조주기능사(2012. 4. 8.) 시험일자 : 2012년 4월 8일

1과목 : 주류학개론
1. 보졸레 누보 양조과정의 특징이 아닌 것은?
  • ① 기계 수확을 한다.
  • ② 열매를 분리하지 않고 송이채 밀폐 된 탱크에 집어넣는다.
  • ③ 발효 중 CO2의 영향을 받아 산도가 낮은 와인이 만들어 진다.
  • ④ 오랜 숙성 기간 없이 출하한다.

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2. 텀블러 글라스에 Dry Gin 1oz, Lime Juice 1/2oz, 그리고 Soda Water로 채우고 레몬슬라이스로 장식하여 제공되는 칵테일은?
  • ① Gin Fizz
  • ② Gimlet
  • ③ Gin Rickey
  • ④ Gibson

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3. 다음 중 양조주에 해당하는 것은?
  • ① 청주(淸酒)
  • ② 럼주(Rum)
  • ③ 소주(Soju)
  • ④ 리큐르(Liqueur)

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4. Irish Whiskey에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 깊고 진한 맛과 향을 지닌 몰트위스키도 포함된다.
  • ② 피트훈연을 하지 않아 향이 깨끗하고 맛이 부드럽다.
  • ③ 스카치위스키와 제조과정이 동일하다.
  • ④ John Jameson, Old Bushmills가 대표적이다.

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5. 다음 칵테일 중 Mixing Glass를 사용하지 않는 것은?
  • ① Martini
  • ② Gin Fizz
  • ③ Gibson
  • ④ Rob Roy

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6. 다음 중 Rum의 원산지는?
  • ① 러시아
  • ② 카리브해 서인도제도
  • ③ 북미지역
  • ④ 아프리카지역

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7. 화이트 포도 품종인 샤르도네만을 사용하여 만드는 샴페인은?
  • ① Blanc de Noirs
  • ② Blanc de Blanc
  • ③ Asti Spumante
  • ④ Beaujolais

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8. 다음 중 칵테일 조주에 필요한 기구로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① Jigger
  • ② Shaker
  • ③ Ice Equipment
  • ④ Straw

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9. 다음 중 연결이 틀린 것은?
  • ① 1Quart - 32oz
  • ② 1Quart - 944㎖
  • ③ 1Quart - 1/4Gallon
  • ④ 1Quart - 25Pony

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10. Sparkling Wine과 관련이 없는 것은?
  • ① Champagne
  • ② Sekt
  • ③ Cremant
  • ④ Armagnac

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11. 와인의 등급을「AOC, VDQS, Vins De Pay, Vins De Table」로 구분하는 나라는?
  • ① 이탈리아
  • ② 스페인
  • ③ 독일
  • ④ 프랑스

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12. 음료에 대한 설명이 잘못된 것은?
  • ① 칼린스 믹스(Collins Mixer)는 레몬주스와 설탕을 주원료로 만든 착향 탄산음료이다.
  • ② 토닉워터(Tonic Water)는 키니네(Quinine)를 함유하고 있다.
  • ③ 코코아(Cocoa)는 코코넛(Coconut) 열매를 가공하여 가루로 만 든 것이다.
  • ④ 콜라(Coke)는 콜라닌과 카페인을 함유하고 있다.

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13. 다음 중 가장 많은 재료를 넣어 셰이킹 하는 칵테일은?
  • ① Manhattan
  • ② Apple Martini
  • ③ Gibson
  • ④ Pink Lady

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14. 다음에서 말하는 물을 의미하는 것은?
  • ① 우물물
  • ② 광천수
  • ③ 암반수
  • ④ 정화수

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15. 샴페인의「Extra Dry」라는 문구는 잔여 당분의 함량을 가리키는 표현이다. 이 문구를 삽입하고자 할 때 병에 함유된 잔여 당분의 정도는?
  • ① 0 ~ 6 g/ℓ
  • ② 6 ~ 12 g/ℓ
  • ③ 12 ~ 20 g/ℓ
  • ④ 20 ~ 50 g/ℓ

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16. 다음 중 꼬냑(Cognac)의 증류가 끝나도록 규정되어진 때는?
  • ① 12월 31일
  • ② 2월 1일
  • ③ 3월 31일
  • ④ 5월 1일

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17. 80 proof는 알코올 도수(%)로 얼마인가?
  • ① 10%
  • ② 20%
  • ③ 30%
  • ④ 40%

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18. 혼성주의 제조 방법이 아닌 것은?
  • ① 양조법(Fermentation)
  • ② 증류법(Distillation)
  • ③ 침출법(Infusion)
  • ④ 에센스 추출법(Essence)

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19. 조주기법(Cocktail Technique)에 관한 사항에 해당하지 않는 것은?
  • ① Stirring
  • ② Distilling
  • ③ Straining
  • ④ Chilling

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20. 포트와인 양조 시 전통적으로 포도의 색과 탄닌을 빨리 추출하기 위해 포도를 넣고 발로 밟는 화강암 통은?
  • ① 라가르(Lagar)
  • ② 마세라시옹(Maceration)
  • ③ 챱탈리제이션(Chaptalisation)
  • ④ 캐스크(Cask)

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21. 와인생산지역 중 나머지 셋과 기후가 다른 지역은?
  • ① (ㄱ)
  • ② (ㄴ)
  • ③ (ㄷ)
  • ④ (ㄹ)

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22. 다음 중 Red Wine용 포도 품종은?
  • ① Cabernet Sauvignon
  • ② Chardonnay
  • ③ Pinot Blanc
  • ④ Sauvignon Blanc

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23. 프로스팅(Frosting)기법이 사용되지 않는 칵테일은?
  • ① Margarita
  • ② Kiss of Fire
  • ③ Harvey Wallbanger
  • ④ Irish Coffee

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24. Sidecar 칵테일을 만들 때 재료로 적당하지 않은 것은?
  • ① Tequila
  • ② Brandy
  • ③ White Curacao
  • ④ Lemon Juice

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25. 지봉유설에 전해오는 것으로 이것을 마시면 불로장생한다 하여 장수주로 유명하며, 주로 찹쌀과 구기자, 고유약초로 만들어진 우리나라 고유의 술은?
  • ① 두견주
  • ② 백세주
  • ③ 문배주
  • ④ 이강주

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26. 다음 중 Sugar Frost로 만드는 칵테일은?
  • ① Rob Roy
  • ② Kiss of Fire
  • ③ Margarita
  • ④ Angel's Tip

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27. 칵테일 조주시 셰이킹(Shaking)기법을 사용하는 재료로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 우유나 크림
  • ② 꿀이나 설탕시럽
  • ③ 증류주와 소다수
  • ④ 증류주와 계란

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28. 다음 중에서 이탈리아 와인 키안티 클라시코(Chianti Classico)와 관계가 가장 먼 것은?
  • ① Gallo Nero
  • ② Piasco
  • ③ Raffia
  • ④ Barbaresco

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29. 혼성주 특유의 향과 맛을 이루는 재료가 아닌 것은?
  • ① 과일
  • ② 꽃
  • ③ 천연향료
  • ④ 곡물

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30. 혼성주(Compounded Liquor)종류에 대한 설명이 틀린 것은?
  • ① 아드보가트(Advocaat)는 브랜디에 계란노른자와 설탕을 혼합하여 만들었다.
  • ② 드람브이(Drambuie)는「사람을 만족시키는 음료」라는 뜻을 가지고 있다.
  • ③ 알마냑(Armagnac)은 체리향을 혼합하여 만든 술이다.
  • ④ 깔루아(Khalua)는 증류주에 커피를 혼합하여 만든 술이다.

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2과목 : 주장관리개론
31. 칵테일 글라스의 부위명칭으로 틀린 것은?
  • ① (ㄱ) - Rim
  • ② (ㄴ) - Face
  • ③ (ㄷ) - Body
  • ④ (ㄹ) - Bottom

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32. 보조 웨이터의 설명으로 틀린 것은?
  • ① Assistant Waiter라고도 한다.
  • ② 직무는 캡틴이나 웨이터의 지시에 따른다.
  • ③ 기물의 철거 및 교체, 테이블 정리ㆍ정돈을 한다.
  • ④ 재고조사(Inventory)를 담당한다.

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33. 다음 중 숙성기간이 가장 긴 브랜디의 표기는?
  • ① 3 Star
  • ② V·S·O·P
  • ③ V·S·O
  • ④ X·O

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34. Liqueur Glass의 다른 명칭은?
  • ① Shot Glass
  • ② Cordial Glass
  • ③ Sour Glass
  • ④ Goblet

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35. 주장 경영에 있어서 프라임 코스트(Prime Cost)는?
  • ① 감가상각과 이자율
  • ② 식음료 재료비와 인건비
  • ③ 임대비 등의 부동산 관련 비용
  • ④ 초과근무수당

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36. 바(Bar)의 종류에 의한 분류에 해당하지 않는 것은?
  • ① Jazz Bar
  • ② Back Bar
  • ③ Western Bar
  • ④ Wine Bar

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37. 다음 중 Aperitif의 특징이 아닌 것은?
  • ① 식욕촉진용으로 사용되는 얼음이다.
  • ② 라틴어 Aperire(Open)에서 유래되었다.
  • ③ 약초계를 많이 사용하기 때문에 씁쓸한 향을 지니고 있다.
  • ④ 당분이 많이 함유된 단맛이 있는 술이다.

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38. 셰이커(Shaker)를 이용하여 만든 칵테일을 짝지은 것으로 올바른 것은?
  • ① ① ② ⑤
  • ② ① ④ ⑤
  • ③ ② ④ ⑥
  • ④ ① ② ⑥

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39. 다음 중 Angel's Kiss를 만들 때 사용하는 것은?
  • ① Shaker
  • ② Mixing Glass
  • ③ Blender
  • ④ Bar Spoon

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40. Port Wine을 가장 옳게 표현한 것은?
  • ① 항구에서 막노동을 하는 선원들이 즐겨 찾던 적포도주
  • ② 적포도주의 총칭
  • ③ 스페인에서 생산되는 식탁용 드라이(Dry) 포도주
  • ④ 포르투갈에서 생산되는 감미(Sweet) 포도주

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41. 생맥주의 취급의 기본원칙 중 틀린 것은?
  • ① 적정온도준수
  • ② 후입선출
  • ③ 적정압력유지
  • ④ 청결유지

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42. 「Corkage Charge」의 의미는?
  • ① 고객이 다른 곳에서 구입한 주류를 바(Bar)에 가져와서 마실 때 부과되는 요금
  • ② 고객이 술을 보관할 때 지불하는 보관 요금
  • ③ 고객이 Battle 주문시 따라 나오는 Soft Drink의 요금
  • ④ 적극적인 고객 유치를 위한 판촉비용

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43. 주류의 용량을 측정하기 위한 기구는?
  • ① Jigger Glass
  • ② Mixing Glass
  • ③ Straw
  • ④ Decanter

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44. 잔(Glass) 가장자리에 소금, 설탕을 묻힐 때 빠르고 간편하게 사용 할 수 있는 칵테일 기구는?
  • ① 글라스 리머(Glass Rimmer)
  • ② 디켄터(Decanter)
  • ③ 푸어러(Pourer)
  • ④ 코스터(Coaster)

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45. 글라스(Glass)의 위생적인 취급방법으로 옳지 못한 것은?
  • ① Glass는 불쾌한 냄새나 기름기가 없고 환기가 잘 되는 곳에 보관해야 한다.
  • ② Glass는 비눗물에 닦고 뜨거운 물과 맑은 물에 헹궈 그대로 사용하면 된다.
  • ③ Glass를 차갑게 할 때는 냄새가 전혀 없는 냉장고에서 Frosting 시킨다.
  • ④ 얼음으로 Frosting 시킬 때는 냄새가 없는 얼음인지를 반드시 확인해야 한다.

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46. 칵테일에서 사용되는 청량음료로 Quinine, Lemon 등 여러 가지 향료 식물로 만든 것은?
  • ① Soda Water
  • ② Ginger Ale
  • ③ Collins Mixer
  • ④ Tonic Water

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47. 와인의 적정온도 유지의 원칙으로 옳지 않은 것은?
  • ① 보관 장소는 햇빛이 들지 않고 서늘하며, 습기가 없는 곳이 좋다.
  • ② 연중 급격한 온도변화가 없는 곳이어야 한다.
  • ③ 와인에 전해지는 충격이나 진동이 없는 곳이 좋다.
  • ④ 코르크가 젖어 있도록 병을 눕혀서 보관해야 한다.

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48. 칵테일에 관련된 각 용어의 설명이 틀린 것은?
  • ① Cocktail Pick - 장식에 사용하는 핀
  • ② Peel - 과일 껍질
  • ③ Decanter - 신맛이라는 뜻
  • ④ Fix - 약간 달고, 맛이 강한 칵테일의 종류

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49. 마티니(Martini)를 만들 때 사용하는 칵테일 기구로 적합하지 않은 것은?
  • ① 믹싱글라스(Mixing Glass)
  • ② 바 스트레이너(Bar Strainer)
  • ③ 바 스푼(Bar Spoon)
  • ④ 셰이커(Shaker)

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50. Dry Martini의 레시피가「Gin 2 oz, Dry Vermouth 1/4 oz, Olive 1개」이며 판매가가 10,000이다. 재료별 가격이 다음과 같을 때 원가율은?
  • ① 10 %
  • ② 12 %
  • ③ 15 %
  • ④ 18 %

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3과목 : 고객서비스영어
51. Which is not one of four famous Whiskies in the world?
  • ① Canadian Whisky
  • ② Scotch Whisky
  • ③ American Whisky
  • ④ Japanese Whisky

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52. 다음 ( )에 들어갈 알맞은 것은?
  • ① this
  • ② what
  • ③ which
  • ④ something

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53. 다음 중 의미가 다른 하나는?
  • ① It's my treat this time.
  • ② I'll pick up the tab.
  • ③ Let's go Dutch.
  • ④ It's on me.

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54. What is a Sommelier?
  • ① Bartender
  • ② Wine Steward
  • ③ Pub Owner
  • ④ Waiter

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55. 다음 ( ) 안에 들어갈 단어로 알맞은 것은?
  • ① doing
  • ② takes
  • ③ gives
  • ④ make

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56. 다음 ( )에 들어갈 단어로 알맞은 것은?
  • ① Ice Wine
  • ② Red Wine
  • ③ Vermouth
  • ④ Dry Sherry

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57. 다음 ( )에 들어갈 단어로 알맞은 것은?
  • ① distillation
  • ② fermentation
  • ③ infusion
  • ④ decanting

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58. 다음 ( )에 들어갈 단어로 옳음 것은?
  • ① be, over
  • ② liking, off
  • ③ like, on
  • ④ alike, off

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59. Which of the following is not distilled liquor?
  • ① Vodka
  • ② Gin
  • ③ Calvados
  • ④ Pulque

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60. 아래의 Guest(G)와 Receptionist(R)의 대화에서 ( ) 안에 들어갈 단어로 알맞은 것은?
  • ① A : at, B : each
  • ② A : on, B : every
  • ③ A : to, B : at
  • ④ A : by, B : in

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