조주기능사(2016. 4. 2.) 시험일자 : 2016년 4월 2일

1과목 : 주류학개론
1. 혼성주에 해당하는 것은?
  • ① Armagnac
  • ② Corn Whisky
  • ③ Cointreau
  • ④ Jamaican Rum

조주독학2023. 1. 27. 14:36삭제
코앵트로 - 오렌지 리큐르의 일종. 트리플 섹의 일종.
2. 각 국가별 부르는 적포도주로 틀린 것은?
  • ① 프랑스 – Vin Rouge
  • ② 이태리 – Vino Rosso
  • ③ 스페인 – Vino Rosado
  • ④ 독일 – Rotwein

조주독학2023. 1. 27. 14:39삭제
레드 와인 Red (레드 ) Rosso (로쏘) - 이탈리아 Rouge (루즈) - 프랑스 Tinto (띤토) - 스페인 로제 와인 Rose (로제) Rosado (로자도) - 스페인 Rosato (로사토) - 이탈리아
조주독학2023. 1. 27. 14:37삭제
미국 - wine 독일 - wein 프랑스 - vin 이탈리아, 스페인 - vino 포르투갈 - vinho
3. Sparkling Wine이 아닌 것은?
  • ① Asti Spumante
  • ② Sekt
  • ③ Vin mousseux
  • ④ Troken

조주독학2023. 1. 27. 14:41삭제
독일지역의 드라이한 와인은 트로켄(Trocken)
4. 포도 품종의 그린 수확(Green Harvest)에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 수확량을 제한하기 위한 수확
  • ② 청포도 품종 수확
  • ③ 완숙한 최고의 포도 수확
  • ④ 포도원의 잡초제거

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5. 보르도 지역의 와인이 아닌 것은?
  • ① 샤블리
  • ② 메독
  • ③ 마고
  • ④ 그라브

조주독학2023. 1. 27. 14:42삭제
프랑스 보르도 지방 - 메독, 생테밀리옹, 그라브, 소테른, 바르삭, 포므롤, 마고 프랑스 브루고뉴 지방 - 보졸레, 꼬드도르, 마꼬네, 샤블리 프랑스 알자스 지방 - 콜마
6. 프랑스에서 생산되는 칼바도스(Calvados)는 어느 종류에 속하는가?
  • ① Brandy
  • ② Gin
  • ③ Wine
  • ④ Whisky

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7. 원료인 포도주에 브랜디나 당분을 섞고 향료나 약초를 넣어 향미를 내어 만들며 이탈리아산이 유명한 것은?
  • ① Manzanilla
  • ② Vermouth
  • ③ Stout
  • ④ Hock

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8. 다음 중 Aperitif Wine으로 가장 적합한 것은?
  • ① Dry Sherry Wine
  • ② White Wine
  • ③ Red Wine
  • ④ Port Wine

조주독학2023. 1. 27. 15:58삭제
식전주(아페리티프) - 드라이 쉐리 식사주(테이블) - 레드, 화이트, 로제 식후주(디저트) - 포트, 스위트쉐리, 아이스, 레이트 하비스트
9. 혼성주의 종류에 대한 설명이 틀린 것은?
  • ① 아드보카트(Advocaat)는 브랜디에 계란노른자와 설탕을 혼합하여 만들었다.
  • ② 드람브이(Drambuie)는 “사람을 만족시키는 음료”라는 뜻을 가지고 있다.
  • ③ 아르마냑(Armagnac)은 체리향을 혼합하여 만든 술이다.
  • ④ 깔루아(Kahlua)는 증류주에 커피를 혼합하여 만든 술이다.

조주독학2023. 1. 27. 16:56삭제
프랑스 남서부 아르마냑 지역에서 만들어지는 브랜디이다. 반드시 단식 증류 두 번을 거칠 것이 규정된 코냑과는 다르게 증류 방식에 대한 제한이 없고, 대부분 연속 증류 방식으로 만들어진다.
10. 혼성주 제조방법인 침출법에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 맛과 향이 알코올에 쉽게 용해되는 원료일 때 사용한다.
  • ② 과실 및 향료를 기주에 담가 맛과 향이 우러나게 하는 방법이다.
  • ③ 원료를 넣고 밀봉한 후 수개월에서 수년간 장기 숙성시킨다.
  • ④ 맛과 향이 추출되면 여과한 후 블렌딩하여 병입한다.

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11. 보졸레 누보 양조과정의 특징이 아닌 것은?
  • ① 기계수확을 한다.
  • ② 열매를 분리하지 않고 송이채 밀폐된 탱크에 집어넣는다.
  • ③ 발효 중 CO2의 영향을 받아 산도가 낮은 와인이 만들어진다.
  • ④ 오랜 숙성 기간 없이 출하한다.

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12. 맥주의 원료로 알맞지 않은 것은?
  • ① 물
  • ② 피트
  • ③ 보리
  • ④ 호프

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13. 원산지가 프랑스인 술은?
  • ① Absinthe
  • ② Curacao
  • ③ Kahlua
  • ④ Drambuie

조주독학2023. 1. 27. 17:32삭제
퀴라소 - 퀴라소(구 네덜란드령 안틸레스) 깔루아 - 멕시코 드람뷔 - 스코틀랜드
14. 상면발효 맥주로 옳은 것은?
  • ① Bock Beer
  • ② Budweiser Beer
  • ③ Porter Beer
  • ④ Asahi Beer

조주독학2023. 1. 27. 17:29삭제
상면발효 맥주 - 포터, 에일, 스타우트
15. Hop에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 자웅이주의 숙근 식물로서 수정이 안 된 암꽃을 사용한다.
  • ② 맥주의 쓴 맛과 향을 부여한다.
  • ③ 거품의 지속성과 항균성을 부여한다.
  • ④ 맥아즙 속의 당분을 분해하여 알코올과 탄산가스를 만드는 작용을 한다.

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16. 다음에서 설명하는 것은?
  • ① Vodka
  • ② Rum
  • ③ Aquavit
  • ④ Brandy

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17. 프랑스에서 사과를 원료로 만든 증류주인 Apple Brandy는?
  • ① Cognac
  • ② Calvados
  • ③ Armagnac
  • ④ Camus

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18. 다음 중 과실음료가 아닌 것은?
  • ① 토마토주스
  • ② 천연과즙주스
  • ③ 희석과즙음료
  • ④ 과립과즙음료

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19. 우리나라 전통주 중에서 약주가 아닌 것은?
  • ① 두견주
  • ② 한산 소국주
  • ③ 칠선주
  • ④ 문배주

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20. 다음 중 스카치 위스키(Scotch Whisky)가 아닌 것은?
  • ① Crown Royal
  • ② White Horse
  • ③ Johnnie Walker
  • ④ Chivas Regal

조주독학2023. 1. 27. 17:33삭제
캐내디언 위스키 - 크라운 로열, 캐내디언 클럽, 씨그램 브이오
21. 차를 만드는 방법에 따른 분류와 대표적인 차의 연결이 틀린 것은?
  • ① 불발효차 – 보성녹차
  • ② 반발효차 – 오룡차
  • ③ 발효차 – 다즐링차
  • ④ 후발효차 – 쟈스민차

조주독학2023. 1. 27. 17:35삭제
비(불)발효차 - 녹차, 말차 반발효차 - 오룡차, 우롱차, 청차, 쟈스민차 발효차 - 홍차, 얼그레이 후발효차 - 흑차, 작설차, 보이차
22. 소다수에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 인공적으로 이산화탄소를 첨가한다.
  • ② 약간의 신맛과 단맛이 나며 청량감이 있다.
  • ③ 식욕을 돋우는 효과가 있다.
  • ④ 성분은 수분과 이산화탄소로 칼로리는 없다.

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23. 다음에서 설명되는 우리나라 고유의 술은?
  • ① 두견주
  • ② 인삼주
  • ③ 감홍로주
  • ④ 경주교동법주

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24. 레몬쥬스, 슈가시럽, 소다수를 혼합한 것으로 대용할 수 있는 것은?
  • ① 진저엘
  • ② 토닉워터
  • ③ 칼린스 믹스
  • ④ 사이다

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25. 다음 중 테킬라(Tequila)가 아닌 것은?
  • ① Cuervo
  • ② El Toro
  • ③ Sambuca
  • ④ Sauza

조주독학2023. 1. 27. 17:37삭제
Sambuca 리큐르의 일종. 이탈리아의 전통주로서, 주정에 아니스(초본)를 집어넣고 숙성시켜 만든다. 숙성된 원액에 설탕과 물을 넣어 42%정도의 알코올 농도로 판매되고 있다. 1800년대 후반에 처음 상업적으로 판매하기 시작하였으며, 2차대전 이후 세계적으로 널리 퍼지게 되었다.
26. 다음 중 아메리칸 위스키(American Whisky)가 아닌 것은?
  • ① Jim Beam
  • ② Wild Whisky
  • ③ John Jameson
  • ④ Jack Daniel

조주독학2023. 1. 27. 17:37삭제
아이리시 위스키 - 존 제임슨, 올드 부시밀
27. 다음 중 그 종류가 다른 하나는?
  • ① Vienna Coffee
  • ② Cappuccino Coffee
  • ③ Espresso Coffee
  • ④ Irish Coffee

조주독학2023. 1. 27. 17:38삭제
알코올의 유무. 아이리시 커피는 위스키 베이스의 칵테일로, 커피와 술이 모두 들어가다 보니 분류기준에 따라 커피 바리에이션과 칵테일 둘 다 포함된다.
28. 스카치 위스키의 5가지 법적 분류에 해당하지 않는 것은?
  • ① 싱글 몰트 스카치 위스키
  • ② 블렌디드 스카치 위스키
  • ③ 블렌디드 그레인 스카치 위스키
  • ④ 라이 위스키

조주독학2023. 1. 27. 17:38삭제
미국과 캐나다에서 생산되는 위스키의 한 종류. 줄여서 '라이'라고 부른다.
29. 다음 중 증류주에 속하는 것은?
  • ① Vermouth
  • ② Champagne
  • ③ Sherry Wine
  • ④ Light Rum

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30. 음료의 역사에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 기원전 6000년 경 바빌로니아 사람들은 레몬과즙을 마셨다.
  • ② 스페인 발렌시아 부근의 동굴에서는 탄산가스를 발견해 마시는 벽화가 있었다.
  • ③ 바빌로니아 사람들은 밀빵이 물에 젖어 발효된 맥주를 발견해 음료로 즐겼다.
  • ④ 중앙아시아 지역에서는 야생의 포도가 쌓여 자연 발효된 포도주를 음료로 즐겼다.

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2과목 : 주장관리개론
31. 주장(Bar)에서 주문받는 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 손님의 연령이나 성별을 고려한 음료를 추천하는 것은 좋은 방법이다.
  • ② 추가 주문은 고객이 한잔을 다 마시고 나면 최대한 빠른 시간에 여쭤 본다.
  • ③ 위스키와 같은 알코올 도수가 높은 술을 주문받을 때에는 안주류도 함께 여쭤본다.
  • ④ 2명 이상의 외국인 고객의 경우 반드시 영수증을 하나로 할지, 개인별로 따로 할지 여쭤본다.

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32. 샴페인 1병을 주문한 고객에게 샴페인을 따라주는 방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 샴페인은 글라스에 서브할 때 2번에 나눠서 따른다.
  • ② 샴페인의 기포를 눈으로 충분히 즐길 수 있게 따른다.
  • ③ 샴페인은 글라스의 최대 절반정도까지만 따른다.
  • ④ 샴페인을 따를 때에는 최대한 거품이 나지 않게 조심해서 따른다.

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33. 에스프레소 추출 시 너무 진한 크레마(Dark Crema)가 추출되었을 때 그 원인이 아닌 것은?
  • ① 물의 온도가 95℃보다 높은 경우
  • ② 펌프압력이 기준 압력보다 낮은 경우
  • ③ 포터필터의 구멍이 너무 큰 경우
  • ④ 물 공급이 제대로 안 되는 경우

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34. 칵테일을 만드는 데 필요한 기물이 아닌 것은?
  • ① Cork Screw
  • ② Mixing Glass
  • ③ Shaker
  • ④ Bar Spoon

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35. 다음 중 주장 종사원(Waiter/Waitness)의 주요 임무는?
  • ① 고객이 사용한 기물과 빈 잔을 세척한다.
  • ② 칵테일의 부재료를 준비한다.
  • ③ 창고에서 주장(Bar)에서 필요한 물품을 보급한다.
  • ④ 고객에게 주문을 받고 주문받은 음료를 제공한다.

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36. 바람직한 바텐더(Bartender) 직무가 아닌 것은?
  • ① 바(Bar) 내에 필요한 물품 재고를 항상 파악한다.
  • ② 일일 판매할 주류가 적당한지 확인한다.
  • ③ 바(Bar)의 환경 및 기물 등의 청결을 유지, 관리한다.
  • ④ 칵테일 조주 시 지거(Jigger)를 사용하지 않는다.

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37. Glass 관리방법 중 틀린 것은?
  • ① 알맞은 Rack에 담아서 세척기를 이용하여 세척한다.
  • ② 닦기 전에 금이 가거나 깨진 것이 없는 지 먼저 확인한다.
  • ③ Glass의 Steam부분을 시작으로 돌려서 닦는다.
  • ④ 물에 레몬이나 에스프레소 1잔을 넣으면 Glass의 잡냄새가 제거된다.

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38. Extra Dry Martini는 Dry Vermouth를 어느 정도 넣어야 하는가?
  • ① 1/4 oz
  • ② 1/3 oz
  • ③ 1 oz
  • ④ 2 oz

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39. Gibson에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 알코올 도수는 약 36도에 해당된다.
  • ② 베이스는 Gin이다.
  • ③ 칵테일 어니언(Onion)으로 장식한다.
  • ④ 기법은 Shaking이다.

조주독학2023. 1. 27. 18:03삭제
깁슨(마티니 글라스) 진 - 60ml (2oz) 드라이 베르무트 - 10ml (1/3 oz) 믹싱글라스에 재료를 붓고 얼음과 함께 스터한다. 얼음을 걸러내고 마티니 글라스에 따른 후, 실버스킨 양파 피클로 가니쉬하면 완성.
40. 칵테일 상품의 특성과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 대량 생산이 가능하다.
  • ② 인적 의존도가 높다.
  • ③ 유통 과정이 없다.
  • ④ 반품과 재고가 없다.

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41. 바의 한 달 전체 매출액이 1000만원이고 종사원에게 지불된 모든 급료가 300만원이라면 이 바의 인건비율은?
  • ① 10%
  • ② 20%
  • ③ 30%
  • ④ 40%

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42. 내열성이 강한 유리잔에 제공되는 칵테일은?
  • ① Grasshopper
  • ② Tequila Sunrise
  • ③ New York
  • ④ Irish Coffee

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43. 다음 중에서 Cherry로 장식하지 않는 칵테일은?
  • ① Angel's Kiss
  • ② Manhattan
  • ③ Rob Roy
  • ④ Martini

조주독학2023. 1. 27. 18:05삭제
마티니는 올리브 가니쉬.
44. 칵테일에 사용되는 Garnish에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?
  • ① 과일만 사용이 가능하다.
  • ② 꽃이 화려하고 향기가 많이 나는 것이 좋다.
  • ③ 꽃가루가 많은 꽃은 더욱 운치가 있어서 잘 어울린다.
  • ④ 과일이나 허브향이 나는 잎이나 줄기가 적합하다.

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45. 다음 중 가장 영양분이 많은 칵테일은?
  • ① Brandy Eggnog
  • ② Gibson
  • ③ Bacardi
  • ④ Olympic

조주독학2023. 1. 27. 18:07삭제
브랜디(Brandy) - 1 1/2 oz 계란하나(Whole Egg) - 1ea 설탕(Sugar) - 1tsp 우유(Cold Milk) - Fill
46. 다음 중 1 oz 당 칼로리가 가장 높은 것은? (단, 각 주류의 도수는 일반적인 경우를 따른다.)
  • ① Red Wine
  • ② Champagne
  • ③ Liqueur
  • ④ White Wine

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47. 네그로니(Negroni) 칵테일의 조주 시 재료로 가장 적합한 것은?
  • ① Rum 3/4oz, Sweet Vermouth 3/4oz, Campari 3/4oz, Twist of Lemon Peel
  • ② Dry Gin 3/4oz, Sweet Vermouth 3/4oz, Campari 3/4oz, Twist of Lemon Peel
  • ③ Dry Gin 3/4oz, Dry Vermouth 3/4oz , Campari 3/4oz, Twist of Lemon Peel
  • ④ Tequila 3/4oz, Sweet Vermouth 3/4oz, Campari 3/4oz, Twist of Lemon Peel

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48. 다음 중 장식이 필요 없는 칵테일은?
  • ① 김렛 (Gimlet)
  • ② 시브리즈 (Seabreeze)
  • ③ 올드 패션 (Old Fashioned)
  • ④ 싱가폴 슬링 (Singapore Sling)

조주독학2023. 1. 27. 18:37삭제
드라이 진 - 1 1/2oz (45ml) 라임 주스 - 1/2oz (15ml) 설탕 - 1tsp 위의 재료들을 모두 쉐이킹한 다음 차가운 마티니 글라스에 따라주면 완성. 가니쉬는 따로 존재하지 않는다.
49. 칵테일 레시피(Recipe)를 보고 알 수 없는 것은?
  • ① 칵테일의 색깔
  • ② 칵테일의 판매량
  • ③ 칵테일의 분량
  • ④ 칵테일의 성분

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50. Gibson을 조주할 때 Garnish는 무엇으로 하는가?
  • ① Olive
  • ② Cherry
  • ③ Onion
  • ④ Lime

조주독학2023. 1. 27. 18:39삭제
진 - 60ml (2oz) 드라이 베르무트 - 10ml (1/3 oz) 믹싱글라스에 재료를 붓고 얼음과 함께 스터한다. 얼음을 걸러내고 마티니 글라스에 따른 후, 실버스킨 양파 피클로 가니쉬하면 완성.
3과목 : 고객서비스영어
51. “우리 호텔을 떠나십니까?”의 표현으로 옳은 것은?
  • ① Do you start our hotel?
  • ② Are you leave to our hotel?
  • ③ Are you leaving our hotel?
  • ④ Do you go our hotel?

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52. 다음 ( )안에 가장 적합한 것은?
  • ① Just one For my health, please.
  • ② One for the road.
  • ③ I'll stick to my usual.
  • ④ Another one please.

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53. 다음 ( )안에 알맞은 단어와 아래의 상황 후 Jenny가 Kate에게 할 말의 연결로 가장 적합한 것은?
  • ① Peep – Good luck to you.
  • ② Ouch – I am sorry to hear that.
  • ③ Tut – How awful!
  • ④ Pop – I am very sorry. I do hope you are not hurt.

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54. 다음 밑줄에 들어갈 가장 적합한 것은?
  • ① Kept
  • ② Made
  • ③ Put
  • ④ Had

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55. Which one is not aperitif cocktail?
  • ① Dry Martini
  • ② Kir
  • ③ Campari Orange
  • ④ Grasshopper

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56. 다음 ( )안에 알맞은 것은?
  • ① Whisky
  • ② Vodka
  • ③ Gin
  • ④ Rum

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57. There are basic direction of wine service. Select the one which is not belong to them in the following?
  • ① Filling four-fifth of red wine into the glass.
  • ② Serving the red wine with room temperature.
  • ③ Serving the white wine with condition of 8~12℃.
  • ④ Showing the guest the label of wine before service.

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58. Which one is not distilled beverage in the following?
  • ① Gin
  • ② Calvados
  • ③ Tequila
  • ④ Cointreau

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59. 다음 문장에서 의미하는 것은?
  • ① Amaretto
  • ② Absinthe
  • ③ Anisette
  • ④ Angelica

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60. 다음 밑줄 친 곳에 가장 적합한 것은?
  • ① Stout
  • ② Calvados
  • ③ Glenfiddich
  • ④ Beaujolais Nouveau

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