식품기사(2019. 4. 27.) 시험일자 : 2019년 4월 27일

1과목 : 식품위생학
1. 식품위생상 지표가 되는 대장균(E. coli)에 해당하는 특성은?
  • ① 젖당발효, methyl red test(-), VP test(+), gram(+)
  • ② 젖당발효, methyl red test(+), VP test(-), gram(-)
  • ③ 젖당비발효, methyl red test(-), VP test(+), gram(+)
  • ④ 젖당비발효, methyl red test(+), VP test(-), gram(-)

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2. 식품을 경유하여 인체에 들어왔을 때 반감기가 길고 칼슘과 유사하여 뼈에 축척되며, 백혈병을 유발할 수 있는 방사성 핵종은?
  • ① 스트론튬 90
  • ② 바륨 140
  • ③ 요오드 131
  • ④ 코발트 60

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3. 중간수분식품(IMF)에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 일반적으로 수분활성이 0.60 ~ 0.85 에 해당하는 식품을 말한다.
  • ② 곰팡이의 발육을 억제한다.
  • ③ 저온을 병용하면 더욱 효과가 좋다.
  • ④ 황색 포도상구균의 발육억제에 효과적이다.

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4. BOD가 높아지는 것과 가장 관계가 깊은 것은?
  • ① 식품공장의 세척수
  • ② 매연에 의한 공기오염
  • ③ 플라스틱 재생공장의 배기수
  • ④ 철강공장의 냉각수

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5. 식품제조가공업소에서 이물관리 개선을 위해 실시할 수 있는 대책과 거리가 먼 것은?
  • ① X-ray 검출기 설치
  • ② 방충·방서설비 등 제조시설 개선
  • ③ 대장균 등의 미생물 완전 멸균처리
  • ④ 반가공 원료식품의 자가품질검사 강화

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6. HACCP의 7원칙에 해당하지 않는 것은?
  • ① 모니터링 체계 확립
  • ② 검증 절차 및 방법 수립
  • ③ 문서화 및 기록 유지
  • ④ 공정흐름도 현장확인

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7. 병원성세균 중 포자를 생성하는 균은?
  • ① 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)
  • ② 병원성대장균(Eschefichia coli O157:H7)
  • ③ 황색포도상구균(Staphylococcus aureus)
  • ④ 비브리오 파라해모리티쿠스(Vibrio parahaemolyticus)

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8. 음료수캔의 내부코팅제, 급식용 식판 등의 소재로 사용되었으며, 고압증기멸균기에서 용출되기 쉬운 내분비계 장애물질은?
  • ① 다이옥신
  • ② 폴리염화비페닐
  • ③ 디에틸스틸베스트롤
  • ④ 비스페놀 A

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9. 식품의 산화환원전위(redox) 값에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 산소가 투과할 수 있는 식품조직상 밀도의 영향을 받는다.
  • ② 가공되지 않은 식품은 호흡활동이 있으므로 양(+)의 redox 값을 가진다.
  • ③ 식품의 pH가 감소할수록 redox값은 증가한다.
  • ④ 식품 중의 비타민 C나 sulfhydryl group(-SH) 등은 음의 redox 값에 기여한다.

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10. 비브리오 패혈증의 예방대책에 대한 설명으로 잘못된 것은?
  • ① 간장 질환자 및 상처가 난 사람은 해수욕을 가급적 삼간다.
  • ② 어패류는 수돗물로 충분히 씻는다.
  • ③ 강물이 유입되는 어획 장소는 균의 증감을 감시한다.
  • ④ 생선회를 냉장고에 일정시간 보관하였다가 먹는다.

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11. 안전관리인증기준(HACCP)을 적용하여 식품·축산물의 위해요소를 예방·제어하거나 허용 수준 이하로 감소시켜 당해 식품·축산물의 안전성을 확보할 수 있는 중요한 단계·과정 또는 공정은?
  • ① Good manugacturing practice
  • ② Hazard Analysis
  • ③ Critical Limit
  • ④ Critical Control Point

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12. 산화방지제의 중요 메카니즘은?
  • ① 지방산 생성 억제
  • ② 히드로퍼옥시드(hydroperoxide) 생성 억제
  • ③ 아미노산(amini acid) 생성 억제
  • ④ 유기산 생성 억제

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13. 경구감염병의 특징에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 감염은 미량의 균으로도 가능하다.
  • ② 대부분 예방접종이 가능하다.
  • ③ 잠복기가 비교적 식중독보다 길다.
  • ④ 2차 감염이 어렵다.

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14. 석탄산계수에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 소독제의 무게를 석탄산 분자량으로 나눈 값이다.
  • ② 소독제의 독성을 석탄산의 독성 1000 으로 하여 비교한 값이다.
  • ③ 각종 미생물을 사멸시키는데 필요한 석탄산의 농도 값이다.
  • ④ 석탄산과 동일한 살균력을 보이는 소독제의 희석도를 석탄산의 희석도로 나눈 값이다.

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15. 산화방지제의 효과를 강화하기 위하여 유지 식품에 첨가되는 효력 증강제(synergist)가 아닌 것은?
  • ① tartaric acid
  • ② propyl gallate
  • ③ citric acid
  • ④ phosphoric acid

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16. 식품에 오염된 방사능 안전관리를 위하여 기준을 설정하여 관리하는 핵종들은?
  • ① 140Ba, 141Ce
  • ② 137Cs, 131I
  • ③ 89Sr, 95Zr
  • ④ 59Fe, 90Sr

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17. 다음 중 수분함량 측정방법이 아닌 것은?
  • ① Soxhlet 추출법
  • ② 감압가열건조법
  • ③ Karl-Fisher 법
  • ④ 상압가열건조법

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18. 환자의 소변에 균이 배출되어 소독에 유의해야 되는 감염병은?
  • ① 장티푸스
  • ② 콜레라
  • ③ 이질
  • ④ 디프테리아

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19. 식품에 사용되는 합성보전료의 목적은?
  • ① 식품의 산화에 의한 변패를 방지
  • ② 식품의 미생물에 의한 부패를 방지
  • ③ 식품에 감미를 부여
  • ④ 식품의 미생물을 사멸

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20. 병에 걸린 동물의 고기를 제대로 가열하지 않고 섭취하거나 가공할 때 사람에게도 감염될 수 있는 감염병은?
  • ① 디프테리아
  • ② 급성회백수염
  • ③ 유행성 간염
  • ④ 브루셀라병

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2과목 : 식품화학
21. 식용유지의 자동산화 중 나타나는 변화가 아닌 것은?
  • ① 과산화물가가 증가하다가 감소한다.
  • ② 공액형 이중결합(conjugated double bonds)을 가진 화합물이 증가한다.
  • ③ 요오드가가 증가한다.
  • ④ 산가가 증가한다.

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22. 다음 carotenoid 중 xanthophyll 그룹에 해당하는 것은?
  • ① β-carotene
  • ② cryptoxanthin
  • ③ α-carotene
  • ④ lycopene

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23. 다음 중 물에 녹고 가열에 의해 쉽게 응고되는 단백질은?
  • ① albumin
  • ② protamine
  • ③ albuminoid
  • ④ glutelin

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24. 서로 다른 형태와 크기를 가진 복합물질로 구성된 비뉴톤액체의 흐름에 대한 저항성을 나타내는 물리적 성질을 무엇이라 하는가?
  • ① 점성
  • ② 점조성
  • ③ 점탄성
  • ④ 유동성

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25. 바이센베르그 효과를 나타내는 식품과 거리가 먼 것은?
  • ① 연유
  • ② 꿀
  • ③ 녹아있는 치즈
  • ④ 나토

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26. 소비자의 선호도를 평가하는 방법으로써 새로운 제품의 개발과 개선을 위해 주로 이용되는 관능 검사법은?
  • ① 묘사 분석
  • ② 특성차이 검사
  • ③ 기호도 검사
  • ④ 차이식별 검사

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27. 다음 중 비타민 B2가 알칼리 환경에서 광분해 되어 생성되는 물질은?
  • ① lumiflavin
  • ② thiazole
  • ③ thiochrome
  • ④ lymichrome

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28. 식품의 텍스처를 측정하는 texturometer에 의한 texture-profile로부터 알 수 없는 특성은?
  • ① 탄성
  • ② 저작성
  • ③ 부착성
  • ④ 안정성

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29. 고구마, 밤 등의 과실 통조림에서 회색의 복합염을 형성하여 산소가 남아 있는 경우 흑청색이나 청록색으로 변하는 이유는?
  • ① 탄닌 성분이 제2철염과 반응하기 때문에
  • ② 탄닌 성분이 마그네슘 이온과 반응하기 때문에
  • ③ 탄닌 성분이 외부의 산소와 결합하기 때문에
  • ④ 탄닌 성분이 탈수되기 때문에

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30. 식용유지의 과산화물가가 80밀리당량(meq/kg)인 경우, 밀리몰(mM/kg)로 환산한 과산화물가는?
  • ① 10 mM/kg
  • ② 20 mM/kg
  • ③ 30 mM/kg
  • ④ 40 mM/kg

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31. 마이야르반응에 의해 발생하지 않는 휘발성분은?
  • ① 피라진류(pyrazines)
  • ② 피롤류(pyrroles)
  • ③ 에스테르류(esters)
  • ④ 옥사졸류(oxazoles)

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32. 알칼로이드계의 쓴맛 물질이 아닌 것은?
  • ① 카페인
  • ② 테오브로민
  • ③ 퀴닌
  • ④ 피넨

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33. 알라닌(alanine)이 Strecker 반응을 거치면 무엇으로 변하는가?
  • ① acetic acid
  • ② ethanol
  • ③ acetamide
  • ④ acetaldehyde

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34. CuSO4의 알칼리 용액에 넣고 가열할 때 Cu2O의 붉은색 침전이 생기지 않는 것은?
  • ① maltose
  • ② sucrose
  • ③ lactose
  • ④ glucose

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35. KOH를 첨가하였을 때 글리세롤을 형성하지 못하는 지방질은?
  • ① 인지질
  • ② 중성지질
  • ③ 트리팔미틴
  • ④ 라이코펜

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36. 우유 단백질 간의 이황화결합을 촉진시키는데 관여하는 것은?
  • ① 설프하이드릴(sulfhudryl)기
  • ② 이미다졸(imifazole)기
  • ③ 페놀(phenol)기
  • ④ 알킬(alkyl)기

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37. 카레의 노란색을 나타내는 색소는?
  • ① 안토시아닌(anthocyanin)
  • ② 커큐민(curcumin)
  • ③ 탄닌(tannin)
  • ④ 카테킨(catechin)

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38. 가열 조리한 무의 단맛 성분은?
  • ① allicin
  • ② aspartame
  • ③ methyl mercaptan
  • ④ phyllodulcin

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39. 포도당이 아글리콘(aglycone)과 에테르 결합을 한 화합물의 명칭은?
  • ① glucoside
  • ② glycoside
  • ③ galactoside
  • ④ riboside

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40. 옥수수를 주식으로 하는 저소득층의 주민들 사이에서 풍토병 또는 유행병으로 알려진 질병의 원인을 알기 위하여 연구한 끝에 발견된 비타민은?
  • ① 나이아신
  • ② 비타민 E
  • ③ 비타민 B2
  • ④ 비타민 B6

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3과목 : 식품가공학
41. 유지를 추출하기 위한 유기용제의 구비조건으로 잘못된 것은?
  • ① 유지 및 기타 물질을 잘 추출할 것
  • ② 유지 및 착유박에 이취와 독성이 없을 것
  • ③ 기화열 및 비열이 작아 회수하기가 쉬울 것
  • ④ 인화 및 폭발하는 등의 위험성이 적을 것

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42. 발효를 생략하고 기계적으로 반죽을 형성시키는 제빵공정(no time dough method)에서 첨가하는 cystein의 작용을 옳게 설명한 것은?
  • ① gluten의 –NH2 기에 작용하여 –N=N- 로 산화한다.
  • ② gluten의 –SH 기에 작용하여 –S-S- 로 산화한다.
  • ③ gluten의 –S-S- 결합에 작용하여 –SH 로 환원한다..
  • ④ gluten의 –N=N- 결합에 작용하여 –NH2 로 환원한다.

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43. 원통형 저장탱크에 밀도가 0.917 g/cm3인 식용유가 5.5m 높이로 담겨져 있을 때, 탱크 밑바닥이 받는 압력은? (단, 탱크의 배기구가 열려져 있고 외부압력이 1기압이다.)
  • ① 0.495 × 105 Pa
  • ② 0.990 × 105 Pa
  • ③ 1.013 × 105 Pa
  • ④ 1.508 × 105 Pa

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44. 천연과일주스의 제조 공정 중 탈기(공기 제거)의 목적이 아닌 것은?
  • ① 이미, 이취의 발생을 감소시킨다.
  • ② 거품의 생성을 억제시킨다.
  • ③ 색소파괴를 감소시킨다.
  • ④ 조직감을 향상시킨다.

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45. 튀김유의 품질 조건이 아닌 것은?
  • ① 거품이 일지 않을 것
  • ② 열에 대하여 안전할 것
  • ③ 튀길 때 발생하는 연기가 적을 것
  • ④ 가열에 의한 점도 변화가 클 것

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46. 밀의 제분공정에서 조질의 주요 목적은?
  • ① 외피와 배유의 분리를 쉽게 하기 위한 것
  • ② 밀가루의 품질을 균일하게 하기 위한 것
  • ③ 외피의 분쇄를 쉽게 하기 위한 것
  • ④ 협잡물을 제거하기 위한 것

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47. 피부건강에 도움을 주는 건강기능식품 기능성 원료(고시형 원료)가 아닌 것은?
  • ① 알로에 겔
  • ② 쏘팔메토열매추출물
  • ③ 엽록소 함유 식물
  • ④ 클로렐라

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48. 무당연유의 수분함량은 약 얼마인가?
  • ① 25% 정도
  • ② 30% 정도
  • ③ 75% 정도
  • ④ 90% 정도

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49. 식품포장재료에 요구되는 기본 성질에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 품질을 유지하기 위한 성질로 친수성, 친유성, 광택성이 있다.
  • ② 식품을 보호하는 성질로 가스투과도, 투습도, 광차단성, 자외선방지, 보향성이 있다.
  • ③ 상품가치를 높이는 성질로 투명성, 인쇄적성, 밀착성이 있다.
  • ④ 포장효과 및 생산성을 높이는 성질로 밀봉성, 기계적성, 내한성, 내열성, 위조방지가 있다.

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50. 소시지 가공 시 염지의 효과가 아닌 것은?
  • ① 육색소를 고정하여 제품의 색택을 유지시킨다.
  • ② 보수성과 결착성을 증진시킨다.
  • ③ 방부성과 독특한 맛을 갖게 한다.
  • ④ 단백질을 변성시키고 살균한다.

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51. I.Q.F 동결에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① Individual quick feeezing 이다.
  • ② 식품의 개체를 따로 따로 동결하는 방법이다.
  • ③ 최근 수산물의 동결저장에 많이 응용되고 있는 방법이다.
  • ④ 공기동결 방법에 적합한 동결현상이다.

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52. 배지를 110℃에서 20분간 살균하려 한다. 사용하고자 하는 살균기의 온도가 화씨(°F)로 표시되어 있을 때 이 살균기를 사용하려면 살균온도(°F)를 얼마로 고정하여 살균하여야 하는가?
  • ① 110°F
  • ② 212°F
  • ③ 230°F
  • ④ 251°F

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53. 물에 불린 콩을 마쇄하여 두부를 만들 때 마쇄가 두부에 미치는 영향에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 콩의 마쇄가 불충분하면 비지가 많이 나오므로 두부의 수율이 감소하게 된다.
  • ② 콩의 마쇄가 불충분하면 콩단백질인 glycinin이 비지와 함께 제거되므로 두유의 양이 적어 두부의 양도 적다.
  • ③ 콩을 지나치게 마쇄하면 불용성의 고운가루가 두유에 섞이게 되어 응고를 방해하여 두부의 품질이 좋지 않게 된다.
  • ④ 콩을 지나치게 마쇄하면 콩 껍질, 섬유소 등이 제거되어 영양가 및 소화흡수율이 증가한다.

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54. 전분의 당화법 중 효소당화법에 대한 설명이 아닌 것은?
  • ① 정제를 완전히 해야 한다.
  • ② 쓴맛이 없고 착색물질 등 생성물이 생기지 않는다.
  • ③ 당화전분농도는 약 50% 이다.
  • ④ 97% 이상의 높은 분해율을 보인다.

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55. 무당연유의 제조공정에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 당을 넣지 않는다.
  • ② 예열공정을 하지 않는다.
  • ③ 균질화는 한다.
  • ④ 가열멸균을 한다.

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56. 대두조직단백(Textured soybean protein : TSP, 조직대두단백)을 대체 소재로 사용 시 기대되는 효과로 틀린 것은?
  • ① 비교적 양질의 단백질을 함유하고 있어 영양가가 우수하다.
  • ② 제품이 대개 건조된 상태로 되어 있어 포장 및 운반이 쉽다.
  • ③ 지방과 Na 함량이 적어 고혈압, 비만증 등의 환자를 위한 식단에 적합하다.
  • ④ 외관, 형태, 조직 또는 촉감은 육류와 달라 증량 향상을 목적으로 사용된다.

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57. 신선란에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 비중은 1.08 ~ 1.09 이다.
  • ② 난황의 굴절률은 1.42 정도로 난백보다 높다.
  • ③ 난백의 pH는 6.0 정도로 난황보다 낮다.
  • ④ 신선란의 pH는 저장기간이 지남에 따라 증가한다.

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58. 채소를 가공할 때 전처리로 데치기를 하는 목적이 아닌 것은?
  • ① 효소의 불활성화
  • ② 오염 미생물의 살균
  • ③ 풋냄새의 제거
  • ④ 향의 보존

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59. 유통기한 설정시 반응속도의 온도 의존성에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 반응속도는 온도가 증가하면 직선적(linear)으로 증가한다.
  • ② 온도 의존성은 일반적으로 아레니우스(Arrhenius)식으로 표현된다.
  • ③ 온도 의존성은 특히 가속저장방법으로부터 유통기한 예측에 적용된다.
  • ④ Q10이 2인 식품이 50℃에서 유통기한이 2주일 때 30℃ 에서는 8주이다.

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60. 마요네즈 제조 시 사용되는 달걀의 가장 중요한 물리 화학적 원리는?
  • ① 기포성
  • ② 유화성
  • ③ 포립성
  • ④ 응고성

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4과목 : 식품미생물학
61. 알코올성 음료의 상업적 생산에 관여하는 효모와 가장 거리가 먼 것은?
  • ① Saccharomyces cerevisiae
  • ② Saccharomyces sake
  • ③ Saccharomyces carlsbergensis
  • ④ Zygosaccharomyces rouxii

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62. 효모의 대표적인 증식방법으로 세포에 생긴 작은 돌기가 커지면서 새로운 자세포가 생성되는 것은?
  • ① 출아
  • ② 사출
  • ③ 세포분열
  • ④ 접합

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63. 효모 미토콘드리아(mitochondria)의 주요 작용은?
  • ① 호흡작용
  • ② 단백질 생합성 작용
  • ③ 효소 생합성 작용
  • ④ 지방질 생합성 작용

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64. GRAS(generally regarded as safe) 균주로 안전성이 입증되어 있고, 단세포 단백질 및 리파아제 생산균주는?
  • ① Candida rugosa
  • ② Aspergillus niger
  • ③ Rhodotorula glutinus
  • ④ Bacillus subtilis

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65. Asymmetrica에 속하며 치즈 제조에 사용되는 곰팡이는?
  • ① Penicillium roqueforti
  • ② Penicillium chrysogenum
  • ③ Penicillium expansum
  • ④ Penicillium citrinum

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66. 경사면으로 굳혀 호기성 미생물 배양에 사용하는 배지는?
  • ① 사면배지
  • ② 평판배지
  • ③ 고층배지
  • ④ 증균배지

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67. 붉은 색소를 생성하며 생선묵과 우유를 적변시키는 것은?
  • ① Serratia 속
  • ② Escherichia 속
  • ③ Pseudomonas 속
  • ④ Lactobacillus 속

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68. 청국장 제조에 쓰이는 균은?
  • ① Bacillus mesentericus
  • ② Bacillus subtilis
  • ③ Bacillus coagulans
  • ④ Lactobacillus plantarum

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69. 미생물의 증식을 억제하는 항생물질 중 세포벽 합성을 저해하는 것은?
  • ① Penicillin
  • ② Chloramphenicol
  • ③ Tetracycline
  • ④ Streptomycin

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70. Rhizopus 속에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 털곰팡이라고도 한다.
  • ② 가근을 형성하지 않는다.
  • ③ 혐기적인 조건에서 알코올이나 젖산 등을 생산한다.
  • ④ 자낭균류에 속한다.

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71. 당류의 발효성 실험법으로 적합하지 않은 것은?
  • ① Lindner법
  • ② Durham tube법
  • ③ Einhorn tube법
  • ④ Pilsner법

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72. 미생물의 증식곡선에서 환경에 대한 적응시기로 세포수 증가는 거의 없으나 세포 크기가 증대되며 RNA 함량이 증가하고 대사활동이 활발해지는 시기는?
  • ① 유도기(lag phase)
  • ② 대수기(logarithmic phase)
  • ③ 정상기(stationary phase)
  • ④ 사멸기(death phase)

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73. 유제품 공장에서 파아지(phage) 오염 예방법으로 적합하지 않은 것은?
  • ① 2종 이상의 균주 조합 계열을 만들어 2~3일마다 바꾸어 사용한다.
  • ② 내성균주를 사용한다.
  • ③ 온도 및 pH 등의 환경조건을 변화시킨다.
  • ④ 공장과 주변을 청결히 하고 용기의 가열·살균, 약제 사용 등을 철저히 한다.

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74. 세대시간이 20분인 세균 3마리를 2시간 배양한 후의 균수는?
  • ① 36
  • ② 64
  • ③ 192
  • ④ 729

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75. 클로렐라(chlorella)에 대한 설명 중 옳은 것은?
  • ① 태양 에너지의 이용률은 일반 재배식물과 유사하다.
  • ② 사람에 대한 소화율이 다른 균체보다 높다.
  • ③ 현미경으로만 볼 수 있고 담수에서 자란다.
  • ④ 건조물은 약 50%가 단백질이고 아미노산과 비타민이 풍부하다.

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76. Bergey의 초산균 분류 중 초산을 산화하지 않으며 포도당 배양기에서 암갈색 색소를 생성하는 균주는?
  • ① Acetobacter roseum
  • ② Acetobacter oxydans
  • ③ Acetobacter melanogenum
  • ④ Acetobacter aceti

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77. Penicillium 속이 생산하는 독소는?
  • ① Rubratoxin
  • ② Aflatoxin
  • ③ Tetrodotoxin
  • ④ Zearalenone

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78. 분열에 의한 무성생식을 하는 전형적인 특징을 보이는 효모는?
  • ① Saccharomyces 속
  • ② Zygosaccharomyces 속
  • ③ Sacchromycodes 속
  • ④ Schizosaccharomyces 속

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79. 단시간 내에 특정 DNA 부위를 기하급수적으로 증폭시키는 중합효소연쇄반응(PCR)의 반복되는 단계는?
  • ① DNA 이중나선의 변성 → RNA 합성 → DNA 합성
  • ② RNA 합성 → DNA 이중나선의 변성 → DNA 합성
  • ③ DNA 이중나선의 변성 → 프라이머 결합 → DNA 합성
  • ④ 프라이머 결합 → DNA 이중나선의 변성 → DNA 합성

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80. 그람염색에서 가장 먼저 사용하는 시약은?
  • ① 알코올(alcohol)
  • ② 크리스탈 바이올렛(crystal violet)
  • ③ 사프라닌(safranin)
  • ④ 그람 요오드(gram's iodine)

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5과목 : 생화학 및 발효학
81. Biotin 과잉배지에서 glutamic acid 발효 시 첨가하는 물질은?
  • ① vitamin B12
  • ② thiamin
  • ③ penicillin
  • ④ vitamin C

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82. 비타민 D에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① Isoprene 단위의 축합으로 합성된 isoprenoid 화합물이다.
  • ② 비타민 A, E, K와 마찬가지로 수용성이다.
  • ③ 피부에서 광화학반응에 의해 7-dehydrocholesterol로부터 합성된다.
  • ④ Vitamin D3는 1,25-dehydroxyvitamin D3로 전환되어 Ca2+대사를 조절한다.

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83. 아미노산의 탈아미노반응으로 유리된 NH3의 대사경로가 아닌 것은?
  • ① α-keto acid와 결합하여 아미노산을 생성
  • ② 해독작용의 하나로서 glutamine을 합성
  • ③ 간에서 요소히로를 거쳐 요소로 합성
  • ④ 간에서 당신생(gluconeogenesis) 과정을 거침

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84. 고농도 유기물의 폐수를 처리하기 위한 메탄발효법은 어떤 처리법에 해당되는가?
  • ① 활성오니법
  • ② 살수여상법
  • ③ 혐기적 처리법
  • ④ 호기적 처리법

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85. 전분 당화 효소 중 α-1,4 linkage를 무작위로 가수분해하지만, α-1,6 linkage를 분해하지 못하는 endo 효소는?
  • ① α-amylase
  • ② β-amylase
  • ③ glucoamylase
  • ④ isoamylase

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86. 미카엘리스 상수(Michaelis constant) Km의 값이 낮은 경우는 무엇을 의미하는가?
  • ① 효소와 기질의 친화력이 크다.
  • ② 효소와 기질의 친화력이 작다.
  • ③ 기질과 저해제가 경쟁한다.
  • ④ 기질과 저해제가 결합한다.

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87. 핵산 관련 물질의 정미성에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① Ribose의 5′ 위치에 인산기가 붙는다.
  • ② Mononucleotide에 정미성이 있다.
  • ③ 정미성은 pyrimidine계의 것에는 있으나, purine계의 것에는 없다.
  • ④ Nucleotide의 당은 deoxyribose, ribose 이다.

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88. 효소와 기질이 반응할 때 기질의 구조가 조금만 달라도 그 기질에 대해서 효소가 활성을 갖지 못하는 것을 무엇이라 하는가?
  • ① 활성부위(active site)
  • ② 기질특이성(specificity)
  • ③ 촉매효율(catalytic efficiency)
  • ④ 조절(regulation)

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89. 광합성의 명반응과 암반응에 대한 설명이 틀린 것은?
  • ① 명반응은 온도의 영향을 받지 않으며, 빛의 세기에 영향을 받는다.
  • ② 암반응은 빛의 존재에 직접적으로 의존하지 않는다.
  • ③ 명반응은 빛 에너지를 ATP 등의 화학 에너지로 전환한다.
  • ④ 암반응은 질소고정을 이용하여 질소화합물로 동화시키는 효소반응이다.

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90. 격렬한 운동을 하는 동안 혐기적인 조건에서 근육 속에 생성된 젖산이 Cori cycle에 의해 간으로 이동하여 무엇으로 전환되는가?
  • ① 글리신(glycine)
  • ② 알라닌(alanine)
  • ③ 포도당(glucose)
  • ④ 글루탐산(glutamic acid)

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91. 균주 개량 및 신물질 생산을 위한 재조하 DNA 기술(recombinant DNA technology)에 필수적으로 요구되는 수단이 아닌 것은?
  • ① DNA methylase
  • ② DNA ligase
  • ③ Restriction enzyme
  • ④ Vector

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92. 맥주 제조 시 당화액을 자비할 때 hop의 쓴맛을 내는 성분은?
  • ① isohumulone
  • ② cohumulone
  • ③ lupulone
  • ④ tannin

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93. 아래와 같은 반응으로 만들어지는 최종 발효 생성물은?
  • ① 식초
  • ② 요구르트
  • ③ 알코올
  • ④ 핵산

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94. TCA cycle 중 전자전달(electron transport) 과정으로 들어가는 FADH2를 생성하는 반응은?
  • ① isocitrate → α-ketoglutarate
  • ② α-ketoglutarate → sussinyl CoA
  • ③ succinate → fumarate
  • ④ malate → oxaloacetate

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95. 단일 탄소기를 운반하는 생화학 반응에서 보조효소로 작용하는 비타민은?
  • ① 엽산
  • ② 비타민 B1
  • ③ 비타민 C
  • ④ Pantothenic acid

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96. Mycobacterium tuberculosis에서 분리정제된 DNA 시료 중 몰비로 20%의 adenine이 함유되어 있다. 이 DNA 중에 cytosine의 백분율은?
  • ① 20%
  • ② 30%
  • ③ 40%
  • ④ 50%

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97. 지방산의 생합성 속도로 결정하는 효소는?
  • ① 시트르산 분해효소
  • ② 아세탈-CoA 카르복실화효소
  • ③ ACP-아세틸기 전이효소
  • ④ ACP-말로닐기 전이효소

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98. 유전물질이 발견되지 않는 세포 내 소기관은?
  • ① chloroplasts
  • ② lysosomes
  • ③ mitochondria
  • ④ nuclei

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99. 심부배양과 비교하여 고체배양이 갖는 장점이 아닌 것은?
  • ① 곰팡이에 의한 오염을 방지할 수 있다.
  • ② 공정에서 나오는 폐수가 적다.
  • ③ 시설비가 적게 들고 소규모 생산에 유리하다.
  • ④ 배지조성이 단순하다.

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100. 미생물에 의해서 분해되기 어려운 가소제는?
  • ① dibutyl stbacate
  • ② diisoocyyl phtalate
  • ③ polypropylene adipate
  • ④ polypropylene sebacate

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