버섯종균기능사(2014. 4. 6.) 시험일자 : 2014년 4월 6일

1과목 : 종균제조(임의구분)
1. 느타리 원균은 무슨 배지에서 일반적으로 배양하는가?
  • ① 맥아배지
  • ② 버섯최소배지
  • ③ 감자(추출)배지
  • ④ 하다마(Hamada)배지

등록된 댓글이 없습니다.
2. 송이목은 분류학적으로 어디에 속하는가?
  • ① 담자균
  • ② 접합균
  • ③ 자낭균
  • ④ 불완전균

등록된 댓글이 없습니다.
3. 표고 자실체에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 품질 등급 없이 유통된다.
  • ② 갓의 색깔은 담갈색이나 다갈색이다 .
  • ③ 일반적으로 갓은 원형 또는 타원형이다 .
  • ④ 자실체는 갓, 주름살, 대로 구성되어 있다.

등록된 댓글이 없습니다.
4. 느타리버섯과 표고버섯의 균사배양이 가장 알맞은 배지의 pH의 범위는?
  • ① 4~5
  • ② 5~6
  • ③ 6~7
  • ④ 7~8

등록된 댓글이 없습니다.
5. 솜마개 사용 요령으로 가장 옳지 않은 것은?
  • ① 좋은 솜을 사용한다.
  • ② 표면이 둥글게 한다.
  • ③ 빠지지 않게 단단히 한다.
  • ④ 길게 하여 깊이 틀어막는다 .

등록된 댓글이 없습니다.
6. 원균배양에 사용하는 배양기구가 아닌 것은?
  • ① 시험관, 이식기구
  • ② 무균상, 건열살균기
  • ③ 고압스팀살균기 , 항온기
  • ④ 원심분리기 , 단포자분리기

등록된 댓글이 없습니다.
7. 식용버섯의 종균제조 시 무균실의 소독 방법으로 가장 적합한 방법은?
  • ① 70~75% 알코올 살포
  • ② 마라치온 및 D.D.V.P 살포
  • ③ 3~5% 석탄산(phenol) 살포
  • ④ 0.1% 승홍수 살포 및 유황훈증

등록된 댓글이 없습니다.
8. 팽이버섯 배양기간을 단축할 수 있어서 많이 사용하는 종균의 종류는?
  • ① 액체종균
  • ② 톱밥종균
  • ③ 곡립종균
  • ④ 성형종균

등록된 댓글이 없습니다.
9. 고압증기살균기의 기본구조와 관계없는 것은?
  • ① 압력계
  • ② 중량계
  • ③ 온도계
  • ④ 수증기 주입구

등록된 댓글이 없습니다.
10. 느타리에 발생하는 병으로 초기에 발병 여부를 식별하기 어렵고, 발병하면 급속도로 전파되어 균사를 사멸 시키는 것은?
  • ① 푸른곰팡이병
  • ② 세균성 갈변병
  • ③ 붉은빵곰팡이병
  • ④ 흑회색융단곰팡이병

등록된 댓글이 없습니다.
11. 버섯종균을 접종하는 무균실의 항시 온도는 얼마로 유지하는 것이 작업 및 오염방지를 위하여 가장 이상적인가?
  • ① 5℃이하
  • ② 5~10℃ 정도
  • ③ 15~20℃ 정도
  • ④ 30~35℃ 정도

등록된 댓글이 없습니다.
12. 표고균사가 생장하는 최적 온도는?
  • ① 약 4℃
  • ② 약 14℃
  • ③ 약 24℃
  • ④ 약 34℃

등록된 댓글이 없습니다.
13. 렌티난을 함유하고 있으며, 항암작용, 항바이러스작용, 혈압강하작용이 있다고 알려진 버섯은?
  • ① 표고버섯
  • ② 팽이버섯
  • ③ 양송이버섯
  • ④ 느타리버섯

등록된 댓글이 없습니다.
14. 한천배지 만들기에서 배양 용액을 시험관 길이 1/4정도(10~20cc) 주입한 배지를 고압살균기에서 충분한 배기를 하면서 121℃(15Lbs)에서 얼마간 살균하는가?
  • ① 5분간
  • ② 10분간
  • ③ 20분간
  • ④ 50분간

등록된 댓글이 없습니다.
15. 팽이버섯 균사 생장 시 배양실의 적정 습도로 옳은 것은?
  • ① 55~60%
  • ② 65~70%
  • ③ 75~80%
  • ④ 85~90%

등록된 댓글이 없습니다.
16. 버섯의 생활사에서 담자균에 속하는 일반적인 버섯 생활사는 자실체 → 담자포자 → 균사체가 된 다음은 무엇으로 성장되는가?
  • ① 균핵으로 된다.
  • ② 균사로 된다.
  • ③ 균총으로 된다.
  • ④ 자실체로 된다.

등록된 댓글이 없습니다.
17. 버섯 포자로 전파되므로 버섯이 성숙하여 갓이 피기 전에 수확해야 하는 양송이 병해로 옳은 것은?
  • ① 괴균병
  • ② 바이러스병
  • ③ 마이코곤병
  • ④ 세균성 갈반병

등록된 댓글이 없습니다.
18. 감자추출배지 1ℓ에 들어가는 감자의 일반적인 양은?
  • ① 약 100g
  • ② 약 200
  • ③ 약 300g
  • ④ 약 400g

등록된 댓글이 없습니다.
19. 종균 생산 시 톱밥배지의 재료인 톱밥과 쌀겨의 입자 크기는?
  • ① 톱밥 1~2㎜, 쌀겨 0.5~0.7㎜
  • ② 톱밥 2~3㎜, 쌀겨 0.8~1.0㎜
  • ③ 톱밥 3~5㎜, 쌀겨 1.5㎜
  • ④ 톱밥 5~7㎜, 쌀겨 2㎜

등록된 댓글이 없습니다.
20. 곡립종균 배양 시 균덩이의 형성 원인이 아닌 것은?
  • ① 흔들기 작업의 지연
  • ② 원균 또는 접종원의 퇴화
  • ③ 곡립배지의 산도가 높을 때
  • ④ 곡립배지의 수분함량이 적을 때

등록된 댓글이 없습니다.
21. 식용버섯 종균 제조 시 배지의 살균방법으로 가장 적합한 것은?
  • ① 살균시간 측정은 가압 시작 시부터 하여 정확히 잰다.
  • ② 살균이 끝나면 배기밸브를 열어 속히 내압을 내려준다.
  • ③ 곡립 배지는 살균이 끝난 다음에 흔딜지 않고 덩어리 상태로 무균실로 옮긴다.
  • ④ 외부와 내부 압력을 조절한 후 살균 중에도 계속 배기밸브를 조금씩 열어 놓는다.

등록된 댓글이 없습니다.
22. 표고에 주로 발생하는 병해 및 잡균이 아닌 것은?
  • ① 구름송편버섯
  • ② 미이라병균
  • ③ 검은혹버섯
  • ④ 푸른곰팡이병균

등록된 댓글이 없습니다.
23. 팽이버섯의 종균 저장온도로 가장 적당한 것은?
  • ① 1~4℃
  • ② 5~10℃
  • ③ 4~8℃
  • ④ 10~15℃

등록된 댓글이 없습니다.
24. 노화 종균의 특징으로 가장 알맞은 것은?
  • ① 균사 밀도가 높고, 부수면 응집력이 높은 것
  • ② 종균병 밑바닥에 붉은색 물이 고인 것
  • ③ 배지에 균사가 완전히 자란 것
  • ④ 품종 고유의 단일색인 것

등록된 댓글이 없습니다.
25. 종균접종용 톱밥배지의 고압살균에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 살균이 끝나면 강제로 배기시킨다.
  • ② 스크류 캡병 사용 시 용적의 90% 이상 넣는다.
  • ③ 살균기 내의 공기를 완전히 제거하여 기포를 발생시킨다.
  • ④ 살균이 끝나면 배지가 흔들리지 않게 꺼내어 서서히 식힌다.

등록된 댓글이 없습니다.
26. 버섯배지를 고압스팀 살균기로 살균할 때 121℃ 온도에서의 살균기 내의 적정 압력은?
  • ① 약 0.3㎏/cm2
  • ② 약 0.7㎏/cm2
  • ③ 약 1.1㎏/cm2
  • ④ 약 1.5㎏/cm2

등록된 댓글이 없습니다.
27. 곡립종균 제조 시 밀의 가장 적당한 수분함량은?
  • ① 25% 내외
  • ② 35% 내외
  • ③ 45% 내외
  • ④ 55% 내외

등록된 댓글이 없습니다.
28. 버섯원균의 증식 및 보존용 배지로 많이 쓰이는 감자 한천배지(PDA)의 성분이 아닌 것은?
  • ① 한천
  • ② 펩톤
  • ③ 감자
  • ④ Dextrose

등록된 댓글이 없습니다.
29. 버섯파리 중 성충은 6~7㎜이며 날개와 다리가 길어 모기와 비슷한 것은?
  • ① 마이세토필
  • ② 시아리드
  • ③ 세시드
  • ④ 포리드

등록된 댓글이 없습니다.
30. 버섯 균사를 접종(이식)할 때 주로 사용하는 기구는?
  • ① 백금선
  • ② 백금구
  • ③ 백금이
  • ④ 백금망

등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 버섯재배(임의구분)
31. 느타리버섯을 재배사에서 2열 4단으로 작업할 때 균상의 단과 단 사이 간격(㎝)으로 가장 적절한 것은?
  • ① 60
  • ② 50
  • ③ 40
  • ④ 30

등록된 댓글이 없습니다.
32. 노루궁뎅이버섯의 병배지 제조를 위한 주재료와 부재료의 배합비율로 가장 적당한 것은? (단, 부피비로 한다.)
  • ① 포플러톱밥(60%) : 미강(40%)
  • ② 참나무톱밥(60%) : 미강(40%)
  • ③ 참나무톱밥(40%), 포플러톱밥(40%) : 미강(20%)
  • ④ 참나무톱밥(30%), 포플러톱밥(30%) : 미강(40%)

등록된 댓글이 없습니다.
33. 건조한 표고종균의 조건으로 옳은 것은?
  • ① 초록색 반점이 보이다.
  • ② 다소 갈변된 것이 좋다.
  • ③ 종균병을 열면 쉰 듯한 냄새가 난다.
  • ④ 백색의 균사가 덮이고 광택이 난다.

등록된 댓글이 없습니다.
34. 감자 한천배지 1ℓ 제조에 필요한 한천의 적절한 무게는?
  • ① 5g
  • ② 10g
  • ③ 20g
  • ④ 30g

등록된 댓글이 없습니다.
35. 버섯 수확 후 품질의 변화와 관계가 없는 것은?
  • ① 호흡에 의한 영향
  • ② 수분의 영향에 의한 건조증상
  • ③ 광의 영향으로 인한 색깔의 변화
  • ④ 공기 중 산소와 결합되어 나타나는 색깔의 변화

등록된 댓글이 없습니다.
36. 양송이 재배 시 복토 후 균사부상과 관련이 적은 것은?
  • ① 퇴비 부숙도
  • ② 재배사 온도
  • ③ 복토 수분함량
  • ④ 복토의 산도(pH)

등록된 댓글이 없습니다.
37. 양송이 재배의 경우 재배사 내의 중요한 환경요인이 아닌 것은?
  • ① 위치
  • ② 습도
  • ③ 환기
  • ④ 온도

등록된 댓글이 없습니다.
38. 건표고의 저장법으로 바람직한 것은?
  • ① 주기적으로 약제를 살포한다.
  • ② 종이박스에 넣어 실온 보관한다.
  • ③ 비닐봉지에 넣어 실온에 보관한다.
  • ④ 열풍건조 후 밀봉하여 저온저장한다.

등록된 댓글이 없습니다.
39. 중온성 품종의 표고 자실체 형성 적정온도 범위는?
  • ① 5℃ 내외
  • ② 10℃ 내외
  • ③ 15℃ 내외
  • ④ 20℃ 내외

등록된 댓글이 없습니다.
40. 양송이 재배 시 관수를 가장 많이 하는 시기는?
  • ① 복토 직후
  • ② 수확 직전
  • ③ 버섯 크기 2㎝ 내외
  • ④ 버섯 크기 5㎝ 내외

등록된 댓글이 없습니다.
41. 1000배액의 살균제를 조제하고자 한다. 물 1ℓ에 살균제 몇 g을 희석해야 하는가?
  • ① 1g
  • ② 10g
  • ③ 100g
  • ④ 1000g

등록된 댓글이 없습니다.
42. 느타리버섯 재배 시 발생하는 푸른곰팡이병의 방제약제는?
  • ① 베노밀 수화제(벤레이트)
  • ② 클로르피리포스 입제(더스반)
  • ③ 빈클로졸린 입상수화제(놀란)
  • ④ 스트렙토마이신 수화제(부라마이신)

등록된 댓글이 없습니다.
43. 느타리버섯 병재배 시설에 필요 없는 것은?
  • ① 배양실
  • ② 억제실
  • ③ 생육실
  • ④ 배지냉각실

등록된 댓글이 없습니다.
44. 신령버섯 균사생장 시 간접광선의 영향으로 맞는 것은?
  • ① 균사생장 시에는 어두운 상태에서 생장이 촉진된다.
  • ② 균사생장 시, 간접광선은 생장을 촉진하는 특성이 있다.
  • ③ 균사생장 시에는 간접광선이 아무런 영향을 미치지 못한다.
  • ④ 균사생장 시, 어두운 상태와 밝은 상태가 교차되어야만 생장이 촉진된다.

등록된 댓글이 없습니다.
45. 표고버섯 톱밥배지 제조 시 균사생장에 가장 알맞은 수분함량으로 가장 적절한 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① 50~60%
  • ② 60~70%
  • ③ 70~80%
  • ④ 80~90%

등록된 댓글이 없습니다.
46. 버섯 병의 발생 및 전염경로에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
  • ① 병의 발병을 위해서는 환경조건이 필요하다.
  • ② 병원성 진균의 포자는 공기 또는 매개체에 의해서 전파된다.
  • ③ 병원성 세균은 물에 의해서 쉽게 전파되고, 곤충 또는 작업도구에 의해서도 감염된다.
  • ④ 병 발생은 버섯과 병원체가 접촉하지 않고 상호작용을 발생하지 않을 때도 발병이 가능하다.

등록된 댓글이 없습니다.
47. 팽이버섯 재배용 배지제조 시 균사생장에 가장 알맞은 톱밥배지의 수분함량은?
  • ① 45% 내외
  • ② 55% 내외
  • ③ 65% 내외
  • ④ 75% 내외

등록된 댓글이 없습니다.
48. 양송이 생육 시 갓이 작아지고 대가 길어지는 현상이 일어나는 재배사 내의 이산화탄소(CO2)농도 범위로 가장 적합한 것은?
  • ① 0.02% 이하
  • ② 0.03~0.06%
  • ③ 0.07~0.10%
  • ④ 0.20~0.30%

등록된 댓글이 없습니다.
49. 표고의 열풍건조 시 온도 유지하는 방법으로 가장 옳은 것은?
  • ① 20℃에서 시작해서 45℃로 끝낸다.
  • ② 35℃에서 시작해서 60℃로 끝낸다.
  • ③ 50℃에서 시작해서 75℃로 끝낸다.
  • ④ 온도와 관계없이 건조시간을 일정하게 한다.

등록된 댓글이 없습니다.
50. 양송이균은 다음 중 어는 것에 속하는가?
  • ① 순사물 기생균
  • ② 순활물 기생균
  • ③ 반활물 기생균
  • ④ 반사물 기생균

등록된 댓글이 없습니다.
51. 표고 원목재배 시 골목을 임시로 눕혀두는 방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 세워쌓기
  • ② 정자쌓기
  • ③ 가위목쌓기
  • ④ 땅에 붙여두기

등록된 댓글이 없습니다.
52. 팽이버섯 재배사 신축 시 재배면적 규모 결정에 가장 중요하게 고려해야 하는 사항은?
  • ① 재배인력
  • ② 재배품종
  • ③ 1일 입병량
  • ④ 냉난방 능력

등록된 댓글이 없습니다.
53. 표고재배용 참나무 원목의 벌채 시기로 가장 적당한 것은?
  • ① 8월 초~10월 초
  • ② 10월 말~2월 초
  • ③ 2월 말~3월 말
  • ④ 3월 초~4월 말

등록된 댓글이 없습니다.
54. 유충이 2㎜ 정도로 작고 황색이나 오렌지색을 띠는 버섯파리의 종류는?
  • ① 포리드
  • ② 세시드
  • ③ 시아리드
  • ④ 마이세토필

등록된 댓글이 없습니다.
55. 표고 원목재배 시 가눕히기를 할 장소로 가장 먼저 고려하여야 할 점은?
  • ① 습도
  • ② 차광
  • ③ 통풍
  • ④ 산도(pH)

등록된 댓글이 없습니다.
56. 표고의 골목을 눕혀두는 장소로 적합하지 않은 것은?
  • ① 배수가 좋은 곳
  • ② 동남향 경사지
  • ③ 미풍이 부는 곳
  • ④ 피음도 50% 이하인 곳

등록된 댓글이 없습니다.
57. 느타리버섯 재배사의 규모를 결정하는 요인으로 관계가 가장 적은 것은?
  • ① 시장성
  • ② 노동력
  • ③ 용수량
  • ④ 재배시기

등록된 댓글이 없습니다.
58. 영지버섯 발생의 최적 온도는?
  • ① 5℃ 내외
  • ② 10℃ 내외
  • ③ 20℃ 내외
  • ④ 30℃ 내외

등록된 댓글이 없습니다.
59. 표고균 배양을 위한 톱밥배지 제조과정 중 틀린 것은?
  • ① 혼합된 배지재료의 수분함량은 60~65%가 적합하다.
  • ② 톱밥재지의 첨가재료는 산패가 일어난 미강이 좋다.
  • ③ 톱밥과 첨가제의 혼합비율은 대략 8 : 2의 비율이 적합하다.
  • ④ 표고버섯 톱밥배지에 가장 적합한 수종은 참나무류 톱밥이다.

등록된 댓글이 없습니다.
60. 표고버섯 골목관리 시 직사광선에 의해 온도 상승 시발생하기 쉬운 해균으로 불완전세대에는 골목표피나 절단면에 황록색의 작은 균총을 형성하다가 검은색의 자실체를 형성하는 것은?
  • ① 고무버섯
  • ② 톱밥버섯
  • ③ 검은혹버섯
  • ④ 푸른곰팡이

등록된 댓글이 없습니다.