유기농업기사(2013. 8. 18.) 시험일자 : 2013년 8월 18일

1과목 : 재배원론
1. 속성비료이고 화학적 중성비료이며 생리적 산성비료의 조합은?
  • ① 요소, 과린산석회
  • ② 요소, 석회질소
  • ③ 황산가리, 염화가리
  • ④ 용성인비, 염화가리

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2. 고구마를 재배할 때 T/R율이 증대되는 것은?
  • ① 적기이식 재배
  • ② 질소 다비재배
  • ③ 토양의 수분 부족
  • ④ 토양의 통기 양호

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3. 작물의 수량을 최대화하기 위한 재배이론의 3요인으로 옳은 것은?
  • ① 비옥한 토양, 우량종자, 충분한 일사량
  • ② 비료 및 농약의 확보, 종자의 우수성, 양호한 환경
  • ③ 자본의 확보, 생력화 기술, 비옥한 토양
  • ④ 종자의 우수한 유전성, 양호한 환경, 재배기술의 종합적 확립

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4. 작물의 내동성에 관여하는 생리적 요인을 바르게 기술한 것은?
  • ① 원형질의 수분투과성이 크면 내동성이 증대된다.
  • ② 지방 함량이 많으면 내동성이 약하다.
  • ③ 당분 함량이 적을수록 내동성이 강하다.
  • ④ 세포의 수분함량이 많으면 내동성이 높아진다.

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5. 연풍(軟風)의 이점이 아닌 것은?
  • ① 수발아의 조장
  • ② 광합성의 조장
  • ③ 수정, 결실의 조장
  • ④ 병해의 경감

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6. 작물의 생육에 있어서 여러 가지 기관이 양적으로 증대하는 것을 무엇이라 하는가?
  • ① 발아
  • ② 신장
  • ③ 생장
  • ④ 발육

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7. 벼의 생육단계 중 한해에 가장 강한 시기는?
  • ① 분얼기
  • ② 수잉기
  • ③ 출수기
  • ④ 유숙기

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8. 채소 작물의 육묘시 묘의 생육조절을 위한 방법이 아닌 것은?
  • ① 상토 내 수분과 양분의 조절을 통한 방법
  • ② 생장조절제를 이용한 방법
  • ③ 높은 EC의 양액을 엽면살포 하는 방법
  • ④ 주야간의 온도조절(DIF)을 통한 방법

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9. 채소류 작물의 화아분화에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 엽근채류는 화아분화가 생식생장으로의 전환점이 되며, 화아분화가 되면 영양기관의 발육이 정지되기 때문에 매우 불리하고, 화아분화는 환경의 영향을 크게 받지 않는다.
  • ② 과채류는 영양생장과 생식생장이 동시에 이루어지고, 적극적으로 화아분화를 유도해야 하며, 화아분화에 미치는 환경의 영향이 엽근채류에 비하여 크지 않다.
  • ③ 화아분화의 내적 요인으로는 유전적인 요인, 화성호르몬 그리고 C/N율이 있으며, 외적 요인으로는 일장과 온도환경이 있다.
  • ④ 일장에 의하여 화아분화가 유도되는 현상을 광주성 또는 일장효과라고 한다.

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10. 토양이 pH 5 이하로 변할 경우 가급도가 감소되는 원소로만 나열한 것은?
  • ① P, N, Mg
  • ② Ca, Zn, Mg
  • ③ Al, Cu, Mn
  • ④ P, Mg, Mn

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11. 오이의 화아분화에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 본엽이 1~2매 전개될 무렵 화아분화가 일어나며 성의 분화는 환경의 영향을 받는다.
  • ② 대개 자웅동주로 성의 결정은 유전적 특성이지만 환경의 영향을 크게 받아 저온과 단일 조건은 암꽃의 착생마디를 낮추고 암꽃의 수를 증가시킨다.
  • ③ 저온과 단일 조건에서는 지베렐린의 생성이 증가하여 암꽃이 증가한다.
  • ④ 저온과 단일에 대한 감응은 자엽 때부터 가능하나 본엽이 1~4매 전개되었을 때 화아분화 되고 성이 결정 된다.

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12. 도복의 대책에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 칼리, 인, 규소의 시용을 충분히 한다.
  • ② 키가 작은 품종을 선택한다.
  • ③ 벼의 유효분얼종지기에 옥신을 처리한다.
  • ④ 맥류는 복토를 깊게 한다.

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13. 지하수의 탐색 및 제방의 누수개소의 발견을 위하여 흔히 사용하는 방사선 동위원소는?
  • ① 14C
  • ② 32P
  • ③ 24Na
  • ④ 60Co

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14. 채소류 작물의 육묘기간에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 육묘기간은 작물의 종류, 육묘방법, 재배방식 등에 따라 달라진다.
  • ② 육묘일수가 길어 모종이 크면 수확은 늦어지지만 정식 후에 활착이 빠른 편이다.
  • ③ 어린 묘는 발근력이 강하고 흡비 흡수가 왕성하여 정식 후 환경조건이 나쁘더라도 활착이 빠르다.
  • ④ 저온에 감응하여 화아분화가 일어나는 양배추, 배추, 셀러리와 같은 것은 묘상에서 충분한 엽수를 확보하여 정식하는 것이 중요하다.

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15. 토양내 석회가 과다하면 흡수가 저해되는 성분은?
  • ① 마그네슘, 철
  • ② 질소, 칼륨
  • ③ 황, 망간
  • ④ 인산, 구리

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16. 포도 델라웨어 품종의 무핵과 만들기에 지베렐린이 많이 이용된다. 다음 중 적용 방법으로 옳은 것은?
  • ① 만개 전 14일 및 만개 후 10일경에 각각 100ppm 처리
  • ② 만개 전 14일 및 만개 후 10일경에 각각 1000ppm 처리
  • ③ 만개 전 20일 및 만개 후 14일경에 각각 100ppm 처리
  • ④ 만개 전 20일 및 만개 후 14일경에 각각 1000ppm 처리

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17. 우리나라 작물재배의 특색 중 작부체계와 초지농업이 발달하지 못한 가장 큰 이유는?
  • ① 경영규모가 영세하여 고투입 집약농업으로 발달해 왔기 때문이다.
  • ② 농가 소득 증대에 도움이 되는 작물만을 집약적으로 재배해 왔기 때문이다.
  • ③ 화곡류 위주의 약탈식 집약농업을 해온 관계로 토양의 비옥도가 낮기 때문이다.
  • ④ 사계절이 뚜렷하고 기상재해가 커서 다양한 작부방식이나 초지농업의 적용이 어려웠기 때문이다.

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18. 작물 생육의 유해가스인 아황산가스의 피해에 상대적으로 저항성이 높은 작물은?
  • ① 오이
  • ② 시금치
  • ③ 담배
  • ④ 고추

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19. 광부족에 적응하지 못하는 작물로만 나열된 것은?
  • ① 벼, 조
  • ② 당근, 비트
  • ③ 목화, 목초
  • ④ 감자, 강낭콩

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20. 십자화과 작물의 성숙과정으로 옳은 것은?
  • ① 녹숙-백숙-갈숙-고숙
  • ② 백숙-녹숙-갈숙-고숙
  • ③ 녹숙-백숙-고숙-갈숙
  • ④ 백숙-녹숙-고숙-갈숙

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2과목 : 토양비옥도 및 관리
21. 미량원소가 식물에 미치는 효과를 알아보기 위해 실시하는 방법은?
  • ① 수경재배, 토양재배(포트)
  • ② 사경재배, 토양(관주재배)
  • ③ 토양재배(포트), 토양(관주재배)
  • ④ 사경재배, 수경재배

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22. 토양공기의 성분인 CO2의 이동은 주로 어느 요인에 의해 결정되는가?
  • ① 토양구조의 종류
  • ② 분압의 차이
  • ③ 기체의 종류
  • ④ 집단유동

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23. 강우에 의한 토양침식을 억제하지 않는 것은?
  • ① 토양유기물
  • ② 작물잔재 피복
  • ③ 토양피각 형성
  • ④ 강우의 높은 토양 침투물

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24. 질산화작용 억제제에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 질산화작용에 관여하는 미생물의 활성을 억제한다.
  • ② 개발 제품 중에 Nitrapyrine, Dwell 등이 있다.
  • ③ 밭에서 작물이 NO3-보다 NH4+를 더 좋아하기 때문에 사용한다.
  • ④ NH4+로 유지시켜 용탈에 의한 비료손실을 줄이는 효과가 있다.

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25. 토양의 물리성을 개량하는 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 유기물을 시용한다.
  • ② 상시적으로 경운작업을 수행한다.
  • ③ 점토함량이 적당한 흙으로 객토를 한다.
  • ④ 목초 및 녹비작물을 재배한다.

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26. 점토광물 중 카올리나이트의 음전기 생성 주작용은?
  • ① 동형치환작용
  • ② 변두리 전하 생성작용
  • ③ 알루미늄 이온 해리작용
  • ④ pH 의존전하 작용

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27. 논토양에서 일어나는 탈질작용은?
  • ① 암모니아가 물에 녹아 씻겨 나가는 과정
  • ② 토양유기물이 분해되어 암모니아가 생성되는 과정
  • ③ 질산태 질소가 암모늄태 질소로 되는 과정
  • ④ 논에서 암모니아가 산화질소나 질소가스로 되는 과정

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28. 비료의 배합으로 가장 불리한 배합 조성은?
  • ① 황산암모늄 + 석회
  • ② 녹비 + 석회
  • ③ 칠레초석 + 황산암모늄
  • ④ 어비류 + 탄산칼륨

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29. 양이온교환을 통하여 토양시료 100g에 모두 NH4+을 흡착시켰더니 흡착된 NH4+이 1.2 cmole 이었다. 이 토양의 양이온교환용량(CEC)을 cmolc/Kg으로 표시하면 얼마가 되는가?
  • ① 1.2
  • ② 6
  • ③ 12
  • ④ 24

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30. Udic 토양의 수분상태는?
  • ① 년 중 습한 상태
  • ② 년 중 물로 포화되어 있는 논토양 같은 상태
  • ③ 여름에 건조하며 겨울에 습한 상태
  • ④ 여름과 겨울이 습하고 봄과 가을에 건조한 상태

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31. 다음 중 식물성 유기질 비료로 탄질률이 가장 높은 것은?
  • ① 채종유박
  • ② 대두박
  • ③ 면실유박
  • ④ 미강유박

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32. 탄질비(C/N)와 밀접한 관계에 있는 사항은?
  • ① CEC
  • ② 토양의 반응
  • ③ 염기포화도
  • ④ 유기물의 분해

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33. 토양에 물을 가하면 이 성질을 나타내는데, 이 상태의 토양에 힘을 가했을 때 파괴되는 일이 없이 모양이 변화되고, 힘이 제거된 후에도 원형으로 돌아가지 않는 토양의 성질은?
  • ① 강성(견결성)
  • ② 이쇄성(취쇄성 또는 송성)
  • ③ 응집성
  • ④ 가소성(소성)

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34. 토양의 삼상에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 토양의 고상, 기상, 액상의 이상적인 관계는 50 : 25 : 25 이다.
  • ② 기상과 액상과의 관계는 기상이 커지면 액상은 줄어든다.
  • ③ 기상과 액상과의 관계는 기상이 커지면 액상은 상대적으로 증가한다.
  • ④ 고상과 기상과의 관계는 고상이 커지면 기상은 줄어든다.

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35. 비료가 작토 전체에 고루 혼합되도록 주는 시비방법은?
  • ① 표층시비
  • ② 전층시비
  • ③ 심층시비
  • ④ 전면시비

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36. 경작지의 유기물 함량을 높이는 방법으로 틀린 것은?
  • ① 식물의 유체는 토양에 되돌려 주어야 한다.
  • ② 토양침식을 막아야 한다.
  • ③ 필요이상으로 땅을 자주 경운하지 말아야 한다.
  • ④ 수량이 높으면 유기물 소모가 크므로, 수량이 너무 높지 않게 관리한다.

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37. 지하수위가 높아 내부의 배수가 불량한 염해지 토양의 개량방법으로 거리가 먼 것은?
  • ① 물로 염분을 세척한다.
  • ② 암거배수를 한다.
  • ③ CaSO4를 시용한다.
  • ④ 유기물을 시용한다.

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38. TDR 측정에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 토양의 산화환원 전위 측정기이다.
  • ② 토양수분함량 측정기이다.
  • ③ 토양공기함량 측정기이다.
  • ④ 토양의 경도 측정기이다.

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39. 토양내 수분의 이동에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 대부분의 토양에서는 불포화상태의 수분이동이 지배적이다.
  • ② 수분장력이 높은 곳에서 낮은 곳으로 수분이 이동한다.
  • ③ 포화상태의 수분이동은 중력의 작용에 의해 이루어진다.
  • ④ 수분의 이동은 주로 양분의 이동과 병행한다.

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40. C/N 비율이 100 : 1인 유기물을 토양에 시용할 경우에 일어날 수 있는 현상이 아닌 것은?
  • ① 토양이 환원된다.
  • ② 탄소가 분해된다.
  • ③ 식물과 미생물 사이에 질소경합이 일어난다.
  • ④ 공중질소 고정량이 증가한다.

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3과목 : 유기농업개론
41. 작물이 요구하는 기본적인 환경조건에 해당하지 않는 것은?
  • ① 양분
  • ② 온도
  • ③ 바람
  • ④ 공기

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42. 유기농업에서 저항성 품종의 개발 효과와 거리가 먼 것은?
  • ① 재배의 안전성 향상
  • ② 기능성 농산물 생산
  • ③ 수량성 증대
  • ④ 생산비 절감

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43. 완숙퇴비로 발효되는 과정에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 완숙되어지는 과정에 따라서 pH는 낮아지는 경향이 있다.
  • ② 완숙되어짐에 따라서 유기물은 대개 갈색, 흑갈색, 흑색으로 변화된다.
  • ③ 탄질율(C/N율)이 높은 유기물은 탄질율이 점점 높아지는 것을 통해서 부숙도의 진행을 판정할 수 있다.
  • ④ 퇴비검사방법에서 네슬러 시약법은 유기물 분해과정 중 암모니아 발생에 의한 퇴비화 경과를 파악하는 방법이다.

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44. 시설재배시 작물생육환경에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 시설 내의 온도 일교차는 노지보다 적기 때문에 원예작물 재배에 적합하다.
  • ② 시설하우스의 피복재를 통과한 햇빛은 광량이 감소할뿐만 아니라 광질이 변질된다.
  • ③ 시설재배 토양은 건조하므로 물의 온도와는 상관없이 관수가 이루어져야 한다.
  • ④ 시설 내의 공기는 노지보다 습하지만 산소농도가 높아 작물생육에 유리하다.

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45. 제초제에 의존하지 않는 잡초방제를 하려면 무엇보다도 먼저 잡초예방이 필요하다. 잡초의 예방법으로 볼 수 없는 것은?
  • ① 작물의 초관 형성을 촉진시키는 기술을 적용한다.
  • ② 작물을 충실히 키우는 것은 잡초와의 경합력을 높이는 방법이다.
  • ③ 적절한 윤작체계를 도입한다.
  • ④ 가축분뇨가 완전 부숙되지 않았더라도 시비 효과를 얻을 수 있다면 사용한다.

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46. 유기축산에서 젖소의 능력개량에 해당하는 경제형질은?
  • ① 지육율
  • ② 산유량
  • ③ 산자수
  • ④ 등지방 두께

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47. 유기고추 육묘에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 유기재배를 위해서 육묘장은 반드시 유기인증을 받은 곳이어야 한다.
  • ② 농가가 자가상토 제조가 어려우면 시판상토를 바로 사용해도 무방하다.
  • ③ 일반 흙을 이용할 경우 토양전염병이나 해충이 의심되면 태양열 소독을 한다.
  • ④ 퇴비는 상토에 영양공급을 할 수 있는 자재로 사용전 적어도 6개월 전에 만들어 놓는다.

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48. 토양의 고상 사이에 물이나 공기로 채워질 수 있는 틈을 공극이라 하는데 토양의 진밀도가 2.65g/cm3이고 가밀도 1.33/cm3일 때 공극율은?
  • ① 32.4%
  • ② 45.7%
  • ③ 49.8%
  • ④ 52.3%

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49. 잡종강세를 이용한 F1종자가 보급되기 위해 갖추어야 할 점이 아닌 것은?
  • ① 1회 교잡으로 많은 종자가 생산 가능할 것
  • ② 교잡 과정이 간편할 것
  • ③ 단위면적당 재배에 요하는 종자량이 많을 것
  • ④ F1을 재배하는 이익이 F1을 생산하는 경비보다 클 것

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50. 휴작기에 시설내부에 다량의 물을 관수하거나 물을 가두는 주요 이유는?
  • ① 염류제거
  • ② 제초
  • ③ 토양비옥도 유지
  • ④ 토양미생물 제거

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51. 유기생산원칙에 의한 유기축산과 거리가 가장 먼 것은?
  • ① 화학비료를 사용하여 재배한 조사료 급여
  • ② 유기 사료의 사용
  • ③ 가축의 복지를 고려한 사양 관리
  • ④ 항생제 등의 사용 금지

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52. 유기농업에서 토양을 개선하기 위해 유기물질을 혼입하는 효과로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 토양 피각화의 방지
  • ② 침투수의 개선
  • ③ 토양의 물리적 성질 개선
  • ④ 잡초제어

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53. 시설토양의 염류집적의 원인이 아닌 것은?
  • ① 과도한 화학비료의 사용
  • ② 강우의 차단고 특이한 실내환경
  • ③ 모세관작용에 의한 지하염류의 상승으로 지표면에 축적
  • ④ 인공관수에 의한 염류의 지하용탈 및 지표유실의 빈번

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54. 벼 재배시 발생하는 병해 예방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 종자전염으로는 줄무늬잎마름병, 오갈병 등이 있으며 유기농업자재 등을 이용하여 소독을 철저히 해야 한다.
  • ② 잎집무늬마름병은 써레질 직후 논 수면에 떠있는 균핵을 제거하고 밀식을 자제하여 포기사이로 통풍이 잘되도록 한다.
  • ③ 줄무늬잎마름병과 검은줄오갈병은 애멸구에 의해 매개되는 바이러스병으로 애멸구의 월동처인 월동잡초를 제거한다.
  • ④ 추락답에서 많이 발생하는 깨씨무늬병은 종자소독을 철저히 하고 객토, 유기물 시용 등으로 지력을 높이도록 한다.

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55. 한우 1두를 유기적으로 사육하는데 필요한 목초지의 최소 면적은? (단, 특수하게 외부에서 유기적으로 생산된 조사료를 도입할 경우를 제외한다.)
  • ① 660m2
  • ② 2475m2
  • ③ 3960m2
  • ④ 4921m2

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56. 벼 육묘에 있어 자가상토의 최적 산도(pH)는?
  • ① 3.0 ~ 4.0
  • ② 4.5 ~ 5.5
  • ③ 6.0 ~ 7.0
  • ④ 7.5 ~ 8.5

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57. 환경친화형 품종육성을 위한 전략으로 틀린 것은?
  • ① 내병성ㆍ내충성 품종개발
  • ② 내비ㆍ다수성 품종개발
  • ③ 복합 재해저항성 품종개발
  • ④ 고품질 다수확 품종개발

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58. 유기농업발전기획단의 설치 년도는?
  • ① 1991년
  • ② 1992년
  • ③ 1993년
  • ④ 1994년

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59. 벼의 친환경재배 기술에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 유기질 비료는 많이 사용할수록 좋으며 특별한 문제나 피해는 발생하지 않는다.
  • ② 화학비료를 사용할 때도 토양검정시비를 하는 것이 바람직하다.
  • ③ 유기질 비료를 많이 시용하면 할수록 쌀의 식미가 향상 된다고 말할 수 있다.
  • ④ 유기질 비료를 다량 시용하면 화학비료를 시비할 때 보다 쌀의 단백질 함량을 낮출 수 있어 바람직하다.

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60. 정부가 추진한 친환경농업 관련 정책과 년도가 옳은 것은?
  • ① 1998년 환경농업육성법 제정
  • ② 1999년 친환경농업 원년 선포
  • ③ 2000년 친환경농업 직접 지불제 도입
  • ④ 2001년 친환경농업육성 5개년 계획 수립

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4과목 : 유기식품 가공.유통론
61. 재고손실률이 5%인 업체의 매출이 1억원이고 장부재고(전산재고)가 1억 2천만원인 경우 실사재고(창고재고)는 얼마인가?
  • ① 1억 1000만원
  • ② 1억 1500만원
  • ③ 1억 2000만원
  • ④ 1억 2500만원

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62. 바이러스에 의해서 감염되는 감염병은?
  • ① 간염
  • ② 이질
  • ③ 장티푸스
  • ④ 콜레라

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63. 우유의 저온살균 방법은?
  • ① 63℃ 15분
  • ② 63℃ 30분
  • ③ 121℃ 15초
  • ④ 121℃ 30초

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64. 니신(nisin)에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 세균이 생산한 항 미생물 물질로서 그람 양성세균에 항균력이 있다.
  • ② 곰팡이가 생산한 항 미생물 물질로서 그람 음성세균에 항균력이 있다.
  • ③ 효모가 생산한 항 미생물 물질로서 그람 음성세균에 항균력이 있다.
  • ④ 식물이 생산한 항 미생물 물질로서 그람 양성세균에 항균력이 있다.

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65. 새우, 양송이 등을 하나씩 분리하여 냉동시키는 개별 급속냉동식품 생산이 가능한 냉동법은?
  • ① 공기 냉동법
  • ② 금속판 냉동법
  • ③ 침지식 냉동법
  • ④ 액체질소 냉동법

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66. 장염비브리오균의 주요 원인식품은?
  • ① 축육 및 가공제품
  • ② 농산물 및 가공제품
  • ③ 어패류 및 가공제품
  • ④ 계육 및 가공제품

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67. 미생물의 가열 치사 시간을 10배 변화시키는데 필요한 가열 온도의 차이를 나타내는 값은?
  • ① F값
  • ② Z값
  • ③ D값
  • ④ K값

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68. 찰옥수수는 일반 옥수수에 비해서 젤화가 잘 일어나지 않고 걸쭉한 상태를 나타내는데 이는 찰옥수수의 어떤 성분 때문인가?
  • ① 단백질
  • ② 아밀로펙틴
  • ③ 수분
  • ④ 포도당

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69. 수입 산분해 간장에 들어있던 것으로 보고되어 논란이 있었던 내분비 장애물질성 발암물질은?
  • ① Ergocalciferol
  • ② Okadaic acid
  • ③ Colopidol
  • ④ Dichlorophenol

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70. 면류 제조에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 면류 제조 시에 부원료로 콩가루를 사용하는 이유는 콩가루에 들어 있는 글루텐이 반죽에 의하여 면의 탄력성, 점착성, 가소성을 높여주기 때문이다.
  • ② 밀가루는 강력분, 중력분, 박력분의 3가지로 구분할 수 있는데 이는 밀가루 내의 탄수화물 함량으로 등급을 나눈 것이다.
  • ③ 면류에 사용하는 소금의 역할은 반죽의 점탄성을 강하게 해줄 뿐 아니라, 수분 활성의 저하를 통해 반죽이나 생면의 보존성을 높여 준다.
  • ④ 밀가루 반죽의 적정온도는 밀가루의 종류, 가수량, 가염량에 관계없이 온도가 낮을수록 반죽의 유동성이 높아진다.

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71. 유기식품의 수입에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 수입자는 검사에 대비하여 수입 후 최소 1년간 거래 인증서를 보관해야 한다.
  • ② 동등성에 관한 내용이 수출국의 관할기관이 발급한 인증서에 명시되어야 한다.
  • ③ 인증을 받은 유기식품 등을 다시 포장하지 아니하고 그대로 수입하는 자는 유기식품 등의 인증을 신청하지 아니할 수 있다.
  • ④ 표시 요건에 따라 수입국에서 제품에 표시를 하여 소비자의 혼동을 막는다.

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72. 유기가공식품 중 설탕 가공 중의 산도조절제로 사용할 수 있는 가공보조제는?
  • ① 황산
  • ② 탄산칼륨
  • ③ 염화칼슘
  • ④ 밀랍

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73. 유기가공식품의 가공방법에서 추출을 위하여 사용할 수 없는 것은?
  • ① 물
  • ② 헥산
  • ③ 에탄올
  • ④ 질소

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74. 마이크로파 가열의 특성이 아닌 것은?
  • ① 식품의 내부와 외부 모두 균일하게 가열된다.
  • ② 식품의 내부에서 열이 발생하여 가열된다.
  • ③ 해동을 하는 경우 파장이 긴 마이크로파를 사용하는 것이 좋다.
  • ④ 짧은 시간에 가열된다.

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75. Codex 가이드라인에 의한 유기식품 생산에 사용되는 토양의 비옥도와 생물활동의 유지, 증진에 대한 내용으로 틀린 것은?
  • ① 식물성분으로 만든 생물활성제를 토양에 사용할 수 없다.
  • ② 가이드라인에 준하여 생산하는 축산농가에서 나온 부산물을 사용할 수 있다.
  • ③ 미생물로 만든 제품을 사용하여 퇴비화를 촉진시킬 수 있다.
  • ④ 두과작물, 녹비, 심근성 작물을 다년간 윤작한다.

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76. 돌연변이 유발 물질을 테스트하는 Ames 테스트에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 히스티딘 요구주를 이용한다.
  • ② 돌연변이를 유발한 물질은 대조군에 비해 많이 생장한다.
  • ③ 발암성과 변이원성은 완전히 일치한다.
  • ④ 주로 살모넬라균을 이용한다.

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77. HACCP 기준상 용수로 지하수를 사용하는 경우 먹는물 수질기준 전 항목게 대한 검사 실시의 기준은? (단, 음료류 등 직접 마시는 용도의 경우에 한한다.)
  • ① 1일 1회 이상
  • ② 반기 1회 이상
  • ③ 연 1회 이상
  • ④ 2년마다 1회씩

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78. 농산물 유통기구의 통합의 장점이 아닌 것은?
  • ① 규모의 경제성을 통한 비용절감
  • ② 소량생산, 다량거래 용이
  • ③ 원료확보 및 제품 판매 용이
  • ④ 거래교섭력 강화

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79. 생유(원유)는 원래 무균임에도 살균공정이 필요한 이유가 아닌 것은?
  • ① 균질화시켜야 하기 때문
  • ② 착유자의 의복에 의해 오염될 수 있기 때문
  • ③ 생유는 주변의 냄새를 빨아들이는 성질이 있기 때문
  • ④ 착유도구의 위생 상태에 의해 세균이 증식할수 있기 때문

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80. 국제식품규격위원회(CODEX)에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① FAO/WHO 합동식품규격 프로그램으로 운영되는 기구이다.
  • ② 규격만을 설명하며 지침은 없다.
  • ③ 소비자의 건강을 보호하고, 식품교역시 공정한 무역 관행 확보를 목표로 한다.
  • ④ 총회는 2년에 한 번씩 개최된다.

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5과목 : 유기농업관련 규정
81. 유기가공식품의 도형 표시에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 표시 도형의 국문 및 영문 글자의 활자체는 궁서체로 한다.
  • ② 표시 도형의 크기는 포장재의 크기에 관계없이 지정된 크기로 한다.
  • ③ 표시 도형 내부의 “유기식품”과 “(ORGANIC)" 글자 색상은 표시 도형 색상과 동일하게 한다.
  • ④ 표시 도형의 색상은 백색을 기본색상으로 하고, 포장재의 색깔 등을 고려하여 파랑색 또는 녹색으로 할 수 있다.

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82. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률 시행규칙』에 따라 유기농산물의 병해충 관리를 위하여 사용 가능한 물질의 사용가능 조건으로 옳은 것은?
  • ① 담배잎차 - 에탄올로 추출한 것일 것
  • ② 라이아니아 추출물 - 쿠아시아에서 추출된 천연물질일 것
  • ③ 목초액 - 『목재의 지속 가능한 이용에 관한 법률』에 따라 국립산림과학원장이 고시한 규격 및 품질 등에 적합할 것
  • ④ 보르도액ㆍ수산화동 및 산염화동 - 방제를 위해 구리가 축적될 수 있도록 필요한 량을 충분히 사용할 것

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83. 『Codex 유기식품의 생산ㆍ가공ㆍ표시ㆍ유통에 관한 가이드라인』에서 사용되는 용어의 설명으로 옳은 것은?
  • ① “소관당국”이란 권한을 갖는 공식 인증기관이다.
  • ② “농산물/농산물 유래 제품”은 인간의 섭취 또는 동물사료용으로 판매되는 모든 가공품을 말한다.
  • ③ “표시”는 손으로 쓴 것은 인정되지 않으며 인쇄나 그림으로 나타낸 라벨이다.
  • ④ “식물보호제”는 식품, 농산물, 사료의 생산, 저장, 운송, 분배, 가공하는 과정에서 원하지 않는 동식물, 병해충을 예방, 파괴, 유인, 퇴치, 억제하기 위해 사용하는 물질을 말한다.

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84. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률 시행규칙』에 의한 유기축산물의 인증기준에서 생산물의 품질향상과 전통적인 생산방법의 유지를 위하여 허용되는 행위는? (단, 국립농산물품질관리원장 또는 인증기관이 인정하는 경우는 제외)
  • ① 꼬리 자르기
  • ② 이빨 자르기
  • ③ 물리적 거세
  • ④ 가축의 꼬리 부분에 접착밴드 붙이기

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85. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률 시행규칙』에 의한 유기축산물의 사료 및 영양관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 반추가축의 경우에는 포유동물에서 유래한 사료(우유 및 유제품 제외)는 어떠한 경우에도 첨가해서는 아니된다.
  • ② 비반추 가축의 경우 건물을 기준으로 하여 유기사료를 70% 이상 급여하여야 한다.
  • ③ 반추가축에게 사일리지만 급여해서는 안되고, 단위가축에게는 가능한 조사료를 일정량 급여하여야 한다.
  • ④ 합성질소 또는 비단백태질소화합물을 사료에 첨가해서는 아니 된다.

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86. 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률』에 의해 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금 기준에 해당되지 않는 자는?
  • ① 인증품에 인증을 받지 아니한 제품 등을 섞어서 판매하거나 섞어서 판매할 목적으로 보관, 운반 또는 진열한 자
  • ② 거짓이나 그 밖의 부정한 방법으로 인증을 받거나 인증 기관으로 지정받은 자 또는 유기농어업자재의 공시등을 받거나 공시등기관으로 지정받은 자
  • ③ 인증품 또는 공시등을 받은 유기농어업업자재의 표시제거ㆍ정지ㆍ변경 또는 판매금지, 세부 표시사항의 변경 등의 명령에 따르지 아니한 자
  • ④ 인증 또는 공시등을 받는 데 필요한 서류를 거짓으로 발급한 자

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87. 『Codex 유기식품의 생산ㆍ가공ㆍ표시ㆍ유통에 관한 가이드라인』의 유기생산의 원칙에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 유기생산의 원칙은 일반적으로 구획, 농장 또는 농장단위의 경우에는 파종에 앞서 최소 1년의 전환기간 동안 적용한다.
  • ② 목초지 이외의 다년생 작물의 경우에는 첫 번째 수확하기 전 최소 3년의 전환기간 동안 적용한다.
  • ③ 소관당국이나 소관당국의 지정기관 또는 위임된 공인인증기관이나 인증권자는 특별한 경우에 농장사용 경력을 감안하여 전환기간을 가감할 수 있으나, 그 기간은 반드시 12개월 이상이 되어야 한다.
  • ④ 전체 농장이 한꺼번에 전환이 되지 않을 경우에 부분적으로 Codex 유기식품의 가이드라인을 적용한 경작지의 전환을 시작으로 점진적으로 전환할 수 있다.

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88. 『Codex 유기식품의 생산ㆍ가공ㆍ표시ㆍ유통에 관한 가이드라인』에서 유기생산 체계의 목적으로 틀린 것은?
  • ① 현존하는 어느 농장이든 전환기간만 거치면 유기농장으로 정착할 수 있게 하기 위하여
  • ② 토양의 비생물학적 활성을 촉진시키기 위하여
  • ③ 제품의 전 단계에서 제품의 유기적 순수성과 필수적인 품질 유지를 위하여 가공방법에 신중을 기하면서 농산물을 취급하기 위하여
  • ④ 현지 농업체계 안에서 재생 가능한 자원에 의존하기 위하여

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89. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률 시행규칙』에 따라 유기가축이 아닌 가축을 유기농장으로 입식하여 유기축산물을 생산ㆍ판매하려는 경우에는 일정 전환기간 이상을 유기축산물 인증기준에 따라 사육하여야 한다. 다음 중 축종, 생산물, 최소사육기간에 대한 기준으로 틀린 것은?
  • ① 한우 식육용 축산물은 입식 후 출하 시까지(최소 12개월 이상)
  • ② 육우 송아지 식육용은 6개월령 미만의 송아지 입식 후 12개월
  • ③ 젖소 시유생산용 착유우는 90일
  • ④ 돼지 식육용은 입식 후 출하 시까지(최소 5개월 이상)

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90. 『Codex 유기식품의 생산ㆍ가공ㆍ표시ㆍ유통에 관한 가이드라인』의 적용범위로 가장 유익하게 활용할 수 있는 것은?
  • ① 농장에서 소비자에게 직접 유기농산물을 판매할 때 적용할 수 있다.
  • ② 유통업체에서 계약된 농가의 유기농산물을 구매할 때 적용할 수 있다.
  • ③ 유기식품의 무역, 통상에서 국제적 가이드라인으로 활용할 수 있다.
  • ④ 소비자가 백화점에서 구매한 유기식품의 구체적인 생산기준을 확인해보고자 할 때 적용할 수 있다.

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91. 『Codex 유기식품의 생산ㆍ가공ㆍ표시ㆍ유통에 관한 가이드라인』 부속서 2의 유기식품 생산을 위해 허용되는 물질에 포함시키기 위해 필요한 요건 및 국별 물질목록 작성기준에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 특정용도에 해당 물질의 사용이 필요/필수적이어야 한다.
  • ② 대체물질을 양적ㆍ질적으로 충분히 구할 수 있어야 한다.
  • ③ 해당 물질의 사용으로 환경에 나쁜 영향이 없어야 한다.
  • ④ 사람의 삶의 질에 부정적인 영향이 없어야 한다.

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92. 『친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시 요령』에 따라 인증품의 사후관리 조사요령 WDN 생산과정 조사에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 해당 관할구역의 국립농산물품질관리원(농관원) 사무소장 또는 인증기관의 장은 인증서 교부 이후 인증을 받은 자의 농장 또는 작업장 소재지를 방문하여 생산과정 조사를 실시하여야 한다.
  • ② 인증 건별로 연3회 이상 생산과정 조사를 실시한다.
  • ③ 농관원장의 특별조사 계획이 있는 경우에는 조사주기와 상관없이 생산과정 조사를 실시한다.
  • ④ 조사시기는 해당 농산물의 생육기간(축산물은 사육기간) 또는 생산기간 중에 실시하고 가급적 인증기준 위반의 우려가 가장 높은 시기(일반재배에서 농약을 주로 사용하는 시기 등)에 실시한다.

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93. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률 시행규칙』에 의한 유기축산물의 인증기준에서 규정하고 있는 요건으로 틀린 것은?
  • ① 가축분뇨의 처리는 자원화가 불가능하도록 되어 있어야 한다.
  • ② 가축의 운동장에서는 가축의 분뇨가 외부로 배출되지 아니하도록 청결히 유지ㆍ관리 하여야 한다.
  • ③ 충분한 자연환기와 햇빛이 제공될 수 있어야 한다.
  • ④ 사료와 음수는 접근이 용이해야 한다.

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94. 『Codex 유기식품의 생산ㆍ가공ㆍ표시ㆍ유통에 관한 가이드라인』의 유기생산 원칙에서 벌의 건강에 관한 효과적인 양봉 관리에 해당하지 않는 것은?
  • ① 지역 여건에 잘 적응하는 건강한 품종을 선택
  • ② 상황에 따라 여왕벌 교체
  • ③ 오염된 양봉기자재는 청소하고 소독하여 사용
  • ④ 벌통의 수벌을 체계적으로 관리

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95. 『친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률』에 따라 국가와 지방자치단체가 농어업 자원의 보전과 환경 개선을 위하여 추진하여야 하는 시책으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 온실가스 발생의 최소화
  • ② 농경지의 개량
  • ③ 농어업 용수의 오염방지
  • ④ 농수산물 규격의 표준화

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96. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률 시행규칙』에 의한 유기식품 등의 인증정보 표시방법으로 인증품 또는 인증품의 포장ㆍ용기에 표시하는 사항으로 옳은 것은? (단, 해당 인증품의 생산자가 포장자와 일치하지 않는 경우로서 취급자의 표시에 한한다.)
  • ① 생산자의 주민등록번호
  • ② 생산자의 인증번호
  • ③ 생산자의 국가기술 자격번호
  • ④ 인증기관의 주소

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97. 유기가공식품 제조 공장의 관리로 적합한 것은?
  • ① 제조설비 중 식품과 직접 접촉하는 부분에 대한 세척은 화학약품을 사용하여 깨끗이 한다.
  • ② 공장주변의 해충방제는 예방적 방법, 기계적ㆍ물리적ㆍ생물학적 방법을 우선 사용하여야 한다.
  • ③ 식품첨가물을 사용한 경우에는 식품첨가물이 제조설비에 잔존하도록 한다.
  • ④ 병해충 방제를 기계적ㆍ물리적 방법으로 처리하여도 충분히 방제가 되지 않으면 화학적인 방법이나 전리방사선 조사 방법을 사용할 수 있다.

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98. 유기식품 등의 인증을 할 수 있는 기관이 아닌 것은?
  • ① 농림축산검역본부 군산지소
  • ② 국립수산물품질관리원 부산지원
  • ③ 국립농산물품질관리원 인천사무소
  • ④ 국립농산물품질관리원에서 지정한 인증기관

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99. 유기농축산물의 함량에 따른 제한적 유기표시의 기준에 따라 최종 제품에 남아 있는 원재료(정제수와 염화나트륨을 제외한다.)의 70퍼센트 이상이 유기농축산물인 제품의 표시기준에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 유기 또는 이와 유사한 용어를 제품명 또는 제품명의 일부로 사용하는 것을 제외하고 사용할 수 있다.
  • ② 원재료명의 일부로 “유기”라는 용어를 표시할 수 있다.
  • ③ 표시장소는 주 표시면과 원재료명 및 함량 표시란에만 표시할 수 있다.
  • ④ 원재료명 및 함량 표시란에 유기농축산물의 함량을 백분율(%)로 표시하여야 한다.

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100. 『농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률 시행규칙』에 따라 유기식품 등의 인증의 유효기간은 인증을 받은 날부터 언제까지인가?
  • ① 1년
  • ② 2년
  • ③ 3년
  • ④ 4년

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