조리산업기사(공통)(2011. 3. 20.) 시험일자 : 2011년 3월 20일

1과목 : 식품위생 및 관련법규
1. 복어 중독에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 주증상은 신경마비증상이다.
  • ② 복어독의 성분은 테트로도톡신이다.
  • ③ 치사율이 높다.
  • ④ 열에 불안정하다.

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2. 동물성 식중독의 원인물질에 속하는 것은?
  • ① cicutomin
  • ② muscarine
  • ③ saxitomin
  • ④ amygdalin

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3. 포유동물이나 조류의 장내에 서식하고 있는 세균이기 때문에 주로 식육이나 달걀이 이 균에 오염되어서 일어날 수 있는 식중독은?
  • ① 살모넬라 식중독
  • ② 포도상구균 식중독
  • ③ 장염비브리오 식중독
  • ④ 병원성대장균 식중독

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4. 식품위생법상 식품위생의 대상범위는?
  • ① 식품, 식품첨가물, 기구, 용기ㆍ포장
  • ② 식품, 식품첨가물, 조리법, 저장법
  • ③ 식품, 식품첨가물, 가공시설, 조리법
  • ④ 식품, 식품첨가물, 저장법, 가공방법

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5. 분뇨와 배설물, 분비물, 퇴비, 하수구, 우물 등의 소독에 적당하며, 물을 부으면 부서져 가루 상태의 Ca(OH)2가 되는 것은?
  • ① 오존
  • ② 표백분
  • ③ 크레졸
  • ④ 생석회

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6. 다음 중 분변오염지표로 볼 수 있는 것은?
  • ① 일반 세균수
  • ② 대장균균수
  • ③ 곰팡이수
  • ④ 생균수

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7. 100℃ 이상에서 파괴되는 미생물을 멸균할 때 사용하며, 100℃로 하루에 한번 30분씩 연속 3회에 걸쳐 멸균하는 방법은?
  • ① 증기소독법
  • ② 간헐멸균법
  • ③ 여과멸균법
  • ④ 고압증기 멸균법

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8. 음식류를 조리, 판매하는 영업으로서 음주행위가 허용되지 않는 영업은?
  • ① 단란주점영업
  • ② 유흥주점영업
  • ③ 일반음식점영업
  • ④ 휴게음식점영업

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9. 다음 중 서로 관련이 있는 것으로 바르게 된 것은?
  • ① DDT-유기인제
  • ② Cd-미나마타 병
  • ③ PCB-미강유 중독사건
  • ④ Hg-이타이이타이 병

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10. 알코올 발효시에 펙틴이 존재하면 생성되며, 두통, 현기증, 구토, 복통, 설사 이외에 시신경에 염증을 일으켜 실명하게 하는 등의 급성중독 증상을 보이는 것은?
  • ① 붕산
  • ② 메탄올
  • ③ 아질산염
  • ④ 시안화합물

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11. 식품의 발근, 발아 억제법으로 많이 사용되는 살균법은?
  • ① 방사선 조사법
  • ② 저온 살균법
  • ③ 초고온 살균법
  • ④ 훈연법

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12. 식중독 식품 중에 증식한 세균이 생산한 독소의 섭취에 의한 것은?
  • ① 웰치 식중독
  • ② 살모넬라 식중독
  • ③ 보툴리누스 식중독
  • ④ 장염 비브리오 식중독

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13. ppm 단위에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 100분의 1을 나타낸다.
  • ② 10,000분의 1을 나타낸다.
  • ③ 1,000,000분의 1을 나타낸다.
  • ④ 1,000,000,000분의 1을 나타낸다.

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14. 우리나라에 가장 흔하며, 집안의 부엌 주변과 따뜻하고 습기가 많은 곳에서 서식하는 바퀴는?
  • ① 이질바퀴
  • ② 독일바퀴
  • ③ 검정바퀴
  • ④ 일본바퀴

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15. 조리사가 업무정지 기간 중에 조리사 업무를 한 경우 행정처분기준은?
  • ① 시정명령
  • ② 면허취소
  • ③ 업무정지 1월
  • ④ 업무정지 1년

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16. 식자재를 보관하는 방법이 적절치 않은 것은?
  • ① 생선: 내장을 제거하고 흐르는 수돗물로 깨끗이 씻어 냉장 보관한다.
  • ② 달걀: 씻지 않은 상태로 냉장 보관한다.
  • ③ 젓갈: 서늘하고 그늘진 곳에 뚜껏을 닫아 보관한다.
  • ④ 통조림: 개봉 후 남은 내용물은 깡통 채로 보관한다.

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17. 자외선 살균의 단점은?
  • ① 사용법이 어렵다.
  • ② 내성이 생긴다.
  • ③ 잔류효과가 없다.
  • ④ 피조사물에 변화를 준다.

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18. 차아염소산나트륨을 이용한 소독과 관련된 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 분자식은 MaCIO이며 수용액 중 CIO-가 생겨서 살균 작용을 나타낸다.
  • ② 원액의 70% 수용액을 주로 사용한다.
  • ③ 유기물을 세척하여 제거한 후 사용하여야 더 효과적이다.
  • ④ 채소류나 과일류 소독에도 사용할 수 있다.

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19. 단백질의 부패과정에 생성되는 알레르기성 식중독의 원인물질은?
  • ① 암모니아
  • ② 히스티딘
  • ③ 히스타민
  • ④ 황화수소

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20. 식품위생법상 영업의 행위에 속하지 않는 것은?
  • ① 식품제조
  • ② 수산물 채취
  • ③ 식품조리
  • ④ 식품가공

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2과목 : 식품학
21. 발아 시에 아밀라아제 및 말타아제를 생성하여 전분 당화력이 강하기 때문에 물엿의 제조나 맥주의 양조 등에 이용되는 식품은?
  • ① 토란
  • ② 포도
  • ③ 보리
  • ④ 감자

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22. 지방 함량이 5% 미만인 저지방 어류로만 짝지어진 것은?
  • ① 은대구, 정어리
  • ② 넙치, 도미
  • ③ 고등어, 빙어
  • ④ 연어, 조기

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23. C.A.(Controlled Atmosphere)저장법이란 무엇인가?
  • ① 산소와 이산화탄소로 기체 조성을 조절하는 저장법
  • ② 수소와 산소로 기체조성을 조절하는 저장법
  • ③ 질소와 수소로 기체조성을 조절하는 저장법
  • ④ 헬륨과 이산화탄소로 기체조성을 조절하는 저장법

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24. 과일에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 파인애플이나 키위에는 탄수화물 가수분해 효소가 많이 들어있다.
  • ② 레몬은 생선 비린내를 없애주고 단백질을 응고시켜 조직감을 좋게 한다.
  • ③ 포도주 등의 과실주를 증류하여 만든 것이 브랜디이다.
  • ④ 바나나는 수확 후 호흡률이 급상승하는 climacteric과실이므로 미숙과 일 때 수확, 저장한다.

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25. 우유단백질이 산이나 효소에 의하여 응고되는 성질을 이용하여 제조된 것은?
  • ① 아이스크림
  • ② 버터
  • ③ 치즈
  • ④ 크림수프

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26. 다음 중 단단한 젤리가 만들어지는 조건이 아닌 것은?
  • ① 펙틴 분자량이 클수록
  • ② 높은 온도에서 끓일수록
  • ③ Ca2+을 첨가할수록
  • ④ pectin esterase를 작용시킬수록

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27. 펙틴(pectin) 물질의 특성이 아닌 것은?
  • ① 기본단위는 갈락투론산이다.
  • ② 물에서 교질용액을 형성하며 점도가 크다.
  • ③ 프로토펙틴, 펙틴, 펙틴산, 펙트산 등이 포함된다.
  • ④ 모든 펙틴은 산과 당이 있으면 겔을 형성한다.

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28. 지방산에 대한 내용으로 틀린 것은?
  • ① 자연계에 존재하는 지방산은 말단에 carboxyl기(-COOH)를 한 개 가지고 있다.
  • ② 포화지방산과 불포화지방산으로 나눈다.
  • ③ 포화지방산은 탄소수가 증가할수록 물에 녹기 쉽고 융점도 낮아진다.
  • ④ 불포화지방산 중에서 동식물성유지에 주로 존재하는 것은 oleic acid이다.

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29. 아질산염 등의 식품첨가물이 첨가된 가공육의 적색성분은?
  • ① 니트로소미오글로빈
  • ② 메트미오글로빈
  • ③ 옥시미오글로빈
  • ④ 콜레미오글로빈

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30. 다음은 한국인 영양권장량에 제시된 식품성분표이다. 단백질을 대구 50g 대신 쇠고기로 대치하고자 할 때 쇠고기의 양으로 적당한 것은?
  • ① 18.2g
  • ② 42.0g
  • ③ 58.0g
  • ④ 86.2g

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31. 알긴산(alginic acid)에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 아이스크림, 잼 등의 증점제로 사용된다.
  • ② 김, 우뭇가사리 등 홍조류에 주로 함유된 성분이다.
  • ③ 주성분 mannuronic acid와 glucuronic acid이다.
  • ④ 불용성이지만 Na염으로 변화시키면 가용성으로 변한다.

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32. 다음과 같은 특징을 가지는 영양소는?
  • ① 비타민
  • ② 단백질
  • ③ 무기질
  • ④ 섬유소

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33. 다음 중 기름의 산패를 촉진하는 경우는?
  • ① 갈색 병에 보관한다.
  • ② 뚜껑을 꼭 막는다.
  • ③ 바람이 잘 통하고 밝은 창가에 두고 사용한다.
  • ④ 사용한 기름은 새 기름과 섞지 않는다.

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34. 우족을 물과 함께 장시간 가열한 후 냉각시켰더니 응고현상이 나타났다. 어떤 단백질이 유도단백질로 변한 것인가?
  • ① 젤라틴
  • ② 콜라겐
  • ③ 알부민
  • ④ 카제인

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35. 다음 중 단순지질에 속하지 않는 것은?
  • ① 인지질
  • ② 중성지방
  • ③ 왁스
  • ④ 콜레스테롤 에스테르

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36. 탄수화물의 체내기능으로 적합하지 않은 것은?
  • ① 면역기능
  • ② 식품에 단맛과 향미 공급
  • ③ 단백질 절약작용
  • ④ 에너지 공급

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37. 계란찜을 할 때 계란이 응고되는 것을 설명한 내용으로 옳은 것은?
  • ① 물을 첨가하므로 응고가 빨리 된다.
  • ② 설탕을 소량 첨가하면 응고가 더 빨리 된다.
  • ③ 소금을 넣으면 응고가 잘된다.
  • ④ 후추를 약간 넣으면 응고가 잘된다.

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38. 제빵 시 이스트의 발효에 의해 생성되는 성분으로 빵의 향에 관련이 있는 물질은?
  • ① 알데히드
  • ② 케톤
  • ③ 에탄올
  • ④ 에스테르

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39. 마이야르(maillard) 반응의 결과가 아닌 것은?
  • ① 향기 생성
  • ② 영양가 저하
  • ③ 향산화 작용
  • ④ 독소 생성

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40. 결합수의 특성이 아닌 것은?
  • ① 낮은 온도(-30~-20℃)에서도 잘 얼지 않는다.
  • ② 100℃이상으로 가열하거나 압력을 가해도 제거하지 어렵다.
  • ③ 용매로서 쉽게 이용된다.
  • ④ 미생물의 번식과 발아에 이용되지 못한다.

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3과목 : 조리이론 및 급식관리
41. 한천에 대한 올바른 설명을 모두 나열한 것은?
  • ① a, b, c
  • ② b, c
  • ③ a, c
  • ④ b, c, d

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42. 소의 부위별 조리법으로 맞지 않는 것은?
  • ① 홍두깨살 : 장조림
  • ② 사태육 : 구이
  • ③ 양지육 : 탕
  • ④ 갈비 : 찜

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43. 원가의 종류에 따른 계산방법이 틀린 것은?
  • ① 직접원가 = 직접재료비 + 직접 노무비 + 직접경비
  • ② 제조원가 = 직접재료비 + 직접 노무비 + 제조간접비
  • ③ 총원가 = 제조원가 + 판매관리비
  • ④ 판매가격 = 직접원가 + 제조간접비 + 판매관리비 + 이익

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44. 전분을 160℃이상으로 가열하면 호정화가 일어난다. 이때 최종적으로 생성되는 물질은?
  • ① 단당류
  • ② 이당류
  • ③ 배당체
  • ④ 덱스트린

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45. 어패류의 조리원리로 옳은 것은?
  • ① 생선을 조리면 질감이 연하게 느껴지는 것은 젤라틴이 물을 흡수하여 콜라겐이 되기 때문이다.
  • ② 생선구이 시 생선에 뿌리는 소금의 적당한 양은 재료 무게의 10% 정도가 좋다.
  • ③ 생선이 석쇠에 붙는 것을 방지하기 위해 석쇠에 기름을 발라 뜨겁게 한 후 생선을 올린다.
  • ④ 어패류는 결합조직이 많아 부스러지기 쉬우므로 자주 뒤집지 않도록 한다.

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46. 우리나라의 5첩반상에 포함되지 않는 것은?
  • ① 생채
  • ② 구이
  • ③ 젓갈
  • ④ 회

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47. 식품재료에 직접 불이 닿게 하여 조리하는 조리 기구는?
  • ① 브로일러(broiler)
  • ② 오븐(oven)
  • ③ 그리들(griddle)
  • ④ 레인지(range)

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48. 부식을 결정할 때 가장 먼저 결정해야 하는 영양소는?
  • ① 지방
  • ② 무기질
  • ③ 단백질
  • ④ 탄수화물

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49. 다음 자료를 가지고 재고 조사법에 의하여 재료의 소비량을 산출하면 얼마인가?
  • ① 800kg
  • ② 450kg
  • ③ 900kg
  • ④ 320kg

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50. 지방의 체내에서의 기능이 아닌 것은?
  • ① 세포막 구성성분
  • ② 세포벽의 구성성분
  • ③ 체온조절 및 장기보호
  • ④ 포만감 제공

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51. 식재료를 씻는 방법으로 옳은 것은?
  • ① 채소류는 고인 물에 한번만 씻어 영양소 유출을 막는다.
  • ② 달걀은 씻지 않거나 조리 직전에 씻는다.
  • ③ 생선류는 목적에 맞도록 자른 후 깨끗이 씻는다.
  • ④ 뿌리가 붙어 있는 채소류의 경우에는 뿌리가 붙어있는 채로 씻는다.

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52. 푸른색 채소 조리 시 식초를 넣었을 때 누런색으로 변하는 이유는?
  • ① 엽록소가 산에 의해 pheophytin이 되므로
  • ② 엽록소가 산에 의해 chlorophylline이 되므로
  • ③ 엽록소가 분해되어 chlorophyllide가 되므로
  • ④ 엽록소가 chlorophyllase에 의해 pheophorbide를 형성하므로

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53. 두류를 연하게 하는 조리방법이 아닌 것은?
  • ① 1%이 식염수에 담갔다가 그 물로 조리한다.
  • ② 콩 중량의 0.3%의 증조수에서 가열한다.
  • ③ 경수를 사용하여 조리한다.
  • ④ 물에 담가 충분히 물이 흡수된 다음 조리한다.

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54. 과일잼을 만들 때 가장 적당한 조건은?
  • ① 펙틴 함량 1%, pH 2.5, 설탕량 50%
  • ② 펙틴 함량 1%, pH 3.0, 설탕량 70%
  • ③ 펙틴 함량 1%, pH 3.0, 설탕량 60%
  • ④ 펙틴 함량 1%, pH 4.0, 설탕량 77%

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55. 생선을 통으로 구입하여 횟감으로 썰엇더니 무게가 3.3kg이 나왔따면 이 생선의 원래의 무게는? (단, 이 생선의 폐기물은 70%이다.)
  • ① 13.3kg
  • ② 11.0kg
  • ③ 23.1kg
  • ④ 15.3kg

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56. 식품의 감별법이 올바른 것끼리 모두 나열한 것은?
  • ① a, b, c
  • ② b, c, d
  • ③ a, c, d
  • ④ a, b, d

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57. 열전도율이 가장 큰 냄비는?
  • ① 알루미늄 냄비
  • ② 철 냄비
  • ③ 유리 냄비
  • ④ 구리 냄비

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58. 계란을 오래 가열하면 난황주위에 청변현상이 생긴다. 이때 형성된 물질은?
  • ① 레시틴
  • ② 황화수소
  • ③ 황화제일철
  • ④ 탄산수소나트륨

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59. 빈혈증 환자에게 필요한 철분을 섭취하기 위해 권해야 할 식품끼리 묶인 것은?
  • ① 오이, 가지
  • ② 쇠간, 시금치
  • ③ 생굴, 감자
  • ④ 쌀, 사과

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60. 다음은 어떤 식당의 2월 한 달간 통조림 구입 내역이다. 2월말에 실사재고를 한 결과 15개의 재고가 남았을 때 선입선출법에 의한 재고금액은?
  • ① 16750원
  • ② 20750원
  • ③ 16500원
  • ④ 22500원

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4과목 : 공중보건학
61. 다수인이 밀집한 밀폐된 실내에서 올 수 있는 대표적인 현상은?
  • ① 산소중독증
  • ② 질소중독증
  • ③ 군집독
  • ④ 저산소증

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62. 정기예방접종 대상 질환에 속하지 않는 것은?
  • ① 유행성이하선염
  • ② 페스트
  • ③ 풍진
  • ④ 폴리오

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63. 고체상 입자로서 크기가 가장 큰 것은?
  • ① 연무(mist)
  • ② 훈연(fume)
  • ③ 분진(dust)
  • ④ 매연(smoke)

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64. 다음 중 질병발생이 수년을 주기로 유행하는 현상은?
  • ① 추세변화
  • ② 순환변화
  • ③ 불규칙변화
  • ④ 계절적변화

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65. Vitamin D 합성과 관계있는 것은?
  • ① 적외선
  • ② γ선
  • ③ 자외선
  • ④ 우주선

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66. 다음 중 파리가 매개하는 감염병이 아닌 것은?
  • ① 장티푸스
  • ② 세균성 이질
  • ③ 콜레라
  • ④ 톡소플라즈마

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67. 직업병과 관련 있는 근로자와의 연결이 틀린 것은?
  • ① 전신진동장애 – 발전기 조작원
  • ② 소음성난청 – 발파작업자
  • ③ 백혈병 – 방사선취급자
  • ④ 저압장애 – 잠수부

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68. 다음에서 설명하는 기생충은?
  • ① 회충
  • ② 편충
  • ③ 구충
  • ④ 요충

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69. 용존산소(DO)와 생물화학적 산소요구량(BOD)의 관계는?
  • ① DO가 높으면 BOD는 낮다.
  • ② DO가 낮으면 BOD도 낮다.
  • ③ DO가 높으면 BOD도 높다.
  • ④ DO와 BOD는 관계없다.

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70. 납(연)중독과 관련된 직업으로 맞는 것은?
  • ① 페인트공, 인쇄공
  • ② X선기사, 도자기공
  • ③ 광부, 판금공
  • ④ 도금작업부, 도로보수공

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71. 구충ㆍ구서의 일반적 구제원칙과 거리가 먼 것은?
  • ① 발생원 및 서식처 제거
  • ② 발생초기 유충을 구제
  • ③ 동물의 생태, 습성에 따른 구제
  • ④ 성충을 주로 구제

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72. 투베르쿨린(tuberculin) 반응검사의 목적은?
  • ① 결핵예방
  • ② 결핵치료
  • ③ 결핵감염 여부 판단
  • ④ 결핵의 정도 파악

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73. 대기오염이 가장 잘 발생할 수 있는 기상 조건은?
  • ① 고온, 고습
  • ② 기온역전
  • ③ 저기압
  • ④ 저온, 건조

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74. 감염된 들쥐의 배설물로 배출된 나선균 병원체에 의해 경피감염이 흔히 이루어지는 질병은?
  • ① 황열
  • ② 렙토스피라증
  • ③ 탄저
  • ④ 홍역

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75. 부적당한 조명에 의해서 일어나는 장애와 거리가 먼 것은?
  • ① 안구진탕증
  • ② 백내장
  • ③ 근시
  • ④ 녹내장

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76. 일몰 후 지열복사로 지표면의 공기층이 먼저 냉각되어 형성되는 기온역전은?
  • ① 침강성 역전
  • ② 방사성 역전
  • ③ 전선성 역전
  • ④ 확산성 역전

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77. 불쾌지수 산출에 이용되는 요소는?
  • ① 기온, 기압
  • ② 기온, 기습
  • ③ 기류, 기압
  • ④ 기류, 기습

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78. 건조 상태에서 정상공기의 화학적 조성이 틀린 것은?
  • ① O2-약 21%
  • ② CO2-약 0.3%
  • ③ Ar-약0.93%
  • ④ N2-약 78%

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79. 감염병의 예방을 위하여 생균백신을 이용하는 질병들로 바르게 짝지어진 것은?
  • ① 장티푸스, 디프테리아
  • ② 백일해, 폴리오
  • ③ 파상풍, 세균성이질
  • ④ 홍역, 결핵

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80. 비말감염을 통하여 일어나는 감염병들로 바르게 짝지어진 것은?
  • ① 디프테리아, 백일해
  • ② 장티푸스, 홍역
  • ③ 세균성이질, 백일해
  • ④ 파라티푸스, 유행성간염

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