조주기능사(2010. 10. 3.) 시험일자 : 2010년 10월 3일

1과목 : 주류학개론
1. 곡물(grain)을 원료로 만든 무색투명한 증류주에 두송자(Juniper berry)의 향을 착향시킨 술은?
  • ① Tequila
  • ② Rum
  • ③ Vodka
  • ④ Gin

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2. 다음 중 증류주는?
  • ① Bourbon
  • ② Champagne
  • ③ Beer
  • ④ Wine

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3. 경우에 따라 고객에게 제공할 때 미리 병마개를 따 놓는 것은?
  • ① Champagne
  • ② Red Wine
  • ③ Beer
  • ④ Whiskey

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4. 다음 칵테일 중 샐러리(Celery)가 장식으로 사용되는 칵테일은?
  • ① Bloody Mary
  • ② Grass Hopper
  • ③ Hawaiian Cocktail
  • ④ Chi Chi

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5. 샴페인 품종이 아닌 것은?
  • ① 삐노 르와르
  • ② 삐노 위니에
  • ③ 샤르도네
  • ④ 쎄미용

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6. 커피 생산량이 가장 많은 나라는?
  • ① 이디오피아
  • ② 브라질
  • ③ 멕시코
  • ④ 콜롬비아

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7. 세계4대 위스키 생산지가 아닌 것은?
  • ① American Whiskey
  • ② Japanese Whisky
  • ③ Scotch Whisky
  • ④ Canadian Whisky

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8. 우리나라 고유한 술 중에서 증류주에 속하는 것은?
  • ① 경주법주
  • ② 동동주
  • ③ 문배주
  • ④ 백세주

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9. 만들어진 칵테일에 손의 체온이 전달되지 않도록 할 때 사용되는 글라스는?
  • ① Stemmed Glass
  • ② Tumbler Glass
  • ③ Highball Glass
  • ④ Collins Glass

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10. 다음 Sparkling Wine 와인의 단맛 감도 표시 중 가장 낮은 것은?
  • ① Very dry
  • ② Dry
  • ③ Demi sec
  • ④ Sweet

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11. 롱드링크(long drink) 가 아닌 것은?
  • ① Pina Colada
  • ② Martini
  • ③ Tom Collins
  • ④ Chi Chi

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12. 주정 강화로 제조된 시칠리아산 와인은?
  • ① Champagne
  • ② Grappa
  • ③ Marsala
  • ④ Absente

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13. 다음 중 지칭하는 대상이 다른 것은?
  • ① Brandy Glass
  • ② Snifter
  • ③ Cognac Glass
  • ④ Whiskey sour

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14. 원료인 포도주에 브랜디나 당분을 섞고, 향료나 약초를 넣어 향미를 내어 만들며 이탈리아산이 유명한 것은?
  • ① Manzanilla
  • ② Vermouth
  • ③ Stout
  • ④ Hock

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15. 다음 중 리큐르는?
  • ① Burgundy
  • ② Bacardi Rum
  • ③ Cherry Brandy
  • ④ Canadian Club

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16. 1 Quart 는 몇 Ounce인가?
  • ① 1
  • ② 16
  • ③ 32
  • ④ 38.4

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17. 조선시대에 유입된 외래주가 아닌 것은?
  • ① 천축주
  • ② 섬라주
  • ③ 금화주
  • ④ 두견주

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18. 독일의 와인 생산지가 아닌 것은?
  • ① Ahr 지역
  • ② Mosel 지역
  • ③ Rheingu 지역
  • ④ Penedes 지역

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19. 이탈리아 와인 중 지명이 아닌 것은?
  • ① 키안티
  • ② 바르바레스코
  • ③ 바롤로
  • ④ 바르베라

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20. 음료에서 사용하는 용어인 "Dry"의 의미와 가장 가까운 샴페인 용어는?
  • ① Burt
  • ② Sec
  • ③ Doux
  • ④ Demi sec

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21. 리큐르의 제조법과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 블렌딩법(Blending)
  • ② 침출법(Infusion)
  • ③ 증류법(Distillation)
  • ④ 에센스법(Essence process)

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22. 음료류와 주류대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 맥주에서는 메탄올이 전혀 검출되어서는 안된다.
  • ② 탄산음료는 탄산가스압이 0.5kg/㎠ 인 것을 말한다..
  • ③ 탁주는 전분질 원료와 국을 주원료로 하여 술덧을 혼탁하게 제성한 것을 말한다.
  • ④ 과일 채소류 음료에는 보존료로 안식향산을 사용할 수 있다.

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23. 하이네켄(Heineken) 맥주의 산지는?
  • ① 미국
  • ② 영국
  • ③ 독일
  • ④ 네덜란드

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24. 곡물로 만들어 농번기에 주로 먹었던 막걸리의 제조방법은?
  • ① 혼성주
  • ② 증류주
  • ③ 양조주
  • ④ 화주

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25. 주정도 표시에서 "86 proof"는 우리나라에서 의 주정도 몇 도에 해당되는가?
  • ① 40도
  • ② 43도
  • ③ 86도
  • ④ 46도

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26. 토닉워터(Tonic Water)에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 무색투명한 음료이다.
  • ② 진과 혼합하여 즐겨 마신다.
  • ③ 식욕증진과 원기를 회복시키는 강장제 음료이다.
  • ④ 주로 구연산, 감미료, 커피 향을 첨가하여 만든다.

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27. 와인 제조시 이산화황을 사용하는 이유가 아닌 것은?
  • ① 황산화제 역할
  • ② 부패균 생성 방지
  • ③ 갈변방지
  • ④ 효모 분리

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28. 부르고뉴지역의 중요 포도품종은?
  • ① 샤르도네와 메를로
  • ② 샤르도네와 삐노 느와르
  • ③ 슈냉블랑과 삐노 느와르
  • ④ 삐노 블랑과 까베르네소비용

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29. 아티초크를 원료로 사용한 혼성주는?
  • ① 운더베르그(Under berg)
  • ② 시나(Cynar)
  • ③ 아마르 피콘(Amer picon)
  • ④ 샤브라(Sabra)

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30. 소다수에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 인공적으로 이산화탄소를 첨가한다.
  • ② 식욕을 돋우는 효과가 있다.
  • ③ 레몬레이드를 만들 때 넣으면 청량감 효과가 있다.
  • ④ 과즙과 설탕, 소다를 넣어 제조한다.

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2과목 : 주장관리개론
31. 주장(Bar)을 의미하는 것이 아닌 것은?
  • ① 주류를 중심으로 한 음료 판매가 가능한 일정시설을 갖추어 판매하는 공간
  • ② 고객과 바텐더 사이에 놓인 널판을 의미
  • ③ 주문과 서브가 이루어지는 고객들의 이용 장소
  • ④ 조리 가능한 시설을 갖추어 음료와 식사를 제공하는 장소

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32. Blender를 사용하는 것은?
  • ① 하이볼
  • ② 프로즌 드링크
  • ③ 마티니
  • ④ 맨하탄

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33. Glass 취급 방법으로 가장 적합한 것은?
  • ① 상단을 쥐고 서브한다.
  • ② 중간을 쥐고 서브한다.
  • ③ 하단을 쥐고 서브한다.
  • ④ 리밍부분을 쥐고 서브한다.

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34. 와인은 병에 침전물이 가라 앉아 있다. 이 침전물이 글라스에 같이 따라지는 것을 방지하기 위해 도구 사용하는 데 이 도구의 이름을 무엇인가?
  • ① 와인 바스켓
  • ② 와인 디켄터
  • ③ 와인버켓
  • ④ 코르크스크류

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35. 생맥주(Draft Beer)취급 요령 중 틀린 것은?
  • ① 2~3℃의 온도를 유지할 수 있는 저장시설을 갖추어야 한다.
  • ② 술통 속의 압력은 12~14pound 로 일정하게 유지해야 한다.
  • ③ 신선도를 유지하기 위해 입고 순서와 관계없이 좋은 상태의 것을 먼저 사용한다.
  • ④ 글라스에 서비스 할 때 3~4℃ 정도의 온도가 유지되어야 한다.

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36. 설탕, 계란 등을 이용하는 칵테일에 필요한 기구는?
  • ① Mixing Glass
  • ② Strainer
  • ③ Squeezer
  • ④ Shaker

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37. 조주 시 필요한 쉐이커(Shake)의 3대 구성 요소의 명칭이 아닌 것은?
  • ① 믹싱(Mixing)
  • ② 보디(Body)
  • ③ 스트레이너(Strainer)
  • ④ 캡(Cap)

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38. 프랑스 와인 중 가장 우수한 등급으로 승인되는 것은?
  • ① VDQS
  • ② DOCG
  • ③ DOC
  • ④ AOC

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39. 소프트 드링크(Soft Drink) 디캔터(Decanter)의 올바른 사용법은?
  • ① 각종 청량음료를 별도로 담아나간다.
  • ② 술과 같이 혼합하여 나간다.
  • ③ 얼음과 같이 넣어 나간다.
  • ④ 술과 얼음을 같이 넣어 나간다.

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40. 바람직한 바텐더(Bartender)의 직무가 아닌 것은?
  • ① 바(Bar) 내에 필요한 물품 재고를 항상 파악한다.
  • ② 일일 판매할 주류가 적당한지 확인한다.
  • ③ 바(Bar)의 환경 및 기물 등의 청결을 유지, 관리한다.
  • ④ 칵테일 조주시 지거(Jigger)를 사용하지 않는다.

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41. 포도주 저장 창고 위치로서 가장 적당한 곳은?
  • ① 지하저장고
  • ② 구매접수가 용이한 곳
  • ③ 바(Bar)와 가까운 곳
  • ④ 주방창고와 가까운 곳

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42. 칵테일 부재료 중 Spice류에 해당되지 않는 것은?
  • ① Grenadine Syrup
  • ② Mint
  • ③ Nutmeg
  • ④ Cinnamon

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43. 세계의 커피 재배 적지라고 불리어 지는 "커피벨트로 알맞은 것은?
  • ① 북위 20도와 남위 20도 사이를 말한다.
  • ② 북위 30도와 남위 30도 사이를 말한다.
  • ③ 북위 30도와 남위 20도 사이를 말한다.
  • ④ 북위 25도와 남위 25도 사이를 말한다.

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44. 선입선출의 원래 의미로 맞는 것은?
  • ① first-in, first-on
  • ② first-in, first -off
  • ③ first-in, first -out
  • ④ first -in, side, first-on

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45. 일반적으로 국내 병맥주의 유통 기한은 얼마 동안인가?
  • ① 6개월
  • ② 9개월
  • ③ 12개월
  • ④ 18개월

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46. 구매명세서(Standard Purchase Specification)를 사용 부서에서 작성할 때 필요한 사항이 아닌 것은?
  • ① 요구되는 품질요건
  • ② 품목의 규격
  • ③ 무게 또는 수량
  • ④ 거래처의 상호

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47. 맥주 제조 과정에서 비살균 상태로 저장되는 맥주는?
  • ① Black Beer
  • ② Draft Beer
  • ③ Porter Beer
  • ④ Lager Beer

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48. 다음 시럽 중 나머지 셋과 특징이 다른 것은?
  • ① Grenadine Syrup
  • ② Can Sugar Syrup
  • ③ Simple Syrup
  • ④ Plain Syrup

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49. 주장 캡틴에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 영업을 지휘 통제한다.
  • ② 서비스 준비사항과 구성인원을 점검한다.
  • ③ 지배인을 보좌하고 업장 내의 관리 업무를 수행한다.
  • ④ 고객으로부터 직접 주문을 받고 서비스 등을 지시한다.

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50. 글라스 세척 시 알맞은 세제와 세척 순서로 짝지어진 것은?
  • ① 산성세제 - 더운물 - 찬물
  • ② 중성세제 - 찬물 - 더운물
  • ③ 산성세제 - 찬물 - 더운물
  • ④ 중성세제- 더운물- 찬물

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3과목 : 고객서비스영어
51. 주문을 받는 표현 중 나머지 셋과 의미가 다른 하나는?
  • ① May I take your order?
  • ② Are you ready to order?
  • ③ What would you like, sir?
  • ④ How would you like, sir?

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52. 다음 ( ) 에 알맞은 단어는?
  • ① intoxication
  • ② evaporation
  • ③ liquidization
  • ④ distillation

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53. 다음 중 나머지 셋과 의미가 다른 문장은?
  • ① It doesn't matter.
  • ② It doesn't make any difference.
  • ③ It is not important.
  • ④ it is not difficult.

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54. What is the meaning of sherry?
  • ① Portugal wine
  • ② Italian white wine
  • ③ French wine
  • ④ Spanish white wine

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55. 다음은 어떤 혼성주에 대한 설명인가?
  • ① Anisette
  • ② Sambuca
  • ③ Drambuie
  • ④ Peter Heering

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56. What is an alternative form of "I beg your pardon?"
  • ① Excuse me
  • ② Wait for me
  • ③ I`d like to know
  • ④ Let me see

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57. 다음 ( ) 안에 알맞은 것은?
  • ① then he began regret writing it
  • ② then he received one
  • ③ when he mailed it
  • ④ when hee began to regret writing it

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58. 아래 문장의 의미는?
  • ① 통화 중이므로 바꿔 드릴 수 없습니다.
  • ② 고장이므로 바꿔 드릴 수 없습니다.
  • ③ 외출 중이므로 바꿔 드릴 수 없습니다.
  • ④ 응답이 없으므로 바꿔 드릴 수 없습니다.

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59. "우리는 새 블렌더를 가지고 있다."를 가장 잘 표현한 것은?
  • ① We has been aa new blender.
  • ② We has a new blender.
  • ③ We had a new blender.
  • ④ We have a new blender.

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60. ( )안에 가장 접합한 것은?
  • ① any longer
  • ② some longer
  • ③ any long
  • ④ no longer

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