조주기능사(2001. 4. 29.) 시험일자 : 2001년 4월 29일

1과목 : 주류학개론
1. 다음 중 주정도와 관련이 적은 것은?
  • ① 오버 프루프(Over proof)
  • ② 언더 프루프(Under proof)
  • ③ 아메리칸 프루프(American proof)
  • ④ ℃

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2. 생맥주(Draft Beer) 취급요령 중 잘못된 설명은?
  • ① 2~3℃의 온도를 유지할 수 있는 저장시설을 갖추어야 한다.
  • ② 술통속의 압력은 12~14 pound로 일정하게 유지해야 한다.
  • ③ 신선도를 유지하기 위해 입고 순서와 관계없이 좋은 상태의 것을 먼저 사용한다.
  • ④ 재고순환(Stock Rotation)을 철저히 실행해야 한다.

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3. 서빙글라스에 직접 2종 이상의 술을 제공하는 방법은?
  • ① 쉐이커(shaker)
  • ② 스트레이너(strainer)
  • ③ 노 믹싱(no mixing)
  • ④ 너트맥(nutmeg)

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4. 커피는 음료의 어느 부문에 속하는 음료인가?
  • ① 알코올성 음료
  • ② 기호음료
  • ③ 영양음료
  • ④ 청량음료

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5. 위스키의 종류 중 증류방법에 의한 분류는?
  • ① 몰트 위스키(malt whisky)
  • ② 그레인 위스키(grain whisky)
  • ③ 블랜디드 위스키(blended whisky)
  • ④ 파텐트 위스키(patent whisky)

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6. 음료관리방법 중 기계적 관리체제란?
  • ① 사전에 결정된 잔규격에 의해 각병의 잔수를 만들어 미터기로 측정하는 방법
  • ② 재고 및 출고에 입각하여 각종 음료의 실제 소비량을 산출하는 방법
  • ③ 판매된 주종의 유형에 의해 판매, 분석하는 방법
  • ④ 저장중인 각 병에 판매가를 책정하여 음료판매의 원가 관리를 하는 방법

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7. 브랜디 글라스의 입구가 좁은 이유는?
  • ① 브랜디의 향미를 한곳에 모이게 하기 위하여
  • ② 술의 출렁임을 방지하기 위하여
  • ③ 아름다운 술을 마시기 위한 글라스의 데코레이션
  • ④ 양손에 쥐기에 편리하도록 하기 위해

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8. 곡물(Grain)을 원료로 만든 무색투명한 증류주에 두송자(Juniper berry)의 향을 착미시킨 술은?
  • ① Tequila
  • ② Rum
  • ③ Vodka
  • ④ Gin

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9. 스페인 헤레스(Jerez)지방에서 생산되는 세계적인 식전음료 Apertitif Wine은?
  • ① Dry Martini
  • ② Midium dry Sherry
  • ③ Dry Sherry
  • ④ Cream Sherry

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10. 포도주 저장(Aging of wines)을 처음 시도한 나라는?
  • ① 프랑스(France)
  • ② 포르투칼(Portugal)
  • ③ 스페인(Spain)
  • ④ 그리스(Greece)

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11. 하이볼 글라스(Highball Glass)용량으로 가장 많이 사용되는 것은?
  • ① 6온스(Ounce)
  • ② 7온스(Ounce)
  • ③ 8온스(Ounce)
  • ④ 9온스(Ounce)

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12. 저장중인 음료관리를 위한 표준 설정방법 중 바틀 코드 넘버 시스템(Bottle Code Number System)용도가 아닌 것은?
  • ① 음료관리 양식 및 절차를 대폭 표준화하기 위함이다.
  • ② 재고 파악을 신속하고 용이하게 하기 위함이다.
  • ③ 음료 저장실 물자 배치를 표준화하기 위함이다.
  • ④ 양목표(Recipe)기준을 표준화하기 위함이다.

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13. 드라프트 비어(Draft beer)란?
  • ① 독한 맥주
  • ② 생맥주
  • ③ 포터(Porter)맥주
  • ④ 스타우트(Stout)

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14. 음료 주문 받는 요령을 설명한 것 중 틀린 것은?
  • ① 상냥하게 인사한다.
  • ② 시계 방향으로 여성을 먼저 받는다.
  • ③ 메뉴를 보여준다.
  • ④ 음료 주문전에 음식 주문을 받는다.

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15. 다음 중 칵테일용 향신료와 거리가 먼 것은?
  • ① 시나먼(cinamon)
  • ② 너트멕(nutmeg)
  • ③ 민트(mint)
  • ④ 크림(cream)

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16. 다음 중 롱 드링크(long drink)에 해당하는 것은?
  • ① 사이트 카(Side car)
  • ② 스팅거(Stinger)
  • ③ 로이얄 휘즈(Royal fizz)
  • ④ 맨하탄(Manhattan)

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17. 다음의 Raw whisky 설명 중 옳은 것은?
  • ① 증류기에서 바로 나와 냉각시킨 위스키이다.
  • ② 향나무 통에서 성숙시켜 바로 생산된 위스키이다.
  • ③ 증류기에 넣기 전에 준비된 것이다.
  • ④ 참나무를 끄슬려 만든 통에서 오래 저장된 위스키이다.

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18. "생명의 물"이라고 지칭되는 술이 아닌 것은?
  • ① 위스키
  • ② 브랜디
  • ③ 보드카
  • ④ 진

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19. 조주원(Bartender) 준수규칙 중 틀린 것은?
  • ① 조주는 규정된 기준 양목(Recipe)에 의해 만들어야 한다.
  • ② 비번시에는 업장 근처에 서성거려서는 안된다.
  • ③ 근무시간 중에는 대기상태로 항상 서서 근무에 임한다.
  • ④ 빈병은 고객이나 동료에게 줄 수 있다.

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20. 표준 조주법(standard recipes)을 설정하는 목적에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 품질과 맛의 계속적인 유지
  • ② 원가계산을 위한 기초 제공
  • ③ 표준 조주법 이용은 노무비 절감에 기여
  • ④ 특정인에 대한 의존도를 높임

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21. 일과 업무 시작전에 바(Bar)에서 판매 가능한 양만큼 준비해 두는 각종의 재료를 무엇이라고 하는가?
  • ① Bar Stock
  • ② Par Stock
  • ③ Pre-Product
  • ④ Ordering Product

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22. 샴페인 제조시 당분의 첨가량 표시를 설명한 것 중 틀린 것은?
  • ① 도우(Doux) : 12%이상
  • ② 데미 섹(Demi Sec) : 9-10%
  • ③ 섹(Sec) : 8%
  • ④ 엑스트라 섹(Extra Sec) : 1-2%

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23. 버본 위스키(Borubon Whiskey) 80Proof는 우리나라 주정도수로 몇도 인가?
  • ① 35도
  • ② 40도
  • ③ 45도
  • ④ 50도

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24. 다음 중 포도주의 산지로 유명한 곳은?
  • ① Pilsner
  • ② Bordeaux
  • ③ Staut
  • ④ Mousseux

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25. 다음의 Gin에 혼합하는 탄산음료 중 가장 많이 사용되는 것은?
  • ① Cola
  • ② Collins mix
  • ③ Fanta Grape
  • ④ Cider

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26. Bar 업무능률 향상을 위한 시설물 설치 방법 중 옳지 않는 것은?
  • ① 칵테일 얼음은 Bar 작업대 옆에 보관한다.
  • ② Bar의 수도시설은 믹싱 스테이션(Mixing Station)바로 후면에 설치한다.
  • ③ 냉각기(Cooling Cabinet)는 주방에 설치한다.
  • ④ 얼음제빙기는 가능한 Bar 내에 설치한다.

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27. 중요한 연회시 그 행사에 관한 모든 내용이나 협조사항을 호텔 각 부서에 알리는 행이라 부르는가?
  • ① Event order
  • ② Check-up list
  • ③ Reseration sheet
  • ④ Banquet Memorandum

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28. 바에서 사용하는 하우스 브랜드(House brand)란 무엇을 뜻하는가?
  • ① 널리 알려진 술 종류
  • ② 지정 주문이 아닐 때 쓰는 술 종류
  • ③ 상품(上品)에 해당하는 술 종류
  • ④ 조리용으로 사용하는 술 종류

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29. 위스키 1 Fifth 의 용량으로 맨하탄 칵테일 몇 인분을 만들어 낼 수 있는가?
  • ① 1인분
  • ② 17인분
  • ③ 26인분
  • ④ 30인분

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30. Creme De Cacao로 만들 수 있는 칵테일이 아닌 것은?
  • ① Cacao Fizz
  • ② Mai-Tai
  • ③ Alexander
  • ④ Grass hopper

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2과목 : 주장관리개론
31. 소프트드링크(soft drink) 디켄터(decanter)의 올바른 사용법은?
  • ① 각종 청량음료(soft drink)를 별도로 담아 나간다.
  • ② 술과 같이 혼합하여 나간다.
  • ③ 얼음과 같이 넣어서 나간다.
  • ④ 술과 얼음을 다같이 넣어 나간다.

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32. 와인을 주재(Wine base)로 한 칵테일이 아닌 것은?
  • ① 키어(Kir)
  • ② 블루하와이(Blue hawaii)
  • ③ 스피릿처(Spritzer)
  • ④ 미모사(Mimosa)

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33. 식욕촉진제로 마시는 칵테일(Cocktail)로서 드라이(Dry)한 칵테일에 사용하는 고명(Garnish)은?
  • ① Cherry
  • ② Orange
  • ③ Olive
  • ④ Pineapple

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34. 다음 중 천연 발포성 포도주는 어느 것인가?
  • ① 쉐리(Sherry)
  • ② 적포도주(Red wine)
  • ③ 샴페인(Champagne)
  • ④ 사이다(Cider)

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35. Cat's Eye 칵테일은 어떤 종류의 Glass를 사용하면 적당한가?
  • ① High Ball Glass
  • ② Cocktail Glass
  • ③ Collins Glass
  • ④ Champagne Glass

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36. Scotch Whisky 의 주 원료는?
  • ① 보리의 맥아
  • ② 호밀
  • ③ 감자
  • ④ 옥수수

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37. 다음 중 포도로 만들어진 브랜디(Brandy)는?
  • ① Silvowitz
  • ② Mirabelle
  • ③ Hennessy X.O
  • ④ Calvados

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38. 다음 중 인공감미료(人工甘味料)는?
  • ① 그래뉼레이트슈거(granulated sugar)
  • ② 사카린나트리움(saccharine natrium)
  • ③ 큐브슈거(cube sugar)
  • ④ 파우더슈거(powder sugar)

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39. 머들러(Muddler)사용 방법 중 맞는 것은?
  • ① Garnish를 꽂아 제공한다.
  • ② 주류 용량을 재는 막대기이다.
  • ③ 롱 드링크(Long Drink)서비스 및 칵테일 제공시 고객이 직접 휘젓기 할수 있게 음료와 함께 제공한
  • ④ 오렌지나 레몬 쥬스를 짤 때 사용하는 Squeezer이다.

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40. 영업을 위한 준비작업 중 틀린 것은?
  • ① 바 시설 및 기물작동 점검
  • ② 일일 보급 수령
  • ③ 고명장식 준비
  • ④ 영업일보 작성

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41. 다음 중 가장 오래 숙성된 술은 어느 것인가?
  • ① Vodka
  • ② Cognac
  • ③ Gin
  • ④ Borubon whiskey

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42. 그레이트 와인(Great Wine)은 몇 년간 저장하여 숙성시킨 것인가?
  • ① 5년 이하
  • ② 10년 이하
  • ③ 5년~15년
  • ④ 15년 이상

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43. 적색 포도주(Red Wine)병의 바닥이 요철로 된 이유는?
  • ① 보기가 좋게 할려고
  • ② 안전하게 세우기 위하여
  • ③ 용량표시를 쉽게 하기 위하여
  • ④ 찌꺼기가 이동하는 것을 방지하기 위하여

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44. 다음 중 리큐르는 어떤 것인가?
  • ① Burgundy
  • ② Bacardi Rum
  • ③ Cherry Brandy
  • ④ Canadian club

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45. 칵테일 파티를 준비하는 요소로서 적합하지 못한 사항은?
  • ① 초대 인원 파악
  • ② 개최일시와 장소
  • ③ 파티의 매너(manner)
  • ④ 메뉴의 결정

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46. 올드 패션(old fashioned) 칵테일의 장식은?
  • ① 아몬드 스터프드 올리브(Almond stuffed Olive)
  • ② 마라시토 체리(Maraschino Cherry)
  • ③ 레몬 슬라이스, 오렌지 슬라이스
  • ④ 체리와 오렌지 슬라이스

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47. 주류판매에 있어 재무와 창고관리가 양호하다면 가격결정의 이익은 다음 중 어느 것을 선택해야 하는가?
  • ① FIFO 방법
  • ② LIFO 방법
  • ③ 구매와 동시 판매방법
  • ④ 포도주나 브랜디는 창고에 오래 저장하였다 판매할수록 좋다.

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48. 와인 스트워드(wine steward)의 주된 임무는?
  • ① 와인 구매
  • ② 와인 저장
  • ③ 와인 판매
  • ④ 와인 검수

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49. 물품검수시 주문내용과 차이가 발견될 때 반품하기 위하여 작성하는 서류는?
  • ① 송장(invoice)
  • ② 견적서(price quo t ation sheet)
  • ③ 크레디트 메모(credit memo)
  • ④ 검수보고서(receiving sheet)

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50. 레드와인을 서어브할 때의 가장 적정한 온도는?
  • ① 5℃ - 10℃
  • ② 12℃ - 15℃
  • ③ 17℃ - 19℃
  • ④ 20℃ - 25℃

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3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 ( ) 안에 알맞은 단어는?
  • ① have, try
  • ② having, trying
  • ③ serve, served
  • ④ serving, be served

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52. Which is the correct one as a base of Alexander in the following?
  • ① Brandy
  • ② Vodka
  • ③ Gin
  • ④ Whisky

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53. 다음 괄호 안에 알맞는 말은?
  • ① Dry gin
  • ② Golden gin
  • ③ Flavored gin
  • ④ Sloe gin

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54. "초청해주셔서 감사합니다."의 올바른 표현은?
  • ① Thank you for inviting me.
  • ② Thank you for invitation me.
  • ③ It was thanks that you call me.
  • ④ Thank you that you invited me.

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55. 문장의 내용으로 보아 ( ) 안의 동사형을 바르게 변형시킨 것은?
  • ① lain
  • ② laid
  • ③ lying
  • ④ laying

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56. What is a tumbler?
  • ① A flat-bottomed glass without stem.
  • ② Footed ware
  • ③ Stemware
  • ④ Beer mug

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57. 다음 괄호 안에 알맞는 말은?
  • ① close
  • ② closed by
  • ③ close for
  • ④ close to

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58. What is the best-known straignt American whiskey?
  • ① Bourbon
  • ② Rye
  • ③ Scotch
  • ④ Irish

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59. 문장의 내용으로 보아 ( ) 안에 동사형을 바르게 변형시킨 항은?
  • ① is
  • ② was
  • ③ were
  • ④ has been

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60. "It is up to you" means?
  • ① It is difficult for you.
  • ② You must decide.
  • ③ You look confused.
  • ④ It is just in front of you.

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