버섯종균기능사(2004. 4. 4.) 시험일자 : 2004년 4월 4일

1과목 : 종균제조(임의구분)
1. 담자균류 중 양송이균의 특성이 아닌 것은?
  • ① 균사는 협구(클램프 연결체)가 생기지 않는다.
  • ② 염색체는 9개이다.
  • ③ 균사는 다핵 상태로 균사내에서 핵융합이 일어난다.
  • ④ 대와 갓이 연결되는 부분에 생장점이 있다.

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2. 양송이 곡립종균 제조시 배지용량이 얼마이면 1파운드가 되는가?
  • ① 300 - 400cc
  • ② 500 - 600cc
  • ③ 700 - 800cc
  • ④ 900 - 1000cc

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3. 양송이 곡립종균 배합재료가 아닌 것은?
  • ① 밀
  • ② 탄산석회
  • ③ 석고
  • ④ 양송이 퇴비

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4. 버섯의 포자 발아용 배지로 가장 적당한 것은?
  • ① 맥아 배지
  • ② 증류수 한천 배지
  • ③ 감자추출 배지
  • ④ 퇴비추출 배지

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5. 느타리버섯 원균의 보존 배지로서 가장 적당한 것은?
  • ① 톱밥배지
  • ② 감자배지(PDA)
  • ③ 국즙배지
  • ④ 육즙한천배지

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6. 양송이 및 느타리버섯의 원균 분리방법이 아닌 것은?
  • ① 다포자 발아
  • ② 균사절편 이식
  • ③ 세포 융합
  • ④ 조직분리

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7. 원균 계대배양을 위한 시험관의 고압증기 살균시 알맞은 살균 시간은?
  • ① 10분
  • ② 20분
  • ③ 1시간 30분
  • ④ 2시간 30분

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8. 표고 및 느타리버섯의 접종원 제조시 톱밥배지의 적합한 수분 함량은?
  • ① 55%
  • ② 65%
  • ③ 75%
  • ④ 85%

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9. 식용 버섯 종균배양시 잡균발생 원인이 아닌 것은?
  • ① 살균이 완전하지 못한 것
  • ② 오염된 접종원 사용
  • ③ 무균실 소독의 불충분
  • ④ 퇴화된 접종원 사용

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10. 표고버섯의 제1차균사(1핵균사)에서 핵은 몇가지 극성이 있는가?
  • ① 1극성
  • ② 2극성
  • ③ 3극성
  • ④ 4극성

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11. 원균분리방법에서 포자를 이용한 균의 분리에 필요 없는 준비물은?
  • ① 샤레 건열살균 준비
  • ② 무균상 준비
  • ③ 백금이 준비
  • ④ 염색약 준비

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12. 톱밥배지 조제시 유기산을 생성시켜 불량배지를 유발시킬 수 있는 재료는?
  • ① 참나무 톱밥
  • ② 미강(쌀겨)
  • ③ 포도당
  • ④ 탄산칼슘

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13. 종균배지(톱밥배지)제조시 입병용기가 1,000㎖일 경우 일반적으로 배지 주입량은?
  • ① 550-650g
  • ② 650-750g
  • ③ 750-800g
  • ④ 850-900g

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14. 톱밥배지의 입병 작업이 완료되면 즉시 살균 처리하도록 하는 이유는?
  • ① 장시간 방치하면 배지가 변질됨
  • ② 장시간 방치하면 배지 산도가 높아짐
  • ③ 장시간 방치하면 배지의 유기산이 높아짐
  • ④ 장시간 방치하면 탄수화물량이 높아짐

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15. 1L의 용기에 500g의 배지를 넣은 양송이종균의 배지살균으로 가장 적당한 조건은?
  • ① 곡립종균배지는 121℃에서 90분
  • ② 퇴비종균배지는 121℃에서 90분
  • ③ 곡립종균배지는 121℃에서 30분
  • ④ 퇴비종균배지는 100℃에서 90분

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16. 종균제조를 위한 원균으로 사용할 수 없는 것은?
  • ① 순수 분리한 단포자
  • ② 2차균사
  • ③ 2핵균사
  • ④ 순수 분리한 자실체의 조직

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17. 초자기구, 금속기구를 살균하기에 적당한 것은?
  • ① 무균상
  • ② 건열살균기
  • ③ 고압살균기
  • ④ 상압살균기

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18. 대상물질의 완전 살균이 비교적 어려운 방법은?
  • ① 자외선살균
  • ② 여과
  • ③ 고압스팀살균
  • ④ 건열살균

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19. 다음 버섯류 중 대주머니(volva)가 있는 것은?
  • ① 팽이버섯
  • ② 양송이
  • ③ 뽕나무버섯
  • ④ 광대버섯

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20. 톱밥배지의 살균이 끝난 후 배기를 자연적으로 서서히 하는 이유로 가장 타당한 것은?
  • ① 배지내의 영양분이 파괴되는 것을 방지함
  • ② 배지의 수분이 변화되는 것을 방지함
  • ③ 병마개가 빠지는 것을 방지함
  • ④ 배지의 산도(pH)가 변화되는 것을 방지함

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21. 종균배양시 배지를 흔들어 주어야 좋은 종균을 생산하는 것은?
  • ① 곡립종균
  • ② 톱밥종균
  • ③ 종목종균
  • ④ 캡슐종균

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22. 양송이 곡립종균의 배지재료로 가장 적당한 것은?
  • ① 벼
  • ② 호밀
  • ③ 수수
  • ④ 조

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23. 무균실 소독용 알콜의 농도는 몇 % 가 적당한가?
  • ① 100%
  • ② 90%
  • ③ 80%
  • ④ 70%

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24. 버섯균주를 장기보존하기 위해서 사용하는 보조제는?
  • ① 글리세린
  • ② 탄산가스
  • ③ 산소
  • ④ 알콜

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25. 버섯균을 배양하기 위해서 필요한 시험기구는?
  • ① 천평
  • ② 진공냉동건조기
  • ③ 비색계
  • ④ 항온기

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26. 종균의 저장온도가 가장 낮은 버섯은?
  • ① 양송이
  • ② 느타리버섯
  • ③ 표고버섯
  • ④ 팽이버섯

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27. 느타리의 생활주기(생활사)가 올바른 것은?
  • ① 포자발아 - 동형핵균사 - 핵융합 - 감수분열 - 이형핵균사 - 원형질융합 - 담자포자
  • ② 포자발아 - 동형핵균사 - 원형질융합 - 이형핵균사 - 핵융합 - 감수분열 - 담자포자
  • ③ 포자발아 - 이형핵균사 - 원형질융합 - 동형핵균사 - 핵융합 - 감수분열 - 담자포자
  • ④ 포자발아 - 동형핵균사 - 핵융합 - 감수분열 - 이형핵균사 - 담자포자 - 원형질융합

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28. 버들송이의 종균배지로 가장 알맞은 것은?
  • ① 포플러 톱밥 + 미강 20%
  • ② 소나무 톱밥 + 밀기울 30%
  • ③ 참나무 톱밥 + 미강 20%
  • ④ 뽕나무 톱밥 + 미강 25%

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29. 액체종균 배양시 거품의 방지를 위하여 배지에 첨가하는 것은?
  • ① 감자
  • ② 하이포넥스
  • ③ 비타민
  • ④ 안티폼

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30. 종균의 바이러스 감염 검정법으로 가장 알맞은 것은?
  • ① 15℃에서 배양 후 육안검정
  • ② 25℃에서 배양 후 육안검정
  • ③ 37℃에서 배양 후 육안검정
  • ④ 균사체 배양 후 더블 스트랜드 알엔에이(dsRNA) 검정

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2과목 : 버섯재배(임의구분)
31. 양송이나 느타리 버섯 재배시 재배사 내에 탄산가스가 축적되는 원인은?
  • ① 복토에서 발생
  • ② 퇴비에서 발생
  • ③ 외부공기로부터 혼입
  • ④ 농약 살포로 발생

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32. 양송이 복토재료의 조건 중 부적당한 것은?
  • ① 공극량이 많은 것
  • ② 보수력이 높은 것
  • ③ 가비중이 무거운 것
  • ④ 유기물이 많은 것

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33. 표고버섯의 종균 접종 적기는?
  • ① 3-4월
  • ② 6-7월
  • ③ 9-10월
  • ④ 12-1월

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34. 팽이버섯을 발생시키고자 한다. 이 때 발이실 내의 온도 관리는?
  • ① 3 - 4℃ 유지
  • ② 6 - 8℃ 유지
  • ③ 10 - 12℃ 유지
  • ④ 14 - 16℃ 유지

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35. 느타리버섯 수확시기의 가장 알맞는 온도는?
  • ① 5℃
  • ② 10℃
  • ③ 15℃
  • ④ 20℃

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36. 버섯파리 방제에 알맞은 그물망의 크기는?
  • ① 10메쉬
  • ② 15메쉬
  • ③ 20메쉬
  • ④ 25메쉬

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37. 신품종(통일계) 볏짚의 특성이 아닌 것은?
  • ① 강도와 신도가 낮다.
  • ② 잎살과 잎짚의 비율이 높다.
  • ③ 수분 흡수가 많다.
  • ④ 분해 속도가 늦다.

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38. 양송이 야외퇴적시 비린내가 나는 이유는?
  • ① 계분과다
  • ② 퇴비의 온도가 낮아서
  • ③ 퇴비의 온도가 높아서
  • ④ 뒤집기가 늦어서

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39. 양송이 후발효시 올리브 곰팡이가 생기는 이유는?
  • ① 고습이 계속 유지될 때
  • ② 저온이 계속 유지될 때
  • ③ 환기량이 부족할 때
  • ④ 고온, 환기가 부족했을 때

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40. 양송이 재배시 재배면적 m2당 0.4-0.6인의 노동력이 필요하다면 재배과정 중 소요인력이 가장 많은 것은?
  • ① 야외가퇴적
  • ② 야외본퇴적
  • ③ 접종 및 균사생장관리
  • ④ 수확관리

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41. 표고균사 생장에 알맞은 톱밥배지와 원목의 최적 수분함량은?
  • ① 60%, 40-45%
  • ② 75%, 45-50%
  • ③ 70%, 50-55%
  • ④ 85%, 55-60%

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42. 느타리버섯 재배시 환기불량의 증상이 아닌 것은?
  • ① 대가 길어진다.
  • ② 갓이 발달되지 않는다.
  • ③ 수확이 지연된다.
  • ④ 갓이 잉크색으로 변한다.

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43. 표고버섯 자실체 발생 조건 중 틀린 것은?
  • ① 온도 7-17℃
  • ② 직사광선
  • ③ 습도 80-90%
  • ④ 원목의 수분함량 50-60%

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44. 표고버섯 재배시 원목의 굵기가 실제로 가장 적당한 것은?
  • ① 4-6㎝
  • ② 6-8㎝
  • ③ 10-12㎝
  • ④ 15-16㎝

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45. 양송이 재배시 백색종과 크림종을 혼합하여 종균접종할 때 일어나는 현상은?
  • ① 크림종이 먼저 발생한다.
  • ② 백색종이 먼저 발생한다.
  • ③ 백색종과 크림종이 발생하고 수량이 증수된다.
  • ④ 수확량이 다량 감소한다.

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46. 양송이 자실체가 생장하는 과정으로 바르게 된 것은?
  • ① 핀해드 - 버턴 - 컵 - 프렛
  • ② 버턴 - 핀해드 - 컵 - 프렛
  • ③ 프렛 - 컵 - 핀해드 - 버턴
  • ④ 컵 - 프렛 - 버턴 - 핀해드

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47. 살균효과가 가장 높은 에틸알콜의 농도는?
  • ① 70%
  • ② 80%
  • ③ 95%
  • ④ 100%

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48. 표고원목재배시 침수타목을 하는 이유와 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 자실체 발생을 위해 수분을 공급한다.
  • ② 균사의 일부절단에 의하여 자실체 형성을 위한 분화작용이 촉진된다.
  • ③ 냉수에 담가 온도변화를 주어 균사의 분화를 촉진한다.
  • ④ 버섯의 품질이 좋아진다.

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49. 다음 중 표고버섯의 최고품질을 나타내는 용어는?
  • ① 화고
  • ② 동고
  • ③ 향고
  • ④ 향신

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50. 팽이버섯 재배시설 중 온도가 가장 낮게 유지되는 곳은?
  • ① 냉각실
  • ② 발이실
  • ③ 생육실
  • ④ 억제실

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51. 표고버섯의 톱밥종균을 접종할 때 종균은 원목의 어느 부위까지 넣어야 하는가?
  • ① 심재부
  • ② 형성층
  • ③ 변재부
  • ④ 외표피

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52. 양송이 종균을 심을 때 퇴비량에 비하여 종균재식량이 가장 많은 부분은?
  • ① 표층
  • ② 상층
  • ③ 중층
  • ④ 하층

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53. 버섯을 재배할 때 피해가 심한 버섯파리는 생활사 중 어느 시기에 가해를 하는가?
  • ① 유충기
  • ② 난기
  • ③ 용기
  • ④ 성충기

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54. 유충이 2mm 정도로 작고 황색-오렌지색을 띄는 버섯파리의 종류는?
  • ① 시아리드
  • ② 세시드
  • ③ 포리드
  • ④ 마이세토필

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55. 표고재배시 원목의 건조가 부진하여 발생하는 질병은?
  • ① 푸른곰팡이병
  • ② 고무버섯
  • ③ 검은혹버섯
  • ④ 치마버섯

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56. 표고 원목재배시 가눕히기 후에 관리시 가장 주의해야 할점은?
  • ① 골목을 건조하게 한다.
  • ② 통풍이 잘되게 한다.
  • ③ 비를 안맞게 한다.
  • ④ 보온· 보습이 잘 되게 한다.

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57. 배양이 끝난 표고종균의 올바른 보관법은?
  • ① 1∼5℃의 냉암소에 보관한다.
  • ② 실온에 보관한다.
  • ③ 야외에서 비닐을 덮어 보관한다.
  • ④ 1개월 이상 보관이 가능하다.

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58. 느타리버섯 품종 중 흑색이면서 다발 형성이 안되는 것은?
  • ① 원형느타리 3호
  • ② 사철느타리
  • ③ 춘추 2호
  • ④ 여름느타리

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59. 곡립종균 사용이 재배에 적합한 버섯종류는?
  • ① 신령버섯, 큰느타리(새송이)
  • ② 만가닥버섯, 신령버섯
  • ③ 양송이, 맛버섯
  • ④ 양송이, 신령버섯

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60. 복령에 대하여 옳게 표현한 것은?
  • ① 재배장소는 흙이 부드럽고 유기물 함량이 높은 곳이좋다.
  • ② 재배장소는 참나무 산림지대가 좋으며 자갈이 많은 곳도 좋다.
  • ③ 재배장소는 배수양호한 사양토에서 유기물이 적은 곳이 좋다.
  • ④ 재배장소는 습기가 높은 경작지 토양이 좋다.

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