조주기능사(2014. 1. 26.) 시험일자 : 2014년 1월 26일

1과목 : 주류학개론
1. 고구려의 술로 전해지며, 여름날 황혼 무렵에 찐 차좁쌀로 담가서 그 다음날 닭이 우는 새벽녘에 먹을 수 있도록 빚었던 술은?
  • ① 교동법주
  • ② 청명주
  • ③ 소곡주
  • ④ 계명주

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2. 다음 술 종류 중 코디얼(cordial)에 해당하는 것은?
  • ① 베네딕틴(Benedictine)
  • ② 골든스 론돈 드라이 진(Gordons london dry gin)
  • ③ 커티 샥(Cutty sark)
  • ④ 올드 그랜드 대드(Old grand dad)

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3. 독일와인의 분류 중 가장 고급와인의 등급표시는?
  • ① Q.b.A
  • ② Tafelwein
  • ③ Landwein
  • ④ Q.m.P

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4. 하면 발효 맥주가 아닌 것은?
  • ① Lager beer
  • ② Porter beer
  • ③ Pilsen beer
  • ④ Munchen beer

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5. 조선시대의 술에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 중국과 일본에서 술이 수입되었다.
  • ② 술 빚는 과정에 있어 여러 번 걸쳐 덧술을 하였다.
  • ③ 고려시대에 비하여 소주의 선호도가 높았다.
  • ④ 소주를 기본으로 한 약용약주, 혼양주의 제조가 증가했다.

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6. 프랑스 보르도(Bordeaux) 지방의 와인이 아닌 것은?
  • ① 보졸레(Beaujolais), 론(Rhone)
  • ② 메독(Medoc), 그라브(Grave)
  • ③ 포므롤(Pomerol), 소테른(Sauternes)
  • ④ 생떼밀리옹(Saint-Emilion), 바르삭(Barsac)

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7. 스카치 위스키가 아닌 것은?
  • ① Crown Royal
  • ② White Horse
  • ③ Johnnie Walker
  • ④ VAT 69

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8. 맥주의 효과와 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 향균 작용
  • ② 이뇨 억제 작용
  • ③ 식욕 증진 및 소화 촉진 작용
  • ④ 신경 진정 및 수면 촉진 작용

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9. 오렌지 과피, 회향초 등을 주원료로 만들며 알코올 농도가 24% 정도가 되는 붉은 색의 혼성주는?
  • ① Beer
  • ② Drambuie
  • ③ Campari
  • ④ Cognac

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10. 커피를 주원료로 만든 리큐르는?
  • ① Grand Marnier
  • ② Benedictine
  • ③ Kahlua
  • ④ Sloe Gin

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11. 소다수에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 인공적으로 이산화탄소를 첨가한다.
  • ② 약간의 신맛과 단맛이 나며 청량감이 있다.
  • ③ 식욕을 돋우는 효과가 있다.
  • ④ 성분은 수분과 이산화탄소로 칼로리는 없다.

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12. 와인에 관한 용어 설명 중 틀린 것은?
  • ① 탄닌(tannin) - 포도의 껍질, 씨와 줄기, 오크통에서 우러나오는 성분
  • ② 아로마(aroma) - 포도의 품종에 따라 맡을 수 있는 와인의 첫 번째 냄새 또는 향기
  • ③ 부케(bouquet) - 와인의 발효과정이나 숙성과정 중에 형성되는 복잡하고 다양한 향기
  • ④ 빈티지(vintage) - 포도주 제조년도

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13. 다음 중 혼성주가 아닌 것은?
  • ① Apricot brandy
  • ② Amaretto
  • ③ Rusty nail
  • ④ Anisette

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14. 다음 중 코냑이 아닌 것은?
  • ① Courvoisier
  • ② Camus
  • ③ Mouton Cadet
  • ④ Remy Martin

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15. 맥주의 재료인 호프(hop)의 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 자웅이주 식물로서 수꽃인 솔방울 모양의 열매를 사용한다.
  • ② 맥주의 쓴맛과 향을 낸다.
  • ③ 단백질을 침전·제거하여 맥주를 맑고 투명하게 한다.
  • ④ 거품의 지속성 및 항균성을 부여한다.

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16. 음료에 대한 설명이 잘못된 것은?
  • ① 진저엘(Ginger ale)은 착향 탄산음료이다.
  • ② 토닉워터(Tonic Water)는 착향 탄산음료이다.
  • ③ 세계 3대 기호음료는 커피, 코코아, 차(Tea)이다.
  • ④ 유럽에서 Cider(또는 Cidre)는 착향 탄산음료이다.

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17. 위스키(Whisky)와 브랜디(Brandy)에 대한 설명이 틀린 것은?
  • ① 위스키는 곡물을 발효시켜 증류한 술이다.
  • ② 캐나디언 위스키(Canadian Whisky)는 캐나다 산 위스키의 총칭이다.
  • ③ 브랜디는 과실을 발효·증류해서 만든다.
  • ④ 꼬냑(Cognac)은 위스키의 대표적인 술이다.

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18. 레몬주스, 슈가시럽, 소다수를 혼합한 것으로 대용할 수 있는 것은?
  • ① 진저엘
  • ② 토닉워터
  • ③ 칼린스 믹스
  • ④ 사이다

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19. 커피의 품종이 아닌 것은?
  • ① 아라비카(Arabica)
  • ② 로부스타(Robusta)
  • ③ 리베리카(Riberica)
  • ④ 우바(Uva)

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20. 다음 광천수 중 탄산수가 아닌 것은?
  • ① 셀처 워터(Seltzer Water)
  • ② 에비앙 워터(Evian Water)
  • ③ 초정약수
  • ④ 페리에 워터(Perrier Water)

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21. 이탈리아 와인 중 지명이 아닌 것은?
  • ① 키안티
  • ② 바르바레스코
  • ③ 바롤로
  • ④ 바르베라

게리2023. 9. 22. 01:37삭제
이탈리아에서 세 번째로 많이 심어진 적포도 품종인 적포도주 품종
22. 와인에 국화과의 아티초크(Artichoke)와 약초의 엑기스를 배합한 이태리산 리큐르는?
  • ① Absinthe
  • ② Dubonnet
  • ③ Amer picon
  • ④ Cynar

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23. 다음 중 식전주(Aperitif)로 가장 적합하지 않은 것은?
  • ① Campari
  • ② Dubonnet
  • ③ Cinzano
  • ④ Sidecar

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24. 브랜디의 제조순서로 옳은 것은?
  • ① 양조작업 - 저장 - 혼합 - 증류 - 숙성 - 병입
  • ② 양조작업 - 증류 - 저장 - 혼합 - 숙성 - 병입
  • ③ 양조작업 - 숙성 - 저장 - 혼합 - 증류 - 병입
  • ④ 양조작업 - 증류 - 숙성 - 저장 - 혼합 - 병입

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25. 다음 중 Bitter가 아닌 것은?
  • ① Angostura
  • ② Campari
  • ③ Galliano
  • ④ Amer Picon

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26. Tequila에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① Tequila 지역을 중심으로 지정된 지역에서만 생산된다.
  • ② Tequila를 주원료로 만든 혼성주는 Mezcal이다.
  • ③ Tequila는 한 품종의 Agave만 사용된다.
  • ④ Tequila는 발효 시 옥수수당이나 설탕을 첨가할 수도 있다.

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27. 증류주에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 과실이나 곡류 등을 발효시킨 후 열을 가하여 분리한 것이다.
  • ② 과실의 향료를 혼합하여 향기와 감미를 첨가한 것이다.
  • ③ 주로 맥주, 와인, 양주 등을 말한다.
  • ④ 탄산성 음료는 증류주에 속한다.

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28. 리큐르의 제조법이 아닌 것은?
  • ① 증류법
  • ② 에센스법
  • ③ 믹싱법
  • ④ 침출법

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29. 와인 제조 시 이산화황(SO2)을 사용하는 이유가 아닌 것은?
  • ① 항산화제 역할
  • ② 부패균 생성 방지
  • ③ 갈변 방지
  • ④ 효모 분리

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30. 진(Gin)의 상표로 틀린 것은?
  • ① Bombay Sapphire
  • ② Gordon's
  • ③ Smirnoff
  • ④ Beefeater

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2과목 : 주장관리개론
31. 연회용 메뉴 계획시 에피타이저 코스에 술을 권유하려 할 때 다음 중 가장 적합한 것은?
  • ① 리큐르(liqueur)
  • ② 크림 쉐리(cream sherry)
  • ③ 드라이 쉐리(dry sherry)
  • ④ 포트 와인(port wine)

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32. 주장(bar) 영업종료 후 재고조사표를 작성하는 사람은?
  • ① 식음료 매니저
  • ② 바 매니저
  • ③ 바 보조
  • ④ 바텐더

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33. 화이트와인 서비스과정에서 필요한 기물과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① Wine cooler
  • ② Wine stand
  • ③ Wine basket
  • ④ Wine opener

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34. 일과 업무 시작 전에 바(bar)에서 판매 가능한 양만큼 준비해 두는 각종의 재료를 무엇이라고 하는가?
  • ① Bar Stock
  • ② Par Stock
  • ③ Pre-Product
  • ④ Ordering Product

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35. 흔들기(Shaking)에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 잘 섞이지 않고 비중이 다른 음료를 조주할 때 적합하다.
  • ② 롱 드링크(long drink) 조주에 주로 사용한다.
  • ③ 애플마티니를 조주할 때 이용되는 기법이다.
  • ④ 쉐이커를 이용한다.

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36. 칵테일글라스(Cocktail Glass)의 3대 명칭이 아닌 것은?
  • ① 베이스(Base)
  • ② 스템(Stem)
  • ③ 보울(Bowl)
  • ④ 캡(Cap)

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37. 싱가포르 슬링(Singapore Sling) 칵테일의 장식으로 알맞은 것은?
  • ① 시즌과일(season fruits)
  • ② 올리브(olive)
  • ③ 필 어니언(peel onion)
  • ④ 계피(cinnamon)

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38. 네그로니(Negroni) 칵테일의 조주 시 재료로 가장 적합한 것은?
  • ① Rum 3/4oz, Sweet Vermouth 3/4oz, Campari 3/4oz, Twist of lemon peel
  • ② Dry Gin 3/4oz, Sweet Vermouth 3/4oz, Campari 3/4oz, Twist of lemon peel
  • ③ Dry Gin 3/4oz, Dry Vermouth 3/4oz, Grenadine Syrup 3/4oz, Twist of lemon peel
  • ④ Tequila 3/4oz, Sweet Vermouth 3/4oz, Campari 3/4oz, Twist of lemon peel

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39. 브랜디 글라스(Brandy Glass)에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 코냑 등을 마실 때 사용하는 튤립형의 글라스이다.
  • ② 향을 잘 느낄 수 있도록 만들어졌다.
  • ③ 기둥이 긴 것으로 윗부분이 넓다.
  • ④ 스니프터(snifter)라고도 하며 밑이 넓고 위는 좁다.

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40. Cocktail Shaker에 넣어 조주하는 것이 부적합한 재료는?
  • ① 럼(Rum)
  • ② 소다수(Soda Water)
  • ③ 우유(Milk)
  • ④ 달걀흰자

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41. 다음 음료 중 냉장 보관이 필요 없는 것은?
  • ① White Wine
  • ② Dry Sherry
  • ③ Beer
  • ④ Brandy

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42. 칵테일 조주 시 사용되는 다음 방법 중 가장 위생적인 방법은?
  • ① 손으로 얼음을 Glass에 담는다.
  • ② Glass 윗부분(Rine)을 손으로 잡아 움직인다.
  • ③ Garnish는 깨끗한 손으로 Glass에 Setting 한다.
  • ④ 유효기간이 지난 칵테일 부재료를 사용한다.

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43. 주장요원의 업무규칙에 부합하지 않는 것은?
  • ① 조주는 규정된 레시피에 의해 만들어져야 한다.
  • ② 요금의 영수 관계를 명확히 하여야 한다.
  • ③ 음료의 필요재고보다 두 배 이상의 재고를 보유하여야 한다.
  • ④ 고객의 음료 보관 시 명확한 표기와 보관을 책임진다.

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44. 와인을 주재료(wine base)로 한 칵테일이 아닌 것은?
  • ① 키어(Kir)
  • ② 블루 하와이(Blue hawaii)
  • ③ 스프리처(Sprizer)
  • ④ 미모사(Mimosa)

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45. 물품검수 시 주문내용과 차이가 발견될 때 반품하기 위하여 작성하는 서류는?
  • ① 송장(invoice)
  • ② 견적서(price quotation sheet)
  • ③ 크레디트 메모(Credit memorandum)
  • ④ 검수보고서(receiving sheet)

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46. 고객에게 음료를 제공할 때 반드시 필요치 않은 비품은?
  • ① Cocktail Napkin
  • ② Can Opener
  • ③ Muddler
  • ④ Coaster

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47. 칵테일 부재료 중 spice류에 해당되지 않는 것은?
  • ① Grenadine syrup
  • ② Mint
  • ③ Nutmeg
  • ④ Cinnamon

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48. Wine 저장에 관한 내용 중 적절하지 않는 것은?
  • ① White Wine은 냉장고에 보관하되 그 품목에 맞는 온도를 유지해 준다.
  • ② Red Wine은 상온 Cellar에 보관하되 그 품목에 맞는 적정온도를 유지해 준다.
  • ③ Wine을 보관하면서 정기적으로 이동 보관한다.
  • ④ Wine 보관 장소는 햇볕이 잘 들지 않고 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋다.

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49. 주장원가의 3요소로 가장 적합한 것은?
  • ① 인건비, 재료비, 주장경비
  • ② 인건비, 재료비, 세금봉사료
  • ③ 인건비, 재료비, 주세
  • ④ 인건비, 재료비, 세금

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50. Muddler에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 설탕이나 장식과일 등을 으깨거나 혼합할 때 사용한다.
  • ② 칵테일 장식에 체리나 올리브 등을 찔러 장식할 때 사용한다.
  • ③ 규모가 큰 얼음덩어리를 잘게 부술 때 사용한다.
  • ④ 술의 용량을 측정할 때 사용한다.

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3과목 : 고객서비스영어
51. Which one is made with vodka and coffee liqueur?
  • ① Black russian
  • ② Rusty nail
  • ③ Cacao fizz
  • ④ Kiss of fire

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52. Which of the following doesn't belong to the regions of France where wine is produced?
  • ① Bordeaux
  • ② Burgundy
  • ③ Champagne
  • ④ Rheingau

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53. Which is the correct one as a base of Port Sangaree in the following?
  • ① Rum
  • ② Vodka
  • ③ Gin
  • ④ Wine

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54. "a glossary of basic wine terms"의 연결로 틀린 것은?
  • ① Balance : the portion of the wine's odor derived from the grape variety and fermentation.
  • ② Nose : the total odor of wine composed of aroma, bouquet, and other factors.
  • ③ Body : the weight or fullness of wine on palate.
  • ④ Dry : a tasting term to denote the absence of sweetness in wine.

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55. 다음에서 설명하는 것은?
  • ① base
  • ② glass
  • ③ straw
  • ④ decoration

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56. 다음에서 설명하는 것은?
  • ① Curacao
  • ② Absinthe
  • ③ Calvados
  • ④ Benedictine

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57. 다음에서 설명하는 것은?
  • ① Midori
  • ② Cointreau
  • ③ Grand Marnier
  • ④ Apricot Brandy

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58. 다음 ( )에 알맞은 단어는?
  • ① sweetness
  • ② sourness
  • ③ bitterness
  • ④ hotness

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59. 다음 ( )안에 들어갈 알맞은 것은?
  • ① Malibu
  • ② Sambuca
  • ③ Maraschino
  • ④ Southern Comfort

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60. 다음 ( )안에 들어갈 알맞은 것은?
  • ① have, try
  • ② having, trying
  • ③ serve, served
  • ④ serving, be served

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