축산기능사(2001. 4. 29.) 시험일자 : 2001년 4월 29일

1과목 : 축산개론
1. 다음 중 손익계산서 계정에 해당되는 것은?
  • ① 비용계정
  • ② 자산계정
  • ③ 부채계정
  • ④ 자본계정

등록된 댓글이 없습니다.
2. 축산물의 구매기능에 속하지 않는 것은?
  • ① 수요의 예측
  • ② 수집
  • ③ 상품화 계획
  • ④ 예상고객의 발견

등록된 댓글이 없습니다.
3. 어느 양계농가가 사육한 육계를 1마리당 수집상에게 1,000원에 판매하였는데, 이 육계가 도시에서 소비자에게 통닭으로 판매될 때에는 5,000원에 판매되었다. 이 때 농사수취율은?
  • ① 20%
  • ② 30%
  • ③ 40%
  • ④ 50%

등록된 댓글이 없습니다.
4. 목초의 분류 중 생존연한에 의한 분류는?
  • ① 방목용
  • ② 다년생(여러해살이)
  • ③ 상번초
  • ④ 두과목초

등록된 댓글이 없습니다.
5. 대상방목이라고도 하며 목구를 전기 목책등으로 작게 나누어 초지를 집약적으로 이용하는 것은?
  • ① 고정 방목
  • ② 윤환 방목
  • ③ 1일 방목
  • ④ 계목

등록된 댓글이 없습니다.
6. 다음 중 연맥의 특징으로 가장 알맞은 것은?
  • ① 다른 맥류보다 추위에 강하다.
  • ② 뿌리가 적어 수확한 다음 갈아 엎기가 수월하다.
  • ③ 기호성이 좋으며 건초용으로 알맞다.
  • ④ 출수 후에 줄기가 굳어지는 것이 빠르다.

등록된 댓글이 없습니다.
7. 다음 중 파종상의 조건으로 알맞은 것은?
  • ① 겉흙과 속흙에 물기가 충분히 있어야 한다.
  • ② 매우 고운 가루 흙이 좋다.
  • ③ 씨앗이 자리를 잡는 바로 밑의 흙은 부드러워야 한다.
  • ④ 위층과 아래층의 흙은 수분과 양분의 이동이 있어서는 안된다.

등록된 댓글이 없습니다.
8. 일반적으로 낙농 경영 중 사료비는 우유 생산비의 몇 % 정도를 차지하는가?
  • ① 50% 내외
  • ② 70% 내외
  • ③ 80% 내외
  • ④ 90% 내외

등록된 댓글이 없습니다.
9. 면양의 유전력 중 가장 낮은 것은?
  • ① 출생된 새끼양의 수
  • ② 한 살때의 체중
  • ③ 이유후 증체중
  • ④ 피부주름

등록된 댓글이 없습니다.
10. 산란계 품종을 선택시 고려할 사항과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 알무게
  • ② 체형
  • ③ 산란능력
  • ④ 사료 이용성

등록된 댓글이 없습니다.
11. 축산소득율을 계산하는 공식이 바르게 기술된 것은?
  • ① 축산소득율 = 축산경영비/축산소득 × 100
  • ② 축산소득율 = 축산소득/축산조수익 × 100
  • ③ 축산소득율 = 축산조수익/축산수익 × 100
  • ④ 축산소득율 = 판매량/축산물 총생산량 × 100

등록된 댓글이 없습니다.
12. 다음 양돈경영비 중 가장 높은 비율을 차지하는 것은?
  • ① 진료, 위생비
  • ② 사료비
  • ③ 고용노임
  • ④ 건물 감가상각비

등록된 댓글이 없습니다.
13. 돼지의 경우 난자와 정자가 수정된 후 착상이 이루어지는 부위는?
  • ① 자궁각
  • ② 자궁체
  • ③ 자궁경
  • ④ 난관

등록된 댓글이 없습니다.
14. 젖소의 이상적인 산유주기에서 산유량이 가장 많은 시기는 분만 후 어느 때인가?
  • ① 분만 직후
  • ② 분만 후 1∼2개월
  • ③ 분만 후 3∼4개월
  • ④ 분만 후 5∼6개월

등록된 댓글이 없습니다.
15. 노동능률을 높이기 위한 방법이 아닌 것은?
  • ① 노동수단의 고도화
  • ② 노동수단의 인력화
  • ③ 작업방법의 표준화
  • ④ 노동력 분배의 평균화

등록된 댓글이 없습니다.
16. 농업적으로 가장 중요한 목초는 콩과(두과)와 벼과(화본과)이다. 그러면 벼과 목초에 비하여 콩과 목초에 비교적 많이 함유되어 있다고 생각되는 조성분은?
  • ① 조단백질
  • ② 조섬유
  • ③ 조지방
  • ④ 조회분

등록된 댓글이 없습니다.
17. 엔실리지용 옥수수의 파종적기는 토양온도가 몇 ℃될 때 하는 것이 좋은가?
  • ① 0℃
  • ② 10℃
  • ③ 20℃
  • ④ 30℃

등록된 댓글이 없습니다.
18. 다음 닭 중 미국원산으로 깃털은 적갈색이고 난각은 갈색이며 체구가 비교적 큰 닭은?
  • ① 미노르카
  • ② 레그혼
  • ③ 뉴우햄프셔
  • ④ 플리머드록

등록된 댓글이 없습니다.
19. 착유한 원유의 저장온도로서 적당한 것은?
  • ① -10℃
  • ② 4∼5℃
  • ③ 15℃∼20℃
  • ④ 50℃

등록된 댓글이 없습니다.
20. 다음 중 어릴 때 생리적인 빈혈이 많은 가축은?
  • ① 소
  • ② 돼지
  • ③ 토끼
  • ④ 오리

등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 사료작물
21. 축산물의 유통기능 중 교환기능에 해당되는 것은?
  • ① 원유의 집유
  • ② 시장정보의 제공
  • ③ 축산물의 수송
  • ④ 축산물 가공

등록된 댓글이 없습니다.
22. 한우의 외모심사에서 실격 조건이 아닌 것은?
  • ① 전신 이모색
  • ② 백반과 부분 호반
  • ③ 흑만선
  • ④ 감점 40점이상 부위가 있는 것

등록된 댓글이 없습니다.
23. 축산경영에서 순이익이 최대가 되기 위한 조건이 아닌 것은?
  • ① 총수익과 총비용의 차액이 최대일 때
  • ② 생산요소와 생산물의 가격비가 한계생산과 일치할 때
  • ③ 한계수익과 한계비용이 일치할 때
  • ④ 평균생산량이 생산요소와 생산물의 가격비와 일치할 때

등록된 댓글이 없습니다.
24. 구입사료를 중심으로 한 토지 이탈적 유형에 속하는 것으로 주로 도시근교에 집중되어 있는 낙농경영의 유형은?
  • ① 전업적 낙농경영
  • ② 복합적 낙농경영
  • ③ 겸업적 낙농경영
  • ④ 착유전업적 낙농경영

등록된 댓글이 없습니다.
25. 브로일러 양계경영 특성상 단점은?
  • ① 자본회전이 느리다.
  • ② 다른 가축보다 사료 효율이 낮다.
  • ③ 위험부담의 기간이 길다.
  • ④ 가격의 변동이 크다.

등록된 댓글이 없습니다.
26. 자급사료의 생산비 절감을 위한 다모작 작부방법도 농업 경영의 한 과정이므로 사료작물의 작부체계 운영에 있어서 농업경영상 지켜야 할 조건과 거리가 먼 것은?
  • ① 농가 노동분배의 합리화
  • ② 토양 비옥도의 지속적 유지
  • ③ 위험분산과 사료작물 자급률 제고
  • ④ 수량 우수성 작물의 지속적 재배

등록된 댓글이 없습니다.
27. 낙농경영의 수익에 해당되지 않는 것은?
  • ① 우유 판매대금
  • ② 송아지 판매대금
  • ③ 자가소비우유
  • ④ 자가노동비

등록된 댓글이 없습니다.
28. 옥수수 사일리지를 조제할 때 재료를 베는 시기로 알맞은 것은?
  • ① 탄수화물 함량이 높고 수분함량이 낮을 때
  • ② 단백질 함량이 높고 잎과 줄기의 비율이 높을 때
  • ③ 수분 함량이 높고 탄수화물 함량이 높을 때
  • ④ 잎과 줄기의 비율이 높고 수분함량이 많을 때

등록된 댓글이 없습니다.
29. 특히 추위에 강하기 때문에 우리나라 고냉지에서 재배하기에 알맞은 질이 좋은 건초의 재료는?
  • ① 티머시
  • ② 레드톱
  • ③ 라디노 클로버
  • ④ 톨 페스큐

등록된 댓글이 없습니다.
30. 현재 한우번식우 10두를 사육하고 있는 농가에서 1년에 17,500,000원의 조수익을 올리고 있는데 경영비는 7,500,000원이 소요된다고 한다. 이 농가는 부분예산법에 의하여 번식우 경영으로 부터 낙농경영으로 전환을 모색하고 있다. 젖소 10두로 대체사육을 하면 1년에 35,000,000원의 조수익과 20,000,000원의 경영비가 소요될 것으로 추정된다. 이때 대체경영에 의하여 예상되는 경영성과는?
  • ① 10,000,000원의 순이익 증가가 예상된다.
  • ② 5,000,000원의 순이익 증가가 예상된다.
  • ③ 5,000,000원의 순손실 발생이 예상된다.
  • ④ 이익도 손실도 발생하지 않는다.

등록된 댓글이 없습니다.
31. 소비자의 소득수준과 밀접한 관계가 있는 축산물 유통의 기능은?
  • ① 수송기능
  • ② 저장기능
  • ③ 가공기능
  • ④ 경영적기능

등록된 댓글이 없습니다.
32. 단위면적당 생산성이 높고 사초의 품질도 우수하여 "목초의 여왕"이라고 불리기도 하나 산성이 강하고 배수가 나쁜 토양에서는 잘 자라지 못하며 처음 조성시 붕소와 근류균 접종이 꼭 필요하기 때문에 널리 재배되고 있지 못한 목초는?
  • ① 알팔파(alfalfa)
  • ② 레드 클로버(red clover)
  • ③ 화이트 클로버(white clover)
  • ④ 벌노랑이(birdsfoot trefoil)

등록된 댓글이 없습니다.
33. 다른 기생충병과는 달리 색소반응, 적혈구, 응집반응, 보체결합반응 등으로 진단하는 가축의 기생충병은?
  • ① 소의 트리코모나스증
  • ② 소의 베스노이티아병
  • ③ 돼지의 톡소플라즈마병
  • ④ 닭의 콕시듐증

등록된 댓글이 없습니다.
34. 다음 중 우유 1㎏당 유우상각비를 바르게 표시한 것은?

등록된 댓글이 없습니다.
35. 인공포유 요령에 옳지 못한 것은?
  • ① 포유기구의 소독을 철저히 하고 깨끗이 관리하여야 한다.
  • ② 포유시 우유의 온도는 38-40℃가 적합하다.
  • ③ 포유는 일정한 시간에 실시하고 신선한 젖을 먹여야 한다.
  • ④ 한방에서 여러마리 사육할때는 큰 그릇에 여러 마리가 함께 포유하여 서로 빨도록 한다.

등록된 댓글이 없습니다.
36. 소에서 고열과 호흡기 계통의 급성염증 및 괴사를 특징으로 하는 전염병으로, 병원체는 헤르페스 바이러스(Herpesvirus)이며 2차 혼합감염의 위험이 높은 질병은?
  • ① 바이러스성 하리증
  • ② 전염성 비기관염
  • ③ 유행열
  • ④ 유행성 뇌염

등록된 댓글이 없습니다.
37. 양계관리 위생에서 겨울철 극히 건조할 때에는 다음 중 어느 질병이 많은가?
  • ① 뉴캐슬병
  • ② 마이코플라즈마병
  • ③ 계두
  • ④ 케톤증

등록된 댓글이 없습니다.
38. 우유의 품질에 결정적인 영향을 미치는 젖소의 질병은?
  • ① 식체
  • ② 고창증
  • ③ 후산정체
  • ④ 유방염

등록된 댓글이 없습니다.
39. 치즈 제조하는데 있어서 필요한 사항이 아닌 것은?
  • ① 유산균
  • ② 응유효소
  • ③ 살균기
  • ④ 건조기

등록된 댓글이 없습니다.
40. 가축의 소화 생리를 설명하고 있다. 다음 중 영양분의 흡수를 가장 많이 하는 곳은?
  • ① 위장
  • ② 식도
  • ③ 대장
  • ④ 소장

등록된 댓글이 없습니다.
3과목 : 축산경영
41. 안드로겐을 분비하는 기관은 어느 것인가?
  • ① 정소
  • ② 정낭선
  • ③ 전립선
  • ④ 카우피선

등록된 댓글이 없습니다.
42. 닭의 세균성 전염병으로 석고상태의 흰 설사를 한 후 항문이 막혀서 죽게 되는 닭의 질병은?
  • ① 추백리
  • ② 계두
  • ③ 뉴캐슬
  • ④ 뇌척수염

등록된 댓글이 없습니다.
43. 호밀의 적정 파종량은 120㎏/㏊ 이라고 한다. 그러면 벼를 수확한 15,000평의 논에 필요한 호밀 종자의 양은?
  • ① 120 kg
  • ② 300 kg
  • ③ 600 kg
  • ④ 900 kg

등록된 댓글이 없습니다.
44. 고기소 경영의 유형별 특성을 바르게 설명한 것은?
  • ① 번식우 경영 - 암송아지는 분만 전, 수송아지는 비육개시 전까지 사육하는 형태
  • ② 비육우 경영 - 송아지나 수소를 고기생산 목적으로 사육하는 형태
  • ③ 일관 생산 경영 - 주로 번식기의 암소를 사육하고 번식에 필요한 종모우와 인공수정을 실시하여 번식 시키는 형태
  • ④ 육성우 경영 - 번식우 경영으로 생산한 수송아지를 비육하여 출하하는 형태

등록된 댓글이 없습니다.
45. 다음은 목초종자의 종자등급을 나열한 것이다. 다음 중 균일성이나 유전적인 순도면에서 가장 떨어진다고 생각되는 종자의 등급은?
  • ① 기본종자(breeder seed)
  • ② 원종자(foundation seed)
  • ③ 보증종자(certified seed)
  • ④ 등록종자(registered seed)

등록된 댓글이 없습니다.
46. 다음 중 방목을 실시할 때 계절에 따른 휴목 기간에 대한 설명으로 알맞는 것은?
  • ① 봄이 여름과 가을 보다 길어야 한다.
  • ② 여름이 봄과 가을 보다 길어야 한다.
  • ③ 가을이 봄과 여름 보다 길어야 한다.
  • ④ 계절에 관계없이 같아야 한다.

등록된 댓글이 없습니다.
47. 청예용 옥수수의 도복 방지 방법이 아닌 것은?
  • ① 밀식하지 말 것
  • ② 비료는 기준이상 충분히 사용
  • ③ 완숙퇴비 사용
  • ④ 내도복성 품종선택

등록된 댓글이 없습니다.
48. 다음 중 비육한 소의 유리한 출하방식은?
  • ① 우시장 이용
  • ② 계통출하 이용
  • ③ 도매시장 이용
  • ④ 소매시장 이용

등록된 댓글이 없습니다.
49. 건초 제조법 중 포장 건조법에 관하여 바르게 설명한 것은?
  • ① 인공 건조법이라고도 한다.
  • ② 송풍기에 의하여 바람으로 말리는 방법이다.
  • ③ 화력 건조법 등이 있다.
  • ④ 천일 건조법이라고도 한다.

등록된 댓글이 없습니다.
50. 목초는 이용하는 방법에 따라 목초가 함유한 영양분의 이용률이 다른 데 다음 중 목초 이용율이 가장 높은 급여 형태는?
  • ① 생초
  • ② 건초
  • ③ 엔실리지
  • ④ 헤일리지

등록된 댓글이 없습니다.
51. 한번 조성한 초지를 잘 관리하면 오랫동안 높은 생산성을 유지할 수 있다. 그런데 우리 나라에서는 여러 가지 이유로 생산성이 급격히 낮아지는 초지가 많다. 초지의 생산성이 낮아지는 이유에는 여러 가지가 있지만 우리나라 초지의 저위 생산성에 영향이 미치는 요인으로 거리가 먼 것은?
  • ① 조성 초기 관리의 미숙
  • ② 추비 또는 분뇨의 과다 시용
  • ③ 초지의 과다 및 과소 이용
  • ④ 여름철의 수확 지연

등록된 댓글이 없습니다.
52. 소에 있어서 근육 주사를 놓는 부위로 적당한 곳은?
  • ① 목의 양쪽
  • ② 엉덩이
  • ③ 등허리
  • ④ 외음부

등록된 댓글이 없습니다.
53. 초지내 습지나 다소 선선한 지역에서도 잘 자라며 토양을 가리는 성질이 적어 산성토양, 척박한 토양에도 잘 자라는 사료용 피에 대한 설명이다. 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 종자의 생산이 용이하고 많으나 체계적인 종자공급 체계가 이루어지지 않고 있다.
  • ② 어릴 때부터 방목하면 청산중독의 위험이 있어서 충분히 자란 다음 이용한다.
  • ③ 파종 후 2-3개월 내에 풋베기 생산이 가능하다.
  • ④ 다른 사료작물에 비하여 재배하기가 쉽다.

등록된 댓글이 없습니다.
54. 브루셀라병 등과 같이 사료등 가축의 입을 통하여 전염되는 방식은?
  • ① 접촉전염
  • ② 경구전염
  • ③ 흡입전염
  • ④ 매개체에 의한 전염

등록된 댓글이 없습니다.
55. 다음 중 섞어뿌리기 조합의 기본 원칙은?
  • ① 섞어뿌리기는 많은 종을 섞어 복잡해야 한다.
  • ② 조합시 초종간 서로 경합 능력이 달라야 한다.
  • ③ 파종량은 홑뿌림 때보다 적어야 한다.
  • ④ 방목용 초지에서는 초종간 기호성이 비슷해야 한다.

등록된 댓글이 없습니다.
56. 초지의 이용방법 중 생초를 그대로 베어서 축사에 운반한 다음 급여하는 방법은?
  • ① 풋베기
  • ② 방목
  • ③ 건초
  • ④ 사일리지

등록된 댓글이 없습니다.
57. 경영진단의 종류 중 외부비교법에 해당하는 것은?
  • ① 시계열 비교법
  • ② 계획 대 실적 비교법
  • ③ 부문간 비교법
  • ④ 직접 비교법

등록된 댓글이 없습니다.
58. 다음 그림의 교잡법은 무슨 교잡법을 나타내고 있는가?
  • ① 2원 교잡
  • ② 퇴교배
  • ③ 3원 교잡
  • ④ 상호역교배

등록된 댓글이 없습니다.
59. 사일리지용 옥수수의 생리적 성숙기를 가장 바르게 설명한 것은?
  • ① 단위면적당 가소화양분함량이 최고에 도달하나 건물 수량은 적은 시기
  • ② 단위면적당 건물수량이 최고에 도달하나 가소화양분 함량은 적은 시기
  • ③ 포장에서 옥수수의 양분 손실이 가장 많이 발생하는 시기
  • ④ 단위면적당 가소화양분함량과 건물수량이 최고에 도달하는 시기

등록된 댓글이 없습니다.
60. 암돼지 발정주기 동기화의 장점이 아닌 것은?
  • ① 가축관리가 용이
  • ② 계획번식
  • ③ 인공수정이 용이
  • ④ 수유중 발정

등록된 댓글이 없습니다.