버섯종균기능사(2002. 7. 21.) 시험일자 : 2002년 7월 21일

1과목 : 종균제조(임의구분)
1. 식용버섯인 표고, 양송이, 느타리버섯은 분류학상 어느것에 해당되는가?
  • ① 자낭균
  • ② 불완전균
  • ③ 담자균
  • ④ 조류

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2. 다음 버섯 중 포자발아가 잘 안되는 것은?
  • ① 양송이
  • ② 영지
  • ③ 느타리
  • ④ 표고

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3. 팽이버섯의 포자 채취시의 적정온도는?
  • ① 30℃전후
  • ② 20℃전후
  • ③ 15℃전후
  • ④ 10℃전후

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4. 양송이 곡립종균 제조시에 배지용량이 얼마이면 1파운드가 되는가?
  • ① 300-400cc
  • ② 500-600cc
  • ③ 700-800cc
  • ④ 900-1000cc

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5. 양송이 종균제조시 균덩이 형성 방지책과 가장 거리가 먼것은?
  • ① 흔들기를 자주하되 과도하게 하지 말 것
  • ② 고온 저장을 피할 것
  • ③ 장기 저장을 피할 것
  • ④ 호밀은 박피하지 말 것

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6. 시험관 길이에 대한 배지 분주량은?
  • ① 시험관에 1/4 정도
  • ② 시험관에 1/3 정도
  • ③ 시험관에 1/2 정도
  • ④ 시험관 굵기에 관계없이 10㎖

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7. 식용버섯 종균 제조시 배지의 살균방법으로 가장 적합한 것은?
  • ① 살균솥의 내부압력을 조절한 후 서서히 외부압력을 올린다.
  • ② 살균이 끝나면 배기발브를 열어 속히 내압을 내려 준다.
  • ③ 외부와 내부 압력을 올린 후 배기발브는 완전히막고 살균한다.
  • ④ 외부와 내부 압력을 조절한 후 살균 중에도 페트콕크를 연후 계속적으로 소량 배기한다.

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8. 식용버섯 종균배양시 잡균 발생 원인이 아닌 것은?
  • ① 살균이 완전히 실시되지 못했을 때
  • ② 오염된 접종원을 사용하였을 때
  • ③ 무균실 소독이 불충분하였을 때
  • ④ 배양실내의 습도가 낮았을 때

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9. 곡립종균 배양시 발생되는 잡균 중 발생율이 가장 낮은 것은?
  • ① Mucor sp
  • ② Trichoderma sp
  • ③ Aspergillus sp
  • ④ Penicillium sp

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10. 느타리버섯의 형태적 특징으로 알맞은 것은?
  • ① 대에 턱받이가 있으며 백색이다.
  • ② 대에 턱받이가 있으며 황색이다.
  • ③ 대에 턱받이가 없다.
  • ④ 대에 턱받이가 없는 대신 대주머니가 있다.

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11. 톱밥이나 밀 배지를 고압살균하여 종균을 제조하고자 한다. 이 때 가장 알맞은 온도와 압력은?
  • ① 108℃, 15 lbs
  • ② 108℃, 20 lbs
  • ③ 121℃, 15 lbs
  • ④ 121℃, 20 lbs

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12. 양송이 종균의 배지재료는?
  • ① 포플러 톱밥
  • ② 오리나무 톱밥
  • ③ 참나무 톱밥
  • ④ 밀

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13. 원균관리에 대한 설명 중 부적당한 것은?
  • ① 보존장소는 출입제한
  • ② 저온 보존시 2-3개월마다 이식배양
  • ③ 통풍이 잘 되며, 습도를 90% 이상으로 유지
  • ④ 일반적으로 4-6℃의 저온에 보관

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14. 식용버섯 종균제조 체계로서 알맞는 것은?
  • ① 원균 - 톱밥접종원 - 종균
  • ② 원균 - 종균
  • ③ 원균 - 1차접종원 - 2차접종원 - 종균
  • ④ 종균 - 저장 - 종균

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15. 톱밥추출배지 1ℓ 에 들어가는 한천(agar)의 양은?
  • ① 10g
  • ② 20g
  • ③ 30g
  • ④ 40g

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16. 종균배지 살균 후 급격한 배기를 할 때 나타나는 현상은?
  • ① 살균효과가 감소한다.
  • ② 살균효과가 증가한다.
  • ③ 솜마개가 빠진다.
  • ④ 밀의 수분이 증가한다.

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17. 버섯종균배양시설기준에 명시된 기자재가 아닌 것은?
  • ① 현미경
  • ② 항온기
  • ③ 고압살균기
  • ④ 분광광도계

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18. 표고버섯의 원목재배시 가장 적당한 원목의 함수율은?
  • ① 10∼30%
  • ② 30∼50%
  • ③ 50∼70%
  • ④ 70∼90%

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19. 버섯 균사의 이식시 사용하는 백금구의 알맞은 살균방법은?
  • ① 건열살균
  • ② 자외선살균
  • ③ 화염살균
  • ④ 고압스팀살균

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20. 버섯균주의 장기보존시 10℃ 이상의 상온에 보존하는 것이 좋은 것은?
  • ① 표고버섯
  • ② 팽이버섯
  • ③ 풀버섯
  • ④ 양송이

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21. 살균기에는 어떤 종류의 온도계를 사용하는가?
  • ① 알콜 온도계
  • ② 수은 온도계
  • ③ 세라믹 온도계
  • ④ 최고 최저 온도계

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22. 종균용 배지의 살균시간을 결정할 때 고려할 사항이 아닌 것은?
  • ① 보일러 크기
  • ② 종균병의 크기
  • ③ 배지의 종류
  • ④ 배지의 살균량

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23. 비타민이나 항생물질이 들어있는 배지의 살균방법은?
  • ① 여과
  • ② 자외선 살균
  • ③ 고압스팀살균
  • ④ 건열살균

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24. 곡립종균에서 유리수분이 생성되는 가장 중요한 원인은?
  • ① 곡립배지의 수분함량이 낮을 때
  • ② 배양실의 온도가 항온으로 유지될 때
  • ③ 외부의 따뜻한 공기가 유입될 때
  • ④ 장기간의 고온저장을 하였을 때

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25. 버섯 균주의 보존시 유동 파라핀봉입에 대한 설명으로 맞는 것은?
  • ① 배지의 잡균 오염을 방지한다.
  • ② 산소공급을 차단하여 호흡을 억제한다.
  • ③ 파라핀의 양은 많은 것이 좋다.
  • ④ 보존기간이 5-7년 정도로 길다.

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26. 느타리버섯의 정상적인 종균배양 기간은 몇 일 정도가 가장 적당한가?
  • ① 25 일
  • ② 35 일
  • ③ 45 일
  • ④ 55일

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27. 주름버섯목으로 이루어진 것은?
  • ① 양송이, 느타리, 영지(불로초)
  • ② 영지(불로초), 구름버섯, 복령
  • ③ 영지(불로초), 구름버섯, 표고
  • ④ 느타리, 표고, 팽나무버섯(팽이)

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28. 양송이 등의 종균제조시 원균이나 접종원으로 가장 많이 사용되는 것은?
  • ① 담자포자
  • ② 균사체
  • ③ 자실체
  • ④ 분열자

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29. 원균의 계대배양시 균총의 어느 부분을 사용하는 것이 가장 알맞은가?
  • ① 균총 중앙
  • ② 균총 가장자리
  • ③ 균총 중앙과 가장자리 사이
  • ④ 모든 부위

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30. 종균의 고온성 세균 감염여부를 검정하는 방법으로 가장 알맞은 것은?
  • ① 종균을 버섯 완전배지 샤레에 접종 후 25℃에서 배양 하여 육안 검정
  • ② 종균을 버섯 완전배지 샤레에 접종 후 37℃에서 배양 하여 육안 검정
  • ③ 종균을 버섯 완전배지 샤레에 접종 후 10℃에서 배양 하여 육안 검정
  • ④ 종균을 버섯 완전 액체배지에 접종 후 25℃에서 배양 하여 육안 검정

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2과목 : 버섯재배(임의구분)
31. 버섯재배 관리에 가장 좋은 재배사 형태는?
  • ① 보온재를 피복한 비닐 하우스
  • ② 연초 건조장
  • ③ 시멘트 블록 이중벽 재배사
  • ④ 흙벽 단층 재배사

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32. 다음 중 퇴비발효의 3대 요소가 아닌 것은?
  • ① 온도
  • ② 산소
  • ③ 수분
  • ④ 영양분

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33. 표고재배시 침수타목의 효과와 관련이 없는 것은?
  • ① 골목에 충분한 물을 흡수시켜 준다.
  • ② 균사를 자극해서 자실체 형성을 촉진시켜 준다.
  • ③ 균사의 분화와 자실체의 발육을 빠르게 한다.
  • ④ 균사분화에 의해서 발생량이 많아진다.

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34. 느타리버섯 가을 재배시 볏짚배지 침수기간으로 가장 알맞는 것은?
  • ① 3일이내
  • ② 4-5일
  • ③ 5-6일
  • ④ 8일이내

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35. 양송이 복토의 최적 수분함량은?
  • ① 45%
  • ② 55%
  • ③ 65%
  • ④ 75%

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36. 느타리 버섯 볏짚퇴비 재배시 알맞는 종균 접종방법은?
  • ① 덩이를 심는다.
  • ② 종균을 내부에 뿌린다.
  • ③ 종균을 볏짚과 섞는다.
  • ④ 종균을 층별로 뿌린다.

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37. 느타리버섯의 가을 재배시 알맞는 종균 접종시기는?
  • ① 기온이 10℃ 이하일 때
  • ② 기온이 15℃ 내외일 때
  • ③ 기온이 23℃ 내외일 때
  • ④ 3월 이후 어느 때나

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38. 표고버섯의 균사생장 적온은?
  • ① 15℃ 내외
  • ② 25℃ 내외
  • ③ 35℃ 내외
  • ④ 45℃ 내외

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39. 양송이 퇴비 후발효 중 먹물버섯이 잘 발생하는 온도는?
  • ① 20-30℃
  • ② 40-50℃
  • ③ 60-70℃
  • ④ 80-90℃

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40. 양송이 괴균병 포자를 사멸시키고자 한다. 80℃에서 사멸 될 때까지의 최소시간은?
  • ① 20분
  • ② 60분
  • ③ 130분
  • ④ 160분

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41. C/N율과 양송이 퇴비발효와의 관계를 설명한 것 중 옳은 것은?
  • ① C/N율이 낮을 때 발효가 빠르다.
  • ② C/N율이 높을 때 발효가 빠르다.
  • ③ C/N율과 발효와는 무관하다.
  • ④ C와 N이 모두 많아야 한다.

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42. 다음 중 주로 병재배 방법으로 생산되는 버섯은?
  • ① 영지버섯
  • ② 표고버섯
  • ③ 맛버섯
  • ④ 팽이버섯

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43. 중온성 품종의 표고 자실체 형성시 적온은?
  • ① 7 ∼ 12℃
  • ② 12 ∼ 20℃
  • ③ 22 ∼ 26℃
  • ④ 28 ∼ 32℃

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44. 표고 우량종균의 선별에 직접 관련이 없는 사항은?
  • ① 종균을 제조한 곳의 신용도
  • ② 종균의 유효 기간
  • ③ 종균 용기 안에 고인 액체의 유무
  • ④ 종균의 무게

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45. 느타리버섯 재배사에서 작업할 때 균상의 단과 단사이 간격은 몇 ㎝가 적당한가?
  • ① 30
  • ② 40
  • ③ 50
  • ④ 60

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46. 표고버섯 재배용 원목으로 가장 알맞은 수종은?
  • ① 오동나무
  • ② 졸참나무
  • ③ 밤나무
  • ④ 포플러

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47. 느타리 버섯의 볏짚다발 재배시 종균을 가장 많이 심어야 할 부분은?
  • ① 표면
  • ② 측면
  • ③ 속
  • ④ 밑면

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48. 표고 원목재배시 원목을 수평으로 가눕히기할 때 쌓는 최적 높이는?
  • ① 10∼30cm
  • ② 30∼50cm
  • ③ 50∼70cm
  • ④ 70∼90cm

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49. 표고원목재배시 작은 버섯이 되는 주된 원인은?
  • ① 노화된 종균을 사용한 경우
  • ② 골목이 미완숙일 때
  • ③ 빛이 부족한 경우
  • ④ 골목이 급격히 건조된 경우

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50. 표고 원목재배시 장마로 고온다습할 때 많이 발생하는 병원균은?
  • ① 고무버섯
  • ② 주홍꼬리버섯
  • ③ 치마버섯
  • ④ 검은단추버섯

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51. 팽이버섯 재배시설 중 온도가 가장 낮게 유지되는 곳은?
  • ① 냉각실
  • ② 발이실
  • ③ 생육실
  • ④ 억제실

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52. 양송이 복토에서 발생하는 병으로 버섯의 대와 갓의 구별이 없는 기형버섯이 되는 병은?
  • ① 푸른곰팡이병
  • ② 괴균병
  • ③ 마이코곤병
  • ④ 바이러스병

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53. 표고 원목재배시 본눕히기의 관리시 목적이 아닌 것은?
  • ① 뒤집기 작업이 필요 없다.
  • ② 보온· 보습이 잘 되게 한다.
  • ③ 직사광선을 막아준다.
  • ④ 균사가 고루 자라게 한다.

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54. 일반적으로 표고의 첫발생이 가장 빠른 품종은?
  • ① 저온성품종
  • ② 중온성품종
  • ③ 고온성품종
  • ④ 중고온성품종

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55. 표고 발생을 위한 골목의 살수 또는 침수시 골목의 수분함량은 몇 % 정도가 되게 하는 것이 적당한가?
  • ① 30
  • ② 40
  • ③ 50
  • ④ 60

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56. 표고 골목해충의 설명 중 틀린 것은?
  • ① 대부분 표고균사를 먹는다.
  • ② 천공성 해충이 많다.
  • ③ 해균을 전파시킨다.
  • ④ 수피와 목질부를 식해한다.

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57. 표고버섯 골목관리시 직사광선에 의하여 발생하기 쉬운 병해 이름은?
  • ① 검은혹버섯
  • ② 톱밥버섯
  • ③ 고무버섯
  • ④ 검은깨알버섯

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58. 흑목이 톱밥재배시 최적 톱밥의 종류는?
  • ① 포플러 톱밥 100%
  • ② 참나무 톱밥 100%
  • ③ 포플러 톱밥 50% + 참나무 톱밥 50%
  • ④ 포플러 톱밥 75% + 참나무 톱밥 25%

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59. 복령버섯균의 특성 중 옳지 않은 것은?
  • ① 복령균은 갈색 부후균 및 사물기생성균으로서 땅속에서 잘 자란다.
  • ② 복령균은 사물기생성균으로서 균핵이 형성되는 특성이 있다.
  • ③ 복령균은 백색 부후균이며 사물기생성균으로서 소나무에서 잘 자란다.
  • ④ 복령균은 갈색 부후균이며 사물기생성균으로 소나무에서 잘 자란다.

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60. 뽕나무 버섯균에 대하여 옳게 설명한 것은?
  • ① 목재 부후균으로서 균사속을 형성하여 천마와 접촉하여 공생관계를 유지한다.
  • ② 목재에 공생하는 균으로서 천마에는 기생하면서 상호번식한다.
  • ③ 목재 부후균이지만 참나무에서는 생육이 잘 안된다.
  • ④ 목재 부후균으로서 소나무에서 잘 번식한다.

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