버섯종균기능사(2009. 3. 29.) 시험일자 : 2009년 3월 29일

1과목 : 종균제조(임의구분)
1. 종균의 저장온도가 가장 낮은 버섯은?
  • ① 양송이
  • ② 느타리버섯
  • ③ 표고버섯
  • ④ 팽이버섯

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2. 양송이 곡립종균 제조시 균덩이 형성 방지책과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 흔들기를 자주하되 과도하게 하지 말 것
  • ② 고온 저장을 피할 것
  • ③ 장기 저장을 피할 것
  • ④ 호밀은 박피하지 말 것

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3. 느타리버섯 원균 증식용 배지 조제시 불필요한 것은?
  • ① 양송이 퇴비
  • ② 감자
  • ③ 설탕
  • ④ 한천

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4. 느타리버섯의 원목재배에 적합한 수중으로 거리가 먼 것은?
  • ① 낙압송
  • ② 버드나무
  • ③ 허사시나무
  • ④ 오리나무

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5. 버섯 종균생산에서 배지조제(곡립배지, 톱밥배지)시 산도 조절용으로 사용하는 첨가제는?
  • ① 황산마그네슘
  • ② 탄산석회
  • ③ 인산염
  • ④ 아스파라긴

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6. 활물기생 또는 반활물기생이 가능한 것은?
  • ① 뽕나무버섯
  • ② 양송이
  • ③ 청부채버섯
  • ④ 표고버섯

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7. 양송이의 균사배양시 적합 조건이 아닌 것은?
  • ① 온도는 23~25℃
  • ② 습도는 90~95%
  • ③ 충분한 산소 공급
  • ④ 배지의 pH 8 이상

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8. 양송이 자실체로부터 포자를 채취하여 원균을 제조하고자 한다. 다음 중 포자 채취에 가장 알맞은 것은?
  • ① 갓이 완전히 벌어진 것을 채취한다.
  • ② 갓이 벌어져 포자가 많이 나르는 것을 채취한다.
  • ③ 갓이 벌어지기 직전의 것을 채취한다.
  • ④ 버섯의 모양이 갖추어진 상태일 때 채취한다.

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9. 종균배지(톱밥배지)제조시 입병용기가 1,000ml일 경우 일반적으로 배지 주입량으로 가장 적합한 것은?
  • ① 550~650g
  • ② 660~750g
  • ③ 760~800g
  • ④ 850~900g

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10. 양송이균의 특성이 아닌 것은?
  • ① 균사는 격막이 있고, 꺽쇠연결은 없다.
  • ② 염색체는 다소 차이가 있으나 n = 9개 이다.
  • ③ 균사체를 구성하는 세포내에 다핵 상태로 균사내에서 핵융합이 일어난다.
  • ④ 대외 갓이 연결되는 부분에 생장점이 있다.

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11. 버섯 균사를 접종(이식)할 때 주로 사용하는 기구는?
  • ① 백금선
  • ② 백금구
  • ③ 백금이
  • ④ 백근망

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12. 균주보존에서 자실체 형성이나 균의 생리적 특성이 변화되는 현상을 방지하기 위한 일반적인 보존방법은?
  • ① 계면활성 보존법
  • ② 계대배양 보존법
  • ③ 합면배양 보존법
  • ④ 고온처리 보존법

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13. 버섯 원균의 분리 및 배양시 반드시 필요한 기기인 것은?
  • ① 항온기
  • ② 냉동건조기
  • ③ 아미노산 분석기
  • ④ 초저온냉동기

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14. 접종실(무균실)의 습도는 몇 % 이하로 유지하여야 좋은가?
  • ① 70%
  • ② 80%
  • ③ 90%
  • ④ 100%

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15. 열에 민감하여 한계온도 이상의 열 처리시 변성될 가능성이 있는 비타민, 항생제 등의 성분들에 사용하는 열균법은?
  • ① 가스멸균
  • ② 여과멸균
  • ③ 자외선멸균
  • ④ 화염멸균

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16. 식용버섯의 원균 보존 방법으로 적합하지 않은 것은?
  • ① 유동 파라핀 봉임법
  • ② 동결 건조법
  • ③ 진공 냉동 건조법
  • ④ 상온 장기 저장법

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17. 주름버섯 목(目)으로만 이루어진 것은?
  • ① 양송이, 느타리버섯, 목이버섯
  • ② 영지버섯, 표고버섯, 복령버섯
  • ③ 영지버섯, 구름버섯, 표고버섯
  • ④ 느타리버섯, 표고버섯, 팽이버섯

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18. 일반적인 버섯의 특징이 아닌 것은?
  • ① 버섯균은 고등균류에 속하는 생물군이다.
  • ② 버섯세포는 전형적인 세포벽으로 싸여 있다.
  • ③ 버섯은 생태계 중 유기물 생산자이다.
  • ④ 버섯의 균사체는 진핵세포로 구성되어 있다.

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19. 주로 양송이를 재배할 때 사용되는 종균은?
  • ① 곡립종균
  • ② 톱밥종균
  • ③ 퇴비종균
  • ④ 종목종균

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20. 버섯의 분류학적 위치에서 느타리버섯, 표고버섯, 양송이, 팽이버섯은 분류학상 생물계의 어디에 속하는가?
  • ① 담자균아문
  • ② 불안전균아문
  • ③ 자낭균아문
  • ④ 편모균아문

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21. 표고버섯의 포자 색깔은?
  • ① 회색
  • ② 백색
  • ③ 흑색
  • ④ 갈색

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22. 버섯의 돌연변이 균주를 찾기 위하여 사용하는 배지 종류로 가장 적합한 것은?
  • ① 버섯최소배지
  • ② 퇴비추출배지
  • ③ 하마다배지
  • ④ 맥아배지

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23. 유성생식과정에서 두 개의 반수체 핵이 핵융합을 하여 형성하는 것은?
  • ① 반수체
  • ② 2핵체
  • ③ 4핵체
  • ④ 2배체

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24. 식용이 가능한 버섯은?
  • ① 말불버섯
  • ② 양파광대버섯
  • ③ 화경버섯
  • ④ 애기무당버섯

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25. 국립 종균 배지 살균시간 결정에 관계가 없는 것은?
  • ① 보완러 재질
  • ② 중균병의 크기
  • ③ 배지의 수분함량
  • ④ 살균기의 크기

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26. 양송이의 주름살의 색상에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 생육단계에 상관없이 백색이다.
  • ② 담홍색으로부터 차차 갈색, 암갈색으로 변한다.
  • ③ 초기에는 흑색이나 후기에는 백색으로 연하게 된다.
  • ④ 초기에 백색이나 후기에 노랑색으로 된다.

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27. 감자추출배지(PDA) 1L를 제조할 때 사용하는 감자의 무게는 약 몇 g이 가장 적당한가?
  • ① 10
  • ② 50
  • ③ 100
  • ④ 200

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28. 표고버섯의 불량 종균에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 종균 표면에 푸른색이 보이는 것
  • ② 종균병 속에 갈색 물이 고인 것
  • ③ 종균병 속의 표면이 흰색으로 만연된 것
  • ④ 종균 표면에 붉은색을 보이는 것

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29. 대주머니가 있는 버섯은?
  • ① 양송이
  • ② 광대버섯
  • ③ 느타리버섯
  • ④ 팽이버섯

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30. 표고버섯 품종 중 톱밥재배용 품종은?
  • ① 산림2호
  • ② 산림4호
  • ③ 산림7호
  • ④ 산림10호

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2과목 : 버섯재배(임의구분)
31. 자실체에서 버섯균을 분리할 때 세균의 오염을 피하기 위해서 첨가하는 항생제가 아닌 것은?
  • ① 베노밀
  • ② 스트렘토마이신
  • ③ 크로람페니콜
  • ④ 패니실린

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32. 표고버섯의 자실체 발육에 가장 적합한 공중 습도는?
  • ① 15~30%
  • ② 40~60%
  • ③ 70~90%
  • ④ 100% 이상

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33. 느타리버섯 볏질배지 살균시 온도계 설치 위치로 가장 바른 것은?
  • ① 재배사내 최상단의 볏짚내부
  • ② 재배사내 상단의 볏짚표면
  • ③ 재배사내 중간단의 볏짚내부
  • ④ 재배사내 최하단의 볏짚내부

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34. 재배사의 바닥을 흙으로 할 때 가장 문제되는 점은?
  • ① 온도관리
  • ② 습도관리
  • ③ 살균 및 후발효관리
  • ④ 병해관리

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35. 버섯 발생시 광도(조도)의 영향이 가장 적은 버섯은?
  • ① 표고버섯
  • ② 느타리버섯
  • ③ 양송이
  • ④ 영지버섯

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36. 양송이 재배시 호흡에 의한 이산화탄소의 방출량이 가장 많은 생육단계는?
  • ① 계열직전의 큰 버섯
  • ② 중간크기의 버섯
  • ③ 어린 버섯
  • ④ 균사생장

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37. 양송이나 느타리버섯 재해시 재배사 내에 탄산가스가 축적되는 주 원인은?
  • ① 옥토에서 발생
  • ② 퇴비에서 발생
  • ③ 외부공기로부터 혼입
  • ④ 농약 살포로 발생

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38. 느타리 원목재배시 땅에 묻는 작업 중 묻는 장소의 선정으로 적합하지 않은 곳은?
  • ① 수확이 편리한 곳
  • ② 관수시설이 편리한 곳
  • ③ 배수가 양호한 곳
  • ④ 진흙이 많은 곳

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39. 표고 원목재배시 분눕혀두기 작업에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 뒤집기 작업이 필요 없다.
  • ② 보온ㆍ보습이 잘 되게 관리한다.
  • ③ 분눕혀두기 방법은 임시눕혀두기와 같이 하거나 베갯속살기를 한다.
  • ④ 직사광선을 막아주고 광도가 2000~3000lux인 곳이 눕히는 장소로 적합하다.

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40. 버섯 재배용 배재를 발효시킬 때 밀도가 가장 높아야 하는 미생물군은?
  • ① 고온성, 호기성균
  • ② 고온성, 혐기성균
  • ③ 중온성, 호기성균
  • ④ 중온성, 혐기성균

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41. 느타리버섯 재배시 볏짚단의 야외발효에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 고온, 혐기성 발효가 되도록 한다.
  • ② 볏짚이 충분히 부숙되도록 발효시킨다.
  • ③ 발효가 진행될수록 볏짚더미를 크게 쌓는다.
  • ④ 볏짚더미의 상부가 60℃ 일 때 뒤집기를 한다.

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42. 표고버섯의 불시재배시 표고 발생을 위한 골목의 살수 또는 침수시 골목의 수분함량으로 가장 적당한 것은?
  • ① 15%
  • ② 35%
  • ③ 50%
  • ④ 75%

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43. 0℃ 이하에서 원균을 보존할 때 사용하는 동결보호제로 가장 적당한 것은?
  • ① 살균수
  • ② 유동파라핀
  • ③ 10% 글리세린
  • ④ 70% 에탄올

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44. 우수농산물관리제도(GAP)로 버섯 병해충 방제를 할 때 가장 유의해야하는 방제 방법은?
  • ① 생물학적 방제법
  • ② 재배적 방제법
  • ③ 물리적 방제법
  • ④ 화학적 방제법

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45. 양송이 종균 접종 후 실내온도를 낮게 유지하기 시작할 시기는?
  • ① 종균재식 2일 후
  • ② 종균재식 7일 후
  • ③ 보도 직전
  • ④ 종균재식 직후

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46. 아래 설명하는 보기의 용어로 가장 적합한 것은?
  • ① 균주
  • ② 원균
  • ③ 종균
  • ④ 품종

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47. 일반적으로 양송이의 밀 곡립 종균의 최적 수분함량은?
  • ① 35~40%
  • ② 45~50%
  • ③ 55~60%
  • ④ 65~70%

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48. 느타리버섯 재배종 중 자실체 원기 유도시 저온처리가 필요 없는 것은?
  • ① 느타리(Pieurotus ostreatus)
  • ② 노랑느타리(Pieurotus cornucopise)
  • ③ 양송이(Agaricus bisporus)
  • ④ 큰느타리(Pieurotus eryngil)

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49. 유태생으로 생식하는 버섯파리는?
  • ① 시아리드
  • ② 프리드
  • ③ 세시드
  • ④ 가스가미드

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50. 느타리버섯 재배용 볏짚의 수분조절 방법 중 야외에서 실시할 때 가장 적합한 방법은?
  • ① 물탱크를 이용하여 물에 담그는 방법
  • ② 입상 후 살수하는 방법
  • ③ 1차 침지 후 살수하는 방법
  • ④ 살수 후 담그는 방법

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51. 표고버섯 원목에서 주홉꼬리버섯이 발생되는 주 원인은?
  • ① 원목에 수분이 적고 직사광선을 받았을 때
  • ② 원목에 수분이 많고 그늘진 곳에서 재배시
  • ③ 표고재배시 지하수가 불량할 때
  • ④ 골목장에 잡초가 무성할 때

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52. 팽이버섯 재배시 온도가 가장 높게 유지되어야 하는 곳은?
  • ① 배지 배양실
  • ② 억제실
  • ③ 발아실
  • ④ 생육실

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53. 버섯재배사 내의 이산화탄소 농도가 5000ppm 이면 % 농도로는 얼마인가?
  • ① 0.005
  • ② 0.05
  • ③ 0.5
  • ④ 5

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54. 양송이 곡립종균을 5℃에서 저장시 수량에 지장이 없는 허용한도 저장기간으로 가장 적합한 것은?
  • ① 30일
  • ② 60일
  • ③ 80일
  • ④ 90일

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55. 푸른곰팡이병의 발생 원인으로 틀린 것은?
  • ① 재배사의 온도가 높을 때
  • ② 복토에 유기물이 많을 때
  • ③ 복토가 알칼리성일 때
  • ④ 후방효가 부적당할 때

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56. 양송이 및 느타리버섯 재배시 균상의 단과 단 사이의 간격으로 가장 알맞은 것은?
  • ① 10cm
  • ② 30cm
  • ③ 60cm
  • ④ 90cm

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57. 표고버섯 종균 증식과정의 하나로 보기 어려운 것은?
  • ① 원균분양
  • ② 원균증식
  • ③ 접종원 제조
  • ④ 품질검사

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58. 느타리버섯 병재배 시설에 필요 없는 것은?
  • ① 배양살
  • ② 배지냉각실
  • ③ 생육실
  • ④ 억제실

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59. 톱밥배지의 상압 살균 온도로 가장 적합한 것은?
  • ① 약 80℃
  • ② 약 100℃
  • ③ 약 121℃
  • ④ 약 150℃

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60. 종균배양실의 환경 조건에 대하나 설명으로 부적합한 것은?
  • ① 환기를 실시하여 신선한 공기를 유지한다.
  • ② 실내습도를 70% 이하로 낮게 하여 잡균 발생을 줄인다.
  • ③ 항상 일정한 온도를 유지하여 응결수 형성을 억제한다.
  • ④ 100lux 정도의 밝기로 유지하여 자실체 원기 형성을 유도한다.

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