축산기사(2021. 9. 12.) 시험일자 : 2021년 9월 12일

1과목 : 가축육종학
1. 공통선조가 C인 다음 가계도에서 A의 근교계수는 얼마인가? (단, FA=0이다.)
  • ① 0.125
  • ② 0.250
  • ③ 0.500
  • ④ 0.750

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2. 선발차의 정의는?
  • ① 선발된 개체들 중 암·수의 차이
  • ② 선발된 개체와 도태된 개체의 수
  • ③ 선발된 개체의 암컷의 수
  • ④ 선발된 개체의 평균과 집단의 평균간 차이

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3. 단위기간 당 유전적개량량을 증대시키는 방법이 아닌 것은?
  • ① 세대간격을 최소화한다.
  • ② 유전적변이를 최소화한다.
  • ③ 선발강도를 최대화한다.
  • ④ 신뢰도를 최대화한다.

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4. 일반적으로 사료이용성이 좋고 발육이 좋은 3원 교잡종을 생산하기 위하여 가장 널리 쓰이는 종모돈 품종은?
  • ① 요크셔종(Yorkshire)
  • ② 랜드레이스종(Landrace)
  • ③ 햄프셔종(Hampshire)
  • ④ 듀록종(Duroc)

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5. 소의 2배체(Diploid) 상태에서의 염색체 수로 옳은 것은?
  • ① 35개
  • ② 50개
  • ③ 60개
  • ④ 90개

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6. 젖소의 산차별 산유량에서와 같이 같은 개체에 두 개의 다른 기록 사이의 상관 계수는?
  • ① 반복력
  • ② 유전력
  • ③ 유전상관
  • ④ 환경상관

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7. 돼지의 능력검정에 이용되는 선발지수식에 일반적으로 포함되지 않는 것은?
  • ① 체장
  • ② 일당 중체량
  • ③ 등지방두께
  • ④ 사료효율

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8. 한우의 개량 목표로 부적합한 것은?
  • ① 산자수의 증가
  • ② 이유 후 증체율의 향상
  • ③ 사료효율의 증진
  • ④ 도체의 품질 개선

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9. Hardy-Weinberg 평형을 이루는 조건으로 옳은 것은?
  • ① 작은 규모의 집단에서만 H-W 평형이 이루어진다.
  • ② 선발이나 돌연변이 같은 유전자 변동 요인이 없어야 한다.
  • ③ 동류교배가 이루어져야 한다.
  • ④ 가급적 근친교배가 이루어져야 한다.

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10. 육용계에서 생체중의 실현유전력은?
  • ① 0.15~0.25
  • ② 0.30~0.40
  • ③ 0.50~0.60
  • ④ 0.70~0.80

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11. 가축의 발생 또는 발육과정에서 일정한 시기에 생리적 또는 물리적 결함을 초래하여 개체를 죽게 하는 유전자를 무엇이라 하는가?
  • ① 복다유전자
  • ② 동의유전자
  • ③ 치사유전자
  • ④ 보족유전자

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12. 고기소에 있어서 유각적색(ppbb)인 헤어포드(Hereford)종과 무각흑색(PPBB)인 앵거스(Angus)종을 교배시키면 F1의 외모는 어떻게 발현되는가?
  • ① 유각적색
  • ② 유각흑색
  • ③ 무각적색
  • ④ 무각흑색

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13. 후대검정 시 수컷 종축 딸의 평균유량이 6400kg이고, 이들 어미의 평균 유량은 6100kg이라 할 때 본 수컷의 종웅지수(sire index)는?
  • ① 300kg
  • ② 6250kg
  • ③ 6400kg
  • ④ 6700kg

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14. 한우 당대검정우의 조건에 해당되지 않는 것은?
  • ① 씨암소에서 태어난 생후 160일령 이전에 이유한 수송하지 일 것
  • ② 등록기관에 부모가 혈통등록이상 등록되고, 유전자검사 결과 친자가 확인된 것
  • ③ 외모심사 평점이 60점 이상일 것
  • ④ 당대검정우나 당대검정우의 부모 또는 형제, 자매 중에서 선천성 기형이나 유전적 불량형질이 나타나지 않은 것

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15. 다형질선발의 장점이 아닌 것은?
  • ① 단형질선발보다 단일형질의 개량속도가 빨라진다.
  • ② 동시에 여러 형질에 대한 개량을 효율적으로 할 수 있다.
  • ③ 실질적으로 초체적 경제 가치를 높일 수 있다.
  • ④ 많은 양의 정보를 이용할 수 있다.

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16. 육우의 교잡 목적으로 틀린 것은?
  • ① 번식능력, 생존율, 초기 성장 등에서 잡종강세를 이용하기 위하여
  • ② 품종간 상보효과를 이용하기 위하여
  • ③ 강력유전현상을 이용하기 위하여
  • ④ 새로운 유전인자를 도입하여 유전적 변이를 크게 하기 위하여

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17. 육우 개량에 이용되는 종료 윤환 교배의 장점에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
  • ① 실용축으로 생산되는 송아지에서 100%의 잡종 강세 효과를 이용할 수 있다.
  • ② 축군 대체에 소요되는 비용과 시설을 줄일 수 있다.
  • ③ 축군 대체용 종빈우를 생산하기 위하여 순종 교배를 할 필요가 없다.
  • ④ 어미 소와 송아지 모두에 있어 25%의 잡종 강세 효과를 이용할 수 있다.

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18. 고기소에서 송아지 생산율이란?
  • ① 우군 내 인공수정된 암소에 대한 이유된 송아지의 비율
  • ② 우군 내 인공수정된 암소에 대한 출생된 송아지의 비율
  • ③ 우군 내 인공수정된 암소에 대한 출하된 송아지의 비율
  • ④ 출생된 송아지에 대한 이유된 송아지의 비율

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19. 한우 방육능력과 가장 거리가 먼 형질은?
  • ① 고기의 연도
  • ② 이유시 체중
  • ③ 12개월령 체중
  • ④ 일당증체량

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20. 젖소 개량 시 사용되는 예측차(PD:Predicted difference)란 무엇인가?
  • ① 부피단위의 차이를 뜻한다.
  • ② 무게단위의 차이를 뜻한다.
  • ③ 표현형의 차이를 뜻한다.
  • ④ 유전능력의 차이를 뜻한다.

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2과목 : 가축번식생리학
21. 가축의 암컷생식기 내에 주입된 정자가 난관을 통과하면서 나타나는 첨체반응(acrosome reaction)시 방출되는 효소로 옳은 것은?
  • ① lipase, acrosin
  • ② lipase, hyaluronidase
  • ③ protease, lipase
  • ④ hyaluronidase, acrosin

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22. 정소상체의 기능이 아닌 것은?
  • ① 정자의 저장
  • ② 정자의 성숙
  • ③ 정자의 생산
  • ④ 정자의 운반

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23. 다음 중 돼지의 정액 채취 방법으로 가장 많이 사용되는 것은?
  • ① 전기 자극법
  • ② 수압법
  • ③ 인공질법
  • ④ 콘돔법

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24. 정자가 정액으로 사출되기 직전까지 저장되어 있는 곳은?
  • ① 정낭선
  • ② 정소상체 체부
  • ③ 정소상체 미부
  • ④ 정관 팽대부

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25. 소의 명확한 발정 징후라고 볼 수 있는 것은?
  • ① 식욕증가
  • ② 행동의 안정상태 유지
  • ③ 착유소의 경우 유량 증가
  • ④ 암소나 수소의 승가 허용

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26. 수정란 이식 기술의 산업적 이용에 관한 내용으로 잘못된 것은?
  • ① 우수한 모계의 유전형질을 이어받은 자축을 단기간에 닫수 생산할 수 있다.
  • ② 가축의 개량과 능력검정 사업에 효과적으로 사용될 수 있다.
  • ③ 동일계 품종이 아니면 수정란 이식이 불가하므로 가축 도입에 이용되는 데는 제한성이 있다.
  • ④ 수정란 성감별 후 이식할 수가 있어 성별의 인위적 조절에도 유용하게 활용할 수 있다.

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27. 성숙한 포유동물에서 배란 직전에 호르몬의 혈중농도가 급상승하여 배란을 유도하는 정(positive)의 피드백작용을 하는 난소 호르몬과 뇌하수체 호르몬을 올바르게 연결한 것은?
  • ① 에스트로겐(estrogen) - 난포자극호르몬(FSH)
  • ② 에스트로겐(estrogen) - 황체형성호르몬(LH)
  • ③ 프로게스테론(progesterone) - 난포자극호르몬(FSH)
  • ④ 프로게스테론(progesterone) - 황체형성호르몬(LH)

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28. 수컷의 부생식선을 유지시키고 제2차 성징을 발현시킬 뿐만 아니라 정자의 형성에도 직접적으로 관여하는 호르몬은?
  • ① 황체형성호르몬(LH)
  • ② 임부융모성 성선자극호르몬(hCG)
  • ③ 테스토스테론(Testosterone)
  • ④ 프로게스테론(Progesterone)

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29. 소의 수정란을 비외과적 방법으로 수란우에 이식하기 위한 적정 시기는?
  • ① 수정 후 2~3일
  • ② 수정 후 4~5일
  • ③ 수정 후 6~8일
  • ④ 수정 후 9~10일

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30. 가축의 임신기간에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 가축의 임신기간은 품종에 따라 차이가 있고 주로 유전자형의 차이에 기인한다.
  • ② 돼지의 임신기간은 150일 전후이다.
  • ③ 가축의 연령, 영양, 기온 및 계절과 같은 환경적 요인도 임신기간에 영향을 미친다.
  • ④ 쌍태 임신 시 임신기간이 다소 짧아지는 경향이 있다.

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31. 젖소 홀스타인 품종의 성성숙 월령으로 가장 적합한 것은?
  • ① 8~13개월
  • ② 15~20개월
  • ③ 22~27개월
  • ④ 29~34개월

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32. 다음 중 장일성 계절번식 동물은?
  • ① 면양
  • ② 소
  • ③ 돼지
  • ④ 말

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33. 포유동물의 발생과정에서 나타나는 난자의 제2극체 방출시기로 옳은 것은?
  • ① 배란직전
  • ② 배란직후
  • ③ 정자의 침입 직전
  • ④ 정자의 침입 직후

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34. 성숙한 가축에서 채취한 신선 정액의 평균 pH값으로 가장 적합한 것은?
  • ① pH 5.0 이하
  • ② pH 5.5~6.4
  • ③ pH 6.5~7.5
  • ④ pH 8.0 이상

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35. 포유동물에서 유선의 분비상피세포를 자극하여 유즙의 합성능력을 획득시키는 호르몬은?
  • ① 옥시토신(Oxytocin)
  • ② 프롤락틴(Prolactin)
  • ③ 테스토스테론(Testosterone)
  • ④ 안드로겐(Androgen)

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36. 소의 발정 지속시간으로 가장 적합한 것은?
  • ① 5~10시간
  • ② 18~20시간
  • ③ 24~36시간
  • ④ 3~5일

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37. 분만의 개시와 관련된 태아와 모체의 호르몬 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 태아의 혈중 코르티솔 농도가 감소하면서 모체의 혈중 프로게스테론 농도도 감소한다.
  • ② 태아의 혈중 코르티솔 농도가 증가하면서 모체의 혈중 프로게스테론과 에스트로겐 농도는 감소한다.
  • ③ 태아의 혈중 코르티솔 농도가 감소하면서 모체의 혈중 프로게스테론 농도는 증가한다.
  • ④ 태아의 혈중 코르티솔 농도가 증가하면서 모체의 혈중 프로게스테론 농도는 감소하고 에스트로겐 농도는 증가한다.

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38. 다음 가축별 자궁의 형태를 올바르게 연결한 것은?
  • ① 말-쌍각자궁
  • ② 소-중복자궁
  • ③ 돼지-쌍각자궁
  • ④ 양-중복자궁

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39. 웅성호르몬(androgen)의 생리작용으로 옳은 것은?
  • ① 발정 및 배란에 관여한다.
  • ② 정자의 형성에 관여한다.
  • ③ 태아의 성분화에는 영향을 미치지 않는다.
  • ④ 수컷의 2차 성징과는 무관하다.

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40. 수소의 생식기관 내에서 정자와 정장이 섞여 정액이 만들어지는 부위는?
  • ① 정소상체 미부
  • ② 정관 팽대부
  • ③ 골반부 요도
  • ④ 요도 음경부

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3과목 : 가축사양학
41. 반추위에서 반추위미생물에 의해 합성되는 비타민은?
  • ① 비타민 B군
  • ② 비타민 D군
  • ③ 비타민 E
  • ④ 비타민 A

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42. 반추동물용 섬유질배합사료의 장점이 아닌 것은?
  • ① 기호성이 증진되어 건물섭취량이 증가되므로 생산성이 향상된다.
  • ② 사료배합기 등의 기계비용이 적게 든다.
  • ③ 조사료의 섭취량이 증가해 대사장애가 적게 발생한다.
  • ④ 생력관리가 가능하다.

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43. 닭의 체감온도는 건구온도(DBT)와 습구온도(WBT)에 따라서 변한다. 닭의 체감온도를 나타낸 수식은?
  • ① (0.05×DBT)+(0.85×WBT)
  • ② (0.15×DBT)+(0.65×WBT)
  • ③ (0.35×DBT)+(0.35×WBT)
  • ④ (0.7~0.8×DBT)+(0.2~0.3×WBT)

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44. [보기]의 설명 중 ( )안에 맞는 것은?
  • ① 초산월령
  • ② 최고비유기
  • ③ 건유기
  • ④ 사료중급기

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45. 담즙산염(bile salt)의 특징이 아닌 것은?
  • ① 소화효소가 포함되어 있다.
  • ② 지방의 소화를 촉진한다.
  • ③ 리파아제(lipase)를 활성화시킨다.
  • ④ 비타민 D의 흡수를 돕는다.

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46. 일반전유에 비하여 초유에서의 함량이 낮은 성분은?
  • ① 유당
  • ② 알부민
  • ③ 면역 글로불린
  • ④ 무지고형물

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47. 가용무질소물(NFE)에 해당되는 것은?
  • ① 단백질
  • ② 지방
  • ③ 섬유소
  • ④ 전분

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48. 산란계 사육 시 지방계(脂肪鷄) 발생을 방지하는 요령이 아닌 것은?
  • ① 산란계 기별사양을 실시한다.
  • ② 다산계를 선택한다.
  • ③ 녹사료를 급여한다.
  • ④ 케이지 사양을 실시한다.

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49. 사료의 부피를 줄이며 사료섭취량을 높이기 위해 가루 사료를 고온·고압 하에서 단단한 알맹이 사료로 만든 다음 이를 다시 거칠게 분쇄하여 만든 사료는?
  • ① 가루사료
  • ② 단미사료
  • ③ 크럼블사료
  • ④ 큐브사료

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50. 100g이 glucose가 완전산화되어 에너지를 발생시키는 과정에서 다음 식을 참고하여 대사수의 양을 구하면 얼마인가?
  • ① 42g
  • ② 60g
  • ③ 100g
  • ④ 200g

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51. 이상적인 육용형 돼지의 체형이 아닌 것은?
  • ① 체장이 길고 체심이 깊다.
  • ② 어깨가 좁고 흉폭이 얕다.
  • ③ 발목이 짧고 탄력이 있다.
  • ④ 엉덩이가 넓고 깊다.

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52. 갈색 산란계의 산란초기 사료의 칼슘함량이 가장 적당한 것은?
  • ① 0.7~1.0%
  • ② 1.5~1.8%
  • ③ 3.5~3.7%
  • ④ 5.5~5.9%

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53. 소의 체지방이 닭의 체지방보다 경도가 높은 이유는?
  • ① 지방 내 프로피온산 함량이 높기 때문
  • ② 반추미생물이 탄소수가 홀수인 지방을 합성하기 때문
  • ③ 반추위 내에서 발생하는 수소이온이 지방산의 이중결합을 포화시키기 때문
  • ④ 소 지방의 불포화지방산 함량이 많기 때문

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54. 브로일러 종계의 체중조절을 위해서는 계군 평균체중 조사를 2주령부터 초산 시까지 매주 실시해야 하는데, 계군의 평균체중의 균일성을 알기 위해 사용하는 방법 중 변이계수를 구하는 식은?

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55. 옥수수와 대두박을 주로 배합한 사료를 돼지에게 급여할 경우 결핍되기 쉬운 제1제한 아미노산은?
  • ① 메티오닌
  • ② 라이신
  • ③ 이소류신
  • ④ 트레오닌

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56. 필수아미노산이 아닌 것은?
  • ① 알라닌(alanine)
  • ② 라이신(lysine)
  • ③ 류신(leucine)
  • ④ 발린(valine)

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57. 닭의 강제환우에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 산란계의 육성비를 절감할 수 있다.
  • ② 특란 및 대란 생산율을 높일 수 있다.
  • ③ 비용을 절감하기 위해서는 초생추를 강제환우 시키는 것이 좋다.
  • ④ 계란 가격이 낮은 시기를 피하고 가격이 높은 시기를 맞추어 계란을 생산할 수 있다.

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58. 위(stomach)에서 분비되는 염산의 기능이 아닌 것은?
  • ① 위에서 미생물에 의해 일어나는 발효 및 부패를 억제한다.
  • ② Fe2+의 흡수를 돕는다.
  • ③ 단백질을 변성시키고 이당루의 가수분해를 약간 일으킨다.
  • ④ 펩신을 펩시노겐으로 만든다.

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59. 반추위 내 휘발성지방산의 흡수속도를 나타낸 순서가 옳은 것은?
  • ① Acetic acid > Propionic acid > Butyric acid
  • ② Propionic acid > Acetic acid > Butyric acid
  • ③ Butyric acid > Acetic acid > Propionic acid
  • ④ Butyric acid > Propionic acid > Acetic acid

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60. 다음 사료 중 청산 배당체를 함유하고 있는 것은?
  • ① 아마씨깻묵
  • ② 목화씨깻묵
  • ③ 들깻묵
  • ④ 콩깻묵

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4과목 : 사료작물학 및 초지학
61. 사일리지의 특성과 중요성에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 겨울철이 긴 우리나라에서는 매우 적합한 조사료의 저장 및 공급형태이다.
  • ② 양건 건초에 비하여 비타민 D의 함량이 많다.
  • ③ 삼출액의 손실을 줄이기 위하여 재료의 수분함량이 매우 중요하다.
  • ④ 혐기적인 젖산균 발효를 촉진하기 위하여 밀봉과 답압을 세심하게 한다.

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62. 고속으로 회전하는 종축에 원판이나 원통을 붙이고 그 주위에 원심력이 목초 예취기로, 취급이나 조정이 쉽고 작업 능률이 높으며 쓰러진 목초의 수확이 쉬운 것은?
  • ① 모어 컨디셔너(mower conditioner)
  • ② 왕복형 예취기(sickle bar mower)
  • ③ 로터리 예취기(rotary mower)
  • ④ 플레일 예취기(flail mower)

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63. 줄기밑동에 비늘뿌리(인경)를 가지며 추위에 강하고 더위에 약하여 높은 산지나 한랭한 지대에 적합한 목초는?
  • ① 켄터키블루그라스
  • ② 이탈리안라이그라스
  • ③ 티머시
  • ④ 오차드그라스

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64. 다음 중 사료작물 재배 이용에 사용되지 않는 기계는?
  • ① 수확기(Harvester)
  • ② 예취기(Mower)
  • ③ 투영기(Projector)
  • ④ 곤포기(Baler)

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65. 사료작물의 표준 시비량이 ha당 N:P:K가 각각 200:150:150kg일 경우에, 옥수수 3ha를 재배하려면 소요되는 요소의 양은?
  • ① 약 1000kg
  • ② 약 1300kg
  • ③ 약 1600kg
  • ④ 약 1900kg

우량2024. 2. 18. 19:40삭제
요소비료에는 질소함량이 46%이므로 200/0.46=434.8 3ha의 소요량은 1304kg
66. 다음 중 다년생 두과 사료작물은?
  • ① 라디노클로버
  • ② 알사익클로버
  • ③ 리드카나리그라스
  • ④ 레드톱

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67. 수분 함량이 많은 두과목초를 가축이 다량 섭취하였을 때 발생하기 쉬운 질병으로 옳은 것은?
  • ① 질산중독
  • ② 청산중독
  • ③ 목초테타니병
  • ④ 고창증

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68. 화본과 작물과 클로버의 혼파초지에서 클로버 우점을 방지하기 위한 방법이 될 수 없는 것은?
  • ① 클로버 식생비율이 높은 곳에서 봄에 일찍 낮게 베거나 강방목을 시킨다.
  • ② 여름철 고온건조기에 방목이나 예취를 하지 않도록 한다.
  • ③ 여름철 고온건조기에 질소비료 시용을 피한다.
  • ④ 시비와 예취방법으로 클로버가 20 ~ 30% 정도를 차지하도록 유지한다.

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69. 다음 설명의 ( )안에 들어가야 할 내용이 순서대로 옳은 것은?
  • ① 옥수수 – 10℃ - 황숙기 – 70%
  • ② 옥수수 – 5℃ - 유숙기 – 50%
  • ③ 호밀 – 10℃ - 황숙기 – 70%
  • ④ 호밀 – 5℃ - 유숙기 – 50%

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70. 사료용 옥수수의 특징이 아닌 것은?
  • ① 풍매화이며 타화수정을 한다.
  • ② 청예로 이용하는 것이 가장 바람직하다.
  • ③ 자웅동주 식물이다.
  • ④ 단위면적당 수확량이 많고 사료가치가 우수하다.

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71. 다음 사료작물 중 생산량이 가장 많은 것은?
  • ① 청보리
  • ② 호밀
  • ③ 귀리(연맥)
  • ④ 수수×수단그리스 교잡종

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72. 옥수수나 수단그라스계 잡종의 후작으로 이용되는 단경기 사료작물에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
  • ① 연맥은 짧은 기간에 많은 수량을 내고 월동이 잘 되므로 중부지방에 알맞다.
  • ② 사료용 유채는 단백질이 높고 토양 중 수분과 질소 함량이 높을 시 수량이 많아지므로 건초로 이용하는 것이 가장 좋다.
  • ③ 이탈리안라이그라스는 초기생육이 좋고 기호성이 좋으나 월동성이 떨어지므로 주로 남부지방에서 이용된다.
  • ④ 유채와 연맥은 서로 토양요구도와 관리 및 이용방법이 다르므로 혼파해서 사용해서는 절대 안 된다.

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73. 초지를 조성할 때 혼파의 장점으로 옳은 것은?
  • ① 재배관리가 쉽다.
  • ② 목초의 이용기간이 짧아진다.
  • ③ 고도의 집약재배가 가능하다.
  • ④ 균형 잡힌 양질의 목초를 생산할 수 있다.

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74. 초지조성을 위하여 대상지의 토양을 조사한 결과, 토양의 pH가 5.0, 유효인산함량이 23ppm이었다. 이 결과를 기초로 한 초지조성 대상지의 토양개량에 대한 설명으로 가장 올바른 것은?
  • ① 유효인산함량은 적정하므로 인산질비료의 시비가 필요 없다.
  • ② 유효태 인산함량이 높으므로 목초의 정착에 도움을 준다.
  • ③ 적정 pH에 해당하므로 두과목초의 성장에 도움을 준다.
  • ④ 농용석회와 같은 석회질 자재를 살포하여 토양산도를 교정할 필요가 있다.

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75. 헤이컨디셔너(hay conditioner)는 어떠한 목적으로 사용하는 기계인가?
  • ① 목초를 빨리 마르게 하기 위하여 목초를 으깨는 기계
  • ② 목초를 빨리 마르게 하기 위하여 건초를 뒤집는 기계
  • ③ 건조된 목초를 모으는 기계
  • ④ 건조된 목초를 압축하여 묶는 기계

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76. 옥수수의 종류 중 키가 크고, 알곡이 굵으며 수량이 많아 사료용으로 가장 널리 재배되는 종은?
  • ① 경립종
  • ② 감립종
  • ③ 마치종
  • ④ 폭립종

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77. 옥수수 사일리지와 비교한 수수 사일리지의 특징으로 옳은 것은?
  • ① 가축의 기호성이 높다.
  • ② 가소화 영양소 총량이 낮다.
  • ③ 건물 소화율이 높다.
  • ④ 산성세제불용섬유소(ADF) 함량이 낮다.

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78. 다음은 무엇을 설명한 것인가?
  • ① Drilling
  • ② Establishment
  • ③ Topping
  • ④ Trampling

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79. 다음 사료 작물 중 가뭄에 견디는 힘이 가장 강한 초종은?
  • ① 화이트 클로버
  • ② 알사익 클로버
  • ③ 톨 오트그라스
  • ④ 이탈리안 라이그라스

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80. 사료작물을 답리작으로 재배할 때 입모 중 파종에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 파종량을 증가시켜야 한다.
  • ② 파종 후 종자가 깊이 묻혀 발아기간이 오래 소요된다.
  • ③ 지면이 태양에 직접 노출되지 않아 적정 수분을 유지하기가 쉽다.
  • ④ 벼 수확 및 볏짚 수거가 늦어질 경우 어린 싹이 충분히 자라지 못해 겨울을 넘기면서 많이 죽게 된다.

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5과목 : 축산경영학 및 축산물가공학
81. 축산경영에서 생산의 탄력성(εp)을 나타낸 식은?

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82. 다음 중 유동자본재에 해당되는 것은?
  • ① 번식돈
  • ② 번식우
  • ③ 비육우
  • ④ 착유우

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83. 계란의 생산비 절감방안으로 적절하지 않은 것은?
  • ① 경영규모를 확대한다.
  • ② 노동생산성을 낮춘다.
  • ③ 산란계의 육성률을 높인다.
  • ④ 산란계의 생존율을 높인다.

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84. 도시근교형 낙농경영의 특징이 아닌 것은?
  • ① 경영의 집약도가 다른 경영형태에 비하여 상대적으로 높다.
  • ② 시유용 원유를 생산 공급하는데 유리한 경영형태이다.
  • ③ 조사료 생산이 상대적으로 용이하고 조방적인 경영형태이다.
  • ④ 토지 면적이 상대적으로 좁고, 착유전업형 경영형태를 이룬다.

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85. 다음 중 축산경영 계획법의 종류에 해당되지 않는 것은?
  • ① 표준계획법
  • ② 간접비교법
  • ③ 예산법
  • ④ 적정목표이익법

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86. 토지의 기술적 성질로만 옳게 나열한 것은?
  • ① 가동성, 가증성, 괴멸성
  • ② 가경력, 가동성, 괴멸성
  • ③ 적재력, 배양력, 가동성
  • ④ 적재력, 가경력, 배양력

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87. 한우비육경영에서 농후사료 급여량을 3단위에서 5단위로 증가시키고 총 증체량은 5단위에서 9단위로 증가하였을 때의 한계생산은 얼마인가?
  • ① 1
  • ② 2
  • ③ 3
  • ④ 4

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88. 자본재의 평가방법 중 자산을 구입할 경우 구입가격과 구입 시 소요되는 제반 비용을 합산하여 평가하는 것은?
  • ① 시가평가법
  • ② 취득원가법
  • ③ 수익가평가법
  • ④ 추정가평가법

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89. 축산물 유통에서 유통마진율 공식으로 옳은 것은?
  • ① (총판매액-총구입액)/총판매액×100
  • ② (총판매액-총구입액)/총구입액×100
  • ③ 총구입액/총판매액×100
  • ④ 총판매액/총구입액×100

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90. 계란 1kg의 가격이 1500원이고, 사료 1kg의 가격은 250원일 경우 난사비는?
  • ① 0.17
  • ② 4.0
  • ③ 5.0
  • ④ 6.0

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91. 다음 설명에 해당하는 유크림은?
  • ① 휘핑크림
  • ② 플라스틱크림
  • ③ 라이트크림
  • ④ 발효크림

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92. 고기의 관능평가 항목이 될 수 없는 것은?
  • ① 연도
  • ② 다즙성
  • ③ 향미
  • ④ 근섬유

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93. 인스턴트 분유의 특성이 아닌 것은?
  • ① 과립화된 분말이다.
  • ② 동일한 보통 분말보다 용적 밀도가 낮다.
  • ③ 미립자의 분진이 없다.
  • ④ 습윤성(wettability)이 좋다.

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94. 발효유 제조 시 박테리오파지 오염에 대한 대책으로 거리가 먼 것은?
  • ① 혼합균주 및 스타터의 교대사용
  • ② 파지저항성 균주의 사용
  • ③ 파지저항성 배지의 사용
  • ④ 향균제의 사용

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95. 식육의 식중독 미생물 오염방지를 위한 대책으로 적합하지 않은 것은?
  • ① 철저한 위생관리
  • ② 20~25℃에서 보관
  • ③ 충분한 조리
  • ④ 적절한 냉장

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96. 식육에 함유되어 있는 일반적인 수분 함량은?
  • ① 30~40%
  • ② 55~60%
  • ③ 65~75%
  • ④ 90% 이상

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97. 도축 후 사후 해당속도가 가장 빠른 축종은?
  • ① 소
  • ② 닭
  • ③ 돼지
  • ④ 염소

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98. 유산균의 발효과정에서 생성된 유산에 의해 커드가 형성되는 주요 요인으로 옳은 것은?
  • ① 카세인 등전점에서의 응집
  • ② 마이셀 안정화 작용
  • ③ 지방 산화
  • ④ 유단백질의 2차ㆍ3차구조 변화

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99. 근육 수축단백질의 상호결합을 도와 수축을 돕는 ‘조절단백질’이 옳게 짝지어진 것은?
  • ① 타이틴-네불린
  • ② 마이오신-액틴
  • ③ 트로포마이오신-트로포닌
  • ④ 콜라겐-엘라스틴

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100. 근육조직의 결합조직이 아닌 것은?
  • ① 교원섬유
  • ② 탄성섬유
  • ③ 세망섬유
  • ④ 지방섬유

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