramine)
  • ② 라이신(lysine)
  • ③ 히스타민 (histamine)
  • ④ 아르기닌(arginine)

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70. 식품첨가물 중 산화방지제에 해당하지 않는 것은?
  • ① 디부틸히드록시톨루엔(BHT)
  • ② 부틸히드록시아니졸(BHA)
  • ③ 소르빈산칼슘
  • ④ 토코페롤

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71. 식품안전관리인증기준(HACCP)의 7원칙 12절차 체계 중 준비단계에 해당하는 것은?
  • ① HACCP팀 구성
  • ② 위해요소분석
  • ③ 중요관리점(CCP)의 결정
  • ④ 중요관리점(CCP) 모니터링 체계 확립

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72. 해산어류를 통하여 감염되는 기생충인 아니사키스 (Anisakis spp.)의 특징으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ
  • ② ㄱ, ㄴ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ

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73. 노로바이러스 식중독에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 세균성 식중독의 일종이다.
  • ② 사람의 분변에 오염된 물이나 식품에 의해 발생한다.
  • ③ 메스꺼움, 설사, 구토 등의 증상을 유발한다.
  • ④ 비가열 패류를 섭취할 경우 감염될 수 있다.

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74. 다음 중 복어 독의 주요 성분은?
  • ① 솔라닌(solanine)
  • ② 고시폴(gossypol)
  • ③ 아미그달린(amygdalin)
  • ④ 테트로도톡신(tetrodotoxin)

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75. 식품의 생물학적 위해요소로 옳지 않은 것은?
  • ① 식중독 세균
  • ② 잔류농약
  • ③ 식중독 바이러스
  • ④ 기생충

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76. 다음에서 수산업법상 정의하는 수산업을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄷ, ㄹ, ㅂ
  • ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ, ㅂ
  • ④ ㄴ, ㄹ, ㅁ, ㅂ

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4과목 : 수산일반
77. 다음에서 설명하는 내용으로 옳은 것은?
  • ① ABC
  • ② MSY
  • ③ MEY
  • ④ TAC

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78. 국제수산기구 중 다랑어류(참치) 관리기구로 옳은 것은?
  • ① 북서대서양수산위원회(NAFO)
  • ② 남극해양생물보존위원회(CCAMLR)
  • ③ 중서부태평양수산위원회(WCPFC)
  • ④ 북태평양소하성어류위원회(NPAFC)

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79. 수산물의 일반적 특징에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 수산물은 부패가 느리고 상품 규격화가 쉽다.
  • ② 수산물 기호는 부모들의 섭취 경험에 영향을 받는다.
  • ③ 육상에서 생산되는 먹거리로부터 보충받기 어려운 각종 특수 영양소를 제공한다.
  • ④ 쌀을 주식으로 하는 나라일수록 식품소비 중 수산물이 차지하는 비율이 높은 편이다.

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80. 다음에서 ( )에 들어갈 용어를 순서대로 나열한 것은?
  • ① 독점, 배타적
  • ② 공유, 배타적
  • ③ 과점, 비배타적
  • ④ 협동, 비배타적

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81. 수산자원조성의 적극적 활동에 해당하지 않는 것은?
  • ① 인공어초 투하
  • ② 바다목장 조성
  • ③ 어획량 제한
  • ④ 인공종자(종묘) 방류

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82. 다음에서 설명하는 법으로 옳은 것은?
  • ① 수산업법
  • ② 어촌⋅어항법
  • ③ 수산자원관리법
  • ④ 수산업⋅어촌 발전 기본법

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83. 다음에서 설명하는 양식어류 종은?
  • ① 연어
  • ② 뱀장어
  • ③ 가물치
  • ④ 메기

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84. 다음에서 어류의 양식방법을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ, ㄹ
  • ② ㄱ, ㄴ, ㅁ
  • ③ ㄴ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄷ, ㄹ, ㅁ

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85. 양식생물의 종자(종묘)생산에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 계획적으로 인공 종자를 생산할 수 있다.
  • ② 자연산 어미를 이용하여 인공 종자를 생산할 수 있다.
  • ③ 양식생물의 생태적인 습성에 맞추어 관리해야 한다.
  • ④ 로티퍼(rotifer)나 알테미아(Artermia)는 패류 종자의 초기 먹이로 주로 이용된다.

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86. 양식 대상 어종을 선택할 때 고려해야 할 조건으로 옳지 않은 것은?
  • ① 사료의 확보가 용이해야 한다.
  • ② 질병의 내성이 약해야 한다.
  • ③ 대상 어종의 성장이 빨라야 한다.
  • ④ 종자(종묘) 수급이 원활해야 한다.

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87. 다음 중 순환여과식 양식 어류의 배설물및 먹이 찌꺼기에서 가장 많이 발생되는 독성 물질은?
  • ① 이산화탄소
  • ② 중탄산나트륨
  • ③ 암모니아
  • ④ 철

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88. 해조류 중 김의 생활사 단계가 아닌 것은?
  • ① 구상체
  • ② 사상체
  • ③ 중성포자
  • ④ 각포자

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89. 일정시간 동안 어구를 수중에 고정 설치하여 물고기를 채포(포획)하는 어구분류와 어업이 옳게 연결된 것은?
  • ① 끌어구류 - 통발어업
  • ② 끌어구류 - 잠수기어업
  • ③ 걸어구류 - 자망어업
  • ④ 걸어구류 - 쌍끌이기선저인망어업

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90. 일반적으로 집어등을 사용하지 않는 어업은?
  • ① 채낚기어업
  • ② 봉수망어업
  • ③ 근해선망어업
  • ④ 자망어업

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91. 우리나라 해역별 대표 어종 및 어업이 옳게 연결된 것은?
  • ① 동해안 - 대게 - 자망어업
  • ② 동해안 - 붉은대게 - 기선권현망어업
  • ③ 서해안 - 멸치 - 채낚기어업
  • ④ 서해안 - 도루묵 - 통발어업

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92. 다음에서 설명하는 어업은?
  • ① 통발어업
  • ② 정치망어업
  • ③ 자망어업
  • ④ 선망어업

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93. 다음 중 고도 회유성 어종(Highly Migratory Species)은?
  • ① 참다랑어
  • ② 쥐노래미
  • ③ 짱뚱어
  • ④ 조피볼락

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94. 수산자원량을 추정하는 방법 중 직접자원조사 방법이 아닌 것은?
  • ① 트롤조사법
  • ② 어업통계조사법
  • ③ 수중음향조사법
  • ④ 목시조사법

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95. 경골어류의 종류와 어종이 옳게 연결된 것은?
  • ① 갑각류 - 붉은대게
  • ② 농어류 - 농어
  • ③ 상어류 - 백상아리
  • ④ 두족류 - 갑오징어

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96. 어류의 계군을 구분하기 위한 조사방법으로 옳지않은 것은?
  • ① 표지방류법
  • ② 형태학적방법
  • ③ 연령사정법
  • ④ 생태학적방법

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97. 수산생물의 종류와 연령형질의 연결이 옳지 않은 것은?
  • ① 명태 - 이석
  • ② 키조개 - 패각
  • ③ 돌고래 - 이빨
  • ④ 꽃새우 - 수염길이

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98. 수산업법령상 수산업 관리제도와 대표 어업의 연결이 옳지 않은 것은?
  • ① 면허어업 - 해조류양식어업
  • ② 허가어업 - 연안어업
  • ③ 신고어업 - 나잠어업
  • ④ 등록어업 - 구획어업

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99. 어류양식에서 발생하는 진균성 질병은?
  • ① 수생균병
  • ② 구멍갯병
  • ③ 쪼그랑병
  • ④ 물렁증

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100. 다음에서 A의 값과 B에 들어갈 내용으로 옳게 연결된 것은?
  • ① A: 3, B: 경제적
  • ② A: 3, B: 비경제적
  • ③ A: 10, B: 경제적
  • ④ A: 10, B: 비경제적

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