조주기능사(2001. 10. 14.) 시험일자 : 2001년 10월 14일

1과목 : 주류학개론
1. 다음 음료 중 기호음료는?
  • ① Tea
  • ② Juice
  • ③ Milk
  • ④ Cola

등록된 댓글이 없습니다.
2. 스프(soup)의 대용으로 적합하고 영양분이 충분한 칵테일은?
  • ① Bosom Caresser
  • ② Albertine
  • ③ Sherry
  • ④ Manhattan

등록된 댓글이 없습니다.
3. 다음 중 버번위스키(Bourbon Whisky)는?
  • ① Ballantine
  • ② I.W.Harper
  • ③ Lord Calvert
  • ④ Old Bushmill's Whisky

등록된 댓글이 없습니다.
4. 브랜디(Brandy)중에서 V.S.O.P의 약자를 바르게 나타낸 것은?
  • ① Very Superior Old
  • ② Very Superior Old Pale
  • ③ Very Superior Old Napoleon
  • ④ Very Special Old Napoleon

등록된 댓글이 없습니다.
5. 위스키(Whisky)를 만드는 과정이 올바른 순서는?
  • ① Aging -Fermentation -Distillation -Mashing
  • ② Mashing -Fermentation -Distillation -Aging
  • ③ Mashing -Distillation -Fermentation -Aging
  • ④ Aging -Distillation -Fermentation -Mashing

등록된 댓글이 없습니다.
6. 1510년 불란서 Fecamp 사원에서 성직자가 만든 술로서 D.O.M 이라고도 불리워지며 주정도가 43도인 혼성주는?
  • ① Chartreause
  • ② Benedictine
  • ③ Drambuie
  • ④ Cointreau

등록된 댓글이 없습니다.
7. 럼 주(Rum)의 주원료는 다음 중 어느 것인가?
  • ① 대맥(Rye)과 보리(Barley)
  • ② 사탕수수(sugar cane)와 당밀(molasses)
  • ③ 꿀(Honey)
  • ④ 쌀(Rice)과 옥수수(Corn)

등록된 댓글이 없습니다.
8. 조주시 사용되는 시럽(Syrup)이 아닌 것은?
  • ① Plain syrup
  • ② Grenadine syrup
  • ③ Raspberry syrup
  • ④ Ginger syrup

등록된 댓글이 없습니다.
9. 다음 중 꿀(Honey)을 사용하는 칵테일은?
  • ① Zoom
  • ② Honeymoon
  • ③ Golden cadillac
  • ④ Harmony

등록된 댓글이 없습니다.
10. 독일에서의 술의 알코올 함유도는 어떻게 표시하고 있는가?
  • ① 술 100g 중 순 에틸알코올이 몇 %가 함유되고 있는가의 표시
  • ② 온도 60 ℉의 물 0에 에틸알코올 200을 프루프로 계산한다.
  • ③ 1프루프의 0.5도
  • ④ 물 0에 순 에틸알코올 175로 표시

등록된 댓글이 없습니다.
11. 일반적으로 가장 많이 사용하는 Cocktail Glass의 용량은 몇㎖ 인가?
  • ① 30㎖
  • ② 60㎖
  • ③ 90㎖
  • ④ 120㎖

등록된 댓글이 없습니다.
12. 육류와 함께 마실 수 있는 것 중 가장 알맞은 것은?
  • ① 백포도주
  • ② 적포도주
  • ③ 로제 와인
  • ④ 포트 와인

등록된 댓글이 없습니다.
13. 브랜디를 설명한 것 중 틀리는 것은?
  • ① 포도 또는 과실을 발효하여 증류한 술이다.
  • ② 불어로 Eau-de-vie라고 한다.
  • ③ 프랑스의 대표적인 Brandy 생산지는 브랜디 지방이다.
  • ④ 프랑스는 질이나 양에 있어서 세계 제일의 브랜디 생산국이다.

등록된 댓글이 없습니다.
14. 숙성을 거쳐서 완성되는 술로 알맞은 것은?
  • ① Tequila
  • ② Grappe
  • ③ Gin
  • ④ Brandy

등록된 댓글이 없습니다.
15. 주로 추운 계절에 추위를 녹이기 위하여 외출이나 사냥을 하고 돌아와 따뜻하게 마시는 칵테일 중 틀린 것은?
  • ① Irish Coffee
  • ② Tropical Cocktail
  • ③ Rum Grog
  • ④ Gluhwein

등록된 댓글이 없습니다.
16. 칵테일 만드는 3가지 기본 방법이 아닌 것은?
  • ① Pouring
  • ② Shaking
  • ③ Blending
  • ④ Stirring

등록된 댓글이 없습니다.
17. 술의 저장법으로 맞는 것은?
  • ① 따뜻하고 햇볕이 잘 드는 곳
  • ② 습기가 많고 진동이 많은 곳
  • ③ 서늘하고 온도 변화가 적은 곳
  • ④ 따뜻하고 온도 변화가 많은 곳

등록된 댓글이 없습니다.
18. Cocktail Recipe 계량 중 1 Dash는 Drop으로 얼마인가?
  • ① 35-40 Drop
  • ② 15-20 Drop
  • ③ 25-30 Drop
  • ④ 5-10 Drop

등록된 댓글이 없습니다.
19. 음료(Beverage)를 구분하는 방법으로 올바른 것은?
  • ① 알코올성과 비알코올성
  • ② 양조주와 증류주
  • ③ 기호음료와 청량음료
  • ④ 발효주와 혼성주

등록된 댓글이 없습니다.
20. 술에 술을 섞거나 술에 청량음료 또는 과즙음료, 기타 부재료를 이용하여 혼합시킨(mixed drink)것은?
  • ① 칵테일
  • ② 하드 드링크
  • ③ 소프트 드링크
  • ④ 혼성주

등록된 댓글이 없습니다.
21. 칵테일 조주방법에서 플로팅(Floating)으로 적합한 설명은?
  • ① 재료의 비중을 이용하여 띄우는 것이다.
  • ② 칵테일 글라스 가장자리에 설탕을 묻히는 방법이다.
  • ③ 증류주에 불을 붙이는 방법이다.
  • ④ 얼음을 갈아 칵테일을 차갑게 만드는 것이다.

등록된 댓글이 없습니다.
22. 이탈리아 밀라노 지방에서 생산되는 것으로 오렌지와 바닐라 향이 강하며 독특하고 길쭉한 병에 담긴 리큐르는?
  • ① 갈리아노(Galliano)
  • ② 퀴멜(Kummel)
  • ③ 깔루아(Kahlua)
  • ④ 드람부이(Drambuie)

등록된 댓글이 없습니다.
23. 아름다운 장식은 칵테일에서 매우 중요하므로 장식은 색이나 맛에서 음료와 맞아야 한다. 다음 중 연결이 올바르지 못한 것은?
  • ① 체리 -감미타입 칵테일
  • ② 올리브 -쌉살한 칵테일
  • ③ 오렌지 -오렌지쥬스를 사용한 롱 드링크
  • ④ 셀러리 -달콤한 칵테일

등록된 댓글이 없습니다.
24. 글라스 가장자리를 소금으로 프로스팅(Frosting)하는 기법의 칵테일은?
  • ① 마가리타(Magarita)
  • ② 키스오브 파이어(Kiss of Fire)
  • ③ 아이리쉬 커피(Irish Coffee)
  • ④ 다이쿼리(Daiquiri)

등록된 댓글이 없습니다.
25. 바(Bar)에서 사용되는 글라스를 크게 3가지로 분류한 것으로 올바른 것은?
  • ① 텀블러,footed 글라스, 스템드 글라스
  • ② 세리 글라스, 리큐어 글라스, 와인 글라스
  • ③ 칵테일 글라스, 코디알 글라스, 올드펫션 글라스
  • ④ 하이볼 글라스, 온드락 글라스, 칵테일 글라스

등록된 댓글이 없습니다.
26. 보드카가 기주로 쓰이지 않는 칵테일은?
  • ① 맨해탄
  • ② 스크루드라이브
  • ③ 키스 오브 파이어
  • ④ 치치

등록된 댓글이 없습니다.
27. 감자를 주원료로 해서 만드는 북유럽의 스칸디나비아 국가의 술로 유명한 것은?
  • ① 아쿠아비트(Akuavit)
  • ② 칼바도스(Cavados)
  • ③ 스타인 헤거(Steinhager)
  • ④ 그라파(Grappa)

등록된 댓글이 없습니다.
28. 경우에 따라 고객에게 제공할 때 미리 병마개를 따놓는 알콜음료가 있다. 다음 중 적당한 것은?
  • ① 샴페인
  • ② 적포도주
  • ③ 맥주
  • ④ 위스키

등록된 댓글이 없습니다.
29. 탄산음료나 샴페인을 사용하고 남은 일부를 보관시 사용되는 기구는?
  • ① 코스터
  • ② 스토퍼
  • ③ 폴러
  • ④ 코르크

등록된 댓글이 없습니다.
30. 롱 드링크(Long Drink)에 대한 설명 중 적당치 않는 것은?
  • ① 통상 10 oz 이상 텀블러 글라스로 제공한다.
  • ② 하이볼이라고도 한다.
  • ③ 한 종류 이상의 술에 청량음료를 섞는 것이 보통이다.
  • ④ 무알콜 음료의 총칭이다.

등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 주장관리개론
31. 칵테일 조주시 각종 주류와 부재료를 재는 표준용량 계량기는?
  • ① Hand Shaker
  • ② Mixing Glass
  • ③ Squeezer
  • ④ Jigger

등록된 댓글이 없습니다.
32. 다음 중 조주원의 행동 규범에 어긋나는 것은?
  • ① 항상 깨끗하고, 명랑하고 사교적이어야 한다.
  • ② 손님과 대화할 때만은 담배를 피워도 무방하다.
  • ③ 글라스를 취급할 때 글라스의 스템(Stem)이나 밑부분을 잡는다.
  • ④ 화장실 사용 후에는 반드시 손을 씻는다.

등록된 댓글이 없습니다.
33. 다음 중 업장 주류 보급(issue)원칙에 합당한 것은?
  • ① 부패성이 없기 때문에 가능한 한 많이 보급 수령
  • ② 매일 수령하는 일일 보급(daily issue)의 원칙
  • ③ 시간 절약을 위해 주별 보급(weekly issue)의 원칙
  • ④ 월말 인벤토리 직후 월별 보급(monthly issue)의 원칙

등록된 댓글이 없습니다.
34. 주장 요원의 직무가 아닌 것은?
  • ① 영업장 안의 각종 주류재고량 파악
  • ② 각종 주문전표 확인
  • ③ 영업 시간 전 준비상태 확인을 위한 각종 부재료 파악
  • ④ 음식물 제공여부 점검

등록된 댓글이 없습니다.
35. 바 카운터의 요건 중 틀린 것은?
  • ① 카운터의 높이는 1-1.5m가 적당하며 너무 높아서는 안된다.
  • ② 카운터는 넓으면 넓을수록 좋다.
  • ③ 작업대(Working board)는 카운터 뒤에 수평으로 부착시켜야 한다.
  • ④ 카운터 표면은 잘 닦여지는 재료로 되어 있어야 한다.

등록된 댓글이 없습니다.
36. 주종상품이 식료(Food)위주로서 시설비와 인건비에 비하여 순수익이 높은 주장은?
  • ① Lobby Lounge
  • ② Cocktail Bar
  • ③ Restaurant Bar
  • ④ Night Club

등록된 댓글이 없습니다.
37. 바틀멤버(Bottle member)제조의 장점이 아닌 것은?
  • ① 고정객을 확보할 수 있어 고정수입이 확보된다.
  • ② 선불이기 때문에 회수가 정확하여 자금운영이 원활 하다.
  • ③ 음료의 판매회전을 촉진한다.
  • ④ 음료청구 및 구매행위를 용이하게 해 준다.

등록된 댓글이 없습니다.
38. 음료저장 방법 중 잘못 설명된 것은?
  • ① 포도주병은 눕혀서 코르크 마개가 항상 젖어 있도록 저장한다.
  • ② 살균된 맥주는 출고 후 약 3개월 정도는 실내온도에서 저장할 수 있다.
  • ③ 백포도주는 3개월 전에 냉장고에 저장하여 충분히 냉각시킨 후 제공한다.
  • ④ 양조주는 선입선출법에 의해 저장, 관리한다.

등록된 댓글이 없습니다.
39. 다음 중 맥주의 냉각 저장에 가장 적합한 기물은?
  • ① 딮 프리저(deep freezer)
  • ② 바-싱크(bar sink)
  • ③ 냉장고(refrigerator)
  • ④ 아이스 큐브 빈(ice cube bin)

등록된 댓글이 없습니다.
40. 생맥주(Draft Beer)취급의 필수적인 요건이 아닌 것은?
  • ① 냉장시설의 적정온도 유지
  • ② 술통 속 맥주의 정확한 압력
  • ③ 쾌적한 실내장식과 판매카운터
  • ④ 선입선출에 의한 재고순환

등록된 댓글이 없습니다.
41. 칵테일을 만들 때 알맞지 않는 사항은?
  • ① 온더락스(On the rocks)의 경우 술을 먼저 붓고 얼음은 다음에 넣는다.
  • ② 올리브(Olive)는 찬물에 헹구어 짠맛을 엷게 해서 사용한다.
  • ③ 체리(Cherry)는 씻지 않고 그냥 사용한다.
  • ④ 찬술은 보통 찬 글라스를, 뜨거운 술은 뜨거운 글라스를 사용한다.

등록된 댓글이 없습니다.
42. 백포도주의 가장 알맞는 냉각(보관)온도는 몇 도인가?
  • ① 12 –18 ℃
  • ② 10 -16 ℃
  • ③ 8 –19 ℃
  • ④ 6 -12 ℃

등록된 댓글이 없습니다.
43. Par Stock은 무엇을 의미 하는가?
  • ① 식음료 재료저장
  • ② 식음료 예비저장
  • ③ 영업에 필요한 적정재고량
  • ④ 업무 직후 남아 저장하여야 할 상품

등록된 댓글이 없습니다.
44. 표준 양목표 작성의 목적 중 틀린 것은?
  • ① 조주원가 산정의 용이
  • ② 판매가격 결정에 기여
  • ③ 품질 관리에 기여
  • ④ 인건비 절감에 기여

등록된 댓글이 없습니다.
45. 좋은 맛을 유지하기 위한 와인 적정온도 설명 중 틀린 것은?
  • ① 레드와인은 화이트와인보다 차갑게 마신다.
  • ② 자기가 맛있다고 느끼는 온도로 마시는 것이 가장 좋다.
  • ③ 화이트 와인은 10 ~12 ℃로 조금 차갑게 해서 마시는 것이 좋다.
  • ④ 스위트 와인은 좀더 차갑게 하는 것이 좋다.

등록된 댓글이 없습니다.
46. 칵테일 조주시 계란의 선택과 보관 방법 중 틀린 사항은?
  • ① 큰 것을 피하고 개당 50g 이내의 것이 적당하다.
  • ② 칵테일 제조시 계란 선택에 각별히 주의해야 한다.
  • ③ 껍질은 단단하고 신선한 것으로 한다.
  • ④ 계란을 사용할 때는 조제되는 재료들 속에 직접 넣는다.

등록된 댓글이 없습니다.
47. 와인의 빈테이지(Vintage)이란?
  • ① 숙성기간
  • ② 발효기간
  • ③ 포도의 수확년도
  • ④ 효모의 배합

등록된 댓글이 없습니다.
48. 마신 알콜량(cc)을 나타내는 공식은?
  • ① 알콜량(cc)×0.8
  • ② 술의 농도(%)×마시는 양(cc)÷100
  • ③ 술의 농도(%)-마시는 양(cc)
  • ④ 술의 농도(%)÷ 마시는 양(cc)

등록된 댓글이 없습니다.
49. 주장 관리에 있어서 바람직하지 못한 것은?
  • ① 연령, 소득 등에 따라 목표고객을 분석한다.
  • ② 가장 바쁜 시간의 영업량을 미리 예측해 본다.
  • ③ 동일 상권에 있어 경쟁업체를 수시로 파악한다.
  • ④ 업장의 형태와 크기는 가능한 최대로 확보한다.

등록된 댓글이 없습니다.
50. 다음 칵테일 용구 중 설명이 바르지 않은 것은?
  • ① Strainer : 재료를 혼합 반죽하는 기구
  • ② Squeezer : 과즙을 짜는 기구
  • ③ Pourer : 술 손실 예방 기구
  • ④ Cork Screw : 코르크마개 빼는 기구

등록된 댓글이 없습니다.
3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 ( )안에 알맞은 단어는?
  • ① doing
  • ② takes
  • ③ gives
  • ④ make

등록된 댓글이 없습니다.
52. 혼합주(混合酒)의 영문 명칭은?
  • ① Fermented liquor
  • ② Wine
  • ③ Distilled liquor
  • ④ Compounded liquor

등록된 댓글이 없습니다.
53. What is Rum made from?
  • ① sugar cane
  • ② grapes
  • ③ grains
  • ④ peaches

등록된 댓글이 없습니다.
54. 다음 빈칸에 알맞은 단어는?
  • ① benefit from it
  • ② understand it
  • ③ study it
  • ④ object to it

등록된 댓글이 없습니다.
55. Which is the correct one as a base of Diki-Diki in the following?
  • ① Vodka
  • ② Wine
  • ③ Brandy
  • ④ Gin

등록된 댓글이 없습니다.
56. "This milk has gone bad"의 뜻은?
  • ① 우유가 상했다.
  • ② 우유가 맛이 없다.
  • ③ 우유가 좋지 않다.
  • ④ 우유가 오래됐다.

등록된 댓글이 없습니다.
57. What is the helper of a bartender called?
  • ① Steward
  • ② Head bartender
  • ③ Waiter
  • ④ Bar back

등록된 댓글이 없습니다.
58. 밑줄 친 부분의 가장 알맞은 말은?
  • ① cleans
  • ② is cleaned
  • ③ is cleaning
  • ④ be cleaned

등록된 댓글이 없습니다.
59. 밑줄 친 부분의 가장 알맞은 말은?
  • ① What happened?
  • ② What's wrong with you?
  • ③ What's the matter with you?
  • ④ What's the occasion?

등록된 댓글이 없습니다.
60. 아래 밑줄 친 부분에 들어갈 알맞은 것은?
  • ① then he began to regret writing it
  • ② then he received one
  • ③ when he mailed it
  • ④ when he began to regret writing it

등록된 댓글이 없습니다.