버섯종균기능사(2006. 4. 2.) 시험일자 : 2006년 4월 2일

1과목 : 종균제조(임의구분)
1. 종균 배양시설 중 접종실에 꼭 있어야 될 것은?
  • ① 현미경
  • ② 배지 주입기
  • ③ 살균기
  • ④ 무균실

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2. 곡립종균에서 유리수분이 생성되는 가장 중요한 원인은?
  • ① 곡립배지의 수분 함량이 낮을 때
  • ② 배양실의 온도가 항온으로 유지될 때
  • ③ 외부의 따뜻한 공기가 유입될 때
  • ④ 장기간 고온저장을 하였을 때

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3. 버섯균을 배양하기 위해서 필요한 시험기구는?
  • ① 천평
  • ② 진공냉동건조기
  • ③ 비색계
  • ④ 항온기

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4. 팽나무버섯(팽이)의 접종원이 유전적으로 퇴화하여 수량 감소의 원인이 아닌 것은?
  • ① 병원균의 감염
  • ② 화합성균의 혼입
  • ③ 탈이핵화(단핵화)
  • ④ 해충의 감염

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5. 버섯종균 제조 시 톱밥배지 살균은 다음 중 어느 살균기를 사용하는가?
  • ① 건열살균기
  • ② 고압증기살균기
  • ③ 건열순간살균기
  • ④ 습열순간살균기

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6. 버섯 종균 배양 중 가장 많이 발생하는 잡균은?
  • ① 세균
  • ② 푸른곰팡이
  • ③ 누룩곰팡이
  • ④ 거미줄곰팡이

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7. 버섯 원균의 증식 및 보존용 배지로 가장 많이 사용하는 배지는?
  • ① 톱밥배지
  • ② 곡립배지
  • ③ 퇴비배지
  • ④ 감자한천배지

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8. 곡립종균 제조용 배지 재료로 적당하지 못한 것은?
  • ① 밀
  • ② 호밀
  • ③ 수수
  • ④ 벼

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9. 1핵균사가 임성을 갖는 자웅동주성 버섯은?
  • ① 느타리
  • ② 표고
  • ③ 팽이버섯
  • ④ 풀버섯

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10. 고압스팀살균 시 살균 시간을 계산하기 시작하는 때는?
  • ① 압력이 약 1.1㎏/cm2, 121℃
  • ② 압력이 약 1.1㎏/cm2, 115℃
  • ③ 압력이 약 1.5㎏/cm2, 121℃
  • ④ 압력이 약 1.5㎏/cm2, 115℃

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11. 양송이 곡립종균 제조 시 벌레먹은 밀을 그대로 사용하였을 때 오는 문제점은?
  • ① 밀이 터져 전분이 노출된다.
  • ② 구멍이 메워지느라고 터지지는 않는다.
  • ③ 양송이 균이 발육이 늦어진다.
  • ④ 양송이 수량이 많아진다.

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12. 양송이 종균의 가장 알맞은 저장온도는?
  • ① 5~10℃
  • ② 15~20℃
  • ③ 25~30℃
  • ④ 35~40℃

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13. 종균배지의 살균 시 열침투에 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① 배지의 초기 온도
  • ② 증기 압력
  • ③ 실내 습도
  • ④ 배지 밀도

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14. 종균병 마개의 솜마개 부분이 12㎜ 이상이 되어야하는 이유와 관계가 깊은 것은?
  • ① 배지의 수분 함량
  • ② 배지의 산도 변화
  • ③ 잡균의 오염 방지
  • ④ 병 내부의 산소 공급

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15. 종균의 육안 검사와 관계없는 것은?
  • ① 수분함량
  • ② 면전 상태
  • ③ 균사의 발육 상태
  • ④ 잡균의 유무

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16. 저온에 보존하기 위한 버섯균사는 시험관 배지 면적의 몇 %정도 생장한 것이 가장 알맞은가?
  • ① 90~100%
  • ② 70~80%
  • ③ 50~60%
  • ④ 30~40%

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17. 살균력이 가장 강한 알코올의 농도는?
  • ① 100%
  • ② 90%
  • ③ 80%
  • ④ 70%

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18. 살균기 내 수증기 배분관의 구멍(배분공)은 옆에서 본 양각이 몇 도가 되어야 하는가?
  • ① 30°
  • ② 60°
  • ③ 90°
  • ④ 120°

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19. 양송이 종균을 심을 때 퇴비량에 비하여 종균재식량이 가장 적은 부분은?
  • ① 표층
  • ② 상층
  • ③ 중층
  • ④ 하층

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20. 살균이 끝난 후 살균기에서 꺼낼 때 병의 면전이 많이 빠지는 이유는?
  • ① 면전을 허술하게 하였을 때
  • ② 면전을 너무 단단하게 하였을 때
  • ③ 배기를 갑자기 심하게 하였을 때
  • ④ 배기를 너무 적게 하였을 때

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21. 버섯종균 재료 중 미강을 저장할 때 성분 변화로 균사생장을 억제하는 것은?
  • ① 인산
  • ② 비타민 B군
  • ③ 지방산
  • ④ 탄수화물

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22. 다음 중 독버섯이 아닌 것은?
  • ① 말불버섯
  • ② 광대버섯
  • ③ 달화경버섯
  • ④ 무당버섯

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23. 느타리 톱밥 종균을 저장하는 데 가장 알맞은 온도는?
  • ① -20℃
  • ② -190℃
  • ③ 5℃
  • ④ 30℃

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24. 양송이 곡립종균 제조 시 1차 흔들기 작업에 가장 적합한 시기는?
  • ① 균 접종 직후 흔들어준다.
  • ② 균 접종 후 1~2일 배양 후 흔들어 준다.
  • ③ 균 접종 후 5~7일 배양 후 흔들어 준다.
  • ④ 균 접종 후 10~12일 배양 후 흔들어 준다.

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25. 표고균사의 생장 최적 온도는?
  • ① 10~14℃
  • ② 16~20℃
  • ③ 22~26℃
  • ④ 29~33℃

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26. 2차균사 중 협구(clamp connection)가 형성되지 않는 버섯균은?
  • ① 느타리
  • ② 먹물버섯
  • ③ 양송이
  • ④ 표고

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27. 감자추출한천배지 (PDA)를 제조할 때 1ℓ당 한천은 몇 %를 넣는 것이 적당한가?
  • ① 2%
  • ② 4%
  • ③ 6%
  • ④ 8%

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28. 버섯으로부터 조직분리를 할 때 절편의 크기는 몇㎜가 가장 적당한가?
  • ① 1~3㎜
  • ② 6㎜
  • ③ 9㎜
  • ④ 12㎜

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29. 팽나무버섯 (팽이) 균사의 가장 알맞은 배양 온도는?
  • ① 13~18℃
  • ② 20~25℃
  • ③ 27~32℃
  • ④ 35℃이상

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30. 솜마개 요령 중 잘못된 것은?
  • ① 좋은 솜을 사용한다.
  • ② 빠지지 않게 단단히 한다.
  • ③ 표면이 둥글게 한다.
  • ④ 길게 하여 깊이 틀어막는다.

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2과목 : 버섯재배(임의구분)
31. 느타리버섯 재배 시 주간과 야간의 온도 차이가 심할 때 자실체에 많이 발생하는 병은?
  • ① 푸른곰팡이병
  • ② 붉은빵곰팡이병
  • ③ 세균성갈변병
  • ④ 균덩이병

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32. 표고 원목재배 시 종균 활착이 안 된 경우는?
  • ① 마개가 밀착해 있는 것
  • ② 접종 구멍 상하의 수피를 눌러보면 탄력이 있는 것
  • ③ 원목의 상하 단면의 형성층 부분에 백색균사가 보이는 것
  • ④ 접종 구멍이 청록색으로 변한 것

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33. 다음 버섯 중 생육 시 가장 고온을 요구하는 버섯은?
  • ① 표고버섯
  • ② 불로초(영지버섯)
  • ③ 느타리버섯
  • ④ 양송이

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34. 표고버섯 원기형성 속도는 수피 두께에 따라서 차이가 있다. 다음 중 옳게 설명한 것은?
  • ① 원기형성은 수피가 얇은 골목은 빠르고 두꺼운 골목은 형성이 늦다.
  • ② 원기형성은 수피가 얇으면 늦고 두꺼우면 빠르다.
  • ③ 원기형성은 수피 두께와는 관계가 없다.
  • ④ 원기형성은 수피 두께보다 건조 조건에서 더 영향을 받는다.

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35. 버섯균주의 온도가 저온(5℃ 이하)보다 상온(20℃ 정도)에서 보존하기에 적당한 버섯은?
  • ① 양송이
  • ② 표고버섯
  • ③ 풀버섯
  • ④ 느타리버섯

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36. 양송이 재배 면적 규모의 결정 요인과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 노동력 동원 능력
  • ② 용수량
  • ③ 볏짚 절단기
  • ④ 생산 재료의 공급 유무

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37. 표고버섯 골목의 본 눕혀두기 장소로 적당하지 않은 곳은?
  • ① 배수와 통풍이 잘되는 곳
  • ② 북향 또는 서향의 지형
  • ③ 10~15°의 경사지
  • ④ 공기 중의 습도는 70~80%를 유지할 수 있는 곳

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38. 미생물 배양이 끝난 배지 또는 기구의 처리가 가장 바르게 된 것은?
  • ① 비누로 세척한다.
  • ② 알코올로 소독한다.
  • ③ 멸균 후 배지를 버리고 세척한다.
  • ④ 건열 살균기를 멸균한다.

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39. 직사광선 및 건조에 의해 발생되는 표고 원목 해균이 아닌 것은?
  • ① 검은단추버섯
  • ② 고무버섯
  • ③ 치마버섯
  • ④ 주홍꼬리버섯

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40. 신령버섯 균사 생장 시 간접광선의 영향으로 맞는 것은?
  • ① 균사 생장 시 어두운 상태와 밝은 상태가 교차되어야만 생장이 촉진된다.
  • ② 균사 생장 시에는 어두운 상태에서 생장이 촉진된다.
  • ③ 균사 생상 시에는 간접광선이 아무런 영향을 미치지 못한다.
  • ④ 균사 생장 시 간접광선은 생장을 촉진하는 특성이 있다.

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41. 느타리버섯 볏짚 배지 살균 온도로 가장 적당한 것은?
  • ① 20℃
  • ② 40℃
  • ③ 60℃
  • ④ 80℃

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42. 양송이의 품질과 관계가 가장 적은 것은?
  • ① 복토의 산도
  • ② 복토 재료
  • ③ 퇴비의 질
  • ④ 퇴비의 양

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43. 야외 퇴비 발효 시 구린내가 나는 이유는?
  • ① 퇴비의 온도가 높아서
  • ② 계분이 과다하여
  • ③ 뒤집는 시기가 늦어서
  • ④ 수분이 부족하여

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44. 표고버섯 품질이 저하되는 원인에 해당되는 것은?
  • ① 원목에 구멍을 크게 뚫는다.
  • ② 골목을 자주 뒤집어 준다.
  • ③ 골목의 수분이 부족한 건조상태이다 .
  • ④ 원목의 크기가 너무 크다.

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45. 다음 수종(樹種) 중 팽이버섯 재배에 부적당한 톱밥은?
  • ① 버드나무
  • ② 오동나무
  • ③ 오리나무
  • ④ 느티나무

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46. 표고 원목재배 시 가눕히기를 할 장소로 가장 먼저 고려하여야 할 점은?
  • ① 보습
  • ② 보온
  • ③ 통풍
  • ④ 차광

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47. 느타리버섯 볏짚재배에 있어서 가을재배의 수확기 관리 중 기형버섯 방지를 위해 실시하는 가장 중요한 작업은?
  • ① 환기
  • ② 온도
  • ③ 관수
  • ④ 광조사

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48. 양송이 종균의 접종 방법 중 틀린 것은?
  • ① 퇴비의 수분 함량은 70~75%정도가 되도록 조절한다.
  • ② 퇴비의 온도가 23~25℃일 때 실시한다.
  • ③ 곡립종균은 소독한 그릇에 쏟아 잘 섞어서 심는다.
  • ④ 계통이 다른 종균을 섞어 심어도 된다.

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49. 영지버섯 원목(단목)배지 매몰 시 배지 간의 적정 간격은?
  • ① 5~10㎝
  • ② 10~15㎝
  • ③ 15~20㎝
  • ④ 20~25㎝

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50. 표고 종균 접종 요령으로 부적당한 것은?
  • ① 종균은 입수하는 즉시 접종한다.
  • ② 접종할 때는 나무 그늘이나 실내에서 한다.
  • ③ 접종 구멍 속에 종균을 덩어리로 떼어 넣는다.
  • ④ 종균이 부족하면 약간씩만 접종한다.

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51. 양송이 곡립종균의 접종 방법 중 혼합재색법에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 종균을 표면에 뿌린다.
  • ② 10㎝ 간견으로 접종한다.
  • ③ 퇴비재배에 층별로 심는다.
  • ④ 퇴비재배와 섞는다.

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52. 표고균상 재배 시 필요한 기자재가 아닌 것은?
  • ① 톱밥제조기
  • ② 혼합기
  • ③ 천공기
  • ④ 살균기

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53. 생표고버섯에서 발생하는 해충이 아닌 것은?
  • ① 큰무늬버섯벌레
  • ② 곡식좀나방
  • ③ 톡토기
  • ④ 버섯파리

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54. 유태생으로 생식하는 버섯파리는?
  • ① 시아리드
  • ② 포리드
  • ③ 세시드
  • ④ 가스가미드

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55. 버섯균사 배양 시 사용되는 기기 중 화염살균을 하는 것은?
  • ① 피펫
  • ② 진탕기
  • ③ 워링 브랜더
  • ④ 백금구

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56. 양송이 재배과정 중 환기량이 가장 많이 요구되는 시기는?
  • ① 균사 생장기
  • ② 복토 직후
  • ③ 1~3주기
  • ④ 6~8주기

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57. 표고버섯에서 사용하지 않는 종균은?
  • ① 종목종균
  • ② 톱밥종균
  • ③ 톱밥성형종균(캡슐종균)
  • ④ 곡립종균

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58. 양송이 마이코곤병의 전염원이 아닌 것은?
  • ① 종균
  • ② 복토
  • ③ 작업 도구
  • ④ 폐상 퇴비

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59. 뽕나무버섯균에 대하여 옳게 설명한 것은?
  • ① 목재 부후균으로서 균사속을 형성하여 천마와 접촉하면서 공생관계를 유지한다.
  • ② 목재에 공생하는 균으로서 천마에서 기생하면서 상호번식한다.
  • ③ 목재 부후균이지 만 참나무에서 생육이 잘 안된다.
  • ④ 목재 부후균으로서 소나무에서 잘 번식한다.

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60. 표고재배 원목으로 적당한 수종이 아닌 것은?
  • ① 굴참나무
  • ② 졸참나무
  • ③ 밤나무
  • ④ 상수리나무

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