조주기능사(2013. 7. 21.) 시험일자 : 2013년 7월 21일

1과목 : 주류학개론
1. 다음 중 양조주에 대한 설명이 옳지 않은 것은?
  • ① 맥주, 와인 등이 이에 속한다.
  • ② 증류주와 혼성주의 제조원료가 되기도 한다.
  • ③ 보존기간이 비교적 짧고 유통기간이 있는 것이 많다.
  • ④ 발효주라고도 하며 알코올발효는 효모에 의해서만 이루어진다.

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2. 양조주의 설명으로 맞지 않는 것은?
  • ① 주로 과일이나 곡물을 발효하여 만든 술이다.
  • ② 단발효주, 복발효주 2가지 방법이 있다.
  • ③ 양조주의 알코올 함유량은 대략 25%이상이다.
  • ④ 발효하는 과정에서 당분이 효모에 의해 물, 에틸알코올, 이산화탄소가 발생한다.

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3. 다음 중 증류주가 아닌 것은?
  • ① 보드카(vodka)
  • ② 샴페인(champagne)
  • ③ 진(gin)
  • ④ 럼(rum)

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4. 단식 증류법(pot still)의 장점이 아닌 것은?
  • ① 대량생산이 가능하다.
  • ② 원료의 맛을 잘 살리 수 있다.
  • ③ 좋은 향을 잘 살릴 수 있다.
  • ④ 시설비가 적게 든다.

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5. 음료에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 음료는 크게 알콜성 음료와 비알콜성 음료로 구분된다.
  • ② 알콜성 음료는 양조주, 증류주, 혼성주로 분류된다.
  • ③ 커피는 영양음료로 분류된다.
  • ④ 발효주에는 탁주, 와인, 청주, 맥주 등이 있다.

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6. 탄산음료에서 탄산가스의 역할이 아닌 것은?
  • ① 당분 분해
  • ② 미생물의 발효 저지
  • ③ 향기의 변화 보호
  • ④ 청량감 부여

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7. 다음 중 과실음료가 아닌 것은?
  • ① 토마토 주스
  • ② 천연과즙주스
  • ③ 희석과즙음료
  • ④ 과립과즙음료

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8. 호남의 명주로서 부드럽게 취하고 뒤끝이 깨끗하여 우리의 고유한 전통술로 정평이 나있고, 쌀로 빚은 30도의 소주에 배, 생강, 울금 등 한약재를 넣어 숙성시킨 약주에 해당하는 민속주는?
  • ① 이강주
  • ② 춘향주
  • ③ 국화주
  • ④ 복분자주

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9. 다음 민속주 중 약주가 아닌 것은?
  • ① 한산 소곡주
  • ② 경주 교동 법주
  • ③ 아산 연엽주
  • ④ 진도 홍주

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10. 다음 중 의미가 다른 것은?
  • ① 섹(Sec)
  • ② 두(Doux)
  • ③ 둘체(Dulce)
  • ④ 스위트(Sweet)

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11. 독일의 스파클링 와인(Sparkling wine)은?
  • ① 젝트
  • ② 로트바인
  • ③ 로제바인
  • ④ 바이스바인

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12. 독일의 QmP 와인등급 6단계에 속하지 않는 것은?
  • ① 라트바인
  • ② 카비네트
  • ③ 슈페트레제
  • ④ 아우스레제

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13. 다음 중 이탈리아 와인 등급 표시로 맞는 것은?
  • ① A.O.C
  • ② D.O
  • ③ D.O.C.G
  • ④ QbA

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14. Sherry wine의 원산지는?
  • ① Bordeaux 지방
  • ② Xeres 지방
  • ③ Rhine 지방
  • ④ Hockheim 지방

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15. 다음 중 White wine 품종은?
  • ① Sangiovese
  • ② Nebbiolo
  • ③ Barbera
  • ④ Muscadelle

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16. 빈티지(Vintage)란 무엇을 뜻하는가?
  • ① 포도주의 이름
  • ② 포도주의 수확년도
  • ③ 포도주의 원산지명
  • ④ 포도의 품종

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17. 브랜디의 설명으로 틀린 것은?
  • ① 브랜딩하여 제조한다.
  • ② 향미가 좋아 식전주로 주로 마신다.
  • ③ 유명산지는 꼬냑과 아르마냑이다.
  • ④ 과실을 주원료로 사용하는 모든 증류주에 이 명칭을 사용한다.

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18. 가장 오랫동안 숙성한 브랜디(Brandy)는?
  • ① V.O.
  • ② V.S.O.P
  • ③ X.O.
  • ④ EXTRA

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19. 프리미엄 테킬라의 원료는?
  • ① 아가베 아메리카나
  • ② 아가베 아즐 데킬라나
  • ③ 아가베 시럽
  • ④ 아가베 아트로비렌스

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20. 다음 중 버번위스키(bourbon whiskey)는?
  • ① Ballantine's
  • ② I. W. Harper's
  • ③ Lord Calvert
  • ④ Old Bushmills

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21. 슬로우 진(sloe gin)의 설명 중 옳은 것은?
  • ① 증류주의 일종이며, 진(gin)의 종류이다.
  • ② 보드카(vodka)에 그레나딘 시럽을 첨가한 것이다.
  • ③ 아주 천천히 분위기 있게 먹는 칵테일이다.
  • ④ 오얏나무 열매 성분을 진(gin)에 첨가한 것이다.

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22. 저먼 진(German gin)이라고 일컬어지는 Spirits 는?
  • ① 아쿠아비트(Aquavit)
  • ② 스타인헤거(Steinhager)
  • ③ 키르슈(Kirsch)
  • ④ 후람보아즈(Framboise)

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23. 에소프레소의 커피추출이 빨리 되는 원인이 아닌 것은?
  • ① 약한 탬핑 강도
  • ② 너무 많은 커피 사용
  • ③ 높은 펌프 압력
  • ④ 너무 굵은 분쇄입자

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24. 콘 위스키(corn whiskey)란?
  • ① 50%이상 옥수수가 포함된 것
  • ② 옥수수 50%, 호밀 50% 섞인 것
  • ③ 80% 이상 옥수수가 포함된 것
  • ④ 40% 이상 옥수수가 포함된 것

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25. Straight Whisky에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 스코틀랜드에서 생산되는 위스키이다.
  • ② 버번위스키, 콘 위스키 등이 이에 속한다.
  • ③ 원료곡물 중 한 가지를 51% 이상 사용해야 한다.
  • ④ 오크통에서 2년 이상 숙성시켜야 한다.

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26. quavit에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 감자를 맥아로 당화시켜 발효하여 만든다.
  • ② 알코올 농도는 40~45%이다.
  • ③ 엷은 노란색을 띄는 것을 taffel이라고 한다.
  • ④ 북유럽에서 만드는 증류주이다.

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27. 생강을 주원료로 만든 것은?
  • ① 진저엘
  • ② 토닉워터
  • ③ 소다수
  • ④ 칼린스 믹서

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28. 다음 중 리큐르(Liqueur)는 어느 것인가?
  • ① 버건디(Burgundy)
  • ② 드라이 쉐리(Dry sherry)
  • ③ 꼬앵뜨로(Cointreau)
  • ④ 베르무트(Vermouth)

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29. 다음 중 하면발효맥주에 해당 되는 것은?
  • ① Stout Beer
  • ② Porter Beer
  • ③ Pilsner Beer
  • ④ Ale Beer

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30. 다음 중 알코올성 커피는?
  • ① 카페 로얄(Cafe Royale)
  • ② 비엔나 커피(Vienna Coffee)
  • ③ 데미타세 커피(Demi-Tasse Coffee)
  • ④ 카페오레(Cafe au Lait)

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2과목 : 주장관리개론
31. 주장(bar) 경영에서 의미하는 "happy hour"를 올바르게 설명한 것은?
  • ① 가격할인 판매시간
  • ② 연말연시 축하 이벤트 시간
  • ③ 주말의 특별행사 시간
  • ④ 단골고객 사은 행사

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32. 다음 중 주장 관리의 의의에 해당되지 않는 것은?
  • ① 원가관리
  • ② 매상관리
  • ③ 재고관리
  • ④ 예약관리

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33. 주장(bar)의 핵심점검표 사항 중 영업에 관련한 법규상의 문제와 관계가 가장 먼 것은?
  • ① 소방 및 방화사항
  • ② 예산집행에 관한 사항
  • ③ 면허 및 허가사항
  • ④ 위생 점검 필요사항

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34. 주장의 시설에 대한 설명으로 잘못된 것은?
  • ① 주장은 크게 프런트 바(front bar), 백 바(back bar), 언더 바(under bar)로 구분된다.
  • ② 프런트 바(front bar)는 바텐더와 고객이 마주보고 서브하고 서빙을 받는 바를 말한다.
  • ③ 백 바(back bar)는 칵테일용으로 쓰이는 술의 저장 및 전시를 위한 공간이다.
  • ④ 언더 바(under bar)는 바텐더 허리 아래의 공간으로 휴지통이나 빈병 등을 둔다.

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35. 구매관리와 관련된 원칙에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 나중에 반입된 저장품부터 소비한다.
  • ② 한꺼번에 많이 구매한다.
  • ③ 공급업자와의 유대관계를 고려하여 검수 과정은 생략한다.
  • ④ 저장창고의 크기, 호텔의 재무상태, 음료의 회전을 고려하여 구매한다.

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36. 영업을 폐점하고 남은 물량을 품목별로 재고조사하는 것을 무엇이라 하는가?
  • ① daily issue
  • ② inventory management
  • ③ par stock
  • ④ FIFO

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37. 호텔에서 호텔홍보, 판매촉진 등 특별한 접대목적으로 일부를 무료로 제공하는 것은?
  • ① Complaint
  • ② Complimentary Service
  • ③ F/O Cashier
  • ④ Out of Order

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38. 다음 중 주장 종사원(waiter / waitress)의 주요 임무는?
  • ① 고객이 사용한 김ㄹ과 빈 잔을 세척한다.
  • ② 칵테일의 부재료를 준비한다.
  • ③ 창고에서 주장(bar)에서 필요한 물품을 보급한다.
  • ④ 고객에게 주문을 받고 주문받은 음료를 제공한다.

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39. Bar 종사원의 올바른 태도가 아닌 것은?
  • ① 영업장내에서 동료들과 좋은 인간관계를 유지하다.
  • ② 항상 예의 바르고 분명한 언어와 태도로 고객을 대한다.
  • ③ 고객과 정치성이 강한 대화를 주로 나눈다.
  • ④ 손님에게 지나친 주문을 요구하지 않는다.

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40. 바텐더(bartender)의 직무에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 바 카운터 내의 청결, 정리정돈 등을 수시로 해야 한다.
  • ② 파 스탁(par stock)에 준한 보급수령을 해야 한다.
  • ③ 각종 기계 및 기구의 작동상태를 점검해야 한다.
  • ④ 조주는 바텐더 자신의 기준이나 아이디어에 따라 제조해야 한다.

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41. 바텐더의 영업 개시 전 준비사항이 아닌 것은?
  • ① 모든 부재료를 점검한다.
  • ② White wine을 상온에 보관하고 판매한다.
  • ③ Juice 종류는 다양한지 확인한다.
  • ④ 칵테일 네프킨과 코스터를 준비한다.

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42. 다음 중 세이커(shaker)를 사용하여야 하는 칵테일은?
  • ① 브랜디 알렉산더(Brandy Alexander)
  • ② 드라이 마티니(Dry Martini)
  • ③ 올드 패션드(Old fashioned)
  • ④ 크렘드 망뜨 프라페(Creme de menthe frappe)

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43. 칵테일을 컵에 따를 때 얼음이 들어가지 않도록 걸러주는 기구는?
  • ① Shaker
  • ② strainer
  • ③ stick
  • ④ blender

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44. Hot drinks cocktail 이 아닌 것은?
  • ① God Father
  • ② Irish Coffee
  • ③ Jamaica Coffee
  • ④ Tom and Jerry

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45. 위스키가 기주로 쓰이지 않는 칵테일은?
  • ① 뉴욕(New York)
  • ② 로브 로이(Rob Roy)
  • ③ 맨하탄(Manhattan)
  • ④ 블랙러시안(Black Russian)

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46. 다음 중 mixing glass의 설명으로 옳은 것은?
  • ① 칵테일 조주 시에 사용되는 글라스의 총칭이다.
  • ② Stir 기법에 사용하는 기물이다.
  • ③ 믹서기에 부착된 혼합용기를 말한다.
  • ④ 칵테일 혼합되는 과일을 으깰 때 사용한다.

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47. 1 Jigger에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 1 Jigger 는 45mL이다.
  • ② 1 Jigger 는 1.5 once이다
  • ③ 1 Jigger 는 1 gallon 이다.
  • ④ 1 Jigger 는 칵테일 제조 시 많이 사용된다.

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48. 주스류(juice)의 보관 방법으로 가장 적절한 것은?
  • ① 캔 주스는 냉동실에 보관한다.
  • ② 한번 오픈한 주스는 상온에 보관한다.
  • ③ 열기가 많고 햇볕이 드는 곳에 보관한다.
  • ④ 캔 주스는 오픈한 후 유리그릇, 플라스틱 용기에 담아서 냉장 보관한다.

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49. 음료저장관리 방법 중 FIFO의 원칙을 적용하기에 가장 적합한 술은?
  • ① 위스키
  • ② 맥주
  • ③ 브랜디
  • ④ 진

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50. 음료 저장 방법에 관한 설명 중 옳지 않은 것은?
  • ① 포도주병은 눕혀서 코르크 마개가 항상 젖어 있도록 저장한다.
  • ② 살균된 맥주는 출고 후 약 3개월 정도는 실온에서 저장할 수 있다.
  • ③ 적포도주는 미리 냉장고에 저장하여 충분히 냉각시킨 후 바로 제공한다.
  • ④ 양조주는 선입선출법에 의해 저장, 관리한다.

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3과목 : 고객서비스영어
51. Which one is made with ginger and sugar?
  • ① Tonic water
  • ② Ginger ale
  • ③ Sprite
  • ④ Collins mix

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52. Which one is the cocktail containing Creme de Cassis and white wine?
  • ① Kir
  • ② Kir royal
  • ③ Kir imperial
  • ④ King Alfonso

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53. 다음의 ( )안에 들어갈 적합한 것은?
  • ① grain
  • ② blended
  • ③ single malt
  • ④ bourbon

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54. 다음은 커피와 관련한 어떤 과정을 설명한 것인가?
  • ① Cupping
  • ② Roasting
  • ③ Grinding
  • ④ Brewing

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55. 다음 빈칸에 들어갈 적합한 말로 바르게 짝지어진 것은?
  • ① (a) on it (b) under
  • ② (a) on the top (b) underneath
  • ③ (a) over (b) below
  • ④ (a) one the tp (b) under

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56. ( ) 안에 알맞은 리큐르는?
  • ① Chartreuse
  • ② Benedictine
  • ③ Kummel
  • ④ Cointreau

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57. 다음에서 설명하는 것은?
  • ① Drambuie
  • ② Jagermeister
  • ③ Benedictine
  • ④ Curacao

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58. 다음의 ( )안의 들어갈 적합한 것은?
  • ① do
  • ② take
  • ③ can
  • ④ work

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59. 다음 밑줄 친 단어와 바꾸어 쓸 수 있는 것은?
  • ① care in
  • ② care for
  • ③ care to
  • ④ care of

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60. 밑줄 친 곳에 들어갈 가장 알맞은 말은?
  • ① Do you have a table for three?
  • ② Pass me the salt, please.
  • ③ What would you like to have?
  • ④ How do yo like your steak?

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