조주기능사(2013. 10. 12.) 시험일자 : 2013년 10월 12일

1과목 : 주류학개론
1. Gin에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 저장, 숙성을 하지 않는다.
  • ② 생명의 물이라는 뜻이다.
  • ③ 무색, 투명하고 산뜻한 맛이다.
  • ④ 알코올 농도는 40~50% 정도이다.

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2. 일반적인 병맥주(Lager Beer)를 만드는 방법은?
  • ① 고온발효
  • ② 상온발효
  • ③ 하면발효
  • ④ 상면발효

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3. 다음 중 Irish Whiskey는?
  • ① Johnnie Walker Blue
  • ② John Jameson
  • ③ Wild Turkey
  • ④ Crown Royal

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4. 다음 중 블렌디드(Blended) 위스키가 아닌 것은?
  • ① Johnnie Walker Blue
  • ② Cutty Sark
  • ③ Macallan 18
  • ④ Ballentineʹs 30

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5. 샴페인에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 샴페인은 포말성(Sparkling) 와인의 일종이다.
  • ② 샴페인 원료는 피노 노아, 피노 뫼니에, 샤르도네이다.
  • ③ 동 페리뇽(Dom perignon)에 의해 만들어졌다.
  • ④ 샴페인 산지인 샹파뉴 지방은 이탈리아 북부에 위치하고 있다.

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6. 부르고뉴(Bourgogne) 지방과 함께 대표적인 포도주 산지로서 Medoc, Graves 등이 유명한 지방은?
  • ① Pilsner
  • ② Bordeaux
  • ③ Staut
  • ④ Mousseux

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7. 작은 포도알, 깊은 적갈색, 두꺼운 껍질, 많은 씨앗이 특징이며 씨앗은 타닌함량을 풍부하게 하고, 두꺼운 껍질은 색깔을 깊이 있게 나타낸다. 블랙커런트, 체리, 자두 향을 지니고 있으며, 대표적인 생산지역은 프랑스 보르도 지방인 포도 품종은?
  • ① 메를로(Merlot)
  • ② 삐노 느와르(Pinot Noir)
  • ③ 까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon)
  • ④ 샤르도네(Chardonnay)

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8. 혼성주의 제조방법 중 시간이 가장 많이 소요되는 방법은?
  • ① 증류법(Distillation process)
  • ② 침출법(Infusion process)
  • ③ 추출법(Percolation process)
  • ④ 배합법(Essence process)

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9. 오렌지향이 가미된 혼성주가 아닌 것은?
  • ① Triple Sec
  • ② Tequila
  • ③ Grand Marnier
  • ④ Cointreau

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10. 혼성주의 설명으로 틀린 것은?
  • ① 증류주에 초근목피의 침출물로 향미를 더한다.
  • ② 프랑스에서는 꼬디알이라 부른다.
  • ③ 제조방법으로 침출법, 증류법, 에센스법이 있다.
  • ④ 중세 연금술사들에 의해 발견되었다.

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11. 북유럽 스칸디나비아 지방의 특산주로 감자와 맥아를 부재료로 사용하여 증류 후에 회향초 씨(Caraway Seed)등 여러 가지 허브로 향기를 착향시킨 술은?
  • ① 보드카(Vodka)
  • ② 진(Gin)
  • ③ 데킬라(Tequla)
  • ④ 아쿠아비트(Aquavit)

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12. 우리나라 전통주가 아닌 것은?
  • ① 이강주
  • ② 과하주
  • ③ 죽엽청주
  • ④ 송순주

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13. Vodka에 속하는 것은?
  • ① Bacardi
  • ② Stolichnaya
  • ③ Blantonʹs
  • ④ Beefeater

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14. 다음 중, 리큐르(Liqueur)와 관계가 없는 것은?
  • ① Cordials
  • ② Arnaud de Villeneuve
  • ③ Benedicictine
  • ④ Dom Perignon

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15. 차를 만드는 방법에 따른 분류와 대표적인 차의 연결이 틀린 것은?
  • ① 불발효차 – 보성녹차
  • ② 반발효차 – 오륭차
  • ③ 발효차 – 다즐링차
  • ④ 후발효차 – 쟈스민차

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16. 다음 단발효법으로 만들어진 것은?
  • ① 맥주
  • ② 청주
  • ③ 포도주
  • ④ 탁주

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17. 지방의 특산 전통주가 잘못 연결된 것은?
  • ① 금산 - 인삼주
  • ② 홍천 - 옥선주
  • ③ 안동 - 송화주
  • ④ 전주 - 오곡주

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18. 탄산음료의 종류가 아닌 것은?
  • ① 진저엘
  • ② 카린스 믹스
  • ③ 토닉워터
  • ④ 리까르

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19. 핸드 드립 커피의 특성이 아닌 것은?
  • ① 비교적 조리 시간이 오래 걸린다.
  • ② 대체로 메뉴가 제한된다.
  • ③ 블렌딩한 커피만을 사용한다.
  • ④ 추출자에 따라 커피맛이 영향을 받는다.

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20. 차나무의 분포 지역분포지역을 가장 잘 표시한 것은?
  • ① 남위 20° ~ 북위 40° 사이의 지역
  • ② 남위 23° ~ 북위 43° 사이의 지역
  • ③ 남위 26° ~ 북위 46° 사이의 지역
  • ④ 남위 25° ~ 북위 50° 사이의 지역

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21. 다음 중 리큐르(Liqueur)의 종류에 속하지 않는 것은?
  • ① Creme de Cacao
  • ② Curacao
  • ③ Negroni
  • ④ Dubonnet

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22. 커피 로스팅의 정도에 따라 약한 순서에서 강한 순서대로 나열한 것으로 옳은 것은?
  • ① American Roasting → German Roasting → French Roasting → Italian Roasting
  • ② German Roasting → Italian Roasting → American Roasting → French Roasting
  • ③ Italian Roasting → German Roasting → American Roasting → French Roasting
  • ④ French Roasting → American Roasting → Italian Roasting → German Roasting

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23. 좋은 맥주용 보리의 조건으로 알맞은 것은?
  • ① 껍질이 두껍고 윤택이 있는 것
  • ② 알맹이가 고르고 발아가 잘 안 되는 것
  • ③ 수분 함유량이 높은 것
  • ④ 전분 함유량이 많은 것

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24. 몰트위스키의 제조과정에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 정선 - 불량한 보리를 제거한다.
  • ② 침맥 - 보리를 깨끗이 씻고 물을 주어 발아를 준비한다.
  • ③ 제근 - 맥아의 뿌리를 제거시킨다.
  • ④ 당화 - 효모를 가해 발효시킨다.

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25. 증류주가 사용되지 않은 칵테일은?
  • ① Manhattan
  • ② Rusty Nail
  • ③ Irish Coffe
  • ④ Grasshopper

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26. 꿀로 만든 리큐르(Liqueur)는?
  • ① Creme de Menthe
  • ② Curacao
  • ③ Galliano
  • ④ Drambuie

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27. 다음 중 레드와인용 포도 품종이 아닌 것은?
  • ① 리슬링(Riesling)
  • ② 메를로(Merlot)
  • ③ 삐노 누아(Pinot Noir)
  • ④ 카베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon)

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28. 다음 중 상면발효맥주가 아닌 것은?
  • ① 에일
  • ② 복
  • ③ 스타우트
  • ④ 포터

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29. 증류주가 아닌 것은?
  • ① 풀케
  • ② 진
  • ③ 데킬라
  • ④ 아쿠아비트

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30. 음료의 역사에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 기원전 6000년경 바빌로니아 사람들은 레몬과즙을 마셨다.
  • ② 스페인 발렌시아 부근의 동굴에서는 탄산가스를 발견해 마시는 벽화가 있다.
  • ③ 바빌로니아 사람들은 밀빵이 물에 젖어 발효된 맥주를 발견해 음료로 즐겼다.
  • ④ 중앙아시아 지역에서는 야생의 포도가 쌓여 자연 발효된 포도주를 음료로 즐겼다.

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2과목 : 주장관리개론
31. 다음 중 올바른 음주방법과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 술 마시기 전에 음식을 먹어서 공복을 피한다.
  • ② 본인의 적정 음주량을 초과하지 않는다.
  • ③ 먼저 알코올 도수가 높은 술부터 낮은 술로 마신다.
  • ④ 술을 마실 때 가능한 천천히 그리고 조금씩 마신다.

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32. 조주 시 필요한 쉐이커(Shaker)의 3대 구성 요소의 명칭이 아닌 것은?
  • ① 믹싱(Mixing)
  • ② 보디(Body)
  • ③ 스트레이너(Stainer)
  • ④ 캡(Cap)

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33. 개봉한 뒤 다 마시지 못한 와인의 보관방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① vacuum pump로 병 속의 공기를 빼낸다.
  • ② 코르크로 막아 즉시 냉장고에 넣는다.
  • ③ 마개가 없는 디캔터에 넣어 상온에 둔다.
  • ④ 병속에 불활성 기체를 넣어 산소의 침입을 막는다.

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34. 주로 추운 계절에 추위를 녹이기 위하여 외출이나 등산 후에 따뜻하게 마시는 칵테일로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① Irish Coffee
  • ② Tropical Cockail
  • ③ Rum Grog
  • ④ Vin Chaud

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35. 행사장에 임시로 설치해 간단한 주류와 음료를 판매하는 곳의 명칭은?
  • ① Open Bar
  • ② Dance Bar
  • ③ Cash Bar
  • ④ Lounge Bar

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36. Red Wine Decanting에 사용되지 않는 것은?
  • ① Wine Cradle
  • ② Candle
  • ③ Cloth Napkin
  • ④ Snifter

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37. 주류의 Inventory Sheet에 표기되지 않는 것은?
  • ① 상품명
  • ② 전기 이월량
  • ③ 규격(또는 용량)
  • ④ 구입가격

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38. 생맥주를 중심으로 각종 식음료를 비교적 저렴하게 판매하는 영국식 선술집은?
  • ① Saloon
  • ② Pub
  • ③ Lounge Bar
  • ④ Banquet

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39. Stem Glass인 것은?
  • ① Collins Grass
  • ② Old Fashioned Grass
  • ③ Straight up Grass
  • ④ Sherry Grass

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40. 바(Bar)의 업무 효율향상을 위한 시설물 설치방법으로 옳지 않는 것은?
  • ① 얼음 제빙기는 가능한 바(Bar) 내에 설치한다.
  • ② 바의 수도 시설은 믹싱 스테이션(Mixing Station)바로 후면에 설치한다.
  • ③ 각 얼음은 아이스 텅(Ice Tongs)에다 채워놓고 바(Bar) 작업대 옆에 보관한다.
  • ④ 냉각기(Cooling Cabinet)는 주방 밖에 설치한다.

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41. 식재료 원가율 계산 방법으로 옳은 것은?
  • ① 기초재고 + 당기매입 - 기말재고
  • ② (식재료 원가/총매출액) × 100
  • ③ 비용 + (순이익/수익)
  • ④ (식재료 원가/월매출액) × 30

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42. 바(Bar)의 기구가 아닌 것은?
  • ① 믹싱 쉐이커(Mixing Shaker)
  • ② 레몬 스퀴저(Lemon Squeezer)
  • ③ 바 스트레이너(Bar Strainer)
  • ④ 스테이플러(Stapler)

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43. 칵테일을 만드는 기법으로 적당하지 않은 것은?
  • ① 띄우기(floating)
  • ② 휘젓기(stirring)
  • ③ 흔들기(shaking)
  • ④ 거르기(filtering)

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44. 구매관리 업무와 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 납기관리
  • ② 우량 납품업체 선정
  • ③ 시장조사
  • ④ 음료상품 판매촉진 기획

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45. 다음 식품위생법상의 식품접객업의 내용으로 틀린 것은?
  • ① 휴게음식점 영업은 주로 빵과 떡 그리고 과자와 아이스크림류 등 과자점 영업을 포함한다.
  • ② 일반음식점 영업은 음식류만 조리 판매가 허용되는 영업을 말한다.
  • ③ 단란주점영업은 유흥종사자는 둘 수 없으나 모든 주류의 판매 허용과 손님이 노래를 부르는 행위가 허용되는 영업이다.
  • ④ 유흥주점영업은 유흥종사자를 두거나 손님이 노래를 부르거나 춤을 추는 행위가 허용되는 영업니다.

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46. 물로 커피를 추출할 때 사용하는 도구가 아닌 것은?
  • ① Coffe Urn
  • ② Siphon
  • ③ Dripper
  • ④ French Press

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47. cork screw의 사용 용도는?
  • ① 잔 받침대
  • ② 와인 보관용 그릇
  • ③ 와인의 병마개용
  • ④ 와인의 병마개 오픈용

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48. 식재료가 소량이면서 고가인 경우나 희귀한 아이템의 경우에 검수 하는 방법으로 옳은 것은?
  • ① 발췌 검수법
  • ② 전수 검수법
  • ③ 송장 검수법
  • ④ 서명 검수법

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49. 주장 경영 원가의 3요소로 가장 적합한 것은?
  • ① 재료비, 노무비, 기타경비
  • ② 재료비, 인건비, 세금
  • ③ 재료비, 종사원 급여, 권리금
  • ④ 재료비, 노무비, 월세와 관리비

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50. 바텐더의 자세로 가장 바람직하지 못한 것은?
  • ① 영업 전 후 Inventory 정리를 한다.
  • ② 유통기한을 수시로 체크한다.
  • ③ 손님과의 대화를 위해 뉴스, 신문 등을 자주 본다.
  • ④ 고가의 상품을 판매를 위해 손님에게 추천한다.

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3과목 : 고객서비스영어
51. "How often do you drink?"의 대답으로 적합하지 않은 것은?
  • ① Every day
  • ② About three time a month
  • ③ once a week
  • ④ After work

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52. "All tables are booked tonight"과 의미가 같은 것은?
  • ① All books are on the table.
  • ② There are a lot of table here.
  • ③ All tables are very dirty tonight.
  • ④ There arenʹt any available tables tonight.

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53. Please select the cocktail-based wine in the following.
  • ① Mai-Tai
  • ② Mah-jong
  • ③ Salty-Dog
  • ④ Sangria

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54. Which one is the best harmony with gin?
  • ① sprite
  • ② ginger ale
  • ③ cola
  • ④ tonic water

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55. Which cocktail name means "Freedom"?
  • ① God mother
  • ② Cuba libre
  • ③ God father
  • ④ French kiss

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56. "그걸로 주세요."라는 표현으로 가장 적합한 것은?
  • ① Iʹll have this one.
  • ② Give me one more.
  • ③ Thatʹs please.
  • ④ I already had one.

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57. 다음에서 설명하는 bitters는?
  • ① peyshaudʹs bitters
  • ② Abbottʹs aged bitters
  • ③ Orange bitters
  • ④ Angostura bitters

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58. 아래의 대화에서 ( ) 안에 알맞은 단어로 짝지어진 것은?
  • ① for, feel
  • ② to, have
  • ③ in, know
  • ④ of, give

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59. ( )에 들어갈 단어로 옳은 것은?
  • ① Buffet
  • ② Brunch
  • ③ American breakfast
  • ④ Continental breakfast

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60. ( )안에 가장 알맞은 것은?
  • ① in
  • ② with
  • ③ on
  • ④ put

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