유기농업산업기사(2016. 3. 6.) 시험일자 : 2016년 3월 6일

1과목 : 재배원론
1. 종자의 침종과 최아에 대한 설명으로 올바른 것은?
  • ① 벼 종자를 침종할 때는 5℃이하의 수온이 좋다.
  • ② 벼 종자는 종자무게의 30% 정도의 수분을 흡수하여야 발아한다.
  • ③ 맥류, 땅콩, 가지 등에서는 침종시키면 발아율이 떨어진다.
  • ④ 종자의 최아 정도는 초엽과 뿌리가 나올 정도로 한다.

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2. 습해의 발생기구에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 과습하여 토양산소가 부족하면 직접피해로서 호흡장해가 생긴다.
  • ② 무기성분(N, P, K, Ca, Mg 등)이 과잉 흡수·축적되어 피해를 유발한다.
  • ③ 봄과 여름철에는 토양미생물의 활동으로 환원성 유해물질이 생성되어 피해가 커진다.
  • ④ 토양전영병해의 전파가 많아지고 작물도 쇠약하여 병해발생을 초래한다.

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3. 다음 중 식물의 생육이 왕성한 여름철의 미기상변화를 옳게 설명한 것은?
  • ① 지표면의 온도는 낮에는 군락과 비슷하며 밤에는 군락보다 더 낮다.
  • ② 군락 내의 탄산가스 농도는 낮에는 지표면이나 대기 중의 탄산가스 농도보다 높다.
  • ③ 밤에는 탄산가스가 공기보다 무겁기 때문에 지표면에서 가장 높고 지표면에서 멀어질수록 낮아진다.
  • ④ 대기 중의 탄산가스 농도는 약 350 ppm 으로 지표면과 군락 내에서도 낮과 밤에 따른 변호가 거의 없이 일정하다.

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4. 벼의 키다리병에서 생성된 식물생장조절제는?
  • ① 에틸렌
  • ② 사이토카아닌
  • ③ 지베렐린
  • ④ 2,4-D

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5. 과실을 수확한 직후부터 수일간 서늘한 곳에 보관하여 몸을 식히는 것이며, 저장, 수송 중 부패를 최소화하기 위해 실시하는 것은?
  • ① 후숙
  • ② 큐어링
  • ③ 예랭
  • ④ 음건

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6. 다음의 설명 중에서 옳은 것은?
  • ① 토양의 양이온치환용량이나 염기치환용량이 커지면 토양반응 변동에 저항하는 힘인 토양의 완충력이 감소한다.
  • ② 토양의 염기포화도가 35%이고, 양이온치환용량이 10 cmol(+)kg-1 이라면 총염기량은 3.5cmol(+)kg-1 이다.
  • ③ 점토나 부식의 입자 중에서 0.1μm 이하의 교질로 된 입자가 많아질수록 음이온을 흡착하는 힘이 강해진다.
  • ④ 토양의 구조 중에서 단립(團粒)구조와 이상구조는 토양입자가 서로 결합하지 않은 무구조 상태이기 때문에 모두 소공극이 많아 토양통기가 불량하다.

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7. 화아분화나 과실의 성숙을 촉진시킬 목적으로 실시하는 작업은?
  • ① 환상박피
  • ② 순지르기
  • ③ 절상
  • ④ 잎따기

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8. 다음 작물 중에서 내습성이 가장 강한 것은?
  • ① 율무
  • ② 유채
  • ③ 보리
  • ④ 메밀

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9. 다음 중 습해의 대책이 아닌 것은?
  • ① 내습성 작물 및 품종을 선택한다.
  • ② 심층시비를 실시한다.
  • ③ 배수를 철저히 한다.
  • ④ 토양공기를 조장하기 위해 중경을 실시하고 석회 및 토양개량제를 사용한다.

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10. 콩 농사를 하는 홍길동은 콩밭 둘레에 옥수수를 심어 방풍효과도 거두었다. 이 작부체계로서 가장 적절한 것은?
  • ① 간작
  • ② 혼작
  • ③ 교호작
  • ④ 주위작

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11. 다음 중 냉해란?
  • ① 작물의 조직세포가 동결되어 받는 피해
  • ② 월동 중 추위에 의하여 작물이 받는 피해
  • ③ 생육적온보다 온도가 낮아 작물이 받는 피해
  • ④ 저온에 의하여 작물의 조직 내에 결빙이 생겨서 받는 피해

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12. 다음 중 청고(靑枯)의 개념으로 옳은 것은?
  • ① 벼가 수온이 낮은 유동 청수에 관수되어 서서히 사멸하는 경우
  • ② 벼가 수온이 높은 정체 탁수에 관수되어 급격히 사멸하는 경우
  • ③ 벼가 수온이 낮은 유동 청수에 관수되어 급격히 사멸하는 경우
  • ④ 벼가 수온이 높은 정체 탁수에 관수되어 서서히 사멸하는 경우

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13. 작물의 종류와 시비방버에 대한 설명이 바르게 된 것은?
  • ① 콩과인 알팔파는 벼과인 오처드그라스에 비하여 질소, 칼륨, 석회 등을 훨씬 빨리 흡수한다.
  • ② 혼파 하였을 때 질소를 많이 주면 콩과가 우세해지고 인산, 칼리를 많이 주면 화본과가 우세해진다.
  • ③ 담배, 사탕무는 암모니아태질소의 효과가 크고, 질산태 질소를 주면 해가 되는 경우도 있다.
  • ④ 고구마의 3 요소 흡수량의 크기는 인산 > 질소 > 칼륨의 순위이다.

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14. 배낭속의 난핵과 꽃가루관에서 온 웅핵의 하나가 수정한 결과 생긴 것으로 장차 식물체가 되는 부분은?
  • ① 배
  • ② 배유
  • ③ 주심
  • ④ 자엽

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15. 식물학상 종자로만 이루어진 것은?
  • ① 옥수수, 참깨
  • ② 콩, 참깨
  • ③ 벼, 보리
  • ④ 쌀보리, 유채

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16. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
  • ① 중경작물
  • ② 보호작물
  • ③ 흡비작물
  • ④ 동반작물

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17. 작휴법에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 채소나 밭벼 등은 건조해와 습해 방지를 위해 평휴법을 이용한다.
  • ② 맥류는 한해와 동해 방지를 위해 휴립구파법을 이용한다.
  • ③ 감자는 발아를 촉진하고 배토가 용이하도록 성휴법을 이용한다.
  • ④ 조와 콩 등은 배수와 토양통기를 좋게 하기 위해 휴립휴파법을 이용한다.

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18. 다음 중 접목의 목적과 방법이 올바르게 짝지어진 것은?
  • ① 생육을 왕성하게 하고 수령(樹齡)을 늘리기 위한 접목 – 감나무에 고욤나무를 접목
  • ② 병해충저항성을 높이기 위한 접목 – 수박을 박이나 호박에 접목
  • ③ 과수나무의 왜화와 결과연령을 단축하고 관리를 쉽게 하기 위한 접목 – 사과나무를 환엽해당에 접목
  • ④ 건조한 토양에 대한 환경적응성을 높이기 위한 접목 – 서양배나무를 중국콩배에 접목

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19. 친환경농업에 관련된 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 유기농업 : 농약과 화학비료를 사용하지 않고 안전한 농산물을 얻는 농업
  • ② 생태농업 : 지역패쇄시스템에서 작물양분과 병해충종합관리기술을 이용하여 생태계 균형유지에 중점을 두는 농업
  • ③ 저투입·지속농업 : 환경에 부담을 주지 않고 영원히 유지할 수 있는 농업
  • ④ 자연농업 : 지력을 토대로 한 포장에 종자, 비료, 농약 등을 달리하여 환경문제를 최소화하는 농업

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20. 작물이 영양생장에서 생식생장으로 전환하는데 가장 크게 관여하는 요인은?
  • ① C-N율
  • ② CO2/O2의 비
  • ③ 수분과 양분
  • ④ 온도와 일장

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2과목 : 토양비옥도 및 관리
21. 화성암 중에서 산성암으로 분류되는 암석의 규산함량은?
  • ① 66% 이상
  • ② 52 ~ 65%
  • ③ 40 ~ 51%
  • ④ 40% 미만

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22. 다음 토양미생물의 공통적인 작용은?
  • ① 공중질소고정
  • ② 리그닌분해
  • ③ 셀룰로오스분해
  • ④ 질산환원

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23. 다음 중 산선토양에서 용해도가 증가하는 원소가 아닌 것은?
  • ① 철
  • ② 구리
  • ③ 아연
  • ④ 몰리브덴

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24. 다음 점토광물 중 결정구조의 결정단위와 단위 사이에 K+을 가지고 있는 광물은?
  • ① vermiculite
  • ② kaolinite
  • ③ illite
  • ④ chlorite

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25. 다음 중 염류집적 시설재배지의 염류제거방법으로 가장 적합하지 않은 것은?
  • ① 담수로 집적염류를 근권 아래로 용탈시킨다.
  • ② 심경으로 토양의 성질을 개량한다.
  • ③ 염류흡수가 강한 작물을 재배한다.
  • ④ 유황함유물 시용으로 pH를 낮춘다.

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26. 화성암에 해당하지 않는 것은?
  • ① 석회암
  • ② 화강암
  • ③ 현무암
  • ④ 석영반앙

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27. 다음 토양미생물 중 일반적으로 토양의 산도와 상관없이 생육이 가장 양호한 미생물은?
  • ① 방사상균
  • ② 사상균
  • ③ 세균
  • ④ 아조토박터

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28. 인광석의 미세분말을 황산으로 처리하여 제조한 인산질 화학비료는?
  • ① 중과인산석회
  • ② 토머스인비
  • ③ 과인산석회
  • ④ 용성인비

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29. 다음 중 토양침식을 방지하는 방법으로 가장 부적합한 것은?
  • ① 피복재배
  • ② 등고선 재배법
  • ③ 초생재배
  • ④ 경운 및 객토

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30. 어떤 토양의 수분상태를 물기둥 높이 100cm로 나타났다. 다음 중 토양의 수분상태를 pF값으로 옳게 나타낸 것은?
  • ① 1.0
  • ② 2.0
  • ③ 3.0
  • ④ 4.0

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31. 다음 중 응집력이 가장 강한 토양은?
  • ① 식토
  • ② 양토
  • ③ 양질사토
  • ④ 사질식토

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32. 다음 중 간척답의 조기 숙답화 방안으로 거리가 가장 먼 것은?
  • ① 지하배수시설 조성
  • ② 유기물 및 객토 시용
  • ③ 석회 시용
  • ④ 인산 및 칼륨 감량 시비

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33. 논토양에서 NH4+ 질소에 비하여 NO3- 질소 이용 효율이 낮은 이유는?
  • ① NO3-는 토양에 강하게 흡착되어 이용되기 어렵다.
  • ② NO3-는 탈질작용을 통하여 손실된다.
  • ③ NO3-는 금속성 양이온과 쉽게 결합하여 침전된다.
  • ④ 미생물은 NO3-를 우선적으로 흡수하여 부동화 시킨다.

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34. 다음 토양의 구조 중에서 공극량이 가장 큰 것은?
  • ① 입단구조 밀상태(사열)
  • ② 입단구조 조상태(정열)
  • ③ 단립구조 밀상태(사열)
  • ④ 단립구조 조상태(정열)

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35. 활산성이란?
  • ① 치환성 수소이온 농도에 의한 산성
  • ② 확산 2중층 내외의 수소이온 농도에 의한 산성
  • ③ 다가 염의 용액으로 치환시킨 수소이온 농도에 의한 산성
  • ④ 유리 수소이온 농도에 의한 산성

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36. 유기물이 토양에 들어가면 미생물의 분해작용이 시작된다. 다음 유기물 성분 중 토양에서 분해가 가장 빨리되는 것은?
  • ① Starch
  • ② Pectin
  • ③ Cellulose
  • ④ Lignin

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37. 물의 물리적인 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 물 분자는 2개의 수소원자와 1개의 산소원자로 구성되어 있다.
  • ② 산소원자에 비하여 전기음성도가 높은 수소원자 주위에 상대적으로 많은 전자가 분포한다.
  • ③ 수소결합을 통하여 물 분자들은 서로 연결된다.
  • ④ 분자량이 유사한 H2S 등 다른 화합물과는 달리 물이 상온에서 액체 상태로 존재하는 것은 수소결합 때문이다.

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38. 암석이 풍화된 장소에 그대로 남아 있으며, 모암의 성질과 풍화경로의 영향을 많이 받는 모재는?
  • ① 잔적모재
  • ② 붕적모재
  • ③ 풍적모재
  • ④ 충적모재

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39. 다음 중 퇴비의 유익한 점으로 옳지 않은 것은?
  • ① 부피가 감소하여 취급이 편리하다.
  • ② 탄소 이외의 양분 용탈없이 좁은 공간에서 안전하게 보관이 가능하다.
  • ③ 원료 유기물에 비하여 탄질율이 낮아서 함유하고 있는 질소가 토양용액으로 쉽게 방출되기 때문에 탄질률이 높은 유기물의 분해를 돕는다.
  • ④ 탄질률이 30을 넘는 유기물은 탄질률이 높아져 토양에 투입해도 질소기아가 일어나지 않는다.

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40. 다음 중 토양유기물(부식)의 조성 성분 중 가장 많은 성분은?
  • ① 지방류
  • ② 셀룰로오스
  • ③ 리그닌
  • ④ 헤미셀룰로오스

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3과목 : 유기농업개론
41. 유기농산물을 구입하면서 대부분의 소비자가 기대하는 것으로 옳지 않은 것은?
  • ① 경제적 이익
  • ② 안전한 먹거리
  • ③ 안전한 농산물
  • ④ 환경보전에 기여

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42. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
  • ① 식품
  • ② 가공품
  • ③ 농산물
  • ④ 축산물

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43. 병해출 관리를 위하여 사용이 가능한 물질 중 사용가능조건이 농촌진흥청장이 정하여 고시한 품질규격에 적합해야 하는 것은?
  • ① 제충국
  • ② 담배잎차
  • ③ 키토산
  • ④ 누룩곰팡이

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44. 유기축산물에서 가축의 질병 조치를 위한 방법으로 틀린 것은?
  • ① 가축의 품종과 계통의 적절한 선택
  • ② 질병발생 및 확산방지를 위한 사육장 위생관리
  • ③ 비타민 및 무기물 급여를 통한 면역기능 증진
  • ④ 지역적으로 발생되는 질병이나 기생충에 저항력이 약한 종 또는 품종의 선택

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45. 유기식품등의 인증대상에 해당하지 않는 것은?
  • ① 유기가공식품을 유통하는 자
  • ② 유기농축산물을 생산하는 자
  • ③ 유기가공식품을 제조·가공하는 자
  • ④ 비식용유기가공품을 제조·가공하는 자

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46. 특정 원재료로 유기농축산물을 사용한 제품의 함량에 따른 표시기준으로 틀린 것은?
  • ① 특정 워너재료로 유기농축산물만을 사용한 제품이어야 한다.
  • ② 원재료명 및 함량 표시란에 유기농축산물의 함량을 백분율(%)로 표시하여야 한다.
  • ③ 표시장소는 원재료명 및 함량 표시란에만 표시할 수 있다.
  • ④ 해당 원재료명의 일부로 “유기”라는 용어를 표시할 수 없다.

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47. 무농약농산물 재배의 경우 화학비료의 사용 규정으로 맞는 것은?
  • ① 화학비료는 농촌진흥청장·국립종자원장 또는 농업기술센터소장이 재배포장별로 권장하는 성분량의 1/2이하 사용, 유기합성농얍 1/2 이하 사용한다.
  • ② 화학비료는 농촌징흥청장·국립종자원장 또는 농업기술센터소장이 재배포장별로 권장하는 성분량은 마음껏 사용할 수 있다.
  • ③ 화학비료는 농촌징흥청장·국립종자원장 또는 농업기술센터소장이 재배포장별로 권장하는 성분량의 3분의 1 이하를 사용하여야 한다.
  • ④ 화학비료는 농촌징흥청장·국립종자원장 또는 농업기술센터소장이 재배포장별로 권장하는 성분량의 가급적 1/2이하 사용, 유기합성농약 1/3이하 사용한다.

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48. 유기배합사료 제조용 물질 중 보조사료 비타민제(프로비타민제 포함)에 해당하지 않는 것은?
  • ① 이노시몰
  • ② 나이아신
  • ③ L-트립토판
  • ④ 바이오틴

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49. 다음에서 설명하는 것은?
  • ① 최소양분율
  • ② 상보상쇄성
  • ③ 수확체감의 법칙
  • ④ 평형성과 적응성

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50. 유기농업자재를 취급하는 모든 과정에서 허용물질의 선정기준에 해당하지 않는 것은?
  • ① 해당 제품 생산에 필수적이며 가장 적합할 것
  • ② 소비자의 저항이나 반대가 없어야 하며 소비자의 일반적인 의견을 반영할 것
  • ③ 유기농업자재의 품질개선 및 품질보존에 도움이 도움이 될 것
  • ④ 재생 불가능한 자원을 이용한 화학물질은 농촌진흥청장 승인 하에 사용할 것

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51. 육묘의 장점이 아닌 것은?
  • ① 조기수확
  • ② 토지용도의 증대
  • ③ 노력절감
  • ④ 조기추대

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52. 유기축산 농가의 여건과 사육 시 고려해야 하는 방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 평야지역 및 해안지역 등 지역적인 조건에 적합할 것
  • ② 축종별로 주요 가축전염병에 감염되지 아니하여야 할 것
  • ③ 특정 품종 및 계통에서 발견되는 스트레스 증후군 및 습간성 유산 등의 건강상 문제점이 없을 것
  • ④ 품종별 특성을 유지하여야 하고, 내병성이 없을 것

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53. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
  • ① 100%
  • ② 90%
  • ③ 80%
  • ④ 70%

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54. 다음 중 용어의 정의에 대한 내용이 틀린 것은?
  • ① “유기식품등”이란 유기농축산물, 유기가공식품(수산물과 수산물 가공품도 포함한다. 이하 같다) 및 비식용유기가공품(유기수산물을 완료 또는 재료로 사용하는 것을 제외하며, 유기사료를 포함한다. 이하 같다)을 말한다.
  • ② “친환경농업”이란 친환경농어업 중 농산물·축산물·임산물(이하 “농축산물”이라 한다)을 생산하는 산업을 말한다.
  • ③ “친환경농축산물”이란 친환경농업을 통하여 얻는 것으로 유기농산물·유기축산물 및 유기임산물(이하 “유기농축산물”이라 한다)이 해당된다.
  • ④ “유기농업자재”란 유기농축산물을 생산. 제조·가공 또는 취급하는 과정에서 사용할 수 있는 허용물질을 원료 또는 재료로 하여 만든 제품을 말한다.

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55. 유기농업 재배시 병원균 제어를 위한 종자처리 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 50~60℃의 온수에 침지 처리
  • ② 1% 소금물 침지
  • ③ 마늘 즙액 코팅
  • ④ 길항작용 곰팡이의 분의 처리

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56. 간척지답에서 염해가 우려되는 농도는?
  • ① 0.1% 이상
  • ② 0.01% 이상
  • ③ 0.02% 이상
  • ④ 0.05% 이상

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57. 친환경관련법상 유기 대두박의 사용가능 조건에 해당하는 것은?
  • ① 합성첨가물이 포함되어 있지 않을 것
  • ② 충분히 부숙된 것일 것
  • ③ 항생물질이 검출되지 않을 것
  • ④ 유전자를 변형한 물질이 포함되지 않을 것

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58. 다음 중 논과 밭에서 재배하는 녹비작물 중 화본과에 해당하는 것은?
  • ① 호밀
  • ② 클로바
  • ③ 자운영
  • ④ 알팔파

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59. 다음에서 설명하는 내용은?
  • ① 석회요구도
  • ② 완충도
  • ③ 활산도
  • ④ 잠산도

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60. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
  • ① 6개월
  • ② 1년
  • ③ 2년
  • ④ 3년

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4과목 : 유기식품 가공 유통론
61. 음료류 중 과·채주소와 과·채음료의 기준은?
  • ① 과·채주스 : 과·채즙 50% 이하로 농축한 것, 과·채음료 : 과일즙, 채소즙 또는 과·채즙 100%
  • ② 과·채주스 : 과·채즙 10% 이상, 과·채음료 : 과일즙, 채소즙 또는 과·채즙 95% 이상
  • ③ 과·채주스 : 과·채즙 95% 이상, 과·채음료 : 과일즙, 채소즙 또는 과·채즙 10% 이상
  • ④ 과·채주스 : 과·채즙 95% 이상, 과·채음료 : 과일즙, 채소즙 또는 과·채즙 5% 이상

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62. 유기식품의 저장, 수송, 취급방법으로 부적절한 것은?
  • ① 유기식품은 비유기식품과 혼합방지
  • ② 비유기식품과 함께 사용하는 구역은 농약으로 살균
  • ③ 허용되지 않은 물질과 접촉 방지
  • ④ 저장장소는 허용된 자재로 청소

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63. 식품의 가공에 이용되는 한외여과법에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 한외여과법의 원리는 반투막을 중심으로 물과 용액을 넣으면 물은 용액 측으로 이동하여 거의 삼투압과 균형을 이룬 점에서 이동이 정지되는 원리를 이용한 것이다.
  • ② 한외여과법은 효소정제, 펄프압착액의 알칼리 분리회수, 가수분해액의 탈염, 우유나 간장의 탈염에 이용한다.
  • ③ 한외여과법의 경우는 막구멍이 크기 때문에 저분자량 물질은 투과하고 단백질과 같은 고분자량 물질은 투과하지 못한다.
  • ④ 한외여과법에서는 30~100kg/cm2, 역삼투압법의 경우는 3~10kg/cm2의 압력이 사용된다.

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64. 가열살균 시 식품에 열이 전달되는 속다가 빠른 것부터 느린 것의 순서로 되어 있는 것은?
  • ① 액체식품→고체식품→유동성 있는 반고체상 식품
  • ② 고체식품→유동성 있는 반고체상 식품→액체식품
  • ③ 유동성 있는 반고체상 식품→액체식품→고체식품
  • ④ 액체식품→유동성 있는 반고체상 식품→고체식품

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65. 식품의 생물학적 보존방법에 해당하는 것은?
  • ① 염장
  • ② 냉장, 냉동
  • ③ 미생물 발효
  • ④ 건조

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66. 진공포장용 포장재질로서 단층필름을 고려할 때 가장 적합성이 떨어지는 것은?
  • ① 에틸렌비닐알코올공중합체(EVOH)
  • ② 폴리염화비닐리덴(PVDC)
  • ③ 폴리에스테르(PET)
  • ④ 폴리스틸렌(PS)

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67. 소시지 공장에서 아래표에 있는 3가지 육 원료를 이용하여 프랑크 소시지를 제조하려고 한다. pork lean trim 원료를 약 몇 kg 사용하여야 하는가? (단, 지방 함량은 25%를 target으로 하고, 전체육의 30%를 소고기(beef trim)로 고정하려고 한다. 전체 batch는 1000kg 으로 한다.)
  • ① 466 kg
  • ② 434 kg
  • ③ 266 kg
  • ④ 234 kg

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68. 식중독균 중 감염균인 것은?
  • ① Salmonella typhimurium
  • ② Clostridium botulinum
  • ③ Staphylococcus aureus
  • ④ Clostridium perfringens

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69. 제빵에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 제빵 시 yeast food의 역할은 발효 촉진제이다.
  • ② 제빵에 있어서 gluten 단백질의 기능이 필요하다.
  • ③ 제빵용 밀가루의 가장 중요한 구비 조건은 밀가루 단백질인 protease 함량이 높은 것이다.
  • ④ 제빵 원료인 설탕은 효모의 영양원이 되고 색과 향기를 좋게 한다.

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70. 육류의 가공과정 중 염지의 목적이 아닌 것은?
  • ① 육단백질의 용해성을 낮춘다.
  • ② 저장성을 높인다.
  • ③ 신선한 색을 유지한다.
  • ④ 결착성을 높인다.

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71. 정부의 국내산 유기식품 유통활성화 정책으로 부적합한 것은?
  • ① 유기식품에 대한 신뢰도 제고를 위한 생산자 교육 강화
  • ② 유기식품인증제 추진 및 유기식품 관리체계 정비
  • ③ 수입유기식품의 표시 자율화
  • ④ 유기식품의 품질향상 지원

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72. 유기농산물 생산에 사용할 수 없는 것은?
  • ① 에틸알콜(발효주정일 것)
  • ② 구리염(필요한 최소량만을 사용할 것)
  • ③ 제충국 추출물(제충국에서 추출된 천연물질일 것)
  • ④ 방사선(발아지연, 숙도지연 목적으로만 사용할 것)

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73. 식물성원료나 당류, 당알코올, 앙금 등을 주원료로 하여 이에 식품 또는 식품첨가물을 가하여 성형 및 가공한 것은?
  • ① 과자
  • ② 캔디류
  • ③ 추잉껌
  • ④ 빙과류

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74. 제품의 차원에서 품징보증, 구매 후 서비스, 배달, 설치 등을 포함하고 있는 것은?
  • ① 확장제품
  • ② 핵심제품
  • ③ 유형제품
  • ④ 서비스제품

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75. 가공식품에 사용되는 GSI 국제표준바코드의 내용에 들어가지 않는 것은?
  • ① 체크디지트코드
  • ② 국가코드
  • ③ 업체코드
  • ④ 생산허가번호코드

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76. 식품첨가물 중 천연항산화제와 가장 거리가 먼 것은?
  • ① BHT
  • ② tocopherol
  • ③ gallic acid
  • ④ tea catechin

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77. 가압 가열(autoclave) 살균을 위하여 일반적으로 사용하는 온도는?
  • ① 60℃
  • ② 73℃
  • ③ 100℃
  • ④ 121℃

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78. 세균농도가 105인 식품을 121.1℃(250°F)에서 10분간 가열한 후 잔존균수가 101이라고 하면 D값은 얼마인가?
  • ① 1.0
  • ② 1.5
  • ③ 2.0
  • ④ 2.5

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79. HACCP에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① “식품안전관리인증기준”이라고 한다.
  • ② 제품의 생산과정에서 미리 관리함으로써 위해의 원인을 적극적으로 배제시킨다.
  • ③ 위해를 예측할 수 있으나 제어할 수 없는 항목도 원칙적으로 HACCP의 대상이 된다.
  • ④ 미국 항공우주국(NASA)에서 우주식의 안전성 확보를 위해 개발되기 시작한 위생관리 기법이다.

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80. 통상적으로 유긴오 산지에서 이루어지는 거래가 아닌 것은?
  • ① 정전거래
  • ② 포전거래
  • ③ 계약재배
  • ④ 전자경매

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