조주기능사(2016. 1. 24.) 시험일자 : 2016년 1월 24일

1과목 : 주류학개론
1. 커피의 3대 원종이 아닌 것은?
  • ① 로부스타종
  • ② 아라비카종
  • ③ 인디카종
  • ④ 리베리카종

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2. 이태리가 자랑하는 3대 리큐르(liqueur) 중 하나로 살구씨를 기본으로 여러 가지 재료를 넣어 만든 아몬드 향의 리큐르로 옳은 것은?
  • ① 아드보카트(Advocaat)
  • ② 베네딕틴(Benedictine)
  • ③ 아마레또(Amaretto)
  • ④ 그랜드 마니에르(Grand Marnier)

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3. Malt Whisky를 바르게 설명한 것은?
  • ① 대량의 양조주를 연속식으로 증류해서 만든 위스키
  • ② 단식 증류기를 사용하여 2회의 증류과정을 거쳐 만든 위스키
  • ③ 피트탄(peat, 석탄)으로 건조한 맥아의 당액을 발효해서 증류한 피트향과 통의 향이 배인 독특한 맛의 위스키
  • ④ 옥수수를 원료로 대맥의 맥아를 사용하여 당화시켜 개량솥으로 증류한 고농도 알코올의 위스키

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4. Ginger ale에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 생강의 향을 함유한 소다수이다.
  • ② 알코올 성분이 포함된 영양음료이다.
  • ③ 식욕증진이나 소화제로 효과가 있다.
  • ④ Gin이나 Brandy와 조주하여 마시기도 한다.

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5. 우유의 살균방법에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 저온 살균법 : 50℃에서 30분 살균
  • ② 고온 단시간 살균법 : 72℃에서 15초 살균
  • ③ 초고온 살균법 : 135~150℃에서 0.5~5초 살균
  • ④ 멸균법 : 150℃에서 2.5~3초 동안 가열 처리

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6. 다음 중에서 이탈리아 와인 키안티 클라시코(Chianti classico)와 가장 거리가 먼 것은?
  • ① Gallo nero
  • ② Piasco
  • ③ Raffia
  • ④ Barbaresco

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7. 옥수수를 51% 이상 사용하고 연속식 증류기로 알코올 농도 40% 이상 80% 미만으로 증류하는 위스키는?
  • ① Scotch Whisky
  • ② Bourbon Whiskey
  • ③ Irish Whiskey
  • ④ Canadian Whisky

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8. 사과로 만들어진 양조주는?
  • ① Camus Napoleon
  • ② Cider
  • ③ Kirschwasser
  • ④ Anisette

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9. 스트레이트 업(Straight Up)의 의미로 가장 적합한 것은?
  • ① 술이나 재료의 비중을 이용하여 섞이지 않게 마시는 것
  • ② 얼음을 넣지 않은 상태로 마시는 것
  • ③ 얼음만 넣고 그 위에 술을 따른 상태로 마시는 것
  • ④ 글라스 위에 장식하여 마시는 것

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10. 약초, 향초류의 혼성주는?
  • ① 트리플섹
  • ② 크림 드 카시스
  • ③ 깔루아
  • ④ 쿰멜

오이2023. 1. 11. 10:31삭제
쿰멜 -아니스 리큐르
11. 헤네시의 등급 규격으로 틀린 것은?
  • ① EXTRA : 15~25년
  • ② V.O : 15년
  • ③ X.O : 45년 이상
  • ④ V.S.O.P : 20~30년

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12. 다음은 어떤 포도품종에 관하여 설명한 것인가?
  • ① 메를로(Merlot)
  • ② 삐노 느와르(Pinot Noir)
  • ③ 까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon)
  • ④ 샤르도네(Chardonnay)

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13. 담색 또는 무색으로 칵테일의 기본주로 사용되는 Rum은?
  • ① Heavy Rum
  • ② Medium Rum
  • ③ Light Rum
  • ④ Jamaica Rum

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14. 전통 민속주의 양조기구 및 기물이 아닌 것은?
  • ① 오크통
  • ② 누룩고리
  • ③ 채반
  • ④ 술자루

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15. 세계의 유명한 광천수 중 프랑스 지역의 제품이 아닌 것은?
  • ① 비시 생수(Vichy Water)
  • ② 에비앙 생수(Evian Water)
  • ③ 셀처 생수(Seltzer Water)
  • ④ 페리에 생수(Perrier Water)

오이2023. 1. 11. 10:35삭제
셀처 - 미쿡
16. Irish Whiskey에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 깊고 진한 맛과 향을 지닌 몰트 위스키도 포함된다.
  • ② 피트훈연을 하지 않아 향이 깨끗하고 맛이 부드럽다.
  • ③ 스카치 위스키와 제조과정이 동일하다.
  • ④ John Jameson, Old Bushmills가 대표적이다.

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17. 세계 4대 위스키(Whisky)가 아닌 것은?
  • ① 스카치(Scotch)
  • ② 아이리쉬(Irish)
  • ③ 아메리칸(American)
  • ④ 스패니쉬(Spanish)

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18. 다음 중 연속식 증류주에 해당하는 것은?
  • ① Pot still Whisky
  • ② Malt Whisky
  • ③ Cognac
  • ④ Patent still Whisky

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19. Benedictine의 설명 중 틀린 것은?
  • ① B-52 칵테일을 조주할 때 사용한다.
  • ② 병에 적힌 D.O.M은 '최선 최대의 신에게'라는 뜻이다.
  • ③ 프랑스 수도원 제품이며 품질이 우수하다.
  • ④ 허니문(Honeymoon)칵테일을 조주할 때 사용한다.

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20. 다음 중 이탈리아 와인 등급 표시로 맞는 것은?
  • ① A.O.P.
  • ② D.O.
  • ③ D.O.C.G
  • ④ QbA

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21. 소주가 한반도에 전해진 시기는 언제인가?
  • ① 통일신라
  • ② 고려
  • ③ 조선초기
  • ④ 조선중기

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22. 프랑스와인의 원산지 통제 증명법으로 가장 엄격한 기준은?
  • ① DOC
  • ② AOC
  • ③ VDQS
  • ④ QMP

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23. 솔레라 시스템을 사용하여 만드는 스페인의 대표적인 주정강화 와인은?
  • ① 포트 와인
  • ② 쉐리 와인
  • ③ 보졸레 와인
  • ④ 보르도 와인

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24. 리큐르(liqueur)중 베일리스가 생산되는 곳은?
  • ① 스코틀랜드
  • ② 아일랜드
  • ③ 잉글랜드
  • ④ 뉴질랜드

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25. 다음 중 스타일이 다른 맛의 와인이 만들어 지는 것은?
  • ① late harvest
  • ② noble rot
  • ③ ice wine
  • ④ vin mousseux

오이2023. 1. 11. 10:43삭제
뱅 무쉐 - 스파클링 와인 나머지 디저트 아이스 와인
26. 스파클링 와인에 해당 되지 않는 것은?
  • ① Champagne
  • ② Cremant
  • ③ Vin doux naturel
  • ④ Spumante

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27. 주류와 그에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① absinthe - 노르망디 지방의 프랑스산 사과 브랜디
  • ② campari - 주정에 향쑥을 넣어 만드는 프랑스산 리큐르
  • ③ calvados - 이탈리아 밀라노에서 생산되는 와인
  • ④ chartreuse - 승원(수도원)이라는 뜻을 가진 리큐르

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28. 브랜디의 제조공정에서 증류한 브랜디를 열탕 소독한 White oak Barrel에 담기 전에 무엇을 채워 유해한 색소나 이물질을 제거 하는가?
  • ① Beer
  • ② Gin
  • ③ Red Wine
  • ④ White Wine

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29. 양조주의 제조방법 중 포도주, 사과주등 주로 과실주를 만드는 방법으로 만들어진 것은?
  • ① 복발효주
  • ② 단발효주
  • ③ 연속발효주
  • ④ 병행발효주

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30. 다음 중 알코올성 커피는?
  • ① 카페 로얄(Cafe Royale)
  • ② 비엔나 커피(Vienna Coffee)
  • ③ 데미타세 커피(Demi-Tasse Coffee)
  • ④ 카페오레(Cafe au Lait)

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2과목 : 주장관리개론
31. 영업 형태에 따라 분류한 bar의 종류 중 일반적으로 활기차고 즐거우며 조금은 어둡지만 따뜻하고 조용한 분위기와 가장 거리가 먼 것은?
  • ① Western bar
  • ② Classic bar
  • ③ Modern bar
  • ④ Room bar

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32. 소프트 드링크(soft drink) 디캔터(decanter)의 올바른 사용법은?
  • ① 각종 청량음료(soft drink)를 별도로 담아 나간다.
  • ② 술과 같이 혼합하여 나간다.
  • ③ 얼음과 같이 넣어 나간다.
  • ④ 술과 얼음을 같이 넣어 나간다.

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33. 우리나라에서 개별소비세가 부과되지 않는 영업장은?
  • ① 단란주점
  • ② 요정
  • ③ 카바레
  • ④ 나이트클럽

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34. 칵테일 글라스의 3대 명칭이 아닌 것은?
  • ① bowl
  • ② cap
  • ③ stem
  • ④ base

낙은애2024. 1. 23. 20:22삭제
림: 글라스의 가장자리 보올: 글라스의 몸체 스템: 글라스의 손잡이 베이스: 글라스의 받침
35. 칵테일 서비스 진행 절차로 가장 적합한 것은?
  • ① 아이스 페일을 이용해서 고객의 요구대로 글라스에 얼음을 넣는다.
  • ② 먼저 커팅보드 위에 장식물과 함께 글라스를 놓는다.
  • ③ 칵테일 용 냅킨을 고객의 글라스 오른쪽에 놓고 젓는 막대를 그 위에 놓는다.
  • ④ 병술을 사용할 때는 스토퍼를 이용해서 조심스럽게 따른다.

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36. 오크통에서 증류주를 보관할 때의 설명으로 틀린 것은?
  • ① 원액의 개성을 결정해 준다.
  • ② 천사의 몫(Angel's share) 현상이 나타난다.
  • ③ 색상이 호박색으로 변한다.
  • ④ 변화 없이 증류한 상태 그대로 보관된다.

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37. Blending 기법에 사용하는 얼음으로 가장 적당한 것은?
  • ① lumped ice
  • ② crushed ice
  • ③ cubed ice
  • ④ shaved ice

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38. 비터류(bitters)가 사용되지 않는 칵테일은?
  • ① Manhattan
  • ② Cosmopolitan
  • ③ Old Fashioned
  • ④ Negroni

오이2023. 1. 11. 10:48삭제
코스모 폴리탄 - 보드카 트리플섹 크랜베리 라임 쥬스
39. Bock beer에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 알코올 도수가 높은 흑맥주
  • ② 알코올 도수가 낮은 담색 맥주
  • ③ 이탈리아산 고급 흑맥주
  • ④ 제조 12시간 이내의 생맥주

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40. 탄산음료나 샴페인을 사용하고 남은 일부를 보관할 때 사용하는 기구로 가장 적합한 것은?
  • ① 코스터
  • ② 스토퍼
  • ③ 폴러
  • ④ 코르크

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41. 맥주의 보관에 대한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 장기 보관할수록 맛이 좋아진다.
  • ② 맥주가 얼지 않도록 보관한다.
  • ③ 직사광선을 피한다.
  • ④ 적정온도(4 ~10℃)에 보관한다.

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42. 칼바도스(Calvados)는 보관온도 상 다음 품목 중 어떤 것과 같이 두어도 좋은가?
  • ① 백포도중
  • ② 샴페인
  • ③ 생맥주
  • ④ 코냑

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43. 칵테일 Kir Royal의 레시피(receipe)로 옳은 것은?
  • ① Champagne + Cacao
  • ② Champagne + Kahlua
  • ③ Wine + Cointreau
  • ④ Champagne + Creme de Cassis

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44. 바텐더가 bar에서 glass를 사용할 때 가장 먼저 체크하여야 할 사항은?
  • ① glass의 가장자리 파손 여부
  • ② glass의 청결 여부
  • ③ glass의 재고 여부
  • ④ glass의 온도 여부

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45. Red cherry가 사용되지 않는 칵테일은?
  • ① Manhattan
  • ② Old Fashioned
  • ③ Mai-Tai
  • ④ Moscow Mule

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46. 고객이 위스키 스트레이트를 주문하고, 얼음과 함께 콜라나 소다수, 물 등을 원하는 경우 이를 제공하는 글라스는?
  • ① wine decanter
  • ② cocktail decanter
  • ③ Collins glass
  • ④ cocktail glass

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47. 스카치 750 mL 1병의 원가가 100000원 이고 평균원가율을 20%로 책정했다면 스카치 1잔의 판매가격은?
  • ① 10000원
  • ② 15000원
  • ③ 20000원
  • ④ 25000원

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48. 일반적인 칵테일의 특징으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 부드러운 맛
  • ② 분위기의 증진
  • ③ 색, 맛, 향의 조화
  • ④ 항산화, 소화증진 효소 함유

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49. 휘젓기(stirring) 기법을 할 때 사용하는 칵테일 기구로 가장 적합한 것은?
  • ① hand shaker
  • ② mixing glass
  • ③ squeezer
  • ④ jigger

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50. 용량 표시가 옳은 것은?
  • ① 1 tea spoon = 1/32 oz
  • ② 1 pony = 1/2 oz
  • ③ 1 pint = 1/2 quart
  • ④ 1 table spoon = 1/32 oz

오이2023. 1. 11. 10:56삭제
2파인트 = 1쿼트
3과목 : 고객서비스영어
51. “당신은 손님들에게 친절해야 한다.”의 표현으로 가장 적합한 것은?
  • ① You should be kind to guest.
  • ② You should kind guest.
  • ③ You'll should be to kind to guest.
  • ④ You should do kind guest.

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52. Three factors govern the appreciation of wine. Which of the following does not belong to them?
  • ① Color
  • ② Aroma
  • ③ Taste
  • ④ Touch

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53. '한잔 더 주세요.'의 가장 정확한 영어 표현은?
  • ① I'd like other drink.
  • ② I'd like to have another drink.
  • ③ I want one more wine.
  • ④ I'd like to have the other drink.

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54. Which of the following is the right beverage in the blank?
  • ① Pousse cafe
  • ② Cassis Frappe
  • ③ June Bug
  • ④ Rum Shrub

오이2023. 1. 11. 10:58삭제
푸스 카페- 층층이 나뉘어진 칵테일
55. 바텐더가 손님에게 처음 주문을 받을 때 사용할 수 있는 표현으로 가장 적합한 것은?
  • ① What do you recommend?
  • ② Would you care for a drink?
  • ③ What would you like with that?
  • ④ Do you have a reservation?

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56. Which one is the right answer in the blank?
  • ① Wine
  • ② Gin
  • ③ Whiskey
  • ④ Rum

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57. 'Are you free this evening?'의 의미로 가장 적합한 것은?
  • ① 이것은 무료입니까?
  • ② 오늘밤에 시간 있으십니까?
  • ③ 오늘밤에 만나시겠습니까?
  • ④ 오늘밤에 개점합니까?

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58. ( ) 안에 들어갈 알맞은 것은?
  • ① decline
  • ② apply
  • ③ depart
  • ④ attend

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59. Which one is not made from grapes?
  • ① Cognac
  • ② Calvados
  • ③ Armagnac
  • ④ Grappa

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60. 다음 ( ) 안에 알맞은 것은?
  • ① Whisky
  • ② Rum
  • ③ Tequila
  • ④ Gin

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