식품기사(2010. 5. 10.) 시험일자 : 2010년 5월 10일

1과목 : 식품위생학
1. 신경세포내의 cholinesterase의 작용을 억제함으로써 메스꺼움, 구토, 혈압상승 등의 증상을 일으키는 농약은?
  • ① 카바메이트제
  • ② 유기염소제
  • ③ 유기인제
  • ④ 비소제

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2. 살균방법 중 냉살균(cold sterilization)이라 불리는 것은?
  • ① 식품보존료 첨가
  • ② 방사선 조사
  • ③ 저온살균
  • ④ 초고압살균

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3. 간헐적으로 유행할 가능성이 있어 지속적으로 그 발생을 감시하고 방역대책의 수립이 필요한 전염병은?
  • ① 탄저
  • ② 세균성이질
  • ③ 장티푸스
  • ④ 콜레라

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4. 식품의 변질에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 변패(deterioration) : 미생물 및 효소 등에 의하여 탄수화물, 지방질 및 단백질이 분해되어 산미를 형성하는 현상
  • ② 부패(putrefaction) : 단백질과 질소화합물을 함유한 식품이 자가소화, 부패세균의 효소작용으로 인해 분해되는 현상
  • ③ 산패(rancidity) : 지방질이 생화학적 요인 또는 산소, 햇볕, 금속 등의 화학적 요인으로 인하여 산화ㆍ변질되는 현상
  • ④ 갈변(browning) : 효소적 또는 비효소적 요인에 의하여 식품이 산화ㆍ갈색화되는 현상

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5. 아급성독성시험에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 시험동물 수명의 1/10 정도의 기간 동안 시험한다.
  • ② 연속 경구투여하여 발현용량, 중독증상 및 사망률을 관찰한다.
  • ③ 표적대상기관을 검사한다.
  • ④ 주로 양-영향관계(dose-dffect relationship)를 관찰한다.

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6. 가주성이면서 부엌이나 하수구에 서식하며, 식품에 병원성균을 오염시킬 가능성이 가장 높은 쥐는?
  • ① 생쥐
  • ② 집쥐
  • ③ 곰쥐
  • ④ 등줄쥐

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7. 살균ㆍ소독에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 열탕 또는 증기소독 후 살균된 용기를 충분히 건조해야 그 효과가 유지된다.
  • ② 우유의 저온살균은 대장균만을 완전 살균한다.
  • ③ 자외선 살균은 대부분의 물질을 투과하므로 모든 물질에 매우 효과적이다
  • ④ 방사선은 발아억제효과만 있고 살균효과는 없다

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8. 식품을 가공하는 종업원의 손 소독에 가장 적당한 소독제는?
  • ① 역성비누액
  • ② 크레졸비누액
  • ③ 생리식염수
  • ④ 승홍수

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9. 식품의 기준 및 규격 고시 총칙으로 틀린 것은?
  • ① 따로 규정이 없는 한 찬물은 15℃ 이하, 온탕 60~70℃, 열탕은 약 100℃의 물이다.
  • ② 상온은 20℃, 표준온도는 15~25℃, 실온은 1~30℃, 미온은 35~40℃로 한다.
  • ③ 차고 어두운 곳(냉암소)이라 함은 규정이 없는 한 0~15℃의 빛이 차단된 장소를 말한다.
  • ④ 감압은 따로 규정이 없는 한15mmHg 이하로 한다

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10. Aflatoxin 군 중 경구 LD50의 수치가 가장 낮으며 강력한 발암성 물질로 알려진 것은?
  • ① B1
  • ② B2
  • ③ G1
  • ④ G2

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11. 내분비계 장애물질에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 내분비계 장애물질은 환경오염으로부터 먹이 사슬을 통하여 식품에 오염되기 때문에 환경호르몬이라고도 부른다.
  • ② 대표적인 내분비계 장애물질로는 PCB(Polychl orinated biphenyl)와 다이옥신이 있으며 절연제, 가소제, 윤활유, 페인트 등 산업현장으로부터 주로 오염이 된다.
  • ③ 식육 중 다이옥신은 절대 검출되어서는 아니된다.
  • ④ 내분비계 장애물질에 의한 대표적인 증상은 여드름형태발진, 간비대증, 번식독성, 체중 감소 등이 있다.

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12. 대두인지질(Soybean phospholipids)은 어떤 작용을 하는 첨가물인가?
  • ① 조미작용
  • ② 방부작용
  • ③ 유화작용
  • ④ 호료작용

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13. 1952년 일본에서 발생한 미나마타병의 유래는?
  • ① 식품의 용기 및 포장에서 용출된 수은
  • ② 식품첨가물 중에 협잡물로 존재하는 수은
  • ③ 공장의 폐수에서 유래되어 어패류에 농축된 수은
  • ④ 농약 중의 수은

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14. 제조공정 중 관(官) 내면의 부식이 비교적 적게 일어나는 재료는?
  • ① 오렌지 주스
  • ② 초콜릿
  • ③ 파인애플
  • ④ 아스파라거스

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15. 합성수지제 식기를 60℃의 더운물로 처리해서 용출 시험을 한 결과 아세틸아세톤 시약에 의해녹황색을 나타내었을 때 추정할 수 있는 함유 물질은?
  • ① methanol
  • ② formaldehyde
  • ③ Ag
  • ④ phenol

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16. 방사선조사식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 식품을 일정시간 동안 이온화 에너지에 노출시킨다.
  • ② 발아억제, 숙도지연, 보존성향상, 기생충 및 해충사멸 등의 효과가 있다
  • ③ 조사 후 건조 또는 탈기 과정이 필요하며 잔류 독성이 있다
  • ④ 방사선량의 단위는 Gy , kGy이며, 1Gy는 1J/Kg과 같다

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17. 보존료의 사용 목적에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 식품의 부패방지로 인한 선도 유지를 위하여 사용한다.
  • ② 부패 미생물에 대한 정균작용 효과는 미비하여 살균작용을 주목적으로 한다.
  • ③ 식품 중의 효소작용 억제의 목적도 있다.
  • ④ 식품의 유통 단계에 있어서 안전성을 확보하기위하여 사용한다.

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18. 각 영업의 종류에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① “기타 식품판매업”은 백화점, 슈퍼마켓, 연쇄점 등의 영업장 면적이 300제곱미터 미만인 업소에서 식품을 판매하는 영업이다.
  • ② “식품조사처리업”은 식품보존업에 속한다.
  • ③ “단란주점영업”은 손님이 노래를 부르는 행위가 혀용된다.
  • ④ “제과점영업”은 음주행위가 허용되지 아니한다.

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19. 식품제조시설의 공기살균에 가장 적합한 방법은?
  • ① 승홍수에 의한 살균
  • ② 열탕에 의한 살균
  • ③ 소각에 의한 살균
  • ④ 자외선 살균등에 의한 살균

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20. 다음 중 유해성 식품첨가물이 아닌 것은?
  • ① cyclamate
  • ② P - nitro-o-toluidine
  • ③ dulcin
  • ④ D-sorbitol

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2과목 : 식품화학
21. 콜레스테롤에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 동물의 근육조직, 뇌, 신경조직에 널리 분포 되어 있다.
  • ② 과잉 섭취는 동맥경화를 유발시킨다.
  • ③ 비타민, 성호르몬 등의 전구체이다.
  • ④ 인지질과 함께 식물의 세포벽을 구성한다.

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22. 식품의 회분분석에서 검체의 전처리가 필요 없는 것은?
  • ① 액상식품
  • ② 당류
  • ③ 곡류
  • ④ 유지류

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23. alkaloid, humulone, naringin의 공통적인 맛은?
  • ① 단맛
  • ② 떫은 맛
  • ③ 알칼리 맛
  • ④ 쓴맛

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24. 각 식품별로 분산매와 분산상 간의 관계가 순서대로 연결된 것은?
  • ① 마요네즈 : 액체-액체
  • ② 우유 : 고체-기체
  • ③ 캔디 : 액체-고체
  • ④ 버터 : 고체-고체

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25. 식육에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 식육의 색은 주로 색소단백질인 myglobin에 의한 것이다.
  • ② 염지육은 소금과 질산염을 혼합하여 제조한다.
  • ③ 식육의 myglobin 함량은 동물의 나이에 따라 다르다.
  • ④ 같은 개체에서 얻어진 식육의 myglobin 함량은 동물의 부위에 관계없이 일정하다.

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26. 혈중 콜레스테롤을 낮출 수 있는 성분이 아닌 것은?
  • ① HLD
  • ② cellulos
  • ③ 필수지방산
  • ④ sitosterol

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27. 적색 어육의 절단면을 공기 중에 방치하면 적자색에서 선홍색을 거쳐 암갈색으로 변한다. 이 때의 변색 반응 순서가 옳은 것은?
  • ① 미오글로빈 → 메트미오글로빈 → 옥시미오글로빈
  • ② 미오글로빈 → 옥시미오글로빈 → 메트미오글로빈
  • ③ 옥시미오글로빈 → 메트미오글로빈 → 미오글로빈
  • ④ 옥시미오글로빈 → 미오글로빈 → 메트미오글로빈

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28. 유지의 가열산화에 의한 물리 ㆍ 화학적 변화에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 중합체의 형성으로 점도가 낮아진다.
  • ② 카르보닐화합물이 형성된다.
  • ③ Diels-Alder 첨가반응에 의해 중합반응이 일어난다.
  • ④ 가열산화에 의해 생성된 중합체는 요소와 내포화합물을 형성하지 않는다.

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29. 식용유지의 과산화물가(peroxide value)가 80밀리당량(meq/Kg)인 경우, 밀리몰(mM/Kg)로 표시된 과산화 물가는?
  • ① 10 mM/Kg
  • ② 20 mM/Kg
  • ③ 30 mM/Kg
  • ④ 40 mM/Kg

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30. 비타민 B2 의 광분해시 알칼리성에서 생기는 물질은?
  • ① 루미플라빈(lumiflavin)
  • ② 루미크롬(lumichrome)
  • ③ 리비톨(ribitol)
  • ④ 이소알록사진(isoalloxazine)

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31. 클로로필의 포르피린환(porphyrin ring) 중 마그네슘이 수소로 치환되면 그 색깔은 어떻게 되는가?
  • ① 갈색
  • ② 청록색
  • ③ 보라색
  • ④ 적자색

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32. β-amylase가 작용하는 곳은?
  • ① α-1,4-glucoside
  • ② β-1,4-glucoside
  • ③ α-1,6-glucoside
  • ④ β-1,6-glucoside

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33. 식이섬유에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 식이섬유에는 리그닌(lignin), 셀룰로오스(cellulose), 펙틴(pectin), 헤미셀룰로오스(hemicellulose) 등이 포함된다.
  • ② 사람의 소화효소로는 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물이다.
  • ③ 정장작용을 도와 변비를 예방하고 대변의 배설을 돕는다.
  • ④ 불용성 섬유질은 칼슘, 철분, 아연 등 무기질의 흡수를 촉진시키므로 많이 섭취하는 것이 좋다.

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34. 식품의 텍스처를 측정하는 texturometer에 의한 texture-profile로부터 알 수 없는 특성은?
  • ① 탄성
  • ② 저작성
  • ③ 검성(점착성)
  • ④ 점성

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35. 전분과 요오드의 정색반응에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 전분중의 아밀로펙틴에 의한다.
  • ② 아밀로오스와 아밀로펙틴이 서로 똑같이 기여한다.
  • ③ 아밀로오스 75, 아밀로펙틴 25의 비율로 기여한다.
  • ④ 주로 아밀로오스의 반응이다.

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36. 육류릐 사후강직에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① pH가 저하된다.
  • ② ATP가 증가한다.
  • ③ 보수성이 증가한다.
  • ④ 가열하면 연해진다.

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37. 돼지감자에 많이 함유되어 있는 성분으로 우리 몸안에서 체내 효소에 의하여 가수분해되지 않기 때문에 저칼로리 효과를 기대할 수 있는 성분은?
  • ① 갈락탄(galactan)
  • ② 잘라핀(jalapin)
  • ③ 이눌린(inulin)
  • ④ 솔라닌(solanine)

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38. 식품의 조직감 중 국수의 반죽처럼 길게 늘어나는 신전성을 측정하는 장치로 이용되는 것은?
  • ① extensograph
  • ② viscometer
  • ③ farinograph
  • ④ amylograph

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39. 콩에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 콩에 가장 많은 지방산은 리놀렌산(linoleic acid) 이다.
  • ② 콩에 가장 많은 단백질은 클로불린(globulin)이다.
  • ③ 콩에는 쌀에 비해 트립토판과 메티오닌이 많이 들어 있다.
  • ④ 콩에는 무기질 중에서 K와 P가 많이 들어 있다

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40. 뼈와 치아의 구성성분이 아닌 것은?
  • ① Mg
  • ② Na
  • ③ Ca
  • ④ P

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3과목 : 식품가공학
41. 전분액화에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 전분의 산액화는 효소액화보다 액화시간이 길다.
  • ② 전분의 산액화는 연속 산액화 장치로 할 수 있다.
  • ③ 전분의 산액화는 효소액화보다 백탁이 생길 염려가 적다.
  • ④ 산액화는 호화온도가 높은 전분에도 작용이 가능하다.

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42. 윈터링(동유처리법)은 어떤 기름에 주로 사용하는가?
  • ① 대두유
  • ② 면실유
  • ③ 옥배유
  • ④ 미강유

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43. 쇼트닝의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 쇼트닝성 - 제품이 바삭바삭하게 되거나 바스러지기 쉬운 성질
  • ② 크리밍성 - 공기를 안고 들어가는 성질
  • ③ 컨시스턴시 - 끈기를 갖는 성질
  • ④ 흐름성 - 액체형으로 물처럼 잘 흐르는 성질

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44. 우유를 균질화(homogenization)시키는 목적이 아닌 것은?
  • ① 지방구의 분리를 방지한다.
  • ② 미생물의 발육이 저지된다.
  • ③ 커드(curd)가 연하게 되며 소화가 잘 된다.
  • ④ 지방구가 가늘게 된다.

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45. 간장 달임의 주요 목적이 아닌 것은?
  • ① 염의 농도를 조정
  • ② 생간장 중의 미생물이나 공기 중의 혼입된 미생물 살균
  • ③ 생간장에 잔존하는 국균 효소를 실활
  • ④ 생간장의 향, 색을 부여

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46. 농축장치를 사용하여 오렌지 주스를 농축하고자 한다. 원료인 오렌지 주스는 7.08%의 고형분을 함유하고 있으며, 농축이 끝난 제품은 58%의 고형분을 함유하도록 한다. 원료주스를 500㎏/h의 속도로 투입할 때 증발 제거되는 수분의 양(W)과 농축 주스의 양(C)은 얼마인가?
  • ① W=375.0㎏/h, C=125.0㎏/h
  • ② W=125.0㎏/h, C=375.0㎏/h
  • ③ W=439.0㎏/h, C=61.0㎏/h
  • ④ W=61.0㎏/h, C=439.0㎏/h

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47. 분무식 열풍건조장치(spray dryer)의 주요부분이 아닌 것은?
  • ① 동결장치 및 응축기
  • ② 제품회수장치
  • ③ 에터마이저(atomizer)
  • ④ 열풍공급장치

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48. 마요네즈는 달걀의 어떠한 성질을 이용하여 만드는가?
  • ① 기포성
  • ② 유화성
  • ③ 포립성
  • ④ 응고성

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49. 지름 5cm인 관을 통해서 1.5Kg/s의 속도로 20℃의 물을 펌프로 이송할 때 평균유속은? (단, 물의 밀도는 1000kg/m3으로 가정한다.)
  • ① 0.764 m/s
  • ② 0.989 m/s
  • ③ 1.195 m/s
  • ④ 1.528 m/s

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50. 제조일표시를 하고자 하는 축산물과 아이스크림류의 제조일 표시 기준으로 틀린 것은?
  • ① 아이스크림류는 제조“연월”만을 표시할 수 있다
  • ② 통조림제품의 연도 표시는 끝자리의 두자리 숫자를, 10월ㆍ11월ㆍ12월의 월표시는 각각 O,D,N으로 할 수 있다
  • ③ 유통기한을 표시하는 경우에는 제조일을 표시하지 아니할 수 있다
  • ④ 포장 후 멸균 및 살균 등과 같이 별도의 제조 공정을 거치는 제품은 최종공정을 마친 시점에 제조연월일을 표시할 수 있다

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51. 두부의 응고제 중 황산칼슘(CaSO4ㆍ2H2O)의 특징이 아닌 것은?
  • ① 반응이 완만하여 사용이 편리하다.
  • ② 수율이 좋다.
  • ③ 두부 표면이 매끄럽다.
  • ④ 두부색깔이 좋다.

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52. 활성 글루텐을 만드는데 가장 적합한 건조기는?
  • ① 플래쉬 건조기(flash dryer)
  • ② 킬른 건조기(Kiln dryer)
  • ③ 터널 건조기(tunnel dryer)
  • ④ 유동층 건조기(fluidized bed dryer)

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53. 고기의 연화제로 많이 쓰이는 물질은?
  • ① 파파인
  • ② 카제인
  • ③ 소금
  • ④ 간장

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54. 간장이나 된장 등의 장류를 담글 때 Koji를 만들어 쓰는 주된 이유는?
  • ① 단백질이나 전분질을 분해시킬 수 있는 효소 활성을 크게 하기 위하여
  • ② 식중독균의 발육을 억제하기 위하여
  • ③ 색깔을 향상시키기 위하여
  • ④ 보존성을 향상시키기 위하여

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55. 식품포장재의 일반적인 구비조건과 거리가 먼 것은?
  • ① 위생성
  • ② 안전성
  • ③ 간편성
  • ④ 가연성

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56. 건제품과 그 특성의 연결이 틀린 것은?
  • ① 동건품 - 물에 담가 얼음과 함께 얼린 것
  • ② 자건품 - 원료 어패류를 삶아서 말린 것
  • ③ 염건품 - 식염에 절인 후 건조시킨 것
  • ④ 소건품 - 원료 수산물을 날것 그대로 말린 것

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57. 장맥아에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 10~15℃에서 14~17일간 발아한다.
  • ② 유아의 길이가 보리알의 1.5~2배이다.
  • ③ 단맥아보나 amylase의 역가가 크다.
  • ④ 전분의 함량이 크므로 맥주용으로 적합하다.

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58. 지방이 많은 식품의 포장재로 가장 적합하지 않은 것은?
  • ① 폴리에스테르
  • ② 염화비닐리덴
  • ③ 종이
  • ④ 폴리아미드

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59. 탄산음료를 제조할 때 주입하는 탄산가스의 용해도는?
  • ① 온도에 관계없이 일정하다.
  • ② 온도가 낮을수록 크다.
  • ③ 온도가 높을수록 크다.
  • ④ 20℃에서 제일 크다.

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60. 레드와인 제조 공정 중 주발효가 끝난 후 행하여야 할 공정은?
  • ① 후발효
  • ② 압착 및 여과
  • ③ 제재
  • ④ 저장

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4과목 : 식품미생물학
61. MPN이라고 하며, 연속적으로 희석된 시료를 배지에 접종하여 미생물 증식 여부를 판단한 후 확률론적으로 균수를 산정하는 방법은?
  • ① 멤브레인 필터법
  • ② 평판배지법
  • ③ 최확수법
  • ④ 직접 현미경법

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62. 육류의 변패에 관여하는 미생물에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 호기적 조건에서 고기색이 녹색 ㆍ 갈색 또는 회색으로 변하는 것은 세균의 H2S 생성 등에 기인한다.
  • ② Photobacterium 속 균종에 의해 육류 표면에 인광이 발생한다.
  • ③ 육류를 혐기적 조건으로 보존하는 경우 미생물에 의한 변패는 발생하지 않는다.
  • ④ 산소 투과성이 낮은 필름으로 포장된 육류는 젖산균에 의해서 변패가 발생한다.

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63. 곰팡이의 무성포자에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 균사끝이 부풀어서 형성된 포자낭에 많은 수의 포자를 형성하는 포자를 포자낭 포자라 한다.
  • ② 균사 끝부분에 생기며 분생자 병이 받치고 있는 포자를 분생포자라 부른다.
  • ③ 균사의 끝 또는 중간에 원형질이 모여 팽대 하고 두터운 막을 형성하는 휴면성 포자를 후막포자라 한다.
  • ④ 균사의 일부가 차례로 격벽을 만들고 짧은 조각으로 떨어져 생기는 포자를 담자포자라 한다.

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64. 탄소원으로서 CO2를 이용하지 못하고 다른 동식물에 의해서 생성된 유기탄소화합물을 이용하는 미생물의 명칭은?
  • ① 독립영양 미생물
  • ② 호기성 미생물
  • ③ 호염성 미생물
  • ④ 종속영양 미생물

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65. 다음 중 효모의 생육억제 효과가 가장 작은 것은?
  • ① glucose 50%
  • ② glucose 30%
  • ③ sucrose 50%
  • ④ sucrose 30%

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66. 미생물의 표면 구조물 중 유전물질의 이동에 관여하는 것은?
  • ① 편모(flagella)
  • ② 섬모(cilia)
  • ③ 필리(pili)
  • ④ 핌브리아(fimbriae)

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67. 식품 보존시 미생물 발육억제를 위하여 첨가하는 소금은 어떤 작용으로 식품의 부패를 방지하는가?
  • ① 식품의 수분활성도를 낮추어 준다.
  • ② 균체의 단백질을 응고시킨다.
  • ③ 미생물의 호흡작용을 방해한다.
  • ④ 미생물 세포벽의 스테롤(sterol) 함량을 높여 준다.

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68. 육제품과 젖산균을 이용하여 발효시켜 제조한 식품은?
  • ① 살라미
  • ② 요구르트
  • ③ 템페
  • ④ 사우어크라우트

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69. 당으로부터 알코올을 생성하는 능력은 약하나 내염성이 강한 효모는?
  • ① Saccharomyces 속
  • ② Debaryomyces 속
  • ③ Kluyveromyces 속
  • ④ Shizosaccharomyces 속

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70. Homo 젖산균과 Hetero 젖산균에 대한 설명 중 옳은 것은?
  • ① Leuconostoc 속은 Homo형이고, Pediococcus 속은 Hetero형이다.
  • ② Homo 젖산균은 당으로부터 젖산, 에탄올, 초산을 생성하며, Hetero 젖산균은 젖산만을 생성한다.
  • ③ EMP 경로에 따라서 포도당 1mol에 대해 2mol의ATP가 생성되는 것이 Homo 젖산발효이다.
  • ④ 대부분의 Lactobacillus 속은 Hetero형이다.

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71. chlorella 속에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 단세포미생물로 chlorophyll을 갖는 SCP(단세포단백질)로 이용이 가능한 미생물이다.
  • ② Chlorella ellipsoidea와 Chlorella pyrenoidosa균이 배양에 적합하다.
  • ③ 세포막이 얇아 소화가 잘 된다.
  • ④ 단백질 45~60%, 비타민 A, B1, B12, C 등과 같은 무기물을 갖는 미생물로 그 이용이 가능하다.

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72. 에틸알콜 발효시 에틸알콜과 함께 가장 많이 생성되는 것은?
  • ① CO2
  • ② CH3CHO
  • ③ C3H5(OH)3
  • ④ CH3OH

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73. 전분을 분해하여 발효하는 능력이 있는 효모는?
  • ① Saccharomyces cerevisiae
  • ② Saccharomyces sake
  • ③ Saccharomyces diastaticus
  • ④ Saccharomyces pastorianus

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74. 돌연변이에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 돌연변이의 근본 원인은 DNA상의 nucleotide 배영의 변화이다.
  • ② DNA상 nucleotide 배열의 변화는 단백질의 아미노산 배열에 변화를 일으킨다.
  • ③ nucleotide에서 염기쌍 변화에 의한 변이에는 치환, 첨가, 결손 및 역위가 있다.
  • ④ 번역시 어떠한 아미노산도 대응하지 않은 triplet(UAA, UAG, UGA)를 갖게 되는 변이를 nonsense 변이라 한다.

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75. 유전자 조작에 이용되는 벡터(vector)로서의 중요한 고려사항이 아닌 것은?
  • ① 세포내에서의 copy 수
  • ② 사용되는 제한효소에 의해 절단되는 방식
  • ③ 재조합 DNA를 검출하기 위한 marker
  • ④ 수용세포 단백질 합성 방식

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76. 다음 중 그람 음성 세균이 아닌 것은?
  • ① 슈도모나스(Pseudomonas spp.)
  • ② 락토바실러서(Lactobacillus spp.)
  • ③ 대장균(Escherichia spp.)
  • ④ 살모넬라균(Salmonella spp.)

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77. 생육온도 특성으로 볼 때 시판 냉동식품에서 발견되기 쉬운 균속은?
  • ① Pseudomonas 속
  • ② Clostridium 속
  • ③ Rhizopus 속
  • ④ Candida 속

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78. 세포 융합의 단계로 옳은 것은?
  • ① 세포의 protoplast화 - protoplast 융합 - 융합체의 재생 - 재조합체의 선택, 분리
  • ② protoplast 융합 - 세포의 protoplast화 - 융합체의 재생 - 재조합체의 선택, 분리
  • ③ 세포의 protoplast화 - 융합체의 재생 - protoplast 융합 - 재조합체의 선택, 분리
  • ④ protoplast 융합 - 융합체의 재생 - 세포의 protoplast화 - 재조합체의 선택, 분리

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79. 영국 등지에서 맥주 제조에 쓰이는 상면발효 효모는?
  • ① Saccharomyces carlsbergensis
  • ② Saccharomyces cerevisiae
  • ③ Saccharomyces uvarum
  • ④ Schizosaccharomyces pombe

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80. 버섯에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 포자가 착생하는 자실체가 육안으로 볼 수 있을 정도로 크게 발달한 대형 자실체를 형성하는 것을 버섯이라고 한다.
  • ② 분류학적으로 담자균류와 자낭균류에 속하지만 대부분 담자균류에 속한다.
  • ③ 담자균류에는 동담자균류와 이담자균류가 있다
  • ④ 담자균류에서 무성생식포자는 드물게 나타나며 유성생식포자로는 핵융합과 감수분열을 거쳐 담자기에서 보통 4개의 자낭포자가 형성된다.

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5과목 : 생화학 및 발효학
81. 효소의 미켈리스-멘텐 반응속도에서 기질농도[S]=Km일 때 효소 반응속도 값이 15mM/min이다. Vmax는 ?
  • ① 5 mM/min
  • ② 7.5 mM/min
  • ③ 15 mM/min
  • ④ 30 mM/min

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82. 탄화수소에서의 균체생산과 관련이 없는 균주는?
  • ① Candida 속
  • ② Torulopsis 속
  • ③ Pseudomonas 속
  • ④ Chlorella 속

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83. 미토콘드리아에서 진행되는 전자전달계에서 ATP가 합성될 때 수소의 최종 공여체와 수용체의 연결이 옳은 것은?
  • ① cytochrome c -H2
  • ② cytochrome aa3 - O2
  • ③ cytochrome b - H2O
  • ④ cytochrome c1 - O3

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84. 다음 중 균체외 효소가 아닌 것은?
  • ① amylase
  • ② protease
  • ③ glucose oxidase
  • ④ pectinase

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85. 대장균에서 단백질 합성에 직접적으로 관여하는 인자가 아닌 것은?
  • ① 리보솜(ribosome)
  • ② tRNA
  • ③ 신장인자(elongation factor)
  • ④ DNA

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86. 주정 발효시 술덧에 존재하는 성분으로 불순물인 fusel oil 의 성분이 아닌 것은?
  • ① methyl alcohol
  • ② n-propyl alcohol
  • ③ isobutyl alcohol
  • ④ isoamyl alcohol

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87. 미생물에 의한 원유의 탈황법이 아닌 것은?
  • ① 산화법
  • ② 산화환원법
  • ③ 환원법
  • ④ 휘발법

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88. 칼슘과 인의 흡수를 도와 뼈의 발육을 촉진시키며, 비타민 중 유일하게 자외선에 의하여 피부에서 합성되는 것은?
  • ① 비타민 K
  • ② 비타민 F
  • ③ 비타민 D
  • ④ 비타민 C

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89. 이당류가 분해되어 fructose가 나오는 것은?
  • ① lactose
  • ② maltose
  • ③ sucrose
  • ④ trehalose

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90. 배양 중 거품 처리의 가장 효율적인 방법은?
  • ① 소포체 첨가 장치만으로 충분히 제어한다.
  • ② foam breaker를 상부에 부착하여 발생시 파쇄시킨다.
  • ③ 다공성 물질인 활성탄소나 규조토를 즉시 살포한다.
  • ④ 소포제 첨가 장치와 병행하여 foam breaker를 병행하여 사용한다.

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91. 맥주 알코올 발효 후 숙성시 혼탁(haze)의 주원인은?
  • ① 발효시 생기는 탄산가스(CO2)와 효모 추출물의 결합
  • ② 효모균체와 단백질의 결합
  • ③ 맥아즙에서 생성되는 고분자 탄수화물인 덱스트란(dextran)과 보리에서 나온 피이틴phytin의 결합
  • ④ 탄닌(tannin)과 단백질의 결합

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92. 글리신(glycine) 수용액의 HCl과 NaOH 수용액으로 적정하게 얻은 적정곡선에서 pK1=2.4, pk2=9.6일 때 등전점은?
  • ① pH 3.6
  • ② pH 6.0
  • ③ pH 7.2
  • ④ pH 12.6

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93. DNA 염기쌍의 연결이 옳은 것은?
  • ① adenine - thymine
  • ② adenine - guanine
  • ③ thymine - guanine
  • ④ thymine - cytosine

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94. 비오틴의 결핍증이 잘 나타나지 않는 이유는?
  • ① 지용성 비타민으로 인체 내에 저장되므로
  • ② 일상생활 중 자외선에 의해 합성되므로
  • ③ 아비딘 등의 당단백질의 분해산물이므로
  • ④ 장내세균에 의해서 합성되므로

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95. zymogen이란?
  • ① 효소의 전구체
  • ② 효소의 활성화제
  • ③ 효소의 저해제
  • ④ 효소분비를 촉진하는 호르몬

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96. 광합성 과정 중 명반응에서 일어나는 반응은?
  • ① 포도당의합성
  • ② NADP+의 환원
  • ③ CO2의 환원
  • ④ NADPH의 산화

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97. 다음 다가불포화지방산(polyunsaturated fattyacid) 중 가장 많은 이중 결합을 가진 지방산은?
  • ① arachidonic acid
  • ② linoleic acid
  • ③ linolenic acid
  • ④ DHA

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98. 주정발효에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 단발효주의 원료는 꼭 당화해야 한다.
  • ② 단행복 발효주의 원료는 꼭 당화해야 한다.
  • ③ 병행복 발효주의 원료는 당화와 알코올 발효가 병행된다.
  • ④ 복발효주는 단행복과 병행복 발효주로 나눈다.

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99. 리보플라빈(riboflavin)의 생산균이 아닌 것은?
  • ① Clostridium acetobutylicum
  • ② Eremothecium ashbyii
  • ③ Ashbya gossypii
  • ④ Ashbya ashbyii

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100. 유전자 정보의 전달과정에 관여하는 핵산물질이 아닌 것은?
  • ① DNA
  • ② t-RNA
  • ③ m-RNA
  • ④ NAD

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