식품기사(2015. 3. 8.) 시험일자 : 2015년 3월 8일
1과목 : 식품위생학
1. 식품을 경유하여 인체에 들어왔을 때 반감기가 길고 칼슘과 유사하여 뼈에 축적되며, 백혈병을 유발할 수 있는 방사선 핵종은?
- ① 스트론튬 90 (Sr-90)
 - ② 바륨 140 (Ba-140)
 - ③ 요오드 131 (I-131)
 - ④ 코발트 60 (Co-60)
 
등록된 댓글이 없습니다.
2. 식품공전 상 장기보존식품의 기준 및 규격에 의한 병·통조림식품의 주석 기준은? (단, 알루미늄 캔과 산성 통조림 제외)
- ① 60(mg/kg)이하
 - ② 90(mg/kg)이하
 - ③ 120(mg/kg)이하
 - ④ 150(mg/kg)이하
 
등록된 댓글이 없습니다.
3. A군 β-용혈성 연쇄상구균에 의해서 발병하는 경구전염병은?
- ① 디프테리아
 - ② 성홍열
 - ③ 전염성설사증
 - ④ 천열
 
등록된 댓글이 없습니다.
4. 식품 내에서 곰팡이의 발생 조건에 대한 설명으로 부적절한 것은?
- ① 세균의 발육이 어려운 곳에서도 발생한다.
 - ② 고농도의 당을 함유하는 식품에서도 발생한다.
 - ③ 항생제를 첨가한 식품에서도 잘 발육한다.
 - ④ 우유가 변패되는 경우 세균보다 먼저 발생한다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
5. 다음 중 차아염소산나트륨 소독 시 비해리형 차아염소산(HClO)으로 존재하는 양(%)이 가장 많을 때의 pH는?
- ① pH 4.0
 - ② pH 6.0
 - ③ pH 8.0
 - ④ pH 10.0
 
등록된 댓글이 없습니다.
6. 보존료의 사용 목적에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 식품의 부패방지로 인한 선도 유지를 위하여 사용한다.
 - ② 부패 미생물에 대한 정균작용 효과를 이용한다.
 - ③ 식품 중의 효소작용을 증진시켜 품질을 개선한다.
 - ④ 식품의 유통 단계에 있어서 안전성을 확보하기 위하여 사용한다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
7. 다음 중 유독성분과 연결이 옳은 것은?
- ① 감자 - muscarine
 - ② 면실유 - gossypol
 - ③ 수수 - amygdalin
 - ④ 독미나리 - ergotoxin
 
등록된 댓글이 없습니다.
8. 소독제와 소독 시 사용하는 농도의 연결이 틀린 것은?
- ① 석탄산: 3~5% 수용액
 - ② 승홍수: 0.1% 수용액
 - ③ 알코올: 36% 수용액
 - ④ 과산화수소: 3% 수용액
 
등록된 댓글이 없습니다.
9. 미생물과 관련된 식품보존료로 사용되지 않는 것은?
- ① 데히드로초산(dehydroacetic acid)
 - ② 소르빈산(sorbic acid)
 - ③ 안식향산(benzoic acid)
 - ④ 몰식자산 프로필(propyl gallate)
 
등록된 댓글이 없습니다.
10. 다음 중 아래의 설명과 관계 깊은 인수공통 감염병은?

- ① 리스테리아증
 - ② 렙토스피라증
 - ③ 돈단독
 - ④ 결핵
 
등록된 댓글이 없습니다.
11. 표준한천배지(plate count agar)의 조성에 포함되지 않는 것은?
- ① Tryptone
 - ② Yeast extract
 - ③ Dextrose
 - ④ Lactose
 
등록된 댓글이 없습니다.
12. 미생물 검사를 요하는 검체의 채취 방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 채취당시의 상태를 유지할 수 있도록 밀폐되는 용기·포장 등을 사용하여야 한다.
 - ② 무균적으로 채취하더라도 검체를 소분하여서는 안 된다.
 - ③ 부득이한 경우를 제외하고는 정상적인 방법으로 보관·유통 중에 있는 것을 채취하여야 한다.
 - ④ 검체는 관련정보 및 특별수거계획에 따른 경우와 식품접객업소의 조리식품 등을 제외하고는 완전 포장된 것에서 채취하여야 한다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
13. 야토병의 원인균은?
- ① Bacillus anthracis
 - ② Brucella melitensis
 - ③ Erysipelothrix rhusiopathiae
 - ④ Francisella tularensis
 
등록된 댓글이 없습니다.
14. 다음 물질 중 발암성을 야기시키는 물질과 거리가 먼 것은?
- ① 벤조피렌
 - ② 트리할로메탄
 - ③ 아플라톡신
 - ④ 마비성 패류독
 
등록된 댓글이 없습니다.
15. 아래의 반응식에 의한 제조방법으로 만들어지는 식품첨가물명과 주요 용도를 옳게 나열한 것은?

- ① 카르복시메틸셀룰로오스나트륨 - 증점제
 - ② 스테아릴젖산나트륨 - 유화제
 - ③ 차아염소산나트륨 - 합성살균제
 - ④ 프로피온산나트륨 - 보존료
 
등록된 댓글이 없습니다.
16. 역학의 3대 요인이 아닌 것은?
- ① 감염경로
 - ② 숙주
 - ③ 병인
 - ④ 환경
 
등록된 댓글이 없습니다.
17. 식중독 역학조사의 단계로 옳은 것은?
- ① 검병조사 - 원인식품 추구 - 원인물질 검사
 - ② 검병조사 - 원인물질 검사 - 원인식품 추구
 - ③ 원인식품 추구 - 원인물질 검사 - 검병조사
 - ④ 원인물질 검사 - 원인식품 추구 - 검병조사
 
등록된 댓글이 없습니다.
18. 방사능 물질과 방사선 조사에 의한 인체와 식품의 영향에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 반감기가 짧을수록 위험하다.
 - ② 동위원소의 침착 장기의 기능 등에 따라 위험도의 차이가 있다.
 - ③ 혈액 흡수율이 높을수록 위험하다.
 - ④ 생체기관의 감수성이 클수록 위험하다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
19. dioxin이 인체 내에 잘 축적되는 이유는?
- ① 물에 잘 녹기 때문
 - ② 지방에 잘 녹기 때문
 - ③ 주로 호흡기를 통해 흡수되기 때문
 - ④ 극성을 가지고 있기 때문
 
등록된 댓글이 없습니다.
20. 특수독성시험이 아닌 것은?
- ① 최기형성시험
 - ② 번식시험
 - ③ 변이원성시험
 - ④ 급성독성시험
 
등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 식품화학
21. 무기염류의 작용과 가장 관계가 먼 것은?
- ① 체액의 pH 조절
 - ② 체액의 삼투압 조절
 - ③ 항산화성 증대
 - ④ 효소작용의 촉진
 
등록된 댓글이 없습니다.
22. 두유제품에서 콩비린내가 날 때 다음 중 어떤 성분이 냄새성분과 결합하여 냄새를 가장 최소화 할 수 있는가?
- ① 말토덱스트린
 - ② 싸이클로덱스트린
 - ③ 라피노스
 - ④ 스타키오스
 
등록된 댓글이 없습니다.
23. 유지의 자동산화 과정에서 생성되는 성분 중 산패향에 가장 영향을 크게 미치는 성분은?
- ① 저급알데히드화합물
 - ② 고급케톤화합물
 - ③ 고급알코올화합물
 - ④ 저급유기산화합물
 
등록된 댓글이 없습니다.
24. 식품의 회분분석에서 검체의 전처리가 필요 없는 것은?
- ① 액상식품
 - ② 당류
 - ③ 곡류
 - ④ 유지류
 
등록된 댓글이 없습니다.
25. 유지의 산패를 나타내는 지표가 아닌 것은?
- ① TBA가
 - ② 과산화물가
 - ③ 카르보닐가
 - ④ 비누화가
 
등록된 댓글이 없습니다.
26. 일반적으로 육류의 맛은 단백질 가수분해물인 아미노산에 의해 지미(旨味)를 나타내고 있는데 이들 아미노산 외에 중요한 또 하나의 맛 성분은 ATP가 분해되어 생성된 것이다. 이것은 어떤 물질인가?
- ① cholesterol
 - ② stearic acid
 - ③ inosinic acid
 - ④ aspartic acid
 
등록된 댓글이 없습니다.
27. 다음 중 전단속도와 전단응력이 정비례적인 관계를 보여주는 뉴톤 유체의 식품은?
- ① 된장
 - ② 포도당
 - ③ 전분유
 - ④ 토마토소스
 
등록된 댓글이 없습니다.
28. 식품의 관능검사에서 특성차이검사에 해당하는 것은?
- ① 단순차이검사
 - ② 일-이점검사
 - ③ 이점비교검사
 - ④ 삼점검사
 
등록된 댓글이 없습니다.
29. 조지방 정량을 위한 soxhlet에 사용되는 용매는?
- ① 에테르
 - ② 에탄올
 - ③ 황산
 - ④ 암모니아수
 
등록된 댓글이 없습니다.
30. 콜라겐의 기본적 구조 단위는?
- ① gelatin
 - ② hydroxylysine
 - ③ proline
 - ④ tropocollagen
 
등록된 댓글이 없습니다.
31. 사과껍질에 들어 있는 안토시아닌(anthocyanin)계 색소는?
- ① 리코펜(lycopene)
 - ② 시아니딘(cyanidin)
 - ③ 아스타신(astacin)
 - ④ 루틴(rutin)
 
등록된 댓글이 없습니다.
32. 밀가루 반죽이 길게 늘어나는 성질을 측정하는 기기는?
- ① 익스텐소그래프(extensograph)
 - ② 아밀로그래프(amylograph)
 - ③ 패리노그래프(farinograph)
 - ④ 텐더로미터(tenderometer)
 
등록된 댓글이 없습니다.
33. 식품의 냄새에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
- ① ester류는 십자화과 채소의 주요 향기성분이다.
 - ② 휘발성 황화합물은 버터의 주요 향기성분이다.
 - ③ trimethylamine은 담수어의 비린내 성분이다.
 - ④ Maillard 반응에 의해 생성되는 5-HMF는 달콤한 향기 특성이 있다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
34. 다음 서류 중 주요 고형성분이 다른 하나는?
- ① 돼지감자
 - ② 카사바
 - ③ 감자
 - ④ 마
 
등록된 댓글이 없습니다.
35. 쌀을 도정함에 따라 그 비율이 높아지는 성분은?
- ① 오리제닌(oryzenin)
 - ② 전분
 - ③ 티아민(thiamine)
 - ④ 칼슘
 
등록된 댓글이 없습니다.
36. 효소적 갈변 반응과 거리가 먼 것은?
- ① 멜라노이딘(melanoidin)을 형성함
 - ② polyphenol oxidase, tyrosinase 등이 관계함
 - ③ 주로 과일이나 채소 등의 식품에 절단된 부위에서 일어남
 - ④ 구리이온은 갈변효소 작용을 활성화함
 
등록된 댓글이 없습니다.
37. 자당(sucrose)을 포도당과 과당으로 가수분해하는 효소는?
- ① kinase
 - ② aldolase
 - ③ enolase
 - ④ invertase
 
등록된 댓글이 없습니다.
38. 식품 내 수분의 증기압(P)과 같은 온도에서의 순수한 물의 수증기압(Po)으로부터 수분활성도를 구하면?
- ① P - Po
 - ② P x Po
 - ③ P / Po
 - ④ Po - P
 
등록된 댓글이 없습니다.
39. 유지의 중성지질에 붙어 있는 지방산을 가스크로마토그래피(GC)를 활용하여 분석할 때 유지의 처리 방법은?
- ① 중성지질을 헥산 용매에 희석한 후 바로 주사기를 이용하여 GC에 주입한다.
 - ② 중성지질을 비누화하여 유리지방산을 제거한 후 GC에 주입한다.
 - ③ 중성지질에 직접 에틸기를 붙여 GC에 주입한다.
 - ④ 중성지질을 지방산메틸에스터로 유도체화시킨 후 GC에 주입한다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
40. 단백질의 열변성에 영향을 주는 요인으로 거리가 먼 것은?
- ① 수분
 - ② 표면장력
 - ③ 전해질
 - ④ pH
 
등록된 댓글이 없습니다.
3과목 : 식품가공학
41. 음료용 코코아에 알칼리 처리와 레시틴 코팅(lecithin coating)을 한다면 여기서 레시틴(lecithin)의 주된 기능은?
- ① 향기 부여
 - ② 용해성 증가
 - ③ 흡습성 방지
 - ④ 색깔 부여
 
등록된 댓글이 없습니다.
42. 두부의 제조 원리로 가장 옳은 것은?
- ① 콩 단백질의 주성분인 글리시닌(glycinin)을 묽은 염류용액에 녹이고 이를 가열한 후 다시 염류를 가하여 침전시킨다.
 - ② 콩 단백질의 주성분인 베타-락토글로불린(β-lactoglobulin)을 묽은 염류용액에 녹이고 이를 가열한 후 다시 염류를 가하여 침전시킨다.
 - ③ 콩 단백질의 주성분인 알부민(albumin)을 묽은 염류용액에 녹이고 이를 가열한 후 다시 염류를 가하여 침전시킨다.
 - ④ 콩 단백질의 주성분인 글리시닌(glycinin)을 산으로 침전시켜 제조한다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
43. 주로 대두유 추출에 사용되며, 원료 중 유지함량이 비교적 적거나, 1차 착유한 후 나머지의 소량 유지까지도 착유하기 위한 2차적인 방법으로서 유지의 회수율이 매우 높은 착유방법은?
- ① 용매추출법(solvent extraction)
 - ② 습식용출법(wet rendering)
 - ③ 건식용출법(dty rendering)
 - ④ 압착법(pressing)
 
등록된 댓글이 없습니다.
44. 다음 중 육가공 제조 시 필요한 기구 및 설비가 아닌 것은?
- ① 세절기
 - ② 충진기
 - ③ 혼합기
 - ④ 균질기
 
등록된 댓글이 없습니다.
45. 20% 유지성분을 함유하는 콩 200kg을 2%의 유지를 함유하는 용매 미셀라(miscella) 200kg으로 추출한 결과 20%의 유지를 함유하는 미셀라(miscella) 160kg을 얻었다. 이 때 추출잔사에 잔존된 유지량은 몇 kg인가?
- ① 8.2kg
 - ② 9.6kg
 - ③ 12.0kg
 - ④ 15.2kg
 
등록된 댓글이 없습니다.
46. 냉동사이클의 순서로 옳은 것은?
- ① 팽창 - 증발 - 압축 - 응축
 - ② 팽창 - 압축 - 응축 - 증발
 - ③ 팽창 - 증발 - 응축 - 압축
 - ④ 팽창 - 응축 - 증발 - 압축
 
등록된 댓글이 없습니다.
47. 대형포장 아이스크림 제조에 알맞은 over run 범위는?
- ① 3 ± 1%
 - ② 9 ± 1%
 - ③ 30 ± 1%
 - ④ 90 ± 10%
 
등록된 댓글이 없습니다.
48. 과채류를 블랜칭(blanching)하는 목적과 가장 거리가 먼 것은?
- ① 조직을 유연하게 한다.
 - ② 박피를 용이하게 한다.
 - ③ 산화효소를 불활성화 시킨다.
 - ④ 향미성분을 강화한다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
49. 햄(ham) 제조에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 염지방법은 건염법, 액염법, 염지액주사법 등이 있다.
 - ② 염지는 15℃ 정도에서 하는 것이 효과적이다.
 - ③ 훈연은 향미, 색깔, 보존성을 증진한다.
 - ④ 훈연방법은 냉훈법, 온훈법 등이 있다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
50. -10℃의 얼음 5kg을 가열하여 0℃의 물로 녹였다. 그 후 가열하여 물을 수증기로 기화시켰다. 포화증기는 100℃이다. 이 과정에서 엔탈피 변화를 계산하면 얼마인가? (얼음의 비열은 2.05kJ/kg·K, 물의 비열은 4.182kJ/kg·K, 용융잠열은 333.2kJ/kg, 100℃에서의 기화잠열은 2257.06kJ/kg이다.)
- ① 약 1666kJ
 - ② 약 2091kJ
 - ③ 약 11285kJ
 - ④ 약 15145kJ
 
등록된 댓글이 없습니다.
51. 전분의 분해정도가 진행되어 DE(dextrose equivalent)가 높아졌을 때의 현상이 아닌 것은?
- ① 단맛이 더해진다.
 - ② 평균분자량이 적어져 점도가 떨어진다.
 - ③ 평균분자량이 적어져 빙점이 낮아진다.
 - ④ 평균분자량이 적어져 삼투압이 낮아진다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
52. 다음 중 팽화곡물(puffed cereals)에 대한 설명으로 옳은 것은?
- ① 물에 담궈 흡수시킨 후 압착과 동시에 건조시킨 곡물
 - ② 두세쪽으로 나누고 큰 알갱이는 다시 압편기로 누른 곡물
 - ③ 세포가 파괴되어 연하게 되는 동시에 팽창되는 곡물
 - ④ 물을 가하고 가열하여 α전분으로 변화시키고 탈수, 건조시킨 곡물
 
등록된 댓글이 없습니다.
53. 쌀의 도정 정도를 표시하는 도정률(搗精率)을 가장 잘 설명한 것은?
- ① 쌀의 왕겨층이 벗겨진 정도에 따라 표시된다.
 - ② 도정된 정미의 무게가 현미 무게의 몇 %인가로 표시된다.
 - ③ 도정된 쌀알이 파괴된 정도로 표시된다.
 - ④ 도정과정 중에 손실된 영양소의 %로 표시된다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
54. 식품의 냉동 저장 중 일어나는 변화로서 냉동해(freezer burn)와 거리가 먼 것은?
- ① 산화방지
 - ② 미세한 구멍 생성
 - ③ 풍미저하
 - ④ 단백질의 탈수변성
 
등록된 댓글이 없습니다.
55. 연유제조 시 예열과정에서 농축공정보다 더 높은 온도를 사용하는 목적이 아닌 것은?
- ① 원료유를 살균하기 위하여
 - ② 설탕의 용해를 쉽고 안전하게 하기 위하여
 - ③ 농후화를 방지하기 위하여
 - ④ 영양손실을 방지하기 위하여
 
등록된 댓글이 없습니다.
56. 냉동식품을 해동시키면 식품이 본래 보유하고 있던 액체가 해동과정에서 식품으로부터 유출된다. 이 액체를 무엇이라 하는가?
- ① glaze
 - ② drip
 - ③ micelle
 - ④ thaw
 
등록된 댓글이 없습니다.
57. 식품공전 상 액상포도당의 D.E(포도당 당량) 규격은?
- ① 40.0 이하
 - ② 60.0 이하
 - ③ 70.0 이상
 - ④ 80.0 이상
 
등록된 댓글이 없습니다.
58. 초콜릿 제조 시 blooming을 방지하기 위한 공정은?
- ① tempering
 - ② conching
 - ③ 성형
 - ④ 압착
 
등록된 댓글이 없습니다.
59. 빵을 제조할 때 반죽의 숙성이 지나칠 경우 나타나는 현상과 거리가 먼 것은?
- ① 수분 흡수량이 증가하여 글루텐 형성이 느리다.
 - ② 반죽이 처지는 현상이 나타난다.
 - ③ 반죽시간이 길어진다.
 - ④ 발효속도가 빨라져 부피형성에 좋지 않은 영향을 준다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
60. 식물성 유지의 정제공정에 대한 순서로 옳은 것은?
- ① 원유 → 탈검 → 탈산 → 탈색 → 탈취
 - ② 원유 → 탈색 → 탈산 → 탈검 → 탈취
 - ③ 원유 → 탈산 → 탈검 → 탈색 → 탈취
 - ④ 원유 → 탈산 → 탈색 → 탈검 → 탈취
 
등록된 댓글이 없습니다.
4과목 : 식품미생물학
61. 플라스미드(plasmid)에 관한 설명으로 틀린 것은?
- ① 다른 종의 세포 내에도 전달된다.
 - ② 세균의 성장과 생식과정에 필수적이다.
 - ③ 약제에 대한 저항성을 가진 내성인자, 세균의 자웅을 결정하는 성결정인자 등이 있다.
 - ④ 염색체와 독립적으로 존재하며, 염색체 내에 삽입될 수 있다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
62. 미생물 세포이 핵산에 관한 설명 중 틀린 것은?
- ① 세포의 증식이 왕성할수록 RNA함량은 감소한다.
 - ② RNA함량은 균의 배양 시기에 따라 차이를 나타낸다.
 - ③ DNA는 유전정보를 가지고 있다.
 - ④ RNA는 세포내에서 쉽게 분해된다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
63. 용균성 박테리오파아지(virulent bacteiophage)의 증식과정으로 올바른 것은?
- ① 흡착 - 용균 - 침입 - 핵산 복제 - phage 입자 조립
 - ② 흡착 - 침입 - 핵산 복제 - phage 입자 조립 - 용균
 - ③ 흡착 - 침입 - 용균 - phage 입자 조립 - 핵산 복제
 - ④ 흡착 - 용균 - 침입 - phage 입자 조립 - 핵산 복제
 
등록된 댓글이 없습니다.
64. 다음 중 버섯의 증식 순서로 옳은 것은?
- ① 균뇌 - 포자 - 균사체 - 균병 - 균포 - 균륜 - 균산 - 갓
 - ② 균병 - 균사체 - 균뇌 - 포자 - 균포 - 균륜 - 균산 - 갓
 - ③ 균포 - 균사체 - 포자 - 균뇌 - 균병 - 균륜 - 균산 - 갓
 - ④ 포자 - 균사체 - 균뇌 - 균포 - 균병 - 균륜 - 균산 - 갓
 
등록된 댓글이 없습니다.
65. 포도당을 과당으로 만들 때 쓰이는 미생물 효소는?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
- ① xylose isomerase
 - ② glucose isomerase
 - ③ glucoamylase
 - ④ zymase
 
등록된 댓글이 없습니다.
66. 다음 중 유성생식이 불가능한 것은?
- ① 세균류
 - ② 효모류
 - ③ 곰팡이류
 - ④ 버섯류
 
등록된 댓글이 없습니다.
67. 천자배양(stab culture)에 가장 적합한 것은?
- ① 호염성균의 배양
 - ② 호열성균의 배양
 - ③ 호기성균의 배양
 - ④ 혐기성균의 배양
 
등록된 댓글이 없습니다.
68. 곰팡이의 분류나 동정에 적용되지 않는 항목은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
- ① 균사의 격벽 유무
 - ② 편모의 존재와 형태 및 위치
 - ③ 유성포자 형성 여부 및 종류
 - ④ 무성포자의 종류
 
등록된 댓글이 없습니다.
69. 유전자 조작에 이용되는 벡터(vector)가 가져야 할 특징으로 거리가 먼 것은?
- ① 숙주역(host range)이 넓어야 한다.
 - ② 클로닝 사이트가 있어야 한다.
 - ③ 가능한 크기(size)가 커야 한다.
 - ④ 재조합 DNA를 검출하기 위한 표지(marker)가 있어야 한다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
70. 당화효소를 분비하여 전분을 직접 발효할 수 있는 능력이 있는 효모는?
- ① Saccharomyces cerevisiae
 - ② Saccharomyces sake
 - ③ Saccharomyces diastaticus
 - ④ Saccharomyces dairensis
 
등록된 댓글이 없습니다.
71. 맥아, 곡류, 빵 등 여러 식품에서 발생하며 특히 고구마 연부병의 원인이 되는 미생물은?
- ① Rhizopus nigricans
 - ② Bacillus licheniformis
 - ③ Penicillium citrinum
 - ④ Aspergillus niger
 
등록된 댓글이 없습니다.
72. 유기화합물 합성을 위하여 햇빛을 에너지원으로 이용하는 광독립영양생물(photoautotroph)은 탄소원으로 무엇을 이용하는가?
- ① 메탄
 - ② 이산화탄소
 - ③ 포도당
 - ④ 산소
 
등록된 댓글이 없습니다.
73. 김치 숙성에 관여하지 않는 미생물은?
- ① Lactobacillus plantarum
 - ② Leuconostoc mesenteroides
 - ③ Aspergillus oryzae
 - ④ Pediococcus pentosaceus
 
등록된 댓글이 없습니다.
74. Homo 젖산균과 Hetero 젖산균에 대한 설명 중 옳은 것은?
- ① Leuconostoc 속은 Homo형이고, Pediococcus속은 Hetero형이다.
 - ② Homo 젖산균은 당으로부터 젖산, 에탄올, 초산을 생성하며, Hetero 젖산균은 젖산만을 생성한다.
 - ③ EMP 경로에 따라서 포도당 1mole에 대해 2mole의 ATP가 생성되는 것이 Homo젖산발효이다.
 - ④ Lactobacillus 속은 Hetero형이다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
75. 남조류(Blue green algae)의 특성으로 틀린 것은?
- ① 일반적으로 스테롤(sterol)이 없다.
 - ② 진핵세포이다.
 - ③ 핵막이 없다.
 - ④ 활주운동(gliding movement)을 한다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
76. 식품 중 세균 수 측정을 위해 시료 25g과 멸균식염수 225mL을 섞어 균질화하고 시험액을 다시 10배 희석한 후 1mL을 취하여 표준평판 배양하였더니 63개의 집락이 형성되었다. 세균수 결과는?
- ① 63 cfu/g
 - ② 630 cfu/g
 - ③ 6300 cfu/g
 - ④ 63000 cfu/g
 
등록된 댓글이 없습니다.
77. 생산하고자 하는 대사산물이 생합성 경로의 최종 생산물인 경우, 최종생산물을 고농도로 생산하기 위해서는 어떠한 변이주(mutant)를 이용하는 것이 적절한가?
- ① 영양요구성 변이주(auxotrophic mutant)
 - ② analogue 내성 변이주(analogue resistant mutant)
 - ③ 복귀변이주(revertant mutant)
 - ④ 온도감수성 변이주(temperature sensitive mutant)
 
등록된 댓글이 없습니다.
78. 당의 분해 대사에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① EMP 경로는 혐기적인 대사이다.
 - ② TCA cycle에서 dehydrogenase의 수소를 수용하는 조효소는 모두 NAD이다.
 - ③ HMP 경로는 호기적인 대사이다.
 - ④ 피루브산에서 TCA cycle의 대사경로는 호기적인 대사이다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
79. 유당배지를 이용한 대장균군의 정성검사 절차가 옳게 나열된 것은?
- ① 추정시험 → 완전시험 → 확정시험
 - ② 추정시험 → 확정시험 → 완전시험
 - ③ 완전시험 → 추정시험 → 확정시험
 - ④ 확정시험 → 완전시험 → 추정시험
 
등록된 댓글이 없습니다.
80. 다음 중 운동성이 없는 식중독은?
- ① Bacillus cereus
 - ② Vibrio parahaemolyticus
 - ③ Listeria monocytogenes
 - ④ Clostridium perfringens
 
등록된 댓글이 없습니다.
5과목 : 생화학 및 발효학
81. 미카엘리스 상수(Michaelis constant) Km의 값이 낮은 경우는 무엇을 의미하는가?
- ① 효소와 기질의 친화력이 크다.
 - ② 효소와 기질의 친화력이 작다.
 - ③ 기질과 저해제가 경쟁한다.
 - ④ 기질과 저해제가 결합한다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
82. 주정 제조 시 단식 증류기와 비교한 연속식 증류기의 일반적인 특징이 아닌 것은?
- ① 연료비가 많이 든다.
 - ② 일정한 농도의 주정을 얻을 수 있다.
 - ③ 알데히드(aldehyde)의 분리가 가능하다.
 - ④ fusel유의 분리가 가능하다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
83. 당밀의 알코올 발효 시 밀폐식 발효의 장점이 아닌 것은?
- ① 잡균오염이 적다.
 - ② 소량의 효모로 발효가 가능하다.
 - ③ 운전경비가 적게 든다.
 - ④ 개방식 발효보다 수율이 높다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
84. 고농도 유기물의 폐수 처리 시 행하는 메탄발효법은 어떤 처리법에 해당하는가?
- ① 활성오니법
 - ② 살수여상법
 - ③ 혐기적 처리법
 - ④ 호기적 처리법
 
등록된 댓글이 없습니다.
85. 세포막의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 물질을 선택적으로 투과시킨다.
 - ② 호르몬의 수용체(receptor)가 있다.
 - ③ 표면에 항원이 되는 물질이 있다.
 - ④ 단백질을 합성한다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
86. Glutamic acid를 발효하는 균의 공통된 특징으로 적절한 것은?
- ① 혐기성이다.
 - ② 포자형성균이다.
 - ③ 생육인자로 biotin을 요구한다.
 - ④ 운동성이 있다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
87. 당밀을 원료로 알코올 발효를 하고자 할 때 당의 농도를 몇 brix가 되도록 희석하는 것이 가장 적절한가?
- ① 14 ~ 16 brix
 - ② 17 ~ 19 brix
 - ③ 20 ~ 22 brix
 - ④ 23 ~ 25 brix
 
등록된 댓글이 없습니다.
88. 정미성이 없는 Nucleotide는?
- ① 5'-Deoxyguanylic acid
 - ② 5'-Deoxyadenylic acid
 - ③ 5'-Deoxyinosinic acid
 - ④ 5'-Deoxyanthylic acid
 
등록된 댓글이 없습니다.
89. 혐기적 상태에서 해당작용을 거쳤을 때 포도당 1mole에서 몇 mole의 ATP가 생성되는가?
- ① 2 mole
 - ② 8 mole
 - ③ 16 mole
 - ④ 38 mole
 
등록된 댓글이 없습니다.
90. 과일주 향미의 주성분은?
- ① 플라보노이드
 - ② 젖산
 - ③ 에스테르화합물
 - ④ 페놀화합물
 
등록된 댓글이 없습니다.
91. 아황산펄프폐액을 이용한 효모 균체의 생산에 이용되는 균은?
- ① Candida utilis
 - ② Pichia pastoris
 - ③ Saccharomyces cerevisiae
 - ④ Torulopsis glabrata
 
등록된 댓글이 없습니다.
92. 다음 중 전자전달체(election carrier)로 작용하고 있는 NAD+, NADP+의 조효소로 작용하는 비타민은?
- ① thiamine
 - ② nicotinic acid
 - ③ riboflavin
 - ④ cobalamin
 
등록된 댓글이 없습니다.
93. DNA에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① RNA와 마찬가지로 변성될 수 있다.
 - ② purine 염기와 pyrimidine 염기로 구성된다.
 - ③ G와 C의 함량이 높을수록 변성 온도는 낮아 진다.
 - ④ DNA 변성은 두 가닥 DNA구조가 한 가닥 DNA로 바뀌는 현상을 말한다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
94. 인지질의 생합성에 관여하는 요소 중 불필요한 것은?
- ① choline
 - ② ATP, CTP, kinase, transferase
 - ③ ATP, CTP, phospholipase A, B
 - ④ 1,2- diglyceride
 
등록된 댓글이 없습니다.
95. 구연산 발효의 설명으로 적합하지 않은 것은?
- ① 구연산 발효의 주생산균은 Aspergillus niger 이다.
 - ② 배지 중에 Fe2+, Zn2+, Mn2+ 등 금속이온량이 많으면 산생성이 저하된다.
 - ③ 발효액 중의 구연산 회수를 위해 탄산나트륨 등으로 중화한다.
 - ④ 구연산 발효의 전구물질은 oxaloacetic acid이다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
96. 발효과정을 통한 탄소원의 대사 경로에서 Embden-Meyerhof-Parnas(EMP) 경로와 Hexose monohosphate(HMP)경로 사이의 차이점이 아닌 것은?
- ① 수소이탈 보조효소
 - ② ATP 필요성
 - ③ ribose-5-phosphate 공급
 - ④ 젖산(lactic acid)의 생성
 
등록된 댓글이 없습니다.
97. 필수 아미노산의 설명으로 적합한 것은?
- ① 생체의 필수적인 성분이므로 인체에 의해서 배설되지 않는다.
 - ② 생체 내에서 합성되지 않으므로 식품에 의해 공급되어야 한다.
 - ③ 신장에 의해서만 합성되고, 다른 기관에서는 일체 만들어질 수 없다.
 - ④ D - amino acid의 산화 효소에 의한 대사 산물이다.
 
등록된 댓글이 없습니다.
98. 다음 중 발효법에 의해 구연산(citric acid)제조 시 필요한 것은?
- ① ethyl isovalerate
 - ② Brevibacterium 속
 - ③ phenylacetic acid
 - ④ Aspergillus niger
 
등록된 댓글이 없습니다.
99. DNA를 구성하는 염기와 거리가 먼 것은?
- ① 아데닌(adenine)
 - ② 시토신(cytosine)
 - ③ 우라실(uracil)
 - ④ 티민(thymine)
 
등록된 댓글이 없습니다.
100. 아미노산 대사에 필수적인 비타민으로 알려진 비타민 B6의 종류가 아닌 것은?
- ① 피리독신(pyridoxine)
 - ② 피리독사민(pyridoxamine)
 - ③ 피리딘(pyridine)
 - ④ 피리독살(pyridoxal)
 
등록된 댓글이 없습니다.