조주기능사(2011. 4. 17.) 시험일자 : 2011년 4월 17일

1과목 : 주류학개론
1. Gin에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 저장·숙성을 하지 않는다.
  • ② 생명의 물이라는 뜻이다.
  • ③ 무색·투명하고 산뜻한 맛이다.
  • ④ 알코올 농도는 40~50% 정도이다.

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2. 칵테일을 만드는 대표적인 방법이 아닌 것은?
  • ① punching
  • ② blending
  • ③ stirring
  • ④ shaking

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3. 다음 칵테일 중에서 올리브를 장식하는 칵테일은?
  • ① 맨하탄
  • ② 드라이마티니
  • ③ 싱가폴슬링
  • ④ 핑크레이디

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4. 'Straight up'이란 용어는 무엇을 뜻하는가?
  • ① 술이나 재료의 비중을 이용하여 섞이지 않게 마시는 것
  • ② 얼음을 넣지 않은 상태로 마시는 것
  • ③ 얼음만 넣고 그 위에 술을 따른 상태로 마시는 것
  • ④ 글라스 위에 장식하여 마시는 것

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5. 다음 중 청주의 주재료는?
  • ① 옥수수
  • ② 감자
  • ③ 보리
  • ④ 쌀

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6. 매그넘 1병(Magnum bottle)의 용량은?
  • ① 1.5ℓ
  • ② 750㎖
  • ③ 1ℓ
  • ④ 1.75ℓ

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7. 다음은 어떤 포도품종에 관하여 설명한 것인가?
  • ① 메를로(Merlot)
  • ② 삐노 느와르(Pinot Noir)
  • ③ 까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon)
  • ④ 샤르도네(Chardonnay)

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8. 프랑스의 위니 블랑을 이탈리아에서는 무엇이라 일컫는가?
  • ① 트레비아노
  • ② 산조베제
  • ③ 바르베라
  • ④ 네비올로

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9. 와인 제조 과정 중 말로락틱 발효(Malolactic fermentation)란?
  • ① 알콜 발효
  • ② 1차 발효
  • ③ 젖산 발효
  • ④ 탄닌 발효

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10. Dry Wine의 당분이 거의 남아 있지 않은 상태가 되는 주된 이유는?
  • ① 발효 중에 생성되는 호박산, 젖산 등의 산 성분 때문
  • ② 포도 속의 천연 포도당을 거의 완전히 발효시키기 때문
  • ③ 페노릭 성분의 함량이 많기 때문
  • ④ 설탕을 넣는 가당 공정을 거치지 않기 때문

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11. 프라페(Frappe)를 만들 때 사용하는 얼음은?
  • ① Cubed Ice
  • ② Shaved Ice
  • ③ Cracked Ice
  • ④ Block of Ice

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12. 다음 민속주 중 약주가 아닌 것은?
  • ① 한산 소곡주
  • ② 경주 교동법주
  • ③ 아산 연엽주
  • ④ 진도 홍주

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13. 주정강화와인(fortified wine)의 종류가 아닌 것은?
  • ① 이태리의 아마로네(Amarone)
  • ② 프랑스의 뱅 드 리퀘르(Vin doux Liquere)
  • ③ 포르투갈의 포트와인(Port Wine)
  • ④ 스페인의 세리와인(Sherry Wine)

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14. 다음 중 버번 위스키(Bourbon Whiskey)는?
  • ① Ballantine
  • ② I.W.Harper
  • ③ Lord Calvert
  • ④ Old Bushmills

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15. 제조법에 따른 알코올성 음료의 3가지 분류에 속하지 않는 것은?
  • ① 증류주
  • ② 혼합주
  • ③ 양조주
  • ④ 혼성주

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16. 일반적으로 식사 전의 음료로 적합한 술은?
  • ① Red Wine
  • ② Cognac
  • ③ Liqueur
  • ④ Italian Vermouth

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17. 일반적으로 Old fashioned glass를 가장 많이 사용해서 마시는 것은?
  • ① Whisky
  • ② Beer
  • ③ Champagne
  • ④ Red Eye

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18. 다음 중 비탄산성 음료는?
  • ① Mineral water
  • ② Soda water
  • ③ Tonic water
  • ④ Cider

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19. 데킬라에 대한 설명으로 맞게 연결된 것은?
  • ① ①멕시코, ②풀케(Pulque), ③루플린
  • ② ①멕시코, ②아가베(Agave), ③이눌린
  • ③ ①스페인, ②아가베(Agave), ③루플린
  • ④ ①스페인, ②풀케(Pulque), ③이눌린

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20. 글라스 가장자리에 설탕을 묻혀 눈송이가 내린 것처럼 장식해서 제공되는 칵테일은?
  • ① 파라다이스
  • ② 블루 문
  • ③ 톰 콜린스
  • ④ 키스 오브 파이어

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21. 진저엘의 설명 중 틀린 것은?
  • ① 맥주에 혼합하여 마시기도 한다.
  • ② 생강향이 함유된 청량음료이다.
  • ③ 진저엘의 엘은 알코올을 뜻한다.
  • ④ 진저엘은 알코올분이 있는 혼성주이다.

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22. 가장 오랫동안 숙성한 브랜디는?
  • ① V.O
  • ② V.S.O.P
  • ③ X.O
  • ④ EXTRA

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23. 스카치 위스키의 주원료는?
  • ① 호밀
  • ② 옥수수
  • ③ 보리
  • ④ 감자

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24. Hot Toddy와 같은 뜨거운 종류의 칵테일이 고객에게 제공 될 때 뜨거운 글라스를 넣을 수 있는 손잡이가 달린 칵테일 기구는?
  • ① 스퀴저(Squeezer)
  • ② 글라스 리머(Glass Rimmers)
  • ③ 아이스 패일(Ice Pail)
  • ④ 글라스 홀더(Glass Holder)

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25. 포트와인(Port Wine)을 가장 잘 설명한 것은?
  • ① 붉은 포도주를 총칭한다.
  • ② 포르투갈의 도우루(Douro)지방 포도주를 말한다.
  • ③ 항구에서 노역을 일삼는 서민들의 포도주를 일컫는다.
  • ④ 백포도주로서 식사 전에 흔히 마신다.

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26. 다음 칵테일 중 계란이 들어가는 칵테일은?
  • ① Millionaire
  • ② Black Russian
  • ③ Brandy Alexander
  • ④ Daiquiri

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27. 다음 리큐어 중 부드러운 민트 향을 가진 것은?
  • ① Absente
  • ② Curacao
  • ③ Chartreuse
  • ④ Creme de Menthe

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28. 혼성주의 제법이 아닌 것은?
  • ① 증류법
  • ② 침출법
  • ③ 에센스법
  • ④ 압착법

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29. 각 나라별 발포성와인(Sparkling Wine)의 명칭이 잘못 연결된 것은?
  • ① 프랑스-Cremant
  • ② 스페인-Vin Mousseux
  • ③ 독일-Sekt
  • ④ 이탈리아-Spumante

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30. 깁슨(Gibson) 칵테일을 제공할 때 사용되는 글라스 로 올바른 것은?
  • ① Collins glass
  • ② Champagne glass
  • ③ Sour glass
  • ④ Cocktail glass

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2과목 : 주장관리개론
31. 다음 중 얼음의 사용방법으로 부적당한 것은?
  • ① 칵테일과 얼음은 밀접한 관계가 성립된다.
  • ② 칵테일에 많이 사용되는 것은 각얼음(Cubed ice)이다.
  • ③ 재사용할 수 있고 얼음 속에 공기가 들어있는 것이 좋다.
  • ④ 투명하고 단단한 얼음이어야 한다.

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32. 알코올 농도의 정의는?
  • ① 섭씨 4°C에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알코올분의 용량
  • ② 섭씨 15°C에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알코올분의 용량
  • ③ 섭씨 4°C에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알코올분의 질량
  • ④ 섭씨 20°C에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알코올분의 용량

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33. 디켄터(Decanter)를 필요로 하는 것은?
  • ① White wine
  • ② Rose wine
  • ③ Brandy
  • ④ Red win

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34. 와인의 Tasting 방법으로 옳은 것은?
  • ① 와인을 오픈한 후 공기와 접촉되는 시간을 최소화하여 바로 따른 후 마신다.
  • ② 와인에 얼음을 넣어 냉각시킨 후 마신다.
  • ③ 와인잔을 흔든 뒤 아로마나 부케의 향을 맡는다.
  • ④ 검은 종이를 테이블에 깔아 투명도 및 색을 확인한다.

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35. 주장관리에서 Inventory의 의미는?
  • ① 구매 관리
  • ② 재고 관리
  • ③ 검수 관리
  • ④ 판매 관리

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36. 바텐더의 준수 규칙이 아닌 것은?
  • ① 칵테일은 수시로 본인 아이디어로 조주한다.
  • ② 취객을 상대할 땐 참을성과 융통성을 발휘한다.
  • ③ 주문에 의하여 신속, 정확하게 제공한다.
  • ④ 조주할 때에는 사용하는 재료의 상표가 고객을 향하도록 한다.

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37. 다음 음료의 보존기간이 긴 것부터 순서대로 올바르게 나열된 것은?
  • ① 토닉워터-병맥주-우유
  • ② 라임주스-우유-토닉워터
  • ③ 병맥주-라임주스-토닉워터
  • ④ 우유-토닉워터-병맥주

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38. A.O.C법의 통제관리 하게 생산되며 노르망디 지방의 잘 숙성된 사과를 발효 증류하여 만든 사과 브랜디는?
  • ① Calvados
  • ② Grappa
  • ③ Kirsch
  • ④ Absinthe

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39. White wine과 Red wine의 보관 방법 중 가장 알맞은 방법은?
  • ① 가급적 통풍이 잘되고 습한 곳에 보관하여 숙성을 돕는다.
  • ② 병을 똑바로 세워서 침전물이 바닥으로 모이도록 보관한다.
  • ③ 따뜻하고 건조한 장소에 뉘여서 보관한다.
  • ④ 통풍이 잘 되는 장소에 보관적정온도에 맞추어서 병을 뉘여서 보관한다.

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40. 주세법상 주류에 대한 설명으로 괄호 안에 알맞게 연결된 것은?
  • ① ①-1%, ②-6%
  • ② ①-2%, ②-4%
  • ③ ①-1%, ②-3%
  • ④ ①-2%, ②-5%

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41. 고려시대의 술로 누룩, 좁쌀, 수수로 빚어 술이 익으면 소주 고리에서 증류하여 받은 술로 6개월 내지 1년간 숙성시킨 알코올 도수 40도 정도의 민속주는?
  • ① 문배주
  • ② 한산 소곡주
  • ③ 금산 인삼주
  • ④ 이강주

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42. Stem Glass인 것은?
  • ① Collins Glass
  • ② Old Fashioned Glass
  • ③ Straight Glass
  • ④ Sherry Glass

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43. Short drink 칵테일이 아닌 것은?
  • ① Martini
  • ② Manhattan
  • ③ Gin&Tonic
  • ④ Bronx

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44. 소주의 특성 중 틀린 것은?
  • ① 초기에는 약용으로 음용되기 시작하였다.
  • ② 희석식 소주가 가장 일반적이다.
  • ③ 자작나무 숯으로 여과하기에 맑고 투명하다.
  • ④ 저장과 숙성과정을 거치면 고급화된다.

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45. 탄산음료나 샴페인을 사용하고 남은 일부를 보관시 사용되는 기물은?
  • ① 스토퍼
  • ② 포우러
  • ③ 코르크
  • ④ 코스터

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46. 주로 Tropical Cocktail을 조주할 때 사용하는 ‘두들겨 으깬다.’라는 의미를 가지고 있는 얼음은?
  • ① Shaved ice
  • ② Crushed ice
  • ③ Cubed ice
  • ④ Cracked ice

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47. 다음 시럽 종류 중에서 제품의 성격이 다른 것은?
  • ① Simple syrup
  • ② Sugar syrup
  • ③ Plain syrup
  • ④ Grenadine syrup

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48. 코스터(Coaster)의 용도는?
  • ① 잔 닦는 용
  • ② 잔 받침대 용
  • ③ 남은 술 보관용
  • ④ 병마개 따는 용

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49. 식품 위해요소중점관리기준이라 불리는 위생관리 시스템은?
  • ① HAPPC
  • ② HACCP
  • ③ HACPP
  • ④ HNCPP

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50. 맥주잔으로 적당치 않은 것은?
  • ① Pilsner glass
  • ② Stemless Pilsner glass
  • ③ Mug glass
  • ④ Snifter glass

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3과목 : 고객서비스영어
51. Choose the most appropriate response to the statement.
  • ① I'm sorry to hear that.
  • ② No, I think I can find it.
  • ③ You should have gone there.
  • ④ I guess I could.

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52. ‘어서 앉으세요, 손님’에 알맞은 영어는?
  • ① Sit down
  • ② Please be seated
  • ③ Lie down, sir
  • ④ Here is a seat, sir

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53. ( ) 안에 알맞은 리큐어는?
  • ① Chartreuse
  • ② Benedictine
  • ③ Kummel
  • ④ Cointreau

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54. Select one of the Dessert Wine in the following.
  • ① Rose wine
  • ② Red wine
  • ③ White wine
  • ④ Sweet white wine

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55. 다음 ( ) 안에 적당한 말은?
  • ① around
  • ② glass
  • ③ circle
  • ④ serve

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56. 다음 중 의미가 다른 하나는?
  • ① Cheers!
  • ② Give up!
  • ③ Bottoms up!
  • ④ Here's to us!

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57. This is produced in Germany and Switzerland alcohol degree 44°C also is effective for hangover and digest. Which is this?
  • ① Unicum
  • ② Orange bitter
  • ③ Underberg
  • ④ Peach bitter

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58. '나는 술이 싫다.'의 올바른 표현은?
  • ① I don't like a liquor.
  • ② I don't like the liquor.
  • ③ I don't like liquors.
  • ④ I don't like liquor.

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59. ‘한 잔 더 주세요.’에 가장 정확한 영어 표현은?
  • ① I'd like other drink.
  • ② I'd like to have another drink.
  • ③ I want one more wine.
  • ④ I'd like to have the other drink.

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60. 다음 ( ) 안에 적당한 단어는?
  • ① Anisette
  • ② Amaretto
  • ③ Advocaat
  • ④ Amontillado

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