수산양식기사(2016. 8. 21.) 시험일자 : 2016년 8월 21일

1과목 : 어류양식학
1. 자주복의 부화에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 부화는 아르테미아의 부화기를 사용하고, 알의 안정을 위해 환수는 하지 않는 것이 좋다.
  • ② 광선을 약 500lx로 한다.
  • ③ 약 180L의 부화기에 50만~100만개 정도의 알을 수용한다.
  • ④ 부화 직전 난의 수용밀도는 30만개 정도로 낮추는게 좋다.

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2. 성어와 비교하여 치어의 먹이 공급 간격은?
  • ① 대사율이 높아 일반적으로 짧다.
  • ② 크기가 작아 많이 먹지 않으므로 길다.
  • ③ 사료의 크기가 작기 때문에 결과적으로 같다.
  • ④ 어류의 크기와는 상관이 없이 같다.

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3. 어류의 1차 성징에 속하는 것은?
  • ① 수컷에서는 진한 혼인색, 추성이 나타난다.
  • ② 생식소가 성호르몬의 지배를 받아 정소나 난소로 분화된다.
  • ③ 지느러미(특히, 꼬리지느러미)가 확대된다.
  • ④ 암컷에서는 복부의 팽대, 동그스름한 체형이 나타난다.

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4. 어류의 조합이 먹이연쇄 혼합양식에 적합한 것은?
  • ① 잉어 – 붕어
  • ② 블루길 - 베스
  • ③ 초어 – 백련어
  • ④ 뱀장어 - 숭어

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5. 다음 중 잉어의 가두리 양식 적지 조건으로 가장 거리가 먼것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① 갈수기에도 수심 5~6m 이상인 곳
  • ② 4월 하순과 10월 초순의 수온이 15°C 정도 되는 곳
  • ③ 가두리 밑바닥에 수초가 번무하여 산소공급이 충분한 곳
  • ④ 호소 내에 물의 소통이 잘되는 환경조건을 갖춘 곳

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6. 세계 최초의 국립양어장은 언제, 어디서 만들어졌다고 알려져 있는가?
  • ① 기원전 300년경 일본
  • ② 기원전 500년경 스페인
  • ③ 기원전 100년경 로마
  • ④ 기원전 1800년경 이집트

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7. 넙치 난의 특징이 아닌 것은?
  • ① 분리부성란이다.
  • ② 완숙 시 난경은 0.94 ~ 0.98 mm 정도이다.
  • ③ 유구는 1개이다.
  • ④ 수온 18~20°C 범위에서 약 36시간 후 부화한다.

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8. 채널메기의 산란습성을 바르게 설명한 것은?
  • ① 산란은 움푹 패인 곳, 돌이나 나무토막 사이 등의 으슥한 곳에서 한다.
  • ② 암수는 1년에 여러 번 산란한다.
  • ③ 알은 분리부성란으로 물밑의 그늘진 곳이나 적당한 장소가 없으면 구덩이를 파고 알을 낳는다.
  • ④ 산란 후에 암컷이 알을 지키면서 지느러미로 수류를 일으켜 산소를 공급한다.

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9. Artemia의 부화조건으로 틀린 것은?
  • ① 적정 농도의 해수를 사용한다.
  • ② 부화수온은 28°C 전후이다.
  • ③ 강한 에어레이션을 계속한다.
  • ④ 조도는 7000lx로 유지한다.

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10. 산란기 무지개송어의 성숙상태를 조사하기위한 MS-022의 마취농도는?
  • ① 0.1 ~ 0.15 ppm
  • ② 1 ~ 1.5 ppm
  • ③ 10 ~ 15 ppm
  • ④ 100 ~ 150 ppm

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11. 감성돔의 자어 난황 흡수기 이루의 초기먹이로 가장 적합한 것은?
  • ① 아르테미아
  • ② 로티퍼
  • ③ 클로렐라
  • ④ 스피룰리나

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12. 방어의 종묘를 선택할 때 고려해야 하는 내용과 거리가 먼 것은?
  • ① 겉보기에 둥글둥글하게 살이 쪄 있는 것
  • ② 몸 빛깔이 검은색을 띠고 어체의 크기가 고른 것
  • ③ 다른 개체와 무리를 지어 정상적인 유영을 하고 있는 것
  • ④ 운반하기 용이하게 종묘의 크기가 8 ~30g정도 되는 것

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13. 미지성장인자(U.G.F.)의 효과를 위해서 쓰일 수 있는 사료의 원료는?
  • ① 효모
  • ② 어분
  • ③ 육분 및 골분
  • ④ 기름을 짠 찌꺼기

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14. 카와찌붕어의 특징이 아닌 것은?
  • ① 산란의 예상이 힘들다.
  • ② 월동 중의 체중감소가 적다
  • ③ 질병은 체표의 손상에 기인되는 경우가 많다.
  • ④ 사람과 잘 익숙해진다.

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15. 넙치의 산란이 가장 활발히 일어나는 시간은?
  • ① 18~21시
  • ② 10~12시
  • ③ 24~03시
  • ④ 06~09시

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16. 방어 양식에서 생사료 공급 시 주의해야 할 사항이 하닌 것은?
  • ① 멸치는 단독사료로 장기간 공급하지 않는다.
  • ② 냉동시킨 생선은 해동시키지 않고 바로 초퍼에 갈아서 공급한다.
  • ③ 하루에 2~3화 먹이를 공급하는 것이 성장에 좋다.
  • ④ 방어는 탐식성이어서 표층과 바닥에서 모두 먹이를 잘 먹으므로 여유 있게 공급한다.

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17. 냉수성 해산어류에서 주로 요구되는 필수 지방산은?
  • ① 리놀렌산(18:2n-6)
  • ② 올레산(18:1n-9)
  • ③ 아라키돈산(20:4n-6)
  • ④ 오메가-3 고도불포화지방산

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18. 다음 중 실뱀장어의 먹이붙임용으로 가장 좋은 것은?
  • ① 고등어
  • ② 쇠고기
  • ③ 실지렁이
  • ④ 어분

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19. 방류 재포 양식에 적합한 어종은?
  • ① 연어
  • ② 송어
  • ③ 가자미
  • ④ 잉어

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20. 은어의 성숙을 억제시키는 가장 좋은 방법은?
  • ① 물을 교환해 준다.
  • ② 먹이를 충분히 준다.
  • ③ 광선을 쬐어준다.
  • ④ 수온을 높여준다.

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2과목 : 무척추동물양식학
21. 수술이 끝난 진주조개를 직접 양성장에다 옮겨서 양성하지 않고 중간양성을 하는 주된 이유는?
  • ① 탈핵과 폐사 개체수를 파악하기 위해
  • ② 환경에 잘 적응시키기 위해
  • ③ 양성관리 작업량을 적게 하기 위해
  • ④ 폐사를 방지하고 성장을 촉진시키기 위해

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22. 종굴의 수송 시 주의할 점이 아닌 것은?
  • ① 되도록 수송시간을 짧게 한다.
  • ② 종굴의 색채가 비슷한 것끼리 모아서 수송한다.
  • ③ 기온이 낮은 대일수록 좋다.
  • ④ 습도는 높은 편이 좋다.

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23. 다음 중 보리새우 조에아기의 먹이로 가장 적절한 것은?
  • ① Skeletonema costatum
  • ② Brachionus plicatilis
  • ③ Calanus sp.
  • ④ Artemia sp.

hong2024. 1. 28. 16:16삭제
조에아 유생은 입이 작아서 먹이도 작은 것으로 공급해 주어야 한다. 일반적으로 규조류를 배양하여 먹이로 사용한다
24. 노화 현상이 진행 중인 양성장에 대한 시급한 대책이 아닌 것은?
  • ① 양식품종 전환
  • ② 밀식 방지
  • ③ 윤작
  • ④ 바닥 환경 개선

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25. 참전복 양식에 있어서 초기 치패관리에 관한 내용으로 적절하지 못한 것은?
  • ① 치패는 성패보다 단위체중당 산소 소비량이 많기 때문에 산소를 충분히 공급해야 한다.
  • ② 치패는 한해성 특성으로 인해 고수온기에는 주의해야 하지만, 2°C 이하의 저수온에서는 잘 견딘다.
  • ③ 폐사율이 높은 시기는 주구각이 생길 무렵과 제1호흡공이 생길 때이다.
  • ④ 각장이 2cm이상 되면 먹이가 부족하게 되므로 소형해조류를 공급해준다.

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26. 보리새우의 종묘생산 과정 중에서 유생의 폐사율이 가장 높은 시기는?
  • ① 포스트라바(Postlarva) 기
  • ② 노플리우스(Naauplius) 기
  • ③ 미시스(Mysis) 기
  • ④ 조에아(Zoea) 기

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27. 부착시기에 도달한 참굴 성숙 부유 유생의 크기는?
  • ① 250μm 이하
  • ② 300μm 내외
  • ③ 350~400μm
  • ④ 400μm 이상

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28. 다음 양식동물 중 유생의 부유기간이 가장 짧은 종은?
  • ① 멍게 (우렁쉥이)
  • ② 까막전복
  • ③ 피조개
  • ④ 진주조개

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29. 다음 중 조개류의 유생사육용 먹이로써 가장 알맞은 종은?
  • ① Brachionus plicatilis
  • ② Skeletonema costatum
  • ③ Isochrysis sp.
  • ④ Platymonas sp.

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30. 대부분의 모패가 방란 가능한 완숙기로 되는 참전복의 적산수온은?
  • ① 500°C
  • ② 1000°C
  • ③ 1500°C
  • ④ 2000°C

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31. 굴의 수하양성법으로 적합하지 않은 것은?
  • ① 뗏목식
  • ② 밧줄식
  • ③ 말목식
  • ④ 조위망식

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32. 참문어를 연중 양식할 수 있는 수론조건을 갖춘 수역은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① 제주도 연안
  • ② 남해안
  • ③ 서해 중부 연안
  • ④ 동해 남부 연안

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33. 바지락 양식에 관한 설명으로 적절하지 못한 것은?
  • ① 완류식 채묘법으로 섶꽂이식을 많이 사용한다.
  • ② 지반변동이 일어나기 쉬운 하구 근처에서 치패가 많이 발생한다.
  • ③ 종묘의 방양방법에는 석시법과 조시법이 있으며, 조시법의 일손이 더 많이 들어간다.
  • ④ 양성장의 지반은 바지락이 잠입하기 쉽게 갈이를 해 주어야 한다.

12021. 3. 4. 22:13삭제
석시법 -간출된 다음 종묘를 방양하는 방법 (간출된 다음 종패를 직접 살포) -고르고 정확하게 방양 가능, 일손이 많이 필요 조시법 - 만조시 정조시에 배를 사요ㅛㅇ하여 종묘를 방양하는 방법 - 살포가 편리, 고르게 살포불가
34. 무척추동물 유생 발달단계의 명칭이 틀린 것은?
  • ① 굴 : 수정란 → 담륜자 → D상 유생 → 각정기 유생 → 성숙 부유 유생
  • ② 전복 : 수정란 → 담륜자 → 피면자 → 포복기 유생
  • ③ 대하 : 노플리우스 → 조에아 → 미시스 → 메갈로파
  • ④ 해삼 : 수정란 → 오우리쿨라리아 → 돌리올라리아

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35. 고막의 주 서식장으로 가장 적합한 것은?
  • ① 간조 시에 노출되는 부드러운 펄질의 조간대
  • ② 수심 10 ~ 30m 정도의 사니질
  • ③ 저조선으로부터 20m 정도의 개흙질
  • ④ 간출되지 않은 암반

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36. 고막류 중 평균 방사늑수가 가장 적은 종은?
  • ① 고막
  • ② 피조개
  • ③ 새고막
  • ④ 큰이랑피조개

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37. 참가리비의 수하식 양성에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 수심 30~40m인 지역에서 채롱을 이용할 수 있다.
  • ② 수하식 채롱양성은 출하까지 3년 이상 걸린다.
  • ③ 채롱식 양성에서 패각물림 현상은 패각의 크기가 작을수록 빈번하게 나타난다.
  • ④ 귀매달기 양성에서는 각장이 5cm정도의 1년생 가리비가 적합하다.

hong2024. 1. 28. 16:31삭제
수심 30~40m인 지역에서 10~20m 수층 수하식 양성용 채롱을 이용하여 양성하는 방법이다 양성용 채롱은 10~12칸으로 이루어져 있으며, 전체의 길이는 2m, 각 층의 지름은 50cm 정도이다 채롱에 5~6cm 크기의 치패를 12~13개체 정도 수용하는데, 출하까지는 1년 또는 1년 반 정도 걸린다. 귀매달기식 수하식 양석은 가리비의 크기는 각장이 6~8cm 정도의 1년생 가리비가 적당하다.
38. 다음 중에서 이동성을 고려하여 양성시설을 해야 하는 종은?
  • ① 피조개
  • ② 진주담치
  • ③ 대합
  • ④ 새고막

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39. 전복의 일간먹이 섭취율 계산식의 항목이 아닌 것은?
  • ① 사육일수
  • ② 각장크기
  • ③ 공급한 먹이량
  • ④ 먹고 남은 잔량

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40. 진주담치의 양식에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 남해안에서 주 산란기는 3~4월이다.
  • ② 유생의 부착층은 표층으로부터 1 ~2m이다.
  • ③ 유생 출현시기가 짧다.
  • ④ 산란 적정수온은 12~14°C 이다.

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3과목 : 해조류양식학
41. 실내수조의 미역채묘에서 유주자의 착생은?
  • ① 밝은 쪽에 잘 붙는다.
  • ② 어두운 쪽에 잘 붙는다.
  • ③ 수조의 위쪽에 잘붙는다.
  • ④ 수조의 전면에 잘 붙는다.

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42. 각포자 방출 촉진에 알맞은 조건은?
  • ① 5°C 이하에서 단일처리
  • ② 10~20°C에서 단일처리
  • ③ 5°C 이하에서 장일처리
  • ④ 10~20°C 애서 장일처리

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43. 재생력을 이용하여 양식할 수 있는 해조류는?
  • ① 김
  • ② 다시마
  • ③ 우뭇가사리
  • ④ 홑파래

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44. 다음 중 감태의 유주자 방출시기로 가장 적절한 것은?
  • ① 봄 ~ 여름
  • ② 여름
  • ③ 가을 ~ 겨울
  • ④ 겨울

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45. 유주자의 주광성을 채묘에 활용하는 종류는?
  • ① 김
  • ② 미역
  • ③ 홑파래
  • ④ 다시마

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46. 다시마 양성 시 시기별로 수위조절을 하는 방법이 틀린 것은?
  • ① 가을에서 3월까지는 수면 하 1m
  • ② 봄 4 ~ 5월에는 수면 하 1.5m
  • ③ 여름 6 ~ 7월에는 수면 하 2~2.5m
  • ④ 한 여름의 8월에는 수면 하 8~10m

12021. 3. 4. 22:52삭제
양성수위조절 3월까지는 수면하 1m 4~5월 : 수면사 1.5m 6~7월 : 수면하 2~2.5m 한여름의 8워 : 3~3.5m
47. 규조류의 부착이 심한 김을 제품으로 만들기 전에 처리하는 내용으로 적합하지 않은 것은?
  • ① 김을 보자기에 넣어 밟아준다.
  • ② 하루 정도 음건시킨다.
  • ③ 탄산나트윰(NaCO3)용액에 담가 두었다가 씻어낸다.
  • ④ 고속탈수기로 탈수한 뒤 냉장한다.

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48. 다음 중 꼬시래기의 발아가 가장 잘되는 장소는?
  • ① 간조 시 완전히 노출되는 모래밭
  • ② 조수웅덩이가 형성되어 있는 모래밭
  • ③ 해안에 돌출한 암반
  • ④ 하구부근의 저조선 아래

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49. 톳의 증식을 위해여 씨뿌림을 할 때 뿌리는 씨는?
  • ① 어린배
  • ② 접합자
  • ③ 유주자
  • ④ 과포자

hong2024. 1. 28. 16:46삭제
톳의 양식방법 조간대 지역의 갯닦기 : 지충이를 제거해 준다 모조의 이식 관리 : 모조를 이식해 준다 씨뿌림법 : 어린 배를 바위에 뿌려 준다
50. 조가비 사상체의 각포자 방출 상태를 바르게 설명한 것은?
  • ① 각포자낭지의 끝 개구부를 통하여 방출된다.
  • ② 각포자낭마다 개구부가 있어서 그곳으로 방출된다.
  • ③ 조가비 안에서 방출된 포자가 석회질을 녹이면서 표면으로 나온다.
  • ④ 각포자낭지마다 모두 표면까지 올라와서 각각 독자적으로 방출된다.

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51. 미역 종묘 가이식 시기를 결정하는 요소로 옮지 않은 것은?
  • ① 내만의 경우 22~23°C 이하, 외해의 경우 20°C이하에서 가이식을 시작한다.
  • ② 생장은 가이식이 빠를수록, 또 그 때의 아포체가 클수록 빠르다.
  • ③ 싹녹음을 피하기 위하여 9월 하순까지는 가이식을 끝낸다.
  • ④ 조석상으로는 소조 직후가 가이식의 적기이다.

12021. 3. 4. 23:14삭제
미역 종묘 가이식의 필요성 - 아포체나 유엽의 성장을 촉진시키기 위해서(직접적인 목적, 매우체의 성숙과 수정이 좋다) - 아포체를 가이식한 것이 본 양성시설을 한것보다 성장이 빠리다 * 미역 종묘 가이식 시기를 결정하는 요소 4가지 ① 내만의 경우 22~23°C 이하, 외해의 경우 20°C이하에서 가이식을 시작한다. ② 생장은 가이식이 빠를수록, 또 그 때의 아포체가 클수록 빠르다. ③ 싹녹음을 피하기 위하여 11월까지는 가이식을 끝낸다. ④ 조석상으로는 소조 직후가 가이식의 적기이다. ->미역의 가이식 과정에서 가장 위험한 때는 소조의 물이 맑은 때이다.
52. 다음은 어느 김의 특성을 설명한 것인가?
  • ① 참김
  • ② 둥근돌김
  • ③ 큰참김
  • ④ 큰방사무늬김

12021. 3. 4. 23:23삭제
참김 - 조간대에 부착하여 살고 있고 하구 부근에서부터 내만이나 외해까지 널리 분포 -하구 부근에 사는 것은 엽체가 얇고 부드럽고 품질이 좋다 -외해에 면한 고염분 수역에 사는 것은 세포막이 두텁고 닥딱하고 품질이 떨어진다 -해조 중 단백질 함유량이 가장 많다(함유량 10~15%) 둥근돌김 - 몸 가장자리가 톱니모양이다 - 엽체 가장자리에 거치가 있다 큰참김 - 일본 어민들에 의해 새로운 양식 품종으로 개발되었다 - 성장속도가 빠르고 흰갯병에도 강하다 -파도가 센 곳에서 큰 참김을 양식할 때 다른 품종에 비하여 실패하기 쉽다 원인 : 부착기 발달이 더디고 엽체에 비해 약하다 강한 파도에서 유실이 잘된다( 파도에 약함) 건조에 약해 고노출에 의한 피해가 있다
53. 다시마의 종묘 배양과정에서 배우체의 수정률이 가장 좋은 조도는? (단, 수온은 13°C 전후일 경우)
  • ① 500lx
  • ② 2000lx
  • ③ 3000lx
  • ④ 5000lx

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54. 미역의 인공채묘용으로 가장 적합한 포자엽(성실엽)의 처리방법은?
  • ① 채취 즉시 사용한다.
  • ② 담수에다 5분간 담근 후 사용한다.
  • ③ 찬 해수에다 5분간 담근 후 사용한다.
  • ④ 수 시간에서 하룻밤 정도 그늘에다 둔 후 사용한다.

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55. 1년생 다시마가 포자를 방출하는 시기는?
  • ① 초여름 ~ 초가을
  • ② 초가을 ~ 초겨울
  • ③ 초겨울 ~ 초봄
  • ④ 초봄 ~ 초여름

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56. 굵은 자갈이나 돌 등이 산재한 간석지에서 양식 가능성이 가장 높은 종은?
  • ① 청각
  • ② 곰피
  • ③ 풀가사리
  • ④ 톳

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57. 김 엽체가 함유하고 있는 색소가 아닌 것은?
  • ① 푸코크산틴
  • ② 클로로필 a
  • ③ 피코에리드린
  • ④ 피코시아닌

12021. 3. 4. 23:28삭제
김 엽체에서의 6종류 색소가 검출됐고, 그 중 phycoerythrin, phycocyanin, chlorophyll a가 주요 색소이다
58. 김 양식에서 봉투식 야외인공채묘에 대한 내용이 아닌 것은?
  • ① 제한된 어장에서만 채묘할 수 있다.
  • ② 사상체의 양이 적게 소요된다.
  • ③ 포자의 부착이 균일하다.
  • ④ 해적생물의 부착이 적다.

hong2024. 1. 28. 16:52삭제
봉투식 채묘의 이점 1회에 대량으로 채묘할 수 있다 각포자가 비닐봉투 밖으로 나가지 않으므로 손실이 없다 각포자의 부착밀도를 조절할 수 있다 사상체 패각의 양이 적고 각포자가 균일하게 붙는다 규조, 피래 등의 해적생물의 부착이 적고 어떤 어장에 서도 채묘가 가능하다
59. 김 냉장발의 장점과 가장 관계가 먼 것은?
  • ① 초기의 김갯병 피해 극복
  • ② 2차아에 의한 번식
  • ③ 양식기간의 연장
  • ④ 해적생물의 구제

hong2024. 1. 28. 16:53삭제
냉장기발의 이용목적 갯병대책, 양식기간의 연장, 해적생물의 구제, 생산력 증가
60. 김 양식장에서 소비가 가장 많은 비료분은?
  • ① 규산염
  • ② 질산염
  • ③ 인산염
  • ④ 칼슘염

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4과목 : 양식장환경
61. 환경정책기본법상 해역의 생태기반 해수수질기준에서 등급 Ⅱ(좋음)의 수질평가 지수값(Water Quality Index)은?
  • ① 23 이하
  • ② 24~33
  • ③ 34~46
  • ④ 47~59

12021. 3. 4. 23:34삭제
1등급(매우 좋음) 23이하 2등급 (좋음) 23~33 1,2듭급 ---->외부의 오염물질이 해양에 거의 유입되지 않음 3등급(보통) 34~46 ---> 외부의 영향을 받기 시작하면서 해양생물에 영향을 미침 4등급(나쁨) 47~59 5등급 (아주 나쁨) 60이상 ---------> 외부에서 영양염이 과하게 유입, 또는 생물량 증가로 해수 중 녹아있는 산소량이 부족해진 상태
62. 육상에서 종묘 배양장이나 양식장을 시설할 때 주로 대형 수조의 하누바 건물 등의 외형을 유지하는데 사용되는 재료로 주로 쓰이는 것은?
  • ① 콘크리트와 금속재료
  • ② FRP나 합성고무
  • ③ 목재 및 코르타르
  • ④ PP, PE 등의 합성수지

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63. 기본형 에어레이션법이 아닌 것은?
  • ① 낙차 에어레이션법
  • ② 확산 에어레이션법
  • ③ 벤투리관 에어레이션법
  • ④ 표면 에어레이션법

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64. 용존 물질을 제거하는 여과 장치 중 그 원리가 다른 것과 차이가 나는 것은?
  • ① 살수식 여과
  • ② 침수식 여과
  • ③ 회전식 여과
  • ④ 활성 오니법 여과

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65. 수역의 자정작용에 대한 내용이 틀린 것은?
  • ① 현탁물이 해수와 같은 전해질과 혼합되면 응집침전 분리된다.
  • ② 알칼리도가 높은 물은 중화되어 pH변화가 크게 없다.
  • ③ 생화학반응에 의한 유기물질의 무기와나 그 생성물질을 다시 유기화하여 고정하는 동화작용을 말한다.
  • ④ 수역에 있어서는 혐기성조건만을 포함한다.

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66. 질산염과 인삼염이수중의 식물성 플랑크톤에 의해 섭취되거나 분해결과 수중에 용출되어 나올 때 각각 어떤 비율로 일어나는가?
  • ① N : P = 1 : 16
  • ② N : P = 16 : 1
  • ③ N : P = 8 : 1
  • ④ N : P = 1 : 8

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67. 다음 중 호소에서의 부영양화와 관계가 가장 먼 것은?
  • ① 탁도가 높다.
  • ② 생물군의 다양성이 낮아진다.
  • ③ 나쁜 냄새를 내어 물맛을 나쁘게 한다.
  • ④ 투명도가 높다.

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68. 생물학적 여과 중 질산화 과정에 참여하는 세균은?
  • ① 슈도모나스(Pseudomonas)
  • ② 에로모나스(Aeromonas)
  • ③ 니트로소모나스(Nitrosomonas)
  • ④ 스트렙토코쿠스(Streptococcus)

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69. 수역의 자정작용에 대한 내용이 틀린 것은?
  • ① 해수에 유출된 기름은 해면에 기름막을 만들어 대기 중의 산소 유입을 막는다.
  • ② 기름은 물에 혼합되지 않기 때문에 부유성 생물에만 영향을 미친다.
  • ③ 해수 중에 유입된 기름은 박테리아에 의하여 서서히 분해된다.
  • ④ 기름을 제거하기 위한 유화제가 오히려 생물에 해를 줄 수 도 있다.

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70. 다음 중 유기물에 의한 오렴 정도를 파악하기 위한 환경조사 항목으로 가장 적합한 것은?
  • ① BOD
  • ② DO
  • ③ pH
  • ④ Salinity

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71. 생물학적 여과의 1차 대상 오염 성분은?
  • ① 암모니아
  • ② 질산염
  • ③ 이산화탄소
  • ④ 질소가스

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72. 효과적인 자회선 조사에 대한 설명으로 가장 적합한 것은?
  • ① 자외선등을 물위에 높게 매달아 자외선이 물표면에 고르게 비치도록 한다.
  • ② 많이 오염된 물일수록 소독효과가 더 크다.
  • ③ 자외선등을 수중에 설치할 경우 물표면에 설치할 때 보다 물 깉이를 얕게 해준다.
  • ④ 수면, 수중 조사방법 모두 별다른 차이가 나지 않는다.

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73. 하천의 일반적인 특성과 다른 것은?
  • ① 유속이 가장 빠른 곳은 하류 쪽이다.
  • ② 하류의 바닥에는 모래나 점토가 많다.
  • ③ 상류의 바닥에는 돌들이 많다.
  • ④ 하류 쪽은 상류에 비하여 수온의 변화가 적다.

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74. 1기압 하에서 용존산소의 포화도가 가장 큰 물은?
  • ① 0°C 해수
  • ② 4°C 해수
  • ③ 0°C 담수
  • ④ 4°C 담수

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75. 새우 종묘생산 시설은 충분한 양의 공기가 공급되도록 설계되어야 한다. 소형 에어스톤(Ø2~3cm)을 설치하려고 할 때 가장 적합한 설치 조건은?
  • ① 수조 1개당 에어스톤 10개 정도
  • ② 물 1ton당 에어스톤 1개 정도
  • ③ 수면적 1m2당 에어스톤 1개 정도
  • ④ 수심 10cm 당 에어스톤 1개 정도

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76. 해수의 질산염 분석방법은?
  • ① Nessler 법
  • ② Indo phenol 법
  • ③ GR
  • ④ 구리 카드뮴 환원법

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77. 식물플랑크톤에 대한 설명이 옳은 것은?
  • ① 낮에 O2를 생산하고 밤에 CO2를 생산한다.
  • ② 낮에 CO2를 생산하고 밤에 O2를 생산한다.
  • ③ 낮과 밤 모두 O2만 생산한다.
  • ④ 낮과 밤 모두 CO2만 생산한다.

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78. 다음 중 정수식 못 양식에서 물의 보충에 관한 내용으로 가장 적합한 것은?
  • ① 증발과 누수에 의한 물의 감소량 만큼 보충한다.
  • ② 매일 총수면적의 5%를 보충한다.
  • ③ 매주 어류 방양량의 2%를 보충한다.
  • ④ 자연적으로 해결되므로 보충할 필요가 없다.

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79. 다음 중 틸라피아를 원형수조에서 양성하고자 할 때 탱크내의 오물을 잘 제거할 수 있고 또 사육어류의 적절한 운동을 위한 탱크 내의 유속으로 가장 적절한 것은?
  • ① 초당 0.5~10cm
  • ② 초당 3.5~5.0cm
  • ③ 초당 7.5~10.0cm
  • ④ 초당 20cm 이상

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80. BOD 시험 시 사용되는 지시약은?
  • ① 페놀프탈레인
  • ② 메틸오렌지
  • ③ 녹말용액
  • ④ 리트머스 시험지

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5과목 : 수산질병학
81. 새우류의 바이러스 질병 중 원인바이러스가 공통점이 없는 것은?
  • ① WSSV
  • ② SEMBV
  • ③ HHNBV
  • ④ IMNV

ㅇㅇ2023. 2. 10. 17:01삭제
Wssv는 nimaviridae고 나머지는 Baculoviridae라서 틀린거?
12021. 3. 4. 23:54삭제
흰반점병 바이러스(White spot Syndrome Virus, WSSV) SEMBV(Sytemic ectodermal & meso-dermal baculovirus)
82. 금붕어의 체표에 궤양병이 생겼다면 다음 중 그 원인으로 가능성이 가장 높은 것은?
  • ① Nocardia sp.에 의한 것이다.
  • ② Vibrio sp.에 의한 것이다.
  • ③ Aeromonas salmonicida에 의한 것이다.
  • ④ Ichthyophonus hoferi에 의한 것이다.

12021. 3. 4. 23:56삭제
Aeromonas salmonicida =절창병(부스럼병)
83. 환경수에서 검출되기도 하며 인간의 건강에 영향을 줄 수있는 것으로 인식되고 있어 위생에 주의를 요하는 병원체가 아닌 것은?
  • ① Vibrio vulnificus
  • ② Vibrio cholerae Non-01
  • ③ Vibrio parahaemolyticus
  • ④ Vibrio anguillarum

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84. 먹이 중 a-Toclpherol(비타민 E)이 부족할 때 잉어에 발생할 가능성이 가장 높은 증상은?
  • ① 지느러미가 부식된다.
  • ② 아가미가 부식된다.
  • ③ 피부가 부식된다.
  • ④ 등이 굽어진다.

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85. 연어과 어류의 세균성 신장병(BKD)의 주요 증상은?
  • ① 신장과 그 외 장기에 백점 및 백반상의 병소 형성
  • ② 두부, 등, 꼬리지느러미에 두터운 점액막 형성
  • ③ 체표 전면에 점상출혈과 모세혈관 확장
  • ④ 아가미표면에 팽윤된 환부 형성

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86. 효모가 포함된 사료를 송어에 먹였더니 위에 가스가 발생하여 복부가 팽창되었다면 가장 관련이 깊은 균은?
  • ① Ichthyophonus sp.
  • ② Saprolegina sp.
  • ③ Candida sp.
  • ④ Fusarium sp.

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87. 어류의 바이러스병을 PCR법으로 진단하고자 할 때 원인 바이러스가 RNA 바이러스 군에 속하는 것은?
  • ① 블루길 바이러스병
  • ② 차넬메기 바이러스병
  • ③ 산천어 헤르페스 바이러스병
  • ④ 잉어 폭스병

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88. 무지개송어의 바이러스성 출혈성 패혈즐의 주 감염 경로는?
  • ① 사료
  • ② 닻벌레
  • ③ 함꼐 사육되는 병어
  • ④ 지느러미

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89. 병리성 갯병으로써 김 사상체에도 기생하는 병원성 미생물은?
  • ① Pythium 속
  • ② Olpidiopsis 속
  • ③ Licomphora 속
  • ④ Leucothrix 속

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90. 방어의 연쇄구균증에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 안구돌출과 아가미 뚜껑이 적변된다.
  • ② Streptococcus sp.균이 감염되어 발병하며, 발육 최적온도는 20~37°C이다.
  • ③ 병리학적으로는 지느러미 출혈, 항문의 탈장 및 주둥이 부식이 특징적이다.
  • ④ 멸치만을 장기간 투여하거나 선도 불량한 먹이를 투여하면 발병하기 쉽다.

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91. 방어 내장의 각 장기에 결절이 생기는 특색이 있는 병원균은?
  • ① Vibrio anguillarum
  • ② Nocardia seriolae
  • ③ Lactococcus garviae
  • ④ Aeromonas hydrophila

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92. 영양분의 부족에 의하여 발생하느 김 사상체의 질병은?
  • ① 황반병
  • ② 닭살
  • ③ 녹변병
  • ④ 적변병

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93. 담수산 어종에서 질병을 일으킬 수 있는 것은?
  • ① Tenacibaculumm maritimum
  • ② Viral Nervous Necrosis virus
  • ③ Benedenia seriolae
  • ④ Aeromonas hydrophila

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94. 방어의 아가미에 기생하여 피해를 주는 기생충은?
  • ① Argulus japonicus
  • ② Caligus spinosus
  • ③ Pseudoergasilus zacconis
  • ④ Lernaea cyprinacea

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95. 수심이 얕은(50cm) 잉어 양어지에서는 월동 후 폐사하는 잉어를 많이 볼 수 있는데 이 경우 잉어가 심한 피하출혈로 죽었다면 어떤 균에 의한 감염으로 생각할 수 있는가?
  • ① Flavobacterium columnare
  • ② Vibrio anguillarum
  • ③ Pasteurella piscicida
  • ④ Aeromonas hydrophila

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96. 방어 및 참돔의 피부에 작은 수포가 산재되어 있거나 또는 집단적으로 형성되어 피부 결합조직세포가 거대화됨으로써 외관상 불쾌감을 주는 질병은?
  • ① Birnavirus 병
  • ② Herpesvirus 병(OMV)
  • ③ Lymphocystis 병
  • ④ Rhabdovirus 병

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97. Hexamita증의 설명이라고 볼 수 없는 것은?
  • ① 경구적으로 감염되며, 불량사료를 먹였을 때 잘 감염된다.
  • ② 병어는 회전운동을 하고 복부팽만, 안구돌출의 증상을 나타낸다.
  • ③ 창자를 절개해보면 먹이가 가득 차 있다.
  • ④ 기생성 편모충이며 연어 치어의 장관 점막 상피세포에 기생한다.

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98. ( )안에 가장 적합한 것은?
  • ① 암모니아 중독증
  • ② 아질산 중독증
  • ③ 가스병
  • ④ 산소 결핍증

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99. 어류 병원세균 중 편성 병원세균은?
  • ① Edwardsiella tarda
  • ② Vibrio anguillarum
  • ③ Photobacterium damselae subsp. piscicida
  • ④ Aeromonas hydrophila

ㅇㅇ2023. 2. 10. 17:06삭제
뭐가 편성이라는 거냐?
100. 킬로도넬라병의 병원체에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 원충류 중 섬모충의 일종이다.
  • ② 성충의 모양은 구형이다.
  • ③ 충체의 내부에 큰 핵과 작은 핵이 있다.
  • ④ 생활환경이 악화되면 피낭체를 형성한다.

dd2023. 2. 10. 17:14삭제
그냥 밀짚모자 모양이라고 외우면 안될까요?
12021. 3. 5. 00:21삭제
킬로도넬라 피시콜라 : 한쪽면은 볼록, 다른쪽 면은 편평한 비대칭 난형