버섯종균기능사(2016. 1. 24.) 시험일자 : 2016년 1월 24일

1과목 : 종균제조(임의구분)
1. 양송이버섯의 종균재식 방법이 아닌 것은?
  • ① 혼합접종법
  • ② 층별접종법
  • ③ 표면접종법
  • ④ 복토접종법

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2. 양송이버섯의 균사 생장에 가장 알맞은 산도(pH)는?
  • ① 5.5 내외
  • ② 6.5 내외
  • ③ 7.5 내외
  • ④ 8.5 내외

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3. 버섯균주의 보존방법으로 2년 이상 장기간 보존이 가능하며, 난균류 보존에 많이 활용하는 현탁보존법에 해당하는 것은?
  • ① 물보존법
  • ② 계대배양보존법
  • ③ 동결건조보관법
  • ④ 액체질소보전법

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4. 느타리 원목재배 종균접종 시 가장 부적당한 수종은?
  • ① 포플러
  • ② 벚나무
  • ③ 은행나무
  • ④ 버드나무

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5. 종균 저장 방법에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 하루에 한번은 빛을 받을 수 있도록 저장한다.
  • ② 대체로 5~10℃의 일정한 온도에서 저장한다.
  • ③ 열대지방에서 생육하는 버섯의 종균은 15℃이하에서 저장한다.
  • ④ 선풍기나 환풍기 바람을 강하게 하여 공기가 순환되도록 저장한다.

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6. 페트리디쉬 (유리)의 건열살균온도 및 시간으로 가장 알맞은 것은?
  • ① 121℃, 1시간
  • ② 121℃, 3시간
  • ③ 140℃, 1시간
  • ④ 140℃, 3시간

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7. 종자관리사를 보유하지 않고 종균을 생산하여 판매할 수 있는 버섯은?
  • ① 표고버섯
  • ② 뽕나무버섯
  • ③ 느타리버섯
  • ④ 노루궁뎅이버섯

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8. 버섯균주의 장기보존 시 10℃ 이상의 상온에서 보존을 하는 것은?
  • ① 양송이
  • ② 풀버섯
  • ③ 팽이버섯
  • ④ 표고버섯

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9. 곡립종균의 균덩이 형성 방지 대책이 아닌 것은?
  • ① 고온 저장
  • ② 종균 흔들기
  • ③ 단기간 저장
  • ④ 석고 사용량 조절

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10. 양송이균의 생활사로 옳은 것은?
  • ① 포자 - 1차균사 - 2차균사 - 담자기 - 자실체
  • ② 포자 - 자실체 - 1차균사 - 2차균사 - 담자기
  • ③ 포자 - 1차균사 - 2차균사 - 자실체 - 담자기
  • ④ 포자 - 1차균사 - 자실체 - 2차균사 - 담자기

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11. 버섯종균 및 자실체에 잘 발생하지 않는 잡균은?
  • ① 흑곰팡이
  • ② 푸른곰팡이
  • ③ 잿빛곰팡이
  • ④ 누룩곰팡이

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12. 양송이 원균 배양 시 가장 적합한 배지는?
  • ① 감자배지
  • ② 톱밥배지
  • ③ 퇴비배지
  • ④ Hamada 배지

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13. 비타민이나 항생물질의 살균방법으로 가장 적합한 것은?
  • ① 여과 살균
  • ② 건열 살균
  • ③ 자외선 살균
  • ④ 고압스팀 살균

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14. 표고버섯 종균을 생산하여 판매하기 위해 신고하려고 한다. 신청 대상기관으로 옳은 것은?
  • ① 국립종자원
  • ② 농촌진흥청
  • ③ 한국종균생산협회
  • ④ 국립산림품종관리센터

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15. 버섯완전배지 (MCM)를 제조할 때 들어가는 성분이 아닌 것은?
  • ① 설탕
  • ② 펩톤
  • ③ 감자 추출물
  • ④ 효모 추출물

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16. 표고버섯 톱밥종균 제조 시 배지의 수분은 어느 정도가 적당한가?
  • ① 53~55%
  • ② 63~65%
  • ③ 73~75%
  • ④ 83~85%

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17. 동충하초는 어느 분류군에 속하는가?
  • ① 담자균류
  • ② 병꼴균류
  • ③ 자낭균류
  • ④ 접합균류

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18. 곡립종균의 결착을 방지하여 물리적 성질을 개선하고자 넣는 것은?
  • ① 석고
  • ② 염화칼슘
  • ③ 이산화망간
  • ④ 탄산나트륨

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19. 버섯 종균용 톱밥배지(600g)의 고압살균 시 가장 적합한 살균시간은?
  • ① 20~50분
  • ② 60~90분
  • ③ 100~130분
  • ④ 140~170분

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20. 느타리버섯의 분류학적 위치로 옳은 것은?
  • ① 담자균문 - 주름버섯목
  • ② 자낭균문 - 주름버섯목
  • ③ 담자균문 - 목이목
  • ④ 자낭균문 - 동충하초목

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21. 퇴비배지 제조 시 증류수 1ℓ에 수분함량 70%인 퇴비를 얼마나 사용하는가 ?
  • ① 4g
  • ② 20g
  • ③ 40g
  • ④ 200g

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22. 곡립종균을 만들 때 pH를 조절하기 위해 첨가하는 것으로 가장 부적합한 것은?
  • ① 염산
  • ② 탄산석회
  • ③ 탄산나트륨
  • ④ 수산화나트륨

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23. 버섯종균을 접종하는 무균실을 사람이 사용하지 않을 때 가장 적절한 관리 방법은?
  • ① 15℃ 이하, 70% 이하로 유지
  • ② 15℃ 이하, 90% 이하로 유지
  • ③ 20℃ 이하, 70% 이하로 유지
  • ④ 20℃ 이하, 90% 이하로 유지

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24. 곡립종균 제조용 배지재료로 가장 적당하지 않은 것은?
  • ① 밀
  • ② 콩
  • ③ 수수
  • ④ 호밀

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25. 담자균류의 균주 분리 시 가장 적절한 부위는?
  • ① 대의 표면조직
  • ② 노출된 턱받이 조직
  • ③ 갓의 가장자리 조직
  • ④ 노출되지 않은 내부 조직

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26. 종자산업법에서 버섯의 종균에 대한 보증 유효기간은?
  • ① 1개월
  • ② 2개월
  • ③ 6개월
  • ④ 12개월

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27. 버섯균사 배양용 맥아배지를 제조할 때 필요한 맥아 추출물의 양은 얼마인가?
  • ① 10g
  • ② 20g
  • ③ 100g
  • ④ 200g

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28. 감자추출배지 1,000㎖ 제조 시 감자의 첨가량은?
  • ① 0.2g
  • ② 3g
  • ③ 20g
  • ④ 200g

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29. 양송이버섯 종균접종 후 관리 방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 퇴비 배지의 수분함량을 90% 정도로 유지한다.
  • ② 25℃ 이상 장기간 유지되면 균사가 사멸되므로 주의 한다.
  • ③ 퇴비 배지가 너무 과습하거나 진압을 심하게 한 경우 환기를 자주한다.
  • ④ 퇴비 온도가 상승하기 시작하면 실내온도를 5~10℃ 낮도록 유지해야 한다.

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30. 표고버섯에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 사물기생균이다 .
  • ② 균근성 버섯이다.
  • ③ 느타리과에 속한다.
  • ④ 항암성분인 렌티난을 함유하고 있다.

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2과목 : 버섯재배(임의구분)
31. 노지에서 표고버섯 종균을 원목에 접종하려 할 때 최적 시기는?
  • ① 1~2월
  • ② 3~4월
  • ③ 5~6월
  • ④ 7~8월

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32. 버섯 수확 후 저장과정에서 산소와 이산화탄소 영향에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 버섯 저장 시에는 산소 농도 1% 이하에서만 효과가 있다.
  • ② 산소의 농도가 2~10%인 경우는 버섯 갓과 대의 성장을 촉진시킨다.
  • ③ 이산화탄소 농도가 5% 이상인 경우는 버섯 갓의 성장을 촉진시킨다.
  • ④ 이산화탄소의 농도가 10% 이상인 경우는 버섯 대의 성장을 지연시킨다.

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33. 만가닥버섯 생육에 가장 알맞은 온도는?
  • ① 10℃ 내외
  • ② 15℃ 내외
  • ③ 20℃ 내외
  • ④ 25℃ 내외

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34. 느타리버섯의 원기 형성을 위한 재배사의 환경 조건으로 부적합한 것은?
  • ① 충분한 자연광
  • ② 저온 충격과 변온
  • ③ 70~80% 정도의 습도
  • ④ 1,000~1,500ppm 정도의 이산화탄소 농도

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35. 병재배를 이용하여 종균을 접종하려 할 때 유의사항으로 옳지 않은 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① 배지온도가 25℃까지 식었을 때 접종한다.
  • ② 고압 살균은 121℃, 1.2㎏/cm2에서 90분간 실시한다.
  • ③ 고압살균 후 상온이 될 때까지 냉각을 하고 병을 꺼낸다.
  • ④ 접종실과 냉각실의 UV등을 항상 켜놓고, 작업을 하거나 배지 보관 시에는 소등한다.

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36. 버섯의 수확 후 생리에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 젖산, 초산을 생성한다.
  • ② 휘발성 유기산을 생성한다.
  • ③ 포자방출이 일어날 수 있다.
  • ④ 호흡에 관여하는 효소시스템이 정지된다.

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37. 느타리버섯 균상재배를 위해 솜(폐면)배지를 살균할 때 최적온도 범위로 가장 적합한 것은?
  • ① 45~50℃
  • ② 50~55℃
  • ③ 60~65℃
  • ④ 70~75℃

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38. 느타리버섯의 세균성갈반병에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① Patoea folasci에 의해 발생한다.
  • ② 여름철 고온 상태에서 주로 발생한다.
  • ③ 재배사 내의 습도가 90~95%일 때 발생한다.
  • ④ 결로현상이 많이 일어나는 재배사에서 잘 발생한다.

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39. 성충은 다른 버섯파리에 비해 매우 작고 증식속도가 매우 빠르며 유충의 길이는 2㎜ 정도이고 버섯 대는 가해하지 못하는 것은?
  • ① 세시드
  • ② 포리드
  • ③ 시아리드
  • ④ 마이세토필

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40. 표고버섯의 등급별 종류가 아닌 것은?
  • ① 동고
  • ② 향고
  • ③ 향신
  • ④ 동신

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41. 표고버섯을 원목 재배 시 발생하는 검은단추 버섯에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 중앙부가 녹색이고 가장자리는 흰색이다.
  • ② 직사광선에 노출되었을 때 발생하기 쉽다.
  • ③ 주로 평균기온이 낮은 4월 이전에 발생한다.
  • ④ 조기에 발견하여 원목을 그늘진 곳으로 옮겨 피해를 줄일 수 있다.

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42. 표고버섯 원목 재배 시 원목의 수피 두께에 따른 원기 형성 속도에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 수피 두께와는 관계가 없다.
  • ② 수피가 얇으면 빠르고 두꺼우면 늦다.
  • ③ 수피가 얇으면 늦고 두꺼우면 빠르다.
  • ④ 외수피 두께가 최소 2㎜ 이상이어야 한다.

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43. 생육실에서 냉난방을 위한 송풍 역할을 하며, 실내공기를 순환시키는 역할을 하는 콘덴싱 유니트 팬의 회전속도를 조절할 수 있는 장치는?
  • ① 인버터
  • ② 융축기
  • ③ 시로코팬
  • ④ 전기열선

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44. 영지버섯 재배사 설치에 필요한 사항이 아닌 것은?
  • ① 저지대나 습한 곳은 피한다.
  • ② 최적 온도 유지를 위한 장치가 필요하다
  • ③ 버섯 생육에 필요한 환기 시설이 필요하다
  • ④ 버섯 발생에 방해가 되는 햇빛을 완전히 차단해야 한다.

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45. 액체상태의 균주를 접종하는 기구는?
  • ① 피펫
  • ② 백금구
  • ③ 균질기
  • ④ 진탕기

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46. 종균 증식 및 보존용 배지로 많이 쓰이는 감자 배지의 성분이 아닌 것은?
  • ① 한천
  • ② 증류수
  • ③ 포도당
  • ④ 맥아 추출물

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47. 표고 발생기간 중에 버섯을 발생시킨 골목은 다음 표고 자실체 발생 작업까지 어느 정도의 휴양기간이 필요한가?
  • ① 약 30~40일
  • ② 약 60~70일
  • ③ 약 80~100일
  • ④ 약 120~140일

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48. 병재배에 사용하는 배지 고압살균기에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 상압살균을 할 수 없다.
  • ② 121℃에서 주로 살균한다.
  • ③ 고압살균으로 배지를 빠른 시간에 무균화 한다.
  • ④ 드레인 배관에는 증기트랩과 체크밸브가 설치되어 있다.

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49. 다음 설명에 해당하는 병해는?
  • ① 대속괴사병
  • ② 마이코곤병
  • ③ 푸른곰팡이병
  • ④ 세균성갈색무늬병

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50. 느타리버섯 병재배 시설에 필요 없는 것은?
  • ① 배양실
  • ② 억제실
  • ③ 생육실
  • ④ 접종실

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51. 표고버섯 재배 시 원목의 눕히기 각도가 높아지는 조건이 아닌 것은?
  • ① 강우가 많을 때
  • ② 배수가 불량한 경우
  • ③ 통풍이 양호한 경우
  • ④ 골목 굵기가 굵은 것

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52. 느타리버섯 재배를 위한 솜(폐면)배지 살균 전의 수분 함량으로 가장 적당한 것은?
  • ① 50~55%
  • ② 60~65%
  • ③ 70~75%
  • ④ 80~85%

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53. 표고버섯 종균을 접종한 원목에 균사 활착을 위해 실시 하는 것은?
  • ① 타목
  • ② 침수
  • ③ 물떼기
  • ④ 임시눕히기

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54. 표고버섯균 배양을 위한 버섯 톱밥배지 제조법에 적합하지 않은 것은?
  • ① 버섯의 품질을 높이기 위해 설탕 등 첨가제를 넣기도 한다.
  • ② 살균이 끝난 배지는 냉각실에서 온도를 20℃이하로 낮춘다.
  • ③ 배지 내부의 공극률을 조절하는 용도로 면실피를 사용 한다.
  • ④ 자실체 형성 및 균사 생장을 촉진시키기 위해 영양원은 전체 부피의 20% 이상으로 넣는다.

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55. 실내에서 재배하면 가장 경제성이 낮은 버섯은?
  • ① 송이버섯
  • ② 양송이버섯
  • ③ 왕송이버섯
  • ④ 새송이버섯

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56. 버섯을 건조하여 저장하는 방법이 아닌 것은?
  • ① 가스건조
  • ② 열풍건조
  • ③ 일광건조
  • ④ 동결건조

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57. 털두꺼비하늘소는 주로 어느 시기에 표고버섯의 원목에 피해를 입히는가?
  • ① 알
  • ② 유충
  • ③ 성충
  • ④ 번데기

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58. 영지버섯의 갓 뒷면의 색을 보아 수확 적기인 것은?
  • ① 적색
  • ② 황색
  • ③ 회색
  • ④ 흑색

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59. 느타리버섯 재배시설 중에서 헤파 필터 등의 공기 여과장치가 필요 없는 곳은?
  • ① 배양실
  • ② 생육실
  • ③ 냉각실
  • ④ 종균 접종실

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60. 표고버섯 균사 생장에 가장 적합한 원목의 수분함량은?
  • ① 10% 내외
  • ② 20% 내외
  • ③ 30% 내외
  • ④ 40% 내외

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