유기농업기사(2017. 8. 26.) 시험일자 : 2017년 8월 26일

1과목 : 재배원론
1. 질산 환원 효소의 구성 성분으로 콩과작물의 질소고정에 필요한 무기성분은?
  • ① 몰리브덴
  • ② 철
  • ③ 마그네슘
  • ④ 규소

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2. 음지 식물의 특성으로 옳은 것은?
  • ① 광보상점이 높다.
  • ② 광을 강하게 받을수록 생장이 좋다.
  • ③ 수목 밑에서는 생장이 좋지 않다.
  • ④ 광포화점이 낮다.

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3. 다음 중 고온에 의한 작물 생육 저해의 원인이 아닌 것은?
  • ① 유기물의 과잉소모
  • ② 암모니아의 소모
  • ③ 철분의 침전
  • ④ 중산과다

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4. 토양 수분 항수를 볼 때 강우 또는 충분한 관개 후 2~3일 뒤의 수분 상태를 무엇이라 하는가?
  • ① 포장용수량
  • ② 최대용수량
  • ③ 초기위조점
  • ④ 영구위조점

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5. 다음 중 수중에서 종자가 발아를 하지 못하는 작물은?
  • ① 벼
  • ② 상추
  • ③ 당근
  • ④ 콩

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6. 장해형 냉해에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 출수기 이후 등숙 기간 동안의 냉온으로 등숙률이 낮아진다.
  • ② 융단조직이 비대해진다.
  • ③ 수수 감소 및 출수 지연 등의 장해를 받는다.
  • ④ 질소의 다비를 통해 피해를 경감시킬 수 있다.

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7. 다음 중 투명 플라스틱 필름의 멀칭 효과가 아닌 것은?
  • ① 지온상승
  • ② 잡초 발생 억제
  • ③ 토양 건조 방지
  • ④ 비료의 유실 방지

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8. 우리나라 주요 작물의 기상생태형에서 감온형에 해당하는 것은?
  • ① 그루콩
  • ② 올콘
  • ③ 크루조
  • ④ 가을메밀

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9. 다음 중 우리나라가 원산지인 작물로만 나열된 것은?
  • ① 벼, 참깨
  • ② 담배, 감자
  • ③ 감, 인삼
  • ④ 옥수수, 고구마

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10. 다음 중 발아시 호광성 종자 작물로만 짝지어진 것은?
  • ① 호박, 토마토
  • ② 상추, 담배
  • ③ 토마토, 가지
  • ④ 벼, 오이

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11. 에틸렌의 전구물질에 해당하는 것은?
  • ① tryptophan
  • ② methionine
  • ③ acety CoA
  • ④ proline

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12. 다음 중 작물 생육에 가장 적합한 토양 구조는?
  • ① 이상구조
  • ② 단립(團粒)구조
  • ③ 입단구조
  • ④ 혼합구조

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13. 풍해를 받을 때 작물체에 나타나는 생리적 장해로 틀린 것은?
  • ① 호흡의 증대
  • ② 광합성의 감퇴
  • ③ 작물체의 건조
  • ④ 작물체온의 증가

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14. 등고선에 따라 수로를 내고, 임의의 장소로부터 월류하도록 하는 방법은?
  • ① 보더관개
  • ② 수반관개
  • ③ 일류관개
  • ④ 고랑관개

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15. 다음 중 작물의 주요온도에서 최적온도가 가장 낮은 작물은?
  • ① 보리
  • ② 완두
  • ③ 옥수수
  • ④ 벼

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16. 굴광현상에 가장 유효한 광은?
  • ① 적생광
  • ② 자외선
  • ③ 청색광
  • ④ 적외선

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17. 화곡류 잎의 표피 조직에 침전되어 병에 대한 저항성을 증진시키고 잎을 곧게 지지하는 역할을 하는 원소는?
  • ① 칼륨
  • ② 인
  • ③ 칼슘
  • ④ 규소

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18. 식물의 진화과정으로 옳은 것은?
  • ① 적응 → 순화 → 도태 → 유전적 변이
  • ② 적응 → 유전적 변이 → 순화 → 도태
  • ③ 유전적 변이 → 순화 → 도채 → 적응
  • ④ 유전적 변이 → 도태 → 적응 → 순화

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19. 다음 중 작물의 내동성에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 포복성이 작물이 직립성보다 약하다.
  • ② 세포내의 당함량이 높으면 내동성이 감소된다.
  • ③ 작물의 종류와 품종에 따른 차이는 경미하다.
  • ④ 원형질의 수분투과성이 크면 내동성이 증대된다.

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20. 다음 중 적심의 효과가 가장 크게 나타나는 작물은?
  • ① 벼
  • ② 옥수수
  • ③ 담배
  • ④ 조

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2과목 : 토양비옥도 및 관리
21. 토양에서 유기물의 분해에 미치는 요인에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 토양이 심한 산성이나 알칼리성이면 유기물의 분해속도가 매우 느리다.
  • ② 혐기조건보다는 호기조건에서 분해가 빨리 일어난다.
  • ③ 페놀이 많이 함유되어 있는 유기물이 분해가 빠르다.
  • ④ 탄질비가 높은 유기물이 분해가 느리다.

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22. 다음 중 토양 입단구조를 만드는 방법과 거리가 먼 것은?
  • ① 유기물질의 시용
  • ② 염화나트륨의 시용
  • ③ 고토의 시용
  • ④ 석회의 시용

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23. 토양 유실량이 가장 많은 작부 방법은?
  • ① 잦은 경운
  • ② 소맥연작
  • ③ 옥수수연작
  • ④ 옥수수ㆍ소맥ㆍ클로버윤작

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24. 토양의 입자밀도가 2.60g/cm3이라 하면 용적밀도가 1.17g/cm3인 토양의 고상의 비율은?
  • ① 40%
  • ② 45%
  • ③ 50%
  • ④ 55%

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25. 토양용액 중 양이온들의 농도가 모두 일정할 때 다음 중 이액순위가 가장 높은 이온과 가장 낮은 이온으로 짝지어진 것은?
  • ① Mg+2-K+
  • ② H+-Li+
  • ③ Ca+2-Mg+2
  • ④ H+-Ca+2

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26. 다음 중 토양생성인자로만 나열된 것은?
  • ① 모재, 기후, 지형, 식생, 시간
  • ② 모재, 기후, 지형, 공극률, 시간
  • ③ 모재, 미생물, 지형, 식생, 시간
  • ④ 유기물, 기후, 지형, 식생, 미생물

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27. 토양 중 수소이온(H+)이 생성되는 원인으로 틀린 것은?
  • ① 탄산과 유기산의 분해에 의한 수소이온생성
  • ② 질산화작용에 의한 수소이온생성
  • ③ 교환성염기의 집적에 의한 수소이온생성
  • ④ 식물뿌리에 의한 수소이온 방출생성

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28. 치환산도 측정을 위해 수소이온 침출용으로 어떤 용액을 주로 사용하는가?
  • ① KCI
  • ② NaCl
  • ③ CaCl2
  • ④ MgCl2

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29. 시설재배지 토양의 염류를 낮추는 방법으로 틀린 것은?
  • ① 옥수수를 재배한다.
  • ② 염화칼리를 시용한다.
  • ③ 볏짚을 넣고 깊이 갈아준다.
  • ④ 담수를 2회 이상 한다.

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30. 화성암을 구성하는 광물이 아닌 것은?
  • ① 석회석
  • ② 감람석
  • ③ 각섬석
  • ④ 휘석

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31. 다음과 같은 화학적 특성을 가진 토양 중에서 작물생육에 불리한 것은?
  • ① pH 완충력이 큰 토양
  • ② 인산 고정력이 큰 토양
  • ③ 양이온교환용량이 큰 토양
  • ④ 염기포화도가 큰 토양

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32. 수식(Water Erosion)에 의한 USLE 침식공식 요인이 아닌 것은?
  • ① 토양 침식도
  • ② 경사 길이
  • ③ 강우 침식도
  • ④ 조도 인자

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33. 다음 특성을 가지는 점토광물은?
  • ① montmorillonite
  • ② allophane
  • ③ hematite
  • ④ gibbsite

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34. 정밀토양조사의 목적으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 농업용수 개발
  • ② 영농계획 수립
  • ③ 재배작물 선정
  • ④ 토양 개량

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35. 다음에서 설명하는 것은?
  • ① 방선균
  • ② 세균
  • ③ 탈질균
  • ④ 조류

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36. 우리나라 토양통을 토지이용 형태 기준으로 구분할 때 토양통 수가 가장 많은 토지이용 형태는?
  • ① 과수원토양
  • ② 밭토양
  • ③ 논토양
  • ④ 산림토양

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37. 염류나트륨성토양에 대한 내용으로 옳은 것은?
  • ① pH<8.5, EC>4 dS/m, ESP>15, SAR>13
  • ② pH>8.5, EC>4 dS/m, ESP>15, SAR>13
  • ③ pH<8.5, EC>4 dS/m, ESP<15, SAR>13
  • ④ pH<8.5, EC>4 dS/m, ESP>15, SAR<13

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38. 다음 중 -3.1 MPa에 해당하는 것은?
  • ① 포화상태
  • ② 포장용수량
  • ③ 위조점
  • ④ 흡습계수

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39. 토양수분퍼텐셜(Soil watwe potential)의 구성종류가 아닌 것은?
  • ① 중력퍼텐셜
  • ② 압력퍼텐셜
  • ③ 부피퍼텐셜
  • ④ 삼투퍼텐셜

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40. 토양의 단면 중 점토 및 양분이 가장 많이 용탈되는 층과 집적되는 층은?
  • ① O층과 A층
  • ② A층과 B층
  • ③ B층과 C층
  • ④ C층과 R층

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3과목 : 유기농업개론
41. 녹체춘화형 식물에 해당하는 것은?
  • ① 양배추
  • ② 완두
  • ③ 잠두
  • ④ 봄올무

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42. 수경재배의 특징으로 틀린 것은?
  • ① 자원을 절약하고 환경을 보존한다.
  • ② 근권환경이 단수하여 관리하기가 쉽다.
  • ③ 재배관리의 생력화와 자동화가 편리하다.
  • ④ 양액의 완충능력이 강하다.

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43. 고형배지경이면서 유기배지경에 해당되지 않는 것은?
  • ① 훈탄경
  • ② 코코넛 코이어경
  • ③ 암면경
  • ④ 피트

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44. 다음 중 저위도지대에서 재배해야하는 벼 기상생태형으로 가장 옳은 것은?
  • ① blt형
  • ② blT형
  • ③ bLt형
  • ④ Blt형

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45. 다음에서 설명하는 것은?
  • ① 에틸렌아세트산비닐
  • ② 경질폴리염화비닐필름
  • ③ 불소수지필름
  • ④ 경질폴리에스테르필름

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46. 친환경관련법에서 유기축산물의 축사 조건으로 틀린 것은?
  • ① 음수는 접근이 용이할 것
  • ② 영양상태를 조절하기 위해 사료와 거리를 둘 것
  • ③ 충분한 자연환기와 햇빛이 제공 될수 있을 것
  • ④ 공기순환, 온도ㆍ슨도, 먼지 및 가스농도가 가축건강에 유해하지 아니한 수준 이내로 유지되어야 하고, 건축물은 적절한 단열ㆍ환기시설을 갖출

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47. 다년생 작물에 해당하는 것은?
  • ① 옥수수
  • ② 사탕무
  • ③ 무
  • ④ 아스파라거스

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48. 골타기를 하고 종자를 줄지어 뿌리는 방법이며, 맥류처럼 개체가 차지하는 평면공간이 넓지 않은 작물에 적용하는 것은?
  • ① 산파
  • ② 점파
  • ③ 조파
  • ④ 적파

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49. 지력을 토대로 자연의 물질순환 원리에 따르는 농업은?
  • ① 생태농업
  • ② 저투입 지속적 농업
  • ③ 정밀농업
  • ④ 자연농업

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50. 식물의 일장감응형에서 LL식물에 해당하는 것은?
  • ① 고추
  • ② 메밀
  • ③ 시금치
  • ④ 토마토

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51. F2~F4 세대에는 매세대 모든 개체로부터 1립씩 채종하여 집단재배를 하고 F4 각 개채별로 F5 계통재배를 하는 것은?
  • ① 여교배육종
  • ② 파생계통육종
  • ③ 1개체 1계통육종
  • ④ 단순순환선발

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52. 다음 중 C4 식물의 광합성 적정온도로 가장 적절한 것은?
  • ① 30~47℃
  • ② 22~28℃
  • ③ 13~20℃
  • ④ 5~11℃

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53. 작물의 적산온도가 1700~2300℃에 해당하는 것은?
  • ① 벼
  • ② 추파맥류
  • ③ 담배
  • ④ 메밀

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54. 유기축산물 유기배합사료 제조용 물질 중 “천연에서 유래한 것일 것”에 해당하는 단미사료는?
  • ① 골분
  • ② 해조분
  • ③ 패분
  • ④ 우지

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55. 다음에서 설명하는 것은?
  • ① 형광등
  • ② 수은등
  • ③ 메탈할라이드등
  • ④ 고압나트륨등

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56. 배낭을 만들지 않고 포자체의 조직세포가 직접 배를 형성하는 것은?
  • ① 위수정색식
  • ② 영양번식
  • ③ 무포자생식
  • ④ 부정배형성

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57. 식물집단에서 무작위 교배가 이루어지고, 돌연변이와 자연 선택 및 개체의 이주가 일어나지 않으며, 각 개체의 생존율과 번식률이 동등할 때 그 집단은 유전적 평형을 유지하게 되는데, 이를 무슨 법칙이라고 하는가?
  • ① 연관의 법칙
  • ② 엔트로피의 법칙
  • ③ 멘델의 법칙
  • ④ Hardy-weinberg 법칙

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58. 웅성불임성을 이용하는 것은?
  • ① 고추
  • ② 무
  • ③ 배추
  • ④ 브로콜ㄹ

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59. 저온처리의 감응부위는?
  • ① 줄기
  • ② 노엽
  • ③ 뿌리
  • ④ 생장점

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60. 타식성 작물로만 나열된 것은?
  • ① 밀, 보리
  • ② 콩, 완두
  • ③ 딸기, 양파
  • ④ 토마토, 가지

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4과목 : 유기식품 가공.유통론
61. 가열살균에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 지방함량이 많아질수록 포자를 죽이는데 장시간이 소요되는 경향이 있다.
  • ② 식품 중 소금의 농도가 증가할수록 포자의 내열성이 점차 줄어드는 경향이 있다.
  • ③ 식품의 pH가 알칼리성이 될수록 저온에서 가열살균하는 것이 좋다.
  • ④ 가열 시 습열이나 건열에 따라 살균 온도와 시간이 차이가 나게 된다.

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62. GMO(유전자변형생물체, 유전자변형농산물)의 기술이 재래의 품종개량 기술과 다른점은 무엇인가?
  • ① 특정목적 유전자만을 선택하여 재조합한다는 것
  • ② 유전자를 변형 대상으로 삼았다는 것
  • ③ 분자생물학 기술을 이용하였다는 것
  • ④ 살아있는 생물을 대상으로 한다는 것

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63. 30%의 가용성 고형분을 가진 과실 200g을 1L의 물로 추출하고자 한다. 평형이 이루어졌을 때 고실과 물 혼합액의 가용성 고형분 함량은?
  • ① 5%
  • ② 10%
  • ③ 15%
  • ④ 20%

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64. 생유(원유)는 원래 무균임에도 살균공정이 필요한 이유가 아닌 것은?
  • ① 균질화시켜야 하기 때문
  • ② 착유자의 의복에 의해 오염될 수 있기 때문
  • ③ 생유는 주변의 냄새를 빨아들이는 성질이 있기 때문
  • ④ 착유도구의 위생 상태에 의해 세균이 증식할 수 있기 때문

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65. 다음 중 병조림의 장점이 아닌 것은?
  • ① 내용물을 볼 수 있다.
  • ② 기체 및 수분 통과가 불가능 하다.
  • ③ 급냉에 강하다
  • ④ 화학적 반응에 안정적이다.

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66. 식품의 원료 관리, 제조, 가공, 조리, 소분, 유통, 판매의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품에 섞이거나 오염되는 것을 방지하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 기준을 무엇이라 하는가?
  • ① HACCP
  • ② SSOP
  • ③ GMP
  • ④ GAP

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67. 농산물 산지 유통시설을 개선하는 조치에 해당하는 것은?
  • ① 청과물 주산단지 종합유통시설 설치
  • ② 증매인 표준소득율 인하
  • ③ 농산물 안정기금 설치
  • ④ 쌀 매매업을 신고제로 전환

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68. 효과적인 마케팅 전략을 수립하기 위한 핵심요소(4P)는?
  • ① Product-Price-Place-People
  • ② Product-Price-Process-Promotion
  • ③ Product-Price-Place-Promotion
  • ④ Product-Price-Place-Physical Evidence

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69. 유기가공식품의 제조ㆍ가공에 사용이 부적절한 여과법은?
  • ① 마이크로여과
  • ② 감압여과
  • ③ 역삼투압여과
  • ④ 가압여과

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70. 샐러드오일 제조 시 고융점 유지인 스테아린을 제거하기 위해 사용하는 공정은?
  • ① 탈납(dewaxing)
  • ② 동유처리(winterization)
  • ③ 용매분별(solvent fractionation)
  • ④ 경화처리(hydrogenation)

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71. 유기농 감귤을 유통하는 과정에서 발생할 수 있는 물리적 위험은?
  • ① 오렌지의 수입 금증에 따른 유기농 감귤 가격 하락
  • ② 소비자 기호 변화에 따른 유기농 감귤 소비 감소
  • ③ 태풍 및 집중호우에 따른 유기농 감귤 파손율 증가
  • ④ 급격한 경제상황 악화에 따른 유기농 감귤 시장 축소

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72. 현재의 유기식품에 대해 흥미와 관심이 적은 무관심 수요의 경우 대응할 수 있는 마케팅관리 유형은?
  • ① 전환 마케팅
  • ② 재성장 마케팅
  • ③ 유지 마케팅
  • ④ 자극 마케팅

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73. 다음 중 진공포장에 적합한 식품은?
  • ① 과일
  • ② 채소
  • ③ 버섯
  • ④ 과자

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74. 유기식품의 저장과 운송에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 유기제품과 비유기데품이 섞이지 않게 조심한다.
  • ② 유기농법에서 허용되지 않는 물질과 접촉되지 않도록 한다.
  • ③ 제품 중 일부만 인증되는 경우 별도로 저장, 취급해야 된다.
  • ④ 유기제품을 벌크(bulk)로 저장할 경우는 표시를 별도로 하지 않아도 된다.

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75. 식품위생법령에 근거하여 식품 영업에 종사핮 못하는 질병의 종류가 아닌 것은?
  • ① 감염성 결핵
  • ② 장출혈성대장균감염증
  • ③ 세균성이질
  • ④ 유행성이하선염

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76. 유기식품 가공시설에서 세척제로 적당하지 않은 것은?
  • ① 황산
  • ② DDT
  • ③ 에탄올
  • ④ 차아염소산나트륨제제

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77. 고온고압(121℃) 살균 시 가장 관심을 가지는 것은 다음 중 어느 것의 생존 유무인가?
  • ① bacterial endospore
  • ② Mycobacterium tuberculosis
  • ③ vegetative cells
  • ④ mold spore

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78. 다음 중 발열이 거의 없는 감염병은?
  • ① 세균성 이질
  • ② 장티푸스
  • ③ 콜레라
  • ④ 파라티푸스

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79. 유통마진에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 소비자가 지분한 가격과 생산자가 수취한 가격의 차이이다.
  • ② 농산물의 중간유통 과정에서 발생하는 효용부가활동과 기능에 대한 비용에서 이윤을 제외한 금액이다.
  • ③ 유통마진율은 소비자지불가격 중에서 유통마진이 차지하는 비율이다.
  • ④ 측정하는 방법으로는 마케팅빌, 지불수취가격차가 있다.

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80. 유기가공식품의 식품첨가물 및 가공보조제로 모두 사용이 가능한 허용물질은?
  • ① 구연산
  • ② 과산화수소
  • ③ 규조토
  • ④ 수산화칼륨

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5과목 : 유기농업관련 규정
81. 유기식품등의 인증기준 등에서 유기축산물 사료 및 영양관리의 구비요건으로 틀린 것은?
  • ① 예외사항을 제외하고 유기가축에는 100퍼센트 유기사료를 급여하는 것을 원칙으로 할 것
  • ② 유전자변형농산물 또는 유전자변형농산물에서 유래한 물질은 급여하지 아니할 것
  • ③ 반추가축에게 사일리지(silage)만 급여할 것
  • ④ 합성화합물 등 금지물질을 사료에 첨가하거나 가축에 급여하지 아니할 것

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82. 친환경관련법상 인증품 사후관리 조사요령에서 유통과정조사에 대한 내용으로 틀린 것은?
  • ① 조사주기는 등록된 유통업체 중 조사 필요성이 있는 업체를 대상으로 연 1회 이상 자체조사계획을 수립하여 실시한다.
  • ② 사무소장은 인증품 판매장ㆍ취급작업장을 방문하여 인증품의 유통과정조사를 실시한다.
  • ③ 사무소장은 전년도 조사업체 내역, 인증품 유통실태 조사 등을 통해 관내 인증품 유통업체 목록을 인증관리 정보시스템에 등록ㆍ관리한다.
  • ④ 조사시기는 가급적 인증품의 유통물량이 많은 시기에 실시하고 최근 1년 이내에 행정퍼분을 받았거나 인증품 부정유통으로 적발된 업체가 인증품을 취급하는 경우 1년 이내에 유통과정 조사를 실시한다.

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83. 친환경관련법상 유기농축산물의 함량에 따른 제한적 유기표시의 기준에서 특정 원재료로 유기농축산물을 사용한 제품에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 특정 원재료로 유기농축산물만을 사용한 제품이어야 한다.
  • ② 표시장소는 원재료명 및 함량 표시란에만 표시할 수 있다.
  • ③ 해당 원재료명의 일부로 “유기”라는 용어를 표시할 수 없다.
  • ④ 원재료명 및 함량 표시란에 유기농축산물의 총함량 또는 원료별 함량을 백분율(%)로 표시하여야 한다.

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84. 친환경관련법상 인증심사 일반에서 인증심사원의 지정에 대한 내용이다. 다음 내용 중 틀린 것은?
  • ① 가)
  • ② 나)
  • ③ 다)
  • ④ 라)

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85. 친환경관련법상 유기식품등에 사용가능한 물질에서 토양개량과 작물생육을 위하여 사용이 가능한 물질 중 짚, 왕겨, 산야초가 있다. 짚, 왕겨, 산야초의 사용가능 조건은?
  • ① 충분한 발효와 희석을 거쳐 사용할 것
  • ② 6개월 이상 발효된 것일 것
  • ③ 50℃ 이상에서 7일 이상 발효된 것
  • ④ 비료화하여 사용할 경우에는 화학물질 첨가나 화학적 제조공정을 거치지 않을 것

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86. 친환경관련법상 유기식품등의 인증기준 등의 유기축산물에서 운송ㆍ도축ㆍ가공 과정의 품질관리의 구비요건에 대한 내용이다. 괄호 안에 알맞은 내용은?
  • ① 2분의 1
  • ② 5분의 1
  • ③ 10분의 1
  • ④ 20분의 1

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87. 친환경관련법상 ( 가 )에 알맞은 내용은?
  • ① 1
  • ② 4
  • ③ 7
  • ④ 9

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88. 친환경관련법상 유기농업자재 관련 행정처분 기준에서 시험연구기관으로 지정받은 후 정당한 사유 없이 1년 이내에 지정받은 시험항목에 대한 시험업무를 시작하지 아니하거나 계속하여 2년 이상 업무 실적이 없는 경우, 2회 위반 시 행정처분은?
  • ① 업무정지 1개월
  • ② 업무정지 3개월
  • ③ 업무정지 6개월
  • ④ 지정취소

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89. 유기식품의 생산ㆍ가공ㆍ표시ㆍ유통에 관한 Codex 가이드라인의 목적으로 부적합한 것은?
  • ① 시장에서 일어나는 기만과 부정행위 그리고 입증되지 않은 제품의 강조표시로부터 소비자를 보호하기 위함
  • ② 비유기 제품이 유기제품으로 잘못 표시되는 것으로부터 유기제품 생산자를 보호하기 위함
  • ③ 생산, 준비, 저장, 운송, 유통 중 2가지만 임의로 선택하여 가이드라인에 따라 검사되고 부합하게 하기 위함
  • ④ 유기적으로 재배된 제품의 생산, 인증, 확인, 표시 규정을 조화시키기 위함

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90. 친환경관련법상 유기식품등의 인증기준 등의 용어에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① “휴약 기간”이란 사육되는 가축에 대하여 그 생산물이 식용으로 사용하기 전에 동물용 의약품을 사용할 수 있는 일정기간을 말한다.
  • ② “윤작”이란 동일한 재배포장에서 동일한 작물을 연이어 재배하지 아니하고, 서로 다른 종류의 작물을 순차적으로 조합ㆍ배열하는 방식의 작부체계를 말한다.
  • ③ “유기사료”란 비식용유기가공품 인증기준에 맞게 재배ㆍ생산된 사료를 말한다.
  • ④ “동물용의약품”이란 동물질병의 예방ㆍ치료 및 진단을 위하여 사용하는 의약품을 말한다.

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91. 유기식품의 생산ㆍ가공ㆍ표시ㆍ유통에 관한 Codex 가이드라인에 따른 식물 해충 및 질병관리를 위한 물질 중 “자연산인 경우”에 해당하는 것은?
  • ① 레시틴
  • ② 천연 산(식초)
  • ③ 키틴질 살선충(殺線蟲)제
  • ④ 표고버섯(Shiitake fungus) 추출물

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92. 친환경관련법상 무농약농산물등의 인증기준에서 무항생제축산물 전환기간 구비요건에 대한 내용이다. 괄호 안에 알맞은 내용은?
  • ① 농촌진흥청장
  • ② 식약처장
  • ③ 국립생태원장
  • ④ 국립농산물품질관리원장

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93. 다음은 친환경관련법상 허용물질의 선정 기준 및 절차에서 허용물질의 신규 선정, 개정 또는 폐지 절차에 관한 사항이다. 괄호 안에 알맞은 내용은?
  • ① 3
  • ② 7
  • ③ 9
  • ④ 12

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94. 유기농업자재의 공시 기준에서 식물에 대한 시험성적서에 대한 내용이다. 괄호 안에 알맞은 내용은?
  • ① 2
  • ② 4
  • ③ 5
  • ④ 8

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95. 친환경관련법상 수입 비식용유기가공품(유기사료)의 적합성조사 방법 중 정밀검사에 대한 내용이다. ( 가 )에 알맞은 내용은?
  • ① 1년
  • ② 2년
  • ③ 3년
  • ④ 4년

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96. 친환경관련법상 인증심사원의 자격 취소 및 정지기준의 개별기준에서 인증심사 업무와 관련하여 다른 사람에게 자기의 성명을 사용하게 하거나 인증심사원증을 빌려 준 경우, 1회 위반시 행정처분은?
  • ① 자격정지 3개월
  • ② 자격정지 6개월
  • ③ 자격정지 1년
  • ④ 자격취소

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97. 유기축산물의 사육장 및 사육조건에서 유기가축 1마리당 갖추어야 하는 가축사육시설의 소요면적(단위 : m2)이 있는가, (가)에 알맞은 내용은?
  • ① 3.5
  • ② 8.2
  • ③ 10.4
  • ④ 45.5

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98. 친환경관련법상 인증번호 부여방법에서 국립농산물품질관리원이 인증한 경우의 인증종류별 번호로 틀린 것은?
  • ① 유기농림산물(1)
  • ② 무농약농산물(3)
  • ③ 무항생제축산물(5)
  • ④ 수입자(8)

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99. 친환경관련법상 병해충 관리를 위하여 사용이 가능한 물질 중 사용가능 조건이 “물로 추출한 것일 것”에 해당하는 것은?
  • ① 난황(卵黃, 계란노른자 포함)
  • ② 젤라틴(Gelating)
  • ③ 식초 등 천연산
  • ④ 담배잎차(순수니코틴은 제외)

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100. 유기식품의 생산ㆍ가공ㆍ표시ㆍ유통에 관한 Codex 가이드라인에서 양봉 및 양봉 제품 관리에 대한 내용으로 틀린 것은?
  • ① 여왕벌의 날개 일부를 잘라 주어야 한다.
  • ② 기초 벌집은 유기적으로 생산된 밀랍으로 만들어야 한다.
  • ③ 양봉 제품을 수확하기 위하여 벙집 안에 들어 있는 벌을 죽이는 것은 금지된다.
  • ④ 양봉으로부터 유래되는 제품을 추출하고 가공할 동안에는 가능한 한 낮은 온도를 유지하는게 좋다.

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