수산물품질관리사 1차(2022. 6. 4.) 시험일자 : 2022년 6월 4일

1과목 : 수산물품질관리 관련법령
1. 농수산물 품질관리법상 '물류표준화' 용어의 정의이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 안정화, 호환성, 편의성
  • ② 규격화, 호환성, 연계성
  • ③ 규격화, 연계성, 편의성
  • ④ 안정화, 정형성, 연계성

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2. 농수산물 품질관리법상 농수산물품질관리심의회 설치에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 심의회 위원구성은 위원장 및 부위원장 각 1명을 제외한 60명 이내의 위원으로 한다.
  • ② 위원장은 위원 중에서 호선(互選)하고 부위원장은 위원장이 위원 중에서 지명하는 사람으로 한다.
  • ③ 해양수산부 소속 공무원 중 해양수산부장관이 지명한 사람은 심의회 위원이 될 수 있다.
  • ④ 수산물의 소비 분야에 전문적인 지식이 풍부한 사람으로서 해양수산부장관이 위촉한 위원의 임기는 3년으로 한다.

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3. 농수산물 품질관리법상 ( )에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 1년, 2년, 대통령령
  • ② 2년, 3년, 총리령
  • ③ 2년, 4년, 해양수산부령
  • ④ 3년, 5년, 해양수산부령

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4. 농수산물 품질관리법령상 지리적표시의 등록거절 사유가 아닌 것은?
  • ① 해당 품목의 우수성이 국내에서는 널리 알려져 있으나 국외에서는 널리 알려지지 아니한 경우
  • ② 해당 품목이 지리적표시 대상지역에서 생산된 역사가 깊지 않은 경우
  • ③ 해당 품목이 수산물인 경우에는 지리적표시 대상지역에서만 생산된 것이 아닌 경우
  • ④ 해당 품목의 명성ㆍ품질이 본질적으로 특정지역의 생산환경적 요인과 인적 요인 모두에 기인하지 아니한 경우

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5. 농수산물 품질관리법령상 수산물 및 수산가공품에 대한 관능검사의 대상이 아닌것은?
  • ① 검사신청인이 위생증명서를 요구하는 수산물ㆍ수산가공품(비식용수산ㆍ수산가공품은 제외)
  • ② 검사신청인이 분석증명서를 요구하는 수산물
  • ③ 국내에서 소비하는 수산물
  • ④ 정부에서 수매하는 수산물ㆍ수산가공품

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6. 농수산물 품질관리법령상 수산물검사관의 자격 취소 및 정지에 관한 내용으로 옳은 것은? (단, 경감은 고려하지 않음)
  • ① 위반행위가 둘 이상인 경우에는 그 중 무거운 처분기준을 적용하며, 둘 이상의 처분 기준이 동일한 자격정지인 경우에는 가중처분할 수 없다.
  • ② 위반행위의 횟수에 따른 행정처분의 기준은 최근 1년간 같은 위반행위로 행정처분을 받은 경우에 적용한다.
  • ③ 다른 사람에게 1회 그 자격증을 대여하여 검사를 한 경우 “자격취소”에 해당한다.
  • ④ 고의적인 위격검사를 1회 위반한 경우 “자격정지 6개월”에 해당한다.

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7. 농수산물 품질관리법령상 수산물품질관리사 제도에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 수산물품질관리사는 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리기술 지도를 수행할 수 있다.
  • ② 해양수산부장관은 수산물품질관리사의 자격을 부정한 방법으로 취득한 사람의 자격을 취소하여야 한다.
  • ③ 해양수산부장관은 수산물품질관리사 자격시험의 시행일 1년 전까지 수산물품질관리사 자격시험의 실시계획을 세워야 한다.
  • ④ 해양수산부장관은 수산물품질관리사 자격시험의 최종 합격자 명단을 제2차시험 시행 후 40일 이내에 공고하여야 한다.

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8. 농수산물 품질관리법령상 시ㆍ도지사가 지정해역을 지정받으려는 경우 국립수산물품질관리원장에게 지정을 요청해야 한다. 이 때 갖추어야 할 서류가 아닌 것은?
  • ① 지정받으려는 해역 및 그 부근의 도면
  • ② 지정해역 지정의 타당성에 대한 환경부장관의 의견서
  • ③ 지정받으려는 해역의 위생조사 결과서
  • ④ 지정받으려는 해역의 오염 방지 및 수질 보존을 위한 지정해역 위생관리계획서

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9. 농수산물 품질관리법령상 유전자변형농수산물의 표시대상품목을 고시하는 자는?
  • ① 해양수산부장관
  • ② 식품의약품안전처장
  • ③ 국립수산과학원장
  • ④ 국립수산물품질관리원장

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10. 농수산물 품질관리법령상 지정해역의 지정해제에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용은?
  • ① 1년간
  • ② 1년 6개월간
  • ③ 2년간
  • ④ 2년 6개월간

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11. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 중도매인의 영업에 해당하지 않는 것은?
  • ① 농수산물도매시장에 상장된 수산물을 매수하여 도매하는 영업
  • ② 농수산물도매시장에 상장된 수산물을 위탁받아 도매하는 영업
  • ③ 농수산물도매시장의 개설자로부터 허가를 받은 비상장 수산물을 위탁받아 도매하는 영업
  • ④ 농수산물도매시장의 개설자로부터 허가를 받은 비상장 수산물의 매매를 중개하는 영업

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12. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 해양수산부령으로 정하는 주요 수산물의 가격 예시에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 해양수산부장관이 주요 수산물의 수급조절과 가격안정을 위하여 필요하다고 인정할 때 가격 예시를 할 수 있다.
  • ② 수산물의 종자입식 시기 이후에 하한가격을 예시하여야 한다.
  • ③ 가격 예시는 생산자를 보호하기 위함이다.
  • ④ 예시가격을 결정할 때에는 미리 기획재정부장관과 협의하여야 한다.

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13. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 도매시장에서 경매사의 업무에 해당하지않는 것은?
  • ① 도매시장법인이 상장한 수산물에 대한 경매 우선순위의 결정
  • ② 도매시장법인이 상장한 수산물에 대한 가격평가
  • ③ 도매시장법인이 상장한 수산물에 대한 경락자의 결정
  • ④ 도매시장법인이 상장한 수산물에 대한 경락 수수료 징수

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14. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 민영도매시장을 개설하려는 자가 개설허가신청서에 첨부하여야 할 서류로써 명시되어 있는 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ② ㄱ, ㄴ, ㄹ
  • ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ

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15. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농수산물 전자거래소의 거래수수료 및 결재방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 거래수수료는 거래액의 1천분의 20을 상한으로 한다.
  • ② 수수료는 금전 또는 현물로 징수한다.
  • ③ 판매자의 판매수수료는 사용료에 포함하므로 별도로 징수하지 않는다.
  • ④ 거래계약이 체결된 경우 한국농수산식품유통공사가 구매자를 대신하여 그 거래대금을 판매자에게 직접 결제할 수 있다.

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16. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법률상 수산물 및 그 가공품의 원산지 표시 등에 관한 사항을 심의하는 기관은?
  • ① 농수산물품질관리심의회
  • ② 한국농수산식품유통공사
  • ③ 국립수산물품질관리원
  • ④ 한국소비자원

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17. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법률상 원산지 표시 등의 적정성을 확인하기 위해 관계 공무원이 조사할 경우에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 관계 공무원이 확인ㆍ조사를 위해 보관창고 출입 시 수색영장을 갖추어야 한다.
  • ② 관계 공무원이 조사할 때 원산지 표시대상 수산물을 판매하는 자는 정당한 사유 없이 이를 거부ㆍ방해하거나 기피하여서는 아니 된다.
  • ③ 관계 공무원은 출입 시 성명, 출입시간, 출입목적 등이 표시된 문서를 관계인에게 교부하여야 한다.
  • ④ 관계 공무원은 조사 시 필요한 경우 해당 영업과 관련된 장부나 서류를 열람할 수 있다.

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18. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법령상 과징금의 부과ㆍ징수에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 과징금을 부과하려면 그 위반행위의 종류와 과징금의 금액 등을 명시하여 과징금을 낼 것을 과징금 부과대상자에게 서면으로 알려야 한다.
  • ② 원산지를 위장하여 판매하는 행위를 2년 이내에 2회 이상 위반한 자에게 그 위반금액의 5배 이하에 해당하는 금액을 과징금으로 부과ㆍ징수할 수 있다.
  • ③ 과징금을 한꺼번에 내면 자금사정에 현저한 어려움이 예상되는 경우에도 과징금의 납부기한 연장은 허용되지 않는다.
  • ④ 과징금을 내야 하는 자가 납부기한까지 내지 아니하면 국세 또는 지방세 체납처분의 예에 따라 징수한다.

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19. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법령상 대통령령으로 정하는 식품접객업(일반음식점)에서 수산물을 조리하여 판매하는 경우 원산지의 표시대상이 아닌 것은?
  • ① 넙치
  • ② 뱀장어
  • ③ 대구
  • ④ 주꾸미

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20. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 유기수산물 양식장에 양식생물(수산동물)이 있는 경우, 새우 양식의 pH 조절에 한정하여 사용 가능한 물질은?
  • ① 알코올
  • ② 부식산
  • ③ 백운석
  • ④ 요오드포

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21. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 친환경어업 육성 계획에 포함되어야 하는 사항으로 명시되지 않은 것은?
  • ① 어장의 수질 등 어업 환경 관리 방안
  • ② 수질환경기준 설정에 관한 사항
  • ③ 무항생제수산물의 수출ㆍ수입에 관한 사항
  • ④ 환경친화형 어업 자재의 개발 및 보급과 어업 폐자재의 활용 방안

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22. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 유기식품 인증취소 사유가 아닌 것은?
  • ① 잔류물질이 검출되어 인증기준에 맞지 아니한 경우
  • ② 거짓이나 그 밖의 부정한 방법으로 인증을 받은 경우
  • ③ 전업(轉業), 폐업 등의 사유로 인증품을 생산하기 어렵다고 인정하는 경우
  • ④ 인증품의 판매금지 명령을 정당한 사유 없이 따르지 아니한 경우

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23. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률 제1조(목적)에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 효율화, 위생적인, 판매자
  • ② 투명화, 위생적인, 생산자
  • ③ 효율화, 안전한, 생산자
  • ④ 투명화, 안전한, 판매자

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24. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법령상 위판장 외의 장소에서 매매 또는 거래할 수 없는 수산물은?
  • ① 종자용 홍어
  • ② 양식용 문어
  • ③ 종자용을 제외한 뱀장어
  • ④ 종자용을 제외한 미꾸라지

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25. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법령상 수산물 규격품임을 표시하려고 할경우 “규격품”이라는 문구와 함께 표시하여야 할 사항이 아닌 것은?
  • ① 산지
  • ② 등급
  • ③ 생산자단체의 명칭 및 전화번호
  • ④ 생산일자와 유통기한

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26. 수산물 유통의 거리와 기능 관계를 연결한 것 중 옳지 않은 것은?
  • ① 장소 거리 - 운송 기능
  • ② 시간 거리 - 보관 기능
  • ③ 품질 거리 - 선별 기능
  • ④ 인식 거리 - 거래 기능

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2과목 : 수산물유통론
27. 수산물 거래관행에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 위탁판매제란 수협위판장에 수산물을 판매ㆍ위탁하는 제도이다.
  • ② 산지위판장에서는 주로 경매ㆍ입찰제가 실시된다.
  • ③ 연근해수산물은 수협위판장을 경유하여 판매해야만 한다.
  • ④ 원양선사는 대량으로 생산된 원양어획물 판매를 위해 입찰제를 실시하고 있다.

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28. 수산물 유통경로가 다양하고 다단계로 이루어지는 이유로 옳지 않은 것은?
  • ① 수산물 생산이 계절적으로 행해진다.
  • ② 조업어장이 해역별로 집중되어 있다.
  • ③ 영세한 어업인이 전국적으로 분포되어 있다.
  • ④ 수산물은 부패하기 쉽다.

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29. 수산물 유통 활동 중 물적유통 활동에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 수산물의 보관 및 판매를 위한 포장 활동
  • ② 수산물의 양륙 및 상ㆍ하차 등 물류 활동
  • ③ 수산물 소유권 이전을 위한 거래 활동
  • ④ 산지와 소비지를 연결시켜 주는 운송 활동

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30. 수산물 산지위판장에서 발생하는 유통비용에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 위판장에 접안한 어선에서 생산물을 양륙ㆍ반입할 때 양륙비가 발생한다.
  • ② 양륙한 수산물의 경매를 위해 위판장에 진열하는 배열비가 발생한다.
  • ③ 수산물을 입상하여 경매할 경우 추가로 작업비가 발생한다.
  • ④ 모든 수산물 산지위판장에서는 동일한 위판 수수료율이 발생한다.

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31. 수산물 경매사가 최고가를 제시한 후 낙찰자가 나타날 때까지 가격을 내려가면서 제시하는 방식은?
  • ① 상향식 경매 방식
  • ② 하향식 경매 방식
  • ③ 동시호가식 경매 방식
  • ④ 최고가격 입찰 방식

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32. 수산물도매시장의 구성원에 관한 설명으로 ( )에 들어갈 옳은 내용은?
  • ① ㄱ: 산지유통인, ㄴ: 매매참가인
  • ② ㄱ: 산지유통인, ㄴ: 시장도매인
  • ③ ㄱ: 도매시장법인, ㄴ: 매매참가인
  • ④ ㄱ: 도매시장법인, ㄴ: 시장도매인

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33. 수산물 산지위판장의 중도매인이 지불해야 하는 유통비용이 아닌 것은?
  • ① 상차비
  • ② 어상자대
  • ③ 위판수수료
  • ④ 저장ㆍ보관비

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34. 활어 유통에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄹ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄷ, ㄹ

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35. 양식산 넙치의 유통 특성에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 주요 산지는 제주도와 완도이다.
  • ② 대부분 유사도매시장을 경유한다.
  • ③ 최대 수출대상국은 일본이며, 주로 활어로 수출된다.
  • ④ 해면양식어업 전체 품목 중 생산량이 가장 많다.

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36. 선어 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 선어란 저온보관을 통해 냉동하지 않은 수산물을 의미한다.
  • ② 전체 수산물 유통량의 50% 이상이다.
  • ③ 우리나라 연근해에서 어획된 것이 대부분이다.
  • ④ 선도유지가 중요하며, 신속한 유통이 필요하다.

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37. 냉동수산물 유통에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ② ㄱ, ㄴ, ㄹ
  • ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ

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38. 수산가공품의 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 부패를 억제하여 장기간의 저장이 가능하다.
  • ② 가공정도가 높을수록 일반 수산물 유통과 유사하다.
  • ③ 수송이 편리하고, 공급조절이 가능하다.
  • ④ 위생적인 제품 생산으로 상품성을 높일 수 있다.

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39. 수입 연어류 유통에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 대부분 활수산물이다.
  • ② 대부분 양식산이다.
  • ③ 대부분 러시아산이다.
  • ④ 대부분 유사도매시장을 경유한다.

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40. 수산물 공동판매의 장점으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄹ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄷ, ㄹ

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41. 수산물 소비지 도매시장의 기능으로 옳지 않은 것은?
  • ① 양륙기능
  • ② 수집기능
  • ③ 분산기능
  • ④ 가격형성기능

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42. 수산물 전자상거래에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 유통경로가 상대적으로 길다.
  • ② 거래 시간과 공간의 제한이 없다.
  • ③ 구매자 정보를 획득하기 어렵다.
  • ④ 홍보 및 판촉비용이 증가한다.

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43. 조기의 수요변화로 ( )에 들어갈 옳은 내용은?
  • ① ㄱ: 0.2, ㄴ: 탄력적
  • ② ㄱ: 0.2, ㄴ: 비탄력적
  • ③ ㄱ: 0.5, ㄴ: 탄력적
  • ④ ㄱ: 0.5, ㄴ: 비탄력적

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44. 수산물의 가격 변동폭을 증가시키는 원인으로 옳지 않은 것은?
  • ① 계획생산의 어려움
  • ② 어획물의 다양성
  • ③ 강한 부패성
  • ④ 정부 수매비축

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45. 수입 대게의 각 유통단계별 가격(원/kg)을 나타낸 것이다. 도매상의 유통마진율(%)은? (단, 유통비용은 없다고 가정한다.)
  • ① 30
  • ② 40
  • ③ 50
  • ④ 60

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46. 수산물 할인 쿠폰이나 즉석 경품 등을 제공하는 판매촉진 활동의 장점에 관한 설명이 아닌 것은?
  • ① 판매 홍보에 효과적이다.
  • ② 잠재고객을 확보할 수 있다.
  • ③ 브랜드의 고급화에 도움이 된다.
  • ④ 소비자의 대량 구매 심리를 자극한다.

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47. 수산물 상표에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ

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48. 해양수산부는 수산물 소비확대를 위해 “어식백세 캠페인”의 일환으로 수산물 소비촉진 사업자를 공모하였다. 해당사업 판촉활동에 관한 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄴ, ㄹ

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49. 수산물 정보를 체계적으로 수집하기 위한 것이 아닌 것은?
  • ① 판매시점 정보시스템(POS System)
  • ② 바코드(Bar Code)
  • ③ 공급망관리(SCM)
  • ④ 전자문서교환(EDI)

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50. 수산물 가격 및 수급안정을 목적으로 시행하는 유통정책이 아닌 것은?
  • ① 수산업관측사업
  • ② 어업보험제도
  • ③ 정부비축사업
  • ④ 자조금제도

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3과목 : 수확후 품질관리론
51. 수분활성도를 조절하여 저장성을 개선시킨 수산식품이 아닌 것은?
  • ① 마른오징어
  • ② 간고등어
  • ③ 가쓰오부시
  • ④ 참치통조림

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52. 어패류의 선도 판정법 중 화학적 방법이 아닌 것은?
  • ① 휘발성 염기 질소 측정법
  • ② 경도 측정법
  • ③ 트리메틸아민 측정법
  • ④ pH 측정법

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53. 초기 세균 농도가 105 CFU/g인 연육을 120℃에서 3분간 살균하였더니 102 CFU/g으로 감소하였다. 이 때 D값은?
  • ① 1분
  • ② 2분
  • ③ 3분
  • ④ 5분

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54. 수산식품 가공처리 중 지질산화 억제를 위한 방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 냉동굴 제조 시 얼음막 처리
  • ② 마른멸치 제조 시 BHT 처리
  • ③ 어육포 포장 시 탈산소제 봉입 처리
  • ④ 저염 오징어젓 제조 시 소브산 처리

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55. 접촉식 동결법에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 냉각된 금속판 사이에 원료를 넣고, 양면을 밀착하여 동결하는 방법이다.
  • ② 선상 동결법으로도 사용한다.
  • ③ 급속 동결법 중의 하나이다.
  • ④ 선망으로 어획된 참치통조림용 가다랑어의 동결에 적용하고 있다.

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56. 연승(주낙)으로 어획한 갈치를 어상자에 담을 때 적절한 배열방법은?
  • ① 복립형
  • ② 산립형
  • ③ 환상형
  • ④ 평편형

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57. 수산식품의 진공포장 처리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 호기성 미생물의 발육이 억제된다.
  • ② 내용물의 지질산화가 억제된다.
  • ③ 부피를 줄여 수송 및 보관이 용이하다.
  • ④ 포장재는 기체투과성이 있어야 한다.

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58. 수산물 표준규격에서 정하는 포장재료 및 포장재료의 시험방법 중 PP대(직물제포대) 시험항목에 해당하지 않는 것은?
  • ① 인장강도
  • ② 직조밀도
  • ③ 봉합실 흡수량
  • ④ 섬도

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59. 고등어의 동결저장 중 품온이 -10℃일 때 동결률(%)은? (단, 고등어의 수분함량은 75%이고, 어는점은 -2℃이다.)
  • ① 75%
  • ② 80%
  • ③ 85%
  • ④ 90%

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60. 연제품의 탄력에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 경골어류는 연골어류보다 겔 형성력이 좋다.
  • ② 적색육 어류가 백색육 어류보다 겔 형성력이 좋다.
  • ③ 어육의 겔 형성력은 선도와 관계없다.
  • ④ 단백질의 안정성은 냉수성 어류가 온수성 어류보다 크다.

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61. 어육의 동결 중 나타나는 최대 빙결정 생성대에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① -5∼ 어는점(℃) 범위의 온도대이다.
  • ② 얼음 결정이 가장 많이 생성된다.
  • ③ 어육의 품온이 떨어지는 시간이 많이 걸리는 구간이다.
  • ④ 냉동품의 품질은 최대 빙결정 생성대의 통과시간이 길수록 우수하다.

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62. 한천에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 한천은 아가로펙틴과 아가로스의 혼합물이며, 아가로펙틴이 주성분이다.
  • ② 아가로펙틴은 중성다당류이다.
  • ③ 한천은 소화흡수가 잘되어 식품의 소재로 활용도가 높다.
  • ④ 냉수에는 잘 녹지 않으나, 80℃ 이상의 뜨거운 물에는 잘 녹는다.

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63. 제품의 흑변 방지를 위하여 통조림 용기에 사용하는 내면 도료는?
  • ① 비닐수지 도료
  • ② 유성수지 도료
  • ③ V-에나멜 도료
  • ④ 에폭시수지 도료

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64. 마른간법과 비교한 물간법의 특징으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄴ, ㄷ
  • ③ ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄹ, ㅁ

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65. 국내에서 참치통조림의 원료로 가장 많이 사용되고 있는 어종은?
  • ① 가다랑어
  • ② 날개다랑어
  • ③ 참다랑어
  • ④ 황다랑어

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66. 게맛어묵(맛살류)의 제품 형태에 해당하지 않는 것은?
  • ① 청크(chunk)
  • ② 플레이크(flake)
  • ③ 라운드(round)
  • ④ 스틱(stick)

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67. 마른김의 제조를 위하여 산업계에서 주로 적용하고 있는 기계식 건조방법은?
  • ① 냉풍건조
  • ② 열풍건조
  • ③ 동결건조
  • ④ 천일건조

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68. 다음 수산발효식품 중 제조기간이 가장 긴 제품은?
  • ① 멸치젓
  • ② 멸치액젓
  • ③ 명란젓
  • ④ 가자미식해

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69. 수산물의 원료 전처리 기계에 해당하는 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

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70. 어묵제조 공정에 필요한 기계장치를 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① ㄱ → ㄴ → ㄷ → ㄹ → ㅁ
  • ② ㄱ → ㄷ → ㄴ → ㄹ → ㅁ
  • ③ ㄴ → ㄱ → ㄷ → ㄹ → ㅁ
  • ④ ㄴ → ㄱ → ㄷ → ㅁ → ㄹ

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71. 다음과 같은 순서로 처리하는 건조기는?
  • ① 유동층식 건조기
  • ② 캐비넷식 건조기
  • ③ 터널식 건조기
  • ④ 회전식 건조기

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72. 조개류의 독성 물질이 아닌 것은?
  • ① venerupin
  • ② PSP
  • ③ DSP
  • ④ tetrodotoxin

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73. HACCP의 CCP(중요관리점)로 결정되어지는 질문과 답변은?
  • ① 확인된 위해요소를 관리하기 위한 선행요건프로그램이 있으며 잘 관리되고 있는가? - Yes
  • ② 이후의 공정에서 확인된 위해를 제거하거나 발생가능성을 허용수준까지 감소시킬 수 있는가? - Yes
  • ③ 이 공정이나 이후의 공정에서 확인된 위해의 관리를 위한 예방조치방법이 없으며, 이 공정에서 안전성을 위한 관리가 필요한가? - No
  • ④ 이 공정은 이 위해의 발생가능성을 제거 또는 허용수준까지 감소시키는가? - Yes

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74. 식품공전상 수산물의 중금속 기준으로 옳은 것은?
  • ① 납(오징어를 제외한 연체류): 2.0 mg/kg 이하
  • ② 카드뮴(오징어): 2.0 mg/kg 이하
  • ③ 메틸수은(다랑어류): 2.0 mg/kg 이하
  • ④ 카드뮴(미역): 0.5 mg/kg 이하

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75. HACCP의 제품설명서 작성 시 포함되지 않는 항목은?
  • ① 완제품규격
  • ② 제품유형
  • ③ 식품제조 현장작업자
  • ④ 유통기한

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76. 수산업ㆍ어촌 발전 기본법상 소금생산업이 해당하는 수산업의 종류는?
  • ① 양식업
  • ② 어업
  • ③ 수산물 가공업
  • ④ 수산물 유통업

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4과목 : 수산일반
77. 수산업ㆍ어촌의 공익적 기능을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ② ㄱ, ㄴ, ㄹ
  • ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ

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78. 다음 중 3년간(2017 ∼ 2019년) 우리나라 수산물 수급에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 수입량이 수출량보다 많다.
  • ② 수요량(국내소비+ 수출)보다 국내 생산량이 많다.
  • ③ 국민 1인당 소비량이 대폭 감소하고 있다.
  • ④ 수산물 자급율이 높아지고 있다.

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79. 수산물에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 수산물은 건강기능 성분을 대부분 포함하고 있다.
  • ② 수산물은 부패하기 쉽다.
  • ③ 우리나라 어선어업 생산량은 계속 증가하고 있다.
  • ④ 수산물은 단백질 공급원이다.

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80. 수산관계법령상 수산자원관리 수단이 아닌 것은?
  • ① 그물코 규격 제한
  • ② 항해 안전 장비 제한
  • ③ 포획ㆍ채취 금지 체장
  • ④ 포획ㆍ채취 금지 기간

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81. 우리나라 수산업에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 우리나라 경제개발에 기여하였다.
  • ② 한ㆍ중ㆍ일 어업협정으로 어장이 축소되었다.
  • ③ 최근 양식산업에 IT 등 첨단기술이 융합되고 있다.
  • ④ 수산업 인구가 점점 늘어날 전망이다.

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82. 다음 ( )에 들어갈 단어를 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① ㄱ: 타율적, ㄴ: 재생산
  • ② ㄱ: 타율적, ㄴ: 일회성생산
  • ③ ㄱ: 자율적, ㄴ: 재생산
  • ④ ㄱ: 자율적, ㄴ: 일회성생산

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83. 다음에서 설명하고 있는 수산생물의 종류는?
  • ① 연체류
  • ② 해조류
  • ③ 어류
  • ④ 갑각류

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84. 다음에서 설명하는 것은?
  • ① 단위 노력당 어획량(CPUE)
  • ② 최대 지속적 생산량(MSY)
  • ③ 최대 경제적 생산량(MEY)
  • ④ 생물학적 허용 어획량(ABC)

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85. 우리나라의 해역별 주요 어종 및 어업 종류가 옳게 연결된 것은?
  • ① 서해 - 도루묵 – 채낚기어업
  • ② 남해 - 멸치 – 죽방렴어업
  • ③ 동해 - 낙지 – 쌍끌이저인망어업
  • ④ 서남해 - 대게 - 잠수기어업

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86. 얕은 수심과 빠른 조류를 이용하는 안강망 어업과 꽃게 자망 어업 등이 주로 행해지고 있는 해역은?
  • ① 동해
  • ② 남해
  • ③ 서해
  • ④ 제주

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87. 초음파가 가지는 직진성, 등속성, 반사성 등을 이용하여 어군의 존재와 위치 등을 탐색하는 기기는?
  • ① 양망기
  • ② 어구 조작용 기계 장치
  • ③ 어구 관측 장치
  • ④ 어군 탐지기

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88. 우리나라 동해안 수심 800 ~ 2,000 m에서 대형 통발 어구로 어획하는 어종은?
  • ① 대하
  • ② 꽃게
  • ③ 붉은 대게
  • ④ 오징어

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89. 수산자원관리에서 어획노력량 규제에 해당되지 않는 것은?
  • ① 어구 제한
  • ② 어선의 크기 제한
  • ③ 출어 횟수 제한
  • ④ 어획량 제한

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90. 양식생물과 양식방법의 연결이 옳지 않은 것은?
  • ① 굴 – 수하식
  • ② 멍게 – 흘림발식
  • ③ 바지락 – 바닥식
  • ④ 조피볼락 - 가두리식

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91. 알과 정액을 인공적으로 수정시켜 종자를 생산하는 양식 어류가 아닌 것은?
  • ① 조피볼락
  • ② 감성돔
  • ③ 넙치
  • ④ 무지개송어

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92. 폐쇄식 양식장에서 인위적으로 온도를 조절하기 위한 장치를 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄹ
  • ③ ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄷ, ㄹ

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93. 양식 사료 비용이 가장 적게 들어가는 양식장은?
  • ① 사료계수 1.5를 유지하는 양식장
  • ② 사료효율 55 %를 유지하는 양식장
  • ③ 사료계수 2.0을 유지하는 양식장
  • ④ 사료효율 60 %를 유지하는 양식장

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94. 양식생물의 질병 중 병원체 감염이 아닌 것은?
  • ① 넙치 백점병
  • ② 잉어 등여윔병
  • ③ 조피볼락 연쇄구균증
  • ④ 참돔 이리도 바이러스

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95. 다음에서 설명하는 양식 어류의 먹이생물은?
  • ① 니트로소모나스(Nitrosomonas)
  • ② 코페포다(Copepoda)
  • ③ 클로렐라(Chlorella)
  • ④ 알테미아(Artemia)

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96. 양식 활어를 수송할 때 주의할 점이 아닌 것은?
  • ① 산소의 공급
  • ② 오물의 제거
  • ③ 적당한 습도 유지
  • ④ 적정 수온보다 높게 유지

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97. 우리나라 동해안 영일만 이북에서 생산되는 냉수성 양식 패류는?
  • ① 참굴
  • ② 피조개
  • ③ 바지락
  • ④ 참가리비

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98. 유엔 식량농업기구의 IUU(불법ㆍ비보고ㆍ비규제)어업 국제 행동계획에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 모든 국가는 의무적으로 따라야 한다.
  • ② 불법어업 근절을 위한 국제기구 활동이다.
  • ③ IUU어업에 대한 시민사회 관심이 늘어나고 있다.
  • ④ 지속가능한 어업을 위해 필요한 조치이다.

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99. 총허용어획량(TAC) 제도에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 양식수산물 생산량 조절에 활용되고 있다.
  • ② 어종별로 연간 어획량을 제한한다.
  • ③ 수산자원의 자연사망을 관리한다.
  • ④ 우리나라 전통적인 수산자원관리 제도이다.

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100. 수산업법상 어업 관리제도가 아닌 것은?
  • ① 자유어업
  • ② 면허어업
  • ③ 신고어업
  • ④ 허가어업

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