조주기능사(2010. 7. 11.) 시험일자 : 2010년 7월 11일

1과목 : 주류학개론
1. Hot Drink cocktail이 아닌 것은?
  • ① God Father
  • ② Irish Coffee
  • ③ Jamaican Coffee
  • ④ Tom and Jerry

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2. 다음 중 식욕촉진 와인으로 가장 적합한 것은?
  • ① Dry Sherry Wine
  • ② White Wine
  • ③ Red Wine
  • ④ Port Wine

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3. 탄산음료에서 탄산가스의 역할이 아닌 것은?
  • ① 당분 분해
  • ② 청량감 부여
  • ③ 미생물의 발효 저지
  • ④ 향기의 변화 보호

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4. Irish Coffee의 재료가 아닌 것은?
  • ① Irish Whisky
  • ② Rum
  • ③ Hot Coffee
  • ④ Sugar

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5. 다음 중 Long Drink에 해당하는 것은?
  • ① Side Car
  • ② Stinger
  • ③ Royal Fizz
  • ④ Manhattan

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6. 다음 술 중 리큐르가 아닌 것은?
  • ① Cointeau
  • ② Seagrams V.O
  • ③ Anisette
  • ④ Benedictine

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7. Tonic Water에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 레몬, 라임, 오렌지, 키니네 껍질 등으로 만든 즙에 당분을 첨가 한 음료이다.
  • ② 커피의 향과 맛을 첨가하여 소화를 도와주고 정신을 맑게 하는 음료이다.
  • ③ 사과를 발효하여 만든 음료로서 알코올 6%이다.
  • ④ 소다수에 레몬주스와 당분을 섞어 만든 음료이다.

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8. 다음 중 연식증류주에 해당하는 것은?
  • ① Pot still Whisky
  • ② Malt Whisky
  • ③ Cognac
  • ④ Patent Still Whisky

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9. 쌀, 보리, 조, 수수, 콩 등 5가지 곡식을 물에 불린 후 시루에 쪄 고두밥을 만들고, 누룩 을 섞고 발효시켜 전술을 빚는 것은?
  • ① 백세주
  • ② 백세주
  • ③ 안동소주
  • ④ 연엽주

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10. 황금색 감미주로 병에 D.O.M이라고 표시되어 있는 것은?
  • ① Benedictine
  • ② Curacao
  • ③ Charteuse
  • ④ Cointreau

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11. 포도주에 아티초크를 배합한 리큐르로 약간 진한 커피색을 띠는 것은?
  • ① Chartreuse
  • ② Cynar
  • ③ Dubonnet
  • ④ Campari

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12. 생강을 주원료로 만든 탄산음료는?
  • ① Soda Water
  • ② Tonic Water
  • ③ Perrier Water
  • ④ Ginger Ale

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13. 원료와 주류의 연결이 잘못된 것은?
  • ① Grain - Canadian Whisky
  • ② Malt - Scotch Whisky
  • ③ Corn - Canadian Whisky
  • ④ Rye - Canadian Whisky

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14. 민속주 도량형 중「되」에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 곡식이나 액체, 가루 등의 분량을 재는 것이다.
  • ② 보통 정육면체 또는 직육면체로써 나무나 쇠로 만든다.
  • ③ 분량(1되)을 부피의 기준으로 하여 2분의 1을 1홉이라고 한다.
  • ④ 1되는 약 1.8리터 정도이다.

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15. 혈중 알코올 농도 측정 공식은?
  • ① 음주량(㎖) × 알코올 도수(%) / 833 × 체중(Kg)
  • ② 음주량(㎖) × 알코올 도수(%) / 체중(Kg)
  • ③ 음주량(㎖) × 체중(Kg) × 알코올 도수(%) / 833
  • ④ 음주량(㎖) × 체중(Kg) / 833 × 알코올 도수(%)

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16. 커피를 주원료로 만든 리큐르는?
  • ① Grand Marnier
  • ② Benedictine
  • ③ Kahlua
  • ④ Sloe Gin

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17. 꼬냑의 세계 5대 메이커에 해당하지 않는 것은?
  • ① Hennessy
  • ② Remy Martin
  • ③ Camus
  • ④ Tauqueray

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18. 다음 혼성주 중 오렌지 껍질을 주원료로 만든 것은?
  • ① Anisette
  • ② Campari
  • ③ Triple Sec
  • ④ Underberg

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19. 80proof는 알코올 도수(%)로 얼마인가?
  • ① 10 %
  • ② 20 %
  • ③ 30 %
  • ④ 40 %

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20. 론, 프로방스 지방의 기후 특성은?
  • ① 서늘한 내륙성 기후이다.
  • ② 온화한 지중해성 기후이다.
  • ③ 강우가 연중 고른 대서양 기후이다.
  • ④ 습윤 대륙성 기후이다.

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21. Dessert Wine과 거리가 먼 것은?
  • ① Port Wine
  • ② Cream Sherry
  • ③ Vermouth
  • ④ Barsac

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22. 맥주용 보리의 조건이 아닌 것은?
  • ① 껍질이 얇아야 한다.
  • ② 담황색을 띄고 윤택이 있어야 한다.
  • ③ 전분 함유량이 적어야 한다.
  • ④ 수분 함유량 13% 이하로 잘 건조되어야 한다.

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23. 브랜디의 제조공정에서 증류한 브랜디를 열탕 소독한 White Oak Barrel에 담기 전에 무엇을 채워 유해한 색소나 이물질을 제거 하는가?
  • ① Beer
  • ② Gin
  • ③ Red Wine
  • ④ White Wine

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24. 보드카의 생산 국가가 나머지 셋과 다른 하나는?
  • ① Smirnoff
  • ② Samovar
  • ③ Monarch
  • ④ Finlandia

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25. 커피를 재배하기에 적합한 기후와 토양을 가지고 있어 커피벨트(커피존)라고 불리는 지역은?
  • ① 적도 ~ 남위 25도 사이의 지역
  • ② 북위 25도 ~ 남위 25도 사이의 지역
  • ③ 북위 25도 ~ 적도 사이의 지역
  • ④ 남위 25도 ~ 남위 50도 사이의 지역

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26. 프리미엄 테킬라의 원료는?
  • ① 아가베 아메리카나
  • ② 아가베 아즐 테킬라나
  • ③ 아가베 아트로비렌스
  • ④ 아가베 시럽

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27. 위스키의 원료가 아닌 것은?
  • ① grape
  • ② Barley
  • ③ Wheat
  • ④ Oat

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28. 주세법상 알콜분의 정의는?
  • ① 원용량에 포함되어 있는 에틸알콜(섭씨 15도에서 0.7947의 비중을 가진 것)
  • ② 원용량에 포함되어 있는 에틸알콜(섭씨 15도에서 1의 비중을 가진 것)
  • ③ 원용량에 포함되어 있는 메틸알콜(섭씨 15도에서 0.7947의 비중을 가진 것)
  • ④ 원용량에 포함되어 있는 메틸알콜(섭씨 15도에서 1의 비중을 가진 것)

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29. 커피의 품종이 아닌 것은?
  • ① 아라비카(Arabica)
  • ② 로브스타(Robusta)
  • ③ 리베리카(Riberica)
  • ④ 얼그레이(Earl Grey)

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30. 프랑스인들이 고지방 식이를 하고도 심장병에 덜 걸리는 현상인 French Paradox의 원인물질로 알려진 것은?
  • ① Red Wine - tannin, chlorophyll
  • ② Red Wine - resveratrol, polyphenols
  • ③ White Wine - Vit. A, Vit. C
  • ④ White Wine - folic acid, niacin

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2과목 : 주장관리개론
31. 조주원의 직무에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 주문에 의하여 신속 정확하게 조주 제공한다.
  • ② 칵테일은 수시로 자기 아이디어에 따라 조주한다.
  • ③ 글라스류와 바기물을 세척, 청결상태를 유지한다.
  • ④ 영업 시작 시간 전에 그날의 소요품을 수령한다.

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32. 휘젓기(Stirring) 기법에서 재료를 섞거나 차게 할 때 사용되는 기구는?
  • ① 스트레이너(Strainer)
  • ② 믹싱 컵(Mixing Cup)
  • ③ 스퀴저(Squeezer)
  • ④ 바 스푼(Bar Spoon)

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33. 사과를 주원료로 해서 만들어지는 브랜디는?
  • ① Kirsch
  • ② Calvados
  • ③ Campari
  • ④ Framboise

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34. Cocktail Shaker에 넣어 조주하는 것이 부적합한 재료는?
  • ① 럼(Rum)
  • ② 소다수(Soda Water)
  • ③ 우유(Milk)
  • ④ 달걀흰자

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35. 주장관리에서 핵심적인 원가의 3요소는?
  • ① 재료비, 인건비, 주장경비
  • ② 세금, 봉사료, 인건비
  • ③ 인건비, 주세, 재료비
  • ④ 재료비, 세금, 주장경비

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36. 일반적인 와인 보관 요령에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 일정한 온도에서 보관한다.
  • ② 와인 속의 찌꺼기가 떠오르는 것을 방지하기위해 진동은 최소화한다.
  • ③ 전등불빛이나 햇볕은 와인에 별 영향이 없다.
  • ④ 습도는 70 ~ 80% 정도가 적당하다.

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37. 와인의 보관에서 주의할 사항이 아닌 것은?
  • ① 와인은 종류에 관계없이 묵힐수록 좋기 때문에 장기보관 후 판매한다.
  • ② 한번 개봉한 와인은 산소에 의한 변하므로 재보관하지 않도록 한다.
  • ③ 와인은 눕혀서 보관해야 한다.
  • ④ 코르크 마개가 건조해지지 않도록 한다.

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38. 소주병에 350㎖, 25%라고 기재되어 있을 때 에틸알코올 양은?
  • ① 87.5㎖
  • ② 80㎖
  • ③ 70.5㎖
  • ④ 60㎖

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39. 가니쉬(Garnish)에 필요한 재료를 상하지 않게 보관하는 곳은?
  • ① 혼합용 용기
  • ② 냉장고
  • ③ 냉동실
  • ④ 얼음통

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40. 음료를 서빙 할 때에 일반적으로 사용하는 비품이 아닌 것은?
  • ① Napkin
  • ② Coaster
  • ③ Serving Tray
  • ④ Bar Spoon

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41. White Wine을 차게 제공하는 주된 이유는?
  • ① 타닌의 맛이 강하게 느껴진다.
  • ② 차가울수록 색이 하얗다.
  • ③ 유산은 차가울 때 맛이 좋다.
  • ④ 차가울 때 더 Fruity한 맛을 준다.

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42. 와인의 마개로 사용되는 코르크 마개의 특성이 아닌 것은?
  • ① 온도변화에 민감하다.
  • ② 코르크 참나무의 외피로 만든다.
  • ③ 신축성이 뛰어나다.
  • ④ 밀폐성이 있다.

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43. 바(Bar)에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 불어의 Bariere 에서 왔다.
  • ② 술을 판매하는 식당을 총칭하는 의미로도 사용된다.
  • ③ 종업원만의 휴식공간이다.
  • ④ 손님과 바 맨 사이에 가로 질러진 널판을 의미한다.

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44. 빈(Bin)이 의미하는 것은?
  • ① 프랑스산 적포도주
  • ② 주류 저장소에 술병을 넣어 놓는 장소
  • ③ 칵테일 조주시 가장 기본이 되는 주재료
  • ④ 글라스를 세척하여 담아 놓는 기구

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45. 믹싱 글라스(Mixing Glass)의 설명 중 옳은 것은?
  • ① 칵테일 조주시 음료 혼합물을 섞을 수 있는 기물이다.
  • ② Shaker의 또 다른 명칭이다.
  • ③ 칵테일 음료 서비스에 사용되는 유리잔의 총칭이다.
  • ④ 칵테일에 혼합되어지는 과일이나 약초를 machines 하기 위한 기물이다.

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46. 와인의 빈티지(Vintage)가 의미하는 것은?
  • ① 포도주의 판매 유효 연도
  • ② 포도의 수확 연도
  • ③ 포도의 품종
  • ④ 포도주의 도수

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47. 바(Bar) 영업을 하기 위한 Bartender의 역할이 아닌 것은?
  • ① 음료에 대한 충분한 지식을 숙지하여야 한다.
  • ② 칵테일에 필요한 Garnish를 준비한다.
  • ③ Bar Counter 내의 청결을 수시로 관리한다.
  • ④ 영업장의 책임자로서 모든 영업에 책임을 진다.

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48. Wine Cellar이란?
  • ① 포도주 소매업자
  • ② 포도주 도매업자
  • ③ 포도주 저장실
  • ④ 포도주를 주재로 한 칵테일 명칭

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49. 보조 병마개를 뜻하는 주장기물은?
  • ① Strainer
  • ② Squeezer
  • ③ Stopper
  • ④ Blender

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50. Inventory management는 무슨 관리를 뜻하는가?
  • ① 매출관리
  • ② 재고관리
  • ③ 원가관리
  • ④ 인사관리

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3과목 : 고객서비스영어
51. Which one is basic liqueur among the cocktail name which containing "Alexander"?
  • ① Gin
  • ② Vodka
  • ③ Whisky
  • ④ Rum

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52. "I'll be right back." 에서 밑줄 친 단어와 바꾸어 쓸 수 있는 것은?
  • ① immediately
  • ② just now
  • ③ now
  • ④ just away

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53. Choose a drink that can be served before a meal.
  • ① Table Wine
  • ② Dessert Wine
  • ③ Aperitif Wine
  • ④ Juice

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54. 「전화 연결 상태가 좋지 않습니다. 좀 더 크게 말씀해주시겠습니까?」의 가장 적합한 표현은?
  • ① The connection is bad. Will you speak louder?
  • ② The contact is bad. Will you tell louder?
  • ③ The line is bad. Will you talk louder?
  • ④ The touch is bad. Will you say louder?

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55. ( ) 안에 알맞은 것은?
  • ① take, manage
  • ② supervise, handle
  • ③ respect, deal
  • ④ manage, careful

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56. ( ) 안에 알맞은 것은?
  • ① 100
  • ② 50
  • ③ 75
  • ④ 25

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57. 「이 곳은 우리가 머물렀던 호텔이다.」의 표현으로 옳은 것은?
  • ① This is a hotel that we staying.
  • ② This is the hotel where we stayed.
  • ③ This is a hotel it we stayed.
  • ④ This is the hotel where we stay.

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58. ( )안에 알맞은 것은?
  • ① and
  • ② or
  • ③ with
  • ④ to

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59. Select the cocktail based on vodka in the following.
  • ① Pick lady
  • ② Kiss of fire
  • ③ Honeymoon cocktail
  • ④ Olympic

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60. 다음 ( ) 안에 공통적으로 적합한 단어는?
  • ① Crema
  • ② Cupping
  • ③ Cappuccino
  • ④ Caffe Latte

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