수산양식기사(2004. 8. 8.) 시험일자 : 2004년 8월 8일

1과목 : 어류양식학
1. 물벼룩을 발생시키고자 한다. 1m2당 사용하는 닭똥의 적당한 양은?
  • ① 0.5 - 1㎏
  • ② 약 1.5㎏
  • ③ 1.5 - 2.0㎏
  • ④ 2.0 - 2.5㎏

등록된 댓글이 없습니다.
2. 보통의 어분에는 어느 정도의 단백질이 함유되는가?
  • ① 100%
  • ② 90% 이상
  • ③ 60% 이상
  • ④ 40∼50% 이상

등록된 댓글이 없습니다.
3. 무지개송어를 채란할 때 등조액을 사용하는 이유로 가장 알맞는 것은?
  • ① 수정률을 좋게하기 위하여
  • ② 발안률을 높이기 위하여
  • ③ 사란을 방지하기 위하여
  • ④ 채란시 사란의 부상을 촉진하기 위하여

등록된 댓글이 없습니다.
4. 은어의 식용어 사육시 사료를 줄 때 유의해야 할 점으로 잘못된 것은?
  • ① 배합사료를 먹일 때에는 5%정도의 식용유를 첨가한다
  • ② 수온이 26℃이상으로 올라가면 낮에만 사료를 준다.
  • ③ 자동급여기를 사용할 때에도 항상 급여량의 과부족을 관찰하면서 조절한다.
  • ④ 여름철에는 사료가 쉽게 변질되므로 한꺼번에 많이 구입하지 말아야 한다.

등록된 댓글이 없습니다.
5. 넙치를 채란하는 방법은 몇가지가 있다. 그 중 양질의 난을 효율적으로 채란할 수 있는 방법은?
  • ① 천연 친어로부터 현장채란
  • ② 탱크내에서 자연산란에 의한 채란
  • ③ 호르몬제 주사에 의한 채란
  • ④ 광조절에 의한 채란

등록된 댓글이 없습니다.
6. 넙치의 치어(전장 15㎜)를 수심 50㎝(실용량 4톤)의 육상수조에서 평균 전장 30㎜까지 사육하고져 한다. 가장 적당한 환수률은?
  • ① 1∼3회전/일
  • ② 5∼9회전/일
  • ③ 10∼20회전/일
  • ④ 30∼35회전/일

등록된 댓글이 없습니다.
7. 방어 양식에 있어서 구입한 종묘의 방양 초기부터 각 단계의 크기별로 선별(選別)을 철저히 해서 사육하게 되는 가장 중요한 이유는?
  • ① 먹이를 절약하기 위하여
  • ② 성장을 빠르게 하기 위하여
  • ③ 상호공식에 따른 감모를 방지하기 위하여
  • ④ 기생충의 예방을 위하여

등록된 댓글이 없습니다.
8. 전세계적으로 가장 널리 양식되는 해산 어류는?
  • ① 방어
  • ② 복어
  • ③ 숭어
  • ④ 참돔

등록된 댓글이 없습니다.
9. 다음과 같은 크기의 어종을 축양하는데 있어서 사육어의 체중에 대한 일간투이율(日間投餌率)이 가장 낮은 것은?
  • ① 자주복(체중 2-3㎏ 정도)
  • ② 참돔(체중 30g 정도)
  • ③ 돌돔(체중 50g 정도)
  • ④ 방어(체중 100g 정도)

등록된 댓글이 없습니다.
10. F1 잡종을 어류 양식에 실제로 이용하고 있는 양식종은?
  • ① 잉어
  • ② 붕어
  • ③ 방어
  • ④ 틸라피아

등록된 댓글이 없습니다.
11. 어류 산란기에 나타나는 수컷의 성징이 아닌 것은?
  • ① 체표의 감촉이 까칠까칠하다.
  • ② 추성이 가슴지느러미 앞부분에 생긴다.
  • ③ 머리의 크기가 작다.
  • ④ 가슴지느러미 줄기는 두껍고 단단하다.

등록된 댓글이 없습니다.
12. 다음 중 부화 직후부터 체색을 가지는 것은?
  • ① 화금 붕어
  • ② 캘리코 붕어
  • ③ 유금 붕어
  • ④ 남경 붕어

등록된 댓글이 없습니다.
13. 양식용 뱀장어 중 양중물(養中物)이란?
  • ① 1㎏당 6,000∼7,000마리의 뱀장어
  • ② 1㎏당 200∼500마리의 뱀장어
  • ③ 1㎏당 30∼100마리의 뱀장어
  • ④ 1㎏당 4∼5마리의 뱀장어

등록된 댓글이 없습니다.
14. 아르테미아의 알 부화에 대한 설명이다. 옳은 것은?
  • ① 염분 5∼15‰ , 20℃ 전후의 해수에서 부화시킨다.
  • ② 염분 5∼15‰ , 28℃ 전후의 해수에서 부화시킨다.
  • ③ 염분 25∼30‰ , 20℃ 전후의 해수에서 부화시킨다.
  • ④ 염분 25∼30‰ , 28℃ 전후의 해수에서 부화시킨다.

등록된 댓글이 없습니다.
15. 어체 크기 차이에 의해 서로 잡아 먹는 현상은?
  • ① 포식현상
  • ② 공식현상
  • ③ 피식현상
  • ④ 폐사현상

등록된 댓글이 없습니다.
16. 어류 종묘생산시 먹이공급 체계로 옳은 것은?
  • ① 아르테미아유생→ 로티퍼→ 배합사료
  • ② 아르테미아유생→ 배합사료→ 로티퍼
  • ③ 로티퍼→ 아르테미아유생→ 배합사료
  • ④ 로티퍼→ 배합사료→ 아르테미아유생

등록된 댓글이 없습니다.
17. 사료의 단백질 원료로 적당하지 않는 것은?
  • ① 어분
  • ② 대두박
  • ③ 소맥분
  • ④ 육분 및 육골분

등록된 댓글이 없습니다.
18. 잉어의 체중이 5.0∼10.0g, 수온 20℃ 일 때 1일 사료 공급률은?
  • ① 몸무게의 5.0%
  • ② 몸무게의 10.0%
  • ③ 몸무게의 5.9%
  • ④ 몸무게의 7.9%

등록된 댓글이 없습니다.
19. 이스라엘 잉어(향어, Dor-70 strain)가 만들어진 방법은?
  • ① 성전환-염색체공학
  • ② 잡종화-선발육종
  • ③ 잡종화-염색체공학
  • ④ 선발육종-성전환

등록된 댓글이 없습니다.
20. 돌돔의 자· 치어 사육을 잘못 설명한 것은?
  • ① 수온 21∼22℃에서 수정 후 29∼30 시간만에 부화한다.
  • ② 부화 후 38일까지 효모와 클로렐라를 먹인다.
  • ③ 돌돔의난의 크기는 0.77∼0.78mm 이다.
  • ④ 수온 20℃에서 부화 후 3일이 지나면 난황을 거의 흡수한다.

등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 무척추동물양식학
21. 해삼의 종묘생산 및 양성에 관한 것이다. 맞는 것은?
  • ① 암초나 해조가 있는 천연의 발생장에서 어린 것을 모아 종묘로 사용하는 경우가 많다.
  • ② 채묘기 투입시기는 부유생활이 활발한 시기가 알맞다.
  • ③ 투석 장소로는 염분이 너무 낮거나, 해수 유통이 지나치게 심한 곳, 부니가 있는 곳은 피해야 한다.
  • ④ 해삼은 수온 10℃부터 그 성장이 왕성하다.

등록된 댓글이 없습니다.
22. 바지락 종묘의 방양법 중 조시법을 가장 맞게 설명한 것은?
  • ① 만조시 정조시에 배를 사용하여 종묘를 방양하는 방법
  • ② 간출된 다음 종묘를 방양하는 방법
  • ③ 방양하고자 하는 지점에 정확히 뿌릴 수 있다.
  • ④ 일손이 많이 들기 때문에 인건비의 문제가 있다.

등록된 댓글이 없습니다.
23. 다음은 고막류의 방사륵 수를 적은 것으로 올바르게 연결된 것은?
  • ① 큰이랑피조개 : 35∼39 (평균 : 37)
  • ② 피조개 : 36∼46 (평균 : 41)
  • ③ 새고막 : 26∼29 (평균 : 28)
  • ④ 고막 : 21∼25 (평균 : 23)

등록된 댓글이 없습니다.
24. 다음 중 각 종과 부화 후 유생 발달 단계가 바르게 연결되지 못한 것은?
  • ① 보리새우: 노플리우스-조에아-미시스
  • ② 꽃게: 조에아-메갈로파
  • ③ 닭새우: 필로소마-푸에룰루스
  • ④ 대하: 노플리우스-미시스-메갈로파

등록된 댓글이 없습니다.
25. 채묘예보에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 부유 유생의 수직 분포는 크게 표층 분포형과 저층 분포형으로 나눌 수 있다.
  • ② 부유 유생과 치패의 현존량과 해수의 유동과 기타 여러 환경요인 등을 참고로 실시해야 한다.
  • ③ 같은 내만이라 하더라도 유속이 서로 다르면 부유 유생의 분포도 다를 수 있다.
  • ④ 정확한 한 번의 조사로 채묘에 알맞은 시기와 수역, 수층을 알리는 것이 중요하다.

등록된 댓글이 없습니다.
26. 성숙한 말똥성게의 생식소 색깔은?
  • ① 난소 - 황색, 정소 - 황백색
  • ② 난소 - 적색, 정소 - 백색
  • ③ 난소 - 황색, 정소 - 백색
  • ④ 난소 - 적색, 정소 - 황백색

등록된 댓글이 없습니다.
27. 수술이 끝난 진주패를 직접 양성장에다 옮겨서 양성하지 않고 중간양성을 하는 주된 이유는?
  • ① 탈핵과 폐사 개체수를 파악키 위해
  • ② 환경에 잘 적응시키기 위해
  • ③ 양성관리 작업량을 적게 하기 위해
  • ④ 폐사를 방지하고 성장을 촉진시키기 위해

등록된 댓글이 없습니다.
28. 피조개의 천연종묘생산에 관한 것이다. 맞는 것은?
  • ① 피조개 유생은 담황색이다.
  • ② 피조개의 부유 유생은 표층 가까이에 많다.
  • ③ 부착 치패가 2∼5mm 되었을 때, 부착 기질과 함께 채롱에다 알맞게 수용해 매달아 관리한다.
  • ④ 수하한 치패를 관리시, 많은 양의 부착물이 채롱에 붙지만 치패의 안전을 위해 채롱을 건드리지 않도록 한다.

등록된 댓글이 없습니다.
29. 대합류의 서식처에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 육수의 영향을 많이 받는 하구 가까이에 산다.
  • ② 서식지의 비중은 1.014∼1.024가 적당하다.
  • ③ 저질은 모래질이 많은 곳이다.
  • ④ 치패는 지반이 비교적 낮은 곳에 많이 나타난다.

등록된 댓글이 없습니다.
30. 개량조개의 발생에 가장 적당한 수온 범위는?
  • ① 22∼28℃
  • ② 10∼15℃
  • ③ 15∼20℃
  • ④ 25∼30℃

등록된 댓글이 없습니다.
31. 다음 중 문어의 사육 밀도에 미치는 가장 큰 요인은?
  • ① 용존산소량
  • ② pH
  • ③ 수온
  • ④ 염분

등록된 댓글이 없습니다.
32. 비부착성 이매패류인 우럭에 대한 설명으로 바른 것은?
  • ① 환경변화에 대한 저항성이 매우 약하다.
  • ② 육수가 유입되는 하구 부근 간출시간 2∼4시간대인간석지에 많다.
  • ③ 잠입성이 강하므로 저질은 모래가 많은 곳이 적당하다.
  • ④ 저서생활로 들어간 30mm가량의 치패는 치패 관리장으로 옮겨 관리한다.

등록된 댓글이 없습니다.
33. 다음 중 굴의 비만도 표시방법으로 옳은 것은?
  • ① 각내 용적분의 연체부 건조중량에 1000을 곱한 값
  • ② 각내 용적분의 연체부 건조중량에 100을 곱한 값
  • ③ 각내 용적분의 연체부 건조중량에 10을 곱한 값
  • ④ 각내 용적분의 연체부 건조중량

등록된 댓글이 없습니다.
34. 참전복의 인공종묘 생산에서 수정란의 관리 및 유생 사육에 관한 것이다. 맞는 것은?
  • ① 수정된 알은 유수 상태인 깨끗한 해수 중에 수용해서 부화할 때를 기다린다.
  • ② 부유 생활이 24시간 정도로 짧고 그 후 바로 저서 생활로 들어가므로, 이 점을 고려해서 먹이를 준다.
  • ③ 부유 유생의 부유 생활 말기에 탱크에 파판을 넣어 먹이를 번식시킨다.
  • ④ 치패는 성체보다 산소 소비량이 훨씬 많으므로 탱크내 사육 해수를 교환하거나 교반해 주어야 한다.

등록된 댓글이 없습니다.
35. 일반적으로 대하의 인공종묘 생산시에 볼 수 있는 불완전 산란이 가장 많은 시기는?
  • ① 1월
  • ② 3월
  • ③ 4월
  • ④ 6월

등록된 댓글이 없습니다.
36. 수확기의 후반기에 수확한 참굴은 가공용으로 만 쓰이는 주된 이유는?
  • ① 맛이 가장 좋은 시기이기 때문
  • ② 생식소가 발달해 있기 때문
  • ③ 수분이 년 중 가장 많기 때문
  • ④ 글리코겐이 많기 때문

등록된 댓글이 없습니다.
37. 다음 중 양식용 먹이생물의 조건이 아닌 것은?
  • ① 대량 배양이 가능해야 한다.
  • ② 운동성이 빠른 활발한 것일수록 좋다.
  • ③ 칼로리의 함량이 높을수록 좋다.
  • ④ 소화효소에 쉽게 분해되어야 한다.

등록된 댓글이 없습니다.
38. 키조개 종묘의 방양에 관한 것이다. 맞는 것은?
  • ① 조간대에 방양한다.
  • ② 종묘는 그 크기가 각장 2∼3 mm 되는 것이 알맞다.
  • ③ 방양 시기는 9∼10월 사이가 적당하다.
  • ④ 방양시에는 종묘 하나하나를 모심기하는 것과 같이 심는다.

등록된 댓글이 없습니다.
39. 다음 패류 중 성숙 부유 유생의 크기가 가장 큰 종은?
  • ① 참가리비
  • ② 대합
  • ③ 담치
  • ④ 키조개

등록된 댓글이 없습니다.
40. 인공종묘생산 과정시 부유유생 시기에 먹이생물을 공급하지 않아도 되는 종은?
  • ① 성게
  • ② 해삼
  • ③ 피조개
  • ④ 우렁쉥이

등록된 댓글이 없습니다.
3과목 : 해조류양식학
41. 김양식장에 시비를 할 때 질소와 인의 비율은 얼마인가?
  • ① 3:1
  • ② 10:1
  • ③ 1:1
  • ④ 30:1

등록된 댓글이 없습니다.
42. 풀가사리 반상체로부터 새싹의 생장을 촉진시키기 위한 갯닦기 시기는?
  • ① 봄
  • ② 여름
  • ③ 가을
  • ④ 겨울

등록된 댓글이 없습니다.
43. 미역의 채묘를 위한 예비작업에 해당되는 사항은?
  • ① 고염분처리
  • ② 저온처리
  • ③ 담수처리
  • ④ 음건처리

등록된 댓글이 없습니다.
44. 참다시마의 형태를 바르게 설명한 것은?
  • ① 성숙한 잎기부는 둥글고 중대부가 매우 넓다.
  • ② 뿌리는 윤생하고 잎은 피침형이다.
  • ③ 성숙한 잎의 기부는 쐐기형이고 중대부는 조금 넓다.
  • ④ 성숙한 잎의 기부는 난형이고 중대부는 피침형이다.

등록된 댓글이 없습니다.
45. 탄산칼슘이 많이 침착하여 생기는 조가비 사상체의 질병은?
  • ① 녹변병
  • ② 황반병
  • ③ 적변병
  • ④ 닭살

등록된 댓글이 없습니다.
46. 미역의 가이식 시에 나타나는 싹녹음의 원인은?
  • ① 수질오염
  • ② 영양염결핍
  • ③ 외양수 유입
  • ④ 잡생물 부착

등록된 댓글이 없습니다.
47. 다시마 양성시 생장, 성숙촉진 및 끝녹음의 방지를 위해서 다음과 같이 수위조절을 하였다면, 잘못된 것은?
  • ① 가을에서 3월까지는 수면하 1 m
  • ② 봄의 4∼5월에는 수면하 1.5 m
  • ③ 초여름의 6∼7월에는 수면하 2∼2.5 m
  • ④ 한여름의 8월에는 수면하 7∼10 m

등록된 댓글이 없습니다.
48. 미역 유주자의 기술 중 잘못된 것은?
  • ① 주광성(走光性, phototaxis)이 없다.
  • ② 2개의 편모로 헤엄친다.
  • ③ 서양배의 형태(pyriform)이다.
  • ④ 성상(星狀)색소체를 가진다.

등록된 댓글이 없습니다.
49. 다시마의 상품가치가 되는 주된 기준은?
  • ① 비대도
  • ② 엽체두께
  • ③ 엽장
  • ④ 엽목

등록된 댓글이 없습니다.
50. 김양식장에서 철판산화도법의 사용 목적은?
  • ① 조류 방향 측정
  • ② 영양염의 소비량측정
  • ③ 해수 유동 측정
  • ④ 광합성량 측정

등록된 댓글이 없습니다.
51. 냉장발 싹은 크기와 부착 상태에 따라서 냉장시기와 설치시기가 달라진다. 바르지 못한 것은?
  • ① 5 mm 이하의 어린 싹은 적응성이 좋다.
  • ② 30∼50 mm되는 큰 싹은 채취가 빠르다.
  • ③ 싹이 크면 병든 것이 섞일 염려가 있다.
  • ④ 싹이 크고 성긴 것은 갯병 대체용, 만기 생산에 적합하다.

등록된 댓글이 없습니다.
52. 김 양식장에서 일반적으로 해수교환에 가장 큰 몫을 하는 것은?
  • ① 조석류
  • ② 파랑류
  • ③ 취송류
  • ④ 하구류

등록된 댓글이 없습니다.
53. 다음 중 김발의 발달 순서가 옳은 것은?
  • ① 섶 - 떼발 - 지네발 - 그물발
  • ② 섶 - 지네발 - 떼발 - 그물발
  • ③ 떼발 - 섶 - 지네발 - 그물발
  • ④ 섶 - 지네발 - 그물발 - 떼발

등록된 댓글이 없습니다.
54. 다음 고정액 중에서 김사상체의 포자형성 상태를 관찰하는데 사용되는 것은?
  • ① Lugel액
  • ② Canoy액
  • ③ Flemming액
  • ④ Pereny액

등록된 댓글이 없습니다.
55. 봄철 수온이 12-13℃가 될 때 김발의 관리 요령은?
  • ① 노출을 많이 시키고 부동은 적게한다.
  • ② 노출과 부동을 적게한다.
  • ③ 부동을 많이시키고 노출을 적게한다.
  • ④ 노출과 부동을 많이한다.

등록된 댓글이 없습니다.
56. 톳과 지충이의 성숙시기에 관한 내용으로 가장 적당한 것은?
  • ① 톳이 1개월 정도 먼저 성숙한다.
  • ② 지충이가 1개월 정도 먼저 성숙한다.
  • ③ 지충이가 2개월 정도 먼저 성숙한다.
  • ④ 두종류가 같은 시기에 성숙한다.

등록된 댓글이 없습니다.
57. 9∼10월의 김사상체 관리 때에 피해야 할 사항은?
  • ① 극단적인 자극을 피할 것
  • ② 건조되지 않도록 할 것
  • ③ 채묘 전에 굴 껍데기를 깨끗이 씻을 것
  • ④ 밤에 전등불을 켜서 밝게 할 것

등록된 댓글이 없습니다.
58. 담수 영향을 받는 하구의 김 양식장에서 잘 발생하는 갯병은?
  • ① 붉은갯병
  • ② 구멍갯병
  • ③ 싹갯병
  • ④ 흰갯병

등록된 댓글이 없습니다.
59. 미역종묘 배양과정에서 수온이 높아져감에 따른 가장 우선적으로 대처해야 하는 것은?
  • ① 틀을 자주 뒤바꾸어 준다.
  • ② 물갈이를 자주한다.
  • ③ 시비를 하여 종묘를 튼튼하게 한다.
  • ④ 광선을 어둡게 관리한다.

등록된 댓글이 없습니다.
60. 자연상태에서 김 각포자의 방출이 가장 많은 조건은?
  • ① 수온 20 ∼ 22℃ 의 대조 때
  • ② 수온 20 ∼ 22℃ 의 소조 때
  • ③ 수온 25 ∼ 28℃ 의 대조 때
  • ④ 수온 25 ∼ 28℃ 의 소조 때

등록된 댓글이 없습니다.
4과목 : 양식장환경
61. 다음 중 편형동물의 배설기관은?
  • ① 원신관
  • ② 보야뉴스관(Bojanus organ)
  • ③ 녹선(Green gland)
  • ④ 말피기관(Malpighian tube)

등록된 댓글이 없습니다.
62. 다음 중 꼬리가시에 독샘이 있는 어류는?
  • ① 노랑가오리
  • ② 매가오리
  • ③ 쥐가오리
  • ④ 독가오리

등록된 댓글이 없습니다.
63. 다음 중 무척추동물에서 척추동물로 진화하는 중간단계의 동물이라고 생각되는 것은?
  • ① 창고기, 우렁쉥이
  • ② 칠성장어, 먹장어
  • ③ 성게, 불가사리
  • ④ 투구게, 새우

등록된 댓글이 없습니다.
64. 우리나라 연안에서 가장 흔하게 볼 수 있는 현화식물에 속하는 무리는?
  • ① 잘피(Zostera)
  • ② 말잘피(Phyllospadix)
  • ③ 탈랏시아(Thalassia)
  • ④ 할로필라(Halophila)

등록된 댓글이 없습니다.
65. 다음 중 갑각류에 속하지 않는 종류는?
  • ① 꽃게
  • ② 우렁쉥이
  • ③ 닻벌레
  • ④ 따개비

등록된 댓글이 없습니다.
66. 다음 해조 중 단백질 함유량이 가장 많은 것은?
  • ① 홑파래
  • ② 미역
  • ③ 참김
  • ④ 꼬시래기

등록된 댓글이 없습니다.
67. 잉어의 난발생의 발생순서가 바르게 된 것은?
  • ① 포배기 - 이포형성 - 안포형성 - 배체형성
  • ② 포배기 - 안포형성 - 이포형성 - 배체형성
  • ③ 포배기 - 배체형성 - 안포형성 - 이포형성
  • ④ 배체형성 - 포배기 - 이포형성 - 안포형성

등록된 댓글이 없습니다.
68. 소비하는 전 산소의 3/5 을 피부로 통해 호흡하는 종류는?
  • ① 망둑어
  • ② 미꾸라지
  • ③ 뱀장어
  • ④ 가물치

등록된 댓글이 없습니다.
69. 다음 어류 중 앞니가 가장 발달한 종류는?
  • ① 갯장어, 갈치, 삼치
  • ② 파랑비늘돔, 복어, 쥐치
  • ③ 별상어, 괭이상어, 칠성장어
  • ④ 아귀, 매퉁이, 가다랑어

등록된 댓글이 없습니다.
70. 어류의 종류와 먹이습성과의 관계가 옳게 짝지어진 것은?
  • ① 정어리, 전어 - 플랑크톤
  • ② 독가시치, 전갱이 - 육식어
  • ③ 삼치, 방어, 다랑어 - 식물성
  • ④ 칠성장어, 다묵장어 - 흡인식어

등록된 댓글이 없습니다.
71. 어류에 있어서 새엽의 면적이나 크기와 관계가 깊은 것은?
  • ① 섭이능력
  • ② 소화능력
  • ③ 유영능력
  • ④ 도피능력

등록된 댓글이 없습니다.
72. 은어의 치어가 바다에서 주로 먹는 먹이는?
  • ① 남조류와 규조류
  • ② 동물성 plankton
  • ③ 해조류
  • ④ 영양염류

등록된 댓글이 없습니다.
73. 다음 중 극피동물의 유생에 속하지 않는 유생은?
  • ① 비핀나리아(Bipinnaria)
  • ② 에키노프루테우스(Echinopluteus)
  • ③ 오피오프루테우스(Ophiopluteus)
  • ④ 아리마(Alima)

등록된 댓글이 없습니다.
74. 문어류는 몇째 발이 생식완으로 되어 있는가?
  • ① 왼쪽 둘째
  • ② 오른쪽 세째
  • ③ 오른쪽 네째
  • ④ 왼쪽 세째

등록된 댓글이 없습니다.
75. 연어, 송어류의 알의 성질과 상태에 관한 것 중 옳은 것은?
  • ① 알이 하나씩 떨어져서 부유하는 분리부성란 이다.
  • ② 알이 모여서 덩어리가 되거나 주머니속에 보호되어 부유하는 응집부성란 이다.
  • ③ 타물(他物)에 부착하거나 밀집하여 알이 서로 붙어 있는 부착침성란 이다.
  • ④ 점착성(粘着性)이 없는 분리침성란 이다.

등록된 댓글이 없습니다.
76. 조간대 지역에서 가장 높은 층에 생육하는 해조류는?
  • ① 매생이
  • ② 지충이
  • ③ 서실
  • ④ 우뭇가사리

등록된 댓글이 없습니다.
77. 등지느러미의 뒷쪽에 토막지느러미를 갖지 않는 종류는?
  • ① 삼치
  • ② 참다랑어
  • ③ 전갱이
  • ④ 고등어

등록된 댓글이 없습니다.
78. 카라기이난의 원료로서 적합한 조류는?
  • ① 진두발
  • ② 서실
  • ③ 갈파래
  • ④ 톳

등록된 댓글이 없습니다.
79. 우리나라 산(産) 굴 중 난태생인 종류는?
  • ① 털굴
  • ② 벗굴
  • ③ 바윗굴
  • ④ 강굴

등록된 댓글이 없습니다.
80. 다음 중 Megalopa유생기를 거치지 않는 갑각류는?
  • ① 왕게
  • ② 꽃게
  • ③ 털게
  • ④ 영덕게

등록된 댓글이 없습니다.
5과목 : 수산질병학
81. 순환여과 시스템에서 1차 침전조가 위치해야 될 적절한 장소는?
  • ① 사육수조의 주수구쪽
  • ② 사육 수조의 배수구쪽
  • ③ 생물 여과조의 배수구쪽
  • ④ 보충수가 들어오는 쪽

등록된 댓글이 없습니다.
82. 해수중의 부족하기 쉬운 주요한 영양염류의 설명 중 가장 알맞는 것은?
  • ① 주요 영양염류는 질소, 인, 칼륨염이다.
  • ② 주요 영양염류는 인, 칼륨염, 규산염이다.
  • ③ 질소, 인, 칼륨염, 탄산염이 중요한 영양염류이다.
  • ④ 질소, 인, 규산염이 중요한 영양염류이다.

등록된 댓글이 없습니다.
83. 양식장에 석회를 살포하면 pH가 상승한다고 한다. 이러한 화학적 변화는 양식장에 어떤 영향을 나타내는가?
  • ① 미생물 작용의 활성화
  • ② 유해 생물의 구제 작용
  • ③ 저질의 응고 작용
  • ④ 인산이온의 용해도 증가

등록된 댓글이 없습니다.
84. 호수의 부영양화(entrophication)란?
  • ① 호수의 대장균의 수가 증가하는 현상
  • ② 호수의 수질이 향상되는 현상
  • ③ 호수의 영양 염류 함유량이 감소하는 현상
  • ④ 호수의 영양 염류 함유량이 증가하는 현상

등록된 댓글이 없습니다.
85. 물의 경도에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 일시경도는 물을 끓일 때 탄산칼슘의 침전물을 만든다.
  • ② 영구경도는 중탄산염에 의한 경도이다.
  • ③ 경도가 높을수록 양어용수로 적합하다.
  • ④ 경도가 높은 물은 비누가 잘 풀린다.

등록된 댓글이 없습니다.
86. 노지 양어지에서 유입된 인은 최종 어떻게 되는가?
  • ① 식물플랑크톤에 의해 소비된다.
  • ② 양어지 바닥으로 침전하여 토양에 흡수된다.
  • ③ 어류의 대사활동에 소비된다.
  • ④ 물 속에 용존되어 있다.

등록된 댓글이 없습니다.
87. 수중의 인산염이나 질산염을 분석하기 위한 시수는 채수 후 즉시 측정하는 것이 원칙이다.그 이유 중 옳은 것은?
  • ① 수중에서 쉽게 분해되기 때문에
  • ② 수중에서 쉽게 증발되기 때문에
  • ③ 수중에서 쉽게 산화되기 때문에
  • ④ 수중 생물에 의해 쉽게 섭취되기 때문에

등록된 댓글이 없습니다.
88. 공기양수기에서 실용적인 최소 침수율은 대략 얼마인가?
  • ① 40%
  • ② 60%
  • ③ 80%
  • ④ 100%

등록된 댓글이 없습니다.
89. 비중 측정에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 일반 해수비중 측정용으로 보통 아카누마식 비중계 B호를 사용한다.
  • ② 비중계는 표면에 기름기가 없어야 정확히 측정된다.
  • ③ 비중을 측정할 때에는 온도계를 사용하여 수온을 측정한다.
  • ④ 해수중에 비중계를 넣을 때 해수의 비중이 크면 비중계는 많이 가라앉고 비중이 적으면 많이 뜬다.

등록된 댓글이 없습니다.
90. 벤튜리 배수장치를 이용하기에 좋은 수조 형태는?
  • ① 원형 수조
  • ② 수로형 수조
  • ③ 사각형 수조
  • ④ 부정형 수조

등록된 댓글이 없습니다.
91. 사육조에서 어류를 고밀도로 수용한 다음 많은 양의 사료를 주면서 기르면 찌꺼기 등 고형 오물과 암모니아 등 대사물질 외에 상당히 많은 양의 용해 유기물이 물 속에 녹아든다. 용해 유기물을 제거하는 방법에서 가장 효율적으로 이용되는 방식은?
  • ① 침전분리방식
  • ② 기계적 필터분리방식
  • ③ 기포주입방식
  • ④ 생물여과처리방식

등록된 댓글이 없습니다.
92. 순환식 양어지에서 거품 수집관 설치에 대해서 잘못된것은?
  • ① 물이 분출되는 곳에 설치한다.
  • ② 물의 낙차가 작은 곳에 설치한다.
  • ③ 사육조로부터 나오는 물을 양수시켜 침전조로 들어가는 곳에 설치하는 것이 가장 효과적이다.
  • ④ 물의 낙차가 큰 곳에 설치한다.

등록된 댓글이 없습니다.
93. 패류 종묘 배양장의 종묘 사육수 주수용 용수에 있는 병원성 미생물을 제거하기 위한 적합한 방법은?
  • ① 자외선 조사
  • ② 염소제 살포
  • ③ 방사선 조사
  • ④ 모래 여과

등록된 댓글이 없습니다.
94. 양식장에서 볼 수 있는 황화수소의 작용에 대한 설명이 가장 알맞은 것은?
  • ① 탄수화물의 축적이 많은 장소에서 발생한다.
  • ② 물의 유통이 잘되는 장소에서 발생한다.
  • ③ 산소의 공급량이 증가하면 황화수소의 축적량도 늘어난다.
  • ④ 축적되면 저질의 색깔이 검어지면서 악취가 발생한다.

등록된 댓글이 없습니다.
95. 원형드럼 회전여과기는 다음 중 어디에 속하는가?
  • ① 생물학적 여과
  • ② 기계적 여과
  • ③ 포말분리 여과
  • ④ 화학적 여과

등록된 댓글이 없습니다.
96. 다음 가스 성분 중 물에 대한 용해도가 가장 큰 것은?
  • ① 질소
  • ② 산소
  • ③ 이산화탄소
  • ④ 수소

등록된 댓글이 없습니다.
97. 해양의 저질속에 들어있는 인과 질소의 용출에 대한 설명으로 맞는 것은?
  • ① 저질속의 질소는 호기성 상태이면 암모니아 상태로 용출된다.
  • ② 저질속의 질소는 고수온하에서 용출속도가 느려진다.
  • ③ 저질속의 질소는 용존산소농도와 관계없이 박테리아 작용으로 해수 중에 공급된다.
  • ④ 저질속의 인은 대부분이 무기상태로서 용존산소가 충분할 때 용출된다.

등록된 댓글이 없습니다.
98. 일반적으로 물 속에 녹아 있는 산소의 양은 공기 중에 산소량에 비해 얼마 정도인가?
  • ① 약 1/3000
  • ② 약 1/300
  • ③ 약 1/30
  • ④ 약 1/3

등록된 댓글이 없습니다.
99. 뱀장어의 노지 양식장에서 여러 가지 물질들이 축적되고 분해되어 수질이 악화되면 뱀장어 생리 기능의 조화를 깨트리게 된다. 어떤 변화가 나타나는가?
  • ① 먹이 부족으로 공식이 심해진다.
  • ② 밝은 곳을 피하는 행동을 보이게 된다.
  • ③ 무리에서 벗어나서 물 표면을 유영하게 된다.
  • ④ 식욕이 줄어든다.

등록된 댓글이 없습니다.
100. 하천수 또는 계곡의 물이 자유롭게 유입하는 큰 양어지의 경우 못 속에 필요 이상의 물이 들어가지 않도록 하는 장치는?
  • ① 옆 물길
  • ② 물 넘기
  • ③ 강벽
  • ④ 집수부

등록된 댓글이 없습니다.