양장기능사(2004. 10. 10.) 시험일자 : 2004년 10월 10일

1과목 : 임의 구분
1. 재봉틀 분해소제 때 가장 먼저 해야할 것은?
  • ① 바늘을 뺀다.
  • ② 노루발을 떼어 놓는다.
  • ③ 침판을 떼어 놓는다.
  • ④ 솔로 바늘판의 뒷면과 톱니의 부근을 깨끗이 털어낸다.

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2. 인체 운동에 관련이 있는 체형의 주 요소라 할 수 없는 것은?
  • ① 피부
  • ② 골격
  • ③ 근육
  • ④ 관절

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3. 일반적으로 재봉틀을 사용할 때 회전이 무겁고, 소리가 많이 나는 경우는?
  • ① 반달집에 실이 끼였을 경우
  • ② 바늘의 굵기와 실의 굵기가 다를 경우
  • ③ 땀수 조절기가 조절이 안될 경우
  • ④ 밑실 조절나사가 너무 조여졌을 경우

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4. 그림과 같은 부호의 뜻은?
  • ① 선의 교차 표시
  • ② 직각 표시
  • ③ 늘임의 표시
  • ④ 맞춤의 표시

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5. 봉제한 부분이 견고하지 못하여 여기저기 터지는 현상과 가장 상관이 있는 것은?
  • ① 바늘 땀이 너무 촘촘하다.
  • ② 실이 옷감에 비해 약하다.
  • ③ 박은 실의 땀(스티치)이 크기 때문이다.
  • ④ 실의 굵기가 굵다.

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6. 옷감을 재단할 때 어깨와 옆선의 시접 분량으로 가장 적합한 것은?
  • ① 0.5㎝
  • ② 1㎝
  • ③ 2㎝
  • ④ 3㎝

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7. 다음 그림에 나와 있는 슬리브의 이름은?
  • ① 치킨레그 슬리브
  • ② 웨지 슬리브
  • ③ 엘보랭드 슬리브
  • ④ 시드 슬리브

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8. 다음 중 활동하기 가장 편한 소매산 높이는?
  • ① A· H/6
  • ② A· H/8
  • ③ A· H/4
  • ④ A· H/3

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9. 키가 크고 날씬한 체형에 가장 어울리는 선은?
  • ① 곡선
  • ② 수직선
  • ③ 수평선
  • ④ 바이야스선

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10. 뒤 소매산을 향한 주름이 생기는 경우의 보정법은?
  • ① 소매산을 높여준다.
  • ② 소매산을 늘여준다.
  • ③ 소매 중심점을 뒤쪽으로 이동한다.
  • ④ 소매 중심점을 앞쪽으로 이동한다.

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11. 소매산을 가르키는 제도약자는?
  • ① F.S.H
  • ② B.S.H
  • ③ S.C.H
  • ④ S.B.L

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12. 재봉기의 발달사에서 최초로 나타난 재봉기는?
  • ① 2중 환봉 재봉기
  • ② 오버로크 재봉기
  • ③ 본봉 재봉기
  • ④ 단환봉 재봉기

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13. 바느질 감과 재봉실, 바늘의 관계에 대한 설명 중 바르게 연결된 것이 아닌 것은?
  • ① 얇은 레이스- 면봉사 80번- 바늘 9호
  • ② 견직물- 견봉사 50번- 바늘 9호
  • ③ 데님(Denim)천- 견봉사 50번- 바늘 11호
  • ④ 트리코트- 합성봉사 60번- 바늘 9호

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14. 의복제작의 과정을 바르게 나열한 것은?
  • ① 치수재기- 제도- 형지제작- 재단- 봉제
  • ② 제도- 형지제작- 치수재기- 봉제- 재단
  • ③ 치수재기- 제도- 재단- 봉제- 형지제작
  • ④ 형지제작- 치수재기- 제도- 재단- 봉제

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15. 목앞점과 목뒷점을 자연스러운 곡선으로 연결하였을 때 그 곡선의 어깨선과 목부위에서 만나는 점은?
  • ① 목 앞점
  • ② 목 옆점
  • ③ 목 뒷점
  • ④ 어깨 끝점

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16. 패턴이 나타내는 스커트는?

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17. 재봉시 지퍼 등솔기를 다리미로 가른 후 봉제하여 외관상 박음선이 드러나게 처리되어 깔끔하며 스커트나 원피스에 많이 사용되는 지퍼는?
  • ① 콘슬지퍼
  • ② 양면지퍼
  • ③ 파스너
  • ④ 비스론

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18. 재단 전에 옷감을 정리해야 할 필요성으로 올바른 것은?
  • ① 옷감의 올을 바르게 정리하기 위해서
  • ② 옷감의 두께를 증가시키기 위해서
  • ③ 옷감의 수지 성분을 제거하기 위해서
  • ④ 옷감의 강도를 높이기 위해서

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19. 다음은 부분봉 중 단추구멍에 관한 것이다. 단추구멍의 위치가 가로형인 경우 앞 중심선에서 앞단 쪽으로 몇 cm 나온 위치에서 크기를 맞추어야 하는가?
  • ① 0.2cm 정도 나온 위치에서 크기를 맞추어 정한다.
  • ② 0.3cm 정도 나온 위치에서 크기를 맞추어 정한다.
  • ③ 1cm 정도 나온 위치에서 크기를 맞추어 정한다.
  • ④ 중심선에서 크기를 맞추어 정한다.

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20. 다음의 자재소요량 산출 방법 중 봉사의 소요량 산출에 관한 항목이 아닌 것은?
  • ① 천의 두께
  • ② 스티치의 길이
  • ③ 봉사의 굵기
  • ④ 수축 형태

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2과목 : 임의 구분
21. 장촌식 제도법의 특징이 아닌 것은?
  • ① 대표되는 부위만 재어 제도한다.
  • ② 오차가 적어 비교적 정확하며 일정한 균형의 원형을 얻을 수 있다.
  • ③ 체형의 특징에 맞게 하기 위해서 보정과정이 필요하다.
  • ④ 인체계측에 숙련된 기술이 필요하다.

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22. 옆 그림의 소매 보정법은?
  • ① 소매통 늘임
  • ② 소매산 높임
  • ③ 진동 둘레의 늘임
  • ④ 진동 둘레의 줄임

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23. 피터팬 칼라의 곡선부분 시접 처리가 아닌 것은?
  • ① 마분지형을 대고 다린다.
  • ② 시접을 박아 잡아 당겨서 오그린다.
  • ③ 안칼라 쪽으로0.2∼0.3㎝ 꺽는다.
  • ④ 겉칼라 쪽으로0.5∼0.9㎝ 꺽는다.

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24. 칼라의 종류가 다른 것은?
  • ① 세일러 칼라
  • ② 피터팬 칼라
  • ③ 롤 칼라
  • ④ 수티앵 칼라

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25. 110 cm 폭의 옷감으로 타이트 스커트를 재단할 때 옷감 계산법으로 바른 것은?
  • ① 스커트 길이 + 시접(6-8cm)
  • ② (스커트 길이抉2) + 시접(12-16cm)
  • ③ (스커트 길이抉1.5) + 시접(12-16cm)
  • ④ 스커트 길이 + 시접(2-2.5cm)

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26. 다음 중 밑실이 끊어지는 경우는?
  • ① 밑실의 장력이 너무 강할 때
  • ② 바늘이 잘못 끼워졌을 때
  • ③ 윗실 걸기가 잘못 되었을 때
  • ④ 윗실과 밑실이 같은 실이 아닐 때

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27. 그림(A)에 나타난 밑위 앞뒤 길이는 실측치수에 어느정도 여유분이 있어야 편안한가 ?
  • ① A= 실측치수 + 1㎝
  • ② A= 실측치수 - 1.5㎝
  • ③ A= 실측치수 - 2㎝
  • ④ A= 실측치수 + 2.5㎝

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28. 다음 그림은 어떤 스커트를 만들기 위해 옷본을 변형한 것인가?
  • ① 플레어 스커트
  • ② 타이트 스커트
  • ③ 고어 스커트
  • ④ 맞주름 스커트

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29. 다음 중 테일러드 자켓의 가봉에 대한 설명으로 바른 것은?
  • ① 솔기 바느질은 어슷 상침을 사용한다.
  • ② 포켓과 단추의 모양과 위치를 보기 위하여, 심지나 광목으로 잘라 붙인다.
  • ③ 패드나 칼라는 달지 않아도 무방하다.
  • ④ 정확한 실루엣을 보기 위하여 가위밥을 많이 주어도 좋다.

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30. 다음 중 손으로 실 단추구멍, 훅과 아이, 스냅 등을 달때 사용하는 손바느질 방법은?
  • ① 실표뜨기
  • ② 버튼홀스티치
  • ③ 새발뜨기
  • ④ 감침질

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31. 섬유의 강도를 나타내는 단위로 알맞은 것은?
  • ① g/Nm
  • ② g/Ne
  • ③ g/올
  • ④ g/d

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32. 실의 굵기를 항장식으로 나타내는 것은?
  • ① 면사
  • ② 모사
  • ③ 마사
  • ④ 견사

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33. 합성섬유로 만든 옷이 피부와 접촉하는 내의에 적합하지 못한 제일 큰 이유는?
  • ① 통기성이 크기 때문에
  • ② 열전도율이 크기 때문에
  • ③ 흡수성이 적기 때문에
  • ④ 정전기 발생이 적기 때문에

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34. 품질이 좋은 면섬유의 특징이 아닌 것은?
  • ① 섬유장이 길다.
  • ② 섬유가 굵고 강하다.
  • ③ 섬유의 색이 흰색에 가깝다.
  • ④ 섬유의 광택이 우수하다.

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35. 다음 얼룩 중 물이나 일반 세제액으로는 제거가 가장 어려운 것은?
  • ① 혈액
  • ② 매직잉크
  • ③ 커피
  • ④ 쥬스

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36. 어떤 제품 공장에서 생산된 옷이 150℃ 로 다림질이 가능하다면 어느 표시를 하여야 하는가?

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37. 면, 마, 레이온 등은 어떤 화합물로 구성되어 있는가?
  • ① 셀룰로스
  • ② 단백질
  • ③ 피브로인
  • ④ 케라틴

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38. 다음 중 무명 섬유의 결점인 수축성을 개선하기 위한 가공법은?
  • ① 방추 가공
  • ② 방축 가공
  • ③ 방오 가공
  • ④ 방수 가공

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39. 다음 중 측면 방향으로 마디(node)가 잘 발달된 섬유는?
  • ① 양모
  • ② 면
  • ③ 마
  • ④ 나일론

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40. 다음 중 면사 100번수와 50번수를 설명한 것으로 알맞은 것은?
  • ① 50번수 실의 굵기가 가늘다.
  • ② 100번수 실의 굵기가 가늘다
  • ③ 50번수 실의 길이가 길다
  • ④ 100번수 실의 길이가 길다.

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3과목 : 임의 구분
41. 다음 중 빛의 삼원색으로 맞게 짝지워진 것은?
  • ① 빨강, 파랑, 노랑
  • ② 빨강, 노랑, 검정
  • ③ 빨강, 파랑, 흰색
  • ④ 빨강, 파랑, 초록

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42. 빛의 3원색을 혼합하면 어떠한 색이 되는가?
  • ① 검정색
  • ② 노랑색
  • ③ 청색
  • ④ 백색

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43. 무늬에서 율동감을 얻으려면 어떻게 해야 하는가?
  • ① 색이나 형의 반복
  • ② 균제적인 균형
  • ③ 일부분을 특히 강조
  • ④ 조화있는 공간설정

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44. 어떤 무채색 옆에 유채색을 놓으면 그 무채색은 어떻게 보이는가?
  • ① 옆에 있는 유채색 기미가 보임
  • ② 옆에 있는 유채색의 보색 기미가 보임
  • ③ 실제보다 밝게 보임
  • ④ 아무런 변화가 없음

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45. 색상대비에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 똑같은 빨간 단추인데 노랑옷보다 회색옷에 달린 단추가 더욱 곱게 보인다.
  • ② 청록색 잎이 우거진 속에 달린 빨간 사과가 한결 뚜렷하게 보인다.
  • ③ 검정색 옷위에 달린 흰 단추가 더욱 크게 보인다.
  • ④ 파랑위에 놓여진 녹색이 연두처럼 보인다.

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46. 색채의 연상 작용에 관한 내용이 아닌 것은?
  • ① 색을 보는 사람의 경험과 기억, 지식 등에 영향을 받는다.
  • ② 색을 보는 사람의 민족성이나 나이, 성별에 따라 다르다.
  • ③ 인간의 마음을 흔드는 심리적 반응과 사회적 규범을 나타내는 사회적 반응이 있다.
  • ④ 색채의 연상에는 구체적 연상과 추상적 연상이 있다.

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47. 계절에 따른 조화된 의복색으로 가장 부적절한 것은?
  • ① 봄-경쾌하고 밝은 색
  • ② 여름-탁하고 어두운 색
  • ③ 가을-어둡고 풍부한 느낌의 색상
  • ④ 겨울-따뜻한 색

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48. 다음 중 가장 무거운 느낌이 드는 색채는?
  • ① 밝은 파랑
  • ② 밝은 보라
  • ③ 고채도의 빨강
  • ④ 저명도의 회색

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49. 면적을 크게 보이게 하는 설명으로 바른 것은?
  • ① 높은 명도의 밝고 강한 색
  • ② 낮은 채도의 부드러운 대비 효과
  • ③ 무채색 계통의 채도가 낮은 색
  • ④ 한색 계통의 탁한 색

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50. 하늘에 어떤 색상의 애드벌룬을 띄워야 선명하게 보이겠는가?
  • ① 파랑
  • ② 초록
  • ③ 주황
  • ④ 흰색

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51. 직물 조직 중 가장 튼튼한 조직의 옷감은?
  • ① 수자직
  • ② 변화능직
  • ③ 평직
  • ④ 사문직

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52. 다음 직물 중 필라멘트 실로 만든 것으로 볼 수 없는 것은?
  • ① 인조섬유 스테이플 직물
  • ② 비스코스 직물
  • ③ 나일론 직물
  • ④ 견직물

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53. 다음의 듀어러블 프레스(durable press, DP) 가공에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 수지 가공은 건방추도의 향상에는 효과가 있으나 습방추도에는 효과가 없다.
  • ② 열고정한 합성섬유는 세탁 후에도 모양을 그대로 유지하는데 이 성질을 W & W 성이라 한다.
  • ③ 옷 상태에서도 형태안정성을 가지게 해 주는 가공을 DP가공이라 한다.
  • ④ W & W 가공이란 DP가공 효과를 고도화한 것으로 볼수 있다.

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54. 검사 결과 날실(경사)로 판정할 수 있는 것은?
  • ① 견본 직물에 가장자리 부분이 있을 때,가장자리 실(변사)과 수직을 이루고 있는 실이다.
  • ② 일반적으로 실의 밀도가 적은 쪽의 실이다.
  • ③ 견본을 살펴보아,일반적으로 바르게 배열되어 있는 실이다.
  • ④ 외올실과 여러 올의 합사 직물일 때에는 외올실이다.

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55. 여름철 옷감으로 적당한 것은?
  • ① 옷감의 밀도가 조밀한 직물
  • ② 드레이프성이 큰 직물
  • ③ 열전도율이 높은 직물
  • ④ 섬유의 꼬임이 적은 직물

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56. 다음 중 면의 주요 생산지가 아닌 것은?
  • ① 벨기에
  • ② 미국
  • ③ 이집트
  • ④ 브라질

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57. 다음 중 얼룩을 제거하는 방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 땀- 암모니아수
  • ② 립스틱 - 효소액
  • ③ 먹물 - 세제액
  • ④ 볼펜잉크 - 벤젠

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58. 평직의 장,단점이 아닌 것은?
  • ① 앞뒤의 구별이 없다.
  • ② 제직이 간단하다.
  • ③ 표면이 매끄럽고 광택이 많다.
  • ④ 조직점이 많아 실이 자유롭게 움직이지 못해서 구김이 잘 생긴다.

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59. 각 사람의 체형과 취미에 맞게 제작되는 가장 이상적인 피복제작 방법은?
  • ① 기성복
  • ② 이이지 오더(easy order)
  • ③ 가정 봉제
  • ④ 맞춤복

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60. 수용액의 pH를 10.5∼11.0 내외가 되도록 한 세제는?
  • ① 산성세제
  • ② 알칼리세제
  • ③ 다목적세제
  • ④ 중성세제

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