버섯종균기능사(2010. 3. 28.) 시험일자 : 2010년 3월 28일

1과목 : 종균제조(임의구분)
1. 4극성 교배형을 가진 버섯으로만 이루어진 것은?
  • ① 풀버섯, 양송이
  • ② 느타리, 표고
  • ③ 여름양송이, 표고
  • ④ 팽이, 여름양송이

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2. 버섯 종균 생산업자가 갖추어야 하는 시설 기자재로 거리가 먼 것은?
  • ① 현미경
  • ② 항온기
  • ③ 고압살균기
  • ④ 분광광도계

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3. 느타리 톱밥종균의 가장 알맞은 수분함량은?
  • ① 35%
  • ② 45%
  • ③ 55%
  • ④ 65%

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4. 자실체 조직에서 분리된 조직 절편은 시험관내 배지상 어느 부위에 이식하는 것이 균사생장을 관찰하기에 적당한가?
  • ① 배지 하단부위
  • ② 배지 중앙부위
  • ③ 배지 상단부위
  • ④ 배지부위에 관계없음

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5. 대부분의 식용버섯은 분류학적으로 어디에 속하는가?
  • ① 조균류
  • ② 접합균류
  • ③ 담자균류
  • ④ 불완전균류

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6. 곡립종균 배양관리에서 배양기간 중 몇 회 정도 흔들어 주는 작업을 실시하는가?
  • ① 3~4회
  • ② 7~8회
  • ③ 10~12회
  • ④ 14~16회

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7. 표고버섯의 원목재배시 종균을 접종하기에 가장 적당한 원목의 함수율은?
  • ① 10% 내외
  • ② 40% 내외
  • ③ 70% 내외
  • ④ 90% 내외

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8. 느타리버섯의 자실체에서 생성되는 포자는?
  • ① 자낭포자
  • ② 담자포자
  • ③ 무성포자
  • ④ 분열자

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9. 양송이와 느타리버섯의 원균을 냉장고에 저온으로 저장(보존)하는 이상적인 기간은?
  • ① 1개월 미만
  • ② 6개월
  • ③ 10개월
  • ④ 1년 이상

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10. 양송이 곡립종균에 첨가하는 석고는 배지무게의 얼마를 넣는 것이 가장 적당한가?
  • ① 0.1%
  • ② 1.0%
  • ③ 5.0%
  • ④ 10.0%

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11. 특히 외기가 낮았을 때, 살균을 끝내고 살균솥 문을 열었을 때 배지병의 밑부위가 금이 가 깨지는 경우가 있다. 그 이유로 가장 적합한 것은?
  • ① 고압살균하기 때문
  • ② 살균완료 후 너무 오래 방치하였기 때문
  • ③ 살균솥에서 증기가 많이 새었기 때문
  • ④ 배기후 살균기 내부온도가 높은 상태에서 문을 열었기 때문

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12. 노루궁뎅이 버섯의 균을 배양하는 주재료로 가장 양호한 나무 종류는?
  • ① 참나무
  • ② 오리나무
  • ③ 아카시나무
  • ④ 소나무

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13. 버섯 접종실의 소독약제로 사용하지 않은 것은?
  • ① 70% 알콜
  • ② 0.1% 승홍수
  • ③ 4% 석탄산
  • ④ 0.1% 탄산칼슘

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14. 곡립종균 배양시 유리수분 생성원인과 관계가 적은 것은?
  • ① 배지수분 과다
  • ② 배양기간 중 극심한 온도변화
  • ③ 에어콘 또는 외부의 찬공기 주입
  • ④ 정온 상태 유지

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15. 배지의 살균은 배지의 용량에 따라 다소 차이가 있으나 일반적으로 양송이 곡립종균 제조시 가장 적당한 고압살균(1.1㎏/cm2, 121℃)시간은?
  • ① 20분
  • ② 40분
  • ③ 90분
  • ④ 120분

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16. 톱밥배지의 입병 작업이 완료되면 즉시 살균 처리하도록 하는 주된 이유는?
  • ① 장시간 방치하면 배지가 변질되기 때문
  • ② 장시간 방치하면 배지 산소가 높아지기 때문
  • ③ 장시간 방치하면 배지의 유기산이 높아지기 때문
  • ④ 장시간 방치하면 탄수화물량이 높아지기 때문

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17. 다음 중 가장 낮은 온도에서도 균사생장을 하는 버섯은?
  • ① 느타리
  • ② 표고
  • ③ 영지
  • ④ 팽이

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18. 느타리버섯의 균사가 고온 장해로 생장이 중지되는 온도는?
  • ① 26℃
  • ② 30℃
  • ③ 36℃
  • ④ 45℃

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19. 표고 종균제조에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 종균배양실의 온도는 보통 25℃ 정도이다.
  • ② 종균배양실의 습도는 보통 90%이상이다.
  • ③ 배양이 완료되면 판매전에 반드시 종균검사를 받아야 한다.
  • ④ 배양이 완료된 종균의 저장은 1개월 미만으로 한다.

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20. 양송이의 복토 표면에 발생한 버섯이 0.5~2㎝일 때 생장이 완전히 정지되면서 갈변, 고사하고 그 균상에서는 버섯발생이 되지 않는 병은?
  • ① 미라병
  • ② 바이러스병
  • ③ 괴균병
  • ④ 세균성갈변병

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21. 95%의 알코올을 이용하여 75%의 알코올 100㎖를 만들려고 한다. 95%의 알코올의 첨가량은 약 얼마인가?
  • ① 59.35㎖
  • ② 69.35㎖
  • ③ 78.95㎖
  • ④ 89.35㎖

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22. 곡립배지 제조시 배지의 pH를 조절하기 위하여 주로 사용하는 재료는?
  • ① 쌀겨
  • ② 탄산칼슘
  • ③ 키토산
  • ④ 밀기울

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23. 버섯의 담자포자가 생기는 부분은?
  • ① 갓
  • ② 균사
  • ③ 대
  • ④ 대주머니

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24. 종균의 육안검사와 관계가 없는 것은?
  • ① 수분함량
  • ② 면전상태
  • ③ 균사의 발육상태
  • ④ 잡균의 유무

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25. 접종원 1병(1L)으로 몇 병을 접종하는 것이 가장 적당한가?
  • ① 8
  • ② 80
  • ③ 800
  • ④ 8000

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26. 곡립종균 배양 중에 가장 많이 발생하는 잡균의 종류는?
  • ① 뮤코(Mucor)
  • ② 박테리아(Bacteria)
  • ③ 페니실리움(Penicillium)
  • ④ 아스퍼길러스(Aspergillus)

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27. 버섯종균 제조시 톱밥배지 살균은 주로 어느 살균기를 사용하는가?
  • ① 건열살균기
  • ② 고압증기살균기
  • ③ 건열순간살균기
  • ④ 습열순간살균기

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28. 버섯으로부터 조직분리를 할 때 절편의 크기는 몇 ㎜ 가 가장 적당한가?
  • ① 1×3㎜
  • ② 1×10㎜
  • ③ 1×20㎜
  • ④ 1×30㎜

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29. 골목 균사로부터 균사의 분리배양이 되지 않는 버섯은?
  • ① 표고
  • ② 느타리
  • ③ 팽이
  • ④ 송이

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30. 자낭균류에 속하는 버섯은?
  • ① 목이
  • ② 복령
  • ③ 줄그물버섯
  • ④ 요강주발버섯

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2과목 : 버섯재배(임의구분)
31. 팽이버섯 재배사 신축시 재배면적 규모 결정에 가장 중요하게 고려해야하는 사항은?
  • ① 1일 입병량
  • ② 재배 품종
  • ③ 재배 인력
  • ④ 냉난방 능력

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32. 주로 건표고를 가해하는 해충으로 건표고의 주름 살에 산란하며, 유충은 버섯육질내부를 식해하고 갓 주름살 표면에 소립의 배설물을 분비하는 해충은?
  • ① 털두꺼비하늘소
  • ② 가시범하늘소
  • ③ 민달팽이
  • ④ 곡식좀나방

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33. 천마에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 버섯이다.
  • ② 난과 식물이다.
  • ③ 뽕나무버섯 균사와 공생한다.
  • ④ 씨앗으로 번식이 어렵다

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34. 팽이버섯 자실체 발생 시 약한 광선의 영향은?
  • ① 자실체 발생에서 야생종은 촉진하고 재배종은 지연시킨다.
  • ② 자실체 발생에는 아무런 영향이 없다.
  • ③ 야생종과 재배종에서 자실체 발생을 촉진한다.
  • ④ 자실체 발생에서 재배종은 촉진하고 야생종은 지연시킨다.

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35. 자실층이 관공으로 되어있지 않은 버섯은?
  • ① 팽이버섯
  • ② 구름버섯
  • ③ 영지버섯
  • ④ 둘레그물버섯

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36. 느타리버섯의 균사생장에 알맞은 온도는?
  • ① 5℃
  • ② 15℃
  • ③ 25℃
  • ④ 35℃

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37. 영지버섯 톱밥배지 제조시 톱밥량에 대해 몇 % 의미강을 첨가하는것이 수량을 높이는데 효과적인가?
  • ① 약 5%
  • ② 약 15%
  • ③ 약 30%
  • ④ 약 60%

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38. 버섯의 생활사 중 이배체핵(2n, diploid)을 형성하는 시기는?
  • ① 단핵균사체
  • ② 이핵균사체
  • ③ 담자기
  • ④ 담자포자

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39. 표고 원목재배시 병원균 예방법으로 틀린 것은?
  • ① 골목이 직사광선을 받도록 한다.
  • ② 실외 재배시 3월말까지 종균접종을 마친다.
  • ③ 낙엽이나 하초를 제거한다.
  • ④ 원목의 수피에 상처를 내지 않는다.

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40. 영지버섯 열풍건조 방법으로 옳은 것은?
  • ① 열풍건조시에는 습도를 높이면서 60℃정도에서 건조시켜야 한다.
  • ② 열풍건조시 40~45℃로 1~2시간 유지 후 1~2℃씩 상승시키면서 12시간 동안에 60℃에 이르면 2시간 후에 완료시킨다.
  • ③ 열풍건조시 초기에는 50~55℃로 하고 마지막에는 60~70℃로 장기간 건조시킨다.
  • ④ 열풍건조 시 예비건조 없이 60~70도로 장기간 건조시킨다.

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41. 표고 원목재배시 많이 발생하는 해균이 아닌 것은?
  • ① 트리코더마 균류
  • ② 꽃구름버섯균
  • ③ 검은혹버섯균
  • ④ 마이코곤병균

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42. 표고 재배시 원목의 수분함량 부족으로 발생하는 병해는?
  • ① 치마버섯
  • ② 고무버섯
  • ③ 기계층 버섯
  • ④ 구름버섯

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43. 표고 원목재배시 종균 활착과정에서 잡균발생이 없는 경우는?
  • ① 접종구멍이 청색으로 변한다.
  • ② 접종구멍의 부위가 건조되었다.
  • ③ 원목의 표피가 떨어져 나간다.
  • ④ 접종구멍의 종균에 수분이 있고 백색을 보인다

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44. 느타리버섯 재배시 환기불량의 증상이 아닌 것은?
  • ① 대가 길어진다.
  • ② 갓이 발달되지 않는다.
  • ③ 수확이 지연된다.
  • ④ 갓이 잉크색으로 변한다.

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45. 느타리 버섯파리 중 유충의 크기가 가장 크며, 유충이 균상 표면과 어린 버섯에 거미줄과 같은 실을 분비하여 집을 짓고 가해하는 것은?
  • ① 세시드
  • ② 포리드
  • ③ 시아리드
  • ④ 마이세토필

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46. 표고의 불시 재배에 가장 적당한 원목의 굵기는?
  • ① 2~5㎝
  • ② 6~10㎝
  • ③ 14~20㎝
  • ④ 20~25㎝

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47. 수화제 농약을 1000배로 희석하여 살포할 때 물 20L에 들어가는 농약의 양은?
  • ① 20g
  • ② 10g
  • ③ 2g
  • ④ 1g

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48. 목적하는 미생물을 생장하기에 가장 적당한 배지에 넣고 적당한 조건하에서 배양함으로서 다른 미생물보다 우선적으로 생육시켜 분리하는 배양법은?
  • ① 집적배양
  • ② 혼합배양
  • ③ 평판배양
  • ④ 소적배양

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49. 팽이버섯의 자실체 발생 및 생육 온도로 가장 적합한 것은?
  • ① 발생 10~12℃, 생육 5~8℃
  • ② 발생 5~8℃, 생육 5~8℃
  • ③ 발생 12~15℃, 생육 15~18℃
  • ④ 발생 15~18℃, 생육 12~15℃

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50. 버섯파리는 주로 무엇에 의하여 재배사 내로 유인되는가?
  • ① 입상된 배지 냄새
  • ② 퇴비 냄새
  • ③ 버섯 색깔
  • ④ 버섯 또는 균사 냄새

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51. 느타리버섯 재배용 볏짚배지에서 잡균을 제거할 수 있는 최저 살균온도 및 시간은?
  • ① 60℃, 8시간
  • ② 80℃, 4시간
  • ③ 80℃, 8시간
  • ④ 100℃, 2시간

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52. 표고 톱밥재배용으로 가장 적합한 품종은?
  • ① 산림1호
  • ② 산조501호(임협2호)
  • ③ 산림5호
  • ④ 산조103호(임협7호)

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53. 느타리 버섯종균을 접종하고자 한다. 탈병 시기로 가장 알맞은 것은?
  • ① 종균재식 1일전
  • ② 종균재식 당일
  • ③ 종균재식 7일전에 하여 저장
  • ④ 관계없음

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54. 영지버섯 발생 및 생육시 필요한 환경요인이 아닌 것은?
  • ① 광조사
  • ② 저온처리
  • ③ 환기
  • ④ 가습

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55. 경제적인 면과 수량을 고려할 때 느타리버섯 원목재배에 가장 알맞은 원목의 굵기는?
  • ① 5㎝내외
  • ② 10㎝내외
  • ③ 15㎝내외
  • ④ 25㎝내외

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56. 느타리버섯의 우량종균 선택 요령으로 틀린 것은?
  • ① 우량계통일 것
  • ② 배양일자가 오래되지 않고 배양 후 1개월 이내일 것
  • ③ 솜마개가 쉽게 빠질 것
  • ④ 잡균의 오염이 없는 것

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57. 양송이의 상품적 가치를 저하시키는 해충과 거리가 먼 것은?
  • ① 버섯파리
  • ② 멸구
  • ③ 톡톡이
  • ④ 응애

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58. 양송이 퇴비의 후발효 중 환기방법으로 가장 적절한 것은?
  • ① 물을 계속 열어서 실시
  • ② 문을 많이 열고 장기간 환기
  • ③ 문을 적게 열고 장기간 환기
  • ④ 문을 많이 열고 단기간 환기

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59. 표고버섯 자목으로 가장 적합한 것은?
  • ① 변재부가 많은 것
  • ② 심재부가 많은 것
  • ③ 다른 균사가 자란 자목
  • ④ 나무껍질(木質皮)이 벗겨진 것

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60. 표고 원목재배시 눕히기의 설명으로 틀린 것은?
  • ① 골목의 간격은 6~9㎝로 한다.
  • ② 각 단은 5본 정도로 한다.
  • ③ 바깥쪽은 가는 것 가운데는 굵은 것으로 한다.
  • ④ 전체 높이를 60~90㎝로 한다.

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