조주기능사(2015. 10. 10.) 시험일자 : 2015년 10월 10일

1과목 : 주류학개론
1. 멕시코에서 처음 생산된 증류주는?
  • ① 럼(Rum)
  • ② 진(Gin)
  • ③ 아쿠아비트(Aquavit)
  • ④ 테킬라(Tequila)

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2. 맨해튼(Manhattan), 올드패션(Old fashion) 칵테일에 쓰이며 뛰어난 풍미와 향기가 있는 고미제로서 널리 사용되는 것은?
  • ① 클로버(Clove)
  • ② 시나몬(Cinnamon)
  • ③ 앙코스트라 비터(Angostura Bitter)
  • ④ 오렌지 비터(Orange Bitter)

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3. 제조방법상 발효 방법이 다른 차(Tea)는?
  • ① 한국의 작설차
  • ② 인도의 다르질링(Darjeeling)
  • ③ 중국의 기문차
  • ④ 스리랑카의 우바(Uva)

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4. 다음 중 셰리를 숙성하기에 가장 적합한 곳은?
  • ① 솔레라(Solera)
  • ② 보데가(Bodega)
  • ③ 꺄브(Cave)
  • ④ 플로(Flor)

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5. 레드와인용 품종이 아닌 것은?
  • ① 시라(Syrah)
  • ② 네비올로(Nebbiolo)
  • ③ 그르나슈(Grenache)
  • ④ 세미용(Semillion)

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6. 스카치위스키의 법적정의로서 틀린 것은?
  • ① 위스키의 숙성기간은 최소 3년 이상이어야 한다.
  • ② 물외에 색을 내기 위한 어떤 물질도 첨가할 수 없다.
  • ③ 병입 후 알코올 도수가 최소 40도 이상이어야 한다.
  • ④ 증류된 원액을 숙성시켜야 하는 오크통은 700리터가 넘지 않아야 한다.

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7. 샴페인 제조 시 블렌딩 방법이 아닌 것은?
  • ① 여러 포도 품종
  • ② 다른 포도밭 포도
  • ③ 다른 수확 연도의 와인
  • ④ 10% 이내의 샴페인 외 다른 지역 포도

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8. 재배하기가 무척 까다롭지만 궁합이 맞는 토양을 만나면 훌륭한 와인을 만들어 내기도 하며 Romancee-Conti를 만드는데 사용된 프랑스 부르고뉴 지방의 대표적인 품종으로 옳은 것은?
  • ① Cabernet Sauvignon
  • ② Pinot Noir
  • ③ Sangiovese
  • ④ Syrah

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9. 소주의 원료로 틀린 것은?
  • ① 쌀
  • ② 보리
  • ③ 밀
  • ④ 맥아

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10. 보드카(Vodka) 생산 회사가 아닌 것은?
  • ① 스톨리치나야(Stolichnaya)
  • ② 비피터(Beefeater)
  • ③ 핀란디아(Finlandia)
  • ④ 스미노프(Smirnoff)

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11. 다음 중 무색, 무미, 무취의 탄산음료는?
  • ① 칼린스 믹스(Colins Mix)
  • ② 콜라(Cola)
  • ③ 소다수(Soda Water)
  • ④ 에비앙(Evian Water)

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12. Bourbon whisky "80 proof"는 우리나라의 알코올 도수로 몇 도인가?
  • ① 20도
  • ② 30도
  • ③ 40도
  • ④ 50도

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13. 두송자를 첨가하여 풍미를 나게 하는 술은?
  • ① Gin
  • ② Rum
  • ③ Vodka
  • ④ Tequila

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14. 클라렛(Claret)이란?
  • ① 독일산의 유명한 백포도주(White Wine)
  • ② 프랑스 보르도 지방의 적포도주(Red Wine)
  • ③ 스페인 헤레스 지방의 포트와인(Pot Wine)
  • ④ 이탈리아산 스위트 버무스(Sweet Vermouth)

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15. 제조 시 향초류(Herb)가 사용되지 않는 술은?
  • ① Absinthe
  • ② Creme de Cacao
  • ③ Benedictine D.O.M
  • ④ Chartreuse

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16. 우리나라의 증류식 소주에 해당되지 않는 것은?
  • ① 안동 소주
  • ② 제주 한주
  • ③ 경기 문배주
  • ④ 금산 삼송주

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17. 적포도를 착즙해 주스만 발효시켜 만드는 와인은?
  • ① Blanc de Blanc
  • ② Blush Wine
  • ③ Port Wine
  • ④ Red Vermouth

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18. 커피의 맛과 향을 결정하는 중요 가공 요소가 아닌 것은?
  • ① roasting
  • ② blending
  • ③ grinding
  • ④ weathering

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19. 다음 중 Afrer Drink로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① Rusty Nail
  • ② Cream Sherry
  • ③ Campari
  • ④ Alexander

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20. 다음 중 비알콜성 음료의 분류가 아닌 것은?
  • ① 기호 음료
  • ② 청량 음료
  • ③ 영양 음료
  • ④ 유성 음료

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21. 스카치위스키를 기주로 하여 만들어진 리큐르는?
  • ① 샤트루즈
  • ② 드람부이
  • ③ 꼬앙뜨로
  • ④ 베네딕틴

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22. 다음 중 영양음료는?
  • ① 토마토 주스
  • ② 카푸치노
  • ③ 녹차
  • ④ 광천수

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23. 다음 리큐르(Liqueur) 중 그 용도가 다른 하나는?
  • ① 드람부이(Drambuie)
  • ② 갈리아노(Galliano)
  • ③ 시나(Cynar)
  • ④ 꼬앙트루(Cointreau)

동글2023. 6. 15. 09:58삭제
가볍고 쓴맛이 나는 시나는 식전주, 나머지는 식후주
24. 나라별 와인산지가 바르게 연결된 것은?
  • ① 미국 - 루아르
  • ② 프랑스 - 모젤
  • ③ 이탈리아 - 키안티
  • ④ 독일 - 나파벨리

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25. 스카치위스키(Scotch Whisky)와 가장 거리가 먼 것은?
  • ① Malt
  • ② Peat
  • ③ Used sherry Cask
  • ④ Used Limousin Oak Cask

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26. 다음에서 설명되는 약용주는?
  • ① 두견주
  • ② 송순주
  • ③ 문배주
  • ④ 백세주

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27. 커피(Coffee)의 제조방법 중 틀린 것은?
  • ① 드립식(drip filter)
  • ② 퍼콜레이터식(percolator)
  • ③ 에스프레소식(espresso)
  • ④ 디켄터식(decanter)

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28. 감미 와인(Sweet Wine)을 만드는 방법이 아닌 것은?
  • ① 귀부포도(Noble rot Grape)를 사용하는 방법
  • ② 발효 도중 알코올을 강화하는 방법
  • ③ 발효 시 설탕을 첨가하는 방법
  • ④ 햇빛에 말린 포도를 사용하는 방법

동글2023. 6. 15. 10:05삭제
발효 도중 설탕을 첨가하는 것(Chaptalization)은 와인의 알코올 도수를 높이는 방법이다.
29. 맥주를 따를 때 글라스 위쪽에 생성된 거품의 작용과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 탄산가스의 발산을 막아준다.
  • ② 산화작용을 억제시킨다.
  • ③ 맥주의 신선도를 유지시킨다.
  • ④ 맥주 용량을 줄일 수 있다.

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30. 독일맥주가 아닌 것은?
  • ① 뢰벤브로이
  • ② 벡스
  • ③ 밀러
  • ④ 크롬바허

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2과목 : 주장관리개론
31. 다음 중 바 기물과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① ice cube maker
  • ② muddler
  • ③ beer cooler
  • ④ deep freezer

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32. 프로스팅(Frosting)기법을 사용하지 않는 칵테일은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① Margarita
  • ② Kiss of Fire
  • ③ Harvey Wallbanger
  • ④ Irish Coffee

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33. 다음의 설명에 해당하는 바의 유형으로 가장 적합한 것은?
  • ① 째즈 바
  • ② 클래식 바
  • ③ 시가 바
  • ④ 비어 바

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34. 다음 중 셰이커(shaker)를 사용하여야 하는 칵테일은?
  • ① 브랜디 알렉산더(Brandy Alexander)
  • ② 드라이 마티니(Dry Martini)
  • ③ 올드 패션드(Old fashioned)
  • ④ 크렘드 망뜨 프라페(Creme de menthe frappe)

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35. 다음 칵테일 중 Mixing Glass를 사용하지 않는 것은?
  • ① Martini
  • ② Gin Fizz
  • ③ Manhattan
  • ④ Rob Roy

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36. 조주보조원이라 일컬으며 칵테일 재료의 준비와 청결유지를 위한 청소담당 및 업장 보조를 하는 사람을 의미하는 것은?
  • ① 바 헬퍼(Bar helper)
  • ② 바텐더(Bartender)
  • ③ 헤드 바텐더(Head Bartender)
  • ④ 바 매니저(Bar Manager)

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37. 테이블의 분위기를 돋보이게 하거나 고객의 편의를 위해 중앙에 놓는 집기들의 배열을 무엇이라 하는가?
  • ① Service Wagon
  • ② Show plate
  • ③ B & B plate
  • ④ Center piece

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38. Whisky나 Vermouth 등을 On the Rocks로 제공할 때 준비하는 글라스는?
  • ① Highball Glass
  • ② Old Fashioned Glass
  • ③ Cocktail Glass
  • ④ Liqueur Glass

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39. Moscow Mule 칵테일을 만드는 데 필요한 재료가 아닌 것은?
  • ① Rum
  • ② Vodka
  • ③ Lime Juice
  • ④ Ginger ale

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40. 다음 중 Sugar Frost로 만드는 칵테일은?
  • ① Rob Roy
  • ② Kiss of Fire
  • ③ Margarita
  • ④ Angel's Tip

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41. 칵테일 기구인 지거(Jigger)를 잘못 설명한 것은?
  • ① 일명 Measure Cup이라고 한다.
  • ② 지거는 크고 작은 두 개의 삼각형 컵이 양쪽으로 붙어 있다.
  • ③ 작은 쪽 컵은 1oz이다.
  • ④ 큰 쪽의 컵은 대부분 2oz이다.

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42. Sidecar 칵테일을 만들 때 재료로 적당하지 않은 것은?
  • ① 테킬라
  • ② 브랜디
  • ③ 화이트 큐라소
  • ④ 레몬주스

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43. 주장에서 사용하는 기물이 아닌 것은?
  • ① Champagne Cooler
  • ② Soup Spoon
  • ③ Lemon Squeezer
  • ④ Decanter

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44. 레스토랑에서 사용하는 용어인 "abbreviation"의 의미는?
  • ① 헤드웨이터가 몇 명의 웨이터들에게 담당구역을 배정하여 고객에 대한 서비스를 제공하는 제도
  • ② 주방에서 음식을 미리 접시에 담아 제공하는 서비스
  • ③ 레스토랑에서 고객이 찾고자 하는 고객을 대신 찾아주는 서비스
  • ④ 원활한 서비스를 위해 사용하는 직원 간에 미리 약속된 메뉴의 약어

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45. 얼음의 명칭 중 단위랑 부피가 가장 큰 것은?
  • ① Cracked Ice
  • ② Cubed Ice
  • ③ Lumped Ice
  • ④ Crushed Ice

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46. 믹싱 글라스(Mixing Glass)의 설명 중 옳은 것은?
  • ① 칵테일 조주 시 음료 혼합물을 섞을 수 있는 기물이다.
  • ② 셰이커의 또 다른 명칭이다.
  • ③ 칵테일에 혼합되어지는 과일이나 약초를 머들링(Muddling)하기 위한 기물이다.
  • ④ 보스턴 쉐이커를 구성하는 기물로서 주로 안전한 플라스틱 재질을 사용한다.

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47. 조주 서비스에서 Chaser의 의미는?
  • ① 음료를 체온보다 높여 약 62~67도 로 해서 서빙하는 것
  • ② 따로 조주하지 않고 생으로 마시는 것
  • ③ 서로 다른 두 가지 술을 반씩 따라 담는 것
  • ④ 독한 술이나 칵테일을 내놓을 때 다른 글라스에 물 등을 담아 내놓는 것

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48. Standard Recipe란?
  • ① 표준 판매가
  • ② 표준 제조표
  • ③ 표준 조직표
  • ④ 표준 구매가

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49. Liqueur Glass의 다른 명칭은?
  • ① Shot Glass
  • ② Cordial Glass
  • ③ Sour Glass
  • ④ Goblet

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50. 블러디 메리(Bloody Mary)에 주로 사용되어지는 주스는?
  • ① 토마토 주스
  • ② 오렌지 주스
  • ③ 파인애플 주스
  • ④ 라임 주스

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3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 내용 중 옳은 것은?
  • ① Cognac is produced only in the Cognac region of France
  • ② All brandy is Cognac.
  • ③ Not all Cognac is brandy.
  • ④ All French brandy is Cognac.

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52. 다음 ( )안에 공통적으로 적합한 단어는?
  • ① Crema
  • ② Cupping
  • ③ Cappuccino
  • ④ Caffe Latte

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53. Please, select the cocktail based on gin in the following.
  • ① Side car
  • ② Zoom cocktail
  • ③ Between the sheets
  • ④ Million Dollar

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54. 다음의 ( )안에 들어갈 적합한 것은?
  • ① grain
  • ② blended
  • ③ single malt
  • ④ bourbon

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55. 다음의 문장에서 밑줄 친 postponed와 가장 가까운 뜻은?
  • ① cancelled
  • ② finished
  • ③ put off
  • ④ taken off

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56. ( ) 안에 알맞은 리큐르는?
  • ① Chartreuse
  • ② Benedictine
  • ③ Kummel
  • ④ Cointreau

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57. 다음에서 설명하는 것은?
  • ① Serving trays
  • ② Bill trays
  • ③ Corkscrews
  • ④ Can openers

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58. What does 'black coffee' mean?
  • ① Rich in coffee
  • ② Strong coffee
  • ③ Coffee without cream and sugar
  • ④ Clear strong coffee

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59. 'I feel like throwing up.'의 의미는?
  • ① 토할 것 같다.
  • ② 기분이 너무 좋다.
  • ③ 공을 던지고 싶다.
  • ④ 술을 더 마시고 싶다.

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60. 손님에게 사용할 때 가장 공손한 표현이 되도록 다음의 _ 안에 들어갈 알맞은 표현은?
  • ① Would you like
  • ② Won't you like
  • ③ Will you like
  • ④ Do you like

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