유기농업산업기사(2017. 3. 5.) 시험일자 : 2017년 3월 5일

1과목 : 재배원론
1. 작물이 주로 이용하는 토양수분의 형태는?
  • ① 흡습수
  • ② 모관수
  • ③ 중력수
  • ④ 지하수

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2. 신품종의 구비조건으로 틀린 것은?
  • ① 구별성
  • ② 독립성
  • ③ 균일성
  • ④ 안정성

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3. 씨감자의 병리적 퇴화의 주요 원인은?
  • ① 효소의 활력저하
  • ② 비료 부족
  • ③ 바이러스 감염
  • ④ 이형 종자의 기계적 혼입

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4. 기상생태형으로 분류할 때 우리나라 벼의 조생종은 어디에 속하는가?
  • ① Blt형
  • ② bLt형
  • ③ BLt형
  • ④ blT형

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5. 괴경으로 번식하는 작물은?
  • ① 생강
  • ② 마늘
  • ③ 감자
  • ④ 고구마

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6. 다음 중 휴립휴파법 이용에 가장 적합한 작물은?
  • ① 보리
  • ② 고구마
  • ③ 감자
  • ④ 밭벼

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7. 생력기계화 재배의 전제 조건으로만 짝지어진 것은?
  • ① 경영단위의 축소·노동임금 상승
  • ② 잉여노동력 감소, 적심재배
  • ③ 재배면적 축소, 개별재배
  • ④ 경지정리, 제초제 이용

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8. 작물재비 시 열사를 일으키는 원인으로 틀린 것은?
  • ① 원형질단백의 응고
  • ② 원형질막의 액화
  • ③ 전분의 점괴화
  • ④ 당분의 증가

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9. 중경의 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 작물종자의 발아 조장
  • ② 동상해 억제
  • ③ 토양통기의 조장
  • ④ 잡초에 제거

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10. 지베렐린의 재배적 이용에 해당하는 것은?
  • ① 앵두나무 접목 시 활착촉진
  • ② 호광성 종자의 발아촉진
  • ③ 삽목 시 발근촉진
  • ④ 가지의 굴곡유도

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11. 다음 중 상대적으로 하고의 발생이 가장 심한 것은?
  • ① 수수
  • ② 티머시
  • ③ 오차드그라스
  • ④ 화이트클로버

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12. 냉해의 발생양상으로 틀린 것은?
  • ① 동화물질 합성 과잉
  • ② 양분의 전류 및 축적 장해
  • ③ 단백질 합성 및 효소활력 저하
  • ④ 양수분의 흡수장해

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13. 다음에서 설명하는 식물생장조절제는?
  • ① 옥신
  • ② 지베렐린
  • ③ 에틸렌
  • ④ 시토키닌

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14. 다음 중 복토깊이가 가장 깊은 것은?
  • ① 생강
  • ② 양배추
  • ③ 가지
  • ④ 토마토

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15. 다음 중 녹체기에 춘화처리 하는 것이 효과적인 작물은?
  • ① 양배추
  • ② 완두
  • ③ 잠두
  • ④ 봄무

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16. 수중에서 발아를 하지 못하는 종자로만 나열된 것은?
  • ① 벼, 상추
  • ② 귀리, 무
  • ③ 당근, 샐러리
  • ④ 티머시, 당근

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17. 다음 중 산성토양에 적응성이 가장 강한 내산성 작물은?
  • ① 감자
  • ② 사탕무
  • ③ 부추
  • ④ 콩

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18. 묘의 이식을 위한 준비작업이 아닌 것은?
  • ① 작물체에 CCC를 처리한다.
  • ② 냉기에 순화시켜 묘를 튼튼하게 한다.
  • ③ 근군을 작은 범위 내에 밀식시킨다.
  • ④ 큰 나무의 경우 뿌리돌림을 한다.

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19. 다음 작물 중에서 자연적으로 단위결과하기 쉬운 것은?
  • ① 포도
  • ② 수박
  • ③ 가지
  • ④ 토마토

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20. 내습성이 가장 강한 작물은?
  • ① 고구마
  • ② 감자
  • ③ 옥수수
  • ④ 당근

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2과목 : 토양비옥도 및 관리
21. 우리나라 토양의 화학성에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 내륙지방의 석회암지대에서 생성된 토양은 중성에 가깝다.
  • ② 우리나라 논토양의 표토는 대체로 염기성이다.
  • ③ 해안지대의 배수가 불량한 지대에서는 유기물이 집적된 곳도 있다.
  • ④ 내륙지방의 토양은 대부분 산성이다.

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22. 다음 중 C/N이 가장 높은 것은?
  • ① 활엽수의 톱밥
  • ② 알팔파
  • ③ 호밀껍질(성숙기)
  • ④ 옥수수찌꺼끼

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23. 토양 내 치환성 염기 정량에 가장 적합한 추출 용액은?
  • ① 1N-CH3COONH4(pH 7.0)
  • ② 1N-(CH3COO)2Ca(pH 7.0)
  • ③ 1N-CH3COOK(pH 7.0)
  • ④ 1N-CH3COONa(pH 7.0)

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24. 토양의 산도를 조절하고자 석회요규량을 산정할 때 필요한 사항이 아닌 것은?
  • ① 토양의 완충용량
  • ② 토양미생물의 활성도
  • ③ 점토함량
  • ④ 개량 전후 토양의 pH

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25. 산성토양에서 작물생육이 불량해지는 원인과 연관성이 가장 적은 것은?
  • ① 알루미늄, 망간, 철 등의 용해도가 증가로 인한 독성발현
  • ② 수소이온(H+) 과다로 식물체 내 단백질의 변형과 효소활성이 저하
  • ③ 칼슘과 마그네슘 등의 유효도 감소에 의한 토양 물리성 악화
  • ④ 유용 토양 미생물 활성저하

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26. 다음 중 식물의 요구도가 가장 낮으며, 질소공급형태에 따라 달라지는 미량영양원소는?
  • ① Cl
  • ② Mn
  • ③ Zn
  • ④ Mo

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27. 다음 1차광물 중 풍화에 가장 약한 것은?
  • ① 흑운모
  • ② 정장석
  • ③ 석영
  • ④ 방해석

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28. 토양의 풍화고정이나 이화학적 성질을 판정하는 주요 사항의 하나인 토양의 빛깔은 어떤 상태에서 관찰하여야 하는가?
  • ① 햇빛을 피하고 건조 상태에서 관찰
  • ② 햇빛에서 습윤 상태에서 관찰
  • ③ 햇빛에서 건조 상태에서 관찰
  • ④ 햇빛을 피하고 습윤 상태에서 관찰

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29. 반지름이 0.003cm인 모세관에 의하여 상승하는 물기둥의 높이는?
  • ① 0.5cm
  • ② 5cm
  • ③ 50cm
  • ④ 500cm

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30. 토양수분퍼텐셜에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 배수가 잘되는 밭토양에서 매트릭퍼텐셜과 거의 비슷한 값을 나타낸다.
  • ② 토양에서 수분이도의 견인력 역할을 한다.
  • ③ 토양에서 수분은 에너지가 증가하는 쪽으로 자발적으로 흐른다.
  • ④ 토양에서 수분에 작용하는 다양한 에너지 관계를 나타낸다.

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31. 수분장력을 이용하는 토양수분 측정방법은?
  • ① 건조중량법
  • ② 텐시오메타법
  • ③ 석고블록법
  • ④ 유전율식 측정법

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32. 부식물질에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 부식산, 풀브산, 부식회 등으로 이루어져 있다.
  • ② 리그닌과 단백질의 중합 반응에 의하여 생성된다.
  • ③ 갈색에서 검은색을 띠고 있는 분해에 저항성이 약한 물질이다.
  • ④ 무정형으로 분자량이 다양하다.

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33. 다음에서 식물과 동물의 중간적 성질을 갖는 미생물은?
  • ① 선충
  • ② 조류
  • ③ 질산균
  • ④ 곰팡이

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34. 다음 설명 중 옳지 않은 것은?
  • ① 나트륨성 토양 : 전기전도도 4Ds/m 이하
  • ② 나트륨성 토양 : pH 8.5 이상
  • ③ 염류토양 : 나트륨 흡착비 13 이상
  • ④ 염류토양 : 교환성 나트륨 15% 이하

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35. 토양의 입경구분 시 입자의 지름이 가장 작은 것부터 큰 순으로 나열된 것은?
  • ① 미사 < 점토 < 세사 < 조사 < 자갈
  • ② 미사 < 점토 < 조사 < 세사 < 자갈
  • ③ 점토 < 미사 < 세사 < 조사 < 자갈
  • ④ 점토 < 세사 < 조사 < 미사 < 자갈

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36. 토양수분이 점차 감소됨에 따라 식물이 시들기 시작하는 수분상태를 무엇이라고 하는가?
  • ① 영구 위조점
  • ② 최대 위조점
  • ③ 초기 위조점
  • ④ 최소 위조점

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37. 통기성이 양호한 조건에서 유기물이 완전히 분해될 때 탄소는 어떤 형태로 변하는가?
  • ① 유기산
  • ② 이산화탄소
  • ③ 메탄가스
  • ④ 에너지와 물

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38. 토양 입자밀도에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 유기물이 많이 함유되어 있는 토양은 입자밀도 값이 크다.
  • ② 입자밀도는 고상을 구성하는 유기물을 포함한다.
  • ③ 입자밀도는 인위적인 요인에 의해 변하지 않는다.
  • ④ 심토에 비하여 표토의 입자밀도는 작다.

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39. 다음에서 설명하는 것은?
  • ① 중공극
  • ② 미세공극
  • ③ 극소공극
  • ④ 대공극

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40. 토양수분상태를 측정하는 TDR법에서 센서의 측정원리에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 토양의 3상 중 물이 갖는 유전상수가 매우 낮은 성질을 이용한다.
  • ② 토양의 중량수분함량을 직접 측정한다.
  • ③ 토양수분장력을 직접 측정한다.
  • ④ 토양의 수분상태에 따라 달라지는 가시유전율을 측정한다.

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3과목 : 유기농업개론
41. 다음 중 임신기간이 가장 긴 가축은?
  • ① 소
  • ② 면양
  • ③ 돼지
  • ④ 산양

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42. 다음에서 설명하는 육종방법은?
  • ① 동질배수체
  • ② 반수체
  • ③ 이질배수체
  • ④ 돌연변이체

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43. 다음에서 설명하는 것은?
  • ① 샛기둥
  • ② 왕도리
  • ③ 중도리
  • ④ 보

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44. 토양 비옥도를 유지·증진시키는 수단과 거리가 가장 먼 것은?
  • ① 두과작물 재배
  • ② 연작
  • ③ 간작
  • ④ 완숙퇴비 사용

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45. 식물의 일장형에서 Ⅱ식물에 해당하는 것은?
  • ① 코스모스
  • ② 나팔꽃
  • ③ 시금치
  • ④ 토마토

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46. 다음 중 다년생 논잡초로만 짝지어진 것은?
  • ① 알방동사니, 올챙이고랭이
  • ② 올방개, 매자기
  • ③ 여뀌, 물달개비
  • ④ 물옥잠, 여뀌

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47. 다음 토양 미생물 중 흙냄새와 가장 관련이 있는 것은?
  • ① 곰팡이
  • ② 근균
  • ③ 방선균
  • ④ 세균

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48. 벼의 일생 중 물을 가장 많이 필요로 하는 시기는?
  • ① 수잉기
  • ② 유숙기
  • ③ 황숙기
  • ④ 고숙기

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49. 다음 중 산성토양에 대한 작물의 적응성이 가장 약한 것으로만 짝지어진 것은?
  • ① 호박, 딸기
  • ② 부추, 양파
  • ③ 토마토, 조
  • ④ 베치, 담배

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50. 일반적으로 토양 pH가 어느 정도일 때 식물의 양분 흡수력이 가장 왕성한가?
  • ① 4.5 ~ 5.0
  • ② 6.5 ~ 7.0
  • ③ 7.8 ~ 8.3
  • ④ 8.5 이상

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51. 다음 유기퇴비 중 C/N율이 가장 높은 것은?
  • ① 옥수수찌꺼기
  • ② 밀짚
  • ③ 톱밥
  • ④ 알팔파

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52. 포식성 곤충에 해당하는 것은?
  • ① 침파리
  • ② 꽃등에
  • ③ 고치벌
  • ④ 맵시벌

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53. 유기농업에서 추구하는 목표와 방향으로 거리가 가장 먼 것은?
  • ① 생태계 보전
  • ② 환경오염의 최소화
  • ③ 토양쇠퇴에 유실의 최소화
  • ④ 다수확

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54. GMO(Genetically Modified Organism)와 가장 관련있는 것은?
  • ① 유전자조작 식물
  • ② 세포이식 식물
  • ③ 윤작 작부체계내에 넣어 재배하는 작물
  • ④ 농업기술센터에서 권장하는 신품종

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55. 다음에서 설명하는 것은?
  • ① 형광등
  • ② 수은등
  • ③ 백열등
  • ④ 메탈할라이등

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56. 다음 중 ( )에 알맞은 것은?
  • ① 조식
  • ② 혈식
  • ③ 난식
  • ④ 점식

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57. 다음 중 1년 휴작이 필요한 작물로만 짝지어진 것은?
  • ① 토마토, 사탕무
  • ② 우엉, 고추
  • ③ 레드클로버, 고추
  • ④ 시금치, 생강

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58. 친환경관련법상 유기축산물의 사료 및 영양관리에서 유기가축에는 몇 퍼센트의 유기사료를 급여하는 것을 원칙으로 하는가? (단, 극한 기후조건 등의 경우에는 국립농산물 품질관리원장이 정하여 고시하는 바에 따라 유기사료가 아닌 사료를 급여하는 것을 허용할 수 있다.)
  • ① 100
  • ② 95
  • ③ 90
  • ④ 80

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59. 다음 중 (가), (나)에 알맞은 것은?
  • ① 가 : 근적외광, 나 : 자색광
  • ② 가 : 적색광, 나 : 청색광
  • ③ 가 : 근적외광, 나 : 적색광
  • ④ 가 : 적색광, 나 : 근적외광

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60. 다음 중 두과 녹비작물로만 짝지어진 것은?
  • ① 유채, 귀리
  • ② 수수, 수단그라스
  • ③ 자운영, 베치
  • ④ 조, 옥수수

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4과목 : 유기식품 가공 유통론
61. 유기식품 중의 일반세균수를 측정하기 위하여 스토마커블렌더에서 시료 10g을 넣고 인산완충용액으로 최종부피 100mL가 되도록 시료를 제조한 후 표준평판배지 하나에 1mL(1g으로 가정)를 넣어 배양했을 때, 평판배지 하나에 50개의 콜로니가 검출되었다면 시료의 g당 세균 콜리니 수는?
  • ① 5 CFU/g
  • ② 50 CFU/g
  • ③ 500 CFU/g
  • ④ 5000 CFU/g

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62. 합판의 한쪽은 20℃, 다른 한쪽은 60℃ 이다. 합판 1m2를 통해 두 시간 동안 이동되는 열량은 얼마인가? (단, 합판의 두께는 5cm, 열전도도는 0.5 W/m·K 이다.)
  • ① 1080 kJ
  • ② 300 kJ
  • ③ 2160 kJ
  • ④ 2880 kJ

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63. 유기가공식품 제조 시 허용범위에 제한이 없는 식품첨가물은?
  • ① 구아검
  • ② 구연산삼나트륨
  • ③ 무수아황산
  • ④ 카라기난

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64. 생활협동조합 등 생산자 조직과 소비자 조직간 유통의 특징이 아닌 것은?
  • ① 직거래의 경제적 측면과 운동적 측면이 조화된 형태이다.
  • ② 불특정 다수의 소비자에게 직접 판매하기 좋은 방식이다.
  • ③ 생산자 조직과 소비자 조직간 제휴·결합을 통해 유통되는 형태이다.
  • ④ 도농교류를 통해 신뢰 확보가 가능한 형태이다.

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65. 목재를 불완전 연소시켜 발생하는 연기를 이용하여 식품의 저장성을 향상시키는 방법이 아닌 것은?
  • ① 냉훈법
  • ② 온훈법
  • ③ 액훈법
  • ④ 훈증법

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66. 유기배를 MA 포장하여 판매할 때 포장재 내부의 가스 농도 변화는?
  • ① 산소농도와 탄산가스농도는 감소한다.
  • ② 산소농도는 감소하나 탄산가스농도는 증가한다.
  • ③ 산소농도는 증가하나 탄산가스농도는 감소한다.
  • ④ 산소농도와 탄산가스농도는 증가한다.

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67. 유기가공식품의 제조·가공을 위하여 사용할 수 있는 물질과 그 기능을 옳게 연결한 것은?
  • ① 염화칼슘 – pH 조정제
  • ② 황산칼슘 - 용매
  • ③ 탄닌산 - 여과보조제
  • ④ 동물유 – 유연제

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68. 치즈의 특성에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 에멘탈(Emmental) 치즈 – 스위스 치즈로 내부에 치즈눈(chese eye)을 형성
  • ② 체다(Cheddar) 치즈 – 세계에서 다량 생산되는 온화한 산미가 나는 경질치즈
  • ③ 카망베르(Camembert) 치즈 – 프랑스 치즈로 흰공팡이에 의해 숙성
  • ④ 블루(Blue) 치즈 – 스타터로 streptococcus cremoris를 사용

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69. 식품위해요인을 분석하고 중요관리점을 설정하여 식품안전을 관리하는 시스템은?
  • ① HACCP
  • ② GMP
  • ③ ISO 9001
  • ④ QMP

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70. 식품 중 어떤 원재료가 방사선 조사처리 되었는지 확인하기 어려운 경우 가장 적합한 표시방법은?
  • ① 전재료가 방사선 조사처리 재료 직접 접촉됨
  • ② 방사선조사 처리된 원재료 일부 함유
  • ③ 확인이 어려운 경우에 한해 미표시
  • ④ 방사선 조사처리를 줄인 재료 사용

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71. 베이컨의 제조공정이 아닌 것은?
  • ① 수침
  • ② 염지
  • ③ 훈연
  • ④ 가열

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72. 가격의 고유한 기능과 역할이 아닌 것은?
  • ① 자원 배분 기능
  • ② 소득 분배 기능
  • ③ 물가 안정 기능
  • ④ 생산물 배분 기능

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73. 가당 연유의 품질 저하와 관계가 없는 것은?
  • ① 점도증가
  • ② 농후화(thickening)
  • ③ 지방분리
  • ④ 과립형성

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74. 냉장에 관한 용어의 설명 중 옳은 것은?
  • ① 원료열 : 식품의 품온이 냉장실의 온도보다 높을 경우 식품을 냉가시키기 위해 제거해야 되는 열
  • ② 침투열 : 냉장실의 주기적인 환기 시에 유입되는 열로 통제해야 되는 열
  • ③ 호흡열 : 작업자가 냉장실내에서 작업 시 발생하는 열
  • ④ 흡열 : 식품의 자동 산화, 강제 환풍 내부 기계 등에서 발생되는 열

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75. 식품의 부패초기란 식품 1g 중의 균수가 어느 정도일 때를 말하는가?
  • ① 103 ~ 104 CFU/g
  • ② 104 ~ 105 CFU/g
  • ③ 107 ~ 108 CFU/g
  • ④ 109 ~ 1010 CFU/g

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76. 식생활의 발달에 따른 현상이 아닌 것은?
  • ① 간편조리식품을 선호한다.
  • ② 곡물 중심의 소비형태가 나타난다.
  • ③ 소분포장 등 형태적 변경을 통해 효용을 높인다.
  • ④ 축산물 소비증가로 동물성 열량섭취 비중이 증가한다.

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77. 식품을 동결시킨 후 고도의 진공 하에서 식품내의 빙결정을 승화시켜 건조하는 방법으로, 영양가의 변화가 적고 다공질로 복원성이 좋은 건조 방법은?
  • ① 열풍건조
  • ② 진공동결건조
  • ③ 드럼건조
  • ④ 분무건조

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78. 미생물의 신속검출법이 아닌 것은?
  • ① ATP 광측정법
  • ② 표준평판도말법
  • ③ DNA 증폭법
  • ④ 형광항체 이용법

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79. 식중독을 일으키는 비브리오 불니피쿠스(Vibrio vulnificus)에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 비브리오 패혈증을 일으킨다.
  • ② 따뜻한 해수지역에서 채취된 해산물이 주요 오염원이다.
  • ③ 사람 피부의 상처를 통해서도 감염된다.
  • ④ 우리나라에서 제1종 법정감염병으로 지정되어 있다.

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80. 다양한 중간유통 서비수가 추가되어 유통마진이 커지게 되는 이유와 거리가 먼 것은?
  • ① 독점적 간격
  • ② 장소적 간격
  • ③ 시각적 간격
  • ④ 품질적 간격

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