수산양식기사(2019. 8. 4.) 시험일자 : 2019년 8월 4일

1과목 : 어류양식학
1. 수산동물 중 미국에서 최초로 생명물질 특허가 취득된 종은?
  • ① 참굴
  • ② 틸라피아
  • ③ 채널메기
  • ④ 무지개송어

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2. 종묘의 운반 시 냉각 마취 운반법이 많이 쓰이는 어류는?
  • ① 잉어
  • ② 뱀장어
  • ③ 초어
  • ④ 송어

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3. 은어의 종묘 생산 시 주된 먹이로 이용되는 것은?
  • ① Monochrysis sp.
  • ② Navicula sp.
  • ③ Chlorella sp.
  • ④ Brachionus sp.

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4. 교미에 의해서 체내 수정이 이루어지는 어종은?
  • ① 넙치
  • ② 조피볼락
  • ③ 돌돔
  • ④ 능성어

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5. 다음 중 넙치의 성장 적수온으로 가장 적합한 것은?
  • ① 8~10℃
  • ② 10~15℃
  • ③ 18~23℃
  • ④ 26~30℃

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6. 다음 중 잉어가 사료를 가장 많이 먹는 수온은?
  • ① 10~15℃
  • ② 20~23℃
  • ③ 24~28℃
  • ④ 30~33℃

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7. 냉동 생사료 선도의 육안적 식별법에 대한 설명이 틀린 항목은?
  • ① 냉동어의 체표가 살짝 건조되고 옅은 황색을 띠는 것을 선택한다.
  • ② 냉동어의 중심부에 붉은색이 있으면 선도를 의심할 필요가 있다.
  • ③ 냉동어에서 불쾌한 냄새가 나며 손가락으로 냉동어를 살짝 눌러 물이 스며나오는 것은 피한다.
  • ④ 냉동어의 해동 시 육질이 탄력이 있는 것을 선택한다.

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8. 평균 체중이 100g 되는 어류 종묘 10000마리에 펠렛 사료 6000kg을 공급하여 100% 생존하였으며, 평균 600g의 어류를 수확하였다면 이때의 사료계수는?
  • ① 0.9
  • ② 1.2
  • ③ 1.8
  • ④ 2.4

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9. 우리나라산 뱀장어 (Anguilla japonica )에 비해 유럽산 뱀장어(Anguilla anguilla )의 특징으로 옳지 않은 것은?
  • ① 유럽산 뱀장어가 기생충에 잘 감염되며 폐사율이 높다.
  • ② 같은 연력에서 보면 체장이 우리나라산 뱀장어 보다 짧다.
  • ③ 공식에 의한 소모가 우리나라산 뱀장어보다 많다.
  • ④ 고수온에서 우리나라산 뱀장어보다 성장이 좋고 발병률이 낮다.

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10. 참돔 종묘생산에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 참돔의 주 산란시기는 7~9월이다.
  • ② 성숙한 수컷은 머리가 둥글다.
  • ③ 알에서 갓 부화한 자어는 운동력과 시각을 가진다.
  • ④ 알의 비중은 1.0245 정도로 해수 비중을 그 이상으로 유지한다.

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11. 방류재포양식에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 연어의 어린 종묘를 생산하여 방류 후 회귀한 것을 포획 하였다.
  • ② 전복 종묘를 연안 암반지대에 방류하여 성장 후 포획하였다.
  • ③ 방류재포양식은 대개 방류자가 수확하여 처분할 수 있는 권리를 가진다.
  • ④ 방류재포양식에서는 우수 종묘 확보를 위한 친어 육종 시설이 필수적이다.

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12. 사료의 첨가물 중 연어, 송어류의 체색이나 육질의 색을 좋게 하기 위해 사용되는 착색제는?
  • ① CMC
  • ② α-토코페롤
  • ③ 새우가루
  • ④ 글리신

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13. 무지개송어의 알을 수온 10℃ 전후에서 부화시킬 때 발안기가 되는 시기는 수정 후 며칠 정도인가?
  • ① 4일 이후
  • ② 8일 이후
  • ③ 12일 이후
  • ④ 16일 이후

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14. 유수식으로 넙치 알을 부화시킬 때 난의 적정 밀도는? (단, 수조의 깊이 40cm 이상, 에어레이션을 함)
  • ① 1~2개/mL
  • ② 5~10개/mL
  • ③ 20~50개/mL
  • ④ 50~100개/mL

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15. 송어양식을 할 수 있는 용수(담수)의 최저 용존 산소량은?
  • ① 15mg/L
  • ② 11mg/L
  • ③ 7mg/L
  • ④ 5mg/L

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16. 방어 양식에서 좋은 종묘를 구할 때, 유의할 점이 아닌것은?
  • ① 겉보기에 둥글둥글하게 살이 쪄 있는 것이어야 한다.
  • ② 몸 빛깔은 청록색을 띠고 있는 것이어야 한다.
  • ③ 사육 가두리 내에서 다른 개체와 떼를 지어서 정상적인 유영을 하고 있는 것이어야 한다.
  • ④ 어체의 크기가 고른 것이어야 한다.

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17. 수온 15~17℃ 일 때 자주복 알의 부화일수는?
  • ① 약 3일
  • ② 약 5일
  • ③ 약 10일
  • ④ 약 15일

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18. 채넬메기의 산란기 성징에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 암컷의 복부는 불룩하여 표면이 거칠다.
  • ② 암컷의 생식공 부위가 붉게 부어오른다.
  • ③ 수컷의 두부 머리 폭이 몸통 부분보다 넓어진다.
  • ④ 수컷의 생식공이 크게 돌출한다.

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19. 암수의 성장차이가 나는 양식 어류와 수컷의 성장이 크고 빠른 것은?
  • ① 메기류
  • ② 넙치
  • ③ 틸라피아
  • ④ 농어

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20. 조피볼락에 대한 설명으로 거리가 먼 것은?
  • ① 우리나라에서 육상수조양식 생산량이 제일 많은 어종이다.
  • ② 활동성이 적은 정착성 어류이다.
  • ③ 3~4월에 알이 수정된다.
  • ④ 5월경에 새끼를 출산한다.

ㅇㅇ2021. 3. 4. 19:53삭제
1. 우리나라에서 가두리양식 생산량이 제일 많은 어종입니다
2과목 : 무척추동물양식학
21. 보리새우 양식에 있어서 Zoea기의 먹이로 적합하지 않는 것은?
  • ① Skeletonema sp.
  • ② 부유성 규조류
  • ③ 참굴의 알 및 유생
  • ④ Rotifer

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22. 전복의 상처 위치를 표시한 아래 그림에서 가장 폐사율이 큰 부위로 묶어진 것은?
  • ① 1, 2, 6, 9
  • ② 2, 3, 4, 6
  • ③ 2, 6, 7, 9
  • ④ 2, 5, 7, 8

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23. 참전복의 종묘생산 시 폐사율이 가장 높은 시기는?
  • ① 저서후기
  • ② 트로코포라 유생기
  • ③ 제1호흡공이 생기기 직전
  • ④ 각장 3~4mm 정도의 해조류 섭식시기

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24. 진주조개의 생존하한 수온으로 맞는 것은?
  • ① 6℃
  • ② 8℃
  • ③ 10℃
  • ④ 12℃

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25. 진주조개 양성장 중 화장 어장이라고 하는 것은?
  • ① 채묘가 잘 되는 어장
  • ② 진주의 빛깔이나 광택이 우수해지는 어장
  • ③ 폐사가 심하게 일어나는 어장
  • ④ 겨울철 월동이 가능한 어장

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26. 생식소 절개 방법으로 수정이 가능한 조개들로 짝지어진것은?
  • ① 담치, 진주조개
  • ② 가리비, 피조개
  • ③ 대합, 왕우럭
  • ④ 참굴, 개량조개

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27. 까막전복(둥근전복)의 완숙에 필요한 적산수온은?
  • ① 5500℃
  • ② 3500℃
  • ③ 2500℃
  • ④ 1500℃

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28. 부착 직후의 참굴과 따개비의 식별 기준으로 가장 올바른 것은?
  • ① 모양과 색깔
  • ② 크기와 시기
  • ③ 수층과 군집성
  • ④ 수역과 주광성

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29. 전복류의 저서생활 초기에 맞지 않는 먹이는?
  • ① Amphora sp.
  • ② Cocconeis sp.
  • ③ Chlorella sp.
  • ④ Navicula sp.

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30. 대하양식에 있어서 광합성 세균(PSB)의 효능으로 적절하지 못한 것은?
  • ① 수질의 정화 및 안정
  • ② 수중의 암모니아 제거
  • ③ 내병성 강화
  • ④ 저질 개선

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31. 수하식 양석법의 설명이 아닌 것은?
  • ① 먹이 섭취 시간을 늘려 성장을 촉진한다.
  • ② 성장이 비교적 균일하고 저질이 매몰되지 않는다.
  • ③ 해면을 입체적으로 이용할 수 있다.
  • ④ 타 양성법과 비교하여 시설비가 적게 들고 수확성이 높다.

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32. 우렁쉥이(멍게)의 산란 성기 적수온은?
  • ① 18~22℃
  • ② 13~17℃
  • ③ 8~12℃
  • ④ 3~7℃

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33. 키조개 종묘의 방양에 관한 내용으로 옳은 것은?
  • ① 조간대에 방양한다.
  • ② 종묘는 그 크기가 각장 2~3mm 되는 것이 알맞다.
  • ③ 방양 시기는 9~10월 사이가 적당하다.
  • ④ 방양 시에는 종묘 하나하나를 모심기하는 것과 같이 심는다.

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34. 우리나라에서 진주조개의 피한장과 양성장이 반드시 필요한 주 이유는?
  • ① 폐사를 방지하고 성장을 촉진하기 위해
  • ② 양식장을 넓게 활용할 필요가 있기 때문에
  • ③ 수확 장소와 양성장이 각각 다르기 때문에
  • ④ 수산업법에 규정되어 있기 때문에

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35. 보리새우의 Nauplius기 유생의 영양섭취 방법은?
  • ① 자체 내의 난황으로 성장한다.
  • ② 부유 규조류 등 미세 plankton을 섭취한다.
  • ③ Brine shrimp의 Nauplius를 섭취한다.
  • ④ 바지락 등 패류를 잘게 썰어준 것을 섭취한다.

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36. 바지락 치패의 방양 방법 중 석시법에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 배를 타고 먼바다로 나가 방양하는 방법
  • ② 바닥에 모심기를 하듯이 꼽아 방양하는 방법
  • ③ 만조의 정조 때 배를 이용하여 방양하는 방법
  • ④ 간출된 다음 종묘를 방양하는 방법

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37. 양성용 종굴로서 가장 알맞은 크기는?
  • ① 1~2mm
  • ② 3~18mm
  • ③ 20~35mm
  • ④ 43~58mm

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38. 개량조개의 종묘 방양시 주의할 점으로 올바른 것은?
  • ① 양성장은 육수의 영향을 많이 받는 곳으로 한다.
  • ② 방양을 위한 수송 시 공기 노출에 주의해야한다.
  • ③ 장기간 수송 시에는 2년 이사의 소형이 알맞다
  • ④ 방양시기는 한겨울이나 여름이 좋다.

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39. 다음 중 조용한 내만에서 수하식으로 가리비 양식을 할경우 일반적으로 성장이 가장 빠른 방식은?
  • ① 채롱식
  • ② 귀매달기식
  • ③ 편평칸막이식
  • ④ 원통칸막이식

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40. 참가리비의 산란 수온은?
  • ① 5~6℃
  • ② 8~9℃
  • ③ 14~16℃
  • ④ 21~23℃

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3과목 : 해조류양식학
41. 김의 퇴색현상에 가장 크게 영향을 미치는 색소는?
  • ① 클로로필 a, b
  • ② 카로티노이드와 클로로필 b
  • ③ 클로로필 a와 피코에리드린
  • ④ 피코에리드린과 피코시아닌

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42. 김 양식장에서 참김과 방사무늬김 사이에 자리바꿈이 일어나는 주된 원인은?
  • ① 병해에 대한 저항성의 차이
  • ② 환경에 대한 적응력의 차이
  • ③ 영양번식성의 차이
  • ④ 양식 기간의 차이

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43. 3월 이후 냉장발을 사용하여 양식기간을 연장하기 위한 방법으로 가장 적합한 것은?
  • ① 발의 노출 시간을 길게 한다.
  • ② 발의 노출 시간을 단축한다.
  • ③ 발을 수면에 부동한다.
  • ④ 발의 수광량을 많이 해준다.

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44. 김의 수조 채묘시 고려할 사항이 아닌 것은?
  • ① 각포자의 방출량이나 방출 일자의 조절 여부
  • ② 방출된 각포자가 빠른 시간 내에 고르게 부착되는가의 여부
  • ③ 해수 유동과 온도의 변화 여부
  • ④ 부착된 각포자의 발아 관리가 용이한가 여부

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45. 김 양식어장의 파래 구제법은?
  • ① 채묘 초기에 발을 1시간 정도의 고노출선에 며칠간 매어 둔다.
  • ② 파래가 5~6cm 정도 자랐을 대에는 발을 육상으로 올려서 3~4시간 건조한다.
  • ③ 바람이 있고 습기가 적은날 건조처리를 실시한다.
  • ④ 발을 건조 처리 후에 노출 상태로 1~2일 두었다가 본래의 발 높이에 매단다.

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46. 톳의 증양식 방법과 관계가 먼 것은?
  • ① 지충이를 제거해준다.
  • ② 어린 배를 바위에 뿌린다.
  • ③ 모조를 이식한다.
  • ④ 채묘망에 유배를 붙인다.

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47. 김 부류식(뜬흘림발)시설 중 내파성이 가장 높은 것은?
  • ① 사다리식
  • ② 강관식
  • ③ 연구조식
  • ④ 뒤집기식

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48. 김 포자가 조가비에서 방출되는 것을 억제하는 방법이 아닌 것은?
  • ① 고비중 처리
  • ② 100% 습도 처리
  • ③ 암흑처리
  • ④ 연속 명기 처리

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49. 미역의 유엽이 생장하는 방법은?
  • ① 정모생장
  • ② 정단생장
  • ③ 주연생장
  • ④ 절간생장

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50. 촉성양식에서 다시마의 수조 내 촉성배양기간은?
  • ① 약 30일
  • ② 약 45일
  • ③ 약 60일
  • ④ 약 75일

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51. 다시마의 형태학적 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 엽체의 내부 조직은 표증, 피층, 속으로 구분된다.
  • ② 엽체의 비대 생장은 형성 표피에서 일어난다.
  • ③ 엽면에는 미역과 같이 털집이 산재한다.
  • ④ 점액 간도는 피층세포에서 나타난다.

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52. 미역의 해황과 생산량 간의 설명으로 틀린 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① 수온이 높은 지방에서는 배우체 발아시기에 수온이 낮으면 다음해에 풍작이 된다.
  • ② 추운 지방에서는 1,2월의 수온이 평년보다 높을수록 생산량이 증가한다.
  • ③ 유주자 방출기와 아포제 발아기에 폭풍일수가 많으면 다음해 작황에 해롭다.
  • ④ 2~5월 동안에 맑은 날씨가 많은 해에 풍작이 된다.

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53. 굵은 자갈이나 돌 등이 산재한 간석지에서 양식 가능성이 가장 높은 종은?
  • ① 청각
  • ② 곰피
  • ③ 풀가사리
  • ④ 톳

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54. 김의 웅성이주가 바르게 설명된 것은?
  • ① 자웅동주가 보통인데 웅성체반으로 된 개체도 간혹 있다.
  • ② 웅성부만 가장자리에 발달하고 자성부는 아래쪽에 있다.
  • ③ 웅성부가 자성부보다 비율이 크다.
  • ④ 웅성부는 먼저 성숙하고 자성부는 뒤에 성숙한다.

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55. 미역 초기 종묘배양의 조건이 옳지 않은 것은?
  • ① 수온은 17~20℃를 유지한다.
  • ② 1주일에 1회 정도 채묘틀의 상하를 바꿔준다.
  • ③ 물갈이는 7~10일에 1회 정도로 한다.
  • ④ 배양을 시작할 때 조도는 1000lx 이하로 유지한다.

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56. 다시마 종묘의 억제 방법에서 채묘 후의 배양수온은?
  • ① 5℃
  • ② 10℃
  • ③ 15℃
  • ④ 20 ℃

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57. 조가비 사상체의 각포자 방출상태를 바르게 설명한 것은?
  • ① 각포자낭지의 끝 개구부를 통하여 방출된다.
  • ② 각포자낭마다 개구부가 있어서 그곳으로 방출된다.
  • ③ 조가비 안에서 방출된 포자가 석회질을 녹이면서 표면으로 나온다.
  • ④ 각포자낭지마다 모두 표면까지 올라와서 각각 독단적으로 방출된다.

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58. 갈조류 미역과에 속하는 대형 해조류로서 저조선하의 점심대에서 바다숲을 형성하고 있어 전복, 소라 등의 초식동물의 먹이와 어류의 생육장으로 매우 중요한 역할을 하는 것은?
  • ① 감태
  • ② 잘피
  • ③ 톳
  • ④ 풀가사리

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59. 사상체 외에 여름김 형태로 여름을 지내는 김은?
  • ① 참김
  • ② 둥근김
  • ③ 방사무늬 김
  • ④ 긴잎돌김

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60. 우뭇가사리의 번식 방법은?
  • ① 과포자, 단포자, 포복지, 재생
  • ② 과포자, 사분포자, 포복지, 재생
  • ③ 단포자, 사분포자, 포복지, 유주자
  • ④ 과포자, 중성포자, 유주자, 재생

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4과목 : 양식장환경
61. 잉어 양식을 위한 저수지의 조건이 아닌 것은?
  • ① 바닥이 평탄하고 갈수기에도 수면적이 만수면적의 1/2 이상으로 넓게 유지되는 곳
  • ② 바닥이 무르고, 수심이 8~10m인 곳
  • ③ 일조시간이 긴 곳
  • ④ 가을에 완전배수가 가능한 곳

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62. 식물플랑크톤이 많이 이용하는 영양염류 중 주로 바다에서 부족하지 않은 것은?
  • ① 질소
  • ② 규소
  • ③ 인
  • ④ 칼륨

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63. 순환여과식 시스템 내 물리적 여과 방법이 아닌 것은?
  • ① 고속 모래 여과법
  • ② 침수 모래-자갈 여과법
  • ③ 회전 드럼 필터법
  • ④ 자외선 조사법

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64. 양식장 바닥갈이로 얻을 수 있는 긍정적인 효과가 아닌것은?
  • ① 각종 유해 생물을 제거한다.
  • ② 해수의 유동을 저해하는 퇴적된 토사를 제거한다.
  • ③ 김 양식장에서는 저질의 영양염류 용출을 촉진한다.
  • ④ 바닥이 딱딱해진 조개류 양식장의 저질을 부드럽게한다.

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65. 적조 발생과 그 피해에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 수중의 용존산소 증가로 수산생물의 생산성이 증가한다.
  • ② 적조생물의 사후에 환경 악화를 유발한다.
  • ③ 물의 유속 증가, 일사량의 감소, 수온하강 등이 적조 발생의 주원인이 된다.
  • ④ 남조류인 미크로시스티스가 주요 원인 플랑크톤이다.

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66. 순환여과식 양식 시스템 내 생물여과조에서 어류의 노폐물이 분해되는 과정으로 옳은 것은?
  • ① 암모니아 – 질산염 - 아질산염
  • ② 암모니아 - 아질산염 - 질산염
  • ③ 아질산염 – 질산염 - 암모니아
  • ④ 아질산염 - 암모니아 – 질산염

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67. 지중(地中) 양식에서 사육지 쪽의 못 둑 경사도(둑 높이 : 둑 밑변)는 얼마로 하는 것이 좋은가?
  • ① 1 : 0 ~ 0.5
  • ② 1 : 1.0 ~ 1.5
  • ③ 1 : 2.0 ~ 2.5
  • ④ 1 : 3.0 ~ 3.5

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68. BOD에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 생화학적 산소요구량이다.
  • ② 수중 유기물질의 양을 나타내는 지표가 된다.
  • ③ 시수를 25℃에서 5일단 배양했을 때의 산소소비량으로 구한다.
  • ④ 1단계와 2단계 BOD로 구별하고 있다.

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69. 노지 지수식 양어지의 수중 용존산소량이 증가하는 조건으로 옳은 것은?
  • ① 바람이 없는 고요한 날
  • ② 염분이 높아질 때
  • ③ 수온이 낮을 때
  • ④ 노폐물이 증가할 때

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70. 질산화와 탈질화 과정에 관여하는 세균의 이름을 순차적으로 나타낸 것은?
  • ① 니트로소모나스 – 슈도모나스 - 니트로박터
  • ② 슈도모나스 - 니트로소모나스 - 니트로박터
  • ③ 니트로박터 – 니트로소모나스 - 슈도모나스
  • ④ 니트로소모나스 - 니트로박터 - 슈도모나스

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71. 원심력을 이용한 펌프로 짝지어진 것은?
  • ① 벌류트 펌프, 심정 터빈 펌프
  • ② 재생터빈 펌프, 축류수직 펌프
  • ③ 피스톤 펌프, 격막 펌프
  • ④ 기어 펌프, 엽판 펌프

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72. 뱀장어 양어지 내 물 변화에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 수온 17~20℃ 범위에서 자주 발생한다.
  • ② 남조류인 미크로시스티스가 주체인 못에서 잘 일어난다.
  • ③ 못 내 동물플랑크톤 비율이 최소 23% 이상이다.
  • ④ 물 빛깔이 청록색에서 암갈색, 황갈색, 황록색,l 유백색 도는 투명에 가까운 물빛으로 변한다.

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73. 양식장에서 화학적인 변화를 일으키지 않고 가장 효과적으로 살균할 수 있는 자회선 파장은?
  • ① 153mm
  • ② 253mm
  • ③ 353mm
  • ④ 453mm

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74. 뱀장어의 노지 양식장에서 수질이 악화되면 뱀장어 생리 기증의 조화가 깨진다. 이때 가장 두드러지게 나타나는 변화는?
  • ① 먹이 부족으로 공식이 심해진다.
  • ② 밝은 곳을 피하는 행동을 보이게 된다.
  • ③ 무리에서 벗어나서 물 표면을 유영하게 된다.
  • ④ 식욕이 줄어든다.

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75. 각 수질 항목과 측정 방법이 옳지 않은 것은?
  • ① pH – 유리전극법
  • ② 용존산소 – 윙클러법
  • ③ COD – 알칼리법
  • ④ BOD – 비색관법

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76. 순환여과 양식 시설에서 사용되는 산소 공급 장치가 아닌것은?
  • ① U자관 트랩
  • ② 벤투리관 에어레이션 장치
  • ③ 블로어 펌프
  • ④ 거품분리장치

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77. 양어지 내 물에 산소가 녹아들어 가는 속도와 양에 비례하는 요소가 아닌 것은?
  • ① 물과 공기의 접촉 면적 증가
  • ② 수온의 상승
  • ③ 대기 압력의 증가
  • ④ 포기량의 증가

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78. 여름철 식물풀랑크톤이 많이 발생한 못 속의 용존산소는 언제 가장 낮아지는가?
  • ① 정오
  • ② 해 뜨기 직전
  • ③ 해 지기 직전
  • ④ 자정

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79. 자회선 조사 효과에 영향을 미치지 않는 요인은?
  • ① 용존 유기물의 양
  • ② 미생물의 양
  • ③ 자외선의 수중 투과 깊이
  • ④ 자외선의 잔류 정도

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80. 1차 여과에 속하는 것은?
  • ① 녹아 있는 암모니아 등 유해물질을 분해, 여과하여 비교적 무해한 질산염 등을 만드는 생물학적 여과
  • ② 축적된 질산염 등을 다시 분해하는 생물학적 여과
  • ③ 고형 오물을 분리, 제거하는 과정
  • ④ 소량의 추가 보충수로 축적된 질산염을 희석하는 과정

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5과목 : 수산질병학
81. 닻벌레충의 생활사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 수온 9~15℃에서 주로 번식한다.
  • ② 암컷은 일생동안 10회 이상 산란한다.
  • ③ 일생동안 총 산란 수는 5000개 이다.
  • ④ 노플리우스로 부화한다.

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82. 김갯병 중 생리적인 장해로 발생하는 것은?
  • ① 구멍갯병
  • ② 호상균병
  • ③ 싹갯병
  • ④ 붉은갯병

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83. 어류의 아가미 과형성(hyperplasia) 시 나타나는 병변과 관계가 없는 것은?
  • ① 아가미가 유착되어 곤봉화가 일어난다.
  • ② 어류의 저항력 감소로 병원균이 침입해 아가미가 부식된다.
  • ③ 아가미에 부니나 광물질이 부착되면 질식사한다.
  • ④ 비장과 신장에 큰 장애를 준다.

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84. 김 사상체 병해에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 녹반병은 4~6월 통풍이 나쁜 배양장에서 발생한다.
  • ② 적변병은 배양수에 항생제를 넣어서 배양하면 좋아진다.
  • ③ 황반병은 생리적 장해이므로 영양제 첨가로 해결된다.
  • ④ 백반병의 치료는 물갈이를 하는 것으로도 가능하다.

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85. 무지개송어가 선회병을 일으키는 원인은?
  • ① Myxobolus artus
  • ② Myxobolus buri
  • ③ Myxobolus toyamai
  • ④ Myxobolus cerebralis

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86. 연어류 췌장병에 관한 설명으로 옳지 않는 것은?
  • ① 대서양연어에서 처음 발병하였다.
  • ② 수직감염으로만 발병한다.
  • ③ 수온이 상승할 때 발병하면 급성으로 진행된다.
  • ④ 원인 바이러스는 Salmonid alphavirus 이다.

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87. 연어과 어류의 세균성 신장병의 원인균은?
  • ① Aeromonas salmonicida
  • ② Renibacterium salmoninarum
  • ③ Flexibacter maritimus
  • ④ Pseudomonas sp.

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88. virus가 주원인이 되어 잉어에 유두종(Papilloma)을 일으키는 병은?
  • ① SVC
  • ② POX
  • ③ EVE
  • ④ VEN

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89. 복수에 의한 복부팽만, 체색 흑화, 탈장, 간과 신장 등에 유백색 농양 형성 등의 증상이 나타나는 넙치 질병은?
  • ① 비브리오병
  • ② 에드와드병
  • ③ 연쇄구균증
  • ④ 아가미부식병

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90. 뱀장어에 기적병(붉은 지느러미병)을 일으키는 세균은?
  • ① Aeromonas salmonicida
  • ② Aeromonas hydrophila
  • ③ Pseudomonas fluorenscens
  • ④ Pseudomonas anguilliseptica

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91. 다음 질병 중 원인이 되는 세균의 분류학적 위치가 나머지 셋과 다른 것은?
  • ① 세균성 아가미병
  • ② 세균성 냉수병
  • ③ 담수어의 부식병
  • ④ 세균성 신장병

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92. 아래의 경우를 영양성 질병의 의한 것으로 판단할 때 다음 중 원인으로 가장 적합한 것은?
  • ① 탄수화물 과잉 투여
  • ② 산화지방 투여
  • ③ 비타민 B1 결핍증
  • ④ 단백질 결핍증

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93. 참돔이나 넙치에 유행하는 lymphocystis병의 병원체가 속하는 것은?
  • ① Iridovirus
  • ② Rhabdovirs
  • ③ Birnavirus
  • ④ Nodavirus

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94. 방어를 양식하던 중 폐사가 생기기 시작하여 관찰해 보니 피부에 혹 같은 작은 돌기나 반구형의 농양이 생겨 있었다면 감염균은?
  • ① Vibrio anguillalum
  • ② Nocardia seriolae
  • ③ Edwardsiella tarda
  • ④ Aeromonas hydrophila

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95. 다음에서 설명하는 원인 기생충은?
  • ① 잉어 아가미 흡충
  • ② 잉어 피부 흡충
  • ③ 방어 아가미 흡충
  • ④ 베네데니아충

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96. 월동장의 잉어가 Pseudomonas fluorescens 에 감염되었을 때 나타나는 주요 증상은?
  • ① 점액의 과다 분비로 인한 체표의 백운증상
  • ② 새판의 곤봉화, 울혈, 맥류의 형성
  • ③ 안구 돌출, 항문의 확장과 출혈
  • ④ 신장과 간, 비장에 흰 점 형성

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97. 진균류 중 고등균류에 해당하지 않는 것은?
  • ① 편모균류
  • ② 자낭균류
  • ③ 담자균류
  • ④ 불완전균류

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98. 무지개송어가 항문에 길게 분(배설물)을 달고 다닐 때 주요 원인으로 볼 수 있는 것은?
  • ① 신선한 사료를 장기간 투여했기 때문이다.
  • ② 비타민이 부족한 배합사료를 투여했기 때문이다.
  • ③ 배합사료만을 투여했기 때문이다.
  • ④ Virus 병에 감염되었기 때문이다.

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99. 참돔 눈의 각막이 불투명하게 백탁되었다면 어떠한 병을 의심할 수 있는가?
  • ① 바이러스성 질병
  • ② Vibrio병
  • ③ 물곰팡이병
  • ④ Mycobacterium병

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100. 뱀장어 기적병이 가장 많이 발생하는 시기는?
  • ① 12월~1월
  • ② 4월~5월
  • ③ 8월~9월
  • ④ 수온25℃ 이상일 때

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