수산물품질관리사 1차(2023. 6. 3.) 시험일자 : 2023년 6월 3일

1과목 : 수산물품질관리 관련법령
1. 농수산물 품질관리법상 이력추적관리의 정의이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 위생, 분석, 소비
  • ② 위생, 추적, 판매
  • ③ 안전성, 분석, 소비
  • ④ 안전성, 추적, 판매

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2. 농수산물 품질관리법상 농수산물품질관리심의회의 설치에 관한 내용으로 옳은 것은?
  • ① 심의회는 위원장 및 부위원장 각 1명을 포함한 70명 이내의 위원으로 구성한다.
  • ② 위원장은 해양수산부장관이 지명한다.
  • ③ 농수산물의 품질관리 등에 관한 사항을 공정하게 심의하기 위하여 민간단체에 심의회를 둔다.
  • ④ 농수산물의 소비 분야에 전문적인 지식이 풍부한 사람으로서 해양수산부장관이 위촉한 위원의 임기는 3년으로 한다.

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3. 농수산물 품질관리법상 수산물의 품질인증에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 해양수산부장관은 수산물의 품질을 향상시키고 소비자를 보호하기 위하여 품질인증제도를 실시한다.
  • ② 거짓으로 인증 받아 취소된 후 2년이 지나지 아니한 자는 품질인증을 신청할 수 없다.
  • ③ 품질인증의 유효기간은 인증을 받은 날부터 2년으로 한다. 다만, 품목의 특성상 달리 적용할 필요가 있는 경우에는 4년의 범위에서 달리 정할 수 있다.
  • ④ 해양수산부장관은 유효기간의 연장 신청을 받은 경우 품질인증의 기준에 맞다고 인정되면 유효기간의 범위에서 유효기간을 연장할 수 있다.

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4. 농수산물 품질관리법상 지리적표시에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 지리적 특성을 가진 수산물 또는 수산가공품의 품질 향상과 지역특화산업 육성 및 소비자 보호를 위하여 지리적표시의 등록 제도를 실시한다.
  • ② 지리적 특성을 가진 수산물의 생산자가 1인인 경우에는 법인이 아니라도 등록신청을 할 수 있다.
  • ③ 지리적표시 원부(原簿)에 지리적표시권의 설정ㆍ이전ㆍ변경ㆍ소멸ㆍ회복에 대한 사항을 등록ㆍ보관한다.
  • ④ 지리적표시권자는 고의로 자신의 지리적표시에 관한 권리를 침해한 자에게 손해배상을 청구할 수 있으며, 그 외 과실에 따른 경우는 청구할 수 없다.

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5. 농수산물 품질관리법상 안전성조사 결과 생산단계 안전기준을 위반한 자에 대하여 시ㆍ도지사가 조치하게 할 수 없는 것은?
  • ① 해당 수산물의 폐기, 용도 전환, 출하 연기 등의 처리
  • ② 해당 수산물의 생산에 이용ㆍ사용한 어장ㆍ용수ㆍ자재 등의 개량 또는 이용ㆍ사용의 금지
  • ③ 해당 양식장의 수산물에 대한 일시적 출하 정지 등의 처리
  • ④ 해당 양식장의 소유자로 하여금 안전기준 위반 사실에 대한 공표 명령

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6. 농수산물 품질관리법령상 중지ㆍ개선ㆍ보수명령등 및 등록취소의 기준에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 위반행위가 둘 이상인 경우로서 그에 해당하는 각각의 처분기준이 다른 경우에는 그 중 무거운 처분기준을 적용한다.
  • ② 위반행위가 둘 이상인 경우로서 각 위반행위에 대한 처분기준이 시정명령인 경우에는 처분을 가중할 수 있다.
  • ③ 위반행위의 횟수에 따른 처분의 기준은 적발일을 기준으로 한다.
  • ④ 위반사항의 내용으로 보아 그 위반의 정도가 경미한 경우에는 그 처분을 경감할 수 있다.

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7. 농수산물 품질관리법령상 2년 6개월 이상의 기간 동안 매월 1회 이상 위생에 관한 조사를 하여 그 결과가 지정해역위생관리기준에 부합하는 경우 해양수산부장관이 지정하는 해역은?
  • ① 일반지정해역
  • ② 특별지정해역
  • ③ 한시지정해역
  • ④ 영구지정해역

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8. 농수산물 품질관리법령상 수산물 및 수산가공품에 대한 검사기준의 수립권자는?
  • ① 시ㆍ도지사
  • ② 시장ㆍ군수ㆍ구청장
  • ③ 국립수산물품질관리원장
  • ④ 국립수산과학원장

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9. 농수산물 품질관리법령상 수산물검사기관의 지정 취소사유에 해당하는 것은? (단, 위반횟수는 1회이며 경감사유는 고려하지 않음)
  • ① 시설ㆍ장비ㆍ인력이나 조직 중 어느 하나가 지정기준에 미치지 못한 경우
  • ② 검사를 거짓으로 하거나 성실하지 아니하게 한 경우
  • ③ 정당한 사유 없이 지정된 검사를 하지 않은 경우
  • ④ 업무정지 기간 중에 검사 업무를 한 경우

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10. 농수산물 품질관리법령상 수산물품질관리사의 직무로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄹ
  • ④ ㄷ, ㄹ

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11. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농수산물도매시장의 수산부류 거래품목을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄷ
  • ② ㄱ, ㄴ, ㄹ
  • ③ ㄴ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

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12. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 주요 농수산물의 생산지역이나 생산수면(이하 “주산지”라 한다)의 지정 및 해제 등에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 주산지의 지정은 읍ㆍ면ㆍ동 또는 시ㆍ군ㆍ구 단위로 한다.
  • ② 시장ㆍ군수ㆍ구청장이 주산지를 지정한다.
  • ③ 한국농수산식품유통공사 사장은 지정된 주산지가 지정요건에 적합하지 아니하게 되었을 때에는 그 지정을 해제할 수 있다.
  • ④ 주요 수산물의 출하량이 한국해양수산개발원장이 고시하는 수량 이상일 경우 주산지로 지정할 수 있다.

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13. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 경매 또는 입찰의 방법에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 경매 또는 입찰의 방법은 수지식(手指式)을 원칙으로 한다.
  • ② 도매시장법인은 출하자가 서면으로 거래 성립 최저가격을 제시한 경우에는 그 가격미만으로 판매하여서는 아니 된다.
  • ③ 공개경매를 실현하기 위해 필요한 경우 해양수산부장관은 도매시장별로 경매방식을 제한할 수 있다.
  • ④ 도매시장 개설자는 효율적인 유통을 위하여 필요한 경우에는 예약 출하품 등을 우선적으로 판매하게 할 수 있다.

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14. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률상 공익법인이 수산물공판장을 개설하려는 경우 승인권자는?
  • ① 해양수산부장관
  • ② 시ㆍ도지사
  • ③ 한국농어촌공사 사장
  • ④ 도매시장관리사무소장

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15. 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령상 농수산물 전자거래 분쟁조정위원회의 설치에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 위원장 1명을 포함하여 9명 이내의 위원으로 구성한다.
  • ② 위원장은 위원 중에서 호선(互選)한다.
  • ③ 위원회의 구성ㆍ운영에 필요한 사항은 시ㆍ도지사가 업무규정으로 정한다.
  • ④ 위원의 임기는 2년으로 하며, 한 차례만 연임할 수 있다.

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16. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법률의 목적에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 투명한 거래, 소비자, 생산자와 판매자
  • ② 투명한 거래, 생산자, 소비자와 판매자
  • ③ 공정한 거래, 소비자, 생산자와 소비자
  • ④ 공정한 거래, 생산자, 생산자와 소비자

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17. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법률상 원산지의 정의에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 장소, 지역, 수역
  • ② 국가, 지역, 해역
  • ③ 장소, 지명, 해역
  • ④ 국가, 지명, 지역

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18. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법령상 식품접객업(일반음식점)에서 수산물을 조리하여 판매하는 경우 원산지의 표시대상 및 표시방법이 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄷ
  • ② ㄴ, ㄹ
  • ③ ㄴ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

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19. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법령상 원산지 표시 위반에 따른 처분 등에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 원산지 표시를 거짓으로 한 자에 대하여 표시의 이행ㆍ변경ㆍ삭제 등 시정명령
  • ② 원산지 표시를 거짓으로 한 자에 대하여 위반 수산물의 판매 등 거래행위 금지
  • ③ 원산지 표시를 2년 이내에 1회 이상 원산지를 표시하지 아니한 자에 대하여 처분과 관련된 사항을 공표
  • ④ 원산지 표시를 하지 아니한 자에 대하여 표시의 이행 등 시정명령

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20. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법령상 양식장에 양식생물(수산동물)이 없는 경우, 양식 장비나 시설의 청소를 위하여 사용 가능한 물질 중 '차박'을 사용할 수 있는 양식장은?
  • ① 광어 양식장
  • ② 새우 양식장
  • ③ 전복 양식장
  • ④ 송어 양식장

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21. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률상 과징금에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① ㄱ
  • ② ㄴ
  • ③ ㄷ
  • ④ ㄹ

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22. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률상 명시된 유기농어업자재 공시의 유효기간은?
  • ① 공시를 받은 날부터 3년
  • ② 공시를 받은 날부터 5년
  • ③ 공시를 받은 날부터 7년
  • ④ 공시를 받은 날부터 10년

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23. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률상 산지중도매인에 관한 정의이다. ( )에 들어갈 내용을 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 판매, 허가
  • ② 상장, 허가
  • ③ 판매, 승인
  • ④ 상장, 승인

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24. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률상 수산물의 생산자와 거래관계자의 편익과 소비자 보호를 위하여 위판장개설자가 이행하여야 할 의무사항으로 옳지 않은 것은?
  • ① 위판장 시설의 정비ㆍ개선과 위생적인 관리
  • ② 공정한 거래질서의 확립
  • ③ 수산물 가격유지를 위한 비축용 수산물의 수입
  • ④ 산지중도매인의 거래 촉진 및 지원

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25. 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률상 수산물 규격화의 촉진을 위하여 해양수산부장관이 수산물유통사업자에게 요청하거나 권고할 사항이 아닌 것은?
  • ① 거래품목의 규격에 맞는 포장재의 연간 구매량
  • ② 거래품목의 규격에 맞는 장비의 제조
  • ③ 거래품목의 규격에 맞는 장비의 사용
  • ④ 거래품목의 규격에 맞는 포장

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26. 수산물 유통의 특성에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 유통 경로가 길고 다양하다.
  • ② 영세 유통기업이 많으며, 유통비용이 높다.
  • ③ 가격의 변동성이 작고 안정적이다.
  • ④ 강한 부패성으로 선도유지가 어렵다.

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2과목 : 수산물유통론
27. 수산물 유통 활동에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 수산물 유통 활동은 유통의 효율성을 제고하는 것이다.
  • ② 상적 유통 활동은 소유권 이전, 상거래 활동, 유통 금융활동을 포함한다.
  • ③ 물적 유통 활동은 운송, 보관, 정보전달 활동을 포함한다.
  • ④ 수산물 유통 활동은 대량 유통이 일반적이다.

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28. 소비자가 수산물 유통에서 기대하는 효과가 아닌 것은?
  • ① 올바른 상품 제공
  • ② 구매 편익 증대
  • ③ 적정 가격 제공
  • ④ 생산 증대 지원

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29. 다음 ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
  • ① ㄱ: 수집, ㄴ: 분산, ㄷ: 수집ㆍ분산연결
  • ② ㄱ: 분산, ㄴ: 수집, ㄷ: 수집ㆍ분산연결
  • ③ ㄱ: 수집ㆍ분산연결, ㄴ: 수집, ㄷ: 분산
  • ④ ㄱ: 수집ㆍ분산연결, ㄴ: 분산, ㄷ: 수집

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30. 소비지 도매시장의 기능이 아닌 것은?
  • ① 수집 집하 기능
  • ② 가격 형성 기능
  • ③ 대금 결제 기능
  • ④ 양륙 진열 기능

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31. 수산물 도매시장의 구성원에 해당되지 않는 것은?
  • ① 도매시장 법인
  • ② 시장 도매인
  • ③ 중도매인
  • ④ 소비지 유통인

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32. 수산물 유통 경로로 옳지 않은 것은?
  • ① 생산자 →산지 수협위판장→ 산지 중도매인→ 소비지 수협공판장 →소비지 중도매인 → 도매상→ 소매상→ 소비자
  • ② 생산자 →직판장 →소비자
  • ③ 생산자 →전자상거래 →소비자
  • ④ 생산자 →도매시장 →객주 → 도매상→ 소매상 → 소비자

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33. 산지 시장에서 수산물을 직접 구매한 후 도매상에 판매 및 도매시장에 상장 기능을 하는 조직은?
  • ① 산지 수집상
  • ② 산지 위탁상
  • ③ 산지 유통센터
  • ④ 반출상

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34. 냉동수산물의 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 일반적으로 섭씨 영하 18도로 유통된다.
  • ② 계통출하방식을 따른다.
  • ③ 주로 원양어획물의 유통형태이다.
  • ④ 선어유통에 비해 비용이 많이 든다.

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35. 국내산 고등어의 유통에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 수협 위판장으로 양륙된다.
  • ② 주로 냉동형태로 유통된다.
  • ③ 총허용어획량(TAC) 품목으로 계통출하된다.
  • ④ 산지 시장의 유통단계를 거친다.

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36. 수산물 가공품의 유통에 있어 장점에 해당되는 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ② ㄱ, ㄴ, ㄹ
  • ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ

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37. 수산물 유통상품 중 어단에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 작은 판에 연육을 붙여 찐 상품
  • ② 꼬챙이에 연육을 발라 구운 상품
  • ③ 다시마로 연육을 말아서 만든 상품
  • ④ 연육을 공 모양으로 만들어 기름에 튀긴 상품

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38. 양식산 활어의 유통 특징에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 자연산 활어에 비해 대체로 낮은 시장가격을 형성한다.
  • ② 주로 사매매방식으로 출하된다.
  • ③ 선어에 비해 유통비용이 높다.
  • ④ 넙치보다 조피볼락의 유통비중이 높다.

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39. 권현망 어업에 의해 생산되는 수산물 유통 어종은?
  • ① 멸치
  • ② 오징어
  • ③ 정어리
  • ④ 고등어

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40. 수산물 전자상거래의 활성화를 저해하는 요인이 아닌 것은?
  • ① 생산의 불확실성
  • ② 수산가공품의 증가
  • ③ 높은 운송비 부담
  • ④ 반품 시 처리의 어려움

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41. 수산물 공동판매의 유형이 아닌 것은?
  • ① 공동수송
  • ② 공동선별
  • ③ 공동조업
  • ④ 공동계산

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42. 수산물 공동판매의 효과가 아닌 것은?
  • ① 규모의 경제 실현
  • ② 거래 교섭력의 향상
  • ③ 거래 비용의 증대
  • ④ 안정적인 판로 확보

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43. 수산물 산지 위판장의 주된 가격 결정 방법에 해당되는 것은?(문제 오류로 가답안 발표시 3번으로 발표되었지만 확정답안 발표시 모두 정답처리 되었습니다. 여기서는 가답안인 3번을 누르면 정답 처리 됩니다.)
  • ① 상대매매
  • ② 경쟁매매
  • ③ 경매매
  • ④ 연속매매

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44. 산지 유통과정에서 중도매인이 부담하는 비용에 해당되는 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ② ㄱ, ㄴ, ㄹ
  • ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ

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45. 우리나라의 4월 갈치 소비량이 5,000톤이었으나, 5월에는 가격이 마리당 1만원에서 1만 4천원으로 상승하여 소비량이 4,000톤으로 감소한 경우, 수요의 가격탄력성은?
  • ① 0.5
  • ② 1.0
  • ③ 1.5
  • ④ 2.0

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46. 다음의 고등어 가격(원/kg) 자료를 이용한 소매 마진의 산출식과 금액은?
  • ① 소매가격 - 중도매가격, 500원
  • ② 소매가격- 도매가격, 1,000원
  • ③ 소매가격 - 출하자수취가격, 1,500원
  • ④ 중도매가격- 도매가격, 500원

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47. 수산물 마케팅믹스의 4P가 아닌 것은?
  • ① 유통(place)
  • ② 상품(product)
  • ③ 포장(packaging)
  • ④ 가격(price)

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48. A씨는 지하철에서 스마트폰 앱(App)으로 수산물을 주문ㆍ결제하고 귀가 도중 근처 대형마트에서 해당 상품을 수령하였다. 이에 해당하는 거래방식은?
  • ① B2B
  • ② B2G
  • ③ O2O
  • ④ C2C

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49. 수산물 가격 및 수급안정 정책으로 옳은 것은?
  • ① 자조금지원제도
  • ② 수산물이력제도
  • ③ 지리적표시제도
  • ④ 식품안전관리인증기준

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50. 수산물 유통의 정부지원 자금이 아닌 것은?
  • ① 시장현대화 자금
  • ② 어선구입자금
  • ③ 유통 자조금
  • ④ 유통업자의 시설자금

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3과목 : 수확후 품질관리론
51. 어패류의 선도판정 방법이 아닌 것은?
  • ① 관능적 방법
  • ② 화학적 방법
  • ③ 물리적 방법
  • ④ 문답적 방법

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52. 젓갈 제조원리에 해당하지 않는 것은?
  • ① 살균처리
  • ② 미생물 발효
  • ③ 자가소화
  • ④ 단백질 분해

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53. 어류의 일반적인 가공 처리형태를 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 청크(chunk) → 라운드(round) → 스테이크(steak) → 팬 드레스(pan dressed)
  • ② 라운드(round) → 드레스(dressed) → 필렛(fillet) → 청크(chunk)
  • ③ 청크(chunk) → 필렛(fillet) → 라운드(round) → 드레스(dressed)
  • ④ 세미 드레스(semi-dressed) → 라운드(round) → 드레스(dressed) → 청크(chunk)

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54. 수산냉동식품을 제조하기 위한 동결방법이 아닌 것은?
  • ① 송풍동결법
  • ② 공기동결법
  • ③ 침지식동결법
  • ④ 전기자극동결법

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55. HACCP에서 구분하고 있는 주요 위해요소가 아닌 것은?
  • ① 환경적 위해요소
  • ② 화학적 위해요소
  • ③ 생물학적 위해요소
  • ④ 물리적 위해요소

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56. 수산냉동식품에서 글레이징(glazing)을 하는 목적에 해당하지 않는 것은?
  • ① 수분 증발 방지
  • ② 냉동식품과 외부 공기 차단
  • ③ 지질산화 방지
  • ④ 균일하고 신속한 해동효과

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57. 수산가공품 중 동건품에 해당하는 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄹ
  • ③ ㄷ, ㅁ
  • ④ ㄹ, ㅂ

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58. 어육이 90 % 동결되어 있을 때 체적 팽창률(%)은 얼마인가? (단, 어육의 수분 함량은 85 %, 물의 동결에 의한 체적 팽창률은 9 %로 하며, 수분을 제외한 나머지 성분의 동결에 의한 체적 변화는 무시한다.)
  • ① 5.482
  • ② 6.885
  • ③ 54.85
  • ④ 68.85

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59. 연제품을 가열방법에 따라 분류할 때 증자법으로 생산되는 제품은?
  • ① 구운 어묵
  • ② 튀김 어묵
  • ③ 찐 어묵
  • ④ 마 어묵

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60. 수산가공품 중 건제품의 가공원리에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 수분 활성도가 낮을수록 미생물의 발육이 억제되어 보존성이 좋아진다.
  • ② 일반적으로 수분 함유량이 많으면 수분 활성도가 낮고, 수분 함유량이 낮아지면 수분활성도가 높아진다.
  • ③ 일반적으로 식품의 수분 함유량이 60 % 이하가 되면 거의 부패가 일어나지 않는다.
  • ④ 수분 함유량을 높게 하여 미생물과 효소의 작용을 활성화시킨다.

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61. 어패류의 선도유지를 위한 빙장법에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 얼음의 융해잠열을 이용하여 어패류의 온도를 낮추어 저장하는 방법이다.
  • ② 연안에서 어획한 수산물을 6개월 이상 장기 저장할 때 널리 이용된다.
  • ③ 자가소화 효소작용이 촉진되어 저장성이 높아진다.
  • ④ 빙장에 사용되는 얼음에는 담수빙만 사용해야 한다.

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62. 통조림의 살균온도와 살균시간에 관한 내용으로 옳은 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄷ
  • ② ㄴ, ㄹ
  • ③ ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ④ ㄱ, ㄷ, ㄹ

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63. 수산물 표준규격상 수산물의 종류별 등급 및 포장규격에서 규정하고 있는 수산물(신선어패류)이 아닌 것은?
  • ① 생굴
  • ② 바지락
  • ③ 가리비
  • ④ 꼬막

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64. 히스타민에 의한 화학적 식중독에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 어류의 가공 저장 중에 아미노산인 히스티딘이 세균에 의해 분해되어 만들어진다.
  • ② 히스타민이 많이 함유된 수산물을 섭취하면 주로 천식, 피부발진, 호흡곤란 등의 알레르기를 일으킨다.
  • ③ 어류에서 히스타민 허용값은 200 mg/kg 이하이다.
  • ④ 선도가 떨어진 고등어, 정어리, 꽁치 등의 적색육 어류를 섭취해도 발생하지 않는다.

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65. 통조림을 밀봉할 때 캔을 고정시키는 역할을 하는 시이머의 주요 부위는?
  • ① 리프터
  • ② 시이밍 척
  • ③ 시이밍 제1롤
  • ④ 시이밍 제2롤

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66. 시중에 판매되고 있는 통조림의 내기압을 측정한 결과 40.7 cmHg 일 때 진공도(cmHg)는 얼마인가? (단, 측정 당시 관의 외기압은 100.7 cmHg로 한다.)
  • ① 20
  • ② 40
  • ③ 50
  • ④ 60

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67. 드립은 동결품을 해동할 때 밖으로 흘러나오는 육즙을 말한다. 드립 발생량을 줄이기 위한 방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 선도가 좋은 원료를 사용한다.
  • ② 동결 저장 온도를 낮게 한다.
  • ③ 완만 동결한다.
  • ④ 동결 저장 기간을 짧게 한다.

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68. 해조가공품에 해당하는 것은?
  • ① 액젓
  • ② 한천
  • ③ 연제품
  • ④ 키토산

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69. 어육의 부패에 영향을 미치는 주요 요인이 아닌 것은?
  • ① 온도
  • ② 수분
  • ③ 중금속
  • ④ 미생물

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70. 수산물의 특성 중 식품 가공 원료에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 어획량의 불확실성이 크다.
  • ② 어육은 축육보다 사후경직이 느리다.
  • ③ 어류는 축산물에 비해 크기나 시기에 따라 성분조성의 변동이 크다.
  • ④ 어류의 적색육은 백색육보다 선도저하가 빠른 편이다.

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71. 다음에서 설명하고 있는 것은?
  • ① 산패
  • ② 발효
  • ③ 청변
  • ④ 흑변

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72. 어패류의 사후변화 과정을 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 해당작용 → 사후경직 → 해경 → 자가소화
  • ② 사후경직 → 해경 → 해당작용 → 자가소화
  • ③ 자가소화 → 해당작용 → 해경 → 부패
  • ④ 해당작용 → 해경 → 부패 → 자가소화

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73. 수산물의 동결저장 중 식품변질에 관한 현상이 아닌 것은?
  • ① Green meat
  • ② Jelly meat
  • ③ 새우의 흑변
  • ④ Adhesion

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74. 수산 가공 기계에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 열풍건조기는 열풍으로 식품을 빠른 시간에 건조시키는 장치다.
  • ② 냉풍건조기는 습도가 낮은 냉풍으로 식품을 건조시키는 장치다.
  • ③ 송풍식 동결장치는 냉풍을 느린 속도로 불어 넣어 수산물을 동결시키는 장치다.
  • ④ 접촉식 동결장치는 식품을 급속 동결시키는데 주로 사용한다.

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75. 수산물 표준규격상 수산물의 종류별 등급 및 포장규격에서 다음의 등급규격에 해당하는 것은?
  • ① 오징어
  • ② 북어
  • ③ 굴비
  • ④ 문어

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76. 해양의 조간대에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 일차 생산력이 높다.
  • ② 환경 변화가 크지 않아 안정적이다.
  • ③ 최고조선과 최저조선 사이에 해당한다.
  • ④ 연직 범위는 조석의 크기에 따라 지역적으로 크게 변한다.

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4과목 : 수산일반
77. 다음 중 5년간(2016 ∼ 2020년) 우리나라 어선어업에서 가장 많이 어획된 어종은?
  • ① 갈치
  • ② 멸치
  • ③ 참조기
  • ④ 청어

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78. 다음 중 수산업법에서 정의하는 수산업을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ, ㅁ
  • ② ㄷ, ㄹ, ㅁ
  • ③ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ

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79. 수산 생물 자원 중 어선어업의 어획 대상종인 어류에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 갱신 가능 자원이다.
  • ② 효율적으로 이용하기 위한 공동 노력이 필요 없다.
  • ③ 대부분 이동성을 가지고 있다.
  • ④ 대부분 주인이 정해져 있지 않다.

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80. 수산업에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 경제적 이익을 목적으로 수산 동식물을 대상으로 이루어지는 생산 활동이다.
  • ② 여러 분야의 산업과 밀접한 관련이 있다.
  • ③ 각 연안국의 배타적경제수역(EEZ) 선포로 어장이 확대되었다.
  • ④ 회유어종인 경우 인접국과 협조 체제가 필요하다.

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81. 수산자원의 단위인 계군을 구별하는 방법 중 생태학적 방법이 아닌 것은?
  • ① 산란생태
  • ② 분포
  • ③ 회유로
  • ④ 유전적 조성

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82. 자원량 추정방법 중 간접추정법에 해당하는 것은?
  • ① 트롤조사법
  • ② 어류플랑크톤조사법
  • ③ 목시조사법
  • ④ 코호트분석법

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83. 수산자원관리의 방법 중 가입관리에 해당하는 것은?
  • ① 성육환경 개선
  • ② 포식자 배제
  • ③ 인공부화 자치어 방류
  • ④ 어획량 및 어획강도 규제

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84. 어류의 연령형질로 이용할 수 있는 것을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ② ㄱ, ㄴ, ㄹ
  • ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ

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85. 그물을 구성할 때 그물감을 뻗친 길이보다 짧은 줄에 달아 그물코가 벌어지도록 한다. 이 때, 줄 길이를 그물감의 뻗친 길이로 나눈 값은?
  • ① 주름
  • ② 종횡비
  • ③ 주름률
  • ④ 성형률

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86. 권현망은 자루, 오비기, 수비 등으로 구성되어 있다. 그물코 크기가 큰 것에서 작은 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 오비기 - 수비 – 자루
  • ② 오비기 - 자루 – 수비
  • ③ 수비 - 오비기 – 자루
  • ④ 수비 - 자루 - 오비기

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87. 오징어 채낚기 어선에서 사용하는 물돛에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 바람에 의해 배가 떠밀려 가는 것을 방지한다.
  • ② 크기는 배의 크기에 따라 달리한다.
  • ③ 어선의 선미에 설치하여 사용한다.
  • ④ 일반적으로 낙하산 모양으로 만든다.

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88. 유영 수산 동물 양식 방법에 해당하지 않는 것은?
  • ① 가두리 양식
  • ② 유수식 양식
  • ③ 수하식 양식
  • ④ 순환여과식 양식

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89. 다음 양식 사례에서 사료 계수와 사료 효율을 순서대로 옳게 나열한 것은?
  • ① 0.5, 50 %
  • ② 0.5, 200 %
  • ③ 2.0, 50 %
  • ④ 2.0, 200 %

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90. 폐쇄적 양식장의 수질 관리 장치가 아닌 것은?
  • ① 회전 드럼 필터를 이용한 물리적 여과 장치
  • ② 미생물을 이용한 생물학적 여과조
  • ③ 자외선 램프를 이용한 살균 장치
  • ④ DO 및 pH 측정 장치

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91. 양식 어류를 활어 상태로 장시간 수송하기 위하여 활어차를 이용할 경우, 이에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 운반 전 충분한 먹이를 공급한다.
  • ② 수질 관리를 위하여 오물 여과장치를 가동시켜 운반한다.
  • ③ 운반 수온을 사육 수온보다 낮게 하여 대사량을 줄인다.
  • ④ 산소 공급 장치를 이용해 일정한 비율로 산소를 공급한다.

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92. 다음에서 설명하는 김 양식 방법은?
  • ① 말목식 양식
  • ② 뜬발 양식
  • ③ 밧줄식 양식
  • ④ 가두리 양식

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93. 다음은 먹이생물에 관한 설명이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?
  • ① ㄱ: 식물성, ㄴ: 녹조류
  • ② ㄱ: 식물성, ㄴ: 규조류
  • ③ ㄱ: 동물성, ㄴ: 녹조류
  • ④ ㄱ: 동물성, ㄴ: 규조류

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94. 양식 생물의 비감염성 질병 원인 사례를 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄴ, ㄷ
  • ③ ㄱ, ㄷ, ㄹ
  • ④ ㄴ, ㄷ, ㄹ

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95. 넙치 양식 중 다음과 같은 증상이 나타나 치료하였다. 올바른 진단은?
  • ① 바이러스성 질병
  • ② 백점충 감염
  • ③ 물곰팡이 감염
  • ④ 세균성 질병

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96. 다음은 뱀장어에 관한 설명이다. ( )에 들어갈 것으로 옳은 것은?
  • ① ㄱ: 바다, ㄴ: 담수, ㄷ: 렙토세팔루스
  • ② ㄱ: 바다, ㄴ: 담수, ㄷ: 메갈로파
  • ③ ㄱ: 담수, ㄴ: 바다, ㄷ: 렙토세팔루스
  • ④ ㄱ: 담수, ㄴ: 바다, ㄷ: 메갈로파

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97. 우리나라 수산자원 관리방법 중 기술적 관리수단에 해당하는 것은?
  • ① 허가어업 및 면허어업
  • ② 총허용노력량(TAE)
  • ③ 총허용어획량(TAC)
  • ④ 체장 및 어기의 제한

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98. 우리나라 총허용어획량(TAC) 제도의 참여 업종에 해당하지 않는 것은?
  • ① 대형선망어업
  • ② 정치망어업
  • ③ 근해통발어업
  • ④ 근해연승어업

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99. 수산자원 변동의 기본개념인 러셀(Russell)의 방정식에서 자원을 감소시키는 변동요인을 모두 고른 것은?
  • ① ㄱ, ㄴ
  • ② ㄱ, ㄷ
  • ③ ㄴ, ㄹ
  • ④ ㄷ, ㄹ

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100. 우리나라 연근해에 출현하는 연어를 관리하는 국제수산기구는?
  • ① 북태평양소하성어류위원회(NPAFC)
  • ② 북태평양수산위원회(NPFC)
  • ③ 중서부태평양수산위원회(WCPFC)
  • ④ 국제포경위원회(IWC)

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