조주기능사(2011. 7. 31.) 시험일자 : 2011년 7월 31일

1과목 : 주류학개론
1. Mixing Glass를 사용하여 Stir 기법으로 만드는 것은?
  • ① Stirrup cup
  • ② Gin fizz
  • ③ Martini
  • ④ Singapore sling

등록된 댓글이 없습니다.
2. 와인의 블랜딩은 언제 하게 되나?
  • ① 마시기 전에 소믈리에가 한다.
  • ② 양조 과정 중 다른 포도 품종을 섞는다.
  • ③ 젖산 발효를 갖기에 앞서 한다.
  • ④ 오크통 숙성을 마친 후 한다.

등록된 댓글이 없습니다.
3. 포도주의 저장온도로 틀린 것은?
  • ① 5℃
  • ② 15℃
  • ③ 18℃
  • ④ 20℃

등록된 댓글이 없습니다.
4. 샴페인에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 샴페인은 포말성(Sparkling)와인의 일종이다.
  • ② 샴페인 원료는 피노누아, 피노뫼니에, 샤르도네이다.
  • ③ 돔 페리뇽(Dom perignon)에 의해 만들어 졌다.
  • ④ 샴페인 산지인 샹파뉴 지방은 이탈리아 북부에 위치하고 있다.

등록된 댓글이 없습니다.
5. 소주의 원료로 틀린 것은?
  • ① 쌀
  • ② 보리
  • ③ 밀
  • ④ 맥아

등록된 댓글이 없습니다.
6. 맨하탄(Manhattan) 칵테일의 기주(Based Liquer)는?
  • ① 버번위스키
  • ② 스위트 버머스
  • ③ 앙고스트라 비트
  • ④ 스터프드 올리브

등록된 댓글이 없습니다.
7. 글라스 가장자리를 소금으로 프로스팅(Frosting) 하는 기법의 칵테일은?
  • ① 마가리타(Magarita)
  • ② 키스오브 파이어(Kiss of fire)
  • ③ 아이리쉬 커피(Irish coffee)
  • ④ 다이커리(Daiquiri)

등록된 댓글이 없습니다.
8. 다음은 어떤 리큐르에 대한 설명인가?
  • ① Cointreau
  • ② Galliano
  • ③ Chartreuse
  • ④ Drambuie

등록된 댓글이 없습니다.
9. 다음 중「Aperitif wine」은 어느 것인가?
  • ① Sparkling wine
  • ② Dry sherry wine
  • ③ Still wine
  • ④ Yellow wine

등록된 댓글이 없습니다.
10. 맥아(Malt)를 주원료로 건조시 이탄(Peat)을 사용하여 만드는 Whisky는?
  • ① Scotch whisky
  • ② Canadian whisky
  • ③ Bourbon whisky
  • ④ Irish whisky

등록된 댓글이 없습니다.
11. 다음 술 종류 중 코디얼(Cordial)에 해당하는 것은?
  • ① 베네딕틴(Benedictine)
  • ② 골든스 론돈 드라이진(Gordon's London Dry Gin)
  • ③ 커티 샥(Cutty Sark)
  • ④ 올드 그랜드 대드(Old Grand Dad)

등록된 댓글이 없습니다.
12. 스크류 드라이버(Screw Driver) 칵테일의 조주 시 보드카에 혼합해야 하는 것은?
  • ① 토마토 주스
  • ② 오렌지 주스
  • ③ 콜라
  • ④ 토닉수

등록된 댓글이 없습니다.
13. 언어별 와인 철자가 틀린 것은?
  • ① 영어 - Wine
  • ② 포르투갈어 - Vinho
  • ③ 불어 - Vin
  • ④ 이태리어 - Wein

등록된 댓글이 없습니다.
14. 위스키 750㎖ 한 병은 몇 Ounce인가?
  • ① 25oz
  • ② 27oz
  • ③ 30oz
  • ④ 37oz

등록된 댓글이 없습니다.
15. 다음 중에서 Scotch Whisky는 어느 것인가?
  • ① John jameson
  • ② Wild turkey
  • ③ J&B
  • ④ Canadian club

등록된 댓글이 없습니다.
16. 이탈리아 I.G.T 등급은 프랑스의 어느 등급에 해당되는가?
  • ① V.D.Q.S
  • ② Vin de Pays
  • ③ Vin de Table
  • ④ A.O.C

등록된 댓글이 없습니다.
17. 로제와인(Rose Wine)에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 대체로 붉은 포도로 만든다.
  • ② 제조시 포도껍질을 같이 넣고 발효시킨다.
  • ③ 오래 숙성시키지 않고 마시는 것이 좋다.
  • ④ 일반적으로 상온(17~18℃)정도로 해서 마신다.

등록된 댓글이 없습니다.
18. 용어의 설명이 틀린 것은?
  • ① Clos : 최상급의 원산지 관리 증명 와인
  • ② Vintage : 포도의 수확 년도
  • ③ Fortified wine : 브랜드를 첨가하여 알코올 농도를 강화한 와인
  • ④ Riserva : 최저 숙성기간을 초과한 이태리 와인

등록된 댓글이 없습니다.
19. 칵테일에 쓰이는 가니쉬(Garnish)로 사용하기에 적합한 재료는?
  • ① 꽃이 화려하고 향기가 많이 나야 한다.
  • ② 꽃가루가 많은 꽃은 더욱 운치가 있어서 잘 어울린다.
  • ③ 잎이나 과일에 농약 향이 강한 것이어야 한다.
  • ④ 과일이나 허브향이 나는 잎이나 줄기여야 한다.

등록된 댓글이 없습니다.
20. 다음 중 글라스(Glass) 가장자리의 스노우 스타일 (Snow Style) 장식 칵테일로 어울리지 않는 것은?
  • ① Kiss of Fire
  • ② Magarita
  • ③ Chicago
  • ④ Grasshopper

등록된 댓글이 없습니다.
21. 다음 중 주류의 용량이 잘못 표시된 것은?
  • ① Whisky 1 Quart = 32 Ounce(1ℓ)
  • ② Whisky 1 Pint = 16 Ounce(500㎖)
  • ③ Whisky 1Miniature = 8 Ounce(200㎖)
  • ④ Whisky 1 Magnum = 2 Bottle(1.5ℓ)

등록된 댓글이 없습니다.
22. Matini의 글라스로 적합한 것은?
  • ① 하이볼 글라스
  • ② 위스키 샤워 글라스
  • ③ 칵테일 글라스
  • ④ 올드패션 글라스

등록된 댓글이 없습니다.
23. 다음 조주기법 중「Float」기법이란?
  • ① 재료의 비중을 이용하여 섞이지 않도록 띄우는 방법
  • ② 재료를 믹서기로 갈아서 만드는 방법
  • ③ 글라스에 직접 재료를 넣어서 조주
  • ④ 혼합하기 쉬운 술끼리 휘저어서 조주

등록된 댓글이 없습니다.
24. 부드러우며 뒤끝이 깨끗한 약주로서 쌀로 빚으며 소주에 배, 생강, 울금 등 한약재를 넣어 숙성시민 전북 전주의 전통주는?
  • ① 두견주
  • ② 국화주
  • ③ 이강주
  • ④ 춘향주

등록된 댓글이 없습니다.
25. 효모의 생육조건이 아닌 것은?
  • ① 적정 영양소
  • ② 적정 온도
  • ③ 적정 pH
  • ④ 적정 알코올

등록된 댓글이 없습니다.
26. 후식용 포도주로 유명한 포르투갈산 적포도주는?
  • ① Sherry wine
  • ② Port wine
  • ③ Sweet vermouth
  • ④ Dry vermouth

등록된 댓글이 없습니다.
27. 혼성주(Compounded Liqueur)를 나타내는 것은?
  • ① 과일 중에 함유된 과당의 효모를 작용시켜서 발효하여 만든 술
  • ② 곡류 중에 함유된 전분을 전분당화효소로 당질화 시킨 후 효모를 작용시켜 발효하여 만든 술
  • ③ 각기 다른 물질의 다른 기화점을 이용하여 양조주를 가열하여 얻어낸 농도 짙은 술
  • ④ 증류주 혹은 양조주에 초근목피, 향료, 과즙, 당분을 첨가하여 만든 술

등록된 댓글이 없습니다.
28. 제스터(Zester)에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 향미를 돋보이게 하는 용기
  • ② 레몬이나 오렌지를 조각내는 집기
  • ③ 얼음을 넣어두는 용기
  • ④ 향미를 보호하기 위한 밀폐되는 용기

등록된 댓글이 없습니다.
29. 다음 중 홍차가 아닌 것은?
  • ① 잉글리쉬 블랙퍼스트(English breakfast)
  • ② 로브스타(Robusta)
  • ③ 다즐링(Dazeeling)
  • ④ 우바(Uva)

등록된 댓글이 없습니다.
30. 탄산음료 중 뒷맛이 쌉쌀한 맛이 나는 음료는?
  • ① 칼린스 믹서
  • ② 토닉워터
  • ③ 진저엘
  • ④ 콜라

등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 주장관리개론
31. 「Jigger」는 어디에 사용하는 기구인가?
  • ① 주스(Juice)를 따를 때 사용한다.
  • ② 주류의 분량을 측정하기 위하여 사용한다.
  • ③ 와인(Wine)을 시음할 때 사용한다.
  • ④ 과일을 깎을 때 사용하는 칼이다.

등록된 댓글이 없습니다.
32. 식음료 서비스의 특성이 아닌 것은?
  • ① 제공과 사용의 분리성
  • ② 형체의 무형성
  • ③ 품질의 다양성
  • ④ 상품의 소멸성

등록된 댓글이 없습니다.
33. 바(Bar) 디자인의 중요 점검사항에 포함되지 않는 것은?
  • ① 주류가격, 병의 크기
  • ② 시간의 영업량, 컨셉의 크기
  • ③ 음료종류, 주장의 형태와 크기
  • ④ 서비스 형태, 목표고객

등록된 댓글이 없습니다.
34. 샴페인의 서비스에 관련된 설명 중 틀린 것은?
  • ① 얼음을 채운 바스킷에 칠링(Chilling)한다.
  • ② 호스트(Host)에게 상표를 확인시킨다.
  • ③ “펑”소리를 크게 하며 거품을 최대한 많이 내야 한다.
  • ④ 서브는 여자 손님부터 시계방향으로 한다.

등록된 댓글이 없습니다.
35. 원가의 종류인 고정비와 관련 없는 것은?
  • ① 임대료
  • ② 광열비
  • ③ 인건비
  • ④ 감가상각비

등록된 댓글이 없습니다.
36. 파 스탁(Par stock)이란 무엇인가?
  • ① 재고정리
  • ② 적정매출
  • ③ 적정단가
  • ④ 적정재고

등록된 댓글이 없습니다.
37. 바(Bar) 업무능률 향상을 위한 시설물 설치 방법 중 옳지 않은 것은?
  • ① 칵테일 얼음을 바(Bar) 작업대 옆에 보관한다.
  • ② 바(Bar)의 수도시설은 믹싱 스테이션(Mixing station) 바로 후면에 설치한다.
  • ③ 냉각기(Cooling Cabinet)는 주방에 설치한다.
  • ④ 얼음제빙기는 가능한 바(Bar) 내에 설치한다.

등록된 댓글이 없습니다.
38. 다음 중 조주사의 규칙사항이 아닌 것은?
  • ① 항상 고객을 응대할 준비를 갖추고 대기한다.
  • ② 고객이 주문한 주문내용을 재확인하고 주문서에 기재한다.
  • ③ 조주시에는 사용재료의 상표가 조주원을 향하도록 한다.
  • ④ 고객과의 대화에 있어서 정치성을 띈 언급이나 특정인에 대한 가십은 삼간다.

등록된 댓글이 없습니다.
39. 주장(Bar)에서 사용하는 기물이 아닌 것은?
  • ① Champagne Cooler
  • ② Soup Spoon
  • ③ Lemon squeezer
  • ④ Decanter

등록된 댓글이 없습니다.
40. 올드 패션(Old Fashioned)이나 온 더 락(On the Rocks)을 마실 때 사용되는 글라스(Glass)의 용량은?
  • ① 1~2온스
  • ② 3~4온스
  • ③ 4~6온스
  • ④ 6~8온스

등록된 댓글이 없습니다.
41. 주장 서비스의 기본 주의사항이 아닌 것은?
  • ① 글라스에 묻은 립스틱을 제거한다.
  • ② 글라스에 얼음을 넣을 때 아이스 텅(Ice Tong)을 사용한다.
  • ③ 각각의 음료에 맞는 글라스를 사용한다.
  • ④ 표준 레시피 사용은 중요하지 않다.

등록된 댓글이 없습니다.
42. 바 웨이트리스(Waitress)의 업무와 관계가 먼 것은?
  • ① 항상 테이블의 정돈, 청결을 유지한다.
  • ② 고객 주문전표를 조주원에게 전달한다.
  • ③ 고객의 주문을 받는다.
  • ④ 칵테일을 조주한다.

등록된 댓글이 없습니다.
43. 다음 중 주류에 해당되지 않는 것은?
  • ① 2~3도의 알코올이 함유된 주스
  • ② 위스키가 함유된 초콜릿
  • ③ 알코올이 6도 이상 함유되고 직접 또는 희석하여 마실 수 있는 의약품
  • ④ 조미식품인 간장에 알코올이 1도 이상 함유된 경우

등록된 댓글이 없습니다.
44. 일반적으로 남은 재료의 파악으로써 구매수준에 영향을 미치는 것을 무엇이라 하는가?
  • ① Inventory
  • ② FIFO
  • ③ Issuing
  • ④ Order

등록된 댓글이 없습니다.
45. Straight Bourbon Whiskey의 기준으로 틀린 것은?
  • ① Produced in the USA.
  • ② Distilled at less than 160 proof(80% ABV).
  • ③ No additives allowed(except water to reduce proof where necessary.
  • ④ Made of grain mix of at maximum 51%.

등록된 댓글이 없습니다.
46. 재고가 과도한 경우의 단점이 아닌 것은?
  • ① 판매기회가 상실된다.
  • ② 식재료의 손실을 초래한다.
  • ③ 필요 이상의 유지 관리비가 요구된다.
  • ④ 기회 이익이 상실된다.

등록된 댓글이 없습니다.
47. 마신 알코올 량(㎖)을 나타내는 공식은?
  • ① 알코올 량(㎖) × 0.8
  • ② 술의 농도(%) × 마시는 양(㎖) ÷ 100
  • ③ 술의 농도(%) - 마시는 양(㎖)
  • ④ 술의 농도(%) ÷ 마시는 양(㎖)

등록된 댓글이 없습니다.
48. 영업 중에 항상 물에 담겨져 있어야 하는 기물이 바르게 짝지어진 것은?
  • ① Bar Spoon - Jigger
  • ② Bar Spoon - Shaker
  • ③ Jigger - Shaker
  • ④ Bar Spoon - Opener

등록된 댓글이 없습니다.
49. 보드카(Vodka), 럼(Rum)과 같이 일정하게 정해진 글라스가 없는 술을 스트레이트(Straight)로 마실 때 사용하는 글라스는?
  • ① Shot Glass
  • ② Cocktail Glass
  • ③ Sour Glass
  • ④ Brandy Glass

등록된 댓글이 없습니다.
50. 샹빠뉴 지방의 당분함량 표기에서「Very Dry」한 표기로 알맞은 것은?
  • ① Brut
  • ② Sec
  • ③ Doux
  • ④ Demi Sec

등록된 댓글이 없습니다.
3과목 : 고객서비스영어
51. As a rule, the Sweet Wine is served ( ).
  • ① before dinner
  • ② after dinner
  • ③ in the meat course
  • ④ in the fish course

등록된 댓글이 없습니다.
52. Which of the following doesn't belong to the regions of French where wine is produced?
  • ① Bordeaux
  • ② Burgundy
  • ③ Champagne
  • ④ Rheingau

등록된 댓글이 없습니다.
53. 다음 ( ) 안에 들어갈 말은?
  • ① pick
  • ② have
  • ③ keep
  • ④ take

등록된 댓글이 없습니다.
54. Dry Gin, Egg White and Grenadine are the main ingredients of ( ).
  • ① Bloody Marry
  • ② Eggnog
  • ③ Tom and Jerry
  • ④ Pink Lady

등록된 댓글이 없습니다.
55. 다음 ( ) 안에 알맞은 것은?
  • ① Vodka
  • ② Brandy
  • ③ Whisky
  • ④ Dry Gin

등록된 댓글이 없습니다.
56. 「Which do you like better, tea or coffee?」의 대답으로 나올 수 있는 문장은?
  • ① Tea
  • ② Tea and Coffee
  • ③ Yes, tea
  • ④ Yes, coffee

등록된 댓글이 없습니다.
57. 아래의 대화에서 ( )에 가장 알맞은 것은?
  • ① A : so, B : that
  • ② A : too, B : to
  • ③ A : due, B : to
  • ④ A : would, B : on

등록된 댓글이 없습니다.
58. A : What would you like for dessert, sir? B : No, thank you. I don't need any.
  • ① Coffee would be fine.
  • ② That's a good idea.
  • ③ I'm on a diet.
  • ④ Cash or charge?

등록된 댓글이 없습니다.
59. 호텔에서 Check-in 또는 Check-out시 Customer가 할 수 있는 말로 적합하지 않은 것은?
  • ① Would you fill out this registration form?
  • ② I have a reservation for tonight.
  • ③ I'd like to check out today.
  • ④ Can you hold my luggage until 4 pm?

등록된 댓글이 없습니다.
60. 다음 괄호에 알맞은 단어는?
  • ① Sweetness
  • ② Sourness
  • ③ Bitterness
  • ④ Hotness

등록된 댓글이 없습니다.