유기농업산업기사(2005. 9. 4.) 시험일자 : 2005년 9월 4일

1과목 : 재배원론
1. 배나무 주위의 향나무를 제거하여 적성병(赤星病)의 발생이 없어 졌다면 그 방제법은?
  • ① 생물학적 방제법
  • ② 물리적 방제법
  • ③ 경종적 방제법
  • ④ 기계적 방제법

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2. 무기영양설을 제창하여 인조비료와 수경 재배의 발달을 가져오게 한 사람은?
  • ① Liebig
  • ② Lawes
  • ③ T haer
  • ④ Knops

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3. 다음 작물에서 호광성종자는?
  • ① 담배
  • ② 가지
  • ③ 토마토
  • ④ 옥수수

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4. 작물이 주로 이용하는 토양수분의 형태는?
  • ① 결합수
  • ② 흡습수
  • ③ 모관수
  • ④ 중력수

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5. 작물생육에 가장 알맞는 부식함량은?
  • ① 약 2~5%
  • ② 약 5~10%
  • ③ 약 10~20%
  • ④ 약 20% 이상

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6. 방사성동위원소의 이용에 관한 설명으로 적절하지 않은 것은?
  • ① 식물체내의 에너지원으로 이용
  • ② 표지화합물로 작물의 생리연구에 이용
  • ③ 영양기관의 장기저장에 이용
  • ④ 돌연변이를 유발시켜 육종에 이용

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7. 다음 중 장과류에 속하는 것은?
  • ① 사과
  • ② 복숭아
  • ③ 딸기
  • ④ 감

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8. 중과인산석회의 인산함량(%)을 바르게 표시한 것은?
  • ① 약 44%
  • ② 약34%
  • ③ 약 24%
  • ④ 약 14%

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9. 벼농사의 냉해대책으로 적당하지 않은 것은?
  • ① 누수답 - 객토
  • ② 습답 - 암거배수
  • ③ 산간지 - 인산 증시
  • ④ 장해형 냉해 - 비닐 피복

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10. 다음 중 밀을 춘화처리(春化處理)하여 추파성을 소거하는 방법은?
  • ① 저온처리
  • ② 고온처리
  • ③ 저온후 고온처리
  • ④ 고온처리후 광처리

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11. 단위면적당 최대의 수량을 얻기 위한 3가지 조건에 해당되지 않는것은?
  • ① 유전성
  • ② 환경조건
  • ③ 재배기술
  • ④ 비옥도

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12. 다음 중 일반적인 작물의 흡수압으로 가장 적당한 것은?
  • ① 약 1~4 기압
  • ② 약 5~14 기압
  • ③ 약 15~28 기압
  • ④ 약 31~100 기압

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13. 습해 대책에 해당되지 않는 것은?
  • ① 휴립재배
  • ② 과산화석회 시용
  • ③ 심층시비
  • ④ 토양개량제 시용

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14. 과실에 봉지를 씌워서 병해충을 방제하는 것은?
  • ① 경종적 방제
  • ② 생물적 방제
  • ③ 물지적 방제
  • ④ 생태적 방제

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15. 다음 중 합성 옥신(auxin)이 아닌 것은?
  • ① NAA(naphthalene acetic acid)
  • ② PCPA(p-chlorophenoxy acetic acid)
  • ③ BOH(ß-hydroxyethyl hydrazine)
  • ④ BNOA(ß-naphthoxy acetic acid)

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16. 저온·장일의 조건이 화성에 필요한 식물에서 저온처리나 장일조건의 환경을 대신할 수 있는 것은?
  • ① 지베렐린
  • ② 옥신
  • ③ 시토키닌
  • ④ 에테폰

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17. 다음의 수분항수 중 수분이 토양에 가장 강하게 붙어있는 것은?
  • ① 최대용수량
  • ② 흡습계수
  • ③ 포장용수량
  • ④ 영구위조점

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18. 다음 중 배수체 작성에 주로 이용되는 것은?
  • ① 방사선 처리
  • ② 교잡
  • ③ 콜히친 처리
  • ④ 에칠렌 처리

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19. 암흑상태에서는 광합성이 이루어지지 못하고 호흡에 의한 CO2만이 방출되지만 점차 광도를 높여 가면 광합성이 증가되어 Co2의 방출속도와 흡수속도가 같게 되는 때가 있는데 이 때를 무엇이라 하는가?
  • ① 광보상점
  • ② 광포화점
  • ③ 진정광합성
  • ④ 외견상 광합성

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20. 작물의 일반적인 분류법에서 가장 보편적으로 이용되는 분류는?
  • ① 식물학적분류
  • ② 용도에 의한 분류
  • ③ 생태적분류
  • ④ 특수분류

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2과목 : 토양비옥도 및 관리
21. 형태론적 토양분류체게에서 12개 (目) 특성 중 동결층을 갖고 있는 토양목은?
  • ① Ultisol
  • ② Aridisol
  • ③ Oxisol
  • ④ Gelisol

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22. 다음 중에서 호기성 미생물이 활동하기에 가장 좋은 토양환경은?
  • ① 눈이 덮인 산림토양
  • ② 여름철 담수된 논토양
  • ③ 비온 후의 하루 지난 밭토양
  • ④ 여름철 호수의 이탄층

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23. 다음에서 토양중의 유효수분을 가장 잘 설명한 것은?
  • ① 최대 용수량에 최소 용수량을 뺀 것
  • ② pF 1.8 에서 2.7 까지의 것
  • ③ 포장용수량에서 위조점에서 위조점의 수분량을 뺀 것
  • ④ 중력수와 최대용수량 사이의 것

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24. 다음 1차 광물 중 인산성분의 주요급원이 되는 것은?
  • ① 장석
  • ② 휘석
  • ③ 인회석
  • ④ 운모

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25. 다음 중 석회소요량 검정법에 속하지 않는 방법은?
  • ① 완충곡선법
  • ② 치환산도법
  • ③ 튜린법
  • ④ 완충용액법

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26. 논토양과 밭토양 차이에 대한 일반적인 설명 중 옳지 않은것은?
  • ① 논토양은 환원토양이고 밭토양은 산화토양 조건이다.
  • ② 논토양 색깔은 청회색인 반면 밭토양 색깔은 황색, 적색 및 다양한 색이다.
  • ③ 유기물이 분해될 대 논토양은 CO2, 밭토양은 CH4를 방출한다.
  • ④ 논토양의 질소형태는 NH4-N로 주로 분포하고 밭토양은 NO3-N로 분포한다.

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27. 형태론적 토양분류 방법에서 아목에 대한 설명으로 맞는 것은?
  • ① 토양층위의 발달을 기준으로 총 수는 12개이다.
  • ② 특징적 층위의 존재 여부와 그 배열순서에 따른 분류기준
  • ③ 생성학적으로 동질성을 띤 토양 특성에 따른 분류기준
  • ④ 지역적으로 동질 또는 유사한 토양의 범위를 기준으로 한 분류기준

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28. 양이온교환용량이 20 cmolc/kg 인 토양에 Ca2+이 5, Mg2+ 이 3, K+ 이 4, Al3+ 이 3, 그리고 H+ 이 5 cmolc/kg 흡착되어 있다. 염기포화도는 얼마인가?
  • ① 40%
  • ② 50%
  • ③ 75%
  • ④ 100%

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29. 미생물에 의한 유기물의 호기적 분해를 위해 가장 적합한 토양수분 조건은?
  • ① 최대용수량 조건
  • ② 포장용수량 조건다.
  • ③ 흡습수 조건
  • ④ 위조점 조건

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30. 토양 pH 와 인산의 유휴도 관계에 대한 설명 중에서 맞는 것은?
  • ① pH가 낮을수록 인산의 유효도는 높아진다.
  • ② pH가 중성 부근일 때 인산의 유효도가 가장 높다.
  • ③ pH가 높을수록 인산의 유효도는 높아진다.
  • ④ pH는 인산의 유효도에 영향을 미치지 않는다.

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31. 다음 토양중에서 가장 빨리 그리고 쉽게 분해 될 수 있는 것은?
  • ① 볏짚
  • ② 소나무의 낙옆
  • ③ 알팔파
  • ④ 보릿짚

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32. 토양미생물이 고등식물에 끼치는 유해작용에 해당되는 것은?
  • ① 질산화작용
  • ② 유리질소의 고정
  • ③ 황의 환원
  • ④ 암모니아 화성작용

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33. 토양생성작용 중 표층에 철과 알루미늄이 집적되어 토양 반응이 중성이나 염기성 반응을 나타내는 작용은?
  • ① 포드졸(podzol)화 작용
  • ② 그라이(glei)화 작용
  • ③ 라트졸(latsol)화 작용
  • ④ 석회화 작용

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34. 다음중에서 토성을 결정할때 가장 기준이 되는 것은?
  • ① 토양 수분 함량 비율
  • ② 토양 유기물 입자의 크기별 함량 비율
  • ③ 토양 무기 입자의 크기별 함량 비율
  • ④ 토양 공극 분포 비율

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35. 지표면에 내린 빗물에 의해 경사면을 따라 아래로 다수의 작은 골을 이루며 진해되는 침식은?
  • ① 면상침식
  • ② 세류침식
  • ③ 가속침식
  • ④ 협곡침식

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36. 다음 비료 중 생리적 염기성 비로는?
  • ① 황산칼륨
  • ② 황산암모늄
  • ③ 용성인비
  • ④ 염화암모늄

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37. 다음 중 점토가 가장 많이 들어 있는 토양은?
  • ① 식양토
  • ② 식토
  • ③ 양토
  • ④ 사양토

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38. 다음 중 유기물이 토양 특성에 미치는 영향중에서 가장 거리가 먼 사항은?
  • ① 토양 입단구조를 발달시킨다.
  • ② 보수성을 증대시킨다.
  • ③ 염기치환용량을 증대시킨다.
  • ④ 산성토양을 알칼리토양으로 개량시킨다.

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39. 논벼에 필수 및 다량 성분으로 도복방지와 도열병 예방에 효과가 있다고 알려져 있는 원소는?
  • ① Ca
  • ② Si
  • ③ Mg
  • ④ Mn

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40. 토양단면에서 유기물이 집적되어 있는 토양은?
  • ① A층
  • ② B층
  • ③ C층
  • ④ O층

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3과목 : 유기농업개론
41. 유기축산에서 가축 인공수정용 동결정액을 보관하는 물질과 온도는?
  • ① 액체질소, -96도씨 정도
  • ② 액체질소, -196도씨 정도
  • ③ 액체수소, -96도씨 정도
  • ④ 액체수소, -196도씨 정도

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42. 섬유질 중심의 유기물을 토양에 충분히 투입했을 때의 좋은 점이 아닌것은?
  • ① 토양유기물은 호르몬과 각종 비타민을 함유하고 있어 고등식물과 토양미생물의 생육을 돕는다.
  • ② 토양유기물은 토양중의 알루미늄이나 철분의 활성을 억제시켜 인산의 유효도를 증가시킨다.
  • ③ 토양유기물은 토양을 암갈색으로 물들이므로 태양열을 많이 받아 온도를 상승시킨다.
  • ④ 영양분이 많고 통기성이 양호하여 유해미생물 번식이 왕성해지기에 질병이 빈발한다.

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43. 논을 몇 해 동안씩 담수한 논 상태와 배수한 밭상태로 돌려 가면서 이용하는 것을 무엇이라고 하는가?
  • ① 윤작(돌려짓기)
  • ② 답전윤환
  • ③ 교호작(엇갈아짓기)
  • ④ 주위작(둘레짓기)

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44. 유기축산을 함으로서 나타나는 기능이 아닌 것은?
  • ① 구비활용에 의한 지력 감퇴
  • ② 노동력의 합리적 이용과 축력이용
  • ③ 고품질 육류식품의 생산
  • ④ 농가 부산물을 가축에 이용

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45. 벼를 재배할 때 동물에 의한 잡초 방제 방법은?
  • ① 오리
  • ② 메뚜기
  • ③ 지렁이
  • ④ 땅강아지

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46. 유기벼 재배농가에서 할 수 있는 잡초방제법으로 가장 적당하지 않은 것은?
  • ① 중경제초
  • ② 볏짚피복
  • ③ 윤작
  • ④ 심층시비

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47. 병해충, 잡초방제에 관한 국제유기농업운동연맹(IFOAM)의 기본규약이 아닌 것은?
  • ① 병충해 경감과 토양비옥도 증진을 위한 윤작
  • ② 합성농약 사용금지
  • ③ 생장조절제 사용 불가
  • ④ 화학적 방제와 증기소독의 병행 실시

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48. 퇴비 생산시 퇴비더미 내 미생물의 활동으로 인한 부숙기간 중 적어도 15일 가량은 ( ) 정도의 온도를 유지해야 한다. ( )안에 가장 알맞은 온도를 다음 중에서 고르면?
  • ① 10도씨 정도
  • ② 25도씨 정도
  • ③ 35도씨 정도
  • ④ 55도시 정도

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49. 다음 식물육종법 중 유전적 조성이 다른 작물의 품종을 인위적으로 서로 교잡시켜서 유전형질이 다른 새로운 작물개체를 만들어 내는 방법은?
  • ① 교잡육종법
  • ② 도입육종법
  • ③ 돌연변이육종법
  • ④ 배수체육종법

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50. GMO(Genetically Modified Organism)와 가장 관련 있는 것은?
  • ① 유전자조작 식물
  • ② 세포이식 식물
  • ③ 윤작 작부체게내에 넣어 재배하는 작물
  • ④ 농업기술센터에서 권장하는 신품종

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51. 축산용 조사료 생산을 위한 목초지를 조성할 때 화본과와 두과작물을 혼파하는데 따른 이점이 아닌 것은?
  • ① 목초별로 생장속도가 다르고 병충해방제가 불편하며 종자채집에 여려움이 많기 때문에 혼파는 피하는 것이 좋다.
  • ② 화본과와 두과목초가 섞이면 가축의 영양상 유리한 점이 많다.
  • ③ 심근성과 천근성, 화본과와 두과에 따라 흡수성분의 질과 양에 차이가 있어 토양비료성분을 효울적으로 이용할 수 있다.
  • ④ 상번초와 하번초, 심근성과 천근성 등이 섞이면 지상 지하부를 입체적으로 활용 할 수 있다.

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52. 품종의 퇴화를 방지하는 동시에 특성을 유지하는 방법이 아닌 것은?
  • ① 자연교잡
  • ② 영양번식
  • ③ 종자의 저온저장
  • ④ 종자갱신

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53. 시설재배지에서 연작장해 대책 중 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 윤작
  • ② 토양 소독
  • ③ 지력배양과 결핍성분 보급
  • ④ 고휴재배

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54. 다음 중 석회보르도액의 사용효과가 아니 것은?
  • ① 사과의 흑점병, 갈반병을 예방해 준다.
  • ② 배의 쐐기벌레.뿌리선충을 예방해 준다.
  • ③ 포도의 만부병을 예방해 준다.
  • ④ 감귤의 더뎅이병, 궤양병을 예방해 준다.

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55. 퇴비를 토양에 시용 하였을 때 효과로써 맞는 것은?
  • ① 토양의 공극율 증대 및 보수력 증가
  • ② 토양의 치환용량 및 미생물 활동 감소
  • ③ 비료양분 공급 및 보수력 감소
  • ④ 토양의 공극율 및 미생물 활동 감소

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56. 수도(며)용 상토에 가장 알맞은 산도는?
  • ① 4.5 ~ 5.5
  • ② 8.5 ~ 9.5
  • ③ 3.5 ~ 4.0
  • ④ 2.5 ~ 3.0

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57. 다음 중에서 두과 녹비작물은?
  • ① 연맥
  • ② 클로버
  • ③ 메밀
  • ④ 옥수수

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58. 종자가 발아하기에 필오한 필수조건으로 구성된 것은?
  • ① 비료, 수분, 산소
  • ② 온도, 비료, 광선
  • ③ 수분, 온도, 비료
  • ④ 수분, 온도, 산소

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59. 퇴비제조시 축산분뇨와 혼합하지 않고, 퇴비를 만드는 단일재료로 사용하기에 가장 적합한 모재료는?
  • ① 콩의 잎, 줄기, 깍지
  • ② 갈대의 잎, 줄기
  • ③ 톱밥
  • ④ 옥수수의 잎, 줄기

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60. 유기농업실천을 위한 작부체게 수립시 신중화게 고려해야 할 사항이 아닌것은?
  • ① 소득 작물 또는 가축사료로서의 가치가 있는지의 여부
  • ② 지력증진에 효과가 있으며 양분보존에도 기여할 수 있는지의 여부
  • ③ 질소질을 많이 요구하는 다비성 작물들만을 계속 재배하며 소득증대를 꾀할 수 있는지의 여부
  • ④ 토양 물리성 개량, 잡초 및 병해충제어, 연작장애의 예방에 대한 효과가 있을 것인지의 여부

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4과목 : 유기식품 가공 유통론
61. 유기식품가공에서 허용되는 첨가물은?
  • ① 사카린나트륨
  • ② 카라기난
  • ③ 안식향산나트륨
  • ④ 식용색소 황색 제 5호

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62. 감의 떫은 맛을 제거하기 위하여 사용하는 탈삽 방법이 아닌 것은?
  • ① 온탕 탈삽법
  • ② 알콜 탈살법
  • ③ 탄산가스 탈살법
  • ④ 유황 탈살법

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63. 소득 수준이 높아지고 소비자의 라이프스타일 변화와 식생활 패턴이 바뀌면서 소비자의 식생활 기호도는 달라지고 있다. 농산물 소비에 있어서 소비자의 기호도의 변화 경향과 일치하지 않는 것은?
  • ① 소비의 대형화, 집중화
  • ② 농산물 품위의 상향 고급화
  • ③ 농산물 품종의 다양화
  • ④ 농산물의 안정성, 기능성 지향

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64. 최종제품에 남아있는 원재료의 70%미만이 유기농산물인 식품의 경우 다음 중 어떤 표시를 할 수 있는가?
  • ① '유기'라는 용어를 제품명의 일부로 사용할 수 있다.
  • ② 주 표시면에 '유기'라는 용어를 사용할 수 잇다.
  • ③ 주 표시면을 제외한 표시면에 '유기'라는 용어를 사용 할 수있다.
  • ④ 원재료명 표시란에 한하여 원재료명의 일부로 '유기'라는 용어를 사용할 수있다.

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65. 유기 농산물의 저온저장 중 주의하여야 할 사항과 거리가 먼것은?
  • ① 가스장해
  • ② 저온장해
  • ③ 동결장해
  • ④ 증산장해

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66. 육가공시 염지의 목적이 아닌 것은?
  • ① 지방의 유화작용 형성
  • ② 고기의 색 유지
  • ③ 육단백질의 용해성 향상
  • ④ 고기의 보존성 향상

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67. 곰팡이가 생산하는 2차 대사산물로서 사람이나 동물에 대하여 바람직하지 못한 생리적 장애를 일으키는 물질에 해당하는 것은?
  • ① 엔테로톡신
  • ② 테트로도톡신
  • ③ 아플라톡신
  • ④ 다환방향족 탄화수소

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68. 유통 과정에서 농,축산물의 변질이나 부패를 방지하기 위하여 저온 유통시키는 시스템은?
  • ① 차압예냉 시스템
  • ② 콜드체인 시스템
  • ③ 생산이력 시스템
  • ④ 우수농산물관리 시스템

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69. 마케팅 믹스 전략 중 유기식품의 전시 및 무료시식 행사는 어디에 해당하는가?
  • ① 상품전략
  • ② 가격전략
  • ③ 유통경로전략
  • ④ 촉진전략

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70. 목재 등에서 얻어진 섬유소를 화학물질을 처리하여 필름상으로 재생, 건조시킨 것에 PVDC 등을 도포하여 가공한 포장재는?
  • ① 글리신지
  • ② 방습셀로판
  • ③ 크라프트지
  • ④ 황산지

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71. 한외여과막의 재료에 적합한 고분자 소재는?
  • ① 폴리에틸렌(polyethylene)
  • ② 폴리부타디엔(polybutadiene)
  • ③ 폴리아마이드(polyamide)
  • ④ 폴리프로필렌(polypropylene)

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72. 가당 연유의 품질 저하와 관계가 없는 것은?
  • ① 점도증가
  • ② 농후화(thickening)
  • ③ 지방분리
  • ④ 과립형성

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73. 과실 통조림 제조시 주입액 투여의 목적이 아닌 것은?
  • ① 미생물 사멸율 향상
  • ② 유기산 생성 촉진
  • ③ 내용물의 맛 조정
  • ④ 원형 파괴 방지

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74. 식품위해요인을 분석하고 중요관리점을 설정하여 식품안전을 관리하는 시스템은?
  • ① HACCP
  • ② GMP
  • ③ ISO 9001
  • ④ QMP

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75. 광고, 상용문서, 라벨 등에 묘사된 내용 중에서 유기식품과 거리가 가장 먼 것은?
  • ① 생물역학절
  • ② 생물학적
  • ③ 생택학적
  • ④ 유전자 조작

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76. 식품의 위해인자가 아닌 것은?
  • ① 미생물 오염
  • ② 식품성분의 산화
  • ③ 환경오염
  • ④ 현대화된 조리과정

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77. 극초단파 에너지의 유전계수에 의한 발열과 전기적 효과에 의한 살균이 함께 발생하여 살균효과를 상승시키는 가열방법은?
  • ① 초음파가열법
  • ② 전기저항가열법
  • ③ 마이크로웨이브가열법
  • ④ 고전압펄스법

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78. 신경독소(neurotoxin)를 생산하는 식중독균은?
  • ① 포도상구균(Staphylococcus aureus)
  • ② 병원성 대장균(E. coli O157:H7)
  • ③ 보툴리누스균9(Clostridium botulinum)
  • ④ 살모넬라균(Salmonella typhimurium)

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79. 생활협동조합 등 생산자 조직과 소비자 조직간 유통의 특징으로 알맞지 않는것은?
  • ① 직거래의 경제적 측면과 운동적 측면이 조화된 형태이다.
  • ② 불특정 다수의 소비자에게 직접 판매하기 좋은 방식이다.
  • ③ 생산자 조직과 소비자 조직간 제휴,결합을 통해 유통되는 형태이다.
  • ④ 도농교류를 통해 신뢰 확보가 가능한 형태이다.

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80. 다음 냉동식품의 해동에 사용되는 가열방법 중 식품을 가열하는 원리가 다른것은?
  • ① 공기해동
  • ② 침지해동
  • ③ 열탕해동
  • ④ 마이크로해동

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