조주기능사(2014. 7. 20.) 시험일자 : 2014년 7월 20일

1과목 : 주류학개론
1. 쇼트 드링크(short drink)란?
  • ① 만드는 시간이 짧은 음료
  • ② 증류주와 청량음료를 믹스한 음료
  • ③ 시간적인 개념으로 짧은 시간에 마시는 칵테일 음료
  • ④ 증류주와 맥주를 믹스한 음료

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2. Stinger를 조주할 때 사용되는 술은?
  • ① Brandy
  • ② Creme de menthe Blue
  • ③ Cacao
  • ④ Sloe Gin

오이2023. 1. 20. 22:29삭제
코냑 + 크렘 드 멘트 화이트 = 스팅어
3. 칵테일 명칭이 아닌 것은?
  • ① Gimlet
  • ② Kiss of Fire
  • ③ Tequila Sunrise
  • ④ Drambuie

오이2023. 1. 20. 22:31삭제
드람부이 - 스카치 베이스의 리큐르
4. 맥주(Beer)에서 특이한 쓴맛과 향기로 보존성을 증가시키고 또한 맥아즙의 단백질을 제거하는 역할을 하는 원료는?
  • ① 효모(yeast)
  • ② 홉(hop)
  • ③ 알코올(alcohol)
  • ④ 과당(fructose)

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5. 다음 중 우리나라의 전통주가 아닌 것은?
  • ① 소흥주
  • ② 소곡주
  • ③ 문배주
  • ④ 경주법주

오이2023. 1. 20. 22:33삭제
소흥주 - 중국술
6. 다음 중 미국을 대표하는 리큐르(liqueur)?
  • ① 슬로우 진(Sloe Gin)
  • ② 리카르드(Ricard)
  • ③ 사우던 컴포트(southern confort)
  • ④ 크림 데 카카오(Creme de cacao)

오이2023. 1. 20. 22:34삭제
복숭아를 버번 위스키에 6~8개월 동안 재워 만드는 달콤한 맛의 미국 리큐르 - 서던 컴포트
7. 다음 중 오렌지향의 리큐르가 아닌 것은?
  • ① 그랑 마니에르(Grand Marnier)
  • ② 트리플 섹(Triple Sec)
  • ③ 꼬엥뜨로(Cointreau)
  • ④ 뮤슈(Mousseux)

오이2023. 1. 20. 22:36삭제
Mousseux - 스파클링와인
8. 다음 증루주 중에서 곡류의 전분을 원료로 하지 않는 것은?
  • ① 진(Gin)
  • ② 럼(Rum)
  • ③ 보드카(Vodka)
  • ④ 위스키(Whisky)

오이2023. 1. 20. 22:35삭제
럼 - 사탕수수 당분을 발효,증류
9. 스페인 와인의 대표적 토착품종으로 숙성이 충분히 이루어지지 않을 때는 짙은 향과 풍미가 다소 거칠게 느껴질 수 있지만 오랜 숙정을 통해 부드러움이 갖추어져 매혹적인 스타일이 만들어지는 것은?
  • ① Gamay
  • ② Pinot Noir
  • ③ Tempranillo
  • ④ Cabernet Sauvignon

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10. 화이트와인 품종이 아닌 것은?
  • ① 샤르도네(Chardonnay)
  • ② 말벡(Malbec)
  • ③ 리슬링(Riesling)
  • ④ 뮈스까(Muscat)

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11. 데킬랄의 구분이 아닌 것은?
  • ① 블랑코
  • ② 그라파
  • ③ 레포사도
  • ④ 아네호

게리2023. 9. 22. 01:29삭제
그라파 - 이탈리아 브랜디
12. Terroir의 의미를 가장 잘 설명한 것은?
  • ① 포도재배에 있어서 영향을 미치는 자연적인 환경요소
  • ② 영양분이 풍부한 땅
  • ③ 와인을 저장할 때 영향을 미치는 온도, 습도, 시간의 변화
  • ④ 물이 빠지는 토양

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13. 다음 중 와인의 정화(fining)에 사용되지 않는 것은?
  • ① 규조토
  • ② 계란의 흰자
  • ③ 카제인
  • ④ 아황산용액

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14. 와인의 숙성 시 사용되는 오크통에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 오크 캐스크(cask)가 작은 것 일수록 와인에 뚜렷한 영향을 준다.
  • ② 보르도 타입 오크통의 표준 용량은 225리터이다.
  • ③ 캐스크가 오래될수록 와인에 영향을 많이 주게 된다.
  • ④ 캐스트에 숙성시킬 경우에 정기적으로 랙킹(racking)을 한다.

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15. 칵테일을 만드는 기본기술 중 글라스에서 직접 만들어 손님에게 제공하는 경우가 있다. 다음 칵테일 중 이에 해당되는 것은?
  • ① Bacardi
  • ② Calvados
  • ③ Honeymoon
  • ④ Gin Rickey

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16. 롱드링크 칵테일이나 비알콜성 펀치 칵테일을 만들 때 사용하는 것으로 레몬과 설탕이 주원료인 청량음료(soft drink)는?
  • ① Soda Water
  • ② Ginger Ale
  • ③ Tonic Water
  • ④ Collins Mix

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17. 다음 민속주 중 증류식 소주가 아닌 것은?
  • ① 문배주
  • ② 삼해주
  • ③ 옥로주
  • ④ 안동소주

오이2023. 1. 20. 22:42삭제
삼해주는 발효주
18. 커피 리큐르가 아닌 것은?
  • ① 카모라(Kamora)
  • ② 티아 마리아(Tia Maria)
  • ③ 쿰멜(Kummel)
  • ④ 칼루아(Kahlua)

오이2023. 1. 20. 22:40삭제
caraway로 만드는 리큐르
19. 다음 칵테일 중 직접 넣기(Building)기법으로 만드는 칵테일로 적합한 것은?
  • ① Bacardi
  • ② Kiss of Fire
  • ③ Honeymoon
  • ④ Kir

오이2023. 1. 20. 22:44삭제
와인글라스에 와인을 먼저 채운 후 크렘 드 카시스를 따름.
20. 칠레에서 주로 재배되는 포도품종이 아닌 것은?
  • ① 말백(Malbec)
  • ② 진판델(Zinfandel)
  • ③ 메를로(Merlot)
  • ④ 까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon)

오이2023. 1. 20. 22:42삭제
진판델은 주로 미국
21. 코냑은 무엇으로 만든 술인가?
  • ① 보리
  • ② 옥수수
  • ③ 포도
  • ④ 감자

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22. Draft Beer의 특징으로 가장 잘 설명한 것은?
  • ① 맥주 효모가 살아 있어 맥주의 고유한 맛을 유지한다.
  • ② 병맥주 보다 오래 저장할 수 있다.
  • ③ 살균처리를 하여 생맥주 맛이 더 좋다.
  • ④ 효모를 미세한 필터로 여과하여 생맥주 맛이 더 좋다.

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23. 다음 중 몰트위스키가 아닌 것은?
  • ① A'bunadh
  • ② Macallan
  • ③ Crown royal
  • ④ Glenlivet

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24. Gin Fizz의 특징이 아닌 것은?
  • ① 하이볼 글라스를 사용한다.
  • ② 기법으로 Shaking과 Building을 병행한다.
  • ③ 레몬의 신맛과 설탕의 단맛이 난다.
  • ④ 칵테일 어니언(onion)으로 장식한다.

조주독학2023. 1. 28. 00:26삭제
진 - 45 ml (1 1/2 oz) 레몬 주스 - 30 ml (1 oz) 설탕 시럽 - 10 ml (1/3 oz) 탄산수 - 약간[1] 탄산수를 제외한 나머지 재료들을 얼음과 함께 8~10초 가량 셰이킹해 준 다음, 얼음을 걸러내고 차갑게 식힌 하이볼 글라스에 따라준다. 이후 탄산수로 채워주고 저민 레몬(또는 라임)으로 가니쉬해주면 완성.
25. 음료의 살균에 이용되지 않는 방법은?
  • ① 저온 장시간 살균법(LTLT)
  • ② 자외선 살균법
  • ③ 고온 단시간 살균법(HTST)
  • ④ 초고온 살균법(UHT)

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26. 다음 중 롱 드링크(Long drink)에 해당하는 것은?
  • ① 마티니(Martini)
  • ② 진피즈(Gin Fizz)
  • ③ 맨하탄(Manhattan)
  • ④ 스팅어(Stinger)

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27. 다음 중 원료가 다른 술은?
  • ① 트리플 섹
  • ② 마라스퀸
  • ③ 꼬엥뜨로
  • ④ 블루 퀴라소

오이2023. 1. 20. 22:47삭제
마라스퀴노 - 체리 나머지 오렌지
28. 다음 중 양조주가 아닌 것은?
  • ① Silvowitz
  • ② Cider
  • ③ Porter
  • ④ Cava

오이2023. 1. 20. 22:46삭제
슬리보비츠 - 살구 브랜디
29. 커피의 3대 원종이 아닌 것은?
  • ① 아라비카종
  • ② 로부스타종
  • ③ 리베리카종
  • ④ 수마트라종

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30. 1 대시(dash)는 몇 mL인가?
  • ① 0.9mL
  • ② 5mL
  • ③ 7mL
  • ④ 10mL

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2과목 : 주장관리개론
31. 빈(bin)이 의미하는 것으로 가장 적합한 것은?
  • ① 프랑스산 적포도주
  • ② 주류 저장소에 술병을 넣어 놓는 장소
  • ③ 칵테일 조주 시 가장 기본이 되는 주재료
  • ④ 글라스를 세척하여 담아 놓는 기구

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32. 백포도주를 서비스 할 때 함께 제공하여야 할 기물로 가장 적합한 것은?
  • ① bar spoon
  • ② wine cooler
  • ③ strainer
  • ④ tongs

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33. 음료서비스 시 수분흡수를 위해 잔 밑에 놓는 것은?
  • ① coaster
  • ② pourer
  • ③ stopper
  • ④ jigger

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34. Floating의 방법으로 글라스에 직접 제공하여야 할 칵테일은?
  • ① Highball
  • ② Gin fizz
  • ③ Pousse cafe
  • ④ Flip

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35. 다음 중 네그로니(Negroni) 칵테일의 재료가 아닌 것은?
  • ① Dry Gin
  • ② Campari
  • ③ Sweet Vermouth
  • ④ Flip

조주독학2023. 1. 28. 00:31삭제
드라이 진 - 22.5 ml (3/4 oz) 스위트 베르무트 - 22.5 ml (3/4 oz) 캄파리 - 22.5 ml (3/4 oz) 위의 재료들을 얼음을 넣어 차갑게 식힌 올드 패션드 글라스에 모두 부어준다. 이후 레몬 필 트위스트로 마무리.
36. 칵테일의 기법 중 stirring을 필요로 하는 경우와 가장 관계가 먼 것은?
  • ① 섞는 술의 비중의 차이가 큰 경우
  • ② Shaking 하면 만들어진 칵테일이 탁해질 것 같은 경우
  • ③ Shaking 하는 것 보다 독특한 맛을 얻고자 할 경우
  • ④ Cocktail의 맛과 향이 없어질 우려가 있을 경우

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37. 레드와인의 서비스로 틀린 것은?
  • ① 적정한 온도로 보관하여 서비스한다.
  • ② 진의 가득 차도록 조심해서 서서히 따른다.
  • ③ 와인 병이 와인 잔에 닿지 않도록 따른다.
  • ④ 와인 병 입구를 종이냅킨이나 크로스냅킨을 이용하여 닦는다.

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38. Cognac의 등급 표시가 아닌 것은?
  • ① V.S.O.P
  • ② Napoleon
  • ③ Blended
  • ④ Vieux

오이2023. 1. 20. 22:51삭제
vieux 잘 안씀 v.s v.s.o.p Napoleon Xo XXo extra heritage hors d'age(오다주)
39. 주장 원가의 3요소는?
  • ① 인건비, 재료비, 주장경비
  • ② 재료비, 주장경비, 세금
  • ③ 인건비, 봉사료, 주장경비
  • ④ 주장경비, 세금, 봉사료

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40. 다음 중 용량에 있어 다른 단위와 차이가 가장 큰 것은?
  • ① 1 Pony
  • ② 1 Jigger
  • ③ 1 Shot
  • ④ 1 Ounce

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41. Standerd recipe를 지켜야 하는 이유로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 다양한 맛을 낼 수 있다.
  • ② 객관성을 유지할 수 있다.
  • ③ 원가책정의 기초로 삼을 수 있다.
  • ④ 동일한 제조 방법으로 숙련할 수 있다.

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42. 포도주를 관리하고 추천하는 직업이나 그 일을 하는 사람을 뜻하며 와인마스타(wine master)라고도 불리는 사람은?
  • ① 쉐프(chef)
  • ② 소믈리에(sommelier)
  • ③ 바리스타(barista)
  • ④ 믹솔로지스트(mixologist)

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43. Long drink가 아닌 것은?
  • ① Pina colada
  • ② Manhattan
  • ③ Singapore Sling
  • ④ Rum Punch

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44. Fizz류의 칵테일 조주 시 일반적으로 사용되는 것은?
  • ① shaker
  • ② mixing glass
  • ③ pitcher
  • ④ stirring rod

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45. 탄산음료나 샴페인을 사용하고 남은 일부를 보관 시 사용되는 기물은?
  • ① 스토퍼
  • ② 포우러
  • ③ 코르크
  • ④ 코스터

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46. 주장(bar)에서 유리잔(glass)을 취급·관리하는 방법으로 틀린 것은?
  • ① cocktail glass는 스템(stem)의 아래쪽을 잡는다.
  • ② Wine glass는 무늬를 조각한 크리스털 잔을 사용하는 것이 좋다.
  • ③ Brandy snifter는 잔의 받침(foot)과 볼(bowl)사이에 손가락을 넣어 감싸 잡는다.
  • ④ 냉장고에서 차게 해 둔 잔(glass)이라도 사용 전 반드시 파손과 청결상태를 확인한다.

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47. Brandy Base Cocktail이 아닌 것은?
  • ① Gibson
  • ② B & B
  • ③ Sidecar
  • ④ Stinger

오이2023. 1. 20. 22:55삭제
깁슨은 진베이스에 어니언 가니쉬
48. store room에서 쓰이는 bin card의 용도는?
  • ① 품목별 불출입 재고 기록
  • ② 품목별 상품특성 및 용도기록
  • ③ 품목별 수입가와 판매가 기록
  • ④ 품목별 생산지와 빈티지 기록

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49. June bug 칵테일의 재료가 아닌 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① vodka
  • ② coconut flavored Rum
  • ③ blue curacao
  • ④ sweet & sour Mix

조주독학2023. 1. 28. 00:41삭제
미도리[2] - 1oz (30ml) 말리부 - 1/2oz (15ml) 크렘 드 바나나 - 1/2oz (15ml) 파인애플 주스 - 2oz (60ml) 스윗 앤 사워 믹스 - 2oz (60ml) 위의 재료를 모두 쉐이킹한 후 고블렛 글라스에 따라주면 완성. 취향에 따라 체리나 멜론으로 가니쉬해도 좋다. 조주기능사 레시피의 경우, 검 시럽 없이 스윗 앤 사워 믹스와 파인애플 주스가 각각 2oz (60ml)씩 들어간다.
50. 칵테일의 분류 중 맛에 따른 분류에 속하지 않는 것은?
  • ① 스위트 칵테일(Sweet Cocktail)
  • ② 샤워 칵테일(Sour Cocktail)
  • ③ 드라이 칵테일(Dry Cocktail)
  • ④ 아페리티프 칵테일(Aperitif Cocktail)

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3과목 : 고객서비스영어
51. "How would you like your steak?"의 대답으로 가장 적합한 것은?
  • ① Yes, I like it.
  • ② I like my steak
  • ③ Medium rare, please.
  • ④ Filet mignon, please.

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52. Which is not the name of sherry?
  • ① Fino
  • ② Olorso
  • ③ Tio pepe
  • ④ Tawny port

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53. Where is the place not to produce wine in France?
  • ① Bordeaux
  • ② Bourgonne
  • ③ Alsace
  • ④ Mosel

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54. “Scotch on the rock, please.“의 의미로 가장 적합한 것은?
  • ① 스카치위스키를 마시다.
  • ② 바위 위에 위스키
  • ③ 스카치 온더락 주세요.
  • ④ 얼음에 위스키를 붓는다.

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55. 다음의 ( )에 들어갈 알맞은 것은?
  • ① as
  • ② so
  • ③ like
  • ④ and

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56. Which is the best answer for the blank?
  • ① red cherry
  • ② pearl onion
  • ③ lemon slice
  • ④ olive

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57. 다음 질문에 대한 대답으로 가장 적절한 것은?
  • ① For a long time.
  • ② When I am free.
  • ③ Quite often. OK.
  • ④ From yesterday.

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58. 아래는 어떤 용어에 대한 설명인가?
  • ① Pantry
  • ② Cloakroom
  • ③ Reception Desk
  • ④ Hospitality room

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59. Which is the best answer for the blank?
  • ① shaved ice
  • ② crushed ice
  • ③ cubed ice
  • ④ lumped ice

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60. 다음 ( ) 안에 들어갈 단어로 알맞은 것은?
  • ① Anisette
  • ② Amaretto
  • ③ Advocast
  • ④ Amontillado

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