조주기능사(2011. 2. 13.) 시험일자 : 2011년 2월 13일

1과목 : 주류학개론
1. 다음 중 저장 숙성(Aging)시키지 않는 증류주는?
  • ① Scotch Whisky
  • ② Brandy
  • ③ Vodka
  • ④ Bourbon Whisky

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2. 다음 증류주 중에서 곡류의 전분을 원료로 하지 않는 것은?
  • ① 진(gin)
  • ② 럼(Rum)
  • ③ 보드카(Vodka)
  • ④ 위스키(Whisky)

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3. 다음 중 레몬(lemon)이나 오렌지 슬라이스(Orange Slice)와 체리(Red Cherry)를 장식하여 제공되는 칵테일은?
  • ① Tom Collins
  • ② Martini
  • ③ Rusty Nail
  • ④ Black Russian

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4. Daiquiri Frozen의 주재료와 부재료는 어느 것인가?
  • ① Grenadine syrup과 Lime juice
  • ② Vodka와 Lime juice
  • ③ Rum과 Lime juice
  • ④ Brandy와 Grenadine syrup

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5. 다음 리큐르(liqueur)중 베일리스가 생산되는 곳은?
  • ① 스코틀랜드
  • ② 아일랜드
  • ③ 잉글랜드
  • ④ 뉴질랜드

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6. 위스키(Whisky)를 그대로 마시기 위해 만들어진 스트레이트 글라스(Straight glass)의 용량은?
  • ① 1~2 온스
  • ② 4~5 온스
  • ③ 6~7 온스
  • ④ 8~9 온스

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7. 다음 중 우리나라의 전통주가 아닌 것은?
  • ① 소흥주
  • ② 소곡주
  • ③ 문배주
  • ④ 경주법주

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8. 다음 중 양조주(Fermented Liquer)에 포함되지 않는 것은?
  • ① 와인
  • ② 맥주
  • ③ 막걸리
  • ④ 진

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9. 호크(Hock) 와인이란?
  • ① 독일 라인산 화이트와인
  • ② 프랑스 버건디산 화이트와인
  • ③ 스페인산 호크하임엘산 레드와인
  • ④ 이탈리아 피에몬테산 레드와인

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10. 양조주에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 당질 또는 전분질 원료에 효모를 첨가하여 발효 시켜 만든 술이다.
  • ② 발효주에 열을 가하여 증류하여 만든다.
  • ③ Amaretto, Drambuie, Cointreau 등은 양조주에 속한다.
  • ④ 증류주 등에 초근, 목피, 향료, 과즙, 당분을 첨가하여 만든 술이다.

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11. 와인(Wine)의 빈티지(Vintage)설명을 올바르게 한 것은?
  • ① 포도의 수확년도를 가리키는 것으로 병의 라벨 에 표기되어 있다.
  • ② 와인 숙성시키는 기간을 의미하고 병의 라벨에 표기되어 있다.
  • ③ 와인을 발효시키는 기간과 첨가물을 의미한다.
  • ④ 와인의 향과 맛을 나타내는 것으로 병의 라벨 에 표기되어 있다.

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12. 다음 중 발포성포도주가 아닌 것은?
  • ① Vin Mousseux
  • ② Vin Rouge
  • ③ Sekt
  • ④ Spumante

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13. 와인 제조용 포도 재배 시 일조량이 부족한 경우의 해결책은?
  • ① 알코올분 제거
  • ② 황산구리 살포
  • ③ 물 첨가하기
  • ④ 발효 시 포도즙에 설탕을 첨가

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14. Rob Roy를 조주할 때는 일반 적으로 어떤 술을 사용 하는가?
  • ① Rye Whisky
  • ② Bourbon Whisky
  • ③ Canadian Whisky
  • ④ Scotch Whisky

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15. 포도주(Wine)의 용도별 분류가 바르게 된 것은?
  • ① 백(White Wine)포도주, 적(Red)포도주, 녹색(Green)포도주
  • ② 감미(Sweet)포도주, 산미(Dry)포도주
  • ③ 식전포도주(Aperitif Wine), 식탁포도주(Table Wine),식후포도주(Dessert Wine)
  • ④ 발포성 포도주(Sparkling Wine), 비발포성 포도 주(Still Wine)

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16. 비중이 서로 다른 술을 섞이지 않고 띄워서 여러 가지 색상을 음미할 수 있는 칵테일은?
  • ① 프라페(Frappe)
  • ② 슬링(Sling)
  • ③ 피즈(Fizz)
  • ④ 포즈카페(Pousse Cafe)

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17. 다음 레시피(Recipe)의 칵테일 명으로 올바른 것은?
  • ① Gimlet Cocktail
  • ② Stinger Cocktail
  • ③ Dry Gin
  • ④ Manhattan

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18. 식사 중 생선(Fish)코스에 주로 곁들여 지는 술은?
  • ① 크림 셰리(Cream Sherry)
  • ② 레드 와인(Red Wine)
  • ③ 포트 와인(Port wine)
  • ④ 화이트 와인(White wine)

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19. 콘 위스키(Corn Whisky)란?
  • ① 50% 이상 옥수수가 포함된 것
  • ② 옥수수 50%, 호밀 50%가 섞인 것
  • ③ 80% 이상 옥수수가 포함된 것
  • ④ 40% 이상 옥수수가 포함된 것

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20. 다음 칵테일(Cocktail) 중 글라스(Glass) 가장자리 에 소금으로 프로스트(Frost)하여 내용물을 담는 것은?
  • ① Million Dollar
  • ② Cuba Libre
  • ③ Grasshopper
  • ④ Margarita

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21. 장식으로 라임 혹은 레몬 슬라이스 칵테일로 어울리지 않는 것은?
  • ① 모스코뮬(Moscow Mule)
  • ② 진토닉(Gin & Tonic)
  • ③ 맨하탄(Manhattan)
  • ④ 쿠바 리브레(Cuba Libre)

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22. 주류에 따른 일반적인 주정도수의 연결이 틀린 것은?
  • ① Beer : 4~11% alcohol by volume
  • ② Vermouth : 44~45% alcohol by volume
  • ③ Fortified Wines : 18~21% alcohol by volume
  • ④ Brandy : 40% alcohol by volume

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23. 다음 탄산음료 중 없을 경우 레몬 1/2oz, 슈가시럽 1tsp, 소다수를 사용하여 만들 수 있는 음료는?
  • ① 시드르
  • ② 사이다
  • ③ 카린스 믹스
  • ④ 스프라이트

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24. 프랑스의 포도주 생산지가 아닌 것은?
  • ① 보르도
  • ② 보르고뉴
  • ③ 보졸레
  • ④ 키안티

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25. Rum 베이스 칵테일이 아닌 것은?
  • ① Daiquiri
  • ② Cuba Libre
  • ③ Mai Tai
  • ④ Stinger

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26. Gin Fizz의 특징이 아닌 것은?
  • ① 하이볼 글라스를 사용한다.
  • ② 기법으로 Shaking과 Building을 병행한다.
  • ③ 레몬의 신맛과 설탕의 단맛이 난다.
  • ④ 칵테일 어니언(Onion)으로 장식 한다.

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27. 다음 중 알코올의 함량이 가장 많은 것은?
  • ① 알코올 40도의 위스키 1잔(1 oz)
  • ② 알코올 10도의 와인 1잔(4 oz)
  • ③ 알코올 5도의 맥주 2잔(16oz)
  • ④ 알코올 20도의 소주 1잔(2 oz)

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28. Pina Colada를 만들 때 필요한 재료로 가장 거리 가 먼 것은?
  • ① 럼
  • ② 파인애플 쥬스
  • ③ 코코넛 밀크
  • ④ 레몬쥬스

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29. 다음 중 원료가 다른 술은?
  • ① 트리플 섹
  • ② 마라스퀸
  • ③ 꼬엥뜨로
  • ④ 블류 퀴라소

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30. Liqueur병에 적혀 있는 D.O.M의 의미는?
  • ① 이탈리아어의 약자로 최고의 리큐르라는 뜻이다.
  • ② 라틴어로 베네딕틴 술을 말하며, 최선, 최대의 신에게 라는 뜻이다.
  • ③ 15년 이상 숙성된 약술을 의미한다.
  • ④ 프랑스 샹빠뉴 지방에서 생산된 리큐르를 의미한다.

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2과목 : 주장관리개론
31. 맥주의 관리방법으로 잘못된 것은?
  • ① 맥주는 5~10℃의 냉장온도에서 보관하여야 한다.
  • ② 장시간 보관 · 숙성시켜서 먹는 것이 좋다.
  • ③ 병을 굴리거나 뒤집지 않는다.
  • ④ 직사광선을 피해 그늘지고 어두운 곳에 보관하여야 한다.

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32. 와인의 코르크가 건조해져서 와인이 산화되거나 스파클링 와인일 경우 기포가 빠져나가는 것을 막기 위한 방법은?
  • ① 와인을 서늘한 곳에 보관한다.
  • ② 와인의 보관위치를 자주 바꿔준다
  • ③ 와인을 눕혀서 보관한다.
  • ④ 냉장고에 세워서 보관한다.

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33. 칵테일 제조 시 혼합하기 힘든 재료를 섞거나 프로즌 스타일의 칵테일을 만들 때 사용하는 기구는?
  • ① Blender
  • ② Bar spoon
  • ③ Muddle
  • ④ Mixing glass

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34. 메뉴 구성 시 산지, 빈티지, 가격 등이 포함되어야하는 품목과 거리가 먼 것은?
  • ① 칵테일
  • ② 와인
  • ③ 위스키
  • ④ 브랜디

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35. 다음은 바 수익관리에 관련된 용어들이다. 틀리게 설명된 것은?
  • ① 수익-(Revenue income) - 총수익에서 모든 비용을 빼고 남은 금액
  • ② 비용(Expense) - 상품 등을 생산하는데 필요한 여러 생산 요소에 지불되는 대가
  • ③ 총수익(Gross profit) - 전체음료의 판매수익에서 판매된 음료에 소요된 비용을 제한 것
  • ④ 감가상각비(Depreciation) - 시간의 흐름에 자산의 가치 감소를 회계에 반영하는 것

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36. 가장 차가운 칵테일을 만들 때 사용하는 얼음은?
  • ① Shaved Ice
  • ② Crushed Ice
  • ③ Cubed Ice
  • ④ Lump of Ice

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37. 영업을 폐점하고 남은 물량을 품목별로 재고 조사하는 것을 무엇이라 하는가?
  • ① Daily Issue
  • ② Par Stock
  • ③ Inventory Management
  • ④ FIFO

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38. 주류를 글라스에 담아서 고객에게 서빙 할 때 글라스 밑받침으로 사용하는 것은?
  • ① 스터러(stirrer)
  • ② 디켄더(decanter)
  • ③ 컷팅보드(Cutting board)
  • ④ 코스터(coaster)

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39. 아래에서 설명하는 Glass는?
  • ① Goblet
  • ② Wine Glass
  • ③ Sour Glass
  • ④ Cocktail Glass

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40. 용량 표시가 옳은 것은?
  • ① 1 Tea spoon = 1/32oz
  • ② 1 Pony = 1/2oz
  • ③ 1 Pint = 1/2 Quart
  • ④ 1 Table spoon = 1/32oz

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41. 브랜디와 코냑에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 모든 코냑은 브랜디에 속한다.
  • ② 모든 브랜디는 코냑에 속한다.
  • ③ 코냑비장에서 생산되는 브랜디만이 코냑이다.
  • ④ 코냑은 포도를 주재료로 한 증루주의 일종이다.

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42. 다음 중 Tumbler glass는 어느 것인가?
  • ① Champagne glass
  • ② Cocktail glass
  • ③ Highball glass
  • ④ Brandy glass

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43. 다음 중 유효기간이 있는 것은?
  • ① Rum
  • ② Liqueur
  • ③ Guinness Beer
  • ④ Brandy

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44. Muddler에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 설탕이나 장식과일 등을 으깨거나 혼합하기에 편리하게 사용할 수 있는 긴 막대형이다.
  • ② 칵테일 장식에 체리나 올리브 등을 찔러 사용한다.
  • ③ 롱드링크를 마실 때는 휘젓는 용도로 사용한다.
  • ④ Stirring Rod 라고도 한다.

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45. 바 웨이터의 역할과 거리가 먼 것은?
  • ① 음료의 주문 그리고 서비스를 담당 한다.
  • ② 영업시간 전에 필요한 사항을 준비한다.
  • ③ 고객을 위해서 테이블을 재정비 한다.
  • ④ 칵테일을 직접 조주한다.

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46. 다음 중 카페라떼(Caffelatte)커피의 재료로 알맞은 것은?
  • ① 에스프레소 20~30㎖, 스팀밀크 120㎖, 계피가루 약간
  • ② 에스프레소 20~30㎖, 스팀밀크 120㎖
  • ③ 에스프레소 20~30㎖, 스팀밀크 120㎖, 캐러멜시럽30㎖
  • ④ 에스프레소 20~30㎖, 스팀밀크 120㎖, 화이트초코시럽 30㎖

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47. 다음 중 주세법상 발효주류에 해당하지 않는 것은?
  • ① 소주
  • ② 탁주
  • ③ 약주
  • ④ 과실주

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48. 바텐더가 영업시작 전 준비하는 업무가 아닌 것은?
  • ① 충분한 얼음을 준비한다.
  • ② 글라스의 청결도를 점검한다.
  • ③ 레드와인을 냉각시켜 놓는다.
  • ④ 전처리가 필요한 과일등을 준비해 둔다.

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49. 주장의 영업 허가가 되는 근거 법률은?
  • ① 외식업법
  • ② 음식업법
  • ③ 식품위생법
  • ④ 주세법

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50. 음료를 풀고 할 때 선입선출(FIFO: First In, First Out)의 원칙을 지켜야 하는 이유에 대하여 올바르 게 표현한 것은?
  • ① 부패에 의한 손실을 최소화하기 위함이다.
  • ② 정확한 재고조사를 하기 위함이다.
  • ③ 적정 재고량(Par stock)을 저장하기 위함이다.
  • ④ 유효기간을 차악하기 위함이다.

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3과목 : 고객서비스영어
51. The post office is the Hotel?
  • ① close
  • ② closed by
  • ③ close for
  • ④ close to

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52. 밑줄 친 부분의 가장 알맞은 말은?
  • ① What happened?
  • ② What's wrong with you?
  • ③ What's the matter with you?
  • ④ What's the occasion?

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53. 다음 문장이 의미하는 것은?
  • ① 속마음을 이야기해 보는 것이 어때?
  • ② 왜 나오지 않는 거니?
  • ③ 왜 너 스스로 다 하려고 하니?
  • ④ 네 의견은 무엇이니?

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54. 다음 문장의 ( ) 안과 같은 뜻은?
  • ① have not
  • ② do not
  • ③ need not
  • ④ can not

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55. Please select the cocktail-based wine in the following.
  • ① Mai-Tai
  • ② Mah-Jong
  • ③ Salty-Dog
  • ④ Sangria

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56. 다음 영문의 ( )에 들어갈 말은 ?
  • ① put
  • ② service
  • ③ take
  • ④ bring

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57. 다음 ( )안에 알맞은 것은?
  • ① Gin
  • ② Rum
  • ③ Vodka
  • ④ Tequila

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58. Which of the following is not scotch whisky?
  • ① Cutty Sark
  • ② White Horse
  • ③ John Jameson
  • ④ Royal Salute

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59. ( ) 안에 가장 적합한 것은?
  • ① som
  • ② many
  • ③ to
  • ④ only

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60. Choose a wine that can be served before meal.
  • ① Table Wine
  • ② Dessert win
  • ③ Aperitif wine
  • ④ Port wine

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