조주기능사(2013. 4. 14.) 시험일자 : 2013년 4월 14일

1과목 : 주류학개론
1. 잭 다니엘(Jack Daniel)과 버번위스키(Bourbon Whiskey)의 차이점은?
  • ① 옥수수 사용 여부
  • ② 단풍나무 숯을 이용한 여과 과정의 유무
  • ③ 내부를 불로 그을린 오크통에서 숙성시키는지의 여부
  • ④ 미국에서 생산되는지의 여부

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2. 하이볼 글라스에 위스키 (40도) 1온스와 맥주 (4도) 7온스를 혼합하면 알코올 도수는?
  • ① 약 6.5도
  • ② 약 7.5도
  • ③ 약 8.5도
  • ④ 약 9.5도

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3. 다음에서 설명하고 있는 것은?
  • ① Cola
  • ② Soda Water
  • ③ Ginger Ale
  • ④ Tonic Water

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4. 다음 주류 중 주재료로 곡식(Grain)을 사용할 수 없는 것은?
  • ① Whisky
  • ② Gin
  • ③ Rum
  • ④ Vodka

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5. 다음 중 아이리쉬 위스키(Irish Whisky)는?
  • ① John Jameson
  • ② Old Forester
  • ③ Old Parr
  • ④ Imperial

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6. 스카치위스키를 기주로 하여 만들어진 리큐르는?
  • ① 샤트루즈
  • ② 드람부이
  • ③ 꼬앙뜨로
  • ④ 베네딕틴

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7. 커피에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 아라비카종의 원산지는 에티오피아이다.
  • ② 초기에는 약용으로 사용되기도 했다.
  • ③ 발효와 숙성과정을 거쳐 만들어진다.
  • ④ 카페인이 중추신경을 자극하여 피로감을 없애준다.

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8. 맥주(beer) 양조용 보리로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 껍질이 얇고, 담황색을 하고 윤택이 있는 것
  • ② 알맹이가 고르고 95% 이상의 발아율이 있는 것
  • ③ 수분 함유량은 10% 내외로 잘 건조된 것
  • ④ 단백질이 많은 것

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9. 술과 체이서(Chaser)의 연결이 어울리지 않는 것은?
  • ① 위스키 - 광천수
  • ② 진 - 토닉워터
  • ③ 보드카 - 시드르
  • ④ 럼 - 오렌지 주스

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10. 다음 중 호크 와인(Hock Wine)이란?
  • ① 독일 라인산 화이트 와인
  • ② 프랑스 버건디산 화이트 와인
  • ③ 스페인 호크하임엘산 레드 와인
  • ④ 이탈리아 피에몬테산 레드 와인

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11. 버번위스키 (Bourbon Whiskey)는 Corn 재료를 약 몇 % 이상 사용하는가?
  • ① Corn 0.1%
  • ② Corn 12%
  • ③ Corn 20%
  • ④ Corn 51%

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12. Ginger Ale에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 생강의 향을 함유한 소다수이다.
  • ② 알코올 성분이 포함된 영양음료이다.
  • ③ 식욕증진이나 소화제로 효과가 있다.
  • ④ Gin이나 Brandy와 조주하여 마시기도 한다.

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13. 스카치위스키(Scotch Whisky)의 유명상표와 거리가 먼 것은?
  • ① 발렌타인(Ballantine's)
  • ② 커티 샥(Cutty Sark)
  • ③ 올드 파(Old Parr)
  • ④ 크라운 로얄(Crown Royal)

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14. 포도 품종의 그린 수확(Green Harvest)에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 수확량을 제한하기 위한 수확
  • ② 청포도 품종 수확
  • ③ 완숙한 최고의 포도 수확
  • ④ 포도원의 잡초 제거

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15. Tequia에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① Agave tequiliana 종으로 만든다.
  • ② Tequila는 멕시코 전 지역에서 생산된다.
  • ③ Reposado는 1년 이하 숙성시킨 것이다.
  • ④ Anejo는 1년 이상 숙성시킨 것이다.

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16. 다음 중 증류주에 속하는 것은?
  • ① Beer
  • ② Sweet Vermouth
  • ③ Dry Sherry
  • ④ Cognac

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17. Malt Whisky 제조순서를 올바르게 나열한 것은?
  • ① 1-2-3-4-5-6-7-8-9
  • ② 1-3-2-4-5-6-7-8-9
  • ③ 1-3-2-4-6-5-7-8-9
  • ④ 1-2-3-4-6-5-7-8-9

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18. 시대별 전통주의 연결로 틀린 것은?
  • ① 한산소곡주 - 백제시대
  • ② 두견주 - 고려시대
  • ③ 칠선주 - 신라시대
  • ④ 백세주 - 조선시대

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19. 다음 중 싱글 몰트 위스키로 옳은 것은?
  • ① Johnnie Walker
  • ② Ballantine
  • ③ Glenfiddich
  • ④ Bell's Special

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20. 음료에 함유된 성분이 잘못 연결된 것은?
  • ① Tonic Water - Quinine(Kinine)
  • ② Kahlua - Chocolate
  • ③ Ginger Ale - Ginger Flavor
  • ④ Collins Mixer - Lemon Juice

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21. 풀케(pulque)를 증류해서 만든 술은?
  • ① Rum
  • ② Vodka
  • ③ Tequila
  • ④ Aquavit

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22. 다음에서 설명되는 약용주는?
  • ① 두견주
  • ② 송순주
  • ③ 문배주
  • ④ 백세주

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23. 다음 품목 중 청량음료에 속하는 것은?
  • ① 탄산수(Sparkling Water)
  • ② 생맥주(Draft Beer)
  • ③ 톰 칼린스(Tom Collins)
  • ④ 진 휘즈(Gin Fizz)

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24. 음료류와 주류에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 맥주에서는 메탄올이 전혀 검출 되어서는 안 된다.
  • ② 탄산음료는 탄산가스 압이 0.5kg/㎠ 인 것을 말한다.
  • ③ 탁주는 전분질 원료와 국을 주원료로 하여 술덧을 혼탁하게 제성한 것을 말한다.
  • ④ 과일, 채소류 음료에는 보존료로 안식향산을 사용할 수 있다.

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25. Red Wine의 품종이 아닌 것은?
  • ① Malbec
  • ② Cabernet Saubignon
  • ③ Riesling
  • ④ Cabernet franc

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26. 진(Gin)의 설명으로 틀린 것은?
  • ① 진의 원산지는 네덜란드다.
  • ② 진은 프란시크루스 실비우스에 의해 만들어졌다.
  • ③ 진의 원료는 과일에다 jniper berry를 혼합하여 만들었다.
  • ④ 소나무 향이 나는 것이 특징이다.

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27. 다음 중 각국 와인의 설명이 잘못된 것은?
  • ① 모든 와인생산 국가는 의무적으로 와인의 등급을 표기해야 한다.
  • ② 프랑스는 와인의 Terroir를 강조한다.
  • ③ 스페인과 포르투갈에서는 강화와인도 생산한다.
  • ④ 독일은 기후의 영향으로 White wine의 생산량이 Red wine보다 많다.

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28. 다음 리큐르(Liqueur)중 그 용도가 다른 하나는?
  • ① 드람뷔이(Drambuie)
  • ② 갈리아노(Gllaiano)
  • ③ 시나(Cynar)
  • ④ 꼬앙트루(Cointreau)

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29. 다음 Whiskyd의 설명 중 틀린 것은?
  • ① 어원은 aqua vitae가 변한 말로 생명의 물이란 뜻이다.
  • ② 등급은 V.O, V.S.O.P, X.O등으로 나누어 진다.
  • ③ Canadian Whisky에는 Canadian Club, Seagram's V.O, Crown Royal 등이 있다.
  • ④ 증류 방법은 Pot Still과 Patent Sill이다.

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30. 다음 중 셰리를 숙성하기에 가장 적합한 곳은?
  • ① 솔레라(Solera)
  • ② 보데가(Bodega)
  • ③ 꺄브(Cave)
  • ④ 프로(Flor)

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2과목 : 주장관리개론
31. 조주를 하는 목적과 거리가 가장 먼 것은?
  • ① 술과 술을 섞어서 두 가지 향의 배합으로 색다른 맛을 얻을 수 있다.
  • ② 술과 소프트드링크 혼합으로 좀 더 부드럽게 마실 수 있다.
  • ③ 술과 기타 부재료를 가미하여 좀 더 독특한 맛과 향을 창출해 낼 수 있다.
  • ④ 원가를 줄여서 이익을 극대화 할 수 있다.

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32. 다음 중 휘젓기(Stirring) 기법으로 만드는 칵테일이 아닌 것은?
  • ① Manhattan
  • ② Martini
  • ③ Gibson
  • ④ Gimlet

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33. 바(Bar)에서 사용하는 Wine Decanter의 용도는?
  • ① 테이블용 얼음 용기
  • ② 포도주를 제공하는 유리병
  • ③ 펀치를 만들 때 사용하는 화채 그릇
  • ④ 포도주병 하나를 눕혀 놓을 수 있는 바구니

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34. 주장(Bar)을 의미하는 것이 아닌 것은?
  • ① 주류를 중심으로 한 음료 판매가 가능한 일정시설을 갖추어 판매하는 공간
  • ② 고객과 바텐더 사이에 놓인 널판을 의미
  • ③ 주문과 서브가 이루어지는 고객들의 이용 장소
  • ④ 조리 가능한 시설을 갖추어 음료와 식사를 제공하는 장소

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35. 위생적인 주류 취급방법 중 틀린 것은?
  • ① 먼지가 많은 양주는 깨끗이 닦아 Setting한다.
  • ② 백포도주의 적정냉각온도는 실온이다.
  • ③ 사용한 주류는 항상 뚜껑을 닫아 둔다.
  • ④ 창고에 보관할 때는 Bin Card를 작성한다.

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36. 바텐더가 지켜야 할 규칙사항으로 가장 적합한 것은?
  • ① 고객이 바 카운터에 있으면 앉아서 대기해야 한다.
  • ② 고객이 권하는 술은 고마움을 표시하고 받아 마신다.
  • ③ 매출을 위해서 고객에게 고가의 술을 강요한다.
  • ④ 근무 중에는 금주와 금연을 원칙으로 한다.

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37. 표준 레시피(Standard Recipes)를 설정하는 목적에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 품질과 맛의 계속적인 유지
  • ② 특정인에 대한 의존도를 높임
  • ③ 표준 조주법 이용으로 노무비 절감에 기여
  • ④ 원가계산을 위한 기초 제공

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38. Onion 장식을 하는 칵테일은?
  • ① Margarita
  • ② Martini
  • ③ Rob roy
  • ④ Gibson

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39. Strainer의 설명으로 가장 적합한 것은?
  • ① Mixing Glass와 함께 Stir기법에 사용한다.
  • ② 재료를 저을 때 사용한다.
  • ③ 혼합하기 힘든 재료를 섞을 때 사용한다.
  • ④ 재료의 용량을 측정할 때 사용한다.

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40. 칵테일의 기본 5대 요소와 거리가 가장 먼 것은?
  • ① Decoration(장식)
  • ② Method(방법)
  • ③ Glass(잔)
  • ④ Flavor(향)

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41. 다음 중 High ball glass를 사용하는 칵테일은?
  • ① 마가리타(Margarita)
  • ② 키르 로열(Kir Royal)
  • ③ 씨 브리즈(Sea breeze)
  • ④ 블루 하와이(Blue Hawaii)

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42. ( A ), ( B ), ( C )에 들어갈 말을 순서대로 나열한 것은?
  • ① Flair, Bariere, Bar
  • ② Bar, Bariere, Bar
  • ③ Bar, Bariere, Bartender
  • ④ Flair, Bariere, Bartender

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43. 칵테일 주조 시 각종 주류와 부재료를 재는 표준용량 계량기는?
  • ① Hand shaker
  • ② Mixing Glass
  • ③ Squeezer
  • ④ Jigger

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44. 연회용 메뉴 계획 시 에피타이저 코스 주류로 알맞은 것은?
  • ① cordials
  • ② port wine
  • ③ dry sherry
  • ④ cream sherry

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45. 바(bar)에서 하는 일과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① Store에서 음료를 수령한다.
  • ② Appetizer를 만든다.
  • ③ Bar Stool을 정리한다.
  • ④ 음료 Cost 관리를 한다.

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46. 주장의 캡틴 (Bar Captain)에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 영업을 지휘 · 통제한다.
  • ② 서비스 준비사항과 구성인원을 점검한다.
  • ③ 지배인을 보좌하고 업장 내의 관리업무를 수행한다.
  • ④ 고객으로부터 직접 주문을 받고 서비스 등을 지시한다.

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47. 주장관리에서 핵심적인 원가의 3요소는?
  • ① 재료비, 인건비, 주장경비
  • ② 세금, 봉사료, 인건비
  • ③ 인건비, 주세, 재료비
  • ④ 재료비, 세금, 주장경비

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48. 식사 중 여러 가지 와인을 서빙시 적합한 방법이 아닌 것은?
  • ① 화이트 와인은 레드 와인보다 먼저 서비스한다.
  • ② 드라이 와인을 스위트 와인보다 먼저 서비스한다.
  • ③ 마시기 가벼운 와인을 맛이 중후한 와인보다 먼저 서비스한다.
  • ④ 숙성기간이 오래된 와인을 숙성기간이 짧은 와인보다 먼저 서비스한다.

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49. 주장의 영업 허가가 되는 근거 법률은?
  • ① 외식업법
  • ② 음식업법
  • ③ 식품위생법
  • ④ 주세법

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50. 글라스 세척 시 알맞은 세제와 세척순서로 짝지어진 것은?
  • ① 산성세제 - 더운물 - 찬물
  • ② 중성세제 - 찬물 - 더운물
  • ③ 산성세제 - 찬물 - 더운물
  • ④ 중성세제 - 더운물 - 찬물

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3과목 : 고객서비스영어
51. Which is the liquor made by the rind of grape in Italy?
  • ① Marc
  • ② Grappa
  • ③ Ouzo
  • ④ Pisco

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52. 다음에서 설명하는 혼성주로 옳은 것은?
  • ① triple sec
  • ② Peter heering
  • ③ parfait Amour
  • ④ Southern comfort

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53. 다음 ( )안에 알맞은 단어와 아래의 상황 후 Jenny가 Kate에게 할 말의 연결로 가장 적합한 것은?
  • ① peep - Good luck to you
  • ② ouch - I am sorry to hear that.
  • ③ tut - How awful!
  • ④ pop - I am very sorry. I do hope you are not hurt

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54. Table wine에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① It is a wine term which is used in two different meanings in different countries : to signify a wine style and as a quality level with on wine classification.
  • ② In the United Stated, it is primarily used as a designation of a wine style, and refers to "ordinary wine", which is neither fortified nor sparkling.
  • ③ In the EU wine regulations, it is used for the higher of two overall quality.
  • ④ It is fairly cheap wine that is drunk with meals.

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55. 다음 B에 가장 적합한 대답은?
  • ① I'm writing a letter to my mother.
  • ② I can't decide.
  • ③ I work for a bank.
  • ④ Yes, thank you.

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56. 다음 ( )안에 알맞은 것은?
  • ① whisky
  • ② vodka
  • ③ gin
  • ④ rum

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57. Which is the best term used for the preparing of daily products?
  • ① Bar Purchaser
  • ② Par Stock
  • ③ Inventory
  • ④ Order Slip

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58. 다음 ( )안에 가장 적합한 것은?
  • ① some
  • ② many
  • ③ to
  • ④ only

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59. 다음은 무엇을 만들기 위한 과정인가?
  • ① Bacardi
  • ② Cuba Libre
  • ③ Blue Hawaiian
  • ④ Daiquiri

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60. Which is correc to serve wine?
  • ① When pouring, make sure to touch the bottle to the glass.
  • ② Before the host has acknowledged and approved his selection, open the bottle.
  • ③ All white, roses, and sparkling wines are chilled. Red wine is served at room temperature.
  • ④ The bottle of wine doesn't need to be presented to the host for verifying the bottle he or she ordered.

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