조주기능사(2014. 4. 6.) 시험일자 : 2014년 4월 6일

1과목 : 주류학개론
1. 진(Gin)이 제일 처음 만들어진 나라는?
  • ① 프랑스
  • ② 네덜란드
  • ③ 영국
  • ④ 덴마크

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2. 다음 중 식전주로 가장 적합한 것은?
  • ① 맥주(Beer)
  • ② 드람뷔이(Drambuie)
  • ③ 캄파리(Campari)
  • ④ 꼬냑(Cognac)

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3. 다음 중 Fortified Wine이 아닌 것은?
  • ① Sherry Wine
  • ② Vermouth
  • ③ Port Wine
  • ④ Blush Wine

조주독학2023. 1. 28. 18:01삭제
주정 강화 와인(Fortified Wine)은 와인에 브랜디를 첨가해 알코올 도수를 높인 와인을 뜻한다
4. 화이트와인용 포도품종이 아닌 것은?
  • ① 샤르도네
  • ② 시라
  • ③ 소비뇽 블랑
  • ④ 삐노 블랑

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5. 혼성주의 특징으로 옳은 것은?
  • ① 사람들의 식욕부진이나 원기 회복을 위해 제조되었다.
  • ② 과일 중에 함유되어 있는 당분이나 전분을 발효시켰다.
  • ③ 과일이나 향료, 약초 등 초근목피의 침전물로 향미를 더하여 만든 것으로, 현재는 식후주로 많이 애음된다.
  • ④ 저온 살균하여 영양분을 섭취할 수 있다.

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6. 아쿠아비트(Aquavit)에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 감자를 당화시켜 연속 증류법으로 증류한다.
  • ② 혼성주의 한 종류로 식후주에 적합하다.
  • ③ 맥주와 곁들여 마시기도 한다.
  • ④ 진(Gin)의 제조 방법과 비슷하다.

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7. 스팅거(Stinger)를 제공하는 유리잔(Glass)의 종류는?
  • ① 하이볼(High ball) 글라스
  • ② 칵테일(Cocktail) 글라스
  • ③ 올드 패션드(Old Fashioned) 글라스
  • ④ 사워(Sour) 글라스

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8. 주정 강화로 제조된 시칠리아산 와인은?
  • ① Champagne
  • ② Grappa
  • ③ Marsala
  • ④ Absente

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9. Scotch whisky에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① Malt whisky는 대부분 Pot still을 사용하여 증류한다.
  • ② Blended whisky는 Malt whisky와 Grain whisky를 혼합한 것이다.
  • ③ 주원료인 보리는 이탄(Peat)의 연기로 건조시킨다.
  • ④ Malt whisky는 원료의 향이 소실되지 않도록 반드시 1회만 증류한다.

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10. 커피의 품종에서 주로 인스턴트커피의 원료로 사용되고 있는 것은?
  • ① 로부스타
  • ② 아라비카
  • ③ 리베리카
  • ④ 레귤러

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11. Whisky 1 Ounce(알코올 도수 40%), Cola 4 oz(녹는 얼음의 양은 계산하지 않음)를 재료로 만든 Whisky Coke의 알코올 도수는?
  • ① 6%
  • ② 8%
  • ③ 10%
  • ④ 12%

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12. 증류하면 변질될 수 있는 과일이나 약초, 향료에 증류주를 가해 향미성을 용해시키는 방법으로 열을 가하지 않는 리큐르 제조법으로 가장 적합한 것은?
  • ① 증류법
  • ② 침출법
  • ③ 여과법
  • ④ 에센스법

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13. 와인 병 바닥의 요철 모양으로 오목하게 들어간 부분은?
  • ① 펀트(Punt)
  • ② 발란스(Balance)
  • ③ 포트(Port)
  • ④ 노블 롯(Noble Rot)

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14. 이탈리아 리큐르로 살구씨를 물과 함께 증류하여 향초 성분과 혼합하고 시럽을 첨가해서 만든 리큐르는?
  • ① Cherry Brandy
  • ② Curacao
  • ③ Amaretto
  • ④ Tia Maria

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15. 포도즙을 내고 남은 찌꺼기에 약초 등을 배합하여 증류해 만든 이태리 술은?
  • ① 삼부카
  • ② 버머스
  • ③ 그라빠
  • ④ 캄파리

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16. 조선시대에 유입된 외래주가 아닌 것은?
  • ① 천축주
  • ② 섬라주
  • ③ 금화주
  • ④ 두견주

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17. 고려 때에 등장한 술로 병자호란이던 어느 해 이완 장군이 병사들의 사기를 돋우기 위해 약용과 가향의 성분을 고루 갖춘 이 술을 마시게 한 것에서 유래된 것으로 알려졌으며, 차보다 얼큰하고 짙게 우러난 호박색이 부드럽고 연 냄새가 은은한 전통제주로 감칠맛이 일품인 전통주는?
  • ① 문배주
  • ② 이강주
  • ③ 송순주
  • ④ 연엽주

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18. 테킬라에 대한 설명으로 맞게 연결된 것은?
  • ① ㉠ 멕시코, ㉡ 풀케(Pulque), ㉢ 루플린
  • ② ㉠ 멕시코, ㉡ 아가베(Agave), ㉢ 이눌린
  • ③ ㉠ 스페인, ㉡ 아가베(Agave), ㉢ 루플린
  • ④ ㉠ 스페인, ㉡ 풀케(Pulque), ㉢ 이눌린

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19. 차(Tea)에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 녹차는 차 잎을 찌거나 덖어서 만든다.
  • ② 녹차는 끓는 물로 신속히 우려낸다.
  • ③ 홍차는 레몬과 잘 어울린다.
  • ④ 홍차에 우유를 넣을 때는 뜨겁게 하여 넣는다.

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20. 이탈리아 I.G.T 등급은 프랑스의 어느 등급에 해당되는가?
  • ① V.D.Q.S
  • ② Vin de Pays
  • ③ Vin de Table
  • ④ A.O.C

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21. 진저엘의 설명 중 틀린 것은?
  • ① 맥주에 혼합하여 마시기도 한다.
  • ② 생강향이 함유된 청량음료이다.
  • ③ 진저엘의 엘은 알코올을 뜻한다.
  • ④ 진저엘은 알코올분이 있는 혼성주이다.

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22. 곡류와 감자 등을 원료로 하여 당화시킨 후 발효하고 증류한다. 증류액을 희석하여 자작나무 숯으로 만든 활성탄에 여과하여 정제하기 때문에 무색, 무취에 가까운 특성을 가진 증류주는?
  • ① Gin
  • ② Vodka
  • ③ Rum
  • ④ Tequila

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23. 차와 코코아에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 차는 보통 홍차, 녹차, 청차 등으로 분류된다.
  • ② 차의 등급은 잎의 크기나 위치 등에 크게 좌우된다.
  • ③ 코코아는 카카오 기름을 제거하여 만든다.
  • ④ 코코아는 사이폰(syphon)을 사용하여 만든다.

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24. 그랑드 샹빠뉴 지역의 와인 증류원액을 50% 이상 함유한 코냑을 일컫는 말은?
  • ① 샹빠뉴 블랑
  • ② 쁘띠뜨 샹빠뉴
  • ③ 핀 샹빠뉴
  • ④ 샹빠뉴 아르덴

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25. 단식증류기의 일반적인 특징이 아닌 것은?
  • ① 원료 고유의 향을 잘 얻을 수 있다.
  • ② 고급 증류주의 제조에 이용한다.
  • ③ 적은 양을 빠른 시간에 증류하여 시간이 적게 걸린다.
  • ④ 증류 시 알코올 도수를 80도 이하로 낮게 증류한다.

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26. 다음 중 과즙을 이용하여 만든 양조주가 아닌 것은?
  • ① Toddy
  • ② Cider
  • ③ Perry
  • ④ Mead

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27. 상면발효 맥주 중 벨기에에서 전통적인 발효법을 이용해 만드는 맥주로, 발효시키기 전에 뜨거운 맥즙을 공기 중에 직접 노출시켜 자연에 존재하는 야생효모와 미생물이 자연스럽게 맥즙에 섞여 발효하게 만든 맥주는?
  • ① 스타우트(Stout)
  • ② 도르트문트(Dortmund)
  • ③ 에일(Ale)
  • ④ 람빅(Lambics)

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28. 각국을 대표하는 맥주를 바르게 연결한 것은?
  • ① 미국 - 밀러, 버드와이저
  • ② 독일 - 하이네켄, 뢰벤브로이
  • ③ 영국 - 칼스버그, 기네스
  • ④ 체코 - 필스너, 벡스

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29. 조주 상 사용되는 표준계량의 표시 중에서 틀린 것은?
  • ① 1 티스푼(tea spoon) = 1/8 온스
  • ② 1 스플리트(split) = 6 온스
  • ③ 1 핀트(pint) = 10 온스
  • ④ 1 포니(pony) = 1 온스

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30. 다음 중 홍차가 아닌 것은?
  • ① 잉글리시 블랙퍼스트(English breakfast)
  • ② 로브스타(Robusta)
  • ③ 다즐링(Dazeeling)
  • ④ 우바(Uva)

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2과목 : 주장관리개론
31. 칵테일의 종류 중 마가리타(Margarita)의 주원료로 쓰이는 술의 이름은?
  • ① 위스키(Whisky)
  • ② 럼(Rum)
  • ③ 테킬라(Tequila)
  • ④ 브랜디(Brandy)

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32. 1 온스(oz)는 몇 mL인가?
  • ① 10.5 mL
  • ② 20.5 mL
  • ③ 29.5 mL
  • ④ 40.5 mL

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33. 바카디 칵테일(Bacardi Cocktail)용 글라스는?
  • ① 올드 패션드(Old Fashioned)용 글라스
  • ② 스템 칵테일(Stemmed Cocktail) 글라스
  • ③ 필스너(Pilsner) 글라스
  • ④ 고블렛(Goblet) 글라스

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34. 다음 주류 중 알콜 도수가 가장 약한 것은?
  • ① 진(Gin)
  • ② 위스키(Whisky)
  • ③ 브랜디(Brandy)
  • ④ 슬로우진(Sloe Gin)

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35. 다음에서 주장관리 원칙과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 매출의 극대화
  • ② 청결유지
  • ③ 분위기 연출
  • ④ 완벽한 영업 준비

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36. 메뉴 구성 시 산지, 빈티지, 가격 등이 포함되어야 하는 주류와 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 와인
  • ② 칵테일
  • ③ 위스키
  • ④ 브랜디

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37. 조주보조원이라 일컬으며 칵테일 재료의 준비와 청결 유지를 위한 청소담당 및 업장 보조를 하는 사람은?
  • ① 바 헬퍼(Bar helper)
  • ② 바텐더(Bartender)
  • ③ 헤드 바텐더(Head Bartender)
  • ④ 바 매니져(Bar Manager)

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38. 코스터(Coaster)란?
  • ① 바용 양념세트
  • ② 잔 밑받침
  • ③ 주류 재고 계량기
  • ④ 술의 원가표

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39. 칵테일 기구에 해당되지 않는 것은?
  • ① Butter Bowl
  • ② Muddler
  • ③ Strainer
  • ④ Bar Spoon

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40. 와인병을 눕혀서 보관하는 이유로 가장 적합한 것은?
  • ① 숙성이 잘되게 하기 위해서
  • ② 침전물을 분리하기 위해서
  • ③ 맛과 멋을 내기 위해서
  • ④ 색과 향이 변질되는 것을 방지하기 위해서

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41. 얼음을 다루는 기구에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① Ice Pick - 얼음을 깰 때 사용하는 기구
  • ② Ice Scooper - 얼음을 떠내는 기구
  • ③ Ice Crusher - 얼음을 가는 기구
  • ④ Ice Tong - 얼음을 보관하는 기구

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42. 핑크 레이디, 밀리언 달러, 마티니, B-52의 조주 기법을 순서대로 나열한 것은?
  • ① shaking, stirring, building, float &layer
  • ② shaking, shaking, float &layer, building
  • ③ shaking, shaking, stirring, float &layer
  • ④ shaking, float &layer, stirring, building,

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43. 선입선출(FIFO)의 원래 의미로 맞는 것은?
  • ① First - in, First - on
  • ② First - in, First - off
  • ③ First - in, First - out
  • ④ First - inside, First - on

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44. Honeymoon 칵테일에 필요한 재료는?
  • ① Apple Brandy
  • ② Dry Gin
  • ③ Old Tom Gin
  • ④ Vodka

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45. 바 매니져(Bar Manager)의 주 업무가 아닌 것은?
  • ① 영업 및 서비스에 관한 지휘 통제권을 갖는다.
  • ② 직원의 근무 시간표를 작성한다.
  • ③ 직원들의 교육 훈련을 담당한다.
  • ④ 인벤토리(Inventory)를 세부적으로 관리한다.

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46. 주로 tropical cocktail을 조주할 때 사용하며 “두들겨 으깬다.”라는 의미를 가지고 있는 얼음은?
  • ① shaved ice
  • ② crushed ice
  • ③ cubed ice
  • ④ cracked ice

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47. 칵테일을 제조할 때 계란, 설탕, 크림(cream) 등의 재료가 들어가는 칵테일을 혼합할 때 사용하는 기구는?
  • ① Shaker
  • ② Mixing Glass
  • ③ Jigger
  • ④ Strainer

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48. Champagne 서브 방법으로 옳은 것은?
  • ① 병을 미리 흔들어서 거품이 많이 나도록 한다.
  • ② 0 ~ 4℃ 정도의 냉장온도로 서브한다.
  • ③ 쿨러에 얼음과 함께 담아서 운반한다.
  • ④ 가능한 코르크를 열 때 소리가 크게 나도록 한다.

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49. 칵테일 용어 중 트위스트(Twist)란?
  • ① 칵테일 내용물이 춤을 추듯 움직임
  • ② 과육을 제거하고 껍질만 짜서 넣음
  • ③ 주류 용량을 잴 때 사용하는 기물
  • ④ 칵테일의 2온스 단위

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50. 칵테일 재료 중 석류를 사용해 만든 시럽(Syrup)은?
  • ① 플레인 시럽 (Plain Syrup)
  • ② 검 시럽 (Gum Syrup)
  • ③ 그레나딘 시럽 (Grenadine Syrup)
  • ④ 메이플 시럽 (Maple Syrup)

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3과목 : 고객서비스영어
51. "What will you have to drink?" 의 의미로 가장 적합한 것은?
  • ① 식사는 무엇으로 하시겠습니까?
  • ② 디저트는 무엇으로 하시겠습니까?
  • ③ 그 외에 무엇을 드시겠습니까?
  • ④ 술은 무엇으로 하시겠습니까?

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52. What is the name of famous Liqueur on Scotch basis?
  • ① Drambuie
  • ② Cointreau
  • ③ Grand marnier
  • ④ Curacao

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53. What is the meaning of the following explanation?
  • ① base
  • ② glass
  • ③ straw
  • ④ decoration

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54. "Would you care for dessert?"의 올바른 대답은?
  • ① Vanilla ice-cream, please.
  • ② Ice-water, please.
  • ③ Scotch on the rocks.
  • ④ Cocktail, please

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55. Which one is made of dry gin and dry vermouth?
  • ① Martini
  • ② Manhattan
  • ③ Paradise
  • ④ Gimlet

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56. 다음 중 의미가 다른 하나는?
  • ① Cheers!
  • ② Give up!
  • ③ Bottoms up!
  • ④ Here's to us!

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57. Which of the following is a liqueur made by Irish whisky and Irish cream?
  • ① Benedictine
  • ② Galliano
  • ③ Creme de Cacao
  • ④ Baileys

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58. Which of the following is not scotch whisky?
  • ① Cutty Sark
  • ② White Horse
  • ③ John Jameson
  • ④ Royal Salute

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59. Which is the syrup made by pomegranate?
  • ① Maple syrup
  • ② Strawberry syrup
  • ③ Grenadine syrup
  • ④ Almond syrup

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60. 다음 문장 중 나머지 셋과 의미가 다른 하나는?
  • ① What would you like to have?
  • ② Would you like to order now?
  • ③ Are you ready to order?
  • ④ Did you order him out?

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